Кулинарная ветка
235,024 1,187
 

  DeC ( Слушатель )
19 апр 2018 16:40:13

Валежник.

новая дискуссия Дискуссия  6.710


Подмигивающий
  • +3.89 / 106
  • АУ
ОТВЕТЫ (71)
 
 
  Romario_1a4ddf ( Слушатель )
19 апр 2018 22:27:13

да, смешно - людям заставшим совок
В германии, кстати, есть не только штраф за сбор, но и обязанности владельца участка по уборке сушняка.
  • +0.43 / 38
  • АУ
 
 
  idioten test ( Профессионал )
19 апр 2018 22:40:13
Сообщение удалено
idioten test
20 апр 2018 19:52:00
Отредактировано: idioten test - 20 апр 2018 19:52:00

  • +0.98
 
 
  хвилолoг ( Слушатель )
20 апр 2018 01:31:25

В 1997 году один немец рассказал, что "на шашлыки" они ездят в Чехию, ибо разжигать открытый огонь у них в Германии запрещено. Не догадался уточнить, это лесов только касается, или полей тоже.
  • +0.26 / 6
  • АУ
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
20 апр 2018 05:08:51

В 1990 осенью приехал знакомый яхтсмен — главный инженер-инспектор датского Института электросварки в Копенгагене (Svejse Centrale). Собираемся на шашлыки. 

Он с интересом смотрит, как ставлю в рюкзак кастрюлю с мясом, хлеб, тарелки нормальные, вилки, ножи, клеенки,  топор настоящий, здоровую ножовку. Из рюкзака торчат шампуры — он такие длинные впервые в жизни видел. Овощи и  бутылки в сумки для него и для жен. 

Выходим и в лес — от моего подъезда 50 м, но идти до привычного места под километр. И тут он впадает в беспокойство: "А как это без углей и жидкости на растопку (глядел он зорко!)" Успокаиваю: "Это все в лесу." Он с уважением: "Как это у вас отлично организовано!" 

Дошли до площадки. Стол грубый, квадратом бревна-сидения, рядом костровище. Вынимаю топор и ножовку, объясняю, что поблизости лес весь вычищен, за дровами надо еще метров двести пройти, и там... У Эгона на глазах крыша едет: "Как, рубить деревья? У нас будет костер?". "Да может сушняк уже поваленный найдется. Конечно, костер, вот же костровище. Как будут угли, подкатим эти колоды, на них шампуры." 

Эгон  хватает топор и ножовку: "Я сам! Последний раз у костра мальчиком в году 50-м сидел. Я сам дрова принесу." Помчался в лес как лось, и после его энтузиазма небось дров еще на месяц добрым людям осталось. Они с женой глядели на огонь и крутились вокруг него как дети — счастье-то какое привалило.

По немецким велосипедным дорожкам с женой покатались хорошо, открытого огня не встретили ни разу. А вот разные домики с очагом для грилля попадались во множестве.  
  • +4.87 / 113
  • АУ
 
 
 
 
  хвилолoг ( Слушатель )
20 апр 2018 05:14:44

Если подумать, они тоже правы. С нашей шашлычной "культурой" все леса вокруг населенных пунктов в ранах-кострищах. Это не считая частых лесных пожаров. Как часто бывает, истина скрывается где-то посередине.
  • +0.44 / 29
  • АУ
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
20 апр 2018 05:54:02

Не знаю, как вокруг Чебоксар, но шашлычная культура за последние лет 30 у нас поменялась круто. Во-первых, вокруг нашего поселка, потом городка было всегда вполне фиксированное число достаточно хорошо оборудованных костровищ. Во-вторых, уже в конце 90-х все перешли на мангалы — тяжелые, зараза, но удобно! В начале 2000-х стали тащить мешки с углем. А последние лет уже 6-7  в лес вообще не забираются —  страх перед клещами победил!  С теми же мангалами устраиваются на опушке. К тому же, противопожарный запрет на мангалы в лесу работает — никакого контроля не видал, но мы с нашей компанией давно этому запрету поддались. Хотя традиция зимних дней рождения с шашлыками в лесу не затихает — но только с мангалами, без открытого огня. Вообще, популярность шашлыков как праздничной еды сходит на нет.
  • +1.60 / 49
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Ivolgat ( Слушатель )
20 апр 2018 07:51:50

В честь пятницы немного пооффтоплю.... Мне нравится как это решено в Гонконге - правительство выделяет деньги на оформление мест отдыха на природе и это совершенно бесплатно для населения. Барбекю сайтов очень много и в самых разных местах, есть по нескольку штук небольшие, есть огромные поля - на человек 300 (любят китайцы толкучку). Сайты чистятся, контейнеры для мусора, мусор вывозится. Возле крупных барбекюшек обязательно капитальный туалет. Думаю поддержание такой инфраструктуры не так уж дорого, а пользы много.Это и уменьшение числа пожаров и уменьшение количества мусора, и отдохнувшие с удобством  граждане с хорошим настроением.
  • +1.54 / 25
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Kali ( Специалист )
20 апр 2018 11:38:53

И я поофтоплю....У нас по России-то по-разному везде. Я вот была как-то в КБР в гостях. Повезли красоты показывать, ну, с барашкой,каким-то супер-куском суперговядины, дровами и проч., на буханке.
Посмотрели мы водопады, щас, говорят, будем мясу кушать(надо сказать, там я первый раз решилась на мясо с кровью)....Я говорю - где? Полянка тут одна, с торговцами сувениркой...Смеются
Отъезжаем пару километров; съезд с дороги, со скалы спускается трубка, льет вода с ледника, мимо-мимо, а там внизу - бурная река горная....у скалы - навес капитальный, стойка, мангал, стол(в столе - минимум посуды, дрова, спички), рядом на полянке грубый стол, лавки/пеньки(все из дерева местного), в скале дверь, на замке. Я - ?!?!
Мне объяснили, что это кафе, частное. Но когда не сезон  - любой может использовать. Дрова мы использовали 50/50, часть своих сухих взамен оставили. Мусор, ессн, увезли.
Такие вот дела.
Но это горы, там вообще реальность немного другая
  • +0.98 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Ayup-han9 ( Слушатель )
20 апр 2018 11:59:23

А вот так в Белграде, на острове (ныне полуострове) Ада Циганлия на реке Сава,  любимом месте отдыха жителей столицы Сербии...

Роштильа - это мясо на решетке, соответствующие мангалы (каменные) в этой рощице.

Сам остров и дорожка для велосипедистов  и катающихся на роликах...

Жена с дочкой...

А я, в это время,загляделся...

Без комментариев...
  • +3.05 / 54
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ale_Khab ( Слушатель )
20 апр 2018 08:57:30

Там где есть место барбекюшнице, всегда найдётся место 5-л газовому баллончику.

  • -0.36 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Densoider ( Практикант )
20 апр 2018 12:46:30

Это СВЯТОТАТСТВО!!!
Вот отсюда то все и пошлО и пОшло!!!
Вы эта нам свои австралийские замашки прекратите!!!
Сначала шашлык на газу, а потом бабы резиновые!!! А то и резиновые мужики!!!
Уже мода пошла на угли эти готовые! Началось разложение!!!
Только на дровах, собственноручно заготовленных топором и РУЧНОЙ пилой!
Только хардкор!
Требующий
  • +2.31 / 44
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ale_Khab ( Слушатель )
20 апр 2018 13:06:49

Да ну их, эти заморочки с дровами: берёза, ясень, дуб, тальник..
Разное пламя, разная температура горения, вместо того, чтобы спокойно socialiaseпоглощать алкоголь, пляшешь вокруг мангала, как мартышка на очке: то подгорит, то недожарится...
Нет предсказуемости...
  • +0.08 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Eliseevna ( Профессионал )
20 апр 2018 13:09:21

Зато как горд "шашлычник", когда хвалят его "произведение искусства"))
да-да! Я душу продам за вкусное мясо.
  • +0.34 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ale_Khab ( Слушатель )
20 апр 2018 13:33:42

Сегодня закупки закончены. Приносите на следующей неделе.
Аккуратно прожаренное мясо, 400-500 г куски толщиной 2 см, сверху серо-коричневые, на 5-7 мм внутри розовые, обработанные экстрактами специй за 15 минут до жарки, без горького привкуса горелого мяса, сожжёного перца...
Вы видели как мужчины забывают пить водку/вино/пиво когда едят правильно приготовленный стейк? Как бызгает соком метра на полтора кусаемая телятина?
Рядом лежат куски слегка запечённых овощей - ломтики молодых кабачков, дольки красного перца, цветная капуста...
Всё полито кисло-сладким соусом барбекью...
О тостах не вспоминают, хвалить нет времени, просят добавку...
Хотя, если прихлёбывать шираз, нет, он густоват,  под такое мясо(телятину) лучше каберне-совиньон или мерло....
После третьего фужера клиент готов, теперь можно делать сделку.
  • +1.79 / 41
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  shmegelsky ( Специалист )
20 апр 2018 13:49:28

Пятница, можно...
Вы мягкое с теплым путаете. Если мужчина любит и умеет готовить, хотя бы, мясо и угощать друзей. То эти все картинки из харчевен любого ценника - как отсыл в привокзальную пельменную. 
А водку/вино/пиво на природе с друзьями пьют не от того, что мясо не вкусное. Равно как и едут не для голод утолить... И тем более сделку заключить...
А так, да, вкусно и красиво приготовленная еда для кого-то - признак роскоши. И они способны при виде куска мяса и ломтика молодого кабачка отключиться от реальности. Бывает... 
  • +1.69 / 23
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ale_Khab ( Слушатель )
20 апр 2018 13:57:52

Вы веган обезжиренный?
Или просто не вкусно есть не приходилось?
  • -0.18 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  shmegelsky ( Специалист )
20 апр 2018 14:09:41

Вы не поняли, что я напечатал? Так перечтите прежде чем...
И да. Невкусно есть - выбор. Я если нужно и подошву вкусно приготовлю. При этом я не повар от слова совсем... А ключевое на шашлыках с друзьями на природе - не еда. Если вы еще не поняли. 
  • +0.87 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ZeD ( Практикант )
20 апр 2018 14:17:09
Сообщение удалено
ZeD
20 апр 2018 20:32:34
Отредактировано: ZeD - 20 апр 2018 20:32:34

  • +1.20
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Spiri ( Слушатель )
20 апр 2018 14:26:52

А я как-то спокойно отнесся... К чему бы это? Наверное к тому, чтополтора кг мяса уже замаринованы и ждут своей минуты?
  • +0.53 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ale_Khab ( Практикант )
20 апр 2018 14:29:31

На двоих? На одного многовато...
  • +0.09 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Spiri ( Слушатель )
20 апр 2018 14:58:23

Ну я ж не эгоист и русский человек! Конечно на ТРОИХ!))))
  • +0.50 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Spiri
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  schatun10 ( Слушатель )
20 апр 2018 14:45:47

Ну, если пятница...Подмигивающий

Кричит над чайханою беданА,
над клеткой стынет белая луна,
за речкой меркнет золото заката,
свой юбилей справляет чайхана.
 
Покоем возвышаясь над супой,
посасывая медленно насвой,
и на груди скрестив достойно руки,
скрестили гости ноги под собой.
 
С величием владыки молчалив,
из чайника остатки чая слив,
и чем-то вновь наполнив этот чайник,
идёт чайханщик меж плакучих ив.
 
Ещё вчера от аромата роз
у чайника не зря чесался нос.
Теперь он посреди супы поставлен.
А что же в нём? Для глупого вопрос.
 
И вот уже пятьсот прекрасных грамм,
бутылкою не оскорбив ислам,
и обманув всесильного аллаха,
хмельным огнём горят по пиалам.
 
А в стороне, у берега реки
ножом любви раздеты чесноки.
Готовые идти в огонь и уксус,
лежат в тазу сырые шашлыки.
 
Там, у котла, надменна и крива,
валяется баранья голова.
Меж кирпичей, уложенных как надо,
потрескивают в пламени дрова.
 
Там специями пахнет от стола,
курдючный жир шипит на дне котла,
и точно жезл, капкир свой гордо держит
ошпоз, невозмутимый, как скала.
 
На юбилей пройдя сквозь гастроном,
он мощный зоб, накачанный вином,
неколебимо, как гранитный выступ,
воздвиг над раскаленным чугуном.
 
А на супе прекрасно, как нигде.
Кубами редька плавает в воде.
У гостя, что сидит к закуске ближе,
горит лучок, застрявший в бороде.
 
Но хоть супа прохладна и мила,
и вновь полна пред каждым пиала,
томятся гости в сладком ожиданье,
поглядывая в сторону котла.
 
Прости меня, медлительный Восток.
Ты, как садист, улыбчив и жесток.
Как долго ещё запахом прекрасным
дразниться будет мелкий ветерок?
 
Зачем, как власть имущему судье,
тянуть волынку нравится тебе?
Мой наглый гость — богатый европеец —
и тот уже заерзал на супе.
 
Но час настал. И нежно, как лозу,
ошпоз подносит каждому касу.
Шурпа в касе мерцает и искрится.
И специи щекочутся в носу.
 
Такой здесь лук и перец здесь такой,
что позвоночник выгнется дугой.
Желудок поджигает жир барана.
Алло, Европа! Чувствуешь огонь?
 
Полна шурпа тропической росы.
В ней джунгли расцвели такой красы,
что кажется, раздвинутся лианы,
и выскочит мартышка из касы.
 
Дыханием июлю опалён
морковкою пропитанный бульон.
В рубашке ты родился, европеец.
Такого не едал Наполеон.
 
Как домулла, я говорю тебе —
моя шурпа — царица на супе.
Что русский борщ перед моей шурпою?
Хоть он и старший брат моей шурпе.
 
Однако всё же истина в вине.
Устал я быть с шурпой наедине.
Хвала Аллаху, не было мартышки,
лежит баранья косточка на дне.
 
Пора начать торжественную часть.
Вновь пиала огнём святым зажглась.
И гости рты ладонями утёрли.
И над супой беседа полилась.
 
Дальше под спйлером... Подмигивающий
Пока ошпоз сооружает плов,
ведёт беседу штатный острослов.
Готовы гости разразиться смехом.
Плывёт сиянье счастья от голов.
 
Он призван — острослов — смешить народ.
Остроты он готовит наперёд.
Но только в них, где лезвие, где обух,
увы, Европа, ум твой не поймёт.
 
Но вот к остроте он навёл мосты
и смолк, хитрец, не подведя черты.
И в ожиданье трепетном веселья
все напряженно приоткрыли рты.
 
Натянута струною тишина.
Остроту ждут. И выползла она.
И взмылся смех с таким истошным визгом,
что в обморок упала беданА.
 
 
Однако острослов пришёл на той,
желудок он с утра держал пустой.
И вот на разрисованном лягане
всплывает плов горою золотой.
 
Пред блеском этой сказочной горы
бледнеют президентские столы.
Чеснок над ней восходит, как корона,
и в недрах жиром светятся мослы.
 
О, чудо риса, мяса и костей!
Тебя достоин Дрезденский музей.
Но первая рука вонзилась в гору,
и залоснились бороды гостей.
 
Я тоже вырос в голубом краю.
Себе я плов рукою подаю.
Пускай Европа бьёт об зубы ложкой,
я ж не предам родную пятерню.
 
Но троне — плов. Ни слова на губах.
Пот проступает на тяжёлых лбах.
Чем тишина над пловом величава?
Поскрипыванием риса на зубах.
 
Ты можешь быть льстецом и хитрецом,
растяпой можешь быть и молодцом,
но не сиди, пожалуйста, над пловом,
как немец с диетическим лицом.
 
Я говорю тебе, как домулла —
диета на земле — исчадье зла.
Коль хочешь на земле познать блаженство,
отведай жир с бараньего мосла.
 
Однако стала холмиком гора,
и значит, шашлыку пришла пора.
Чего ты испугался, европеец?
Не надо было ужинать вчера.
 
Поднос готов. Издав приятный стук,
легли шампуры в равноправный круг.
И кровь граната брызнула на мясо...
И уксусной росой умылся лук.
 
Тоскуя в маринаде со вчера,
дохнула в ноздри тёрпкая зира.
Вперёд, вперёд, друзья мои, шампуры!
Сначала слово? Нет уж. Вертела!
 
Обжаренные в меру на угле,
шипят куски в густой и острой мгле.
Поймешь, едва зубами прикоснёшься —
такого мяса не едал Рабле.
 
Благословен, кто выдумал шашлык.
Поёт резец, и утопает клык.
Пускай потом в аду пекутся души.
О рай земной! О небо! О язык!
 
Так можно пировать и до утра,
но о-омин! Всему своя пора.
Описывать обжаренную печень
уж нету сил у моего пера.
 
И вот ошпоз, распухший, как питон,
с супы слезает, запросто при том,
но уронив шампур свой, европеец
несчастней рыбы воздух ловит ртом.
 
Из глаз его течёт бараний жир.
Сжигает горло перец калампир.
Он в Азии впервой. Наивный малый.
Он думает, что час его пробил.
 
Едва убрал чайханщик вертела,
вновь началась словесная игра.
И взвился смех. И над супой с гостями
вкруг лампочки забилась мошкара.
 
И улыбаясь, как весёлый гном,
ещё разок в соседний гастроном,
рубли сжимая, шустрый и сопливый
пацан ошпоза шпарит за вином.
 
А сам ошпоз не позабыл гостей.
Супу покинув, он вернулся к ней.
Не просто так вернулся, а с ляганом.
Не дрейфь, май дарлинг.
Будет всё о'кей!
 
Зазря ты здесь по-своему твердишь,
что ты уже на шашлыке сидишь.
Ещё твоя не ведала Европа
обычай под названьем "ошатыш".
 
Запомни этот месяц и число.
Тебе сегодня крупно повезло.
Ты помнишь, оставался холмик плова?
Так вот сейчас узнаешь, для чего.
 
Бухой ошпоз с глазами, как стекло,
под лампочку пробрался, где светло,
и проведя ладонью по лягану,
в неё трамбует плова полкило.
 
Покачиваясь с пятки на носок,
над рисом жира водрузив кусок,
ошпоз икнул, рыгнул, и в заключенье
воздвиг над жиром пареный чеснок.
 
Вот это, я скажу вам, бутерброд!
Рукой махнёшь — и руку оторвёт.
Хеопса пирамида на ладони.
Ну, европеец, открывай свой рот.
 
Да, к ошатышу не был ты готов.
Ни горла не жалея, ни зубов,
ошпоз ладонью давит, как бульдозер.
И кажется — в мозги вползает плов.
 
Ладонь ошпоза — целая каса.
И горло запрокинув в небеса,
прижал к затылку уши бедолага,
в безмолвной муке выкатив глаза.
 
Что эти очи выразить могли?
А то, что здесь, от родины вдали
в него забили атомную бомбу,
и шнур бикфордов к бомбе подожгли.
 
Он лучше б выбрал на Голгофе крест,
чем проходить через такой ликбез.
Однако ошатыш в его желудок
с большим трудом, но всё-таки пролез.
 
Подъём, дружок. Иди лицо умой.
Ещё успеть нам надобно с тобой
на юбилей ошпозовского дяди.
Вот там узнаешь, что такое той.
 
Но шутки прочь. Уже горит луна.
И не осталось в чайнике вина.
И под луной от обморока в клетке
очухалась бедняга беданА.
 
Она кричит в неведомую высь,
что кончен той, что гости разошлись.
И потому давай, дружок, повалим,
пока трамваи не перевелись.
 
Ты больше не воротишься сюда.
Ну что ж, прощай. До Страшного Суда.
Я громко дверцей хлопаю железной.
Прощай, мой европеец, навсегда.
 
Сказав свою последнюю строку,
махнул я вслед ночному огоньку.
Но от всего, что было и что будет,
вдруг чувствую звериную тоску.
 
И в наступившей гулкой тишине,
качаясь лунной тенью на стене,
я с горечью цитирую Шекспира:
— Прощай, прощай. И помни обо мне.






X
20 апр 2018 15:50
Предупреждение от модератора Ayup-han9:
Ну сколько можно... Хотя, дома маринованное мясо ждет...
  • +0.29 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Lopar
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kali
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kali
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Densoider ( Практикант )
20 апр 2018 13:13:34
Сообщение удалено
Densoider
22 апр 2018 20:33:13
Отредактировано: Densoider - 22 апр 2018 20:33:13

  • +0.20
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ale_Khab ( Слушатель )
20 апр 2018 13:36:01

А кто у Вас тандыр на пикник носит?
  • +0.39 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Densoider ( Практикант )
20 апр 2018 13:57:02

Пикник в 5 метрах от собственного дома.
Именно такой и должен быть пикник.
Ну а те кто на квартирах - тем как я написал. Только "вживую".
Тогда удовлетворение будет. А так - как будто сквозь лес в макдональдс сходил.
И еще я ненавижу одноразовую посуду. Всегда требую себе нормальную вилку хотя бы.
Иначе пикник для меня превращается в фарс и оставляет не лучшие воспоминания.
  • +0.39 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Алексей N ( Специалист )
20 апр 2018 14:08:31

Купи готовый уголь, и будет тебе стабильность.Подмигивающий
  • +0.23 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ale_Khab ( Слушатель )
20 апр 2018 14:26:10

Руки пачкать, убирать несгоревшее...
  • +0.18 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Дядя Поджер ( Слушатель )
20 апр 2018 14:15:54

Ладно, раз пятница, отмечусь флудом и я. 
1. Лично я выбрал для себя прессованные угли в виде кругляшков, продаются такие. Они дороже, но расход у них весьма мал. И они всегда догорают они до конца и потому часа полтора остаются горячими. То есть на них можно жарить большие куски мяса. Я вот делаю стейки. 
2. Растапливаю я угли без жидкости, в веберовской чаше для розжига, погуглите. Смысл в том, что угли закладываются в середину вертикальной трубы. Снизу поджигается бумажка или мелкий костерок. Уголь снизу начинает тлеть и воздушным потоком жар охватывает весь массив углей. Минут за 10  чаша становится сверху похожей на сопло истребителя.
3. Для эффекта настоящих углей я покупаю ольховую/дубовую щепу для копчения пару столовых ложек замачиваю в воде на 30 мин в воде, потом сырую щепу просто подкидываю поштучно на угли под мясо. Эффект потрясающий, попробуйте)
  • +0.74 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Gweb ( Слушатель )
20 апр 2018 10:05:46

А в конце 70 мы, школьниками, подрожали взрослым, и жарили на кострах не шашлыки, а сосиски с картошкой ))) И запивали белым портвейном Карданахи ))
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Сыбыр ( Специалист )
20 апр 2018 14:38:58

Чтобы не было иллюзий - на опушках клещей ничуть не меньше.......
  • +0.87 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Ajarius
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  Lopar
  • Загрузить
 
 
 
 
 
  Vick ( Практикант )
20 апр 2018 06:24:19

С другой стороны, вы обращали внимание, как выглядят эти "раны-кострища" через годик-два, если на этом месте больше ничего не жгли? Это кругленькая площадка, на которой трава раза в три более буйная и выше, чем вокруг. Так что - костёр сам по себе природу не портит. Пожарная безопасность – её и с кострищем и с мангалом можно соблюсть, а можно не соблюсть. Не костровища портят благодать лесную, а всяческий мусор. 
  • +0.75 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  леонард ( Слушатель )
20 апр 2018 06:52:37

Костровища природа переварить, а стекло и пластик только укроет у нас стихийных помоек за городом все больше , это реальная проблема.
  • +0.17 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Vick ( Практикант )
20 апр 2018 08:24:17

Ох... А стекло-то чем антиприродно? 
Да и вообще не о помойках мы говорили. Польза от костровищ "вокруг городов" – очищение леса и лесопосадок от валежника и сухостоя. Вред - опасность пожара (при этом – пожар в лесу, очищенном от сухостоя и валежника - низовой, травка выгорает и кору деревьев внизу обугливает, а вот пожар в лесу с сухостоем и валежником - это ого-го). Мусор, оставляемый "гуляющими гулящими" – это другая тема, к способу готовки шашлыков на природе отношения не имеет.  Заканчиваем с оффтопом. 
  • +0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Горожанин ( Слушатель )
20 апр 2018 07:27:52

В Осло, на лужайке рядом с парком Вигеланд наблюдал пикник по-норвежски. 
Тарелочка из алюминиевой фольги, в ней угольки, политые какой то жидкостью, на тарелке решетка, на решётке сардельки. Оказалось что это однаразовый набор для барбекю продается в магазине, разрешается использовать на разных лужайках городских парков, после использования - в урну. 
Но, справедливости ради, некоторые молодые норвежцы не особо утруждались чистотой лужайки после себя и оставляли это « хозяйство» прям на местеНезнающий
  • +1.55 / 28
  • АУ
 
 
 
 
 
  lucent ( Практикант )
20 апр 2018 11:13:48

Очень рекомендую, кстати. Специально из последней поездки в Норвегию привёз запас таких контейнеров в багажнике. Так как в России их, пока что, особо не продают. Надеюсь и до нас тенденция дойдет. Действительно, удобно. В любом месте раскладываешь, через десять минут жаришь сосиски или мясо, потом сворачиваешь. бросаешь в урну и всё. Влезает в любой мелкий спортивный рюкзак и весит пару сотен грамм... 
  • -0.49 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  кость ( Слушатель )
20 апр 2018 12:06:04

У нас давно продаются. 
https://www.auchan.r…250gr.html
И во многих других супермаркетах.

Но нормальное мясо вкусно на таком не приготовишь.
Это "шашлык для бедных". Для европейцев.
Это как "модная" еда из картонных коробочек, привнесенная к нам от бедных европейцев и американцев.
Которые не могут себе позволить есть из нормальной посуды.

Обычный русский человек обычно питается из фарфоровой (керамической) посуды.
И шашлыки жарит полукилограммовые на нормальном чугунном мангале.
  • +2.26 / 54
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  lucent ( Практикант )
20 апр 2018 12:13:10

Да, мне уже и в личку написали, что появились в широкой продаже. Отличная новость. Ну а так, кто ж спорит, что на нормальном мангале лучше.
Вот только вы не правы насчет того, что это решение "для бедных". Оно для тех, кому погулять по парку-лесу первично, а чем набить живот - вторично. Поэтому я вот с детьми беру велосипеды, такой мангал, пачку сосисок с хлебом-овощами и не сильно переживаю, что мог бы остаться дома и пожарить стейки на профессиональном гриле или шашлык на чугунном мангале.Улыбающийся 
  • -0.10 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  pkdr ( Слушатель )
20 апр 2018 14:38:16

Там не просто "вкусно", мясо там вообще не приготовишь, мизерного количества углей в той коробочке тупо не хватит его нормально зажарить, маркетинговые картинки с шашлыком и стейком - откровенное фуфло, угли прогорят, а мясо останется полусырым.
Вот разве что несколько грибочков или сардельку (причём сардельку из сырого мяса я бы побоялся там готовить) подогреть.
  • +0.76 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  pkdr
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  pkdr
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2
  • Загрузить
 
 
 
 
  avgust ( Слушатель )
20 апр 2018 07:44:03

Читаю и как перед глазами:
Палыч, беда!

Билла в вытрезвитель замели.
Зачем?
Вчера пообедали - не хватило, в гастроном - не хватило.
Опять поехали, а там эти дружинники.
Я говорю, он профессор из Дании, а они ржут.
Там было много новых слов...
-Андрей, я алкач?
-Алкач, алкач...Веселый
  • +0.84 / 22
  • АУ
 
 
 
 
  pkdr ( Слушатель )
20 апр 2018 10:49:34

Так вот кто в Германии по велодорожкам ездит!
 
Я за две недели там увидел только один раз велосипедистку, едущую по велодорожке. Все остальные велохрустики там катаются по тротуарам несмотря на то, что велодорожки везде обозначены и автомобили по ним не ездят и не паркуются на них.
  • +0.31 / 4
  • АУ