Перспективы развития России
24,349,048 126,686
 

  ges42 ( Слушатель )
11 авг 2017 16:50:44

Не ждите, что мы снова станем жить, как в 2013 году

новая дискуссия Дискуссия  822

Подкину-ка я, нашим не любителям нытиков, один материальчик. Он позитивный, вам понравится, правда придется, в некоторых вопросах, которые вызывали здесь бурные споры, повернуться на 180 градусов. Ну ничего - это жизнь.

Материальчик - добротный, редко такой встречается, более понятны движухи ЦБ и экономического блока правительства.

Я, естественно, с позитивом не согласен, не взлетит, подобный выход, ключевые проблемы - не решает, на вызовы - не отвечает. 

Михаил Матовников: «Не ждите, что мы снова станем жить, как в 2013 году»
06.10.2016 11:28

Кризис в России заканчивается, уверен старший управляющий директор — главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. О причинах оживления российской экономики, перспективах отечественных товаров за рубежом, важности внятной бизнес-стратегии и связи курса рубля с температурой тихоокеанских течений он рассказал в интервью ДЕЛА.ru.

– Михаил Юрьевич, начнем с вопроса, который волнует сейчас, пожалуй, всех, кто интересуется экономикой. Что с кризисом, стоит ли ждать его нового витка?
– Кризис заканчивается. Но не так, как мы привыкли. Можно достаточно уверенно сказать, что в четвертом квартале будет экономический подъем – если не случится очередного серьезного внешнего шока. Для того, чтобы экономика показала рост, достаточно, чтобы темпы снижения некоторых отраслей замедлились – тогда станет очевиден рост, который уже происходит в остальной части экономики.

Проблема состоит в том, что большая часть экономики, которую можно охарактеризовать как традиционных российских экспортеров, формирующих значительную часть российского ВВП и серьезно выручавших нас ранее с точки зрения валюты, сегодня сталкивается со сложностями из- за неблагоприятной внешнеэкономической конъюнк­туры. Падают мировые цены на многие традиционные товары российского экспорта, спрос низкий – поэтому такие компании не растут.

Зато в остальной части экономики, которая связана с торгуемыми несырьевыми секторами, уже понемногу начинается рост. Он связан в значительной степени даже не столько с импортозамещением, сколько с экспортом. Происходит он в отраслях, которые мы часто в голове не держим как имеющих экспортный потенциал.
– Пример приведете?

– Если взять полный список отраслей обрабатывающей промышленности, то признаки экспорта мы обнаружим в каждой из них. Всем известно, что начинается экспорт пищевой промышленности, и это не только зерно, но и курятина, свинина, кондитерские изделия, тушенка, сгущенное молоко – все это, оказывается, можно экспортировать.

Я недавно был в Иваново и выяснил, что наши ткачи вышли на экспортные рынки. Это подтверждается статистикой федеральной таможенной службы, которая показывает, что во втором квартале 2016 года по отношению ко 2 кварталу 2015 года экспорт тканей вырос на 7%.

Растет экспорт резинотехнических изделий, прежде всего, шин. По пластмассовым изделиям, в первую очередь, трубам, рост составил 20%, и не потому, что у нас восстановилась отрасль строительства, а потому, что они тоже нашли возможности для экспорта. И так во всех отраслях.

– То есть у всех все хорошо, жаловаться на не что?

– Не совсем. В тяжелой ситуации все еще находится производство автомобилей. Кстати, на экспорт идут комплектующие для производства автомобилей, которые производятся здесь на заводах иностранных производителей и их российских поставщиков. Например, автомобильные двигатели на экспорт из России в Европу поставляют Volkswagen и Ford.

Не очень хорошая ситуация в металлургии из-за падения цен на мировом рынке и проблем с внутренним потреблением, а внутренние потребители – это строительство и автомобилестроение, где положение дел, как уже было сказано, далеко от идеала. Это одна из немногих отраслей, которые сократили экспорт в натуральном выражении.

– Если экспорт в большей части отраслей растет, то почему статистика говорит об обратном?

– Зависит от того, как считать. Казалось бы, в силу падения цен на мировом рынке практически на все товары наш экспорт по данным за первое полугодие 2016 года сократился на 28% к 2015 году.

Но если попытаться пересчитать этот экспорт в постоянных ценах, то выяснится, что он вырос примерно на 8%, в частности, в нефтяной отрасли увеличился на 8%, в деревообработке – на 17%, в сельском хозяйстве – на 15%, в прочих отраслях обрабатывающей промышленности – примерно на 12%.

Оживление экономики начинается, и начинается оно за счет внешнего спроса.

Внутренний спрос пока, к сожалению, ничем наших производителей порадовать не может. Мы приспособились и пошли на экспорт – это принципиально новая стадия развития экономики. Оказалось, что товары, произведенные в России, могут быть конкурентоспособны на мировом рынке.

Многие эти товары раньше туда не попадали, потому что производителям хватало рынка внутреннего, они не пытались идти за рубеж. Сейчас, когда внутренний рынок упал и многие из отраслей столкнулись с невостребованностью своей продукции в России, они попытались часть ее пристроить за рубеж, и у них получилось.

Кстати, многие отрасли это не спасло от совокупного снижения объемов производства. Если в прошлом году внутреннее потребление упало примерно на 10%, то производство сократилось на 5%. А еще 5%, по всей видимости, как раз и скомпенсировал внешний сектор.

Предприниматели вышли на экспорт, и в какой-то момент выяснилось, что снаружи – голубой океан, невероятных размеров рынок, который в 50 раз больше российского. И в этой ситуации то, что Россия по ВВП занимает только 2% в мире, – это прек­расная возможность для кратного роста. В мировом масштабе, даже если мы удвоимся, этого никто, строго говоря, и не заметит.
– Нужны ли дополнительные меры для оживления внутреннего рынка?

– Он оживится сам. Но надо понимать – многие связывают оживление внутреннего рынка с тем, что мы станем снова жить, как 2013 году.

Эти ожидания в значительной мере необоснованны. Нужно понимать, что уровень зарплат в реальном выражении, который был в 2013 году, являлся следствием двух политических решений. Первое – это выход из кризиса 2009 года за счет повышения зарплат и пенсий ради стимуляции спроса. Второе – майские указы президента, которые также способствовали увеличению зарплат и пенсий без всякой связи с производительностью труда.

Это привело к росту зарплат в частном секторе, но следом - к падению прибыли, инвестиций и резкому замедлению экономики уже в 2013 году. Это был быстрый социальный эффект, но с тяжелыми экономическими последствиями.

Еще одним из них стало то, что банки тоже обратили внимание на растущие доходы населения и активно увлеклись потребительским кредитованием.

К настоящему времени банки кровью умылись этим потребкредитованием на дефолтах. Некоторые обанкротились, другие потеряли на этом много денег и сейчас, по всей видимости, кредитовать будут гораздо осторожнее.

Граждане тоже получили свои экономические уроки и поняли, что брать кредиты по бешеным ставкам – это ложная экономия. Значительная часть заемщиков находится в кредитных бюро с негативной кредитной историей.

Все это означает, что никакого повторного кредитного бума не будет. Это был фактор, который практически вдвое увеличил темпы роста потребительского спроса между кризисами. Но ничего подобного не повторится, нам свои зарплаты в следующий раз придется зарабатывать.

– Стоит ли ждать снижения ипотечного кредитования?

– Нет, ипотечное кредитование растет несмотря ни на что и в кризис, это единственный сегмент кредитования, который увеличивается не только в номинальном выражении, но и в процентах к ВВП. Все остальные виды кредитования сократились, включая кредитование юрлиц и потребительское кредитование. А ипотека – это сектор, который в настоящее время составляет чуть менее 5% ВВП, и он имеет все шансы увеличиться в несколько раз, раз в 10.

– То есть строителям грех жаловаться?

– Строителям абсолютно точно необходимо жаловаться, потому что в настоящий момент мы видим на рынке ипотечного кредитования очень интересную тенденцию. Растет спрос на вторичку и падает спрос на первичку, даже несмотря на субсидии. Я это для себя объясняю следующим образом.

Клиентов строительных компаний все больше не устраивает качество продукта, риск того, что дом не будет построен, не устраивает то, что им предстоит купить, какая там будет инфраструктура, как им предстоит туда добираться по пробкам. Абсолютно не нравится качество жилья как такового.

Сейчас строители, конечно, идут навстречу и стараются сдавать квартиры в эконом-сегменте с отделкой, но только этим симпатий покупателей уже не завоевать. Наши квартиры остаются достаточно недешевыми по меркам других стран. Ну и последнее – наши строители 22-этажный дом возводят в несколько раз медленнее, чем китайцы небоскреб.

Строителям нужно серьезно поработать над собой, а не молиться на восстановление экономики.
– Насколько оправданны жалобы бизнеса на дорогие кредиты?

– Кредиты действительно дороги и останутся дорогими в ближайшие несколько лет. Связано это с тем, что политика замедления инфляции базируется на сдерживании внутреннего спроса, а этот эффект обеспечивается с помощью поддержания высокой ключевой ставки.

Эта политика – не российское изобретение, ее применяли во многих странах, начиная от Америки и заканчивая Израилем и Исландией. Для того, чтобы добиться устойчивого результата по снижению инфляционного давления в экономике, выбранная стратегия требует на протяжении нескольких лет поддерживать достаточно высокий уровень реальных кредитных ставок.

Это нужно понять не только малому, но и крупному бизнесу. Тем, кто привык к тому, что каждый год можно повышать цены и таким образом отбивать свои неэффектив­ные инвестиционные проекты, надо понять, что этот фокус работать больше не будет.

Зато с внятной бизнес-моделью можно расти даже в секторе розничной торговли, который можно назвать одним из наиболее пострадавших из-за кризиса и сокращения внутреннего потребительского спроса. Фактически он вернулся на уровень 2010 года и больше не подпитывается дополнительным ростом потребительских кредитов. Мы наблюдаем рост сетей «Магнит», «Пятерочка», «Дикси», «Леруа Мерлен», «Икея»: кризис не задел их благодаря эффективной бизнес-модели.

– Если экономика восстанавливается, то готовиться к очередному осеннему обвалу рубля не стоит?  
– Рубль движется вместе с нефтью, и эти движения никак не связаны с восстановлением российской экономики. Более того, откровенно говоря, обвал рубля является фактором, который содействует тому, чтобы процессы восстановления укреплялись, поэтому многие молятся на слабый курс отечественной валюты.

Надо понимать, что обвал рубля в декабре – начале января 2014 и 2015 годов до тех экстремальных уровней, которых он достигал, в значительной степени был связан с теплой зимой, вызванной феноменом Эль-Ниньо в Тихом океане, когда слишком перегревшиеся воды этого течения разогревали воздух в Северном полушарии. В результате даже Украина не покупала российский газ.

Все трейдеры к зиме готовятся заранее, потому что традиционно именно зимний период является периодом высокого спроса на нефть. Так было и в два последних года, когда все закупились дополнительной нефтью в ожидании высокого спроса, и потом этот высокий спрос не наступил. И тогда случался обвал, причем все запасы распродавались в кратчайшие сроки и на любых условиях, потому что трейдеров поджимали процентные ставки.

В результате падение носило спекулятивный и крайне глубокий характер.

Все к этому привыкли, поэтому сейчас рубль перестал так сильно на подобное реагировать. Мы понимаем, что нефть будет колебаться в диапазоне от 40 до 60 долларов за баррель. Это означает высокую волатильность рубля, но надо сказать, что бизнес такая ситуация в целом устраивает. Как только ты встречаешься с экспортером, люди спрашивают, какой будет курс, но в контексте, чтобы он был как можно ниже.
  • +0.10 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (49)
 
 
  a1965 ( Слушатель )
11 авг 2017 17:23:31

приведу цитиатку еще раз - 
.."Оживление экономики начинается, и начинается оно за счет внешнего спроса.
Внутренний спрос пока, к сожалению, ничем наших производителей порадовать не может. Мы приспособились и пошли на экспорт – это принципиально новая стадия развития экономики. Оказалось, что товары, произведенные в России, могут быть конкурентоспособны на мировом рынке.
Многие эти товары раньше туда не попадали, потому что производителям хватало рынка внутреннего, они не пытались идти за рубеж. Сейчас, когда внутренний рынок упал и многие из отраслей столкнулись с невостребованностью своей продукции в России, они попытались часть ее пристроить за рубеж, и у них получилось.
Кстати, многие отрасли это не спасло от совокупного снижения объемов производства. Если в прошлом году внутреннее потребление упало примерно на 10%, то производство сократилось на 5%. А еще 5%, по всей видимости, как раз и скомпенсировал внешний сектор.
..
– Нужны ли дополнительные меры для оживления внутреннего рынка?
Он оживится сам. Но надо понимать – многие связывают оживление внутреннего рынка с тем, что мы станем снова жить, как 2013 году.

Эти ожидания в значительной мере необоснованны. Нужно понимать, что уровень зарплат в реальном выражении, который был в 2013 году, являлся следствием двух политических решений. Первое – это выход из кризиса 2009 года за счет повышения зарплат и пенсий ради стимуляции спроса. Второе – майские указы президента, которые также способствовали увеличению зарплат и пенсий без всякой связи с производительностью труда.

Это привело к росту зарплат в частном секторе, но следом - к падению прибыли, инвестиций и резкому замедлению экономики уже в 2013 году. Это был быстрый социальный эффект, но с тяжелыми экономическими последствиями.

Подробнее на ДЕЛА.ru: http://www.dela.ru/interview/200611/
   Падение продолжается, как видим, задушенное производство и как всегда мантра про не нужность помогать своей экономике, помогают ведь в других странах, у них в планах ждать, когда само попрет, все само якобы наладится.. И забавная оценка, что якобы выходу из кризиса в 2009 /10 мы обязаны потом падением в 2014/15. Спекулянты и удушение экономики, доведение невыносимых условий .. - якобы не к ним, они ни за что не отвечают и не хотят отвечать.  
  • +0.79 / 9
  • АУ
 
 
  ges42 ( Слушатель )
11 авг 2017 17:37:24

Взлететь может, при выполнении двух ключевых условий.
Одно внешнее, второе внутреннее. Внутренне первичнее.
1. Внешнее - отсутствие глобального кризиса. Хотя можно и с ним, но сильно хуже.
2. Внутренне - жесткое и быстрое наведение порядка. Результатом которого, станет качественнее на порядок и так же менее ресурсоемкое управление, как в государственных, так и в частных структурах.
Но это фантастика, я про внутреннее.Крутой
  • +0.19 / 5
  • АУ
 
 
 
  a1965 ( Слушатель )
11 авг 2017 19:57:48
Сообщение удалено

12 авг 2017 00:01:39

  • -0.07
 
  зарун ( Специалист )
11 авг 2017 19:18:50

Время опровергло нытика, который нам обещал крах российской экономики уже в первом полугодии 2017 года.
  • +0.14 / 9
  • АУ
 
 
  indigen ( Слушатель )
11 авг 2017 19:52:20

частный пример.
"если будет продолжение навешивание ярлыков на оппонентов, буду банить" (c) ахмадинежад.
зарун, вы ровнейший среди равных, или "а чё я, я ничё, другие вон чё и ничё"? (зато проповедуют за "начни с себя" и равенство всем перед законом)
"разбейте" оппонента цифрью и аналитикой с синтезом идей на перспективу и будут вам оглушающие аплодисменты с заслуженным вниманием и уважением.
  • +0.66 / 19
  • АУ
 
 
 
  зарун ( Специалист )
11 авг 2017 20:15:19

Фу, какой вы...
Пройдитесь по треду и натолкнётесь на пост ges42, где он пишет: "Подкину-ка я, нашим не любителям нытиков, один материальчик."
Так что наше фсё как всегда бумерангом.
  • -0.08 / 12
  • АУ
 
 
 
 
  indigen ( Слушатель )
11 авг 2017 20:27:05

Пост видел, вас он "борцунчиками" не называл, а сделал сноску на то, ка вы обращаетесь к оппонентам. Да кстати, бумеранги заберите, у нас грабли есть, превентивное импортозамещение  Подмигивающий
  • +0.49 / 13
  • АУ
 
 
  ges42 ( Слушатель )
11 авг 2017 20:05:47

хе-хе..
ну во первых, я считаю, что текущее экономическое устройство России - нежизнеспособно в среднесрочной перспективе.
а по поводу первого полугодия, было сказано 3 вещи.
1. жопа в рознице - продолжится
2. низкая инфляция = фига в повышении доходов населения.
3. с бюджетом начнутся проблемы.
по первым двум пунктам - вопросов нет?
а по третьему, вы же сами запостили итоги бюджета за полгода. Не просто читайте, постите, а еще и думайте, там все написано.Крутой
  • +0.34 / 16
  • АУ
 
 
 
  зарун ( Специалист )
11 авг 2017 20:10:13

Но признайтесь, вами предсказанной жопы нет. Так?
  • +0.72 / 10
  • АУ
 
 
 
 
  ges42 ( Слушатель )
12 авг 2017 17:56:29

;жопы конечно нет, есть ЖОПА!Улыбающийся
если пробежаться по пунктам.
1. - розница. Этот сектор зависит от двух вещей: кол-во населения и его платежеспособность. Все. 
2. - доходы населения. Ну тут сами официальные данные, все красноречиво говорят.
3. - доходы бюджета.


Вот у меня, возникает вопрос: почему с таким серьезным темпом роста ДМ, которая обслуживает экономику, возникают все более жесткие проблемы с наскребанием доходов в бюджет?
Или детальнее, например НДС. Уже несколько лет, счетная палата, перестала упоминать, что рост НДС - это следствие роста налогооблагаемой базы.Улыбающийся Улучшение администрирования - да, рост ввп - да, уменьшение доли вычетов - да.Крутой
А если чуть подробнее на ндс посмотреть, там же еще и возмещение есть.Подмигивающий


Я уже молчу о социальном расслоении.Крутой
Ситуация, на самом деле алес.
PS.
чуть не забыл про рост задолженности и недоимки, все на фоне отсрочек и списания.
Совокупная задолженность в бюджетную систему Российской Федерации по налогам и сборам, администрируемым ФНС России, пеням и налоговым санкциям по ним (без учета задолженности по платежам в государственные внебюджетные фонды) на 1 декабря 

млрд. руб.
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017 на 1 июня
задолженность
1066,66   
1092,222   
1182,647   
1181,514   
1203,901   
1349,779   
1512,21
в том числе недоимка  
302,549
355,9
410,195
437,897
505,174
553,672
681,147


  • +0.31 / 14
  • АУ
 
 
 
 
  ges42 ( Слушатель )
13 авг 2017 06:11:05
еще подкину повод для размышлений Подмигивающий
 
млрд. руб.
выручка за отчетный год,
РФ,
полный круг организаций, всего,
по всем формам
собственности
Доходы,
консолидированный бюджет РФ, всего
доля  конс. бюджета
от выручки, %
налоговые доходы
(НДС, прибыль, акцизы,
ндпи, госпошлина)
доля налоговых доходов
от выручки, %
2003
30016,39
4135,6
13,78


2004
43233,59
5427,3
12,55


2005
47301,44
8579,6
18,14


2006
60460,18
10625,8
17,57


2007
75280,62
13250,7
17,60


2008
87604,9
16003,4
18,27


2009
83450,25
13599,7
16,30


2010
102597
16031,9
15,63
4401,933
4,29
2011
120183,3
20 855,4
17,35
5979,471
4,98
2012
140774,2
23 435,1
16,65
6675,932
4,74
2013
174224,3
24 442,7
14,03
7063,812
4,05
2014
185318,8
26 766,1
14,44
7912,822
4,27
2015
207013,9
26 922,0
13,00
8590,56
4,15


  • +0.20 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  ges42 ( Слушатель )
13 авг 2017 11:30:18

А вообще, интересные вещи всплывают.
вот цифры. Долю от выручки - не сложно высчитать. 
млрд. руб.
выручка за отчетный год,
РФ, полный круг организаций,
всего, по всем
формам собственности
налог
на прибыль
НДФЛ
НДС
(внутренний)
акцизы
(внутренние)
 налоги и
взносы
на   социальные
нужды
в том
числе
ЕСН
налоги,
сборы и регулярные
платежи за пользование
природными
ресурсами
2003
30016,39
526,5
455,6
882,1
342,4
-
364,6
392,9
2004
43233,59
867,6
574,5
1069,7
244,3
-
444,7
579,5
2005
47301,44
1332,9
707,1
1025,8
236,1
1178,1
436,5
928,6
2006
60460,18
1670,6
930,4
924,4
253,3
1441,3
614,2
1187,3
2007
75280,62
2172
1266,6
1390,6
288,2
1980,8
782,5
1235,1
2008
87604,9
2513,2
1666,3
998,7
314,7
2113,2
811,9
1742,6
2009
83450,25
1264,6
1665,8
1176,9
327,4
2300,5
976
1080,9
2010
102597
1174,6
1790,5
1329,1
441,4
2477,1
-
1440,8
2011
120183,3
2270,5
1995,8
1753,6
603,9
3528,3
-
2085
2012
140774,2
2355,7
2261,5
1886,4
783,6
4103,7
-
2484,5
2013
174224,3
2071,9
2499,1
1868,5
952,5
4694,2
-
2598
2014
185318,8
2375,3
2702,6
2188,8
1000,6
5035,7
-
2934,7
2015
207013,9
2599
2807,8
3462,9
1014,4
5636,3
-
3250,7




Возьмем например НДФЛ, он на 90+% состоит из пресловутых зарплатных 13%

до 2009 г. зарплаты - действительно, так сказать всеобще росли. После - увы, это касается все меньшее и меньшее количество.
При этом, я естественное не отрицаю, рост средних всего, зп, доходов на душу и т.д.Крутой
Например, если в 2015 г., доля от выручки, была бы такая же как и в 2009 г., то номинальный размер доходов бюджета по строке НДФЛ, был бы, почти в полтора раз больше.Крутой
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ges42 ( Слушатель )
13 авг 2017 18:35:39
продолжаю, делиться, доступной информацией из официальных источников. Крутой
Дебиторская/кредиторская задолженность организаций (без субъектов малого предпринимательства), На конец месяца, млн.рублей, В том числе объем просроченной задолженности

Мне кажется, не так выход из кризиса должен выглядеть. Разбег - не добрый.
посмотрим по подробнее


вот просрочка отдельно

  • +0.12 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ges42 ( Слушатель )
14 авг 2017 09:57:48
Не ожидаете от меня данных, робко подтверждающих позитив?Веселый
Правильно делаете, но они есть.
Численность работников, принятых/выбывших из организаций, тыс. чел.


принятые минус выбывшие и выбывшие по соглашению и сокращению, тыс. чел.

за период с 2013 г по 1 кв. 2017 г принято - 40 039,1 тыс. чел.; выбыло - 42 207,5 тыс. чел.
2 168,4 - выбыло и никуда не прибыло.
в 9 регионах за этот период больше принято. (крым и севастополь, тоже в скромном плюсе)
тыс. чел.
Московская область
98,386
г.Москва
45,147
Ненецкий авт.округ
0,971
Республика Ингушетия
11,396
Чеченская Республика
10,293
Магаданская область
0,301
Сахалинская область
14,506


Для сведения, например на 2015 г., по статистика официально трудоустроенных - 48 000 тыс. чел.

Из позитива, есть небольшой тренд на сокращение разницы прибыло/выбыло, что по факту сказалось на снижении темпов падения розницы. Не смотря на довольно небольшую долю от общей численности официально трудоустроенных. Видимо денежные объемы серого/черного рынка труда - сильно преувеличенны.

Рост непродовольственной розницы, лишь в секторе товаров длительного потребления, делать из этого какие то позитивные выводы - недальновидно.

Опять же, учитывая ту же ситуацию с дебиторской/кредиторской задолженностью, темп роста, разбег между ними, темпы роста и доли просроченной задолженности, никакого перелома и изменений в экономике РФ, за этот период - не произошло. Есть некая адаптация, поддержанная внешней конъюнктурой (пресловутая цена на нефть).

Все очень ненадежно и временно.Крутой
  • +0.11 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
14 авг 2017 10:38:41
Сообщение удалено
Stitch
14 авг 2017 14:46:42
Отредактировано: Stitch - 14 авг 2017 14:46:42

  • +0.02
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ges42 ( Слушатель )
14 авг 2017 12:42:01

Как пример, фрагментарного позитива.
Министр Максим Топилин: За январь-июнь 2017 года легализовано свыше 800 тысяч работников

14 августа

С 2015 года в России ведется работа по снижению неформальной занятости. Ежегодно Минтрудом России каждому региону устанавливается контрольный показатель по снижению неформальной занятости. Мониторинг ситуации и координацию деятельности регионов по снижению неформальной занятости осуществляет Роструд.
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин напомнил, что в течение последних двух лет был проведен ряд мероприятий организационного характера, направленных на повышение уровня взаимодействия органов власти федерального, регионального и местного уровней с целью выявления фактов и объемов нелегальной занятости.
«По итогам этой работы за два года в регионах легализовано 4,5 млн работников. Работа по легализации теневого рынка труда позволила собрать более 35,6 млрд рублей страховых взносов», – рассказал Максим Топилин.
«Эта работа продолжается и в 2017 году. За первое полугодие в регионах выявлено более 864 тысяч человек, находящихся в неформальных трудовых отношениях, из которых, – подчеркнул Министр, – 810 тысяч работников уже легализовано, с ними заключены трудовые договоры».
Он также сообщил, что большая численность занятых граждан без официального оформления трудовых отношений приходится на такие  сферы экономики как строительство, оптовая и розничная торговля, предоставление услуг, транспортные услуги.

В том сообщении по рынку труда, я еще не стал усугублять, данными статистики о работавших неполное время, и без этого печально.
здесь сами можете посмотреть

Информация для ведения мониторинга социально-экономического положения субъектов Российской Федерации
ЗЫ.
Хотя, они сами не понимают, что выдают в новостях.
35,6 млрд руб страховых взносов.; 4,5 млн. чел.; за 2 года.
Не в декабре же 2016 г., они все 4,5 млн. чел. легализовали? В противном случае, размер официальных зарплат у этих 4,5 млн. чел. - аховый.
  • +0.17 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  avtochontny ( Слушатель )
14 авг 2017 09:35:55

Извиняюсь, а в чем это все меряется?
Можно ссылочку на источник?
  • +0.44 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Igor_FF ( Практикант )
14 авг 2017 09:44:42

- Штурман, приборы?!
- 8
- Что 8?
- А что приборы?
  • +0.18 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ges42 ( Слушатель )
14 авг 2017 09:59:05

в %, есть выручка, есть ндфл, вот и все.
  • -0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Igor_FF ( Практикант )
14 авг 2017 10:07:25

Херня это всё. Вы вот на эту корреляцию гляньте. В ней смысле больше чем в вашей:
  • -0.19 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
14 авг 2017 10:54:32
Сообщение удалено
0x40
14 авг 2017 15:01:40
Отредактировано: 0x40 - 14 авг 2017 15:01:40

  • +0.04
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Андрей Ка ( Практикант )
14 авг 2017 11:30:07
Сообщение удалено
Андрей Ка
14 авг 2017 15:31:42
Отредактировано: Андрей Ка - 14 авг 2017 15:31:42

  • 0.00
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
14 авг 2017 12:12:24
Сообщение удалено
0x40
14 авг 2017 16:16:42
Отредактировано: 0x40 - 14 авг 2017 16:16:42

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Zasada ( Слушатель )
14 авг 2017 11:07:28

Вас не устраивает, что выручка растёт быстрее чем зарплаты работников?
  • +0.12 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ges42 ( Слушатель )
14 авг 2017 11:52:41

Она растет и быстрее консолидированного бюджета РФПодмигивающий
Вопрос не корректный. Все зависит от того, как это влияет на социально-экономическую ситуацию в стране.Крутой
  • +0.17 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Igor_FF ( Практикант )
14 авг 2017 11:56:04

Она растёт быстрее поголовья уссурийских тигров и медленнее роста поголовья свиней. Связь между всем этими параметрами какая? А нет никакой. Растительное масло без холестерина...
  • +0.28 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ges42 ( Слушатель )
14 авг 2017 12:06:05

Про связь, это вы в тему, можете же когда хотитеВеселый
Да, связь между благосостоянием небольшой части (и частный и государственный сектора) и остальным обществом, все больше утрачивается и утрачивается. Крутой
  • +0.25 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Igor_FF ( Практикант )
14 авг 2017 12:13:03

Вы там предварительно поговорите со своими тараканами, не надо выносить эти беседы сюда. Потом, как с ними придёте к консенсусу, вернёмся к связи тех параметров, которые вы рассматривали. Напомню: НДФЛ и розничная выручка.
  • -0.40 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  @nna ( Практикант )
14 авг 2017 13:12:15

Глава жилкомитета Петербурга:  обычная семья может накопить на квартиру за 7 лет, откладывая в месяц всего 62 тысячи рублей.
 Ключевое слово- всего, всего то 62 тыщи. Веселый
  • +1.12 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Igor_FF ( Практикант )
14 авг 2017 13:15:45

Ключевое слово: Петербурга. При средней зарплате в 52 тысячи рублей с гаком обычная семья действительно может откладывать по 62 тысячи в месяц.
  • -0.05 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  @nna ( Практикант )
15 авг 2017 01:29:13

А как же "качество" заемщика и рекомендации банка не брать кредит с выплатой более  20-25% от месячного дохода? 
  • +1.36 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
15 авг 2017 06:27:57
Сообщение удалено
Stitch
15 авг 2017 10:31:40
Отредактировано: Stitch - 15 авг 2017 10:31:40

  • +0.12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Соколов Алексей ( Слушатель )
15 авг 2017 11:09:19

А где вы видели там слово "кредит"?Подмигивающий
"Накопление" абсолютно не тождественно "возьми кредит и расплачивайся", даже если суммы в месяц одинаковы.
  • +0.54 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  @nna
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ges42
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
14 авг 2017 13:31:00
Сообщение удалено
Stitch
14 авг 2017 17:31:42
Отредактировано: Stitch - 14 авг 2017 17:31:42

  • +0.49
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AltTab ( Практикант )
14 авг 2017 15:06:19
Сообщение удалено
AltTab
26 май 2023 22:27:32
Отредактировано: AltTab - 26 май 2023 22:27:32

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Igor_FF ( Практикант )
14 авг 2017 15:19:29

Замечу, что эти зарплаты ниже средних и где-то в районе медианы. 
  • -0.22 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
14 авг 2017 15:40:49
Сообщение удалено
Stitch
14 авг 2017 19:46:42
Отредактировано: Stitch - 14 авг 2017 19:46:42

  • +0.33
 
 
  Пчёлка ( Слушатель )
11 авг 2017 20:39:59
Сообщение удалено

11 авг 2017 21:46:42

  • +0.00
 
  bushd ( Практикант )
12 авг 2017 08:16:57

 Ога, это просто чудно... Кто-то майские указы у нас оказывается выполнял)...  Вот это новость.  Тут есть кто получил прибавку к ЗП по причине майских указов? Может я чего не знаю... прям в корешке - написано начисление - майский указ президента).
  • +0.10 / 4
  • АУ