РВСН и прочие СЯС, а также ТЯО
9,095,367 25,776
 

  osankin ( Слушатель )
21 сен 2017 06:48:40

Человек, который предотвратил ядерную войну

новая дискуссия Статья  1.562

Человек, который предотвратил ядерную войну

«Медуза» рассказывает о Станиславе Петрове — одном из главных героев холодной войны. О его смерти стало известно случайно


Станислав Петров у себя дома, март 2004 года




Цитата14 сентября немецкая газета WAZ сообщила, что в своей квартире в Подмосковье умер Станислав Петров — советский офицер, который в 1983 году мог отдать приказ о нанесении атомного удара по территории США, но смог разобраться в ситуации и не стал этого делать. Петров считается одним из главных героев «холодной войны», про него писали книги и снимали фильмы, его награждали в штаб-квартире ООН. При этом выяснилось, что Петров скончался еще в мае 2017 года — это случайно узнал его многолетний знакомый из Германии, до сих пор благодарный Петрову за предотвращение ядерной войны.
В ночь на 26 сентября 1983 года Станислав Петров был оперативным дежурным на командном пункте системы предупреждения ракетного нападения в секретной части Серпухов-15 в Подмосковье. В 0:15 компьютер подал сигнал, которого советские военные боялись больше всего: с территории США запущена баллистическая ракета, а ее цель — СССР. По инструкции Петров должен был сразу доложить об этом руководству и получить приказ на ответный пуск, но он этого не сделал.

«Машина показывает, что достоверность информации высшая, — вспоминал Петров в одном из своих интервью. — На стене горят большие красные буквы: СТАРТ. Значит, ракета точно пошла. Я посмотрел на свой боевой расчет. Кто-то даже вскочил со своих мест. Повысил голос, приказал немедленно занять свои посты. Надо было все проверить. Не могло так быть, что это на самом деле ракета с боеголовками…».

C момента запуска ракеты противником до принятия решения об ответном запуске у руководства Советского Союза было не более 28 минут. Лично у Петрова было 15 минут на принятие верного решения. Он засомневался в том, что США решили нанести по Советскому Союзу ядерный удар — его, как и других офицеров, инструктировали, что при настоящей атаке ракеты должны были быть запущены с нескольких баз. Петров сообщил по правительственной связи, что компьютер дал сбой. После разбирательства выяснилось: советские датчики приняли за пуск американской ракеты свет солнечных лучей, отражавшийся от облаков.

Петрова, вспоминал он потом, хотели поощрить, обещали даже орден, но вместо этого объявили выговор — за незаполненный боевой журнал. В 1984 году он вышел в отставку и поселился с семьей в подмосковном Фрязино. Октябрьский инцидент в Серпухове-15 был государственной тайной до 1993 года, о том дежурстве ничего не знала даже жена Петрова.

В сентябре 1998 года гробовщик по профессии и политический активист Карл Шумахер из немецкого городка Оберхаузен прочитал в газете Bild небольшую заметку, где упоминалось имя Петрова. «Там говорилось, что человек, который предотвратил ядерную войну, живет в бедной фрязинской квартире, пенсии не хватает на жизнь, а его жена умерла от рака», — рассказал «Медузе» Шумахер. Он пригласил Станислава Петрова к себе. Шумахер хотел, чтобы Петров рассказал о том эпизоде «холодной войны» местным жителям. Петров откликнулся на предложение и, приехав, дал интервью местному телеканалу. О его приезде написали в нескольких местных газетах.

Так история Станислава Петрова стала известна всему миру. После той поездки в Оберхаузен о нем рассказали крупнейшие мировые СМИ, среди них — Spiegel, Die Welt, Die Zeit, CBS, Radio1, Washington Post, Daily Mail. Сейчас то его дежурство считается одним из главных и символических эпизодов «холодной войны» — наряду с визитом в СССР американской школьницы Саманты Смит в 1983 году или первыми переговорами генсека КПСС Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана в 1985–1986 годах. Его история была подробно описана в книге Дэвида Хоффмана «Мертвая рука» — одном из главных мировых произведений о «холодной войне».

19 января 2006 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Станиславу Петрову вручили хрустальную статуэтку — в виде руки, держащей земной шар. На ней была выгравирована надпись: «Человеку, который предотвратил ядерную войну». 17 февраля 2013 года он стал лауреатом Дрезденской премии, присуждаемой за предотвращение вооруженных конфликтов. Из граждан России ее получал только Михаил Горбачев в 2010 году.

В 2014 году вышел художественно-документальный фильм «Человек, который спас мир». Как рассказывал сам Петров в интервью «Комсомольской правде», сыгравший там одну из ролей актер Кевин Костнер прислал ему денежный перевод — 500 долларов — и благодарность за то, что не поднял в воздух ракеты с ядерными боеголовками.

В интервью, которые Петров давал российским СМИ, он говорил, что не спасал мир. Объяснял, что это был просто трудный рабочий эпизод. Он так и жил во Фрязино. Вспоминал, как в конце 1990-х заступал в суточные дежурства на стройку где-то на юго-западе Москвы — был простым охранником.

Станислав Петров умер 19 мая 2017 года. Об этом не сообщило ни одно крупное российское или зарубежное СМИ. Текст о смерти Петрова выходил только в журнале «Родина», у которого нет электронной версии. Почему так получилось — сложно сказать. «Медуза» пыталась связаться с сыном Петрова, но он не был доступен. По его домашнему телефону никто не отвечал. О смерти Петрова написал только у себя в фейсбуке известный журналист и писатель Дмитрий Лиханов — в 1990-е он одним из первых рассказал о дежурстве Станислава Петрова.

Немецкий знакомый Петрова Карл Шумахер узнал о его смерти случайно. Он звонил Петрову каждый год 7 сентября, чтобы поздравить его с днем рождения, но в этот раз сын Петрова сообщил, что отец скончался — и это произошло еще в мае.

Шумахер опубликовал некролог в своем блоге, а 14 сентября его статью памяти Петрова опубликовала газете WAZ — это одно из крупнейших региональных изданий Германии. Затем Шумахер зашел на русскоязычную страницу Петрова в «Википедии» и добавил туда дату смерти.

«Меня до глубины души потрясла его история, — сказал Шумахер „Медузе“. — Я жил в Западной Германии, 35 лет я чувствовал реальную угрозу холодной войны. Я был уверен — если СССР запустит ракеты, они упадут на мой дом. Я считаю, что Станислав был достоин Нобелевской премии мира больше, чем любой другой человек. Я вам признаюсь, что однажды хотел организовать [процедуру номинирования], но Станислав сказал мне: если он получит Нобелевскую премию, то у него больше не будет ни одной минуты покоя».

Марина Солнцева
  • -0.41 / 18
  • АУ
ОТВЕТЫ (56)
 
 
  DMAN ( Слушатель )
21 сен 2017 07:58:56

При всем уважении к человеку, все что здесь описано, это просто развесистая клюква.
Оперативный дежурный на командном пункте системы предупреждения ракетного
нападения не имеет никакого права на принятие решения на начало войны и на
осуществление ответных пусков. Для него это технически не возможно. Если в
СПРН был сформирован сигнал о ракетном нападении, то этот сигнал обязательно
пойдет в вышестоящий штаб. Оперативный дежурный не может этому помещать,
а если бы он попытался это хоть как то сделать, то его тогда же бы и расстреляли,
как изменника и предателя. Решения на ракетно-ядерный удар принимают в другом
месте и на основе множества данных. Кнопки на пуск ракет нажимают тоже совсем
в других местах. Единичный пуск МБР, еще не повод для встречного МРЯУ, надо
подождать и разобраться.
  • +1.50 / 29
  • АУ
 
 
  Кот Базилио ака Cat Bazil ( Слушатель )
21 сен 2017 10:58:29

Плюс к вышесказанному. Курилово это первый (космический) эшелон СПРН. Никакого решения по нанесению ответного удара по данным лишь этого эшелона не принимается...
  • +1.22 / 14
  • АУ
 
 
  osankin ( Слушатель )
21 сен 2017 11:55:07





При всём уважении...

Статья из журнала "Родина", упоминание о которой было в предыдущем моём сообщении. Материал обширный, поэтому только необходимые фрагменты:

40 минут до Третьей мировойВ ночь с 25 на 26 сентября 1983 года подполковник Станислав Петров спас планету от ядерной катастрофы


Подполковник Станислав Евграфович Петров. Фото: из личного архива
ЦитатаВ последние месяцы резко обострились российско-американские отношения. Политологи рассуждают, как о реальности, о возможности ядерного конфликта между державами. Забывая, как много в накаленной атмосфере зависит даже от случайной искры...
Автор "Родины" был близко знаком с офицером, который в ночь с 25 на 26 сентября 1983 года предотвратил Третью мировую войну. Свои воспоминания Дмитрий Лиханов предложил нашему журналу.


5 сентября 1983 года."Спецзона"

В подмосковном Центре по наблюдению за небесными светилами на самом деле никто за небесными светилами не наблюдал. Под вывеской Центра за железобетонным забором с колючей проволокой и вооруженными солдатами на КПП скрывался один из наиболее секретных объектов Министерства обороны СССР. Именно здесь находились, образно говоря, зоркие глаза вооруженных сил страны, круглые сутки наблюдавшие за территорией США и прилегающей акваторией Мирового океана с одной только целью: вовремя засечь старт баллистической ракеты.
Центр начали строить в начале семидесятых, а на боевое дежурство поставили только десять лет спустя. И это неудивительно. Ведь помимо военного городка со школами, магазинами и жилыми домами для офицеров дорогостоящий проект предусматривал создание так называемой "спецзоны", о существовании которой гражданские жители городка догадывались по громадному белому шару, возвышающемуся над лесом наподобие чудовищного шампиньона.
И только военные знали наверняка, что "зона" связана с Москвой специальной закодированной связью, а упрятанным под "шампиньоном" 30метровым локатором - с орбитальной космической группировкой спутников-шпионов; что запуск любой американской ракеты будет зафиксирован уже на старте и в то же мгновение светящийся "хвост" из сопла увидят на мониторах подмосковного командного пункта; что гигантский компьютер М-10 в доли секунды обработает поступающую от спутников информацию, определит место старта, укажет класс ракеты, ее скорость и координаты.
Случись ядерная война, первыми об этом узнают в "спецзоне".

25 сентября. Начало сеанса связи

Подполковник Станислав Петров:

- В то время у нас в космосе была развернута орбитальная группировка космических аппаратов. Спутники кружатся в космосе вроде карусели и следят за всем, что происходит на территории Соединенных Штатов Америки, которую мы в то время называли "ракетоопасный район". Тогда у американцев имелось девять баз, на которых размещались баллистические ракеты. Вот за этими базами мы и следили.

Чаще всего американцы запускали свои ракеты с Восточного и Западного полигонов. С Западного стреляли "Трайдентами" и "Минитменами" в акваторию Тихого океана. А с Восточного пускали ракетоносители. Восточный полигон неподалеку от мыса Канаверал, так что, вполне естественно, мы отслеживали и запуски космических кораблей. Надо сказать, пуск ракеты ни с чем не перепутаешь. Сперва загорается яркая точка на старте, растет, удлиняется, а потом такой загогулиной уходит за "горбушку" Земли. За время своей службы на объекте я такие "загогулины" видел десятки, а то и сотни раз - их ни с чем не спутаешь.

...

Подполковник Станислав Петров:

- 13 июля 1983 года на ЦКП проводились запланированные регламентные работы. На специальном компьютере, отключенном от всех оповещаемых объектов, мы целый день гоняли через имитационные системы одну боевую программу и в конце концов даже подготовили акт о приемке этой программы с внесенными доработками. Но когда попробовали прогнать программу через рабочий компьютер, из-за неисправности в одном из блоков системы обмена машина выдала ложную информацию о массовом старте баллистических ракет. Начальник штаба армии генерал Завалий отдал устное приказание снять все разработки с эксплуатации. Разработчики, а они люди штатские, категорически отказались выполнять приказ генерала и уехали с объекта. Тогда военные сняли эти разработки своими руками. Думаю, этот инцидент имел самое прямое отношение к тому, что произошло у нас в сентябре.

...
25 сентября. Старт "Минитмена"

На крыше КП загрохотали маховики поворотных механизмов, и трехсоттонный радар с такой силой развернул свою стальную "тарелку", что здание командного пункта совершенно отчетливо вздрогнуло. "Сто первый. Это сто второй, - послышался в динамиках внутренней радиосвязи голос главного оператора управления, - функциональный контроль и телеметрия в порядке, антенна выведена, траекторные измерения проведены. Аппаратура работает нормально".
...
Оглушительный звон зуммера вспорол дремотную тишь ЦКП. Петров взглянул на пульт, и его сердце от оглушительной порции адреналина чуть не разлетелось на куски. Перед глазами равномерно пульсировало красное пятно. Как обнаженное сердце. И одно слово: "Старт". И означать это могло только одно: там, на другом конце Земли, открылись чугунные створки шахты, и американская баллистическая ракета, изрыгая клубы отработанного топлива и огня, ринулась в небо, в сторону СССР.
Это была не учебная, а боевая тревога.
Через витринное стекло ЦКП подполковник видел теперь еще и электронную карту Америки. Бесстрастный М-10 своим нежно-зеленым компьютерным почерком подтверждал запуск баллистической ракеты с ядерной боеголовкой класса "Минитмен" с военной базы на Западном побережье США.
"Ей лететь минут сорок", - невольно пронеслось в голове Петрова. "Всему боевому расчету, - закричал он в микрофон в следующее мгновение, - проверить и доложить функционирование средств и боевых программ. Сто третий! Доложить наличие цели на визуальном направлении!"
Только сейчас он взглянул на монитор ВКУ. Все чисто. Никаких "хвостов". Зараза, может, его перекрывает линия терминатора?
"Сто первый, сто первый! - заорали динамики. - Это сто второй. Наземные средства, космические аппараты и боевые программы функционируют нормально". "Сто первый. Говорит сто третий, - послышалось следом, - визуальными средствами цель не обнаружена". "Вас понял", - ответил Петров.
Сейчас, несмотря на запреты, ему смертельно хотелось выматериться прямо в эфир. Почему он не видит ракету? Почему компьютер сообщает о старте, если все системы работают нормально? Почему? Но времени на риторические вопросы не было. Он знал, что информация о старте "Минитмена" автоматически пошла на командный пункт системы предупреждения о ракетном нападении. Оперативный дежурный КП СПРН (системы предупреждения о ракетном нападении) уже знал о старте "Минитмена". "Вижу, - кричит, - все вижу! Давай работай дальше!"

...
Подполковник Станислав Петров:

- И тут - новый сполох, новый старт. А у нас так: если система фиксирует один запуск ракеты, машина квалифицирует его как "старт", а если больше, то как "ракетно-ядерное нападение". "Это хреново, - думаю, - совсем хреново".

25 сентября. Третий запуск, четвертый!

В самом деле, если ракета и вправду летит на Союз, наличие цели сейчас же подтвердят надгоризонтальные и загоризонтальные средства обнаружения, после этого КП СПРН автоматически передаст информацию на оповещаемые объекты, и красные табло зажгутся в "ядерном чемоданчике" Генсека, на "крокусах" министра обороны, начальника Генерального штаба, командующих родами войск. Сразу после этого операторы запустят гироскопы советских баллистических ракет, ожидая решения высшего военно-политического руководства страны о нанесении ответного ядерного удара. Лишь только это решение состоится, главком ракетных войск по автоматической системе связи с войсками передаст закодированный вариант ответного удара и шифр для снятия блокировки с пусковых механизмов ракет, а командирам боевых комплексов останется только двумя ключами одновременно вскрыть сейфы с перфокартами программ, ввести их в компьютер баллистического оружия и нажать кнопку запуска.
И тогда начнется ядерная война. Всего через сорок минут.

Подполковник Станислав Петров:

- Проходит несколько мгновений, и тут третий запуск. А следом за ним - четвертый. Все произошло настолько стремительно, что я даже не сумел осознать, что же случилось. Я кричу: "Ё-мое, уже не могу!" Оперативный дежурный по КП СПРН - славный такой мужик - успокаивает меня. "Работай, - кричит, - спокойно работай!" Какое тут спокойно. Смотрю в зал. Боевой расчет передает информацию, а сами обернулись и смотрят в мою сторону. Честно говоря, в эти секунды решающей оказалась информация "визуальщиков", обычных солдат, которые часами сидят перед экранами в темных комнатах. Они не видели стартов американских ракет. Я тоже не видел их на своем экране. Стало ясно, что это "ложняк". Кричу оперативному дежурному: "Выдаем ложную информацию! Выдаем ложную информацию!" Но информация уже пошла.

26 сентября. "Ложняк"

"Ночью в мою квартиру на Университетский проспект позвонили с командного пункта и сообщили о том, что на объекте произошло ЧП, система выдала ложную информацию, - вспоминал в разговоре со мной бывший командующий войсками противоракетной и противокосмической обороны генерал-полковник в отставке Юрий Всеволодович Вотинцев. - Я тут же вызвал служебную машину и поехал на место. Дорога заняла примерно часа полтора. Утром, после предварительного разбирательства, доложил обо всем главкому. Главком доложил о ЧП Устинову устно, а я продиктовал для министра обороны шифровку следующего содержания:
"26 сентября 1983 года в 00 часов 15 минут из-за сбоя в программе вычислительной машины на борту космического аппарата имел место факт формирования ложной информации о старте баллистических ракет с территории США. Расследование на месте проводится Вотинцевым и Савиным".
Практически сразу стало ясно, что причина - в сбое компьютера. Но не только. В результате расследования мы вытащили на свет целый букет недоработок системы космического предупреждения о старте баллистических ракет. Главные проблемы заключались в боевой программе и несовершенстве космических аппаратов. А это основа всей системы. Все эти недоработки удалось устранить только к 1985 году, когда систему наконец поставили на боевое дежурство".
...
  • -0.55 / 13
  • АУ
 
 
 
  DMAN ( Слушатель )
21 сен 2017 12:47:42

И что Вас здесь смущает?
Читаем материал еще раз:
ЦитатаЧестно говоря, в эти секунды решающей оказалась информация "визуальщиков",
обычных солдат, которые часами сидят перед экранами в темных комнатах. Они
не видели стартов американских ракет. Я тоже не видел их на своем экране.
Стало ясно, что это "ложняк". Кричу оперативному дежурному: "Выдаем ложную
информацию! Выдаем ложную информацию!" Но информация уже пошла.

Сигнал о ракетном нападении был сформирован и ушел в вышестоящий штаб.
Это константа. Сам полковник Станислав Петров либо кто то другой на объекте
не мог его отменить. Но на основе анализа визуальной информации он мог
достоверно предположить о том, что сигнал ложный и сообщить об этом. Но
сигнал он отменить не мог. Вышестоящий штаб используя дополнительно
информацию от наземных РЛС СПРН понял, что сигнал ложный. Драма закончилась.
Все остальные ужасы придумали журналисты.
  • +1.10 / 17
  • АУ
 
 
 
  ol17 ( Слушатель )
21 сен 2017 13:03:29

То есть, война могла начаться по сигналу от системы, которая даже не была поставлена на боевое дежурство?
Предполагаю, система была на опытно-боевом дежурстве, тогда перепроверка данных есть первая обязанность л/с на всех уровнях.
  • +0.58 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
21 сен 2017 15:00:02

Так и было.

Там же:

Цитата- А если не "ложняк"? - спрашивал я генерал-полковника Вотинцева. - Если бы в ту ночь американцы и в самом деле начали ядерную войну?

- Мы бы успели нанести ответный удар, - ответил он, - и по американским шахтам, и по их городам. Однако Москва была бы обречена. Система противоракетной обороны столицы бездействовала с 1977 по 1990 год - почти тринадцать лет. Все это время на стартовых позициях вместо противоракет под углом в шестьдесят градусов стояли ТЗК - транспортно-заряжающие контейнеры с муляжами. А вместо топлива и ядерных боеголовок в них был засыпан обычный песок...


КД на  бетонный макет РДТТ 5С47 был выпущен отдельно от комплекта КД основного изделия, но хранился в той же ячейке шкафа, что и комплект основного изделия.  

ЦитатаЗавещание подполковника Петрова

Последний раз мы встречались со Станиславом Евграфовичем Петровым в 1991 году. Его подвиг в сентябрьскую ночь командование не заметило. По итогам служебного расследования Петрова не наказали, но и не наградили. Подполковник жил на самом краю города Фрязино, в небольшой квартирке вместе с сыном и немощной женой. Недавно выбил себе телефон, чуть не плакал от радости...
После моей первой публикации многое изменилось в его жизни. Петрова стали приглашать на Запад в оплаченные поездки, вручали премии и награды. Датские кинематографисты Джейкоб Стаберг и Петер Антони сняли художественный фильм "Человек, который спас мир" с Кевином Кёстнером в главной роли. На голливудской тусовке в Нью-Йорке Кевин познакомил его с Робертом де Ниро и Метом Деймоном...
Готовя для "Родины" этот материал, я пытался отыскать следы офицера. Но ни в его родном Фрязино, ни в районном военкомате, ни в местной администрации, ни в совете ветеранов эту фамилию никто даже не вспомнил. А когда, наконец, разыскал его телефон через коллег из "Комсомольской правды", телефон не ответил.
Через месяц телефон откликнулся печальным голосом: "Папа умер на прошлой неделе".
Мы встретились с Дмитрием Станиславовичем Петровым все в той же, теперь совсем уже убитой квартире, где я разговаривал с его отцом 26 лет назад, на той же кухне с видом на исход лета. Сын рассказывал мне о смерти отца. Петрову сделали экстренную операцию на кишечнике, однако четырехчасовой наркоз окончательно расстроил его нервную и духовную систему. Он бредил, сражался с видениями, впадал в транс.
Дмитрий взял отпуск и месяц ухаживал за немощным отцом, кормил с ложечки детским питанием...
Человек, который спас мир, умер в одиночестве. Без исповеди и причастия, без веры и даже без сына, который в тот день ушел на работу. Умер тихо и незаметно для спасенного им мира. Так же его и хоронили. В дальней могилке городского кладбища. Без военных оркестров и прощального салюта.
Его слова, которые я записал много лет назад, звучат сегодня как завещание всем, от кого зависит мир на Земле:
- После той истории в сентябре 1983 года я стал смотреть на свою службу немного иными глазами. С одной стороны, существует боевая программа, с другой - человек. Но ни одна боевая программа не сможет заменить твой мозг, глаза, наконец, просто интуицию. И вместе с тем имеет ли право человек самостоятельно принять решение, от которого, быть может, зависит судьба нашей планеты?
  • -0.55 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
  est2004_1 ( Слушатель )
21 сен 2017 15:11:13
Сообщение удалено
est2004_1
04 ноя 2017 15:46:04
Отредактировано: est2004_1 - 04 ноя 2017 15:46:04

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
  Слесарь Полесов ( Специалист )
21 сен 2017 16:19:00
Сообщение удалено
Слесарь Полесов
13 фев 2024 13:18:36
Отредактировано: Слесарь Полесов - 13 фев 2024 13:18:36

  • +0.67
 
 
 
 
 
 
 
  Слесарь Полесов ( Специалист )
22 сен 2017 11:11:50
Сообщение удалено
Слесарь Полесов
13 фев 2024 13:17:34
Отредактировано: Слесарь Полесов - 13 фев 2024 13:17:34

  • +0.51
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
22 сен 2017 12:43:51

Ничё не понятно . (Вопрос абсолютного дилетанта)    ..   Если все факелы и пожары отслеживать - то проще убиться.  Насколько видно было из открытых источников - СПРН (даже картинки приводились) - Угроза - это когда проходят "атмосферный участок"  - и Спутники именно её и отслеживают - в проекции  к горизонту , на фоне тёмного неба(Поэтому и "сбоку следят" , орбиты специфичные  )...   Конкретные шахты (известные)- это отдельный разговор .  ИМХО
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Слесарь Полесов ( Специалист )
22 сен 2017 13:29:46
Сообщение удалено
Слесарь Полесов
13 фев 2024 13:17:03
Отредактировано: Слесарь Полесов - 13 фев 2024 13:17:03

  • +0.04
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Кот Базилио ака Cat Bazil ( Слушатель )
22 сен 2017 13:49:20

На фоне космоса, на фоне Земли...
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Слесарь Полесов ( Специалист )
22 сен 2017 14:06:00
Сообщение удалено
Слесарь Полесов
13 фев 2024 13:16:25
Отредактировано: Слесарь Полесов - 13 фев 2024 13:16:25

  • +0.03
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ант ( Практикант )
22 сен 2017 14:51:52

Да было времечко))
Книга, кстати, очень стоящая)
Как и Формозов
  • +0.47 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Boris54 ( Слушатель )
25 сен 2017 06:46:20

прошу прощения, но тут на англомове написано следующее:
Магнитуда сигнала, по всей видимости, исключает природные явления, такие как лесные пожары и факелы газовых скважин.

и далее:
Разведуправление МО предполагает, что источником может являться лазер.
дальше речь идет, скорее всего, о какой-то нестыковке в этом предположении, но фраза обрывается, и неясно,
в чем именно one problem...
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  oleg27
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  НАлЕ ( Профессионал )
21 сен 2017 17:28:17

А какие комплексы тогда,  в принципе имели возможность нанести ОВУ?Непонимающий
  • +0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  НАлЕ ( Профессионал )
21 сен 2017 17:25:21

Бред.
В лучшем случае это фуфло - хороший сценарий для блокбастера от Голливуда.
Вам уже отрытым текстом сказали, что по единичному "Алярм!",  от СПРН-1 (космический эшелон) никто ядерную войну не начнёт. Как минимум,  дождутся подтверждения от СПРН-2 (наземные локаторы). 
Максиму, что могло быть как реакция - это:
- всех Пионеров выгнали бы из ППД прогуляться на МБП;
- могли бы ещё "прогреть моторы" на стратегах ВВС ...
  • +1.20 / 24
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
22 сен 2017 08:48:09

У вас аберрация сознания. Вы переносите ситуацию конца 80-х - начала 90-х на десять лет назад, в начало 80-х, когда система СПРН только начинала функционирование в опытно-боевом режиме и полноценных космического и наземного эшелонов ещё не существовало в природе. Поэтому столь важную роль в её функционировании играл человеческий фактор. 
К слову, описанный в статье журнала "Родина", сбой в работе системы ПРН в виде выдачи ложной тревоги не был первым и последним в её истории, но был наиболее серьёзным из всех. Найду Первова, выложу соответствующую главу.
  • -0.09 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  НАлЕ ( Профессионал )
23 сен 2017 08:27:28


С чего вы так решили? Я и про ситуацию на  рубеже 70-80-х кое-что читал и слышал. В основном от питерских "студентов"   ребят из Импульса. Правда, ребята были весьма малоразговорчивы, даже под рюмку чаю, и выдавали "байки"  весьма дозированно

Цитата когда система СПРН только начинала функционирование в опытно-боевом режиме и полноценных космического и наземного эшелонов ещё не существовало в природе. Поэтому столь важную роль в её функционировании играл человеческий фактор. 


Поэтому, ко всяким ложным тревогам относились тогда, философски  как к необходимому злу.
Ну какой дурак будет принимать решение о мировом апокалипсисе основываясь на единичных данных какой-то, заведомо неотработанной системы? Ну включите Вы хоть логику, если людям здесь написавшим не верите.
И что, ногда не было наземного эшелона СПРН? Хотя бы том же опытно-боевом режиме?


ЦитатаК слову, описанный в статье журнала "Родина", сбой в работе системы ПРН в виде выдачи ложной тревоги не был первым и последним в её истории, ...


Это ещё раз доказывает, что из этой истории раздули ужастик-блокбастер, как из мухи  слона. Можно сказать рядовой случай (хотя представляю, скольким людям такие "рядовки" добавили седых волос, а может и хуже ...).

PS. Герой Вашего повествования служил в ПРО войсках ПВО страны, как понимаю, свой служебный долг он выполнил, передав информацию о "засветке", дальше от него ничего не зависело, даже если бы он больше ничего не делал. Там по процедуре другие люди, сопоставив информацию из других источников, принимали решения.

PPS. ИМХО, но даже в наше время, после засечки единичного пуска со стороный вероятного партнера, даже пусть это будет реальный  пуск, никто  Мировую войну с ходу начинать не будет. Да примут меры о которых я писал (типа, Тополя в поля ...) и будут посмотреть ...
  • +0.80 / 15
  • АУ
 
 
 
  Налим_23 ( Слушатель )
21 сен 2017 22:26:10

А как бы "Шар-Гриб" увидел старты МБР США "На старте"? "Шар-Гриб" ведь не ЗГРЛС? Или фантазия журналистов пока недооценена? И Лиханов, конечно, авторитет, что уж тут скажешь.... Про Петрова-то, собственно, ничего плохого, работал человек... Но тащить бред Вам, конечно, не запретишь...
  • +0.63 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
24 сен 2017 04:19:21









здесь



Антенный комплекс «Западного КП» (п.Курилово)
  • 0.00 / 10
  • АУ
 
  BlackShark ( Эксперт )
21 сен 2017 11:19:28

Сто раз разбирали этого Петрова и его "подвиг", которого не было. Сигнал не выходил из разряда тех, о которых он должен был докладывать наверх и система бы тоже его не выпустила никуда, как говорил Данкомм, и не только он. Более того, как только этого Петрова кто-то там обнаружил из грантоедов и начал пиарить, мужик от этой славы отказывался, но слава, награждения всякими грантоедскими конторами и пиар сделали свое черное дело (как в свое время Лунин отказывался от "атаки века" по "Тирпицу", которой не было, в смысле, что никуда он не попал, но потом его убедили и он даже сам поверил в эту чушь, что попал).Пиарят этого Петрова исключительно подпиндосные помойки, типа Медузы, а такие как вы тащат это гэ в приличные места.

И пиарят понятно, почему. Чтобы показать, что действительно серьезные ошибки в работе американской СПРЯУ, которые имели место, имеют не менее опасных "коллег" с той стороны.

То, что умер - жалко, ушел еще один офицер, который просто выполнял свой долг, и не более, и не менее.
  • +1.45 / 54
  • АУ
 
 
  osankin ( Слушатель )
24 сен 2017 04:13:20


Всё абсолютно не так!
Тогдашний командующий войсками ПРО и ПКО СССР генерал Ю.В. Вотинцев и тогдашний ведущий конструктор ЦНИИ "Комета" по системе "УС-К" Ц.Г. Литовченко не согласны:с вами:













Насколько серьёзно обстояла ситуация, в которой оказался инженер-подполковник Станислав Петров, и неординарность его действий дополнительно подтверждается вот этим изданием:





За всю историю создания и функционирования СПРН СССР произошло всего два инцидента "ложной тревоги", для расследования которых были созданы чрезвычайные (sic!) государственные комиссии, одна из них - по случаю с инженер-подполковником Станиславом Петровым. Господин Данкомм элементарно не владеет информацией, если не знает об этом. 


Относительно "грантоеда".
Биография автора статьи в журнале "Родина" и человека, впервые подробно рассказавшего историю подполковника Станислава Петрова:


ЦитатаДмитрий Альбертович Лиха́нов (род. 8 ноября 1959, Киров) — российский журналист и прозаик. Сын писателя Альберта Лиханова.
Окончил факультет журналистики МГУ (1982). В 1981—1982 году стажировался на факультете филологии Гаванского Университета (Universidad de la Havana). Сотрудничал в качестве корреспондента и публиковался в журнале кубинских интеллектуалов «El Caiman Barbudo». Начал публиковаться в 1982 году как корреспондент газеты «Советская Россия». В 1985—1989 гг. специальный корреспондент журнала «Огонёк», автор ряда громких материалов, в том числе по так называемому «узбекскому делу» и «делу Мосторга». Один из «пионеров жанра журналистских расследований»[1]. В 1989—1994 гг. обозреватель газеты «Совершенно секретно» (в дальнейшем член её редколлегии)[2], опубликовал несколько десятков статей о деятельности Комитета государственной безопасности СССР, в том числе о покушении на А. И. Солженицына.
...
Он стал первым журналистом из России, кому удалось взять в 2014 году в Нью-Йорке интервью у профессионального киллера Мариты Лоренц (Marita Lorenz), завербованной ЦРУ для убийства Фиделя Кастро.
Член Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Союза журналистов России.
Как автор художественной прозы дебютировал в 1991 году детективной повестью «Прощай, Сирокко!». В 2001 г. выпустил сборник новелл «Idée Fixe», в 2010 г. — книгу рассказов «Любовь до востребования», в 2012 г. — повесть «Маленькое сердце», в 2015 г. - сборник журналистских расследований "Жанры жизни" (Издательство "Вече" ISBN 978-5-4444-2756-9)
В разное время им были написаны сценарии документальных фильмов для BBC, TF-1, 1 канала.




Абсолютное враньё!
Выдержка из статьи Дмитрия Лиханова в журнале "Родина":

ЦитатаСправедливости ради надо сказать, подобные ЧП в разное время приключались и у потенциального противника. По данным советской военной разведки (ГРУ), американские системы предупреждения выдавали "ложняки" гораздо чаще наших, а последствия от них оказывались более ощутимыми. В одном случае поднятые по тревоге бомбардировщики ВМС США с ядерным оружием на борту даже достигли Северного полюса, чтобы нанести массированный удар по территории СССР. В другом американцы, приняв за советские ракеты миграцию птичьих стай, привели в боевую готовность свои баллистические ракеты. Но ни у нас, ни у них до пусковой кнопки, к счастью, дело не дошло. Соревнование высоких технологий то приближало две сверхдержавы к роковой черте, то снова разводило их на безопасное расстояние.




Более, чем просто воинский долг!
Оттуда же
ЦитатаЗавещание подполковника Петрова

- После той истории в сентябре 1983 года я стал смотреть на свою службу немного иными глазами. С одной стороны, существует боевая программа, с другой - человек. Но ни одна боевая программа не сможет заменить твой мозг, глаза, наконец, просто интуицию. И вместе с тем имеет ли право человек самостоятельно принять решение, от которого, быть может, зависит судьба нашей планеты?


Написанное выше касается также участников обсуждения DMANКот Базилио ака Cat Bazil и НаЛе.



Система УС-К с космическими аппаратами на высокоэллиптических орбитах ( т.н., "плоскими спутниками") заступила на боевое дежурство 30 декабря 1982 года.
Подробнее здесь
.


Системы А-35 и А-35М эксплуатировались с электронно-весовыми макетами противоракет в ПУ, установленных на  позициях стрельбовых комплексов, с 1974-го по 1990-й год.





Про пусковые установки систем А-35 и А-35М я написал выше. Генерал Вотинцев ошибся только в одном: ракеты А-350 (5В61) эксплуатировались в транспортно-пусковом контейнере (ТПК) 5П81 производства ленинградского завода "Большевик".

Пы.Сы.
Как обещал, материалы по созданию систем А-35/35М и СПРН СССР выложил здесь.
  • -0.40 / 17
  • АУ
 
 
 
  irums ( Слушатель )
24 сен 2017 07:35:22

Мдя... Слова "выдачи ложных ТИПОВЫХ сообщений" на стр.537 вас не смущают? Комиссии назначались лишь по ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ обстоятельствам, когда вопрос ставился ребром: работоспособна ли система и можно ли ей доверять, а не по отдельным прохождениям ложных дублированных сигналов, коих всегда немало, и они отсеиваются в ходе проверочных мероприятий.
Вижу ситуацию так: гр-н пенсионер Петров решил побаловать журналистов "остреньким", за давностью лет сроки подписки, как он полагал вышли, да и гонорар как видно способствовал вспоминанию. Вот и выдал на гора приукрашенную версию того, что в других обстоятельствах осталось бы малозначительным эпизодом, а то и, кто знает, послужило бы основанием для служебного расследования.
В общем как там в известном х/ф "Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть".
Да, а что тов. Данкомм с вами не поделился тем что знает, совсем не говорит о его некомпетентности в данном вопросе. Я бы сказал даже наоборот.
  • +0.91 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
24 сен 2017 12:42:43


В данном слуАе именно так...



"Пастернака (Солженицына, Некрасова, Некрича, Григоровича) не читал, но вместе со всем советским народом гневно осуждаю!" Смеющийся

Вас не смущает, что статья Дмитрия Лиханова, опубликованная в сентябрьском (текущего года) журнале "Родина", издаваемого в качестве приложения к "Российской газете", написана в память покойного Станислава Евграфовича Петрова? Непонимающий
Тем недоумкам,.которые минусовали эту статью, Бог ума не дал, он им и судья.  Всё, что я мог сделать для этих убогих, я сделал, выложив найденные мною материалы по истории создания и развития отечественных ПРО и СПРН. Может быть, хоть чуть умнее станут...Думающий


Без комментариев...
 
  • -0.81 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
  irums ( Слушатель )
24 сен 2017 13:28:49

То что вы находите не стыкуется с тем что мы видели и знали находясь на службе, причем не снизу вверх, а как минимум на уровне, может быть в этом причина непонимания? Хотя многие могли бы порассказать много чего интересного. По прошествии времени родится ещё не один миф, причём к мифу тут же найдутся очевидцы... Комментировать большую часть выложенного вами, присутствующим присяга и элементарная профессиональная этика, а даже не пресловутая "подписка о...",  не позволяют. Жаль что этого нельзя сказать про отставных генералов, ради дешёвой популярности и славы здесь и сейчас плюющих на служащих "в рядах" не только товарищей, но и сыновей, внуков, добро бы только своих... И пишущих-пишущих-пишущих...
Вы же умный человек, "не превращайте трагедию в фарс" (с).
  • +0.16 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
24 сен 2017 14:18:41

Однако...  Многие из здесь присутствующих специалистов неоднократно длились собственными профессиональными воспоминаниями - главное, было бы о чём рассказать.Подмигивающий



Я до сих пор хожу "под подпиской" и что это меняет?



А что вы так о них заботитесь? Непонимающий  У них своя голова на плечах, сами за себя ответят.



После того, как вы сплясали гопак на могиле уважаемого человека трудно было удержаться...
  • -0.13 / 9
  • АУ
 
 
 
  НАлЕ ( Профессионал )
24 сен 2017 09:26:33

Что именно нас касается? Вообще Вы ведете себя, как баран упертый, не давая возражений по существу предъявленных Вам возражений, Вы начинаете ссылаться, на какие-то мурзилки где мы сами должны за Вас искать опровержения на свои утверждения. Вы же не ответили ни на одно моё утверждение, а просто гоните "тоннаж макулатуры".
Так и быть, напомню Вам пару вопросов, на которые хотелось бы иметь конкретные ответы:
1. Как офицер ПВО мого отдать приказ   в РВСН, ВМФ и ВВС на применение СЯС или, наоборот,  отмену такового.
2. Что всё-таки было с состоянием СПРН-2 на тот момент?
  • +0.54 / 18
  • АУ
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
24 сен 2017 12:24:47


Если статья бывшего командующего войсками ПРО и ПКО СССР генерал-полковника Вотинцева для вас "мурзилка" и одна из "тонн макулатуры" о чём дальше вести разговор?

Кроме демагогии что-то по делу будет? Злой



Решили продолжить демагогию путём задачи ложных вопросов? Подмигивающий
В воспоминаниях Вотинцева даётся чёткая оценка  действий оперативного дежурного КП СПРН СССР инженер-подполковника Станислава Петрова, который к тому времени занимал должность заместителя начальника отдела боевых алгоритмов и программ. Специально для вас балбесов выложил целых три страницы из ВиЖ, чтобы не пи@дели зазря несли всякую муть. Генерал назвал произошедшее трагедией, а материальным результатом расследования государственной комиссии стала выплата виновными в аварии КА трёх миллионов полноценных советских рублей Министерству обороны СССР по заявленной им рекламации.



В вышеприведённой книге Михаила Первова нет понятия СПРН-2, но со слов специалистов говорится о четырёх этапах развития СПРН СССР (с начала 1958 года до конца 1991 года). На момент обсуждаемого события были закончены работы по первым двум этапам и велись работы по третьему.  
  • -0.54 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
  НАлЕ ( Профессионал )
24 сен 2017 12:40:56


А разве отставные генералы (хоть армейские, хоть от промыслов) не любят писать "мурзилки"?


ЦитатаРешили продолжить демагогию путём задачи ложных вопросов? Подмигивающий

Так понимаю, что конкретного ответа на этот мой конкретный вопрос я не дождусь.Подмигивающий

ЦитатаВ воспоминаниях Вотинцева даётся чёткая оценка  действий оперативного дежурного КП СПРН СССР инженер-подполковника Станислава Петрова, который к тому времени занимал должность заместителя начальника отдела боевых алгоритмов и программ. Специально для вас балбесов выложил целых три страницы из ВиЖ, чтобы не пи@дели зазря несли всякую муть.

Во-во, что и требовалось доказать. Вместо четкого ответа с подкреплением ссылкой, Вы выдаете тот самый "тоннаж макулатуры", предлагая нам самим найти Ваши мысли опровергающие нас любимых ...



ЦитатаГенерал назвал произошедшее трагедией, а материальным результатом расследования государственной комиссии стала выплата виновными в аварии КА трёх миллионов полноценных советских рублей Министерству обороны СССР по заявленной им рекламации.

А чего так мало-то? Даже в те времена спутник стоили как минимум  на порядок дороже.Непонимающий



ЦитатаВ вышеприведённой книге Михаила Первова нет понятия СПРН-2, но со слов специалистов говорится о четырёх этапах развития СПРН СССР (с начала 1958 года до конца 1991 года). На момент обсуждаемого события были закончены работы по первым двум этапам и велись работы по третьему.

СПРН-2 - это не этап, это "второй эшелон" СПРН, тот самый наземный, который и обязан конкретизировать данные  от космического эшелона и четко определить параметры цели (в первую очередь, определить куда летит). В идеале, именно наземный эшелон и должен отсекать все ложные засветки, "встревожившие"  космический эшелон.
  • +0.84 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
24 сен 2017 12:50:31


Вы же все эти годы на форуме не стеснялись выкладывать тонны собственных "мурзилок", почему генералам это заказываете?




Это к членам комиссии.



Жду ссылку на нормативный правовой акт, подтверждающий, что этот термин является официальным, применяемым в соответствующем научно-техническом обороте.
  • -0.51 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  НАлЕ ( Профессионал )
24 сен 2017 14:32:32

Я же не генерал, мне можно Ключевое слово  - "собственных". Я пишу собственные опусы, иногда, в подтверждение некоторых своих особо вумных высказываний, тоже даю ссылки на "мурзилки", Вы же тупо предлагаете нам читать "простыни" от заслуженных товарищей, не приводя собственных мыслей. Да и невпопад зачастую.




ЦитатаЭто к членам комиссии.

А думалку-то свою нельзя включить? Или просто лень? Проще выкатить очередную "простынь"?Подмигивающий



ЦитатаЖду ссылку на нормативный правовой акт, подтверждающий, что этот термин является официальным, применяемым в соответствующем научно-техническом обороте.

Не дождетесь.
И здесь, на форуме, никто не обязывает меня выражаться исключительно официальными терминами.
То, что СПРН-1  - это космический, а СПРН-2 - это соответственно наземный эшелоны, упоминалось тут не один десяток раз.
Если Вы этого не замечали, то я Вам объяснил. Теперь можно дождаться ответа по сути поставленного вопроса?Строит глазки
  • +0.17 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
  Налим_23 ( Слушатель )
24 сен 2017 12:55:00
Сообщение удалено

24 сен 2017 17:01:40

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
24 сен 2017 13:03:34

"Учись студент - инженером будешь, а не доучишься - в офицеры пойдёшь..." (В. Инфантьев "Флаги на стеньгах", повесть, литературно-публицистический сборник "Океан", 1973 г.) 
  • -0.31 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
  практик ( Слушатель )
21 сен 2017 18:46:19
"...Мы бы успели нанести ответный удар, - ответил он, - и по американским шахтам, и по их городам. Однако Москва была бы обречена. Система противоракетной обороны столицы бездействовала с 1977 по 1990 год - почти тринадцать лет. Все это время на стартовых позициях вместо противоракет под углом в шестьдесят градусов стояли ТЗК - транспортно-заряжающие контейнеры с муляжами. А вместо топлива и ядерных боеголовок в них был засыпан обычный песок..."

Только по одной(из многих)  этой цитате можно вполне уверенно сказать, что эта статья в "Родине" - одна из многочисленных журналмерских "развесистых клюкв". Особенно мне понравилось  подчеркнутое! И про стоящие " под углом в шестьдесят градусов" в вертикальной ШПУ (Непонимающий) - впечатляет! И ТЗК - транспортно-заряжающий контейнер с песком - это мощно! (а куда он кстати "заряжает" ?). Всю жизнь знал аббревиатуру ТПК - транспортно-пусковой контейнер, вроде всё просто и понятно из названия...

Немного из личного. В 1991 году была одна из первых попыток объединить ПРОшников с РВСНщиками. Готовилось совещание на уровне Главкома РВСН с привлечением представителей всех "заинтересованных ведомств" (как говорится). К подготовке материалов естественно был привлечен и ГУЭРВ. В ходе подготовке вместе с начальником управления побывал на двух позициях подмосковных ПРОшников, увидел, т.с., воочию впервые, что это такое. Естественно пообщался с "шахтными" коллегами из ПРО, много чего рассказали и показали. Мне и самому было интересно сравнить особенности РВСН и ПРО, пообщались, обменялись мнениями. Много чего увидел, но ТЗК под углом 600    и  с песком точно не видел...
  • +1.52 / 30
  • АУ
 
 
  est2004_1 ( Слушатель )
21 сен 2017 18:55:52
Сообщение удалено
est2004_1
06 окт 2017 00:31:04
Отредактировано: est2004_1 - 06 окт 2017 00:31:04

  • +0.00
 
 
  osankin ( Слушатель )
22 сен 2017 06:59:16

Речь идёт об этом.:





Такие ПУ применялись в системах А-35 и А-35М. На дежурстве стояли противоракеты с бетонными макетами РДТТ. Электрическая схема ракеты сохранялась полностью, но воспламенитель находился вне корпуса РДТТ.  Сделано это было с подачи Георгия Васильевича Байдукова, курировавшего систему от лица заказывающего управления, с целью обеспечения безопасности населения в случае диверсии на объектах стрельбовых комплексов перечисленных систем и предотвращения несанкционированного  пуска ПР в случае ошибок при работе систем.
В составе указанных систем использовались ПР 5В61:

Система А-35 находилась в опытной эксплуатации с декабря 1974 года, А-35М - на опытно-боевом дежурстве с 10 ноября 1977 года.

Вы общались со специалистами, которые имели дело с объектами системы А-135, в которой использовались противоракеты 51Т6 и 53Т6 шахтного базирования. Отсюда и ваша ошибка.
  • +0.22 / 11
  • АУ
 
 
 
  23gv ( Слушатель )
22 сен 2017 08:19:39
Сообщение удалено

22 сен 2017 09:31:42

  • +0.00
 
 
 
  Ант ( Практикант )
22 сен 2017 14:49:26

а в чем ошибка? в том что транспортно-заряжающий контейнер-это нонсенс?
Или то, что система не бездействовала с 1977?
  • +0.16 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
22 сен 2017 15:53:16

В том, что наземная ПУ наклонного старта существовала в реальности и эксплуатировалась исключительно с электровесовыми макетами.
отсюда:
Электровесовой макет ракеты А-350Ж / А-350Р - ракета А-350Ж / А-350Р укомплектованная оборудованием, средствами электропитания, с инертными стартовыми двигателями (залиты бетоном) и с засыпанными песком топливными баками маршевой ступени. Использовались для ежедневных проверок оборудования стартовых комплексов, моделирования пусков и т.п.
  • -0.04 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  НАлЕ ( Профессионал )
23 сен 2017 08:31:56

Дык, может у нас и Тополя служат с такими вот электровесовыми макетами?
А  "сотки" и 18М - с электрозаправочными?
Там ведь они тоже использовались " ...для ежедневных проверок оборудования стартовых комплексов, моделирования пусков и т.п. ...".
ВеселыйВеселый
  • +0.34 / 7
  • АУ