Цитата: Technik от 29.08.2020 12:29:25Картинку зон, озаглавленную Kill Range (или аналогичное на иврите, гугл поможет перевести) за подписью фирмы Рафаэль на стол – тогда враз охмурюсь. И со смирением приму, что 120-кг ракета (без ускорителя!) может при пуске с поверхности земли поразить цель на дальности 70 км и одновременно на высоте 16 км. Точка-с.
.
Прошу прощения, но точку ставить рано. Я же приводил Вам цитату из буклета Рафаэля (20-08-2020 07:46:07
http://mh17.forum.camp/viewtopic.php?id=5&p=15#p30154 ), неужели, и там, читали мой пост по диагонали? Повторяю его, и здесь:
.
"...Рафаэль заявляет, что в комплексах Спайдер с индексами MR и LR, ракеты – с ускорителями. Поэтому, meo voto, картина выглядит так:
SR – обычная ракета Derby, или Python, ER – Derby ER, а в комплексах MR и LR – те же самые ракеты, но с ускорителями..."
.
Поэтому, Вашего смирения ожидать не будем: 16км высоты и 67км по удалению от точки пуска в самой дальней точке зоны поражения - это для ракет Питон и обычного Дерби,
но с ускорителями. LR - это Derby ER,
и тоже, с ускорителем.
.
Цитата: Technik от 29.08.2020 12:29:25А ваше жульничество именно в том и состояло, что вы рафаэлевской схеме приписали смысл Kill Range - взятый с постороннего ресурса. И какое значение имеет то, что вы этот ресурс указали?
.
Я ничего, и ничему, не приписывал -
у меня не было и в тот момент, нет сейчас, и не будет далее, никаких сомнений в том, что
в буклете Рафаэля приведены очертания зон поражения различных модификаций ЗРК Спайдер. Вашу версию с "зоной обнаружения и сопровождения" я уже аннулировал, если будут ещё какие бы то ни было идеи, выкладывайте, разберёмся. Если не согласны с моим "аннулированием" Вашего первого неудачного варианта, возражайте, но, уверяю, никаких перспектив в этом направлении поиска у Вас нет.
.
Цитата: Technik от 29.08.2020 12:29:25Кстати, намедни узнал, что у ЗРК имеются и зоны поражения, и зоны пуска, и что это весьма разные зоны. Но углубляться за неимением времени не буду.
.
Очень хорошо, что Вы стали читать достойные, возможно, источники, однако об этом я Вас тоже
просвещал извещал, но Вы всё "продиагоналили".
.
Там же (20-08-2020 07:46:07
http://mh17.forum.camp/viewtopic.php?id=5&p=15#p30154 ): "...Главной же характеристикой ЗРК является, именно, зона поражения (зона достижимости (ЗД), по лексике разработчиков),
или зона возможных пусков (ЗВП), построенная на базе ЗД, с учётом параметров полёта типовой цели... обратите внимание – «более 15км», в данном случае, относится, именно к ЗД,
следовательно, границу ЗВП, для прямолинейно и равномерно летящей на заданной высоте цели, следует отодвинуть дальше, от точки пуска, на расстояние, равное произведению скорости цели на время полёта ракеты до точки встречи с целью. Допустим, 400 м/с на 20 секунд, получим плюсом, по горизонтали, 8 км..."
.
Читайте хорошие первоисточники и дальше, дискуссия будет куда плодотворнее.
.
Цитата: Technik от 29.08.2020 12:29:25...Теперь о моей модели – принятой в известном вам исследовании... Напомню, что я жестко указал рамки, в которых действует моя модель... «Если исходить из условия отсутствия меток истребителя на первичке "Утеса" до момента поражения Боинга, т.е. нахождения истребителя под радиогоризонтом на указанных выше высотах, и если принять за разрешенные дальности пуска Р-27Р, Р-27ЭР указанные выше величины, поражение Боинга истребителем при атаке в ЗПС невозможно, при атаке в ППС практически невозможно».
.
Я и разъяснил Вам, что "принять... указанные выше величины", никак нельзя, они - ошибочны. Значит, и версия - ошибочна, её следует списать, надлежащим порядком, подпись, прОтокол.
.
Цитата: Technik от 29.08.2020 12:29:25Разжую уже до манной каши: поражение этими ракетами в принципе возможно – но при этом истребитель безусловно засветился бы на первичке Утеса.
.
Это суждение ничем не аргументировано, как только появятся аргументы, будем их оценивать, в дружеской дискуссии, и делать выводы.
.
Цитата: Technik от 29.08.2020 12:29:25В порядке дальнейшего чисто академического интерес я бы предложил вам не сотрясать воздуси ошибочностью принятых мною в моей модели дальностей для Р-27 и Р-27Э (10 и 13 км) – а предложить наконец свои значения. Было бы интересно их реально посчитать (1), а не ограничиваться – как делаете вы - натягиванием особенностей ЗРКшного боевого применения на конкретные ракеты «воздух-воздух» (2).
.
1. Согласен, это было бы интересно. Попробую это сделать, но определять временные рамки не стану.
.
2. Физика процесса движения ракет, как и его математическое описание, плюс функционирование РДТТ, что ЗРК, что АУР, абсолютно, одинаковы. Значит, и баллистика, при полёте этих ракет по восходящей траектории, в атмосфере с падающей по высоте плотностью воздуха, будет одинаковой, суть иметь преимущество по дальности полёта, по сравнению с горизонтальной траекторией. Это трюизм, не требующий никаких пояснений. Поэтому никакого "натягивания", как Вы изволили выразиться, при использовании правил ракетной "арифметики", не имеет места быть.
.
Наконец, ниже я привожу Вам ещё одну, таки прямо и напрашивающуюся, аналогию, подтверждающую возможность атаки МН17 истребителем (Миг-29 или Су-27), и ракетой Р-27, и, тем более, Р-27Э, с высоты менее, или равной, 2км.
.
Цитата: Technik от 29.08.2020 12:29:25Я в сотый раз приведу видео реального пуска Р-27Э по реальной воздушной цели. Конечно, и скорость носителя (т.е. и начальная скорость ракеты) нулевая, и пуск не с 2000 метров, а с поверхности земли – но тот, кто обладает минимальными способностями к экстраполяции, сумеет перенести то, что наблюдается в этом пуске, на мою модель.
.
Не очень понимаю, что Вас так воодушевляет в этом видео, в смысле "поддержки" Вашей модели. Единственное, что для нас полезно, это фиксация времени работы двухрежимного двигателя этой ракеты (10...11 секунд, первый этап полёта). Оно, практически, совпадает с данными, которые содержатся в известной Вам таблице, которую я привёл из Сети (2 секунды работы стартового режима, плюс 8 секунд маршевого). Плюс, мы наблюдаем ещё 7 секунд полёта ракеты до цели без тяги двигателя (второй этап), итого, всего 18 секунд, и это ещё далеко не максимальное время полёта до достижения границы зоны поражения. Однако, никаких прочих, размерных (например, высота полёта сбитого самолёта, или высота, на которой завершил работу двигатель ракеты) из этого видео, не вытянешь.
.
Коль уж Вы завели речь об "экстраполяции", давайте поупражняемся и в
интерполяции, для чего рассмотрим ТТХ трёх ракет, по двум из которых, думаю, у Вас не возникнут какие-либо сомнения. Это - 9М331, ракета ЗРК "Тор-М1", 9М38М1, ракета ЗРК "Бук", и наша, приснопамятная Р-27(Р-27Э). Все три ракеты используют двухрежимный РДТТ, отличается только масса топлива. Эта величина известна для Р-27(Р-27Э) - 68(140)кг и для 9М38М1 - 340кг. Отношение массы топлива к полной массе ракеты перед стартом - 0.27(0.4) и 0.5, то есть, с ростом полной массы эта величина растёт, поэтому, предположительно, у ракеты "Тора" масса топлива составляет 40...50кг.
.
Для первых двух, масса ракеты, максимальная скорость, максимальная дальность и максимальная высота зоны поражения, составляет, соответственно: "Тор" - 167кг, около 3М, 12км и 6км, "Бук" - 690кг, около 3М, 35км, 22км. У Р-27(Р-27Э) - 253(350)кг, скорость, при начале второго этапа, с учётом наличия предстартового "пинка" носителя, равного, по эффективности, его же собственной скорости, около 4М, максимальная дальность поражения,
при горизонтальном полёте, и носителя, и цели, на одной и той же высоте 1км - 15км (и не менее 20...30км, для Р-27Э).
.
Графически, зоны поражения для двух ракет ЗРК выглядят, примерно, так (контур ЗП "Бука" слизан с известного, практически, всем, источника, для ЗП "Тора" ЗП построена - это несущественно - с использованием "буковской", с учётом поправок на максимумы):
.
.
Вот, теперь, уважаемый Техник,
можете и распространять свои "экспертные" способности в экстраполяции и на интерполяцию. Попробуйте изобразить, с учётом вышеприведённых сравнительных характеристик ракет, подобных друг другу) что получится, с построением зоны поражения, для ракет Р-27(Р-27Э), хотя бы, для возможного их пуска с наземной установки.
.
Цитата: Technik от 29.08.2020 12:29:25...конкретно эта «фальсификация» вписывается в версию Бука безотносительно к тому, украинская это ракета или «курская». И вам вроде бы должно быть известно, что «очень большая вероятность» - отнюдь не (в данном случае) «достоверность». Или это для вас открытие?
.
Нет, для меня -
это - не открытие. Боюсь, что именно для Вас будет открытием, что "...Вы тоже теперь считаете
столь же близкими к достоверным..." - является синонимом Вашей "
очень большой вероятности", о которой Вы и заявляли, на что я и обратил Ваше внимание.
.
Цитата: Technik от 29.08.2020 12:29:25В заключение. Сочувствую, но через какое-то время вам предстоит узнать (не от меня и не на основании моих аргументов), что вы совершенно впустую потратили время, отстаивая версию «воздух-воздух» как, подчеркну, версию первого поражения Боинга. Ну что уж тут поделаешь…
.
Ждать от Вас обещанного - таки мне не привыкать. Таймер включен. И если протежируемая Вами аргументация
кого бы то ни было там будет убедительной, без капли сожаления и без трагических рыданий, прикопаю версию АУР за плинтусом.