Цитата: Секешфехервар от 10.10.2017 19:09:59Товарооборот Европы и РФ - 500 млрд$ . С Китаем - 90. Это всё, что нужно знать про "у нас ещё много работы".
Согласен. Но мое предложение не касается кардинального изменения экономической составляющей! Вернее в части продукции сельхозназначения, на мой взгляд, нужно разделить товары на те которые рентабельно у нас выращивать, от тех которые нерентабельно (к примеру, условно бананасы и у нас в где-нибудь в оранжереях могут вырасатить, но не в промышленных объемах) или вообще не растут! И на первую группу товаров постепенно вводить запретительные пошлины. Постепенно, чтобы в странах "партнерах" фермеры успевали привыкать к сжимающемуся российскому рынку, но обязательно неуклонно! Тут только плюсы – во-первых, мы загружаем своих фермеров и АПК, а во-вторых, мы обеспечиваем продовольственную безопасность страны (блин, написал – так чем-то советским пахнуло, так давно я это из телека слышал!).
Вполне может быть, что не стоит полностью запрещать ввоз такой продукции, но его необходимо сократить до какого-то определенного незначительного объема – в таком случае во-первых, господин Онищенко может достаточно оперативно регулировать потоки продукции от разных стран (а как показывает практика, его мнение редко расходится со мнением ВПР страны
), т.е. сохраним определенный рычаг влияния, а во-вторых, ну мало ли – вдруг у нас неурожай, либо еще какой форс-мажор, тогда будет гораздо легче восстановить логистику по закупкам (государству можно будет тупо разрешить, а бизнес сам все сделает – контакты во всяких компаниях сохранятся). Причем это – просто мои мысли, более чем уверен, что есть масса народу с реальным управленческим опытом, которые знают и умеют как это сделать лучше чем я!
Нечто подобное необходимо и в части промышленных товаров, станков и технологий! Сейчас ведь у нас станкостроение почти что сдохло за 90-е, на мой взгляд это достаточно критично для государства, которое в лучшем случае находится в конфронтации с Западом, а в худшем – может с ним вообще сцепиться!
При этом, как я подозреваю, значительная часть из приведенных Вами 500 млрд грина, приходится на энергоносители. Так для Европы сейчас не вариант от них отказаться. Но если ситуация изменится неужели Вы считаете, что европейцы не предпочтут соскочить с нашей нефтегазовой иглы, чтобы не находится от нас в зависимости?! Да мы же для них враги! Просто потому, что имеем возможность их глобального уничтожения, по крайней мере до состояния, когда то что от них останется (как и от нас впрочем, но им это по барабану) не будет иметь серьезного значения во внешнеполитических делах!
Вот мое мнение. Причем я отдаю себе отчет, что оно может быть и ошибочным – во-первых, я далеко не самый умный, а во-вторых, у меня нет доступа к полным данным, по настоящему серьезной информации – той, которая ложится на стол внешнеполитическому руководству страны в аналитических записках и докладах. Но еще раз подчеркиваю – пока что нигде не слышал почему конкретно нам так поступать не следует! Если честно уже начинаю впадать в конспирологию – может действительно есть какие-то негласные договоренности с Западом, что мы так себя ведем?...