Изначально в третьем посте хотел написать, что понравилось, а пост Карела немного подстегнул.
Сам Крым- бесподобен. Как Ельцин его слил в 91 совсем непонятно! Только ради природы можно было...! А сейчас туда ехать. К слову почти никто не упомянул Тарханкут (только Щелоково), а там очень красиво. Для тех кто был в Крыму, но там не был- есть смысл заехать, т.к. береговая линия впечатляющая и совсем непохожа не на ЮБК, не на Севастополь (хотя до мыса Фиолент мы не доехали, так что может похоже на него).
Понравились пляжи Евпатории- для детей почти идеально- песок, и мелко, но и поплавать можно, т.к. мелкота эта не тянется до горизонта, как на Азовском было. Ну и сама Евпатория- показалась домашней и уютной.
Понравилась Ялта- курортный город с классными отелями.
Понравился Алупкинский парк- при дворце Воронцова. ТАм прям поселиться охота хотя бы на день. Понравилось на Ай-Петри - весьма впечатляюще (правда попрошаек на спуск надо убрать).
Понравился сам ЮБК. Восторг охватывает, просто когда едешь по дороге от Севастополя до Ялты.
Понравился Севастополь. Очень. Древний Херсонес- обязательно, но обязательно с гидом. Хотя без гида- бесплатно, но лучше заплатить.
Музей флота- отлично. Морская прогулка по бухтам- лучше всего с классным гидом, меня прям пробрало. Балклавские объекты- тоже обязательно для мужчин, но пешая обязательно. Весьма познавательно и поучительно. И сама бухта- хороша. Панорама "Защита Севастополя" и сам парк- тоже отлично. Графскую пристань, думаю, пропустить невозможно.
Понравились вина. Почти везде есть возможность наливать по 50 гр, так что можно дегустировать без ущерба для печени ) (на Массандре по 25 дегустируют). Есть возможность выбрать, но желательно увести с собой, что понравилось. Т.к. наш массандровский хит мы у себя в городе не нашли. Пока, по крайней мере. Заказал уже в Екатеринбурге на просмотре футбола какое-то португальское в достаточно дорогом кафе- ну вообще не очень после крымского. Оставил больше половины- избаловал Крым.
Понравились дороги- строят новые, но и старые между городами вполне.
Понравился аэропорт- у нас в Екате тоже отличный, но к Симферопольскому нареканий нет -только положительные оценки. Мои 5 часов там пролетели быстро и комфортно (семья летела к бабушке, мой рейс был позже). Не стоит пренебрегать вторым этажом к слову.
В общем понравилось очень много, причем что-то я забыл упомянуть, а что-то мы просачковали, как например Никитский сад и Ливадийский дворец. Зато будет дополнительный повод съездить еще раз, а стимулы и так есть
.
Это копия поста с украинской ветки. Подробнее, а так же минусы напишу отдельно.