СССР - мифы, реальности и опыт
574,480 2,874

nekto_mamomot ( Слушатель )
17 фев 2018 09:47:44

Нет фальсификаторам истории! Или: "Красные Коли из Уренгоев"

новая дискуссия Статья  1.640

В комментариях к последней моей статье из цикла:
«Операция "Суверенитет". Почему невозможно восстановление СССР. Часть 5», - я опять встретился с оппонентом из тех, которые всегда роятся там, где речь идет об истории СССР. Подавляющая масса таких аккаунтов утверждает, что у России не было истории до 1917-го и после 1991-го года. Но и среди подобных встречаются те, кто вычеркивают из указанного периода «неудобные» года. В большинстве своем таким периодом у них является руководство Советским Союзом М.С. Горбачевым. В этой придуманной исторической парадигме им свойственно перекладывать позорные страницы правления Брежнева и других генсеков на «Прораба Перестройки»! В статье я вскользь коснулся того факта, что при Леониде Ильиче во многих регионах СССР ситуация с продовольственным снабжением настолько ухудшилась, что правящий коммунистический режим был вынужден перейти на нормирование продажи в магазине значительной части продовольственного ассортимента:
«… будучи родившись в 1967 году в так называемом «Образце социалистического города», мне ни разу до 1991 года не удалось увидеть ни в одном продовольственном магазине моей малой Родины мяса и сыра. Согласен, это сейчас звучит дико и даже фантастично, но… что было, то было. И ты же, надеюсь, слышал, что примерно на рубеже Олимпиады-80 во многих регионах СССР власть была вынуждена ввести так называемые «талоны». Получал и я такие «бумажки», по которым мне было положено:
Колбасы – 400 граммов в месяц;
Масла – 200 грамм в месяц;
Сахара – 1 килограмм в месяц» …
Как же мимо этого моего свидетельства могли пройти те, кого я теперь называю «Красные Коли из Уренгоев»!
Цитата«Скользнул по тексту и только прочел: "на рубеже Олимпиады-80 во многих регионах СССР власть была вынуждена ввести так называемые «талоны». Получал и я такие «бумажки», по которым мне было положено:
Колбасы – 400 граммов в месяц; Масла – 200 грамм в месяц; Сахара – 1 килограмм в месяц…" пропал интерес к сим буквам. Ведь совравший в малости, врет в большем!
Автор, какие нахрен талоны в 1980??? При Брежневе... Когда они были введены только при Горбачеве, в 1989-1990 годах. Как плоды 5 лет горбачевской перестройки!  Соврамши автор!»

Здесь, как и во многих других случаях на разных ресурсах, главное заключается в том, что «Красные Коли из Уренгоев» начисто отметают факт того, что еще в конце 70-х советская, социалистическая система уже не могла и уже никогда не сможет обеспечить советских граждан не только элементарными продуктами питания (мясо, масло, колбаса, молоко, яйца, курица, сахар…), но даже мылом и стиральным порошком. В контексте постоянно ведущейся этими «Колями» пропаганды «за светлое красное социалистическое будущее» и «насущной необходимости восстановления СССР к ближайшему понедельнику» стыдобища с элементарной едой на пустых полках советских магазинов, и СССР, навечно опозорившийся с закупкой пшеницы у США, Канады, Австралии, Швеции перечеркивают в сравнение с современной Россией все их потуги «красной агитации»! И тут придумывается банальнейшая фальсификация фактов истории: мол, то было уже при «агенте Госдепа» Горбачеве, а при Брежневе, Андропове, Черненко мы все «от пуза жрали», и «мяса с маслом в магазинах было завались»:
Цитата«Я тоже родился в 1967 году. Только в городе Чимкенте Казахской ССР. город третьей категории снабжения, для тех, кто понимает о чем я. И еще раз повторяю, талоны появились в 89-90 годах. И не ранее. Да, не буду говорить о том, что было изобилие. И ту же колбасу люди получали через столы заказов. Но сахара было завались. Молочки тоже при полном ассортименте. Мясо - баранина на прилавках, по 99 копеек так называемый "баран тощак".  Курица, цыплята, субпродукты. Свинина и говядина представлялись в виде голов и култышек. И да, в Москве видел изобилие. И в Харькове тоже. И в Ташкенте и даже в Караганде. Талонов только не видел, до 89 года. Кстати, википедия, простите, не авторитет и даже не эксперт. А вот СЕБЕ я верю!»

Никакие доводы того, что я и есть живой свидетель, любые ссылки на другие факты не действуют! «Красным Колям из Уренгоев» нужно врать и лгать, а для этого можно пожертвовать и историей своей страны, и начинать хамить и изворачиваться:
Цитата«Ну вот, узнаю небрата либерала!  Голословные утверждения, откровенное вранье а когда не верят, единственным доводом становится ругань. Ведь это так совестливо и рукопожато! Вы еще на маты скатитесь... А то что вы куда то якобы ходили за талонами, так ваше личное утверждение и не более того! Ах да, еще пиндосовская википедия. И хохлосайты.  Ну а я, основываюсь исключительно на собственном опыте! Для вас, богато одаренного повторю - с 1980 по 91 успел побывать во многих городах (так получилось). Кстати, в Саратове тоже не было тогда талонов. И в Самаре..  Методички учите лучше, альтернативный вы не наш... Еще раз - поздравляю соврамши!»

Я коротко, под спойлером, приведу некоторые ссылки по этому вопросу:
1. "Давно собирал даты, когда вводили талоны в разных городах РСФСР. Чтобы не потерялось, кину сюда. Даты не означают, что именно в этом году талоны ввели. Они значат, что в этом году талоны уже были и это отражено в каких-либо дневниковых записях
Волгоград 1979
Екатеринбург 1980
Новосибирск 1981
Казань 1981
Челябинск 1982
Вологда 1982
Самара 1983
Омск 1984
https://nilsky-nikolay.livejournal.com/71734.html
2. В конце 1982 г. областные власти вынуждены были признать «временные» проблемы в снабжении населения мясо-молочной продукцией. В сентябре вологжане получили талоны на животное масло и колбасные изделия. В других городах и районах области, включая Вологодский район, талоны появились позднее.
Весовые нормы на продукты в Вологде колебались от 200 до 500 граммов масла и от 300 до 600 граммов колбасы в месяц на человека.
http://www.bonistikaweb.ru/VOLOGODSKIY/vologodskiy-2.htm
3. Ельцин до начала 1985 года был первым секретарем обкома ЦК КПСС. «До» - это точно до апреля 1985 года, когда Ельцин был переведен в Москву в отдел строительства ЦК КПСС.
На XIX партконференции Егор Лигачев упрекал Ельцина, что тот, будучи первым секретарем Свердловского обкома, "посадил область на талоны".
Это значит, что уже в 1984 году Свердловская область была посажена на талоны!
4. Нормативное распределение вернулось в СССР в 1983 году с введения талонов на покупку дефицитных товаров, в числе которых был табак, водка, колбаса, мыло, чай, крупы, соль, сахар, в некоторых случаях хлеб, майонез, стиральный порошок, женское белье и т. д.
https://ria.ru/society/20090319/165414099.html
5. Немного холодного душа.
https://cont.ws/@adeptdao/751159
6. Сентябрь 1981 года: «закрытое письмо ЦК» о введении рационирования продовольственных товаров.
7. Тем временем талоны стремительно расползались по стране. Летом 1975 года жительница Казани писала в ЦК:"…поехали мы с женихом за яйцами в город Волжск, что от Казани 2 часа на электричке… мясо свободно на прилавках лежит (и свинина, и говядина, и куры, и даже индюшки), такой картины в Казани никогда еще не было. Стоим мы и сетуем друг на друга, что денег мало взяли. Ведь в Казани на базаре мясо трудно достать. Ну кое-как наскребли на одну курицу. Хотели выбивать в кассе, а с нас какие-то талоны спрашивают… К празднику 1 Мая в магазинах появилась свинина. Народу море, а мяса капля… мясокомбинат нашего города выполнил план на 120-150 процентов. Только непонятно, где они, эти 150 процентов".
Милиционер из Куйбышева (ныне - Самары) жаловался:"Начиная с 1967 года и по настоящий день в магазинах нашего города очень редко купишь мясо, в основном продажа этого продукта идет на рынке, где стоимость одного килограмма 4,5-5 рублей. Разве это справедливо, что в таком крупном городе, как Куйбышев, в магазинах очень редко бывает такой важный в жизни продукт. Такая же история с курами…".
8. Завоз мясопродуктов за 11 месяцев 1981 года был выполнен на 55,8 %.
Объем реализации колбасных изделий снизился против 1980 году на
10,5 %. В целях рационирования торговли и обеспечения каждого жителя
продуктами в области с января 1982 года вводилась нормированная про-
дажа мясопродуктов из расчета 2 кг на человека в 7 крупнейших городах:
Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Копейске, Коркине, Еманжелинске,
в остальных по 1,5 кг [3, л. 10–11].
В 1983 году талоны на мясопродукты отоваривались в основном мясом
птицы и колбасными изделиями (23 % и 67 %) и только 10 % мясом говя-
дины и свинины, которое шло на обеспечение инвалидов войны и диабети-
ков [4, л. 9].
http://dspace.susu.ru/xmlui/bitstream/handle/0001.74/4170/10.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Главное, что я еще хотел бы высказать, что «Красные Коли из Уренгоев» не только фальсифицируют историю, но и пытаются утверждать, что некоторые руководители СССР как бы «не их»! Нет, уж! И Хрущев и Горбачев и Ельцин – кровь от крови «красные», советские, коммунистические! Они – ваши! И все, что они творили – ваше! А в моем понимании тот, чьи цитаты я привел выше ничем не отличается от того самого Коли из Уренгоя, выступавшего в Бундестаге. Ибо и тот, и этот делают одно дело: фальсифицируют историю России! Чему мы обязаны должным образом противопоставить наши свидетельства и правду, какой бы она неудобной не была!
P.S. Хотел бы попросить тех, кто родился еще при СССР и хорошо помнит те времена, приводить свои свидетельства о том, когда были введены талоны на продовольствие…
  • -0.43 / 30
  • АУ
ОТВЕТЫ (65)

Удаленный пользователь
17 фев 2018 10:05:38

Спасибо Вам за правду.
А кто-нибудь бы мог объяснить ещё одну вещь, касательно уже не талонов, но чеков валютных магазинов "Березка" и почему все архивы и бухгалтерские документы деятельности этих валютных магазинов остаются секретными с продлением сроков на 30 лет от 12 марта 2014 года заключением межведомственной комиссии по защите государственной тайны (утв. указом президента РФ от 6 октября 2004 г. N 1286).
Какие ещё позорные страницы советской действительности от нас скрывают и почему?
  • -0.31 / 22
  • АУ

зу_ ( Слушатель )
17 фев 2018 10:14:05

Не было программы предотвращения рождения дураков и предателей. Очень важная страница. Почему скрывают - так от них и скрывают - от дураков и предателей. А кто скрывает - так они же сами от себя и скрывают - все те же дураки и предатели. 
Да , да, именно она, эта страница,  одна из секретных, важнейщих и тайнешних...
  • +0.01 / 3
  • АУ

Удаленный пользователь
17 фев 2018 10:32:19
Сообщение удалено
Гималаев Илья
17 фев 2018 10:44:37
Отредактировано: Гималаев Илья - 17 фев 2018 10:44:37

• -0.02

17 фев 2018 14:34:27

Было в моей статье:
Операция "Суверенитет". Почему невозможно восстановление СССР. Часть 4.
"... 4. СССР уже один раз был выстроен в виде фарса много тысяч лет назад предпринятой попытки – Вавилонской башни: кирпичами для стен и были «кирпичи идеологические», а конец этой «стройки» был давно предсказан в Святом Писании. Ты, Э……с, из-за молодости своей много чего не можешь припомнить из лихолетья смуты недавних 90-х. А тогда некоторые, кто силой и обманом захватил рынки, могли позволить себе не следовать тем законам экономики, которые сегодня, как хлысты подгоняют всех к наибольшей эффективности. В частности, в рекламе многие могли себе позволить не рекламу, а те самые «кирпичи». Внимательно посмотри этот минутный ролик:

«Красный Инка Сталин», подарил потомкам золотые «бабочки, лягушки, улитки»! А хрущи, брежневы, горбачевы, миллионы коммунистов 60-х, 70-х и 80-х переплавили их в «кирпичи»: жвачку, джинсы, «пласты» и прочее…»

Что? Я слышу, как ты возражаешь и клянешь в переплавке «улиток» «металлургов 90-х»? Нет, мой Э……с, «металлурги 90-х» разбазаривали направо и налево уже переплавленные «кирпичи», а «заливка в формы» произошла гораздо раньше, и именно «вашими»! Я приведу тебе пример одного такого «кирпичика».

Что там написано мелким шрифтом слева, внизу?
«… обязательны к приему по все территории СССР во все платежи для всех учреждений предприятий и лиц…»
По воле Господа я родился и вырос в одном очень известном в СССР «Ставрополе-на Волге». А рядом с моим домом было здание, вокруг которого мы, мальцами, любили гонять на великах: Интерклуб, на первом этаже которого находился магазин «Берёзка». Любовь нас, пацанов, к «велоспорту» именно возле Интерклуба объяснялась еще и тем, что, когда к «Берёзке» подкатывала фура, то можно было заработать то, чего нельзя было купить за рубли. Нам, совсем младшим, за разгрузку фуры давали по пачке «Пеперминт» и по полиэтиленовому пакету «Beriozka», а старшеклассникам перепадало еще и по банке «Хейнекен». Знаешь ли ты, что такое в 1979 году прийти в школу со сменкой в полиэтиленовом пакете «Beriozka»? Но главное было в другом: я никак не мог понять, почему всё, что находилось внутри магазина, нельзя было взять за обычный советский рубль, и почему моя мать, каждый день возвращаясь мимо этого магазина с завода, не могла купить себе там, например, сапоги? А сколько таких «кирпичиков» наплавили в СССР с 1964 года коммунисты многомиллионной «руководящей и направляющей» по всей стране?
Миллионы павок корчагиных добыли «золотую руду», «поколение победы», ведомое «Красным Инкой Сталиным» передало потомкам «золотые бабочки, лягушки, улитки», а «ваши» переплавили все это в «кирпичи». Из-за этого то, что ты, мой Э……с, всегда ждешь от меня в виде некоего бонуса, будет очень полезным и для всех «ваших». Держи же обещанное и ожидаемое:
«Красный проект не просто мертв. Он мертв окончательно и навсегда!»
Главное тут в следующем:
Уже в 1964 году правящая КПСС сдала Западу часть своей территории и финансовой системы!
  • -0.80 / 20
  • АУ

Удаленный пользователь
18 фев 2018 15:09:54

Всё новое, это хорошо забытое старое. Подмигивающий Берёзка, это продолжение Торгсинов ( когда в стране был голод, то в магазинах Торгсин продавалось ВСЁ!!!. но не за те деньги, которые платили рабочим на заводах, а за валюту и золото, антиквариат - страна ж рабочих и крестьян была, вот рабочие и крестьяне покупали в Торгсине еду ( у них же много было золота и валюты), а буржуи умирали с голода ( у них же не было золота и валюты). Берёзки то же самое - "всё для блага человека, всё во имя человека и я даже знаю имя этого человека" (с.)Веселый
  • -0.28 / 7
  • АУ

kotnsk ( Слушатель )
17 фев 2018 10:46:28

Ну у нас талоны появились практически сразу как Леонид Ильичч крякнул.  На масло на колбасу на водку. Помнится да по полкило давали. Но в целом колбаса и масло были у всех ибо точно теже талонные продукты лежали в капторгах никто не брал. Ну да раза в полтора дороже, но лежали. И ужбточно никто не голодал....  Ну можно те талоны рассматривать как некую социальную помощь, в целом сейчас даже особоразвитые странытталонную систему используют и у нас тоже планируют. Напомню что еще была система заказов вот там да предлагались обычно совсем не социальные продукты. В целом у меня от талонной системы остались исключительно светлые вопоминания поскольку когда в конце 90 студентам начали давать талоны на бухло мне поручили эти самые талоны распределять. И вот тут то мне и поперло. До сих пор я искренне  благодарен поклонникам Углова и прочим адептам здорового образа жизни. 
  • +0.47 / 10
  • АУ

zavbor ( Слушатель )
17 фев 2018 10:55:09
Цитатая теперь называю «Красные Коли из Уренгоев»!

Мразь.
  • -0.18 / 16
  • АУ

Снегирёва ( Слушатель )
17 фев 2018 14:51:11

во-первых, талоны--это нормальная практика во всём мире,
в США в частности 
во-вторых, в СССР "ничего не было", но у всех всё было в холодильниках.
в любом случае свои приусадебные участки давали каплунов (кастрированных петухов) и пулярок (кастрированных куриц) которые шли на мясо,
и фрукты-овощи.
то есть это был дополнительный доход для граждан, который составлял практически треть всего совокупного дохода семьи.
Колхозы давали населению дополнительный доход: на выкорм бычков и поросят, давали корма, прививали животных,
потом этих животных сдавали колхозу на мясо, за это платили и ещё оставляли крестьянину животное на забой.
я столкнулась с талонами в 1989 году в студенчестве в Москве, до этого я не помню, может просто не запомнила
при чём нужды в них явно не было, так как на подступах к Московской области тормозили продуктовые фуры и уничтожали продукты.
по приказу 
то есть устраняли "неэффективные" колхозы невозможностью продавать продукты.
Масло из прибалтики сжигали вагонами (я свидетель)
Сгущёнку в банках и тушёнку говяжью давили тракторами (я лично видела), причём продукт был отличный
так освобождали рынок для иностранного товара
  • 0.00 / 21
  • АУ

17 фев 2018 15:14:54

Эх!
Чего только в комментариях к моей статье не попридумывали "полировальщики советской действительности"...
  • -0.39 / 11
  • АУ

Андрей Ка ( Слушатель )
17 фев 2018 15:16:02

Аж слезу пустил от умиления.
  • -0.03 / 14
  • АУ

Снегирёва ( Слушатель )
17 фев 2018 15:19:09

с сожалением минусую, так как нет конкретных фактов для опровержения сказанного мной.
мне жаль.
  • +0.07 / 11
  • АУ

Андрей Ка ( Слушатель )
17 фев 2018 15:22:14

та ладно,я с удовольствием прочел такую милоту .Всплакнул ,какой строй потеряли.Чиста- идиллия.
  • -0.05 / 8
  • АУ

Снегирёва ( Слушатель )
17 фев 2018 15:25:41

Нормальный строй, эффективный, конкурентоспособный
не забывайте что СССР был второй экономикой в мире.
это раз.
два--хохлы и прибалты, да и все республики до сих пор не могут доесть наследие СССР
три--мы до сих пор живём на заделе времён СССР
  • +0.24 / 11
  • АУ

Андрей Ка ( Слушатель )
17 фев 2018 15:47:32

только сдох ,да и еще воспитал кучу умственно неполноценных.А так ничо ,миленько написано,в классе 4 ,вам бы поставили 5 ку.
  • +0.12 / 11
  • АУ

Снегирёва ( Слушатель )
17 фев 2018 15:52:06

СССР развалили предатели в правительстве.
любая страна развалится если сдают страну с потрохами иностранному государству.
  • +0.24 / 15
  • АУ

Андрей Ка ( Слушатель )
17 фев 2018 15:55:34

хорошо что товарищ Сталин с врачами -вредителями успел разобраться,так бы вообще трындец был.
  • -0.08 / 9
  • АУ

Снегирёва ( Слушатель )
17 фев 2018 16:09:09

Любой гражданин России должен понимать, что в истории России нет  периодов, за которые россиянам должно быть стыдно и каяться россиянам не за что.
Вся история России--это последовательные события, которые так или иначе меняли страну и россиян.
И Россия сегодня--это та же самая Русь, Российская Империя, СССР--и только так и не иначе.
в любой эпохе было что-то было позитивным, что-то плохим,
это восприятие СУБЪЕКТИВНОЕ,
и для каждого тот или иной период плохой или хороший в зависимости от того что происходило в лично его, субъекта, жизни.
  • +0.36 / 10
  • АУ

• Загрузить

ДедМиши ( Практикант )
17 фев 2018 16:01:15

Суббота, Петросяны площадку оккупируют.
Мань, а чо суп то несъедобен, так наверное либерасты, или марсиане, или филателисты, сцуко, его пересолили.  Веселый
  • +0.33 / 18
  • АУ

TAU
  • Загрузить

17 фев 2018 16:12:47

А эти "предатели" сами по себе возникли?
Или стали результатом существовавшей в СССР при КПСС системы?
Я так полагаю, что "предатели" начали действовать уже, как минимум, в 1964 году...
А это получается, что СССР развалили "предатели", ставшие неизбежной последовательностю самой системы!
  • -0.30 / 9
  • АУ

Снегирёва ( Слушатель )
17 фев 2018 16:17:12

Это результат обольщения советского человека посулами щедрот западных,
и глупой веры в то что сосед мечтает облагодетельствовать советского человека и дать много всяких благ,
но давно уже было ясно, что у "России  есть только два друга--Армия и Флот"
как только мы отказываемся и отрекаемся от своей истории и предков--страна отбрасывается в нищету и войны.
  • +0.30 / 13
  • АУ

Андрей Ка ( Слушатель )
17 фев 2018 16:20:56

плохо воспитывали ,товарищи политруки. Госпожа Снегирева у нас сегодня вечер юмора штоле?
  • -0.02 / 8
  • АУ

Снегирёва ( Слушатель )
17 фев 2018 16:24:33

Я очень хорошо помню с каким энтузиазмом по дебилизору кричали: запад нам поможет...
и как "вскрывали гнойные нарывы рэжима", смакуя и обсасывая нюансы "преступлений страны",
как наши СМИ трясли грязным бельём и вывернутыми портками перед всем миром, наслаждаясь обескураженным молчанием...
"взгляд" помните?
невзорова первые шажки?
и прочей шушеры...
  • +0.74 / 16
  • АУ

Андрей Ка ( Слушатель )
17 фев 2018 16:27:27

кто кричал?такие же члены партии?
  • +0.00 / 6
  • АУ

Снегирёва ( Слушатель )
17 фев 2018 16:29:43

уже происходило расслоение партии на либерастов и социалистов.
  • +0.40 / 9
  • АУ

vaa ( Слушатель )
18 фев 2018 13:20:46

Союз начал свое падение, когда вместо Политрук: "Делай как я!" стал призывать "Делай как я сказал!" и началось это, по моему глубокому убеждению после Великой Отечественной в ходе которой был выбит цвет того самого "Советского человека" для которого идеал - Владимир Устименко, а не Женечка Степанов (трилогия Ю.Германа "Я отвечаю за все", "Дорогой мой человек" и "Дело, которому ты служишь") 
  • +0.57 / 4
  • АУ

17 фев 2018 16:21:51

Совершено не верно! Не нужно изображать советских граждан дебилами и гоблинами!
СССР распался не из-за того, что в нем не производили "жвачку или джинсы"! СССР распался из-за того, что советские граждане не верили, что в СССР когда нибудь будет налажено производство этих самых "жвачки и джинсов"!
Естественно, "жвачка и джинсы" тут имеются в виду, как некий обобщающий фактор!
  • -0.39 / 7
  • АУ

Снегирёва ( Слушатель )
17 фев 2018 16:28:48

а теперь про вукраиню...
вы конечно же поддерживаете майданы, верно?
ведь нарот искренне хотел гипюровый трусняк и еврохавчик и вопил: с нами Америка!
  • +0.63 / 16
  • АУ

17 фев 2018 16:58:35

Вы свои навозные житормирские мысли другим не приписывайте, когда Вас в споре прижмут и Вам уже ничего не остается, как обтекать!
"Поддержку майдана" мне решила приписать!
В.В. Путин: "Совсем сбрендили!"
  • -0.41 / 11
  • АУ

TAU
  • Загрузить

Удаленный пользователь
18 фев 2018 15:16:06

Вы сейчас про руководство страны и партии ? Они были настолько наивны, что повелись на чьи-то обещания или они были предателями? Я уже запутался.
  • -0.28 / 7
  • АУ

IvanP
  • Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

_Sasha__ ( Слушатель )
17 фев 2018 16:40:29

А предателей - рептилоиды с Набиру вырастили в марсианских инкубаторах?
  • +0.35 / 9
  • АУ

rat1111 ( Слушатель )
18 фев 2018 02:45:44

т.е.- коммунисты?
Еще раз фотографию кадров ВНИИСИ привести?
  • +0.89 / 21
  • АУ

Удаленный пользователь
18 фев 2018 15:13:28

Назовите фамилии людей во власти того времени, которые были не предателями и сопротивлялись развалу СССР.
Что это за партия такая, во главе которой одни предатели? Думающий
  • -0.27 / 9
  • АУ

• Загрузить

slavae
  • Загрузить

_Sasha__ ( Слушатель )
17 фев 2018 16:39:02

Во-первых талоны на питание для малоимущих и карточки для всех - это совсем не одно и тоже.
Во-вторых "на полках ничего, а в холодильниках все" - это всего лишь сатирическая реприза, к реальности имеющая очень отдаленное отношение. В реальности дефицит начался как раз с массового распространения холодильников. Отсутствие холодильников существенно ограничивало формирование запасов. Если у вас нет холодильника - то нет и смысла брать вечером килограмм колбасы и килограмм масла - берете по 200 грамм на вечер и утро. И никаких карточек не нужно. Когда есть холодильник - появляется желание купить килограмм масла и килограмм колбасы, что бы завтра в магазин не идти. К такой подлости - советская система торговли была не слишком готова.
Что касается мифа о том что в холодильниках было все - он базируется на том факте - что для того что бы накрыть новогодний стол - люди начинали собирать продукты чуть ли не с лета/осени - и да, как правило к новому году - холодильник был действительно полон разнообразных деликатесов - типа сырокпченной колбасы, икры в баночках, обязательных шпротов, пары бутылок шампанского и т.д.  
З.Ы. Кстати многие стали жаловаться - что новый год стал терять свое очарование. В советские времена на новый год можно было съесть, то что в течение года никогда не было и не готовилось. А сейчас... все есть круглый год - никакого кайфа. 
  • +1.04 / 20
  • АУ

andron ( Слушатель )
17 фев 2018 17:10:45

В некоторых республиках действительно было если не всё, то многое.
Даже по сравнению с Москвой на Украине во многих городах в магазинах было с десяток сортов колбасы и прочие продукты.
В Казахстане книжные магазины были завалены дефицитной художественной литературой. 
В Минске в магазинах свободно лежала парная телятина и покупатели ходили и ещё носом крутили.
  • +0.26 / 5
  • АУ

_Sasha__ ( Слушатель )
17 фев 2018 17:22:52

Да и в некоторых холодильниках все было - не только на новый год - но и всегда.

Широко известный в узкий кругах Германыч из ЖЖ - несмотря на свою эталонную "ненависть к совку", тем не менее, не скрывает того факта, что в его семье холодильник всегда был полон. Так как его мать работала в структуре общепита (уж не помню точно где).

Просто "свидетели великого СССР", как правило, очень вольно относятся к квантору всеобщности - если у них в времена СССР что то было - то это автоматически экстраполируется на весь СССР, а если у кого то из оппонентов чего то не было - то это были отдельные временные недостатки местного значения.
  • +1.02 / 16
  • АУ

andron ( Слушатель )
17 фев 2018 19:29:37

Всё познаётся в сравнении. Если во времена СССР основные (пусть минимальные)  потребности были удовлетворены, то после перестройки исчезли даже товары первой необходимости, а в наше опять же время есть всё.
И если во времена СССР чтобы получить некоторые товары нужно было приложить дополнительные усилия и съездить в Москву или договориться с продавцом,  то в наше время нужно прилагать дополнительные усилия и больше работать, чтобы заработать на всё это деньги.
  • +0.31 / 3
  • АУ

Удаленный пользователь
18 фев 2018 08:59:30

@ляПозор "свидетели великого СССР" они же комми, Саша! Суждения наличного бытия не могут достичь адекватности между субъектом и предикатом. Тащите ф студию пример суждения рефлексии. Конкретизируйте субъект "это", чтобы получить суждение всеобщего характера, тип: В СССР "это" территориально было не везде. И они, я б сказал, с искренней радостью найдут Вам в России холодильник где "это" нет сейчас. 
  • +0.00 / 0
  • АУ

olenevod ( Слушатель )
18 фев 2018 17:11:37

Вы не поверите, обратное тоже имеет место быть!
  • +0.34 / 3
  • АУ

TAU
  • Загрузить

TAU
  • Загрузить

pavigo ( Слушатель )
18 фев 2018 06:23:00

Я родился в 1964 году. Пишу ради объективности. Не вижу причин ломать копья в споре о талонах. 
В Якутске талоны вводили в 1977 году 
Только мясо колбаса и масло. 
позже отменили и снова ввели уже при горбачеве там добавились крупы и сахар. 
И проблемы  с недостатком продуктов не было
 Но главное в том что большинство получало талоны дважды то есть двойной комплект. . В разных местах по прописке.  
Вообщем проблема талонов избыточно раздута. 
некоторые субъективно занимаются нытьем а кто-то спекулирует на этой теме. 
  • +0.26 / 7
  • АУ

18 фев 2018 08:58:49

Спасибо Вам за свидетельство!
Тема статьи была такая: талонная система - это НЕ производная "горбачевщины", а продукт советской системы, возникший даже еще не при Брежневе!
Ваше свидетельство о введении талонной системы в Якутске в 1977 году очень важно!
  • -0.19 / 5
  • АУ

• Загрузить

ILPetr
  • Загрузить

• Загрузить