Цитата: Sir Max Merfie от 30.08.2017 20:39:42Но такая позиция имеет одну нехорошую черту. Можно коллективными усилиями пытаться запихнуть ядерную программу КНДР в обратную сторону и сделать вид, "безъядерности" КНДР. Что то придется делать с Индией, Пакистаном и Израилем. Причем исходя из принципа равенства государств в международных отношениях (устав ООН) это должны быть меры, аналогичные решению северокорейской проблемы.
Фактически попытка решить таким образом ситуацию, что КНДР - точка отсечения приводит к фактическому обозначению, что Индии и Пакистану можно в открытую, Израилю можно но тихо, а КНДР нет, совсем нельзя, ну просто совершенно. Двойные стандарты в таком случае очевидны.
Мне понятна Ваша позиция. Вот только скажите мне как вот это:
можно сделать избежав 3 мировой войны?
Вариант посидеть подождать пока США сами "закончатся" тоже не вариант по дум причинам. Во-первых, ожидание этого это уже конспирология. Во-вторых, вместо одной сверхъядерной страны с абсолютно улетевшим "исключительным" мировоззрением, мы получим десяток ядерных стран с все тем же улетевшим "исключительным" мировоззрение.
И если хотите, то да, я воспринимаю данную ситуацию именно так. КНДР можно. И всем можно иметь ядерное оружие, кто не подписал конвенцию о нераспространении. А не подписало 4 страны. У которых уже есть ядерное оружие.
При этом крайне полезно было бы провести расследование откуда у всей этой братии Израиль, Индия, Пакистан и КНДР появилось ядерное оружие. И если за кем то стоит чья то выделяющаяся фигура применять к ним меры за нарушение договора о нераспространении.
Если мы хотим устойчивости международных отношений, то нельзя требуя реализации одних универсальных принципов при этом попирать другие универсальные принципы международного права.
Именно по этому я считаю, что от Кима нужно требовать подписания договора о нераспространении ядерного оружия, как и с остальных субъектов не подписавших этот договор. Только так и никаких исключений.
Не совсем, наша позиция, по крайней мере в Совбезе ООН, заключается в том, чтобы обсуждать ситуацию уже с имеющихся исходных и двигаться по направлению к денуклеризации. Тоже самое, кстати, может в последствии произойти и с Индией с Пакистаном, но об этом я чуть ниже напишу.
Сейчас мы имеем то, что КНДР сама же отвергает любые форматы переговоров, да и ещё, например, под таким предлогом, что сидеть с китайцами им неинтересно, или США всё равно ничего не предложит. Такой подход тоже чреват. При этом в подписании договора я не верю, потому что корейцам это крайне невыгодно. Получается, что они пойдут на попятную, ну психология такая у северных, с этим ничего не сделать. Они тем более используют ЯО и как средство угрозы(Япония, ЮК), так и как средство торга(Китай).
Именно поэтому американцы требуют большего вовлечения Китая, при этом сами американцы ничем таким не заморачиваются и ведут свою обособленную политику, которая также стабильности не приносит от слова совсем.
А насчёт того, что сидеть и ждать, это не так. Здесь я имел ввиду использование наших форматов переговоров(БРИКС, ШОС), усиление двусторонних переговоров. Я знаю, что вопрос ЯО в Индии мы поднимаем довольно часто и стремимся к тому, чтобы вопрос стоял хотя бы не остро. Позиция Индии в этом вопросе довольно проста:
1)У нас есть угроза со стороны ядерного Пакистана
2)Американцам можно нарушать правила, а нам нет?
Тоже самое твердят и пакистанцы.
Но шанс на какой-то выход есть, а это стабилизация ситуации на пакистанско-индийской границе, а также вовлечение обоих стран в полноформатный диалог. Шаги к этому предпринимаются, правда, зачастую не так активно, как хотелось бы.
И тут вот подхожу по сути к самому главному. Если нам удастся утихомирить эту проблему и начать продвигать свою позицию по урегулированию, то американцам ничего не останется, кроме как идти уже с нами на компромисс какой-то и искать поводы для подписания новых соглашений и тд и тп. То есть, создавая стабильность в одном регионе, мы будем создавать прецедент для решения более глобальных вещей. Американцы же чего боятся? Чтобы инициатива ушла от них. Так вот надо постепенно перехватывать эту инициативу.
Понятно, что тому же Ким чен Ыну эта война не нужна от слова совсем, как не нужна и американцам, несмотря на все их крики. Но здесь мы имеем дело с чисто американской стратегией продавливания своих интересов. Попрём сейчас на уступки, дальше попросят большего. Нужны не уступки, а равноценные ответы.
Стоит ещё заметить, что крича об ответственности Китая, США не ведут с ними полноценный диалог по этому вопросу, а требуют это всё через сми, тем самым просто накаляя ситуацию. В этом им та же вечно вопящая Япония помогает. При этом южные корейцы, хоть и ближе всех к "опасности", но против размещения противоракетных систем и вообще против общего накала страстей. То есть, они тоже видят какой-то другой выход, а не то, что сейчас предлагают всему миру американцы.
В любом случае та же корейская проблема будет висеть ещё долгие годы, а истерия рано или поздно будет сходить на нет, если американцам предлагать не просто урегулировать ситуацию, а давить на их больные точки ИМХО.
Просто опять же, я не верю, что при всех наших гарантиях, американцы подпишутся под тем же самым. Им это не нужно.