Цитата: аВита от 21.03.2019 12:59:53Будьте внимательны не про вывески речь, а про информацию на вокзале, как письменную, так и в виде объявлений на белмове.
Так вот, как не знающему все слова по-беларусски жителю Белоруссии, ориентироваться на таком важном инфраструктурном объекте?
Я уже не говорю про русских туристов, которых в Белоруссии большинство.
Поэтому и пишу, что и на Украине всё начиналось точно также, и русскоговорящие Украины нас убеждали, что это мелочь, на которую не надо обращать внимания. Вот и недообращались. Нравиться, что сейчас на Украине происходит? Самим русскоговорящим украинцам?
И у вас всё идёт по тому же плану - англосаксонскому- хочешь оторвать группу людей (государство в т.ч.) от какой-то общей культуры - напяль на них особенности, придумай им альтернативную историю.
Против кого направлена Концепция информационной безопасности Белоруссии20 марта 2019
10:59
В последние месяцы в Белоруссии вопросы национальной безопасности стали темой номер один как в заявлениях высших государственных чиновников, так и в сообщениях средств массовой информации. О необходимости защиты суверенитета, борьбы с информационным давлением, а также контроля за внутренними угрозами сегодня говорится практически на всех уровнях общественно-политической жизни страны. При этом, как показывают последние события, власти республики, как и их политические оппоненты, сосредоточили свое внимание на сфере обеспечения информационной безопасности, которой фактически был придан статус наиболее значимой проблемы развития Белоруссии. Именно этому вопросу было посвящено прошедшее 12 марта заседание Совета безопасности страны, где обсуждалась предложенная государственными экспертами
Концепция информационной безопасности республики.
По официальной информации, представленная на Совбезе Концепция должна была быть опубликована в течение последующей недели. Однако накануне ее представления широкой общественности она смогла породить вокруг себя огромное количество спекуляций. В том числе связанных с тем, против кого данный документ будет направлен. При этом официально было заявлено, что «посылов в сторону конкретных государств, тем более России, там нет». «Мы, конечно, говорим, что какие-то неблагоприятные информационные воздействия могут осуществляться в нашу сторону, но не называем конкретно, с какой стороны. В Концепции говорится и про манипулирование, и про недостоверную информацию, и про преднамеренно искаженную информацию», — отметил ранее заместитель государственного секретаря Совета безопасности республики
Владимир Арчаков. По его словам, в Концепции присутствует три основных направления обеспечения информационной безопасности страны.
Так, в первом разделе «Безопасность информационного пространства» определяется понимание «контентного содержания информации» как «одного из важнейших условий развития суверенного, демократического, социального государства». Во втором разделе «Безопасность информационной инфраструктуры» авторы документа описали необходимость борьбы с киберпреступностью, обеспечение безопасности сетей и национального сегмента интернета. Третий раздел Концепции посвящен «безопасности информационных ресурсов». И все это, по словам Арчакова, должно дать «дополнительную возможность заявить о себе как о самостоятельном независимом государстве, которое нацелено на всестороннюю осознанную защиту своего суверенитета, в данном случае в информационной сфере».
Казалось бы, в свете сложившейся сегодня международной обстановки и непрекращающихся информационных войн Белоруссия действительно должна обратить пристальное внимание на свою безопасность в данной сфере. Тем более, что по официальной версии предложенная Концепция не должна никоим образом нарушить сложившиеся отношения республики с ее партнерами и в первую очередь с Россией. Об этом, в частности,
заявлялось во время проведения в Минске белорусско-российских межведомственных консультаций по вопросам международной информационной безопасности.
Однако несмотря на все официальные заявления белорусских чиновников, обсуждение Концепции за закрытыми дверями Совбеза с участием
Александра Лукашенко породило в Белоруссии большое количество сплетен, а в интернете появилась якобы копия проекта данного документа. Впоследствии оказалось, что распространённый ведущими негосударственными СМИ республики текст, который, по их источникам, либо являлся частью подлинной Концепции, либо «очень похож» на оригинал, практически совпал с
тем, что было утверждено Александром Лукашенко 18 марта. Более того, за несколько дней он был дополнен и теперь состоит не из 22, а из 30 страниц.
Так, в тексте указывается, что Белоруссия должна отстаивать собственные национальные интересы в информационной сфере «с использованием всех имеющихся сил и средств» и придерживаться в этом направлении принципов «информационного суверенитета» и «информационного нейтралитета». При этом первое означает, что государство «само определяет правила владения, пользования и распоряжения национальными инфоресурсами, ведет независимую внешнюю и внутреннюю информационную политику и формирует национальную информационную инфраструктуру». Второе — «миролюбивая внешняя информационная политика, уважение прав других государств в этой сфере, невмешательство в информационную сферу других стран, ненанесение вреда информационной инфраструктуре других стран и невовлечение в их конфликты». В этой связи отмечается, что основополагающим национальным интересом Белоруссии с гуманитарной точки зрения является «возможность граждан реализовать свои права на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации, свободу мнений и тайну личной жизни».
Кроме того, было заявлено, что угрозами для Белоруссии являются «информационное противоборство между ведущими мировыми центрами силы, целенаправленное формирование внутри и за пределами страны информационных поводов для дискредитации государственной внешней и внутренней политики». «Снижение критического отношения потребителей информации к „фейковым“ сообщениям новостных ресурсов, в социальных сетях и на других онлайн-платформах создает предпосылки преднамеренного использования дезинформации для дестабилизации общественного сознания в политических, социально опасных, иных подобных целях», — отмечалось в распространённом в интернете документе. В связи с этим государство ставит себе целью «формировать устойчивый иммунитет против деструктивных информационно-психологических воздействий на массовое общественное сознание», а в необходимых случаях — противодействовать им.
Вместе с тем, особый интерес у наблюдателей вызвала та часть документа, где говорится о языковой ситуации в стране. Отмечается, что «расширение социальных функций и коммуникативных возможностей белорусского языка, его полноценное и всестороннее развитие вместе с другими элементами национальной культуры выступают гарантами гуманитарной безопасности государства». При этом указывается, что именно белорусский язык, при существующем в стране двуязычии, «содействует повышению национального самосознания белорусского общества и формированию его духовности». В дополнение к этому в тексте документа предлагается осуществлять «дальнейшую последовательную реализацию государственной исторической политики» с тем, чтобы закреплять в Белоруссии и за ее пределами «белорусскую национальную концепцию исторического прошлого страны и белорусской модели памяти».
Примечательно то, что сразу же после опубликования вышеуказанных положений, ряд негосударственных СМИ Белоруссии, среди которых особую активность проявляли явно русофобские и националистические сайты, распространили информацию о том, что это лишь один из старых проектов Концепции и вполне вероятно, что ничего из перечисленного в окончательный вариант не попадет. Однако стоит отметить, что еще до появления официального документа поведение белорусских чиновников фактически убедило наблюдателей в том, что если Концепция и претерпит какие-то изменения, то они будут на уровне стилистики. Например, руководитель созданного недавно в республике Института стратегических исследований (БИСИ)
Олег Макаров внезапно
заявил, что в сфере обеспечения информационной безопасности «надо поддерживать белорусский язык», хоть его и нельзя противопоставлять русскому. «И вообще языковой вопрос не стоит противопоставлять. В нашем обществе достаточно сложная ситуация с этим, и общество нужно объединять, а не делить», — сказал он.
▼ читать продолжение новости ▼При этом чиновник не уточнил, почему он считает, что в Белоруссии сложилась сложная языковая ситуация. Напомним, согласно конституции в стране за русским и белорусским языками закреплен равный статус государственного. При этом,
по последним данным, опубликованным расформированным информационно-аналитическим центром при администрации президента, в повседневной жизни граждане республики пользуются белорусским языком крайне редко — в среднем его используют всего около 3% населения. В связи с этим, можно говорить лишь о сложностях с использованием белорусского языка, но никак не о проблемах в языковой ситуации в Белоруссии в целом. Такая позиция государственного чиновника скорее свидетельствует о близости его взглядов с воззрениями националистически настроенной части общества, заявляющего о засилии в стране русского языка в ущерб белорусскому.
В целом, опубликованный текст Концепции национальной безопасности можно свести к следующим моментам. Во-первых, Белоруссии предлагается отказаться от расширения информационного сотрудничества с кем-либо и придерживаться информационного нейтралитета и суверенитета. Учитывая тот факт, что сегодня в белорусском инфополе главенствующую роль играют российские СМИ, то, несмотря на заявления местных чиновников, нетрудно догадаться, о независимости от кого сегодня ведется речь.
Во-вторых, утверждается, что при помощи белорусского языка и создания информационного контента на основе национальных традиций и концепций Белоруссия способна противостоять существующему сегодня информационному давлению. Исходя из первого пункта и формальной поддержки стран Запада развития в Белоруссии местного национализма, также вырисовывается четкая направленность данного положения.
В-третьих, признается роль негосударственных СМИ и самоорганизации белорусов под контролем государства. При этом стоит отметить, что именно эти положения и вызвали у экспертов наибольшее недоверие, так как до сегодняшнего дня в республике ни о чем подобном речи не велось. Однако в данном случае необходимо помнить, что на современном этапе в Белоруссии практически все существующие негосударственные СМИ, редакции которых располагаются на территории страны, так или иначе находятся под контролем спецслужб. Более того, исходя из ситуации с «предварительным» опубликованием проекта Концепции информационной безопасности, можно сделать вывод, что государство стало использовать данные средства массовой информации в собственных нуждах. С одной стороны, при подобных вбросах появляется возможность изучения общественного мнения и внешней реакции. С другой — осуществляется информационная поддержка идущей в стране белорусизации.
Конечно, опубликование утвержденной президентом Концепции расставило все точки над «i». Однако стоить отметить, что появление в интернете данного документа за несколько дней до его утверждения не было случайным. Особенно, если помнить, что Александр Лукашенко уже неоднократно заявлял о том, что он отслеживает подобные новости, и с ними, если они являются «фейковыми», необходимо бороться.
Западная редакция EADaily https://eadaily.com/…belorussiiБелорусизация и придумывание альтернативной истории с 18.03.2019 - официальная политика РБ, закрепленная в
утвержденном АГЛ концептуальном документе, которым должны руководствоваться все госорганы.