Рождаемость в России
128,308 2,184
 

  зарун ( Слушатель )
  10 ноя 2019 18:43:58

Сокращение численности женщин репродуктивного возраста, как одна из основных причин снижении рождаемости, и иммиграция - основной ресурс восполнения населения на ближайшие 15 лет.

новая дискуссия Дискуссия  948

По прогнозам  в период с 2017 по 2035 год общий коэффициент рождаемости сократится с 11,5 до 9,6‰.
Снижение показателей рождаемости в этот период будет обусловлено в том числе сокращением численности женщин репродуктивного возраста (15–49 лет)
на 3,4 млн человек − с 34905,3 тыс. в 2018 году до 31501,4 тыс. человек в 2035 году. При этом основная убыль численности придется на женское население наиболее
активного репродуктивного возраста (20–34 лет) – она снизится на 2,8 млн человек (или на 18%).

В последние десятилетия иммиграция стала серьезным демографическим ресурсом для страны. В настоящее время рост численности населения России происходит исключительно за счет иммиграции (см. график).


За период с 1993 по 2008 год, когда население неуклонно убывало, иммиграция на 35% компенсировала его естественную убыль. Численность постоянного населения России за эти годы снизилась на 5,8 млн человек, но без учета иммиграции сокращение составило бы 12,5 млн.
Всего за период 1990–2017 гг. миграционный прирост населения России составил 7,8 млн человек. Роль иммиграции как основного источника прироста населения России сохранится и в будущем, причем масштабы миграционного притока должны быть достаточно большими. Только чтобы перекрыть неизбежную естественную убыль населения и избежать сокращения населения России, может понадобиться принимать 500 тыс. мигрантов в год, а то и более. Поэтому если рассматривать сокращение населения России
как вызов, то ответом на него может стать только привлечение мигрантов.
http://pdt.vscc.ac.ru/article/28285/full?_lang=ru
Отредактировано: зарун - 10 ноя 2019 18:47:19
  • +0.03 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (92)
 
 
  -=Игорь=- ( Слушатель )
  11 ноя 2019 07:39:58

На это сразу приходят на ум слова бессмертных Ильфа и Петрова- "Заграница нам поможет". Конечно прекрасно надеяться на мигрантов, но может стоит немного приоткрыть широко закрытые глаза и присмотреться к качеству этой "надежды России"? Я ж правильно понимаю, что стране нужно не какое попало население, а грамотное, способное к активной экономической деятельности, развитию?
Лично на мой взгляд надо не только и не столько на мигрантов надеяться, а менять собственное мировоззрение в стране. Надеяться не на заграницу, а с детства воспитывать и мальчиков и девочек таким образом, чтобы нормой каждой семьи был не 1-2 ребёнка, а минимум 3. Соответственно в результате такого воспитания подросшие юноши и девушки должны будут более ответственно относиться к созданию семьи. Выросшие мужчины должны будут понимать, что немалая ответственность по содержанию семьи будет лежать на них, а женщины должны будут понимать, что надеяться нужно не на бабушек и дедушек, а на себя, мужа и немного на государство. Семья для многих сейчас- это игрушка, которую попробовали, не понравилась, бросили. Многим выросшим мальчикам не смогли дать мужское воспитание, а многим девочкам не объяснили, что кроме них никто не сможет родить новое поколение, которое будет содержать их в старости.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
  зарун ( Слушатель )
  11 ноя 2019 18:26:48


Страна стремительно скатывалась  в депопуляцию населения. В 90- годы на фоне второго  "эха войны" прибавилась деградация населения в период либеральных
ельцинских реформ.
К 1999, последнему ельцинскому году, демографическая ситуация в стране за все послевоенные годы выглядела следующим образом:
 - самая низкая рождаемость
 - самая высокая смертность
 - самая большая естественная убыль населения
 - самая низкая ОПЖ
И как из этой *опы вылазить?
Количество родившихся девочек к 1999 году было меньше более чем в два раза. В связи с чем число женщин детородного возраста с каждым годом уменьшалось.
Исправить сложившуюся ситуацию, остановить сокращение населения возможно только если средний коэффициент рождаемости не меньше 2,3. Но такого СКР
в России не было с 1950 года, и более того он ежегодно снижался ещё при советской власти. Что и привело к существенному снижению темпов прироста населения в РСФСР.
Поэтому кардинально исправить ситуацию в стране с рождаемостью  в ближайшие 10 - 15 лет вряд ли удастся.
Но нужно принимать меры по сглаживанию, и для этого необходимы не лозунги вами описанные, а такие  как, вновь открытие детских яслей (во множестве закрытые в 90-е годы), чтобы мать могла совместить работу и уход за ребёнком. Этот момент важен тем, что за год после родов женщина не теряет квалификацию. Сделать  удобный для материй график работы, и конечно продолжать оказывать финансовую и материальную помощь матерям.
Остаюсь приверженцем того, что без значительной миграционной составляющей значительно улучшить демографию в стране не удастся. Тем более  имелся пример
РСФСР, где в том числе за счёт миграции (правда из союзных республик) удавалось иметь ежегодный прирост населения.
  • +0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
  -=Игорь=- ( Слушатель )
  12 ноя 2019 09:17:46

Вопрос демографии- он достаточно обширный и комплексный. Одними яслями проблему не решить. Всё важно, и ясли, и сады, и лозунги. Без лозунгов людям всё равно сознательно будет не понятно, зачем эти дети вообще нужны, раз с ними всё равно сложнее, чем без них, а поддержка от государства в старости практически одинаковая что для тех, кто оставил после себя потомство, что для бездетных, посвятившим свою жизнь исключительно себе любимым.
Я не считаю полезной для нашей страны миграционной составляющей. Меня, условного Иванова, напрягает, когда воспитатели в саду Парвана Гадыр, Нунэ Арамаисовна, Флора Абдулбориевна, Баргигул Сулейманхановна, когда судьями становятся Гульнары Фазыловны, Натальи Гарифзяновны. Я не против них всех, когда они приносят пользу для нашей культуры. Но совершенно против, когда они становятся нашей единственной надеждой на выживаемость, когда они начинают нас замещать. Я, человек, который в детстве не боялся выйти на улицу в любое время суток, боюсь сейчас за свою семью, своих детей, потому что вокруг полно странных личностей, практически не разговаривающих на русском языке, плохо одетых, грязных. Пока они в основном ведут себя тихо, но регулярно всплывают проблемы с изнасилованиями, поножовщинами, драками. Зачем лично мне такая надежда на исправление демографии в лице этих людей? Их едет к нам реально много, они не заморачиваются проблемами демографии, а делают молча своё дело, оставляя после себя от 5 до 15 детей.
Лично я бы хотел по возможности обратиться к женщинам, которые не думают о том, что их банально через какое-то время некому будет защитить, т.к. они не родят своих защитников, кормильцев. Женщинам надо много о чём задуматься, иначе проблемы начнут нарастать. А ведь решение очевидно- надо больше рожать своих детей. Минимальной нормой должно быть от трёх детей. А для многих из нас сейчас это уже потолок, многодетность.
  • +0.10 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  зарун ( Слушатель )
  17 ноя 2019 09:29:24

На снижение рождаемости в России в последние годы оказывает активное демографическое влияние не только уменьшение почти в два раза числа родившихся девочек
в 90-е и в начале 00-х годов, но и сокращение числа браков в указанный период, что и привело к демографическому кризису.
Как видно из графика количество  браков начало падать ещё в советское время, с начала 70-х годов и имело устойчивую тенденцию весь последующий период до развала СССР, с сохранением негатива  в последующем в современной России до начала 00-х годов.
Оба фактора - устойчивая убыль браков и малое рождение девочек в 90- годы в России привели в настоящее время к отрицательному естественному приросту населения.
Конечно, для стабилизации численности населения требуются множество факторов, но считаю что в немалой степени это относится не только к росту суммарного
коэффициента рождаемости, но и увеличению числа квалифицированных мигрантов.
Должен отметить, что число мигрантов получивших вид на жительство в России не столь значителен, как возможно вам представляется и в различные годы не превышает несколько десятков тысяч человек из большинства стран. Только из Украины за последние годы мигрировало на ПМЖ в Россию более полумиллиона человек.

  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  -=Игорь=- ( Слушатель )
  19 ноя 2019 13:38:08

Квалифицированные мигранты должны откуда-то взяться. Где русскоязычные мигранты могут получить более достойное образование, чем в России? Поток из Украины быстро иссякнет, т.к. там проблема с демографией гораздо более тяжёлая. Качество современного образования Украины катастрофически падает. И в любом случае это временный выход. Закончатся русскоязычные мигранты, а дальше что? Менять надо сознание собственного населения. У каждой женщины нормой должно стать не менее трёх детей, каждый мужчина должен осознавать, что он несёт ответственность за собственных детей. И всё это должно вкладываться в ещё детское сознание. Нам всем надо намного серьёзнее относиться к роли семьи. И такой подход к семье должен укрепиться на многие столетия. Только в таких условиях Россия будет стабильно развивающейся страной, мало подверженной влиянию извне. У современной молодёжи из сознания полностью ампутировано понимание того, что без собственных детей нет будущего.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Хроноскопист ( Слушатель )
  25 ноя 2019 08:15:52

Кстати, а действительно, как объяснить современным молодым мужчинам от 20 до 35 лет, зачем им дети?
Довольно очевидна общая схема мышления данной категории населения (вдаваться не будем).
Как и при совершении любого действия (напр., покупке автомобиля или выборе гостиницы в Турции), в случае с детьми у них имеется стандартный вопрос: "Каковы достоинства и преимущества для меня?" 
И эта категория населения в условиях нынешней чёткости и жесткости зарабатывания и траты денег уже приучена к строгой рациональности.
Итак, каковы? (причём, убедительные для молодых мужчин - как прибавка к зарплате).
                 

Опять-таки, насколько я представляю образ мыслей современных молодых мужчин, многие из них заботливо выстраивают своё будущее: они занимаются карьерным ростом, заботятся о комфортности своей повседневности, оптимизируют свой быт и вообще пытаются взять от жизни по максимуму.
Разумеется, речь идёт о конкретном будущем индивидуала (а не о некоем абстрактном для индивидуала групповом интересе, который сегодня формулируется так, а завтра, как показывает практика, может формулироваться иначе).
Как раз без детей молодому мужчине в нынешних условиях гораздо яснее и легче строить своё индивидуальное будущее. Ведь дополнительную нагрузку нести тяжелее, а всё в мире подлежит оптимизации. Зачем ему ноша, какой в ней для него смысл?
                        

Сейчас уже поздно изыскивать, как получилось, что мужчину лишили права на детей. Главное - получившийся результат.
Теперь усиливается тенденция: многим мужчинам не нужны ни права на детей, ни сами дети - предлагай, не предлагай...
                     

Так, тему рождаемости можно закрывать: при сохранении нынешнего положения и тенденции, лет через двести в России не останется славянского населения...
А в Западной Европе - белых европейцев...
Вот это будет номер! Демографический "большой передел мира" затмит по важности политический или военный.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  -=Игорь=- ( Слушатель )
  25 ноя 2019 09:31:45

без кардинального изменения в перераспределении финансовых ресурсов никак невозможно современным людям объяснить зачем нужны дети. Какие бы пряники общество не предлагало для семей с детьми, всё равно разумный человек, посидев с калькулятором, не найдёт для себя никакой прямой выгоды от детей. Особенно женщина. Поэтому я уже в этой теме предлагал, и всё больше убеждаюсь в правоте своих предложений- кроме пряников нужно вводить кнуты. В любом случае обществу, государству нужно очередное поколение. Хотя бы для того, чтобы кормить предыдущие поколения. Это базовое понятие детям нужно вбивать в сознание со школы. Поэтому лет до 30 можно молодым людям давать полную свободу, но с расчётом на то, что за это время у них начнут появляться дети. А дальше надо начинать закручивать гайки- вводить налог на бездетность. Чем старше, тем больше налог. Ну и резко дифференцировать размер пенсий для бездетных и детных. Бездетным платить только минимальную пенсию и полностью лишить льгот. Тогда каждый очень быстро начнёт находить ответ на вопрос, зачем ему нужны дети.

Нужно вводить смыслы. Сейчас его действительно мало, практически нет.

Ничего не поздно. Раз есть понимание, что мужчины лишились права на собственных детей, значит можно начинать отстаивать это право обратно. Чем больше об этом говорить, тем внимательнее мужчины будут оценивать инициативы женщин в государственных структурах. Симбиоз из женщин-депутатов, женщин-судей и женщин-приставов создаёт коктейль женского шовинизма. Чем больше об этом говорить, тем отчётливей будет виден этот шовинизм. Условно нужно на каждом углу кричать о том, что женщины, перехватывая законодательную инициативу, делают для индивидуального человека бессмысленным создание полноценной семьи с детьми. Внимательно понаблюдайте, что предлагают женщины. Появляется какой-нибудь псих, поднимается шум и на фоне этого шума для всех мужчин сильнее закручивают гайки. На мой взгляд в немалой степени именно женскими руками производится обесценивание роли семьи. Любой чих в сторону женщины может привести к разрушению карьеры или даже к тюремному сроку. Только на основании голословных утверждений. Этот вал бреда нужно отматывать назад, слишком часто женщины стали пользоваться своим правом безнаказанно разрушать жизнь мужчин.

Да, интересно было бы посмотреть на лица тех, кто через 200 лет будет общаться на этом форумеУлыбающийся По-тихому большой передел мира осуществят те нации, у которых женщина имеет право только рожать и воспитывать детей.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Хроноскопист ( Слушатель )
  26 ноя 2019 07:26:03

Уже понятно, что через двести лет с российской стороны "лица" будут среднеазиатско-кавказской наружности и сущности.
А с западноевропейской - ближневосточно-африканской.
И со значительным китайско-индийским элементом, который, возможно, станет доминанитным, т.к. за ними будут стоять колоссальные и во многом однородные материнские страны, эмиссарами которых переселенцы в северную и западную Евразию будут выступать.
            
И, скорее всего, при новых народах гос границы в Евразии будут выглядеть совсем иначе. Как, впрочем, и общество, политика, культура, искусство, история, и всё остальное... Вся жизнь.
                
Изменения в Евразии произойдут сопоставимые с теми, которые имели место при пришествии европейцев-колонизаторов (которые в предыдущую эпоху показывали демографический взрыв) на новые для них континенты. Как изменилась политическая карта и жизнь в целом в обеих Америках, в Африке, во многих странах Азии? Как быстро рассосались государства и сообщества местных народов вместе со всеми их до-колумбовыми и до-куковыми войнами, политикой, экономикой и надстройкой? А ведь те этносы были многочисленными и растущими, с весьма высокой степенью организации жизни.
              
Что же можно ожидать от евразийских этносов в состоянии демографического схлопывания?
            
Конечно, обозревая картину будущего из нашего сегодня, и зная, что грядёт заурядная ассимиляция более плодовитыми соседями, становится несколько досадно. Ведь сколько было положено усилий, сколько сражений выиграно, сколько жертв принесено, сколько песен об этом всём сложено - а всё равно уготовано тихое небытие и забвение, как будто ничего и не было...
И о событиях турбулентных в Евразии 18-го, 19-го, 20-го веков будут читать в пыльных библиотеках немногочисленные любопытствующие историки новых народов - да и то в их собственной интерпретации.

Ну, что ж, природа не терпит пустоты, и на месте увядшего цветка всегда вырастает новое растение, вбирающее в себя сохранившиеся остатки, более жизнестойкое, пусть даже и совершенно чуждого вида.
  • +0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  EugeneZ ( Слушатель )
  28 ноя 2019 05:50:25

По выделенному у вас ошибка. Не воспитывать, а взращивать. На фоне ежемесячных гормональных штормов и безграничной материнской любви большинство женщин к воспитанию детей непригодно. Имеются, конечно, исключения, но их немного.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  -=Игорь=- ( Слушатель )
  28 ноя 2019 08:30:52

с вашим утверждением я тоже не согласен. Во-первых для начала нужно определить, что вы вкладываете в понятие воспитания. Если получение знаний, то даже в том случае, когда мама ничему не учит ребёнка, его учат в детском саду, в школе. При этом многие женщины всё-таки занимаются образованием детей. Научиться отличать лево-право, цвета, формы, держать ложку- это всё часть воспитательного процесса, которым большинство женщин занимаются. Если для 2-3 летних детей вам кажется этого мало, тогда поясните своё видение воспитания. Если вы считаете, что большинство женщин не пригодны к воспитанию детей, значит вы предполагаете, что их воспитанием занимаются в основном мужчины? Но я слишком много знаю историй, когда мужчины вообще не занимаются воспитанием своих детей. Не то что жизненным понятиям не учат, а даже не уделяют время на то самое лево-право, цвета и формы. На мой взгляд это тоже одна из причин снижения рождаемости- мужчины исключают себя из процесса воспитания детей, перевешивая всё на женщин. Достаточно частое явление- мама и на кухне, мама убирает, мама возится с ребёнком. Папа пришёл с работы, лёг на диван (сел за компьютер) и его больше ничего не касается. Ребёнок видит такого папу и получает соответствующее воспитание. Скажете это скорее исключение? А вот и нет, это практически поголовное явление, из-за которого уже женщины не понимают, зачем им создавать семью и рожать детей.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  EugeneZ ( Слушатель )
  28 ноя 2019 09:57:19

Да, я разделяю процессы воспитания и образования. Образовательные учреждения в лице детсада и школы воспитанием не занимаются. Мать, конечно, может сбросить на детсад и школу оба эти процесса, даже записать ребёнка в туеву хучу кружков, но анализировать в динамике индивидуальные особенности развития собственного ребёнка она не может. Ну вот на простом примере: научить собственного ребенка ездить на двухколесном велосипеде мать не может. Она бесконечно долго будет его возить-придерживать, сделает радикальную ошибку -- купит боковые колесики, но разогнать и отпустить ей не позволит материнский инстинкт. Это должен сделать отец, потому что его любовь к детям выше -- идет не от сердца, а от головы. Гражданина воспитать может только гражданин. Другое дело, что государству РФ граждане не нужны. А если в вашем окружении нормальных отцов не видать -- так откуда они возьмутся, если несколько поколений их целенаправленно уничтожают?
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  -=Игорь=- ( Слушатель )
  28 ноя 2019 10:27:21

Послушайте, мало кто из мужчин целенаправленно анализирует особенности развития ребёнка. Более того, существует большое количество мужчин, страдающих ленью, алкогольной или игровой зависимостью. Я бы сказал, что в сумме эти три категории составляют подавляющее большинство. Детей больше воспитывают улица (друзья, садиковское и школьное окружение), блогеры, виртуальный мир, пример родителей. Причём пример родителей в меньшей степени. Какие из оставшихся категорий больше влиияют на процесс воспитания- вопрос открытый. Это же касается и езды на велосипеде. Лично я сам научился кататься на двухколёсном, потому что было огромное желание ездить как те, которые умеют. Да, нормальные отцы могут дать крепкого отцовского подзатыльника за дело, но таких отцов всё меньше меньше. Слишком много выросло ленивых, безынициативных, страдающих алкогольной и виртуальной зависимостью. Не считаю, что мужчин прям целенаправленно заставляют упиваться в хлам или зомбироваться в виртуальном мире. В другом проблема, в том, что у мужчин отняли семейную цель в жизни.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  EugeneZ ( Слушатель )
  28 ноя 2019 11:08:58

1. У нас, очевидно, разный круг общения.
2. Велосипед -- это лишь наглядный пример. Существует множество ситуаций, в которых ни мать, ни ребёнок не могут принять разумное решение. Вон в соседней ветке профессиональный спорт обсуждают. А ребёнка в профессиональный спорт нужно отдавать задолго до того, как станет очевидным его профессиональная пригодность к этому делу. И мамашки отводят туда детей, ослепленные блеском золотых медалей и неосознающие величину отсева и гарантированную инвалидность на финише. Ну и кто после этого враг своему ребёнку?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  -=Игорь=- ( Слушатель )
  28 ноя 2019 13:40:49

это всё частности. В общем я думаю выживет в итоге тот формат отношений, когда семьи будут полноценными.
По поводу профессионального спорта- почитайте например биографию Плющенко. Чемпион по фигурному катанию, всей его профессиональной карьерой занималась мать.
Певец Лазарев- достиг большого успеха, воспитывался только матерью. Это первое что пришло в голову, думаю можно много таких историй нарыть. Поэтому я вообще не согласен с вашим утверждением, что женщины не способны заниматься воспитанием. Есть разные женщины и разные мужчины. И те и другие кто-то может воспитывать детей, кто-то нет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  EugeneZ ( Слушатель )
  28 ноя 2019 11:19:43

Как отец отцу могу присоветовать туризм в качестве метода повышения своей роли в воспитании. Например, велотуризм, раз вы на велосипеде ездить умеетеПодмигивающий Заодно физическую форму подтянете.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  -=Игорь=- ( Слушатель )
28 ноя 2019 13:41:55

мне-то чего советовать. У меня нет проблем с воспитанием детей.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Cheen ( Слушатель )
  28 ноя 2019 11:59:23

Вам кажется. Читали книжку "после трех уже поздно"?
Ребенок  воспитывается и учится активнее всего в возрасте, когда основное его окружение - семья.
И именно на ее примере.
Школа и улица - это только косметические штрихи на портрете.
К семи годам ребенок уже усвоил что такое женщина (на примере мамы, бабушек) и какя её социальная роль, что такое мужчина и как он должег себя вести (на примере папы, дедов), каковы отношения со старшим поколением (на примере дедушек/бабушек) и т.п.  эту усвоенную модель взаимоотношений уже просто из него не выбить.
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  -=Игорь=- ( Слушатель )
  28 ноя 2019 14:16:26

вы правильно заметили: "ребёнок воспитывается". Т.е. это не робот, в которого нужно впихнуть что-то определённое. Маленький человек в состоянии и сам наблюдать, делать выводы, принимать решения. Про после трёх уже поздно я категорически не согласен. Процесс воспитания длится всю жизнь. Жизненные обстоятельства могут полностью изменить воспитание уже взрослого человека. Очень много в воспитании уже взрослых людей меняется при наступлении самостоятельной жизни. Причём поведение человека может кардинально отличаться от моделей как бабушек с дедушками, так и мамы с папой.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Cheen ( Слушатель )
  28 ноя 2019 14:37:25

Так ему для правильных выводов нужно подавать правильный пример. Собой.

Вы таких видели? Я - нет. 
Случаи мегапотрясений типа клинической смерти и т.д. не рассматриваем

Тут варианта ровно два: или человек повторяет модель родителей (что чаще всего), или наоборот становится их антагонистом (если характер достаточно волевой). Так бывает, что дети алкоголиков, например, категорически неприемлют алкоголь вообще, или интернатовские трясутся над своими детьми/семьей. Но это бывает намного реже.
При чем бывает, что в молодости человек полностью отрицает поведение родителей, но с годами всё равно у него проявляются мамины(папины) интонации, поведение, замашки, суждения. Даже если сам он с этим не согласен и утверждает, что "не такой". Это вот лично наблюдала многократно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  -=Игорь=- ( Слушатель )
  28 ноя 2019 15:08:10

Ещё раз повторюсь. Гораздо более печальная ситуация будет в обществе, если некому в принципе будет подавать пример. Ни правильный, ни неправильный. Правильные выводы конечно замечательно, но это не самое главное.

ой, да полно примеров. Вхождение во взрослую жизнь, создание семьи, рождение ребёнка, развод. Все эти моменты могут и часто производят кардинальное изменение в воспитании при условии что раньше это воспитание получено не было, а стремление его получить есть.

и что? Да, это часто наблюдаемые категории- повторяемость и антагонизм. Но часто это ровно до момента наступления самостоятельной жизни или же до момента наступления жизненных потрясений (создание семьи, давление со стороны жены/мужа, развод). Алкголик в итоге может бросить пить, курильщик курить и т.д.

интонации, замашки, суждения - это штрихи, а не фундамент воспитания. Поведение согласен, формируется воспитанием. Но тут тоже не две краски: чёрная и белая. Есть ещё миллион оттенков, которые кого-то устроят, кого-то нет. Каждый в итоге с этими оттенками живёт. Не вижу тут ничего криминального.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Cheen ( Слушатель )
  29 ноя 2019 02:03:07

Это образование так можно получить. "Воспитание получено не было" - это неполная формулировка, полная - "хорошее воспитание получено не было".  А плохого вместо - сколько угодноНезнающий
Чтоб никакого не было такого не бывает. Даже у "маугли" какое-то собаками или кошками воспитание есть.
Но повторюсь, люди меняются крайне редко, и все поменявшиеся причислены к лику святых))))
Создание семьи и рождение ребенка вообще ничего не меняет. Если заложена в детстве ценность семьи, то будет заботиться о ней,  а если нет, то хоть из каждого утюга говори о ценности семьи толку не будет. Нельзя что-то полюбить по комманде.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  -=Игорь=- ( Слушатель )
  29 ноя 2019 08:47:12

не знаю где вы нахватались своего шаблонного мышления. Просто понаблюдайте за миром, за людьми. Лично я являюсь свидетелем регулярных историй, когда взрослый человек меняется под воздействием каких-то жизненных обстоятельств. И точно также как и дети, изменения могут происходить как в лучшую, так и худшую сторону. Но эти изменения всё равно с людьми происходят. Не меняются только те люди, которых всё устраивает. Не буду с вами спорить про воспитание в ребёнке семейных ценностей, я знаю что вы не правы. Просто научитесь внимательно наблюдать за окружающими. Далеко не всегда дети ведут себя также, как и родители. Если бы всё было так банально как вы говорите, это было бы не общество людей, а общество каких-то роботов, действующих по неизменной программе.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  South Wind ( Слушатель )
01 янв 2020 15:21:33
Сообщение удалено
South Wind
09 фев 2020 07:36:46
Отредактировано: South Wind - 09 фев 2020 07:36:46

  • +0.09
 
 
 
 
 
  Cheen ( Слушатель )
  02 янв 2020 05:51:02

Нравится
Так и есть. На низкоквалифицированнвх рабочих местах - мигранты, на квалифицированных - предпенсы. И никуда их оттуда не сковырнешь
Так что комплекс мер по увеличению рождаемости=
- снижать низкоквалифицированную миграцию
- снизить пенсионнвй возраст, чтоб бабушки/дедушки помогали с внуками
- снизить пенс.возраст, чтоб у молодежи детородного возраста была работа
И брачный возраст я бы тоже снизила.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  -=Игорь=- ( Слушатель )
  02 янв 2020 09:32:16

ну если вы работу охранника-прдпенса считаете квалифицированной, ну я даже не знаю тогда что считать низкоквалифицированной.

никак не снизите, пока не заполните места своей низкоквалифицированной силой. Если сейчас не будет миграции, будет просто дефицит рабочих рук. Трудовая миграция сама уйдёт лет через 20-30 после того, как СКР станет равным 3.

До какого значения снижать пенсионный возраст? Некоторые становятся бабушками до 40 лет. Многие до 50. Слишком дорогие получатся бабушки и дедушки, если они перестанут работать, и начнут тянуть пенсионные деньги из бюджета. К тому же в чём должна заключаться помощь бабушек/дедушек? Менять памперсы, подмывать попки, кормить в состоянии и мамочка. В более старшем возрасте вполне достаточно садов, школ, кружков, секций. Бабушка/дедушка, сидящая на пенсии только для того, чтобы какое-то время отвести/привести ребёнка- слишком расточительно.

работы и сейчас валом. Нечего молодым сидеть в глухомани, где действительно в силу объективных причин нет работы.

до какого?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Cheen ( Слушатель )
  02 янв 2020 13:14:55

А что, все предпенсы работают охранниками? да не выдумывайте.

Мамочкам (и папочкам тоже) тоже хочется на курорт и на дискотеку - вот тут пригодиться плмощь бабушек.
В садики,школы,кружки,секции ребенка тоже кто-то должен водить, что снижает выбор места работы до находящихся поблизости этих школ и кружков. У знакомых, например, трое детей, но по полгода у бабушки т.к. папа заграницей, а у мамы работа с коммандировками. И куда бы им без бабушек было детей девать..в интернат?

Москва - не резиновая(с)Веселый А на других ветках плач о обезлюживании сёл.

до дореволюционного
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  -=Игорь=- ( Слушатель )
  02 янв 2020 13:29:30

разные бывают предпенсы. Есть те, которые передают опыт и квалификацию молодым, есть охранники, есть много других профессий, где не требуется быстрота реакции, сила и живость ума.

далеко не у всех такой образ жизни. В таких ситуациях я подозреваю, что и мама и папа хорошо зарабатывают, могут себе позволить содержать няньку в виде бабушки. В любом случае это не системная проблема, а индивидуальная. Системная проблема- это отсутствие мест в садиках, отсутствие кружков и секций. Вот эту проблему и надо решать там, где она имеется. А мамы и папы вполне могут вместо родных экономически активных бабушек и дедушек подыскать поблизости соседей-пенсионеров, которые будут водить за небольшую плату детей в сады, школы, кружки. Лично мы так и делаем, когда наша бабушка не может постоянно быть с нами. Да и вообще лично на мой взгляд дурная практика подселять к себе бабушек и дедушек или жить на их территории.

а какой вообще смысл в наполнении сёл? Есть мнение, что сёла (особенно удалённые)  при современном развитии техники вообще не очень нужны. Это раньше для работы в полях нужна была масса людей, сейчас один тракторист заменит штук 5 больших сёл. Этот тракторист вполне может работать вахтовым методом. Тем более зимой в сёлах вообще нечего делать. Но это всё мои размышления, вполне возможно я и ошибаюсь. На эту тему вполне можно подискутировать, если кто-то сможет аргументированно отстаивать противоположную точку зрения. Лично на мой взгляд сёла нужны сейчас для тех, кому по душе тихая, спокойная, удалённая от цивилизации жизнь.

какой смысл, зачем?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Cheen ( Слушатель )
  02 янв 2020 14:03:09

Мама и папа хорошо зарабатывают. Но на ипотеку.

Нет такой прлблемы при наличии денег. И тут два варианта - иди хорошо оплачиваемая работа родителям  или бесплатные кружки

В одной квартире с ними жить, конечно, перебор. Лучше бы в пределах одного района.
С другой стороны это вполне патриархально, общинно и православно.


В юности проще относятся к деньгам и легче пуститься в авантюры деторождения.
Не нужно отказываться от должности, карьеры, статуса ибо этого ещё ничего нет.
Нет устоявшегося ритма жизни, который не хочется ломать. Ну и выбор спутника жизни не омрачается подсчетом активов,пассивов,деривативов и количества дипломов друг-друга.
И да, можно успеть и детей выроститьи пожить для себя в 30-35, а не в 70.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  -=Игорь=- ( Слушатель )
  02 янв 2020 14:22:21

при грамотном планировании ипотека может отнимать не такую уж большую часть бюджета. Может просто не надо влезать в непосильную? Т.е. из-за того, что мама и папа не смогли рассчитать свои силы, государство должно оплачивать пенсию относительно молодых бабушки и дедушки? Не надо забывать, что бабушек и дедушек может быть четверо.

В основном денег всегда на что-то не хватает. Если городок небольшой, или это село, то кружки и секции- это может быть проблема при любых деньгах

У нас вроде как декларируется равноправие, а не патриархат или матриархат. Лично я не испытываю никакого восторга от перспективы постоянно жить с предками.

В юности нужно получать знания, опыт. Для мужчины это критично, потому что именно на него ложится в основном ответственность за добычу финансов для семьи при появлении детей. Отказ от карьеры- это заведомо обречь себя на низкооплачиваемую работу. Тут возникает следующая проблема шизофрении общества, особенно среди женщин. Многие думают о карьере, но её большинству невозможно сделать, если уйти в декрет. Я не представляю, как можно массово и в декреты уходить, и строить карьеру. Да, в единичных случаях это возможно, но массово на мой взгляд невозможно. В итоге в семьях растут противоречия, которые выливаются в испорченные отношения, приводящие к разрушению семьи.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
  02 янв 2020 14:42:38

К сожалению эта демографическая проблема на мой взгляд очень трудноразрешимая. Проблема в основном в головах у наших людей. 
Очевидно нужно правильно проводить пропаганду многодетности и естественно нужна безоговорочная поддержка российского государства таких многодетных семей.
Я например могу судить по своей личной семье и по моим близким родственникам в США. У них оказалось легче и проще создать и неплохо воспитать 6 детей...
Мы здесь к сожалению оказались слабы. 
Очень надеюсь эта демографическая проблема будет успешно преодолена в России. Иначе просто все бессмысленно.
  • -0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Хроноскопист ( Слушатель )
  03 янв 2020 01:50:04

Впечетление такое, что представители элит бывшего СССР уже поняли, что "всё бессмысленно".
       
Как при сравнении стран следует смотреть на нижний сегмент жизни в них (напр., на провинциальные города, а не на столицы), так при сравнении восприятия будущего следует смотреть на верхний сегмент жизни (напр., на поведение высших классов, обладающих финансовой свободой устраивать свою жизнь в соответствии со своими представлениями о тенденциях, а не на низшие классы, скованные неспособностью проявлять свои предпочтения действием).
      
В этой связи следует отметить, что, несмотря на патриотичность риторики верхушки (начиная с Украины и Азербайджана, заканчивая даже Россией), ведёт она себя весьма показательно в плане собственных ожиданий. А именно: движется она физически в направлении, где не "всё бессмысленно" в плане будущего, а именно - в привлекательные и перспективные (по их решению) страны.
И тенденция эта в последние дестятилетия превратилась в устойчивую и массовую, что говорит о сформировавшемся мировоззрении.
        
Опять же, смотрим не на слова, но на поступки: вывозятся не только капиталы, но и детородные самки и уже имеющиеся отпрыски. Очевидно, элиты не связывают своё генетическое будущее с территориями отрицательной тенденции.
       


Отчасти в силу данной иллюстрации, возможно, следует начать воспринимать сложившуюся демографическую ситуацию, как долгосрочную реальность, побороть которую в исторической перспективе не удастся: образованную и социально независимую женщину не загнать обратно в гарем. Ну не будет она рожать второго-третьего в современном мире, как ты ей ни "помогай" экономически, психологически, ещё как-то. Рождение больше одного ещё возможно сегментом населения, придерживающемся пока старых традиций; но по мере урбанизации и "приобщения к цивилизации" и этот сегмент нивелируется в общую картину.
            
Тогда следует сменить рассматриваемую задачу, прекратить бесполезную трату мозговых усилий и начать думать, как жить в нынешних сложившихся условиях; конкретно:
- весьма скромное население в мировом масштабе с устойчивой тенденцией к дальнейшему сокращению, абсолютному и относительному;
- продолжающийся отток части состоятельного и образованного населения в пользу территорий с благодатным климатом и растущей экономикой;
- усугубляющееся желание соседей с растущим населением и экономикой перераспределить ресурсы Северной Евразии в свою пользу или даже отобрать.
          
Иными словами, как жить, будучи в плане населения эдакой убывающей Швейцарией или Эстонией, но колоссально распростёртой географически?
Этот вопрос мне представляется более практически насущным и встающим в полный рост прямо на наших глазах.
  • +0.12 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Cheen ( Слушатель )
  03 янв 2020 04:01:47

они везде отрицательные. Даже в Африке количество детей на одну женщину сократилось местами вдвое. Поэтому куда мигрируют элиты не сильно существенно - тенденция та же ВЕЗДЕ. Главное её не возглавить.
Вообще, мир нынче цивилизованный с одной стороны стрессовый, с другой потреблядский. Пониженный уровень потребления приводит к стрессу, а стремление потреблять побольше к карьерной гонке, неудовлетворенности и тоже к стрессу. Все животные в стрессовых условиях плохо размножаются. Но вместо того, чтоб думать как  условия жизни сделать менее стресогенными поступают предложения как бы ещё подбавить нервов людям - запрещать,непущать,заставлять, осуждать. Налог какой-нибудь ввести ))))
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Хроноскопист ( Слушатель )
  03 янв 2020 07:43:47

Терденция тенденции рознь. Да, даже в Африке снижается колическтво детей на женщину, но оно всё равно превышает двоих; т.е. население абсолютно растёт.
ПосмотрИте, в Нигерии в 1960г было 45 млн, а сейчас уже 190 млн: рост в четыре раза.
https://www.google.com/search?…e&ie=UTF-8
В Конго-Киншаса в 1960г было 15 млн, а сейчас уже 80 млн: рост в пять раз.
https://www.google.com/search?…QL6EuISxi8

Африке с их темпами снижения СКР до абсолютных потерь численности ещё сотня лет. А в России СКР меньше двух уже хронически:
https://ru.wikipedia.org/wiki/…1%82%D0%B8

Пример с миграцией элит я привёл лишь для иллюстрации того решения, которое принимают люди, у которых есть право выбора и возможность переезда. Это ещё один аргумент в пользу (1) осознания наступившей реальности монотонного падения населения России и (2) прекращения стенаний по этому поводу.

Уже есть консенсус среди россиян, что Россия - климатически холодная и малопривлекательная для жизни страна, с высокими издержками производства и содержания населения. 
Теперь приходит осознание, что Россия - страна с объективно маленьким и неизменно сокращающимся населением (без учёта иммиграции). И с этим жить.
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  -=Игорь=- ( Слушатель )
  03 янв 2020 10:51:00

Нет консенсуса. Если бы он был, то на уровне правительства уже было бы озвучено, что мы не будем заниматься амбициозными целями, наша цель медленно умирать. Ну по крайней мере не поднимался бы вопрос по повышению рождаемости. А он поднимается. Поднимается постоянно и постоянно ищутся способы стимулирования. Я просто жду того момента, когда дойдёт, что кроме стимулирования нужно закручивать гайки бездетным. Нечего в старости обеспечивать комфортную жизнь тем, кто не оставил после себя потомство- тех, кто будет этот комфорт обеспечивать.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  -=Игорь=- ( Слушатель )
  03 янв 2020 10:31:43

опять вы искажаете мои предложения. Я предлагаю не только запугивание налогами и лишениями льгот, но и поощрения для тех, кто приносит пользу в плане улучшения демографической обстановки. Честно говоря, многие семьи с 3 и более детьми уже ощущают заметную поддержку от государства. Её нужно ещё усиливать, а бездетным нужно закручивать гайки. Сейчас бездетные себя ощущают просто в шоколаде. Почему в старости бездетных и малодетных должны обслуживать молодые на льготных условиях? Те молодые, которые выросли в многодетных семьях?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  -=Игорь=- ( Слушатель )
  03 янв 2020 10:02:01

ссылку на источник можно привести?

а что, разве у нас в стране раньше были гаремы? 
Будут рожать, если бездетным и малодетным начать закручивать гайки на фоне того, что многодетным оказывать больше помощи. Причём не делить население на мужчин и женщин, а всех рассматривать с точки зрения оставленного потомства.

Ну т.е. несмотря на то, что без всяких мозговых штурмов уже предложено достаточно много мер, которые могут привести к повышению рождаемости, вы предлагаете отказаться от всего этого и начать новый мозговой штурм с заведомо известным результатом вымирания?Улыбающийся И вы предлагаете тратить время на то, как лучше умереть?Улыбающийся Да вы суицидник однако.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Cheen
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Cheen
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Cheen
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Cheen
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Cheen
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Cheen
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  EugeneZ
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  EugeneZ
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Cheen
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Cheen
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Cheen
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Cheen
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Cheen
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Cheen ( Слушатель )
  02 янв 2020 15:22:23

Так и детей хотите много. 

В советское время даже аэроклубы были в небольших городках. Не говоря о детсадах. Но на демографию это не особо повлияло в плюс.
Так что детсады и кружки - хорошо. Но В вопросе рождаемости далеко не главное.

а кто стакан воды в старости подаст? Непонимающий

А раньше как карьеры строили? Это не невозможно. Это враги с телеэкранов внушают, что до 21-го - онижедети. Скоро детство вообще до 25 продлят.  Конечно дети, если со всех сторон в попу целовать. Некоторые и до 40-ка дети.
Наоборот, чем раньше родила, тем больше времени будет на карьеру. Да, таких примеров не много именно из-за установки  общества, что сначала диплом и карьера, а потом -дети. Но примеры, что я видела говорят что можно вполне нормально родить, а потом окончить ВУЗ и далее строить карьеру точно как все другие. Даже лучше, т.к. не надо прерываться на декреты. Но да, первые два года нужна поддержка "бабушек".
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
  02 янв 2020 15:31:38

https://www.youtube.…=emb_title
В Японии с демографией не лучше.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  -=Игорь=- ( Слушатель )
  03 янв 2020 09:44:32

я уже устаю вам говорить, что применять надо комплекс мер по повышению рождаемости. Вы уже в который раз все мои предложения разбиваете на индивидуальные и каждому выносите приговор, что оно мало повлияет на рождаемость. Может задумаетесь о том, как это в сумме сработает?
1. Введение в школах уроков психологии, семейной психологии.
2. Корректировка семейного законодательства в плане выравнивания прав и обязанностей родителей после развода. Это касается и ограничения размера алиментов, и принятия решения о том, с кем детям реально будет лучше остаться, а не только присуждать их матерям, и исключения неустоек и уголовной ответственности.
3. Введение прогрессивного налога на бездетность и малодетность с 30 лет.
4. Отмена социальных льгот в пенсионном возрасте для бездетных и пропорциональное уменьшение льгот для малодетных.
5. Усиление поддержки для полноценных семей с детьми. При количестве детей в семье от трёх и больше оказывать максимально возможную поддержку.

когда приходит время подавать стакан воды, это уже не вопрос проживания, это вопрос досмотра.

Вообще я считаю, что всё возможно. Да, сложно, но можно. Только не стоит забывать, что цель- это сначала как минимум трое детей. Молодая бабушка, сидящая вместе с дочкой в декрете- это очень расточительно с экономической точки зрения. Да, может и неплохо, но не является прям необходимым. Женщина сама должна уметь справляться с собственным ребёнком до 3 лет.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Cheen
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Cheen
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Cheen
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Cheen
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  -=Игорь=- ( Слушатель )
  02 янв 2020 09:14:23

не нужно думать, что в депопуляции нет ничего страшного. Мы не сможем ставить себе более амбициозные задачи, мы перестанем пытаться догнать более развитые страны. Будем утешать себя мыслью, что для нас подойдёт и такой уровень жизни. А на большее претендовать просто не получится, т.к. экономически активного населения будет мало для тех территорий, которыми мы обладаем.

Должны возникать не крамольные мысли про мигрантов, а мысли о том, что в каждой российской семье нормой должно стать 3 и более детей и настраивать экономику под это стремление. А мигранты как лезли, так и буду лезть. Они и так сейчас в подавляющем большинстве работают нелегально, не имея вообще никаких социальных льгот. У нас имеются люди, трудящиеся наравне с мигрантами, и по уровню квалификации, и по уровню зарплат. Просто их вполне могло бы быть и больше. В этом случае мигранты просто перестанут к нам ехать, будут искать незаполненные места.
  • +0.03 / 1
  • АУ