Мнение: Очевидно, что раунд переговоров по торговле между США и Китаем провален

Аналитика   13 мая 2019, 18:45:26 4.227 66 + 5,27 / 104
Sir Max Merfie
 
russia
Иркутск
42 года
Эксперт
Карма: +28,176.87
Регистрация: 27.10.2008
Сообщений: 16,575
Читатели: 117

Модератор раздела
Очевидно, что раунд переговоров по торговле между США и Китаем провален. Причем провален с треском. 

При этом соглашение по торговле было важно как США, так и Китаю, т.к. речь идет о рынках такого масштаба, утрата которых грозит неминуемым экономическим кризисом. А это в своб очередь означает, что переговоры будут гарантированоо продолжены, но сторонам не хватает аргументов, чтобы склонить чашу весов в свою пользу. Между тем, эти переговоры это по сути "экономическая" третья мировая война (либо хотя бы стадия в ней). От тех соглашений, которые будут заключены между США и Китаем зависит если не в полной мере, то в значительной будущее мировой экономики.

Стороны начинают делать шаги, направленные на ослабление позици противника и усиление собственных позиций. 
Китай заявляет об отказе в закупках некоторых американских товаров, повышении цен на Китайские незаменимые товары, валютном давлении и даже, возможно, об использовании американских долгов, как аргумента. 
США заявляет о пошлинах, о давлении на некоторые Китайские компании, о запрете на поставки некоторых китайских товаров (которым ест замена в США), ну и об огромных повышениях тарифов. 
Есть мнение, что на фоне давления на Китай обострилась и риторика вокруг Ирана. Если рассматривать Иран в качестве стабильного партнера Китая, то угроза Ирану гипотетически должна ухудшить позиции Китая. И в этом контексте американский след в ситуации с танкерами в ОАЭ вполне может быть. 
При этом хотелось бы обратить внимание на то, что участники спора США/Китай пытаются заручиться поддержкой третьих сил. 
Первой, очевидно, является ЕС в отношение которой США начали играть в игру с добрым и злям полицейским. Множество заявлений о готовности активно надавить на ЕС сочетается в внезапным полетом в Брюссель Помпео. Пока Трамп нагоняет жути на европейском направлении Помпео будет пытаться убедить партнеров из ЕС, что все может измениться полностью, если занять более жесткие позиции по давлению на Китай. 
Второй, что еще более показательно стала Россия. Одновременный (практически) визит в Россию глав внешнеполитических ведомств Китая и США показателен, так же как и готовность к встрече с ними В.В. Путина. И характер вопросов опять же очевиден. Партнерство с Россией как в экономической сфере, так и в сфере полиитческого диалога (в т.ч. по КНДР) будет одним из аспектов приоритета в споре. 
Китай со всей очевидностью будет говорить о готовности поддержать партнерские программы в рамках пояса и пути,освоения Арктики, совместные действия в работе на корейском направлении и т.д. При этом позиция Китая с одной стороны лучше за счет достаточно активного партнерства с Россией в прошлом периоде, с другой Китай будет серьезно размышлять над тем, что можно предложить Москве, чтобы окончательно склонить чашу весов на свою сторону.
США находятся в более сложной ситуации, т.к. уровень напряжения в отношениях между США и Россией по прежнему достаточно велик. Однако США с легкостью могут пойти на уступки по некоторым направлениям (и возможно уже идут, если рассматривать происходящее). 
Тут можно сказать, что в последие дни наметились очень интересные моменты. 
1. Первое. США не возражают столь активно как раньше по ситуации в Сирии, а ведь там фактически идет первая фаза зачистки "Идлиба". Возможно такая "тишина" является некоторым реверансом в сторону Москвы. 
2.Второе. США на этой неделе практически расшатали украинский "кейс". Имеется ввиду громкое заявление Джуллиани по "врагам Трампа в окружении Зеленского" и самое главное, это снятие Йованович с должности посла США в Киеве. Поясню в чем тут специфика. Во-первых, Йованович была назначена послом в Киеве еще при Обаме (2016 год), т.е. она кандидатура устраивавшая американских демократов-глобалистов. Снятие Йованович приведет к весьма интересному феномену. Ее придется кем то заменить. Вероятно кем то, кто в области внешней политики является сторонником позиций Д.Трампа. И вот тут самое интересное. В США послов должна поддержать палата представителей, а там сейчас большинство у демократов, так что есть очень большая вероятность, что данная процедура затянется, т.к. лдемократы (с учетом следов Байдена на Укарине) вряд ли подержат кандидатуру посла выдвинуттую Трампом. А это значит, что на некоторое время в Киеве вообще не будет американского дипломатического предлставителя высшего ранга. Да, там будет лицо в статусе первого секретаря постольства, который будет и.о. посла, но это все равно совершенно иной уровень.
Но достаточно ли таких реверансов в сторону Кремля для того, чтобы убедить Москву поддержать позицию Вашингтона по переговорам США/Китай. Вряд ли. Хотя посмотрим,что еще припасено в лукошке у Вашингтона в качестве разменной монеты.
В любом случае, будет интересно.
Для информации:
Личный ТГ канал: https://t.me/SMM_tmax
  • +5.27 / 104
КОММЕНТАРИИ (66)
 
 
Epi Centr
 
34 года

Не предполагаете вариант, что эскалация торговой войны с Китаем именно сейчас тактически  преследует и спекулятивное снижение цены на нефть в 1,5-2 раза от текущих уровней, на фоне явных рисков торможения мировой экономики. Венесуэла и Иран и без этого далеки от финансовой стабильности, дополнительное падение доходов на протяжении 8-12-15 месяцев вполне может считаться "экспертами" из Вашингтона как дополнительная возможность удара по наиболее слабым геополитическим противникам.

И второе. Не считаете что США и не ставят целью договориться с Китаем до наступления новой волны мирового кризиса, а делают ставку на договоренности уже в ходе самого обвала, когда Пекин, объективно заинтересованный в сохранении мировой торговли и наличия хоть каких-то платежеспособных покупателей, будет готов на более серьезные компромиссы? Улыбающийся 
Отредактировано: avtoSave - 14 мая 2019 07:15:01
  • +1.67 / 24
 
 
shmegelsky
 

1. Предыдущее падение, как и на ком отразилось?
2. Кто сказал, что Китай заинтересован в сохранении платежеспособных покупателей, а США получат более лучшие позициипри обвале?
Заранее благодарен.
  • +1.35 / 23
 
 
Анатолий,Севастополь
 
russia
43 года

Угу. Прибить ВВП нефтедобывающих штатов, на фоне китайских контрсанкций, еще больше. Под столом Чую перемоху классическую....
  • +1.86 / 19
 
 
Sir Max Merfie
 
russia
Иркутск
42 года

По первому вопросу. Нет. Т.к. в этом случае следовало бы сбавить обороты по Ирану и Венесуэле, чтобы максимализировать предложение. А этого США не делают. Более того они угрожают 100 000 тонн железных аргументов (авианосцами), что приводит к ожидании войны и как следствие к росту цен на топливо, которое должно в период боевых действий потребляться в огромных количествах. Так что фон не самый благоприятный для такой игры. Играть в двойную игру (и на нефти и на странах-жертвах), причем в рамках ответственных переговоров с Китаем. Ну это нудно быть либо шуллером мирового уровня, либо полным дегенератом, т.к. велик риск потерять управление процессом окончательно. Если, правда, США снимут ограничения по Ирану и Венесуэле и вдобавок нагонят жути по поводу послествий (для Китая) отказа от сделки вот тогда да. Такая игра нарисуется. Но я не думаю, что американские власти способны на такую тонкую игру. 
По второму вопросу. США могут изти на такой шаг только в случае абсолютной увелрености в том, что на первой фазе особстрения кризиса (а судя по рецессивной картине в ЕС кризис уже идет) США окажутся сильнее конкурентов, либо неимоверно блефуя. В последнее я поверить могу. Трамп несколько раз ходивший под банкротствами своих компаний весьма рисковый игрок.
Все равно скоро должны будут проявиться какие то следы зачем это делается. 
  • +2.89 / 47
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
23 года

Эскалация торговой войны с Китаем должна предусматривать ПОВЫШЕНИЕ цены на нефть
  • +1.65 / 34
 
 
 
avt5160701
 
russia
Москва
44 года

Но Штаты на это не пойдут.
  • -0.11 / 4
 
 
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
23 года

Хм... Почему вы так думаете и как это коррелирует с реальностью?
  • +0.60 / 15
 
 
 
 
 
avt5160701
 
russia
Москва
44 года

Они наоборот хотят низкую цену на нефть, но без Ирана, при бомбежке Ирана и после неё. Это их прицел.
  • -0.19 / 6
 
 
 
 
  • Удалено
  • +0.00 / 0
 
Wat
 
russia

а) переговоры были заранее обречены;
б) договоренности с пиндосами не стоят бумаги, на которой написаны.
  • +2.34 / 34
 
 
Sir Max Merfie
 
russia
Иркутск
42 года

1) И да и нет. Раунд был обречен. А сами переговоры на что-нибудь все равно выведут. И США и Китай это торгашеские государства, в которых торговая парадигма доминируют. Значит они будут стремиться заключить "сделку". При этом обе стороны будут пытаться смухлевать и выгодать, хоть в мелочах. Природа у них такая. 
2) Да. Ровно как и договоренности с Китаем. Тут партнеры друг-друга стоят. Так что что с теми, что с другими вопрос можеи состоять только в том, чтобы получить результат здесь и сейчас. 
Отредактировано: Sir Max Merfie - 14 мая 2019 07:45:01
  • +3.48 / 56
 
 
 
Wat
 
russia

Штатам не нужна сделка. Они хотят поставить раком и отнять все, вплоть до последних штанов. Вообще все, выдоить досуха. Китай на это не пойдет, Штаты от этого не отступятся.
  • +0.89 / 25
 
 
 
 
Sir Max Merfie
 
russia
Иркутск
42 года

Вы неправильно интерперетируете слово "сделка". Сделка для англо-сакса это форма в которую облачается их интерес, причем форма весьма подвижная. Она не предполагает в англо-саксонской парадигме взаимной выгоды обеих сторон. Она предполагает возможность реализовать свои интересы путем либо принуждения другой стороны, либо обмана другой стороны. И от той сделки, которая станет невыгодна им они с легкостью откажутся, как уже сделали в отношение шестисторонних соглашений с с Ираном. 

Вы привыкли рассматривать сделку как взаимовыгодный договор. Это традиция совсем другой парадигмы - римской. А в нашей культурной парадигме для "сделки" места нет в принципе, т.к. мы не готовы оперировать идеей "сделки", мы используем совершенно иной понятийный аппарат. 

Так что США заинтересованы в сделке, в такой сделке, которая отвечает американским интересам разумеется. Об интересах Китая они в принципе не думают. 

Что касается того пойдет Китай или нет это большой вопрос. Посмотрим, как будут держаться они с учетом их менталитета. Мой опыт показывает, что держаться они не очень хорошо.
  • +4.14 / 72
 
 
 
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
23 года

У китайтсев очень похожий подход. Разве что с "принудить" - у них сильно хуже, а с "обмануть" - сильно лучше
Так что они нашли друг друга
Пожелаем успехов обоим сторонам
  • +4.16 / 96
 
 
 
 
 
 
  GeorgV
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
  sssccc
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
кибальчиш
 
russia
Сталиногорск
62 года

За спиной Китайского дракона стоит Русский медведь. Медведь не отступит ( менталитет такой ) и дракону не даст.
 
  • +0.50 / 6
 
 
 
 
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
23 года

Где вы там "дракона" увидели?
Покамест - все та же самая "мудрая обезъяна"
  • +1.60 / 31
 
 
 
 
 
 
 
кибальчиш
 
russia
Сталиногорск
62 года

" Дракон" " мудрая обезьяна" это как кому видеться, главное что " медведь" за спиной и менталитет у него решительный.
  • +0.14 / 8
 
 
 
 
 
 
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
23 года

Ну да
У некоторых людей память как у аквариумной рыбки
А у некоторых - нет. И тот же Даманский и первую социалистическую - помнят
  • +1.44 / 28
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Удалено
  • +0.33 / 12
 
 
 
 
 
 
 
DEZINFECTOR
 
ussr
Мерефа

Ну, обезьяна - так обезьяна. Хотя для тех же США - дракон был бы лучше, так как менее опасен.
  • +0.02 / 1
 
 
 
 
 
 
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
23 года

Проблема с китайцами в том, что они, как и арабы - классические торгаши, живущие в парадигме транзакционного мышления. А в этой парадигме - "оказанная услуга ничего не стоит"
Кинут - на раз. Кто имел дело с кетайтсами - в курсе
  • +2.14 / 34
 
 
 
 
 
 
 
 
 
DEZINFECTOR
 
ussr
Мерефа

Да.
Капиталистическую РФ - кинут . На раз.
Сталинский СССР - ни при каких ситуациях не кинули бы.
Потому как с капиталистами у китайцев - одна парадигма, а с социалистами  сталинского толка - совсем другая.
  • -1.14 / 23
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
23 года

Ага. Сколько "сталинский СССР" помогал чан кай ши? И чем это кончилось?
  • +0.71 / 22
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Urri2
  • Удалено
  • +0.02 / 1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
УРАЛ
 
kazakhstan
Алма ата

Они   кинут    по   своей   концептуальности.
И  то   не  зависит   от  идеологии .




Для ханьцев есть враги С ними все ясно .
Но их друзья должны пасть за интересы Китая ..
Поэтому стоять ЗА .
Дорого будет стоить .
Но ВПутин это видимо знает
Отредактировано: УРАЛ - 13 мая 2019 21:40:58
  • +0.41 / 9
 
 
 
 
 
 
УРАЛ
 
kazakhstan
Алма ата

Для  ханьцев   есть  враги       С  ними  все ясно  .
Но   их  друзья   должны   пасть   за   интересы   Китая ..
Поэтому  стоять   ЗА  .
Дорого   будет  стоить .
Но  ВПутин   это  видимо  знает 
X
14 мая 2019 01:30
Предупреждение от модератора Сизиф:
Уже предупреждал Вас, что подобные нарушения орфографии в написании имени и фамилии ВПР России здесь неуместны. Попробуем пока по минимуму за троллизм
  • +0.21 / 10
 
 
 
 
 
 
gorgonix
 
russia
52 года

Плавно подводите к заградотрядам, да?Нравится
  • +0.44 / 9
 
 
 
 
 
  k3sv
  • Загрузить
 
 
 
 
УРАЛ
 
kazakhstan
Алма ата

Россия   тут  наблюдает  И  так   пока  не   утонут  партнеры.
  • +0.09 / 4
 
 
 
avt5160701
 
russia
Москва
44 года

1) Согласен.
2) Я бы сыграл тут на две стороны, с обоих стряс бы ништяки, а потом повышал бы плавно ставки, отжимая себе больше благ. Так как в Китае смена власти уже близка, если китайцы что-то не придумают, а у Трампа выборы вроде как схвачены, то давить на китайцев можно по повышенной ставке.
Но у китайцев есть противотанковая граната, в виде трежерей, хороший рычаг давления на США.
Отредактировано: avt5160701 - 14 мая 2019 08:15:01
  • -0.44 / 11
 
 
 
 
  k3sv
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  Klette
  • Удалено
  • +1.10 / 20
 
grizzly
 
ussr
57 лет

Прелесть ситуации в том, что пиндосам вообще нечего предложить по Усрании.
И как предмет для торга Усрания в настоящее время ровно ничего собой не представляет, а после запуска СП-2 будет представлять еще меньше.
  • +3.23 / 64
 
 
Sir Max Merfie
 
russia
Иркутск
42 года

Штаты когда то это смущало? Они просто создают видимость и пытаются приторовывать тем, чем не имеют, при этом не задумываяс о длительных стратеиях. 
  • +0.61 / 16
 
 
  Urri2
  • Удалено
  • -0.51 / 14
 
 
 
asgasg11
 
russia
Череповец
55 лет

Беларусь, ставится раком за одну секунду.
Или Вы не верите?
Поверьте, легко.
Отредактировано: asgasg11 - 14 мая 2019 02:15:01
  • +0.14 / 5
 
 
 
 
  Urri2
  • Удалено
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
asgasg11
 
russia
Череповец
55 лет

Я, ответил на Ваш пост.
И не более.
  • +0.00 / 0
 
 
 
shmegelsky
 

Подлётное время чего конкретно и в каких количествах? Прям заинтриговали. А то мало ли, мож у кого на глобусе, например, Прибалтики нет. Всякое бывает...
А так, да, продаётся кирпич. Снова. Всё тот же...
  • +2.21 / 25
 
 
 
 
  Urri2
  • Удалено
  • +0.38 / 10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Filin18
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
  Filin18
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
grizzly
 
ussr
57 лет

Только не в данном случае.
Если бы пиндосы хотели, давно поставили бы что-нибудь прямо под Харьковом.
Но не хотят, геморрой будет слишком большой, да и в таком случае какой-нибудь в буквальном смысле дальний родственник Двурогого может внезапно найтись на Кубе.
Да и что, кроме Томахоков они могут туда поставить? Минитмэны с Трайдентами, что ли? Или, как фантазировали каклы во время тузлинской эпопеи, 2-3 тысячи носителей ТЯО на аэродромах Харьковской и Донецкой областей?
Отредактировано: grizzly - 13 мая 2019 22:55:16
  • +0.56 / 10
 
 
 
 
  Urri2
  • Удалено
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
  grizzly
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mofack
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AltTab
  • Загрузить