Цитата: slavae от 15.02.2018 21:59:33Видимо, под разработкой мы понимаем что-то разное. Потому что начиная с древних Дельфей желающие ставили Interbase, а теперь FB, и разрабатывали.
Похоже, что разное. Судя по по слову "Дельфи"? вы под разработкой понимаете разработку клиента к существующей базе, я – разработку самой базы безотносительно к тому, с помощью какого клиента с ней будут работать. Если ИС разработана правильно, в качестве клиента к ней достаточно использовать офисный, типа аксеса или либробейза.
Я на эту FB с 2011 года посматриваю через "призму" своего дистрибутива. Семь лет прошло, как я ее установил и тут же снес за неимением практически никаких средств для разработки. И делаю я это всякий раз, как только на опеннете про нее хоть какая-нибудь новость пролетает. Но ничего с тех пор в плане вспоможения разработчику не изменилось. Я понимаю, у жарптицы разработчиков немного и сделать всем хорошо они просто не в силах, но вот никак не могу понять – как так получается, что fb, якобы, сертифицирована, а работает над ней всего полдюжины программистов?
Испокон веков реляционные СУБД имели гуйные морды для проектирования схем и представлений, ПС для написания и отладки скриптов, ПС для генерирования нагрузочных и не только тестов. Если они не шли в составе, как у дибиту или оракла, были соответсвующие RAD программы третьих сторон. Та же тора, например, или пгадмин, рейшенл роз и даже кларион таки серьезно облегчают разработчикам жизнь.
Я не спорю, можно взять редактор с подсветкой синтаксиса и просто писать код на SQL, но куда удобнее и надежнее это делать в графической морде, просто нарисовав схему данных и сгенерировать тысячи SQL-кода для управления данными, как минимум не содержащего ошибок, а также тысячи шаблонного кода на C/C++/Python и прочая для разработки приложений на стороне клиента.
Именно это я имел в виду, когда написал про "конфигурацию для разработки", а не хидеры и библиотеки для разработки клиентов.
Я вижу сценарий использования FB в процессе разработки ИС следующим – разворачиваем, например, девелоперские бесплатные оракл или дибиту, чекбоксим ограничение ANSI SQL-92, разрабатываем схему, представления, скрипты, основные инструментальные запросы и прочее нужное. После чего генерим SQL-код и начинаем с ним колупаться, чтобы код заработал в FB через ее консоль. После всего этого лезем в /usr/include/firebird и пытаемся разобраться, как это все использовать, а поскольку никакой информации про то, кроме примеров, нет, начинаем мешать разработчикам, отвлекая их от дел, задавая вопросы на форумах.