Элементарный пример глобализации

Ветка: Большой передел мира

  xrvr ( Специалист )
14 янв 2018 в 02:12
Почему чай в России и других странах Евразии называется чай, а в Англии, Голландии и Италии tea?

Все зависело от того, каким образом он попадал в оные страны.
Если по суше, то чай, а если по морю, то tea.

Китайский иероглиф чай 茶 имел одинаковое написание, но произносился по разному, в континентальном Китае это было ЧА, а в портах ТЕ.

Поэтому сейчас один и тот же продукт называют 2 разными названиями, чай и ти.

А в канадских Старбаксах еще хуже, чай называется chai tea. Что меня всегда беситУлыбающийся

https://qz.com/1176962/map-how…the-world/

X
14 янв 2018 06:54
Предупреждение от модератора Sir Max Merfie:
Не в портах, а в конкретном порту Кантон и диалект называется "кантонский"

  • +2.94 / 69
    • 69

Ответы (20)

Цитата: xrvr от 14.01.2018 02:12:27Почему чай в России и других странах Евразии называется чай, а в Англии, Голландии и Италии tea?

Все зависело от того, каким образом он попадал в оные страны.
Если по суше, то чай, а если по морю, то tea.

Китайский иероглиф чай 茶 имел одинаковое написание, но произносился по разному, в континентальном Китае это было ЧА, а в портах ТЕ.

Поэтому сейчас один и тот же продукт называют 2 разными названиями, чай и ти.

А в канадских Старбаксах еще хуже, чай называется chai tea. Что меня всегда беситУлыбающийся

https://qz.com/1176962/map-how…the-world/


В русском языке есть порядка пяти слов, заимствованных из китайского. Одно из них "байховый", которое применяется исключительно к чаю
Отредактировано: Тот самый, как его там .. - 14 янв 2018 в 14:30

  • +1.14 / 21
    • 21
antonnr
 
Россия
1123 Орел
Практикант
Карма: +1,529.61
Регистрация: 02.10.2008
Сообщений: 3,458
Читатели: 0
Цитата: xrvr от 14.01.2018 02:12:27Почему чай в России и других странах Евразии называется чай, а в Англии, Голландии и Италии tea?

Все зависело от того, каким образом он попадал в оные страны.
Если по суше, то чай, а если по морю, то tea.

Китайский иероглиф чай 茶 имел одинаковое написание, но произносился по разному, в континентальном Китае это было ЧА, а в портах ТЕ.

Поэтому сейчас один и тот же продукт называют 2 разными названиями, чай и ти.

А в канадских Старбаксах еще хуже, чай называется chai tea. Что меня всегда беситУлыбающийся

https://qz.com/1176962/map-how…the-world/

Скрытый текст
У меня есть к Вам такое предложение - А Почему бы Вам Вам не попытаться
разобраться в происхождении Сути, Понятия и торговой марки "Зеленый Чай"?.
Это Не шутка! Не подъе@ка.
Это реальный Вопрос.
И реальное Предложение!
Меня самого Очень Интересует данный Вопрос.

Времени не хватает!Думающий
Отредактировано: antonnr - 14 янв 2018 в 14:45

  • -0.48 / 19
    • 3
    • 16
xrvr
 
Канада
Торонто
56 лет
Специалист
Карма: +16,051.65
Регистрация: 04.11.2009
Сообщений: 8,982
Читатели: 9
Цитата: antonnr от 14.01.2018 02:41:13
Меня самого Очень Интересует данный Вопрос.


Камрад, закусывайте.
Какие торговые марки 2000 лет назад?

  • +0.54 / 12
    • 11
    • 1
antonnr
 
Россия
1123 Орел
Практикант
Карма: +1,529.61
Регистрация: 02.10.2008
Сообщений: 3,458
Читатели: 0
Цитата: xrvr от 14.01.2018 03:02:11
Скрытый текст

Какие торговые марки 2000 лет назад?
Я на эту Планету прилетел 987 лет назад. (шутка)
Но меня в натуре интересует Понятие "Зеленый Чай".
Я вся Жизнь прожил в Европейской части России и то что я иногда пью под названием "зеленый чай" у меня вызывает чувство Отторжения!
Я знаю, что "зеленый чай" это некий аналог черного чая в китайской интерпретации.
Я знаю ,что на Дальнем Востоке есть много растений обладающих свойствами стимуляции.
Жень Шень я еще в 80-90-х пользовал.
Мне интересно Следующее!
Есть ли "Зеленый Чай" попытка выместить стандартный "Черный Чай" из обихода россиян?
(и еще ,если вы попытаетесь меня оскорбить ,то я отвечу адекватно)

  • -1.00 / 33
    • 3
    • 30
  antonnr
  • Удалено
  • -0.42 / 8
slavae
 
Россия
Москва
Практикант
Карма: +8,250.46
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 29,387
Читатели: 6
Цитата: antonnr от 14.01.2018 03:29:31Я на эту Планету прилетел 987 лет назад. (шутка)
Но меня в натуре интересует Понятие "Зеленый Чай".
Я вся Жизнь прожил в Европейской части России и то что я иногда пью под названием "зеленый чай" у меня вызывает чувство Отторжения!
Не знаю, будет ли кому-то интересно, но я могу рассказать кое-что про чай.
С детства я привык, что мой отец покупал так называемый чёрный чай, делал заварку в заварочном чайнике, ну и мы пили его. Если уметь заваривать, да ещё если у вас такая классная вода, как во Мценске – чай будет вкусным.
Но иногда мне встречались рассказы, что чай надо заваривать 20 секунд и пить. Мне это было непонятно. Я представлял – что это получится, если я заварку буду заваривать не 5-10 минут, а 20 секунд, в представлении получалась хрень.
Потом с некоторых пор в нашу жизнь вошёл зелёный чай. Я покупал его в пирамидках,
Скрытый текст
опускал её в кипяток, держал те же минут 5, и пил горькое не пойми что. Думал: и кому это может нравиться?
И однажды я узнал истину ) Свет знаний пролился на мои мозги ) И, нет, это не было "шесть приоритетов управления человечеством" ))

Зелёный чай надо заваривать 20 секунд! Вот она – истина! Для этого применяется специальный заварник с кнопкой.
Скрытый текст
Теперь я беру две пирамидки, высыпаю содержимое в сито сверху, наливаю кипятка, закрываю крышкой, жду 20 сек, нажимаю кнопку для слива продукта.
В результате получается очень нежный бодрящий напиток. Таким образом заваривать можно не один раз, но я больше трёх пар не пробовал.
Отредактировано: slavae - 14 янв 2018 в 12:13

  • +1.83 / 56
    • 53
    • 3
Сообщение № 4711834
svlg
 
Киргизия
Бишкек
Слушатель
Карма: +2,643.75
Регистрация: 08.09.2013
Сообщений: 6,494
Читатели: 0
Цитата: antonnr от 14.01.2018 03:29:31Я на эту Планету прилетел 987 лет назад. (шутка)
Но меня в натуре интересует Понятие "Зеленый Чай".
Я вся Жизнь прожил в Европейской части России и то что я иногда пью под названием "зеленый чай" у меня вызывает чувство Отторжения!
Я знаю, что "зеленый чай" это некий аналог черного чая в китайской интерпретации.
Я знаю ,что на Дальнем Востоке есть много растений обладающих свойствами стимуляции.
Жень Шень я еще в 80-90-х пользовал.
Мне интересно Следующее!
Есть ли "Зеленый Чай" попытка выместить стандартный "Черный Чай" из обихода россиян?
(и еще ,если вы попытаетесь меня оскорбить ,то я отвечу адекватно)
        Как вынужденный житель Средней Азии(хочу жить в Советском Союзе, но сами понимаете -  три мудреца в одном тазу... ) .   
  Предпочитаю черный чай .   Но то что касательно зеленого-  у нас в Бишкеке лучше покупать настоящий зеленый китайский развесной  продающийся в китайских магазинах.   Вкус очень даже интересный.   Но и цена  выше магазинного в коробочках как минимум в 3 раза выше. 
 А прямо сейчас пью черный  крупнолистовой  чай CHAMPION  насыпав  щепотку прямо в стакан. С сахаром.
                                                  
Отредактировано: svlg - 14 янв 2018 в 07:31

  • +1.05 / 30
    • 27
    • 3
Ale_Khab
 
СССР
Хабаровск
62 года
Практикант
Карма: +2,407.22
Регистрация: 01.05.2013
Сообщений: 9,234
Читатели: 1
Цитата: antonnr от 14.01.2018 02:41:13У меня есть к Вам такое предложение - А Почему бы Вам Вам не попытаться
разобраться в происхождении Сути, Понятия и торговой марки "Зеленый Чай"?.
Это Не шутка! Не подъе@ка.
Это реальный Вопрос.
И реальное Предложение!
Меня самого Очень Интересует данный Вопрос.

Времени не хватает!Думающий
Встречаются же такие дремучие, которых в поисковиках забанили!
Надо бы тело институт отвезти, для наблюдений и опытов...

  • -0.02 / 9
    • 5
    • 4
Цитата: slavae от 14.01.2018 04:31:46Не знаю, будет ли кому-то интересно, но я могу рассказать кое-что про чай.
С детства я привык, что мой отец покупал так называемый чёрный чай, делал заварку в заварочном чайнике, ну и мы пили его. Если уметь заваривать, да ещё если у вас такая классная вода, как во Мценске – чай будет вкусным.
Но иногда мне встречались рассказы, что чай надо заваривать 20 секунд и пить. Мне это было непонятно. Я представлял – что это получится, если я заварку буду заваривать не 5-10 минут, а 20 секунд, в представлении получалась хрень.
Потом с некоторых пор в нашу жизнь вошёл зелёный чай. Я покупал его в пирамидках,
Скрытый текст
опускал её в кипяток, держал те же минут 5, и пил горькое не пойми что. Думал: и кому это может нравиться?
И однажды я узнал истину ) Свет знаний пролился на мои мозги ) И, нет, это не было "шесть приоритетов управления человечеством" ))

Зелёный чай надо заваривать 20 секунд! Вот она – истина! Для этого применяется специальный заварник с кнопкой.
Скрытый текст
Теперь я беру две пирамидки, высыпаю содержимое в сито сверху, наливаю кипятка, закрываю крышкой, жду 20 сек, нажимаю кнопку для слива продукта.
В результате получается очень нежный бодрящий напиток. Таким образом заваривать можно не один раз, но я больше трёх пар не пробовал.

Полумеры это всё. Я примерно вот такой чай покупаю у китайцев по интернету, в большом китайском чайном магазине с широким ассортиментом


Эти шарики бывают разных размеров, вот на руке 


Обычно это называется Dragon Pearl и представляет из себя зелёный чай с жасмином. Заваривать надо подольше, не меньше минуты, чтобы листья, из которых свернуты шарики, успели  развернуться. Сахар если и класть, то только тростниковый. Заваривать можно и нужно не один раз, первую заварку китайцы вообще выливают. Есть в природе и такие же, но из красного чая, который в России принято называть чёрным.

Если что, магазин на ебее (есть и просто сайт того же магазина) называется Dragon Tea House и имеет позывной ldllu. Конкретный пример ну очень вкусного чая ищется на том же ебее по полному названию - Imperial Large Dragon Eye Organic Handmade Jasmine Scented Mega Pearl Green Tea
Отредактировано: Тот самый, как его там .. - 14 янв 2018 в 17:45

  • +0.33 / 19
    • 16
    • 3
Налим_23
 
Чад
Новочадск
Слушатель
Карма: +20.59
Регистрация: 27.11.2015
Сообщений: 884
Читатели: 0
Цитата: Импeрaтoр Всeлeннoй от 14.01.2018 13:34:18Полумеры это всё. Я примерно вот такой чай покупаю у китайцев по интернету, в большом китайском чайном магазине с широким ассортиментом


Эти шарики бывают разных размеров, вот на руке 


Обычно это называется Dragon Pearl и представляет из себя зелёный чай с жасмином. Заваривать надо подольше, не меньше минуты, чтобы листья, из которых свернуты шарики, успели  развернуться. Сахар если и класть, то только тростниковый. Заваривать можно и нужно не один раз, первую заварку китайцы вообще выливают. Есть в природе и такие же, но из красного чая, который в России принято называть чёрным.

Если что, магазин на ебее (есть и просто сайт того же магазина) называется Dragon Tea House и имеет позывной ldllu. Конкретный пример ну очень вкусного чая ищется на том же ебее по полному названию - Imperial Large Dragon Eye Organic Handmade Jasmine Scented Mega Pearl Green Tea
Странно, что знатоки Шэнь-Пуэров молчат)))) а прикольно размацать пахнущую землёй и затхлой плесенью лепешку, тысяч так за ...дцать, пошпарить, слить, и обязательно второй заварке дать постоять, интуитивно, не до горечи, но до жирности и густоты....

  • +0.24 / 13
    • 10
    • 3
  • Удалено
  • +0.13 / 6
  • Удалено
  • -0.01 / 3
  • Удалено
  • +0.00 / 0
slavae
 
Россия
Москва
Практикант
Карма: +8,250.46
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 29,387
Читатели: 6
Цитата: Импeрaтoр Всeлeннoй от 14.01.2018 13:34:18Полумеры это всё. Я примерно вот такой чай покупаю у китайцев по интернету, в большом китайском чайном магазине с широким ассортиментом

Я, конечно, прошу прощения, но по моему опыту, китайцы сливают первую заварку только для того, чтобы слить грязь, смытую с листьев.
Поэтому я теперь как-то попроще, без замудрённого Китая обхожусь.

  • +1.14 / 28
    • 24
    • 4
Ayup-han9
 
Россия
Салехард
Профессионал
Карма: +12,655.55
Регистрация: 01.08.2012
Сообщений: 10,131
Читатели: 37

Модератор раздела
Цитата: slavae от 14.01.2018 15:22:25Я, конечно, прошу прощения, но по моему опыту, китайцы сливают первую заварку только для того, чтобы слить грязь, смытую с листьев.
Поэтому я теперь как-то попроще, без замудрённого Китая обхожусь.
Чайхану закрываем...

  • +2.25 / 62
    • 62
  Кali
  • Удалено
  • +0.14 / 2
  • Удалено
  • +0.00 / 3
  • Удалено
  • +0.00 / 0
GeorgV
 
Канада
Слушатель
Карма: +5,721.80
Регистрация: 14.05.2010
Сообщений: 19,885
Читатели: 7
Цитата: xrvr от 14.01.2018 02:12:27Почему чай в России и других странах Евразии называется чай, а в Англии, Голландии и Италии tea?

Все зависело от того, каким образом он попадал в оные страны.
Если по суше, то чай, а если по морю, то tea.

Китайский иероглиф чай 茶 имел одинаковое написание, но произносился по разному, в континентальном Китае это было ЧА, а в портах ТЕ.

Поэтому сейчас один и тот же продукт называют 2 разными названиями, чай и ти.

А в канадских Старбаксах еще хуже, чай называется chai tea. Что меня всегда беситУлыбающийся

https://qz.com/1176962/map-how…the-world/


Емнип, слово "чай" имеет индийские корни. Снова, ЕМНИП, торговцы на базарах в Индии кричали "чай чури чай" - дословно - "кому чая" 
Отредактировано: GeorgV - 15 янв 2018 в 17:30

  • +0.02 / 1
    • 1
Бешеный медведь
 
Россия
Новосибирск
Специалист
Карма: +4,449.08
Регистрация: 24.06.2011
Сообщений: 5,267
Читатели: 5
Цитата: GeorgV от 15.01.2018 13:26:15Емнип, слово "чай" имеет индийские корни. Снова, ЕМНИП, торговцы на базарах в Индии кричали "чай чури чай" - дословно - "кому чая"
Вот здесь этимология слова чай

И здесь
Отредактировано: Бешеный медведь - 15 янв 2018 в 21:30

  • +0.11 / 15
    • 12
    • 3