Перспективы развития России
25,441,981 131,030
 

  DeC ( Профессионал )
08 окт 2018 12:09:54

Профицит

новая дискуссия Дискуссия  1.053

ТАСС:  ПРОФИЦИТ БЮДЖЕТА РФ БУДЕТ БОЛЬШЕ ЗАЛОЖЕННОГО В БЮДЖЕТ НА БЛИЖАЙШИЕ 3 ГОДА - КУДРИН

Подмигивающий
  • -0.06 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (65)
 
 
  Страшный Кубаноид ( Специалист )
08 окт 2018 12:38:48

Ни в каком из сценариев я не вижу зачем нам горы денег. Если мы готовимся к войне - то после начала БД деньги практически перестанут иметь значение. Особенно деньги "наиболее вероятных партнёров". Гораздо логичнее всё бабло и ещё немного заёмного тратить сейчас, чтобы построить ещё ветку железки, мост через сибирскую реку, плотину на ней-же, пару энергоблоков и сотню танков.
Если готовимся к миру и мирной конкуренции с "партнёрами" - опять всё то-же, только танков поменьше.
В общем по идее нужно постоянно в дефиците держать бюджет и понемногу наращивать долг. В случае войны война всё спишет, в случае мира - новые инфраструктурные объекты и производства позволят расчитаться.
  • +0.80 / 16
  • АУ
 
 
  Doctor_D ( Практикант )
08 окт 2018 12:53:40

А сценарий, когда нам, скажем, обрежут энергетический (и не только) экспорт? Или уронят цены на энергоносители? Или плюсом ко всему добавят еще пару войн, в которых придется участвовать?
Как думаете- что будет нужнее: ветка железки (а где, кстати, у нас острый дефицит в ж/д?) или таки финансовые резервы?
  • -0.71 / 14
  • АУ
 
 
 
  Страшный Кубаноид ( Специалист )
08 окт 2018 13:31:08

Уже проходили. И кусали локти не от того, что бабла на счетах мало, а оттого, что мало до этого закупали оборудования и строили для развития собственных производств. Что пришлось всё равно делать, но уже в условиях дешёвой нефти и санкций.
В России огромная территория. И её ещё осваивать и осваивать. А это, в первую очередь, дороги. Всех типов. Вон даже сталинские проекты из чулана достать таки пришлось.
И опять же те-же мосты через сибирские реки из-за того, что не слишком бодро строили до 2014 (надо-ж было в кубышку побольше закатать), - в 2014 пришлось вовсе замораживать. А некоторые проекты в заморозке ещё с кризиса 2008 года. Например автомобильный тоннель на Туапсе под Шаумяновским перевалом.
  • +1.29 / 25
  • АУ
 
 
 
 
  slavae ( Практикант )
08 окт 2018 23:57:18

Повторим советский опыт, когда импортное оборудование ржавело в ящиках под дождём?
Кто? Кто разовьёт? Где хозяин, которому станков не хватает?
  • -0.39 / 24
  • АУ
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
09 окт 2018 07:43:24

Вопрос, конечно, интересный.
Но гораздо интереснее, по моему: Почему? Почему их нет? Почему такие хозяева в России отсутствуют как класс?
.
Для углубленного понимания можно поразмышлять на тему - почему ветка ПРР включена в политический, а не экономический раздел?
  • +0.65 / 10
  • АУ
 
 
 
  Ser ( Специалист )
08 окт 2018 17:51:19

"Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, – только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть".

"Нам не нужны деньги - нам нужны ресурсы"
Это сказали идиоты или одно из двух?
  • +1.29 / 18
  • АУ
 
 
 
 
  Doctor_D ( Практикант )
08 окт 2018 17:57:33

Когда нефть упадет ниже 20-ти и повесить так пару лет, когда нам введут санкции на весь ликвидный экспорт- предлагаю государству выполнить свои социальные обязательства перед вами в натуральной форме- рельсой и парой шпал.
Тогда будет возможность понять, что рельсы нельзя есть, пить, оплатить труд врача, учителя, полицейского, военнослужащего...
  • -0.59 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
  lucent ( Практикант )
08 окт 2018 18:27:03

Ну, тут сложно не парировать, что в такой ситуации и внешние резервы "хлопнут" с той же лёгкостью, что "весь ликидвный экспорт". Так что, не поможет, случись что. А на случай простого падения нефти до $20 у нас там итак 450 миллиардов уже скоплено. :)

На самом то деле, нет тут никакого особо хитрого смысла. Никто не ожидал такой цены на нефть. Не выкидывать же деньги - будут увеличивать внешние резервы. Влить в экономику страны их никак не получится, так как стоит задача нас как-нибудь реиндустриализировать. Вливание дополнительных денег увеличит реальные доходы (либо через рост рубля, либо через рост доходов населения), что увеличит долю импорта и плохо скажется на внутреннем производителе. А еще Путин попросил довести несырьевой экспорт до 200 миллиардов, если я ничего не путаю. А так получается, что относительно конкурентноспособны мы со своей производительностью труда при долларе 65 и средней зарплате 40 т.р. 

Так что, на население этот золотой дождь проливать не будут. Будут финансировать закупки промышленного оборудования, но тоже без особого энтузиазма, так как вроде надо своё производить учиться.

В общем, вопрос - что делать стране с деньгами, если цена на нефть не начнёт снижаться, не такой простой... Я бы задумался о постепенном снижении производства нефти... Или хитрее. Снижение проиводства нефти на месторождениях с низкой себестоимостью  добычи в пользу месторождений с высокой. Тогда у нас, косвенно, будет формироваться тот же самый резерв, но только лежащий в земле. 
  
  • +0.83 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Страшный Кубаноид ( Специалист )
09 окт 2018 08:29:28

А вот уже совсем не факт. Ситуация, в  сравнении с 10 лет назад, сильно изменилась. Я говорю про содержимое полок в магазинах и пристрастий покупателей. Сейчас хоть в продовольственном, хоть в хозтоварном большинство товаров (даже с красивыми импортными брэндами) - отечественное. И покупатель уже не выбирает "только импортное, потому, что наши ничего делать не умеют". И в автосалонах также: большинство популярных моделей собираются в России. 
И отечественный производитель уже, кое где, всерьёз упёрся в "потолок спроса" из-за очень ограниченных доходов населения. В т.ч. из-за этого слабо развиваются продажи товаров в среднем сегменте т.к. "простые работяги" продолжают выбирать только подешевле, а лакшери как продавался так и продаётся для тех самых "2%". И дальнейшее развитие собственных производств становится затруднено т.к. выпускать товары более высокого качества и цены практически нереально - нет спроса. А не освоив этот сегмент на внутреннем рынке нечего и мечтать о выходе с товарами такого уровня на экспорт. Вот и экспортируем "низкий передел" в виде тушек курицы, а не какие-нибудь паштеты из оной. Кроме того именно товары в среднем ценовом сегменте дают высокую маржинальность и валовую доходность, что позволяет, опять таки, дальше развивать производство.
Кроме того снизившиеся доходы населения серьёзно затормозили и объёмы строительства, которое, как известно, прекрасный мультипликатор.
И в нижнем ценовом сегменте приходится конкурировать с Китаем, Бангладеш, Вьетнамом и далее по списку стран с низкой стоимостью рабочей силы... Т.е. опять же работа в только дешёвом сегменте не позволяет даже мечтать о существенном повышении зарплат.
  • +0.47 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  lucent ( Практикант )
09 окт 2018 09:43:11

Не факт, конечно. Тут требуется отдельное исследование, которое в руках у правительства скорее всего есть. А у нас нет. Поэтому можно строить только предположения. Я исхожу из того, что базовые потребности в продовольствии и одежде россиянами сейчас итак закрываются. Дальнейшее увеличение доходов (а понятно, что оно, скорее всего, будет неравномерное и больше достанется тем, кто уже сейчас неплохо зарабатывает) вызовет не количественное увеличение потребление, а качественное. Вместо растительного масла кубани оливковое Испании, вместо одежды из Китая по 100 одежда из Милана по 300 и т.п., вместо лады весты вольцваген гольф, вместо Розы Хутора австрийские Альпы и т.п.

Конечно, что-то уйдет и российскому производителю. Но, как мне кажется, бОльшая часть всё равно уйдет на импорт. Просто в силу того, что в России еще плохо умеют производить и продавать дорогие товары и услуги. Да и, собственно то говоря, получаем то за нефть мы не рубли, а доллары/евро/юани. Куда их девать то, если не на импорт? Тут варианта только три. Кредиты отдавать, которых мало, ЗВР наращивать и вот импорт. Внутри страны, как известно, за иностранную валюту ничего купить нельзя. 

Перевод торговли на рубли, кстати, тоже не решает эту проблему высоких нефтянных цен. Чтобы кто-то купил у России нефти на 10 триллионов рублей, требуется, что мы, до этого, у кого-то снаружи купили товаров и услуг на 10 триллионов рублей. А нам, собственно, в контексте планов по дальнейшему импортозамещению, нужны эти товары на 10 триллионов? Вот в Саудовской Аравии - всё просто. Страна нихрена, кроме нефти, не прозводит и у них всё просто. А у мы то вроде планируем бОльшую часть товаров уметь производить самостоятельно. 
 
  • +0.93 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Страшный Кубаноид ( Специалист )
09 окт 2018 10:47:30

В принципе Вы сами продолжаете делать выводы в поддержку моего тезиса. Сейчас есть довольно значительный отложенный спрос на автомобили. В первую очередь среди тех, кто купил новую в нулевых и десятых, на подъёме экономики. Вот среди них сейчас значительная часть который год откладывает покупку новой т.к. доходы вслед за ценами не выросли. А тот-же ВАГ все популярные модели собирает в РФ. И дальнейшее углубление локализации опять упирается в низкий объём рынка.
Сейчас даже Роза Хутор доступна дай Бог 20% населения. И это тоже тормоз развития качественного внутреннего туризма. Спасибо хоть от раскладушек в гаражах и сараях практически ушли. Но массовый турист всё также не готов платить за койкоместо больше 500-700 руб. Сами понимаете в такой ценовой категории даже турецкий сервис не построить. Тут бы на стирку белья и работу кондиционера хватило.
И даже совершенно отечественные производители, хоть мебели, хоть инструмента или колбасы - также упираются в то, что по настоящему массовый спрос есть только в нижнем ценовом сегменте. Как только пытаешься сделать и продать что-то по настоящему качественное - оказывается, что спроса практически нет. Точнее его недостаточно для массового производства. И качественные отечественные товары остаются уделом мелкосерийного или даже индивидуального производства. А в таком производстве ни о снижении цены за счёт массовости, ни о по настоящему стабильном качестве говорить просто не приходится. Замкнутый круг.
Один из очевидных способов его разорвать - начать повышать доходы населения. Т.е. те самые ЗП и пенсии. Для начала хотя бы у бюджетников и на госпредприятиях. За ними будет вынужден подтягиваться и частный сектор т.к. в противном случае начнётся переток специалистов и просто вменяемых работников.
И переход с подсолнечного на оливковое (массовый) возможен только при кратном росте доходов. А это ненаучная фантастика. При росте ЗП на 25-50%% оливковое будет максимум для салатов. Готовить продолжат на сермяжном подсолнечном. Вот его тогда, возможно, станут выбирать не самое дешёвое, а хотя бы прессовое.
  • +0.62 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Барристер ( Практикант )
09 окт 2018 12:42:33

То есть источником всеобщего блага является печатный станок? Напечатаем денег, повысим ЗП бюджету..
Антересно, а чего это собственник частной компании не повысит ЗП своим работникам, а выводит прибыль дивидендами? Это же так повысит спрос выпускаемой продукции его же предприятия?  Неразумный он, жадный. 
Обязательно нужно государству печатать деньги...ибо только некое государство радеет за частника, стремясь повысить ему прибыть увеличением спроса, вопреки желанию частника. 
И почему такая схема не работает в других странах? 
  • -0.35 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  tse38 ( Слушатель )
09 окт 2018 13:19:35

Да, именно так. Жадный. И неразумный.

А про "другие страны"... вы поинтересуйтесь фамилией Генри Форд 1-й. Под какую идеологию он свою "жестянку Лиззи" сделал. 
  • +0.91 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Барристер ( Практикант )
09 окт 2018 15:09:31

Странное дело - все в капиталистическом мире по определению жадные и неразумные. И лишь в госслужбу идут разумные и бескорыстные из массы жадных и неразумных для создания плюшек жадным... Типа альтруисты такие....  делают хорошо жадным вопреки...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  wsd
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  tse38
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  wsd
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  wsd
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Страшный Кубаноид ( Специалист )
09 окт 2018 15:54:13

Где конкретно она не работает? Есть пример Китая, где за счёт роста ЗП они в разы увеличили свой внутренний рынок и теперь гораздо меньше зависят от экспорта. Есть пример США, где вообще всё на станке держится. И т.д.
Все успешные экономики в той или иной мере накачивают внутренний рынок деньгами раздавая их через социалку, повышение ЗП, "возвраты налогов" и т.д.
А те, которые "как поработаете - так и полопаете" - топчутся на месте. Это как ждать, что крестьянин с сохой и лошадкой заработает на трактор.
  • +0.63 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Барристер ( Практикант )
09 окт 2018 17:08:21

Во как. Оказывается не свобода предпринимательства, равные возможности, конкуренция позволили США занять на время первые места в экономике, а просто печатание денег и их раздача в госекторе. Вперед к социализму.
  • -0.25 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  IstAnd. ( Слушатель )
10 окт 2018 01:08:24

Конечно, не это, а удачное географическое положение, позволившее отсидеться и прибарахлиться во время двух мировых войн ХХ столетия, разоривших остальную часть мира. 
  • +0.30 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ges42
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
09 окт 2018 18:12:06

А теперь добавляем пенсионную реформу в нагрузку. Из этого самого низкого/среднего ценового категории вышибают еще несколько млн человек. Тех кто был бы на пенсии но продолжал бы работать....Плюс добавим еще будущую галопирующую безработность среди молодежи/недожитков то становится совсем печально. Не говоря про локальные 3,14цы, где на пенсионерах держится вся экономика района..
  • +0.70 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ges42 ( Слушатель )
09 окт 2018 18:51:52

Увы, но нет, не поможет, точнее по факту не помогает.
Разве доходы (зп, пенсии, соц выплаты) населения у нас не растут?
При текущем распределении трудовых доходов (зп, пенсии, соц выплаты), увеличение их уходит в трубу со свистом 
В чем это выражается?
С 2011 г. Совокупный доход населения, за минусом средств направленных на сбережения, меньше расходов на конечное потребление. А с 2015 г. номинальные доходы, меньше расходов, без всяких минусов.
Так что следите за статистикой кредитования физических лиц. Как только откат пойдет, можно пристегивать ремни. Так это было в 2015 и в 2009 г. 
А какое это распределение, если на пальцах?
Возьмём данные Росстата.
Распределение численности работников по размеру заработной платы.
Данные выкладываются раз в два года, за апрель месяц. Последние данные за 2017 г.
И на их основе, посмотрим как распределяется зп в некоей средней организации, среднего вида собственности и деятельности. Для удобства счета, пусть численность будет 1000 чел и средняя зп по организации - 40 000 рублей.
.
Кол-во
Чел
средняя
Зп
фот
18
6 051
108 923
29
7 518
218 028
32
8 985
287 526
73
11 186
816 552
79
14 120
1 115 448
199
24 511
4 877 615
191
27 506
5 253 587
170
38 966
6 624 288
121
57 304
6 933 727
43
80 225
3 449 672
40
160 450
6 417 995
5
779 328
3 896 640


.
Тут хоть заповышайтесь, в госсекторе, не в госсекторе не важно, выхлопа ожидаемого не будет, все как в песок.
В текущей экономико-политической системе, изменения распределения трудовых доходов - невозможны (имхо)
Это ещё, капитала не касались, хотя вопрос по важнее будет.
.
Ну вот как то так. Выводы уже как то сами 
  • +0.48 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Страшный Кубаноид ( Специалист )
10 окт 2018 00:15:45

Не увидел у Вас вменяемых аргументов тезиса, что доходы растут, но это "уходит в песок". Доходы как в 2008-9 притормозили в росте - так в 2014-15м вообще просели. И с тех пор там, в полуприсяде, и находятся. Нигде и никто не наблюдает заметного роста ЗП. И даже статистические фанфары на эту тему говорят лишь о цифрах на уровне инфляции. А уж накопленная реальная инфляция за эти 10 лет зарплаты обогнала очень существенно. Яркий пример автомобили, когда купленную в 2008 году машину, если менять сейчас на ту-же модель той-же марки - зачастую придётся доплатить БОЛЬШЕ, чем стоила эта машина в 2008м.
К пенсиям вообще жалкие 100 рублей накидывают и то, периодически, "пропуская ход".
Как на этом фоне можно утверждать, что спрос не зависит от доходов мне не понять. Разрыв доходов с реальными расходами есть. Никто не спорит. Это и есть те самые "серые" ЗП и разные шабашки без оформления ИП. Тоже общую картину хоть и немного улучшают - но не принципиально. 
Ваш расклад по некой организации тоже не говорит, что изменения на рынке труда не изменят ведомость ЗП в данном коллективе. Если нижние 200 человек (20% списочного состава) смогут получить возможность работать за существенно большую ЗП в детсаду или ещё какой бюджетной организации (теми-же уборщицами и дворниками) - то и в данной организации для этих сотрудников придётся повышать ЗП для заполнения вакансий. Лояльность нижних чинов как правило ниже плинтуса. За лишние 500 руб к окладу поменяют место работы почти не задумываясь.
На мой взгляд именно то, что государство считает НОРМАЛЬНЫМ нанимать нянечку в детсад на 8 т.р. оклада - как раз это и позволяет частному бизнесу предлагать аналогичные издевательские оклады.
  • +1.16 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ges42 ( Слушатель )
10 окт 2018 06:16:09

Объясняю.
Пусть у нас 1 человек получает 1000 единиц, а 10 человек по 100 единиц. Выделим ресурсы для повышения доходов на 20%. 50% ресурсов уйдет одному человеку.
Это одна сторона медали.
Другая сторона. Это повышение не переносит 10 человек в более высокую категорию платежеспособности, а 1 человек, как не тратил полностью 1000 единиц, так тем более не потратит дополнительные 200 единиц.
Это я и называю "уходит в песок".
.
И это проблема. Кирпичиком в капитализме, является - человек тратящий. Если все, сколько заработали, столько и потратили, то все шуршит, крутится работает. Как только появляются те, кто делает заначки, не важно, под матрасом или вклады в банке, то это должно компенсироваться кредитами, соцвыплатами и т.д. если компенсации недостаточно, то начинаются проблемы. Не разрешимые 
.
Я плотно смотрел статистику и по доходам в целом, и по зп отдельно. Есть несколько факторов отвечающих на вопрос, почему рост доходов 98-07гг так разительно отличается от последующих лет.
1. Низкая база
2. Высокая частота. До 07 г ежемесячно, ежеквартально больше или меньше, но доходы росли со всех сторон (зп, соцвыплаты, предпринимательские, левые и и.д.)
3. Рост доходов, трансформировался в рост доступности как обычных и привычных товаров и услуг, так и ранее недоступных вовсе. 
Как яркий пример: школьная техничка, объективно, ни при каких условиях не могла преобрести внуку в 2000 г, ни мобилу, ни компьютер. Ни накопив, ни в кредит. К 07 г это вполне рядовое явление.
4. Рост доходов, был сопоставим, с ростом расходов, даже у верхней части высокодоходников.
.
Все эти факторы уже давно себя исчерпали. Повышение доходов, стало текуще унылым. Т.е. ничего не меняющим, в лучшем случае.
.
Как оттягчающее обстоятельство, траты высокодоходников стратифицировались, т.е. крутят в определенном слое и их динамика (трат) отстаёт от динамики доходов.
.
В общем то, рецепт выхода из ситуации прост и ясен ( при обязательном условии: не изменении основ). Появление отрасли/ей, выдающих на гора ранее неведомые, но "очень нужные всем" товары и услуги. Причем теже компы с мобилами должны быть очень слабым подобием. По сильнее вещи нужны. Иначе системе (мировой, а значит и нашей) придет женский половой орган. 
.
Ну а пока, сидим на попе ровно и ловим кредитный приход (11-13 гг, 17-18 гг) и откат ( 15-16, 19 и далее)
Причем приход все жиже и короче, а откат все ядренее и дольше 
  • +0.38 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  IstAnd. ( Слушатель )
10 окт 2018 00:33:38

Да, не растут. "Рост" - чисто виртуальный. Как метко выразился камрад, "цифровая экономика" у нас в стране заключается в том, что экономика выражается в цифрах, а не в реальных вещах.
Падают реальные среднерасполагаемые доходы населения:

Как же получается так, что зарплаты растут, а доходы населения падают? Объясню еще раз на примере своего муниципалитета и бюджетной сферы, в коей работаю. Сейчас опять у нас идет "оптимизация", поскольку собственных средств муниципалитета не хватает на выплаты заработной платы бюджетникам. Чиновники говорят директорам бюджетных учреждений: сокращайтесь. Директора вынуждены увольнять сотрудников, переводить на часть ставки. Ибо они несут ответственность, если не платят МРОТ, не выдерживают среднюю. Прецеденты снятия директоров с должности после обращения сотрудников в прокуратуру уже были. В результате "оптимизации" оставшиеся сотрудники получают больше того, что получали. Уволенные сотрудники идут значительной частью в теневой сектор, который не охватывается статистикой, ибо официальной работы нет, на всех не хватает. Чиновники довольны:  зарплаты дотягиваются до средней + экономия бюджетных средств. А что будет дальше с бюджетной сферой, с учреждениями, которым объем работы, показатели никто не уменьшал - и, уволив техничку, директора сами полы мыть будут, то будет с экономикой, кто будет платить налоги, в том числе и выплаты в пенсионный фонд - чиновников не волнует. Живут одним днем - главное отчитаться. Их не волнует и то, что на следующий год фонд заработной платы будет формироваться, исходя из нового (сокращенного) штатного расписания учреждений. То есть денег дадут меньше, опять будет не хватать - опять придется кого-то "оптимизировать". В результате рост заработной платы получается фиктивный, т.к. люди реально работают на 1,5-2 ставки в условиях, когда зарплата лишь немного повысилась. У людей нет свободного времени и сил где-то подработать - реально жизненный уровень их снизился.
Вторая причина, как Вы правильно намекаете, - несправедливое распределение доходов в обществе. То есть повышение заработной платы не касается в равной мере всех. Когда чиновники приводят официальные цифры по средней заработной плате, народ только плюется и матерится. А теперь еще при поднятии МРОТ и сократившемся фонде оплаты труда специалисты получают наравне с тех. персоналом. И разница с провозглашаемой средней становится вполне очевидной даже тем, кто относил себя к "среднему классу".
По "растущим" пенсиям - отдельная тема. Ведь уже было, что пропускали плановые индексации, заменяя фиксированной выплатой. Все признают, что пенсии низкие, и надо с этим что-то делать. Однако обещанная тысяча - не панацея. Примерно половину ее составляет плановая индексация. На остальные 500 р. в месяц пенсионеры "могут ни в чем себе не отказывать".
  • +0.77 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ges42 ( Слушатель )
10 окт 2018 07:01:35



У меня жена, медсестра.Улыбающийся Все вижу и знаю из первых рук. Эта ситуация существует в малых и средних городах, в одном из них я и живу. И отличается в областных центрах ( за небольшим исключением) и мегаполисах.
На самом деле не суть.
Самое глупое, это сводить распределение трудовых доходов и доходы от капитала, к понятию справедливо-несправедливо.
Общество и экономика, либо тянут существующее распределение и оно не является непреодолимым препятствием в развитии, либо ущерб от существующего распределения неприемлем. Вот и все. Ну и промежуточное состояние.
Кстати, исторический опыт у нас преинтереснейший, сплошные крайности. Сначало общество, опрокинуло рулевых, так как не тянуло их "игрища
 и забав". Потом рулевые опрокинули общество, так как не захотели терпеть ограничения своих "игрищ и забав".Улыбающийся
Одно успокаивает, если кардинальность изменений сопоставима, то трагичность и катастрофичности ближайших последствий, все таки сильно ниже уровнем.
Все имхо Крутой
  • +0.67 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  tse38
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ЮВС
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  kotnsk
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
  Yuri__1964 ( Дилетант )
10 окт 2018 03:12:05

А так вы думаете что если повысить доходы населения то оно кинется покупать именно российские товары при условии что те товары автоматически повысятся в цена из за этого повышения доходовНепонимающий, это вряд ли тогда импорт снова дешевле станет, по крайне мере китайский, а внутреннего рынка не хватает это верно, но рынок то есть, на Западе, в Китае, думать что можно реально проникнуть на китайский рынок это слишком оптимистично, они сами всё на себя тянут, на западный рынок можно, если начинать младшими партнёрами западных компаний, т.е. делать в России, а продавть они будут на Западе, они то уж знают куда продатьПодмигивающий (прибыль понятно будет тоже оставться западным компаниямГрустный но таковы законы жанра), хороший пример автомобили, ВАЗ это ведь уже Рено, и ничего страшного не случилось, авто даже лучше стали, но тут проблема что вы хотите противостоять тому самому Западу, тут уж надо выбирать или развивать экономику или надувать щёки что калибры по бородачам запустили. А в не далёком будущем останется быть младшими парнёрами китайских компанийГрустный
  • -0.34 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
08 окт 2018 22:32:51

Ситуацию, когда у СССР ввиду того, что на него провели экономическую атаку, уронив цены на нефть и коммунисты начали сначала тупо закупать еду за счет распродажи сначала золотовалютных резервов, потом за счет кредитов, потом за счет продажи своих союзников за новые кредиты, потом за счет продажи своей страны опять же за новые кредиты - вы забыли?
Ну и насчет того, что нынешняя власть в одну из первых очередей озаботилась запуском производства еды и вполне успешно решила задачу - наверное, тоже
  • +0.85 / 36
  • АУ
 
 
 
 
 
  Кутха(Север) ( Слушатель )
09 окт 2018 06:42:18

Чушь.! Вместо "производство",ставим закупка и получаем истинную картину в благополучных нулевых.Подвижки начались позднее,к концу десятилетия.Примерно после августовской войны,к нынешней власти пришло понимание,что деньги кушать не будешь.
  • +0.36 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
  Иванов Иван ( Практикант )
09 окт 2018 08:41:55

При том, что своей еды - хватало.
Но на ее закупках нельзя было прибрать к рукам денежные потоки. Да и потоки-то рублёвые.
А при закупках продовольствия за рубежом - потоки - золотовалютные. И по ценам выше - чем на внутреннем рынке. 
Так что одновременно убивалось два зайца - и растрачивались ЗВР страны - и убивалось сельское хозяйство. 
  • +0.61 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
  Барристер ( Практикант )
09 окт 2018 12:19:16

Ка вы мягко то демократов позабыли... Ан демонов-то и нет..


А чем у нас водители локомотивов отличаются от водителей автомобилей,тракторов  или судов.... 
  • +0.09 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Пещерный ( Практикант )
09 окт 2018 12:59:29

Возможно тем, что паровозов в личном пользовании у нас вроде пока нетУлыбающийся
  • +0.06 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Барристер ( Практикант )
09 окт 2018 15:07:10

Права дают не паровозу, а водителю.  Вид собственности транспортного средства безразличен. 


Странное дело - все в капиталистическом мире по определению жадные и неразумные. И лишь в госслужбу идут разумные и бескорыстные из массы жадных и неразумных для создания плюшек жадным... Типа альтруисты такие....  делают хорошо жадным вопреки... А жадные при этом покрикивают на разумных и грозят их переизбрать, если они жадным не сделают хорошо.. 
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
  Барристер ( Практикант )
09 окт 2018 10:24:33

Потому, что вы не видите перспективные задачи и угрозы , лет так на 100 вперед. 
  • -0.59 / 5
  • АУ
 
 
 
  Страшный Кубаноид ( Специалист )
09 окт 2018 11:21:31

Нам сильно помогли царские золотые запасы через 100 лет, в 90х или в 2008м и позже, когда кризисы косяками пошли? А вот построенный царями Транссиб - очень даже. И "золото партии" тоже куда-то запропастилось... А БАМ, каналы, ГЭС и АЭС - остались.
Оказывается деньги (хоть в компьютере, хоть в золотых слитках) нельзя есть, но крайне легко украсть. 
  • +1.86 / 32
  • АУ
 
 
 
 
  Андрей Ка ( Практикант )
09 окт 2018 11:56:07

тут любая крайность плоха ,надо и то и другое.
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  Страшный Кубаноид ( Специалист )
09 окт 2018 15:47:10

Ну не знаю! Как раз наша история показывает, что любые попытки "отложить на чёрный день", вместо того, чтобы тратить сразу на что-то путное - всегда оборачивались потерей всех или большей части сбережений во время политических и экономических передряг, а недопостроенное в тучные годы откладывалось на десятилетия, а часто и навсегда. Северный широтный ход тому порукой, как и недостроенная трасса Новороссийск-Кабардинка, Гузерипль-Красная Поляна, АЭС в Крыму и ещё тысячи и тысячи заброшенных объектов.
В итоге почти все эти объекты рано или поздно будут достроены. Т.к. объективно нужны. Но с потерей огромных ранее вложенных средств т.к. из-за десятилетий заброшенности - строить всё приходится заново, а не достраивать.
  • +1.14 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Иванов Иван ( Практикант )
09 окт 2018 15:54:05

Метро в Нагорной части Нижнего Новгорода. На волне (в том числе) запрещения строительства которого и вылез ныне удохленный борька-пудель.Да, вот так вот - этот персонаж снискал себе народную любовь в том числе и за счет того, что не дал улучшить транспортное сообщение. И заморозили строительство в 1989. И возобновили только в 2009. 20 лет государственные деньги шли, по сути, в никуда. На поддержание законсервированного объекта.
  • +0.72 / 10
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
09 окт 2018 18:06:19

Про вас мы тоже умолчим....А родное государство благополучно проспало и кризис развал в 91, кризисы 98,2008, 2014 гг. Зато планьЁв на 100 лет громадье. Сопоставимо построению коммунизма к 80 году.
  • +0.86 / 18
  • АУ
 
 
  Портос ( Специалист )
09 окт 2018 18:48:17

Проблема не в деньгах.
ПРОБЛЕМА после двадцати лет деиндустриализации, найти специалистов и работников всё это построить.

СТАЛИНСКАЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ говорите?

Так Мировой Экономический Кризис был, американские инженеры работали прорабами на объектах возводимых по их же технологиям.
  • +0.22 / 4
  • АУ
 
 
 
  aeroplane ( Слушатель )
09 окт 2018 19:23:32

 Да, тогда Мировой Экономический Кризис был.  А сейчас что? Случаем не Мировой Экономический Кризис?
И да,  кто там в Красноярске стал депутатом гордумы?
  • +0.54 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  Портос ( Специалист )
09 окт 2018 19:35:41

Я даже не знаю что на это ответить.Незнающий
  • +0.14 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
09 окт 2018 22:10:54

Дык и нынешняя власть вроде в лагеря в норильск или ухту строить гиганты промышленности "маленького обывателя" не отправляет пачками.
Да и демографического ресурса деревни, который через раскулачивание можно было припрячь к работам вроде как уже нет?
Хотите "сталинскую индустриализацию"? - готовьтесь ехать на голое место с голой жопой в заполярье
Не хотите? тогда о чем вопрос? Или думаете что в бараках на таймыре кто-то другой впахивать будет?
  • +0.96 / 25
  • АУ