Цитата: Senya от 28.06.2020 20:09:43Я тоже скептически отношусь к высвобождению рабочей силы в масштабах государства в результате автоматизаций и роботизаций. На днях даже находил старый разговор на эту тему, но так как поиск пока не работает, снова рыться лень. Но суть примерно такая - мы знаем два примера массового вытеснения ручного труда машинным с высвобождением работников - замена ручных мануфактур на фабричное производство и механизация сельского хозяйства. В первом случае энергопоток от ветряной мельницы или водяного колеса на речке-переплюйке заменялся энергопотоком от паровой машины (даже наипримитивнейшая откачивала из шахты несколько кубов воды в минуту - большинство водяных мельниц такой поток с высоты несколько метров просто смоет). Во втором случае сжигание сена в одной лошадиной силе сменилось сжиганием соляры и бензина, с ростом энерговооружённости больше чем на десятичный порядок. Нового роста энерговооружённости, позволяющего высвободить очередную массу промышленных рабочих нет и не предвидится. Во всяком случае в ближайшие несколько десятилетий, которые мы пробуем прогнозировать. Ну и это моя принципиальная позиция - никаких революционных изменений в чём бы то ни было без революционных изменений в доступной энергии.
А вообще проблему крепостных можно рассмотреть несколько с другого ракурса. В роликах и в обсуждении приводились примеры прикрепления крестьян к колхозам или рабочих к заводу, но как-то забылось самое большое, что перед глазами Мы все были прикреплены к Советскому Союзу в обмен на госгарантии социалки и выехать куда бы то ни было по своему желанию (а тем более взять и уехать насовсем) шансов было ничуть не больше чем у колхозного крестьянина при Сталине самовольно перебраться в город или у крепостного крестьянина при Николае 1 самовольно перебраться в более благоприятные края. Гигантская страна в своих пределах позволяла крепостным мыслить себя практически свободными. Разница с крепостным из школьного учебника как у птицы, живущей в клетке и птицы, живущей в огромном, накрытом сеткой саду. Оборотной стороной являлось то, что продукт перераспределялся не между людьми, знающими друг друга и связанными отношениями долга и подчинения внутри условной "общины", а между предприятиями в самых разных уголках страны, причем никаких рычагов влияния (или других компенсационных механизмов) у работников прибыльных предприятий на работников убыточных не было. Результат для экономики мы все чувствовали на собственной шкуре. Сейчас могут попробовать найти какой-то промежуточный вариант.
хм... вообще, изначально, общиной некой местности, выделялся воин в дружину, ну и соответственно обеспечивался обмундированием. (глубже лезть не будем).
Абсолютно - добровольное крепостничество. Разве не? ))
Ну или с другой стороны - разделение труда и его глубина.
А что есть разделение труда, с точки зрения ветки? Это приближение деятельности индивида, к его психотипу. Это приближение может быть (наверное) - идеальным. Может быть далеко с левой или с правой стороны. То бишь, либо ты делаешь много чего, что фактически не можешь делать хорошо или точнее - только плохо или никак. Либо ты делаешь то, что и к чему душа лежит, но это деятельность, очень ограничена и собственный потенциал, заметно недоиспользуется. И то, и то - в результате проблемы.
.
А как же так, добровольное, превращается в далеко не...?
.
Тут фишка, в двух, якобы управляющих квадрах. На самом деле, это квадры - зависимые и компенсаторно, они же
заставляющие или
принуждающие, использующие (пользоваться ветром и управлять ветром - не тождественно).
.
Т.е. выстраивая свою деятельность (изначально, находясь в зависимости), поднимают свои конкретные места, на такую высоту, куда начинают стремится другие психотипы, не соответствующие деятельности. Мало того, эта деятельность им претит по природе своей... Но плюшки - сильнее..
А так, как эти квадры и составляющие их психотипы - зависимы, то они со временем замещаются теми, от кого и зависят. С соответствующим результатом. То бишь, зависимые психотипы, становятся зависимыми фактически и все заново.
.
Возможно, такое положение дел - естественно и непоколебимо
Ну и далее, там всякие циклы, времена года и т.д.
.
С этой точки зрения, мне более понятно, появление денег, развитие финансовой системы, унифицирование всего и вся, в первую голову - управленческой деятельности.
Да тот же рост энерговооруженности, как следствие деятельности соответствующих психотипов, по причине того, что в сложившейся системе, им места то и не остается. А жить хоцца.
.
ЗЫ
В СССР - не общая масса была и главное осознавала себя крепостными... А не очень многочисленная группа...