Мировая Закулиса или Театр Теней
7,869,700 11,119
 

  бульдозер ( Практикант )
25 дек 2018 07:08:30

Типа моего ИМХО, которое таки имеется

новая дискуссия Аналитика  1.192

1. Как уже я написал - откусить просто, прожевать и проглотить - трудно.
Посему: "откусив" в историческом, военном и политическом плане наиболее жирный (в плане ресурсов) кусок Азии, РИ, в конце концов, приступила к его робкому освоению.  Хаусхофер по сему высказался однозначно - четко и правильно. Если перефразировать: Кто освоит Хартленд с прилегающими территориями  и соответствующими транзитами - тот владеет Миром. Проекция освоения Хартленда на ВСЮ Ойкумену - и есть те Постулаты Целей Развития  РИ- СССР- РФ - которые неоднократно предлагал Сизиф. Это есть наша Геостратегия, которую в "физическо-материальном смысле" начал проводить Император Александр III.  Отсюда же - "Присоединение Никарагуа" - глупость невероятная (тут целая тема была поднята Веселый, ибо сиё - нах не нужно, но при дурости руководства оторвет ресурс от основной цели). 
2. Александр III, Николай II, Ленин, Сталин, Брежнев и Путин - Руководители ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ПРОЕКТА. Большинство из них - мы клянем со всей мочи, и Николая, и Сталина, да и Брежнева поругиваем. Но перли оне строго в одну сторону по принципу "не можно так, попрем эдак". 
Причем - Глобальный План (не смотря на не-можем и типа "тута проиграли") - не меняется. Что в Плане сделано, то - навсегда, и если не понятно "а чё будет далее" - смотрите План. Часть Плана - строительство Транспортных Путей. Те места, где оне построены - часть Плана. И если кто-то хапнет эту долю части - получит отлуп. На территории ЛЮБОЙ страны, окружающий Хартленд. И один ну типа совсем не русский типа финансист в своё время (при Брежневе, кстати) - шепнул "Но Харбин тогда должен быть Русским". И указал пальчиком на отпуск кредитов для реализации Сделки Газ-Трубы. ТОЛЬКО В РЕЗУЛЬТАТЕ этого "указания пальчиком" Мир перешел к формированию Системы Нефтедоллара - то есть в ТЕ времена начали наступление на Азию именно МЫ, себя любимые (с помощью определенных союзников, которые таки имеются и причем - очень длительное время). Я позже и отдельно расскажу об этом человеке. 
3. Итак ИТОГО. Большой Передел Мира идет ИМЕННО ТУТ, У НАС СЕБЯ ЛЮБИМЫХ, В РОССИИ, а не "где-то там". Реакцию всех остальных- Вы знаете. И нужно точно знать, что некоторые из "там" оказались очень дальновидными....
 В субботу мы с "узким кругом комрадов" встречались поболтать, так сказать... я попытался донести для них сиё вышенаписанное. Так что- это, по сути - публичный "повтор субботы" и резюме того, о чем мы с другими комрадами беседовали в личке. Определенные моменты, которые мне были не ясны - в итоге сложились...
  • +0.68 / 28
  • АУ
ОТВЕТЫ (47)
 
 
  new_user ( Слушатель )
18 янв 2019 11:06:35

Транспортная группа Fesco (группа СУММА) совместно с китайской Zhengzhou International Hub (ZIH) запустили регулярный контейнерный поезд из немецкого Гамбурга в китайский Чжэнчжоу через Дальний Восток РФ, сообщает российская компания.

Маршрут транзитного поезда из Европы в Китай через Дальний Восток является самым протяженным из регулярных международных маршрутов на сети РЖД: его общая длина составляет 10,294 тыс. км, в том числе 609 км проходит по территории Белоруссии и 9,685 тыс. км - по РФ, отмечает группа.

Общее транзитное время составляет 18 суток, в том числе по территории Европы - четверо суток, по сети 1520 - десять суток, по КНР - четверо суток. Основу грузопотока нового сервиса формируют товары, экспортируемые ZIH из Германии.

Первый состав из 43 сорокафутовых контейнеров 3 января был отправлен из Германии, 7 января перегружен на подвижной состав колеи 1520 в Бресте (Белоруссия) и отправлен в Чжэнчжоу по маршруту через Гродеково. Представители компании пояснили, что грузопоток сервиса будет составлять в основном оборудование, отправки планируются каждую неделю.
  • +0.49 / 17
  • АУ
 
 
  new_user ( Слушатель )
18 янв 2019 11:12:34

кроме того - 
Международный транспортный коридор (МТК) "Север — Юг" — мультимодальный маршрут транспортировки пассажиров и грузов, общей протяженностью от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи (Индия).
Формирование международного транспортного коридора "Север — Юг" инициировано Минтрансом России в целях реализации стратегического партнерства России со странами Прикаспийского региона.
Одновременно этот коридор должен улучшить связи России со странами Персидского залива и Южной Азии, а также обеспечить развитие транзитных евроазиатских перевозок по отечественным транспортным коммуникациям.
11 сентября (2018) стало известно, что Россия и Южная Корея в рамках трехстороннего сотрудничества с КНДР ведут переговоры по созданию железнодорожной и энергетической сети, которая свяжет Корейский полуостров с Евразией.
  • +0.48 / 15
  • АУ
 
 
 
  new_user ( Слушатель )
18 янв 2019 11:16:15

вспоминается обсуждение здесь транспортных коридоров Саввы Морозова (север-юг) и Витте (запад-восток). если я ничего не напутал. в прошлый раз это для Саввы закончилось не очень хорошо.
  • +0.31 / 9
  • АУ
 
  НикНик ( Слушатель )
03 мар 2019 04:54:32



Ув.  Бульдозер. 
Интересно Ваше мнение по выделенному. 

1. Кто разработал Проект?

2. Кто мог пронести Проект через века и большие и малые революции, сметающие прежние элиты? Пример: 17 или 91 гг. 

 3.  Как связано появление нужного Проекту руководителя с его носителями (хранителями, идеологами).
Почему подчас появлялись антипроектанты?
Кто хранит Проект, когда нет адекватного руководителя для его реализации?
Или хрущёвы - это тоже ставленники носителей, когда надо сменить направление бега «медведя» при сохранении той же цели? 
  • +0.29 / 9
  • АУ
 
 
  бульдозер ( Практикант )
03 мар 2019 08:52:39

Для начала -нужно учитывать то, что Проект отнюдь не составлялся как "единое целое". В постановке Вопроса существовало  2 основных параллельных Концепта - строительство железных дорог и освоение Севера. В конце 19 века появился третий элемент - трубопроводы. 
По-сути "внутренний концепт" для Империи во времена Императора Николая I был сформулирован в 1852 группой инженеров во главе с П.П. Мельниковым  в Главном управлении путей сообщения и публичных зданий  было подготовлено техническое обоснование плана строительства сети так называемых неотложных железных дорог. Этот Концепт остается в силе до сих пор - в той части Плана, которая реализуется на территории РФ и сейчас. 
Более полно Концепт был определен Императором Александром II и 26 января 1857 года был издан Высочайший указ о создании первой сети железных дорог. В нём отмечалось: «..железные дороги, в надобности коих были у многих сомнения еще за десять лет, признаны ныне всеми сословиями необходимостью для Империи и сделались потребностью народною, желанием общим, настоятельным. В сем глубоком убеждении, мы вслед за первым прекращением военных действий повелели о средствах к лучшему удовлетворению этой неотложной потребности... обратиться к промышленности частной, как отечественной, так и иностранной... чтобы воспользоваться значительной опытностью, приобретенною при устройстве многих тысяч верст железных дорог на Западе Европы».
Смысл и последствия этих указов в том, что на основе их, собственно, была на территории РИ созданы не только сами ЖД, но и отдельные ЖД были стандартизованы под единую ширину колеи -раз, и два в том - что согласно дальнейшим Указам они были связаны меж собой в единую сеть. Впервые в мире -на очень большой территории. Такого сейчас и в США нет. То есть РИ в процессе создания жд сетей получила уникальный опыт как "вертикали управления" так и "сетевого управления"  и "лизинговой связи территорий".  То есть "прочность сопряжения территорий" -раз, и лизинг "из нужной точки в любую потенциально интересующую точку под единым руководством"- два. Получилось транспортно-экономическое Ядро, от которого можно было "плясать" далее. Без этого - начинать строительство Транссиба было типа из романов Жюля Верна. Сиё положение вещей сложилось и было осознано при Императоре Александре III. 
 Выводы: Суть Проекта (изначальная) в том, что отдельные части Транспортных Сетей строятся не по единому, заранее разработанному жесткому плану, а по мере необходимости - с учетом дублирования сухопутных и речных транспортных путей. Важен только "потенциальный концепт развития" - ну а дальше - как практика подскажет. Естественно - "ключевые магистрали" - проектируются, при реализации "обрастая" дополнительными "связками и ветками". При этом фундаментальную вещь играют Мостовые Переходы - ибо таки Сеть в любом случае оказывается привязана к ним. Историческая Практика показала: Транспортная Сеть ЖД РИ-СССР-РФ - есть комплекс очень высокой инертности и обладает высокой степенью амортизации при наступлении событий черезвычайных.  Со времен Александра III до Сталина кадровый состав всех уровней  ЖД оставался прежним - с учетом, разумеется, возрастных факторов. От среднего звена МПС до стрелочников и проектировщиков - разумеется.  Более того, строительство отдельных веток продолжалось и в ходе Гражданской войны (увы - Колчаком, наример, при строительстве участков Турксиба). 
Так что: 1. Проект в огромной степени - коллективный. Осуществляемый на основании Воли Суверена (то есть народа России) под прямым руководством Руководителя Государства - не зависимо от его политической ориентации. 
              2. В значительной мере - Проект обладает фактором самосохранения. 
              3. Проект является "стабилизатором внутреннего состояния Социума".
              4. Культурный и социальный аспект экономической и политической экспансии Государства.
........ну и многое другое - если этого мало...с учетом, разумеется и трубопроводов и т.д. 
 
 
  • +0.73 / 29
  • АУ
 
 
 
  буткор ( Слушатель )
03 мар 2019 11:05:01

Впервые выражение "МПС это государство в государстве"  услышал от своей первой тещи где то в конце 60х годов прошлого столетия. Внятного ответа на вопрос "почему так", не получил. "Оно тебе надо?" сложно принять за развернутый ответУлыбающийся..
  • +0.41 / 14
  • АУ
 
 
 
 
  Сизиф ( Практикант )
03 мар 2019 11:30:28

Потому что не "дорога", а "путь". Подмигивающий
  • +0.59 / 24
  • АУ
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
03 мар 2019 11:36:56

"джицу"

"дао"Улыбающийся
  • +0.33 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
  bb1788 ( Слушатель )
03 мар 2019 14:32:55
Сообщение удалено
bb1788
27 окт 2021 15:00:59
Отредактировано: bb1788 - 27 окт 2021 15:00:59

  • +0.19
 
 
 
 
  Мармадюк ( Слушатель )
05 мар 2019 19:03:05

Это так и есть. Около миллиона работников (по Якунину), своё снабжение, своя медицина, свои дет. сады и дома отдыха, своё тв, своя газета, свой интранет. Поток налички безумный в каждый час суток, ибо дорога никогда не спит. Когда входишь во внутреннюю сеть РЖД и читаешь сообщения со всех станций (например "Долина очарований") аж дух захватывает.
Бывших железнодорожников не бывает)))
  • +0.43 / 15
  • АУ
 
 
 
  НикНик ( Слушатель )
03 мар 2019 12:57:55


Спасибо за столь полный и быстрый ответ.
Узнал много новых деталей.
Попробую его интерпретировать так, как я его понял.

Очевидно, для любой сложной социальной системы основной целью является развитие.
Нет развития - есть деградация.

Для развития государства необходимы (особенно в нашем случае!):
1. пространственная доступность (база для всего прочего),
2. ресурсная обеспеченность,
3. энергетическая обеспеченность.
Фактически, это триединая задача, в которой всё переплетено.
Задача совершенно очевидная для любого руководителя государства,
если он СОЗИДАТЕЛЬ.


На всех исторических этапах эту задачу СОЗИДАТЕЛЯМ приходилось так или иначе решать.
На каких-то этапах это происходило достаточно спонтанно (например, осваивались речные пути, строились тракты, по которым гоняли на перекладных и т.д.).
С появлением ж.д. транспорта процесс, естественно, принял более упорядоченный характер, т.к пришлось к нему привлекать очень большие человеческие и финансовые ресурсы.
Потом в развитие концепта появилась задача "электрификации всей страны", поиска и освоения новых источников ресурсов.
Потом к ж.д. транспорту добавилась авиация, к электростанциям - трубопроводы, атомные станции.
Сейчас атомоходами осваивается Севморпуть, в том числе, и как инструмент движения на север.

Другими словами:
1. Проект обладает свойством самосохранения ввиду своей очевидности для любого СОЗИДАТЕЛЯ.
Бывает, что Проект развивают и РАЗРУШИТЕЛИ, когда они преследуют свои цели (пример, Колчак).

При этом сохранение Проекта обеспечивают И те структуры,
которые были созданы для его реализации (н-р, МПС).
В авиации такой старой и самостоятельной структуры не возникло,
поэтому гражданскую авиацию удалось успешно развалить.

2. Проект не только стабилизирует социум (когда реализуется),
но и развивает его (включая самую разную экспансию).


Это отвечает базовым потребностям НАШЕГО социума,
поэтому "глубинный народ" всегда поддерживает Проект, даже если при этом терпит лишения.

3. В нашем государстве не существует никаких над(вне)государственных структур
(т.е. структур вне "видимой" элиты),
которые обеспечивали бы передачу управления очередному руководителю,
наиболее адекватному текущим проблемам.

В отличие от "глубинного государства", например.
  • +0.31 / 10
  • АУ
 
 
 
 
  bb1788 ( Слушатель )
03 мар 2019 21:54:10
Сообщение удалено
bb1788
27 окт 2021 15:00:56
Отредактировано: bb1788 - 27 окт 2021 15:00:56

  • +0.18
 
 
 
 
 
  НикНик ( Слушатель )
03 мар 2019 22:46:24


По первому выделенному.
Именно имея в виду эту "аксиому", я и затеял дискуссию.
Т.к. создаётся впечатление, что не для всех она очевидна.

По второму выделенному.
Именно потому, что у нас нет внешнего управления,
то передача управления очередному руководителю
есть и передача результата управления,
и передача созданной системы управления.

В этом смысле, действительно, адекватность очередного руководителя социуму
есть свойство самой системы "предыдущий руководитель - социум".
Если я правильно Вас понял.
  • +0.21 / 7
  • АУ
 
 
 
  НикНик ( Слушатель )
03 мар 2019 19:04:24

Ув.  Бульдозер.
Вы плюсанули мою интерпретацию этого вашего поста тыц
и ничем не возразили.

Из этого я делаю вывод, что вы согласны с моим постом по всем пунктам.
В том числе и с этим:

3. В нашем государстве не существует никаких над(вне)государственных структур
(т.е. структур вне "видимой" элиты),
которые обеспечивали бы передачу управления очередному руководителю,
наиболее адекватному текущим проблемам.


С другой стороны, Вы часто и познавательно пишите о
старых национальных структурах (кланах),
которые существуют в веках и непосредственно влияют на
«поведение» (политику) соответствующих наций и гос. образований.

Возникает естественный вопрос:
а у русских есть такие старые структуры?

Получается, что кто-то смог обеспечить
непрерывность управления своим социумом для его выживания,
а у русских почему-то всё зависит ТОЛЬКО от воли случая.
Как-то обидно получается. Улыбающийся
Тем более, Вы же сами упоминаете, об «учителях», н-р, Ленина.
При этом, существуют совсем конспирологические версии, что, н-р,  Сталин в северных ссылках
постоянно общался с русскими волхвами и сибирскими шаманами.
  • +0.31 / 10
  • АУ
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
03 мар 2019 20:34:13

Это не обязательноУлыбающийся
Я например могу плюсовать посты, где сомневаюсь или даже несогласен с большинством тезисов, если считаю что они продвигают дискуссию в конструктивном направлении. А отвечать на чужой вопрос зачастую приходится в терминологии и системе координат, в которой вопрос задан, иначе смысла нет либо в вопросе, либо в ответе. При заметном расхождении требует много времени и душевных сил.

Да, думаю большинство здесь с этим согласится.

Да. Но тут я бы пожонглировал словами - они всегда есть в государстве, но они не есть всё государство. И все исторические катаклизмы сказываются на задействованных в этих структурах людях ничуть не меньше, чем на прочем населении. Они играют важную роль в функционировании и развитии страны, но принципиально не способны взять на себя все задачи. И точно так же допускают ошибки и за них расплачиваются. Не потому что плохие или глупые, а потому что такие, какие есть - предельно консервативные, нацеленные на долгосрочные задачи, и - во многом перпендикулярные повседневным интересам населения.  Короче:





Нет. Такого здесь вроде никто не утверждал.

Боюсь основными учителями Ленина были англичане, преследовавшие сугубо свои интересы. Но при всей неоднозначности он был личностью мирового масштаба. В сочетании с умением переобуваться не то что прыжке, а в полушаге, сумел найти общий язык с российскими структурами типа Генштаба и совместными действиями спасти государство и народ от сползания в небытие. Вобщем, по заслугам ему Мавзолей.

Помню, помню.Улыбающийся Троих или четверых пропагандистов сам на верхние кочевья отправил.
Боюсь всё гораздо прозаичнее. Становление и подготовка Сталина были завязаны на каспийскую нефть, а как звали в ту пору Главного Нефтяника планеты? Крутой
С этими структурами Сталин практически до самой смерти тесные деловые отношения и сохранял.
  • +0.58 / 23
  • АУ
 
 
 
 
 
  бульдозер ( Практикант )
03 мар 2019 20:56:22

 Прикольно - но только сегодня я по телефону читал лекцию Ахмади на тему : "а кто был учителями Ленина"Веселый Будь уверен - не англичане, хотя Ленин учился яки пылесос. Наш пострел -везде поспел. 
  • +0.47 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  буткор ( Слушатель )
04 мар 2019 00:27:53

Послушать бы...
p.s. думаю не только мне было бы весьма интересно. 
 
  • +0.24 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  Zkvxz ( Слушатель )
04 мар 2019 19:10:51

Камрад Сеня, про нефть часом не на Нобеля и иже с ними намекаете?
Тут вот что вспомнилось из прочитанного про мой любимый Край и про англичанские следы повсюду:
Уральцам нефть, гудрон, асфальт были известны с незапамятных времен. В старинных хрониках сохранились описания, как башкиры разводили костры в ненастную погоду. Они поливали их каменным маслом. ..
Известно, что чуть ли не в самые первые годы своего царствования Петр I повелел набрать бочонок нефти из печорских болот и отправить на исследование голландским медикусам. Пусть определят, на что можно употребить. Задумав выпускать в России газету, он в первом же номере приказал поместить такую заметку: «Из Казани пишут, на реке Соку нашли много нефти и медной руды…» .
Первым естествоиспытателем, который описал места на Урале, где встречаются нефтепроявления, был Петр Иванович Рычков — первый член-корреспондент Российской Академии наук — в 30-е годы XVIII века. В своей фундаментальной работе «Топография Оренбургская» он перечисляет ряд мест, где будущие исследователи обнаружат богатейшие месторождения. Вот выдержка из его труда: «…На заяицкой же степи, от Оренбурга в полуденную сторону верховой езды дней двенадцать, в вершинах реки Сагыз (коя впадает в реку Эмбу), на степи, в полуверсте от той речки, сказывают, есть нефтяное место, кое по тамошнему Смоляным называют, в длину сажен на полтораста, а в ширину до ста сажен. Сия материя завсегда поднимается, опускается и расплывается, так как бы кипела, но не горяча, и ежели верблюд или лошадь зайдет в сию место, то так увязнет, что и вытащить невозможно. Такой тяжелый тут дух, что никакая птица сего места перелететь не может…»
Именно на этих ключах и было затеяно первое, вероятно, в российской истории нефтеперерабатывающее предприятие. Задумал его местный житель, башкир Надир Уразметов, волостной старшина по должности. В 1752 году он затеял на свой страх и риск обследование выходов нефти на Уфимском уезде. Причем целью его было приискать надежное место для заведения предприятия по добыче и расфасовке целебного «горного масла». Только смерть оборвала исполнение мечты этого пионера российской нефтепромышленности на уральской земле.
В 1837 году «Горный журнал» опубликовал отчет геогноста штабс-капитана горных инженеров Александра Родионовича Гернгросса (второго) о его «поисках в Симбирской, Казанской, Оренбургской губерниях для открытий месторождений асфальта». Особенностью этого отчета была не только похвальная старательность обследования, но и фиксация новых способов употребления нефти: «…возле деревни Костичей, — читаем мы, — где всякий асфальт встречается больше, чем в других местах, кузнецы употребляют его для воронения железных изделий, что предохраняет их от ржавчины и придает им более опрятный вид». ..
Одной из решающих причин недоверия к выводам Гернгросса послужило обстоятельство, что совсем другого мнения об уральских нефтепроявлениях придерживался другой естествоиспытатель — английский ученый Мурчисон, геолог с мировым именем, оказавший огромное влияние на понимание геологии Урала и Предуралья. ..
Мурчисон изучал геологию нашего края в 1841 году. Осмотр нефтепроявлений входил в его программу. Тщательный анализ условий их залегания, положения в разрезах отложений, сопоставление вмещающих их пород в разных местах и определение окаменелых остатков фауны и флоры привели великого ученого к однозначному выводу. Все виденные им нефтепроявления приурочены к выделенному им периоду в истории Земли — пермскому. Вывод этот и поныне учеными подтверждается....
В 1863 году «Горный журнал» поместил на своих страницах докладную записку генерального консула России в Нью-Йорке барона Остен-Сакена и заключение на нее ведущего тогда специалиста по геологии России генерал-лейтенанта горной службы Гельмерсена и комментарий к документам ученого комитета горного ведомства.
В Соединенных Штатах тогда поднимался нефтяной бум. Незадолго до того в штате Пенсильвания была пробурена первая промышленная нефтеносная скважина.
Он, оказывается, обратился к правительству по весьма немаловажной причине. В офис к российскому генконсулу заявился некий весьма бойкий американец. У посетителя оказались далеко идущие планы. Поначалу он стал прояснять перспективу экспорта в Россию американского «петроля», а потом сообщил, что вознамерен лично заняться этим делом и весьма рассчитывает на поддержку российского представителя.
Первым делом дипломат провел несколько встреч со знающими людьми. Один из них, видный геолог доктор Ньюберри, недоуменно справился у барона: «А зачем вам наш петроль»? Оказалось, Ньюберри неплохо ориентируется в особенностях геологии многих уголков России и пришел к абсолютной убежденности: нефти здесь можно отыскать никак не меньше, чем в Америке. Ученый азартно вызывался лично приехать в России и указать чуть ли не точные места, где надобно бурить на нефть.
.....Докладная записка генерального консула в Нью-Йорке была немедленно передана для изучения и рекомендаций императорскому Горному ведомству. Здесь заняться им поручили генерал-лейтенанту горной службы Гельмерсену, известному всей Европе геологу. Он отнесся к предположению и предложению американца без должного оптимизма.....
Заключение Гельмерсена поступило на рассмотрение к его коллегам по руководству императорской геологией. В то же время комитет предложил капитану корпуса горных инженеров Романовскому (третьему), командированному на Волгу и в Предуралье на поиски каменного угля, внимательно следить при ведении работ за признаками нефтеносности, определять место для специальной скважины под разведку нефти. Кстати, Гельмерсен побывал на месте, у Романовского, и опубликовал в 1865 году в третьем номере «Горного журнала» свое заключение: только у Сергиевска на реке Сек может быть и можно поискать нефть. И больше нигде в Центральной России.
....
«Горный журнал» в седьмом номере 1867 года поместил отчет подполковника горной службы Еремеева о поиске им нефти. Особое внимание в нем заслуживает описание второй после Надыра Уразметева попытки промышленного освоения гудронных песчаников. Он обнаружил залитые водою три шахты и буровую скважину. Работы эти были предприняты в прошедшем году бугульминским помещиком Н. Я. Малакиенко с целью открытия благонадежного месторождения нефти. Но, к сожалению, по причинам, от него не зависящим, буровую скважину пришлось оставить на глубине 14 сажен. По журналу: «…шахты густо пропитаны нефтью. Но собрано всего двадцать ведер ее… На откосе ручья, в сажени от уровня воды вытекал ключ нефти и серы. Он образовал пропластки и отдельные неправильные гнезда вязкого асфальта иногда до пуда весом. Месторождение это заарендовано у крестьян г. Малакиенко на 12 лет. Он добыл здесь более 2000 пудов асфальта, из которого получал превосходного качества керосин…»...
...вскоре главой казенной геологии был назначен уже знакомый нам Гельмерсен, верно убежденный в том, что нефти в России, кроме Баку, нет и тратиться на поиски ее в других местах поэтому просто безрассудно.
Тем не менее находились рисковые предприниматели, искавшие нефть на свой страх и риск. Двое из них — Некернов и Попов — облюбовали места, указанные еще Лепехиным у Ишимбая и Копсягулово. Арендовав землю у башкир, они принялись копаться в песчаниках, пропитанных здесь нефтью и гудроном. Отсутствие значительных средств, возможности вести достаточно глубокое бурение, обусловили провал и этой попытки.
И даже предпринятое в 80-х годах блестящее по тщательности, замечательное по тонкости наблюдений и эффектности выводов исследование профессора А. П. Павлова, доказавшего, что почти все известные нефтепроявления Заволжья и Южного Урала приурочены к огромному вертикальному разлому в земной коре, по которому, как писал он, «…нефть и асфальт проникли извне, найдя себе путь на поверхность из глубины по трещинам пород… в те породы, строение которых допускало такое проникновение…», не изменило позиции официальных кругов.
Ну и что, сказал приехавший из Петербурга проверить доводы Павлова виднейший тогда специалист Геологического комитета С. Н. Никитин, после того как внимательно просмотрел предъявленные ему доказательства, — есть эти ваши трещины. Да, действительно, признаки нефти, лепешки гудрона встречаются здесь в земных слоях разной древности. А промышленной нефти в этих местах все равно нет. Потому что быть не должно. И все тут. Сильна оказалась традиция, заложенная Гельмерсеном.
....
В 1911 году один из рисковых предпринимателей — подполковник А. И. Срослов — сделал последнюю перед революцией попытку добраться до глубинных нефтяных залежей Урала.... Тогда же служивший на Урале геолог Ф. И. Кандыкин сделал скрупулезный обзор зафиксированных нефтепроявлений в Предуралье: «…между Нижне-Буранчинским селением и Ишимбаевским островом, по правому берегу Белой на всю длину надельных земель башкир-вотчинников… замечается нефтяной запах в породах над горизонтом реки Белой… то же — на землях Копсякуловских башкир… По левому берегу смолистые прослойки попадаются и ниже острова, так что вся длина реки, где в породах слышен запах нефти и есть скопление смолы в песках, будет не меньше 5 верст. Около Ярмыс-Куля по его левую сторону на 163 сажени вверх по протоку Белой наблюдается истечение нефти из круто поставленных пористых пермских слоев. В одном месте на южном участке рассматриваемого обнажения истекающей нефтью песчаников обогащены галечники р. Белой и теперь они представляются гудронным пластом до полутора аршин толщиною, расположенному полосой по берегу длиной до трех сажен… Сгустки смолы появляются иногда довольно высоко над пермскими коренными породами в 1–1,5 квадратных аршина и толщиною 1–2 вершка. Около Ишимбаевского острова было известно местным жителям, что по средине Белой можно достать в незаиленном месте насыщенную нефтью серовато-синюю глину. Щупом мы добыли такую породу, причем замечалось большое выделение пузырей, что всплывали и разливались по воде радужными пленками до 2,5 аршин. Поднятие пузырей нефти наблюдалось и во многих других местах между Ярмыс-Кулем и Ишимбаевским островом…
Около Ярмыс-Куля скважиной I Дубинина (находится от берега в 80 с небольшим саженях), пройден ряд серых глин с западом сероводорода и в конце (ее) попадались довольно крупные куски самородной серы. Нефть показывалась в их горизонтах 10, 26, 29 саженей. Скважина 2 подсекла немного нефти на 12 сажени…»
.....
«За истекшие пятьдесят лет вопрос о нефтеносности Урало-Волжского бассейна не продвинулся ни в ту ни в другую сторону. Как были признаки нефти, так они и остались. Теперь вопрос стоит здесь более или менее определенно…
...
Чем объяснить такое устойчивое невнимание людей, определяющих геологическую политику в России? Возможно, взятками людей, не заинтересованных в новых открытиях нефти. Академик И. М. Губкин свидетельствует: «…поиски новых нефтяных районов не были в программе тогдашней хищнической политики и деятельности нефтяных акул. В Баку, например, они задерживали не только поиски новых месторождений и их разведку, но задерживали саму разведку уже открытых месторождений. В стране перед империалистической войной все время ощущался недостаток в нефти — был постоянный нефтяной голод. Зато цены на нефть росли непрерывно…
Нет сомнения, что капиталисты имели в геологических рядах свою хорошо осведомленную агентуру, точка зрения которой значительно расходилась с официальной точкой зрения (на перспективы недр Поволжья и Урала на нефть. Л.С.)… В период 1910–1914 годов некоторые районы (Урало-Волжской) области были объектом пристального внимания нефтяной фирмы Нобель. Представители фирмы Нобель объезжали некоторые районы и заключили договоры с крестьянскими сельскими обществами. Договоры заключались о том, что сельское общество выносило решение о запрещении производства на его землях каких то ни было геологических и горных работ. За это решение представитель Нобеля платил крестьянам изрядные деньги. Платил, следовательно, за то, чтобы они не допускали открытия тайн земных недр. Для Нобеля, самого богатого нефтепромышленника в России, открытие новых нефтяных районов в России было нежелательно, так как это повело бы к снижению цен на нефть и, следовательно, к сокращению его баснословных прибылей.
Но очевидно, что Нобель был твердо уверен в наличии нефти в Урало-Поволжской области, так как под фантазию ни один промышленник денег бы давать не стал.
Интересно отметить, что особым вниманием Нобеля пользовался район Туймазы… Хорошая была осведомленность у Нобеля…»

Однако было бы неверно утверждать, что все геологи на тогдашней государственной службе были недальновидными либо получали денежное содержание за недальновидность. Уральское горное ведомство, например, создало представительную комиссию, чтобы разобраться наконец с проблемой- ведомство стоит или не стоит вкладывать значительные средства в разведку глубоких горизонтов недр Южного Урала. В результате обстоятельного и серьезного изучения и геологии района и всего спектра мнений о ней комиссия заключила: «…ввиду общегосударственного значения нефтяных месторождений желательно произвести средствами казны поиски для определения наиболее насыщенных нефтью… отложений в районе Нижне-Буранчинского и Ишимбаевского селений и по изучении полученных данных выбрать места для заложения средствами казны глубокого бурения, каковым надлежит дознать действительную ценность данного месторождения…»
Эти строки появились через 50 лет после заключений Романовского перед Первой мировой войной. К поиску подтолкнула и активность иностранцев. Англичане, например, организовали компанию «Казан Ойл Филд», активно принялись за разведку в Приволжье, и уже появились у них обнадеживавшие результаты.
В 1916 году, пожалуй, впервые после Романовского (третьего), официальный представитель центральной геологической службы России Замятин признал, что заволжские нефтепроявления и гудронные пески на Урале имеют общие источники, чем наконец-то официально признал право на существование Урало-Волжской нефтяной провинции. Свое мнение он подтвердил и при советской власти.
....
И. М. Губкин, ставший в 1920 году профессором Московской горной академии, его единомышленники, известные геологи А. Н. Розанов, А. Л. Архангельский, ряд других категорически с тем не согласны. Они непрестанно указывают «первичникам», что те «в упор» не желают видеть неудобные для них факты: «…присутствие битуминозных пород в девонских и каменноугольных отложениях западного склона Урала в бассейне Сима и Инзера, наличие включений битума в каменноугольных отложениях не только Самарской луки, но и у деревни Камышлы и в Стерлитамакском месторождении на реке Белой…», что по их мнению, указывает на очень реальную возможность обнаружения здесь «…второго, более глубокого, возможно, более мощного и лучше сохранившегося от истощения нефтеносного пласта…»
Стараниями Губкина и поддержавших его специалистов в 1928 году была сформирована комиссия, которая еще раз должна быль взвесить аргументы обеих сторон. Но в том же году противники Губкина эту комиссию и прикрыли.
Руководство в геологии сменилось, и его мнение о постановке поисковых работ на Урале и в Заволжье на нефть было безапелляционным и уничтожающим: «Это такая же авантюра, как и Курская магнитная аномалия».
Впрочем, они торжествовали недолго. Грандиозный рывок индустриализации страны требовал надежного сырьевого обеспечения, и осенью 1928 года Директорат нефтяной промышленности категорично заявил, что без обнаружения новых обильных нефтяных месторождений не может быть и речи о стабильном снабжении страны керосином, бензином, мазутом. Сторонники поисков нефти на Урале и в Поволжье были снова замечены.
Час большой уральской нефти пробил в апреле 1929 года. ...Профессор П. И. Преображенский производил оконтуривание открытых им на Западном Урале залежей крупнейшего в мире Соликамского месторождения калийных солей. Все шло по скрупулезно продуманному плану. И вдруг из скважины № 20 в районе поселка Чусовские Городки с глубины 332 метра выбросило мощнейший нефтяной фонтан.
Весть мигом облетела всю страну. «Эта скважина, — отмечал позднее Иван Михайлович Губкин, — сыграла ту роль, которую сыграла в 1859 году скважина, пробуренная в Пенсильвании… — положила начало развитию американской нефтяной промышленности. Скважина в Чусовских городках тоже положила начало развитию новой Урало-Волжской нефтяной области…»
Интерес к первому нефтяному фонтану на Урале был проявлен чрезвычайный. Как утверждают современники, все газеты СССР ежедневно публиковали телеграммы о поведении нефтяной струи, результаты анализов нефти, замеры дебита скважины. Осенью 1929 года в Чусовские городки прибыла правительственная комиссия, возглавлял ее заместитель председателя Высшего Совета Народного Хозяйства М. В. Косиор, дать оценку открытия с геологических позиций было доверено группе специалистов, руководил которой И. М. Губкин. Он предложил обширный план поисковых работ по всему региону.
....
Под впечатлением «пустых» 1930 и 1931 годов, не принесших ни одной новой скважины с нефтяными фонтанами — так, признаки нефти обнаруживались, но ничего, о чем бы можно громко отрапортовать, — стали заметно оживляться противники уральской нефти. Найдя удобный предлог — конечно же, экономия народных средств, — они на одном из совещаний в 1931 роду выступили с четко оформленной позицией: прекратить бурение на «пустых» структурах, на «мертвую» нефть, ведь значительно целесообразнее, на их взгляд, будет вложить деньги в разведку более надежных районов Кавказа.
....
Воистину героическими усилиями велась она здесь. В те годы Башкирия была глухой провинцией. До ближайшей железнодорожной станции от места бурения (возле Ишимбаево) протянулось сто двадцать верст степного бездорожья, буровое оборудование доставлялось большей частью конными обозами, автомобили тонули в здешних снегах. Весенние разливы рек отрезали Ишимбаево от остального мира на полтора-два месяца. А поломки были часты — из-за низкой квалификации основной массы работников, да и техника не выдерживала эксплуатации в таких условиях.
....
И в мае 1932 года на газетные полосы всего мира прорвался ликующий рапорт победителей: «Стерлитамак, 21. Уже семь дней скважина 703 беспрерывно выбрасывает фонтаны газа. Скважина 702 на глубине 570 метров вступила в нефтеносные известняки и выбросила свыше 50 тонн чистой нефти».
....
Поздравить поисковиков на место разведок прибыл сам Губкин. По праву, первые его поздравления были А. А. Блохину, а тот немедленно затеял новую разведку. Он настаивает: пока удобное летнее время, надо начинать глубинное бурение, считая, что местная нефть «…образовалась не в тех породах, в которых она встречена, а на больших глубинах, поэтому нельзя оставлять без разведок более глубокие горизонты…» И утверждал он это вопреки мнению еще одного признанного тогда авторитета — А. Д. Архангельского, вообще-то горячего сторонника поисков нефти на Урале, но убежденного, что все ее залежи здесь, так же как и у Чусовских городков, — пермского возраста. Сразу доказать свою правоту Блохину не удалось.
Доказательство утверждений Блохина появилось много позднее — на пермской земле. 2 апреля 1936 года с глубины 953 метра здесь забил фонтан из каменноугольных отложений.
....
С той поры началась история нефтепромыслов второго Баку. Как свидетельствует академик А. А. Трофимук, в 1956 году добыча нефти только одного района из этой группы месторождений превысила добычу Каспийских промыслов.
Источник: Л.М. Сонин. Тайны седого Урала. 
П.С. Ещё много любопытного связано с алмазами уральскими и якутскими. Обязательно поделюсь, когда будет время внятно сформулировать и, если будет уместно на этой ветке...
  • +0.36 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
04 мар 2019 19:47:49

НетУлыбающийся
Хотя статья о связях Нобеля в России здесь вроде была. Но не могу найти. Может даже с другим сайтом путаю.
  • +0.29 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  бульдозер ( Практикант )
04 мар 2019 20:28:25

 Тут и намекать ничего не надо. Многое что в Закавказье финансировал Рокфеллер. Старый перец был респом убежденнейшим, а РИ тогда была союзником США. Та Группа, в которой был Сталин - попала под "зоркое око" Рокфеллеровской корпоративной разведки, которая и снабжала денежкой сию группу, которая "в итого" работала против англичан - и нефтяных скважин Нобеля соответственно. В начале века забастовки организовывались  только на Нобелевских промыслах. Но там и немного позже был еще один деятель - будущий президент США Гувер. Который был ведущим челом на Майкопских нефтяных приисках. Так что у Сталина в США "волосатых лап" было несколько. У протчем - все это на Форуме мной описано - лет эдак 6-7 тому назад... 
  • +0.68 / 28
  • АУ
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
04 мар 2019 21:24:50

Ни разу
Ленин достаточно жёстко противостоял бриттам,  а они, в свою очередь, достаточно жёстко пытались его прикопать.
Авантюра эребуса и атака британских торпедных катеров на Кронштадт не дадут соврать
На бриттов работали эсеры, но их Ильич вырезал
  • +0.73 / 31
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  rigel1986 ( Слушатель )
06 мар 2019 06:04:45

Очень жестко противостоял. Так жестко, что V съезд банды было решено провести в мiсте Лондон Смеющийся
  • +0.13 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Cutlass ( Слушатель )
06 мар 2019 07:11:34

"Смешна берёт над деревенскими....." (с)
Ни Ленину, ни Сталину...ни каком-то другому из политиков ничто не мешало как находиться в конфронтации с кем либо, так и использовать этого "кого либо" в своих интересах.
Сталин с Черчиллем имели непримиримые противоречия..но постоянно использовали друг-друга в своих же интересах.
В этом отчасти и заключается искусство ХОРОШЕГО политика......Кавычки
  • +0.25 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Cutlass
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
  бульдозер ( Практикант )
03 мар 2019 20:35:10

 У нас действительно НЕТ никаких Структур, которые не были бы "вписаны" в Социум. Тем или иным боком. Групп и кланов при этом - вагон с тележкой. При этом - желания стучать кулаком в грудь - "вот я тут самый умный" - у абсолютного большинства Групп не имеется. Ибо -такое "стучание" снижает степень свободы в деятельности Группы. В борьбе за преференции во Власти, например. Есть у нас и секты, потенциальные заговорщики и много всякого подобного. Ну для этой темы у нас и ФСБ есть, структура мощная, но не всесильная. Но тем не менее- контролирующая ситуевину. Попытка "послушать шамана" - сиё не есть моральный криминал - а всего лишь ознакомиться с "перпендикулярным мышлением" - что может быть очень полезно- разумеется если это не шизофрения или закамуфлированное мошенничество. Есть и "внешне-привнесенные" Группы - но,опять же, это есть профессиональная поляна спец. служб... Хочешь в России жить- живи по правилам Социума. Вот так. Но такого понятия как "внешнее управление" - в России нет. Попытки- делались, но всегда они кончаются для интересантов достаточно грустно..   Некоторые есть такие, которые уверены в том, что они таковое -есть и они находятся как-бы под ним. На этот счет отвечу - их или уже "доят", или собираются "доить" - когда сиськи малость подрастут. Так что-  никаких "зеленых человечков, скрытых смыслов, тайных знаний и т.д." Цели Группы - могут быть очень долгоиграющими -но таковые Группы прочнейшим образом вписаны в Социум....увы- се ля ви...
ЗЫ. В России Структуры, способные передать Управление (Позицию во Власти) - имеются. Но это- складывалось за многие века...Как пример - возьмите Староверов. 
  • +0.68 / 25
  • АУ
 
 
 
 
 
  НикНик ( Слушатель )
03 мар 2019 22:30:45


Спасибо.
Выделил то, что считаю важным для себя.
Рад, что мнение уважаемого специалиста полностью
совпало с моим дилетантским "вычислением на кончике пера".Улыбающийся

Да, НАШИ долгоиграющие (веками) влиятельные группы обязательно должны быть.
Да, У НАС они должны быть обязательно вписаны в социум,
иначе они либо никому не интересны, либо очень интересны спецслужбам.
Т.е. высшая власть всегда у руководителя государства
(даже если это не прописано в конституции) :)
Да, внешнего управления у нас нет (даже когда кажется, что оно есть) :).

Когда писал предыдущий пост, тоже подумал, в том числе, о староверах.
Мой брат похоронен на Рогожском кладбище недалеко от усыпальницы Морозовых.
  • +0.33 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  бульдозер ( Практикант )
04 мар 2019 05:48:09

 Просто к слову, как говорится, пока не забылось...Увы - не пятница, 
В 1952 году Сталин сделал попытку консолидации групп староверов, живущих за рубежом - с целью организаций инвестиций в СССР.
В качестве Представителя Староверов от руководства СССР был выбран Ника Морозов, вот этот:

Это его портрет в детстве, работы Серова. 
Ника к 1952 году стал Доктором филологических наук, профессором и крупнейшим в СССР шекспироведом.
https://ru.wikipedia…Михайлович 
 Сталин вызвал Нику к себе, переговорил с ним, осведомился о житье-бытье и приказал подчиненным "обуть-одеть" человека согласно предполагаемому рангу. Квартира на Тверской, дача, машина, мебля и т.д. Придя домой и переживая от случившейся "необычности" - Ника получил инфаркт и умер... Увы- печально.  Посему в тот момент совещания не получилось. Его через ряд лет хотел провести Хрущев - но там дело темное и, скорее всего, получился фигвам....
  • +0.80 / 31
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  НикНик ( Слушатель )
04 мар 2019 07:07:46

Спасибо. 
Очень интересно. 
  • +0.22 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
04 мар 2019 15:25:37

Попытка родить ребёнка за месяц с привлечением сразу девяти женщин в очередной раз не увенчалась успехом.Улыбающийся
  • +0.06 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ps_ ( Слушатель )
04 мар 2019 17:41:18

Какой своевременный инфаркт Шокированный
И как раз в 52 году, незадолго до смерти (судя по слухам, не совсем естественной) Сталина.
  • +0.21 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
  Безыменский188 ( Слушатель )
04 мар 2019 00:54:54

Не совсем так.
Особенность последних по времени этапов существования нашей Родины - уже второе за неполную сотню лет системное предательство правящего класса (если рассматривать оный как корпорацию, реализующую национальный Проект).
И если с первым, "административным",  контуром управления всё не так фатально, то второй, "идеологический" контур (функции национального целеполагания и механизм формирования и воспроизводства высшей власти) в стране в настоящий момент отсутствует - он системно замещен внешним "влиянием".
Точно по поговорке: не хочешь кормить свою армию - будешь кормить чужую. 
К национальной идеологии сие тоже относится.
 
Этот факт никак не отменяет существования в России упомянутых Структур. 
Но ставит под сомнение возможность их работы по профилю, а не участие в перманентной драчке местных и внешних кланов за российские ресурсы. В этом как раз никаких сомнений нет. 

П.С. Национальных Проектов было сдано два - Имперский (слит в феврале 1917-го), и Красный (1953 - де факто, 1990 - де юре).
Такое деление сильно условно, ибо общего в этих проектах больше, чем различий. 
 
П.П.С. Если в течение периода "фазового перехода", явственно проступающего на мировом горизонте, России (Россией) не будет предложен новый Проект, не менее глобальный, чем Красный, прогноз будет очень печальным.
Просто потому, что самый распрекрасный проект Русского (или любого другого) Мира, ограниченный нынешними границами, равнозначен поражению и гибели.
Счастливый Российский  Мир с населением в полторы сотни миллионов, неинтересный остальным семи миллиардам, тупо не взлетит - в глобальном мире отгородиться не получится. 
Можно либо повести всех за собой, освещая Путь огненным факелом Идеи - либо сдохнуть.     
  • +0.03 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  -=MeXicaN=- ( Слушатель )
04 мар 2019 09:49:43

В роли факела опять русские должны гореть? Я - против.
Потому как нет никакого Пути - есть Дао. И Дао это в том, что нет никакого Пути.Улыбающийся
Это и есть Идея. Не нужно никуда бежать, звать за собой, увлекать примером, совершать подвиги. Достаточно если 150млн превратятся в 300млн счастливых людей, это будет и идея и факел и еще придется сортировать на погранпереходах желающих следовать этим курсом.
эту простую истину осознал еще в далёкой юности, правда сформулирована она была слегка цинично: не ищите женщину, ищите деньги, а женщины сами найдутся.
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  НикНик ( Слушатель )
04 мар 2019 12:26:29


Попробую сформулировать своё мнение по поднятым Вами вопросам.
Я исхожу из того, что любое гос.устройство имеет конечное время жизни.
Причин этому много и они понятны.
Поэтому рано или поздно (по объективным и/или субъективным причинам)
гос. устройство приходит в противоречие с реальностью.
Тогда его приходится менять. Подчас - революционными методами.
Например, в 17-м году с красными бантами ходили даже члены императорской семьи.

Т.е. смена Проектов (Имперского и Красного) можно рассматривать именно с такой точки зрения.
Тем более, что очень важно!, каждый очередной проект усиливал государство.
Красный проект вывел страну на уровень атомной и космической державы и т.д.
Мир разделился на 2 части, одна из которых контролировалась Красным проектом.

Но такое состояние мира не позволяло дальше развивать Красный проект
(по многим объективным и субъективным причинам).
И мы стали свидетелями, как "умер" Красный проект.

Почему в кавычках?
Потому, что буквально сейчас мы видим, как мир кардинально меняется,
и в этом нарождающемся мире Россия явно начала претендовать на лидирующую роль.

Для меня это означает, что Красный проект в 90-е годы
только поменял "кожу",
что позволило запустить процесс само развала геополитического противника.
Как Имперский проект в своё время перекрасился в Красный.

Почему я говорю о смене "кожи"?
Именно потому, что сохраняются в веках те самые СТРУКТУРЫ.

Кажется, ув. Бульдозер сравнил такую политику с "траекторией" бега медведя к своей цели.Улыбающийся
Медведь может временно сменить направление, но не цель.

По поводу важности идеологического целеполагания полностью с Вами согласен.
Однако, возникает вопрос о времени объявления своей идеологии.
Уверен, что пока рано.
Именно потому, что нахождение в рамках западной идеологии ограждает нас от объявления нас идеологическими противниками. Нам это пока совсем ни к чему.
Придёт время и новая идеология обязательно появится.
Я так думаю.
  • +0.34 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Безыменский188 ( Слушатель )
04 мар 2019 13:10:34

Вашими бы устами да мёд пить...
  
Знаете, не могу признать вменяемым поведение человека, который громогласно заявил о желании устроить оргию любви и родить кучу детей, ради чего он публично отрезает себе мужское хозяйство. Ну чтобы не мешало любви и зачатиям. 
Точнее, не "вменяемым", а скорее "соответствующим заявленным целям". 
   
Напомню, РИ никогда не была мировой державой. Это была европейская империя где-то на 5-6 месте в мире.
  
СССР - второе место в мире и ранг Сверхдержавы (это способность вести в одиночку войну с любым противником на планете).
Именно этот статус зафиксирован в Уставе ООН до сих пор (курим ст.23 Устава).
РФ сверхдержавой не является и НИКОГДА в этом формате оной не станет.
Не только в связи с успешно проведенной деиндустриализацией и утратой целой кучи технологических компетенций, но и по причине такого же демонстративного отказа от собственной идеологии, присоединившись к Западному проекту чуть больше чем полностью (понятно, имеется в виду официоз).
 
А в этом и есть проблема. Подробный анализ здесь не по формату, но один момент отмечу.
Строй солдат на плацу можно повернуть одной командой в любую сторону. И даже "Кругомшагоммарш!!!" Нэт праблэм.
 
С целеполаганием такие шутки не проходят.
Напомню, вполне себе победоносный в России марксизм прививался на нашей почве более полувека. Ну если считать только активную фазу, то лет 20.
Разрушение и демонтаж СССР заняли тоже лет 40 (с середины 50-х по 90-е) - именно по причине необходимости "смены парадигмы".
Небыстрое это дело, даже если контролируешь Кремль.
Поэтому я просто не верю, что когда Грянет Гром и наступит День И, народу поступит команда и все как один бросят нафиг проклятое буржуинство, айфоны и бренды, и в едином порыве пойдут по вновь указанному Пути, пусть трижды правильному.  
Этот "Единый Порыв" надо было готовить ещё вчера, чего как-тто не очень заметно.
  
Не, я понимаю, что если Божьим Промыслом сегодня вечером в Кремль вернется (допустим) живой Сталин, уже утром в Боровицкой башне будет дикая драка между михалковыми и бондарчуками за право первыми лизнуть Усатый Сапог и снять мультилогию "Триумф Вождя".
И с наслаждением посмотрю в тиливизере на Киселева во френче, снятом с затоптанного в давке Соловьёва.
 
Мне просто непонятно, кто этой шобле поверит. А новых лиц - нет. Их тупо готовить надо. За полгодика можно и не успеть.   
  • +0.15 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  НикНик ( Слушатель )
04 мар 2019 13:47:29

А я не могу разделить Ваш пессимизмУлыбающийся
Особенно в части идеологии. 

Мы с вами свидетели, как возродилась армия и ВПК. 
Появились командиры, техника. 
Проблемы есть, но они решаемы. 
Причём, что важно, всё появилось, как бы, на пустом месте. 
Значит, место не было пустым. 
И время их появления - совсем не случайно. 

Почему Вы думаете, что новая идеология уже не разработана, 
не подготовлены новые идеологи? 
В нужное время они будут предъявлены миру. 

Причём, в многополярном мире 
не надо будет распространять свою идеологию на весь мир. 
Пусть расцветают 100 цветов. Веселый
Главное, чтобы новую идеологию принял наш народ. 
А тут нет особых проблем. 
Кодекс строителей коммунизма удивительным образом
совпадал с 10-ю заповедями. 
Новая идеология обязательно будет лаконичной, 
понятной и резонирующей с народными идеалами.
Поэтому, чтобы её принять, много времени не потребуется. 
  • +0.24 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Безыменский188 ( Слушатель )
04 мар 2019 15:30:46

"Многополярный мир" - это эвфемизм. Реально - это распад глобализованной индустриальной экономики на региональные куски, они же "валютные кластеры", то есть откат в социальном смысле на три столетия назад, в технологическом - минус космос, минус атом и, возможно, минус авиация и прочий хайтек, для которого нужен глобальный рынок. 
Это если без войны. 
 
Что касаемо конкретно России. Нынешний "российский" правящий класс - бессубъектен.
Чтобы оную субъектность вернуть (а без неё участие в "глобальных" переговорах невозможно - хозяева с холопами не разговаривают), нужно ответить на один вопрос.
  
Он звучит так: "А вы, собственно, кто?"
   
Если проще: РФ меньше, чем СССР, и меньше, чем РИ.  Объясните, пожалуйста, во имя чего и с какой целью. 
  
Ещё проще. Объясните, пжлст, где кончаются Святые Исконно Российские Земли и начинаются Поганые Территории Поганых Хохлов (молдаван, эстоноказахов и туркменолитовцев).
Административные границы СССР не катят (они не для того и в Заключительном Хельсинском Акте отсутствуют).    
    
  • 0.00 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Сизиф ( Практикант )
04 мар 2019 17:36:08


Написал сначала в  виде модерского коммента под Вашим постом. Потом подумал, стер, решил то же в виде ответа на Ваш пост разместить и не красненьким.

Полемический задор лучше для других веток оставить. И конотации типа ""рассейский" правящий класс" тоже для там. Здесь атмосфера гораздо прагматичнее, народ агиткам подвержен мало. Зато с удовольствием встречает здравый и свежий взгляд, на любую обыденность в том числе. Велкам.
  • +0.71 / 28
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Безыменский188 ( Слушатель )
04 мар 2019 19:14:31

Даневапрос. 
В дальнейшем уничижительно-ласкательные формы в ветках, претендующих на серьёзность, употреблять не буду.
 
Но "Россиянами" и "российскими" они сами себя называют.  Ну чтобы их, оборони Боже, не путали с русскими и тем паче советскими. 
 
С моей личной кочки зрения, этот термин как раз и притянут для отграничения и от СССР, и от РИ, что среди прочего подтверждает отсутствие связи с ними РФ, потому и позволил вольности.  
  
(В РИ и в СССР слово "российский" употреблялось, но в основном в смысле "русский государственный" или "имперский". 
"Русскому" это слово не противопоставлялось. Потому до сих пор конструкции типа "российский язык" никак не взлетят)   
  • +0.07 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Слушатель )
05 мар 2019 18:36:30

   
На каком хохлосайте Вы вычитали вот эту дикую, идиотскую, абсолютно шизофреническую чушь?!
Вам лечиться надо, а не в интернеты писать...
Позор
  • +0.30 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Безыменский188 ( Слушатель )
05 мар 2019 21:31:16

И Вам не хворать.
   
А что, Бесспорную Истину можно обрести исключительно на хохлосайтах?
  
Если всё же согласитесь снизойти до ответа по существу, проясните свою позицию ровно по одному вопросу (остальное суть ерунда и ненужные подробности):
   
РФ меньше, чем СССР, и меньше, чем РИ.  Объясните, пожалуйста, во имя чего и с какой целью. 

  
X
05 мар 2019 22:34
Предупреждение от модератора Senya:
Эту ветку всякой фигнёй загаживать не надо.
  • -0.03 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi ( Слушатель )
04 мар 2019 14:43:01

Вы совершенно правы в том, что идеологию невозможно построить просто отдав соответствующую команду. Общество - действительно не плац с ротой солдат на нём. Именно поэтому было очень странно видеть если бы у нас вдруг "из ниоткуда" появилось бы сейчас какая-то официальная идеология. Её, идеологию, выстрадать нужно, иначе она не станет тем действительно родным, за что не жалко отдать жизнь. Сейчас таких явных символов я не наблюдаю. 
Собственно, это совершенно естественно, так как мы в довершение ко всему находимся в эпохе заката очередного постмодернистского периода. А это кризис. Ещё один кризис. То есть, мы, как и всё человечество, находимся в клубке сразу нескольких кризисов - экологического, экономического, социального, идейного, энергетического... За что не возьмись - везде кризис.
Но кризис - это не только проблема, но и возможность. Это время рождения новых идей. И эти идеи захватывают общество практически мгновенно. По историческим меркам, конечно. Марксизм в России даже в условиях революции 1905 года был отнюдь не основой новой идеологии. Там вовсю крутили эсэры, которые марксистами не являлись. Но прошло несколько лет и "творческий" подход к марксизму позволил сталинской команде за несколько десятков лет преобразовать страну. Как к этому "творчеству" отнеслись классические марксисты и что с ними стало, вам объяснять не нужно.
Примерно то же самое можно ожидать и сейчас. Как это в итоге будет называться и что станет основой новой идеологии я не знаю. Да и никто не знает. Но если в чём-то есть потребность, то оно непременно появится. И это новое будет основываться на чём-то старом, но в новом "творческом" виде и переосмыслении.
  • +0.65 / 25
  • АУ