Цитата: rat1111 от 16.09.2020 10:36:07Ваш тезис не бьётся с наблюдаемой реальностью.
В России 90-х или на Украине, где с демократическими процедурами все нормально - уровень коррупции по сравнению с сегодняшней РФ был запредельный.
А я и не утверждал, что демократические процедуры - это достаточное условие для искоренения коррупции. Отнюдь, в государствах с демократической моделью управления, коррупция легко может дорасти до африканского уровня или снизиться до швейцарского. Есть вариативность, зависящая от качества состояния общественных институтов. А вот в нашей модели управления вариативности никакой нет, так как коррупция является не только злом, с которым надо бороться, но и инструментом повышения связанности вертикали власти, который надо поддерживать на заданном уровне.
Собственно говоря, я же и написал, что, допускаю, что политическая стабильность вполне может быть важнее, чем негативный эффект от "управляемой коррупции". Как показывает наш анамнез, к африканской модели наше общество скатывается куда быстрее, чем к швейцарской. Вот только удивляться не стоит тому, что с сотрудниками гибдд можно "договориться", что десять лет назад, что сейчас, что еще через двадцать лет. Хотя мы с Вами прекрасно знаем, как эту элементарнейшую проблему закрыть в течении считанных месяцев, посадив десяток другой водителей...
Цитата: rat1111 от 16.09.2020 10:36:07Попробуйте вспомнить когда последний раз:
- вы были вынуждены дать взятку
- с помощью взятки смогли улучшить свое положение
Я именно про взятку, а не коммерческий подкуп
У меня такой склад характера, который вынуждает меня устраивать жизнь таким образом, чтобы в этом не было необходимости, даже если это сопряжено с дополнительными усилиями. Однако, "вокруг" оно как-то всё шевелится. Кто-то насчёт "встречки" договаривает, кто-то озвучивает суммы, необходимые для устройства в хорошую школу, кто-то из медицины рассказывает практику увеличения благосостояния хирургов и административного персонала больниц. Вот про всякие суды, прокуратуру, СК и полицию ничего не могу сказать, так как, так уж вышло, что в кругу моих знакомых нет никого, кто вертелся бы в чёрно-серых схемах. Так что, тут только фантазии о происхождении дорогих домов и автомобилей у иных представителей, не более.
Собственно говоря, я не спорю, что, на фоне 90х, уровень бытовой коррупции резко снизился. Так же, как, уверен, резко снизился и уровень не бытовой коррупции. Ну так я же с самого начала сказал, что это инструмент, который нужно держать на безопасном для общественного спокойствия уровне. Уровень 90х был небезопасен и грозил социальными бунтами. Текущий уровень, когда обычный человек о коррупции слышит где-то в медузе или сухих отчётах СП, для общественного спокойствия безопасен, но оставляет для власти возможность использовать этот инструмент для склейки вертикали...