В комментариях к
последней моей статье из цикла:
«Операция "Суверенитет". Почему невозможно восстановление СССР. Часть 5», - я опять встретился с оппонентом из тех, которые всегда роятся там, где речь идет об истории СССР. Подавляющая масса таких аккаунтов утверждает, что у России не было истории до 1917-го и после 1991-го года. Но и среди подобных встречаются те, кто вычеркивают из указанного периода «неудобные» года. В большинстве своем таким периодом у них является руководство Советским Союзом М.С. Горбачевым. В этой придуманной исторической парадигме им свойственно перекладывать позорные страницы правления Брежнева и других генсеков на «Прораба Перестройки»! В статье я вскользь коснулся того факта, что при Леониде Ильиче во многих регионах СССР ситуация с продовольственным снабжением настолько ухудшилась, что правящий коммунистический режим был вынужден перейти на нормирование продажи в магазине значительной части продовольственного ассортимента:
«… будучи родившись в 1967 году в так называемом «Образце социалистического города», мне ни разу до 1991 года не удалось увидеть ни в одном продовольственном магазине моей малой Родины мяса и сыра. Согласен, это сейчас звучит дико и даже фантастично, но… что было, то было. И ты же, надеюсь, слышал, что примерно на рубеже Олимпиады-80 во многих регионах СССР власть была вынуждена ввести так называемые «талоны». Получал и я такие «бумажки», по которым мне было положено:Колбасы – 400 граммов в месяц;Масла – 200 грамм в месяц;Сахара – 1 килограмм в месяц» …Как же мимо этого моего свидетельства могли пройти те, кого я теперь называю
«Красные Коли из Уренгоев»!
Цитата«Скользнул по тексту и только прочел: "на рубеже Олимпиады-80 во многих регионах СССР власть была вынуждена ввести так называемые «талоны». Получал и я такие «бумажки», по которым мне было положено:
Колбасы – 400 граммов в месяц; Масла – 200 грамм в месяц; Сахара – 1 килограмм в месяц…" пропал интерес к сим буквам. Ведь совравший в малости, врет в большем!
Автор, какие нахрен талоны в 1980??? При Брежневе... Когда они были введены только при Горбачеве, в 1989-1990 годах. Как плоды 5 лет горбачевской перестройки! Соврамши автор!»
Здесь, как и во многих других случаях на разных ресурсах, главное заключается в том, что
«Красные Коли из Уренгоев» начисто отметают факт того, что еще в конце 70-х
советская, социалистическая система уже не могла и уже никогда не сможет обеспечить советских граждан не только элементарными продуктами питания (мясо, масло, колбаса, молоко, яйца, курица, сахар…), но даже мылом и стиральным порошком. В контексте постоянно ведущейся этими «Колями» пропаганды «за светлое красное социалистическое будущее» и «насущной необходимости восстановления СССР к ближайшему понедельнику» стыдобища с элементарной едой на пустых полках советских магазинов, и СССР, навечно опозорившийся с закупкой пшеницы у США, Канады, Австралии, Швеции перечеркивают в сравнение с современной Россией все их потуги «красной агитации»! И тут придумывается банальнейшая фальсификация фактов истории: мол, то было уже при «агенте Госдепа» Горбачеве, а при Брежневе, Андропове, Черненко мы все «от пуза жрали», и «мяса с маслом в магазинах было завались»:
Цитата«Я тоже родился в 1967 году. Только в городе Чимкенте Казахской ССР. город третьей категории снабжения, для тех, кто понимает о чем я. И еще раз повторяю, талоны появились в 89-90 годах. И не ранее. Да, не буду говорить о том, что было изобилие. И ту же колбасу люди получали через столы заказов. Но сахара было завались. Молочки тоже при полном ассортименте. Мясо - баранина на прилавках, по 99 копеек так называемый "баран тощак". Курица, цыплята, субпродукты. Свинина и говядина представлялись в виде голов и култышек. И да, в Москве видел изобилие. И в Харькове тоже. И в Ташкенте и даже в Караганде. Талонов только не видел, до 89 года. Кстати, википедия, простите, не авторитет и даже не эксперт. А вот СЕБЕ я верю!»
Никакие доводы того, что я и есть живой свидетель, любые ссылки на другие факты не действуют!
«Красным Колям из Уренгоев» нужно врать и лгать, а для этого можно пожертвовать и историей своей страны, и начинать хамить и изворачиваться:
Цитата«Ну вот, узнаю небрата либерала! Голословные утверждения, откровенное вранье а когда не верят, единственным доводом становится ругань. Ведь это так совестливо и рукопожато! Вы еще на маты скатитесь... А то что вы куда то якобы ходили за талонами, так ваше личное утверждение и не более того! Ах да, еще пиндосовская википедия. И хохлосайты. Ну а я, основываюсь исключительно на собственном опыте! Для вас, богато одаренного повторю - с 1980 по 91 успел побывать во многих городах (так получилось). Кстати, в Саратове тоже не было тогда талонов. И в Самаре.. Методички учите лучше, альтернативный вы не наш... Еще раз - поздравляю соврамши!»
Я коротко, под спойлером, приведу некоторые ссылки по этому вопросу:
1. "Давно собирал даты, когда вводили талоны в разных городах РСФСР. Чтобы не потерялось, кину сюда. Даты не означают, что именно в этом году талоны ввели. Они значат, что в этом году талоны уже были и это отражено в каких-либо дневниковых записях
Волгоград 1979
Екатеринбург 1980
Новосибирск 1981
Казань 1981
Челябинск 1982
Вологда 1982
Самара 1983
Омск 1984
https://nilsky-nikolay.livejournal.com/71734.html2. В конце 1982 г. областные власти вынуждены были признать «временные» проблемы в снабжении населения мясо-молочной продукцией. В сентябре вологжане получили талоны на животное масло и колбасные изделия. В других городах и районах области, включая Вологодский район, талоны появились позднее.
Весовые нормы на продукты в Вологде колебались от 200 до 500 граммов масла и от 300 до 600 граммов колбасы в месяц на человека.
http://www.bonistikaweb.ru/VOLOGODSKIY/vologodskiy-2.htm3. Ельцин до начала 1985 года был первым секретарем обкома ЦК КПСС. «До» - это точно до апреля 1985 года, когда Ельцин был переведен в Москву в отдел строительства ЦК КПСС.
На XIX партконференции Егор Лигачев упрекал Ельцина, что тот, будучи первым секретарем Свердловского обкома, "посадил область на талоны".
Это значит, что уже в 1984 году Свердловская область была посажена на талоны!
4. Нормативное распределение вернулось в СССР в 1983 году с введения талонов на покупку дефицитных товаров, в числе которых был табак, водка, колбаса, мыло, чай, крупы, соль, сахар, в некоторых случаях хлеб, майонез, стиральный порошок, женское белье и т. д.
https://ria.ru/society/20090319/165414099.html5. Немного холодного душа.
https://cont.ws/@adeptdao/7511596. Сентябрь 1981 года: «закрытое письмо ЦК» о введении рационирования продовольственных товаров.
7. Тем временем талоны стремительно расползались по стране. Летом 1975 года жительница Казани писала в ЦК:"…поехали мы с женихом за яйцами в город Волжск, что от Казани 2 часа на электричке… мясо свободно на прилавках лежит (и свинина, и говядина, и куры, и даже индюшки), такой картины в Казани никогда еще не было. Стоим мы и сетуем друг на друга, что денег мало взяли. Ведь в Казани на базаре мясо трудно достать. Ну кое-как наскребли на одну курицу. Хотели выбивать в кассе, а с нас какие-то талоны спрашивают… К празднику 1 Мая в магазинах появилась свинина. Народу море, а мяса капля… мясокомбинат нашего города выполнил план на 120-150 процентов. Только непонятно, где они, эти 150 процентов".
Милиционер из Куйбышева (ныне - Самары) жаловался:"Начиная с 1967 года и по настоящий день в магазинах нашего города очень редко купишь мясо, в основном продажа этого продукта идет на рынке, где стоимость одного килограмма 4,5-5 рублей. Разве это справедливо, что в таком крупном городе, как Куйбышев, в магазинах очень редко бывает такой важный в жизни продукт. Такая же история с курами…".
8. Завоз мясопродуктов за 11 месяцев 1981 года был выполнен на 55,8 %.
Объем реализации колбасных изделий снизился против 1980 году на
10,5 %. В целях рационирования торговли и обеспечения каждого жителя
продуктами в области с января 1982 года вводилась нормированная про-
дажа мясопродуктов из расчета 2 кг на человека в 7 крупнейших городах:
Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Копейске, Коркине, Еманжелинске,
в остальных по 1,5 кг [3, л. 10–11].
В 1983 году талоны на мясопродукты отоваривались в основном мясом
птицы и колбасными изделиями (23 % и 67 %) и только 10 % мясом говя-
дины и свинины, которое шло на обеспечение инвалидов войны и диабети-
ков [4, л. 9].
http://dspace.susu.ru/xmlui/bitstream/handle/0001.74/4170/10.pdf?sequence=1&isAllowed=yГлавное, что я еще хотел бы высказать, что
«Красные Коли из Уренгоев» не только фальсифицируют историю, но и пытаются утверждать, что
некоторые руководители СССР как бы «не их»! Нет, уж!
И Хрущев и Горбачев и Ельцин – кровь от крови «красные», советские, коммунистические! Они – ваши! И все, что они творили – ваше! А в моем понимании тот, чьи цитаты я привел выше ничем не отличается от того самого Коли из Уренгоя, выступавшего в Бундестаге. Ибо
и тот, и этот делают одно дело: фальсифицируют историю России! Чему мы обязаны должным образом противопоставить наши свидетельства и правду, какой бы она неудобной не была!
P.S. Хотел бы попросить тех, кто родился еще при СССР и хорошо помнит те времена, приводить свои свидетельства о том, когда были введены талоны на продовольствие…