Цитата: Проходил мимо от 04.01.2021 20:03:32Вы не совсем правы. Одно дело строить с нуля и другое - использовать имеющиеся наработки и ресурсы. У Сбера все есть, поэтому выделить необходимое проще. развивает же он как-то свою экосистему, значит нашел ресурсы на ее развитие.
Я, если что, поучаствовал в проектах аля "давайте сделаем свой фейсбук с куртизанками и блэкджеком". Заканчивалось это все пшиком. Потому что люди не понимают масштаба задачи.
Высоконагруженные системы отличаются от обычных сервисов/сайтов, ну примерно как производство бытовой техники отличается от производства сверхзвуковых самолетов.
Если надо сделать высоконагруженную систему - это нужна специфическая архитектура как аппаратная так и программная, опытные проектировщики и руководители, которые знают как это должно работать. Специальное оборудование, на которое тоже хрен спецов найдешь. Программисты высокого уровня. Адекватные и талантливые дизайнеры, которых тоже хрен найдешь, и т.д. и т.п.
Таких людей в стране, да и в мире не так много, заколеблешься искать и сманивать (поиск какого-нибудь редкого спеца может полгода отнять, без шуток). А потом все это надо спаивать в нормальный рабочий коллектив.
Но заказчики ж не хотят делать нормально. Говорят давайте сделаем как там "по накатанной" и добавим пару фич, до которых "те дураки" не дотумкали. В результате за год-другой осваивают куцый бюджет, получают поделку в стиле "я его слепила из того что было". Понимают, что на это говно им инвестиций никто не даст, и закрывают провальный проект. Типа не повезло, но у меня параллельно еще 2-3 проекта идут - что-нибудь да выстрелит...
Причем людям говоришь, что это надо делать долго и дорого, чтобы получить хоть что-то конкурентоспособное. Но тебе говорят "да-да, но нам нужно что-то попроще и побыстрей, а там мы покажем результат, найдем инвестиции и все будет хорошо".
А инвестор приходит и говорит - покажите портфолио ваших ведущих разработчиков... какой у них опыт в разработке высоконагруженных систем? Смотрит, разворачивается и уходит.