Мнение бывшего офицера ВСУ

Ветка: Украина и украинско-российские отношения

Старый кэп I ( Профессионал )
  13 апр 2021 в 18:50
На Лостармор нашел ссылку на оценку одного укрийского бывшего офицера, заявляющего, что он якобы участвовал в войне на Донбассе
Вот его оценка перспектив военной кампании России против Украины

ЦитатаВесенняя компания 2021 года Российско-Украинской войны
С каждым днем все меньше остается надежд, что Западу удастся отговорить Путина от масштабной военной операции в Украине весной текущего года. К сожалению, возможностей у Украины повлиять на это решение просто нет. Безнадежно упущено время на модернизацию оборонного сектора страны, способного такую агрессию отразить или хотя бы нанести противнику чувствительный урон во время ее отражения. К сожалению, я не испытываю иллюзий на этот счет как некоторые политики, блоггеры, журналисты и прочие патриотически настроенные граждане. Я слишком хорошо знаю нынешнее состояние украинской армии и ее реальные боевые возможности, в отличии от этих достойных людей. Безусловно, армия РФ существенно уступает армии США и армиям некоторых других стран НАТО, если не учитывать ядерное оружие (ЯО). Но, к сожалению, учитывать фактор ЯО приходится. Именно из-за него ни США, ни НАТО в этот замес «по-взрослому» вступать не будут. Даже если оба эсминца США, которые на днях зайдут в Черное море, встанут на рейде Очакова, десантные корабли ЧФ их обойдут и высадят свой десант в считанных милях от них. А американские самолеты не будут сбивать авиацию ВС РФ над Украиной и тем более не будут бомбить колонны российской военной техники. Байрактары Эрдогана тоже большой погоды в этой операции не сделают, просто не успеют.  Их аэродромы базирования будут довольно быстро подавлены ракетными ударами и/или захвачены наземными силами вторжения.
К 20-му апреля у противника будет сосредоточена ударная группировка раза в три превосходящая потребности для тотального разгрома основных сил ВСУ в левобережной Украине. Именно на следующую неделю после этой даты я прогнозирую день «Д». Вероятно, противник переоценивает боевые возможности ВСУ, а скорее просто перестраховывается и оставляет резервы для каких-то действий, необходимость в которых у него может возникнуть в течении компании. Исходя из диспозиции накануне вторжения, я достаточно четко вижу планы противника на первую неделю его наступательной операции. Это три основных направления удара и два вспомогательных. Целью трех основных будет окружение всей группировки ВСУ в Восточной Украине, ее разгром и пленение. Ударом с севера, из района сосредоточения 3-й мотострелковой дивизии, усиленной прибывшими из других округов БТГ (р-н Валуйки Белгородской области), будет перерезана дорога на Харьков в районе Изюма и заняты все ключевые позиции южнее, вплоть до Новомосковска. С юга Крымская ударная группировка, усиленная несколькими БТГ двух десантных дивизий (Псков, Тула) нанесет удар по линии Мелитополь-Запорожье-Новомосковск. Таким образом будут отрезаны остальные направления отхода сил ООС к Днепру. При этом основные боеспособные  силы ВСУ будут отрезаны от всех крупных агломераций, в которых украинская армия смогла бы оказать ожесточенное и длительное сопротивление. После оформления стратегического окружения схождением северной и южной ударных группировок в районе Новомосковска будет нанесен фронтальный удар силами 150-й мотострелковой дивизии на существующей сейчас линии фронта (с ЛДНР) с целью рассечения сил ООС на 2-3 части. Полагаю, на этот этап операции вторжения уйдет 3-5 суток.
Одновременно, или на 2-5 сутки вторжения будут нанесены два вспомогательных удара. Силами около двух бригад морской пехоты, после десантирования в районе Очакова-Коблево будет нанесен удар в сторону Каховки, с целью окружить части ВСУ в Очакове, Николаеве и Херсоне. В Одессу может быть отправлен «парадный батальон» для ритуального «освобождения Одессы». Оставшиеся в ППД в Одессе остатки 28-й бригады и ВМФ Украины вряд ли окажут серьезное сопротивление. Штурмовать их нет ни какого смысла, скорее символически блокируют или сразу примут "почетную" капитуляцию. Часть сил «Очаковско-Коблевского» десанта будет отправлена в сторону Киева, полагаю ограничатся взятием (блокированием) ППД 72-й бригады и Белоцерковского аэродрома. Особая охота будет за Байрактарами. Полагаю, задачу захватить Байрактары на земле и американские контрбатарейные РЛС получат подразделения спецназа, способные автономно выполнять боевые задачи в отрыве от основных сил. Эта тактика подразделений спецназа РФ довольно успешно использовалась в Грузии в 2008-м году для захвата/уничтожения объектов вдали от зоны оперирования основных сил. Так, малочисленными группами спецназа ВМФ РФ были затоплены полученные от США катера береговой охраны Грузии в порту Поти, демонтировано и вывезено оборудование РЛС дальнего обнаружения (тоже американское) в глубине территории Грузии и выполнены другие отдельные задачи. Тотальное отсутствие Территориальной Обороны в Украине создают благоприятные условия для оперирования таких групп практически на любую глубину.
Второй вспомогательный удар будет нанесен из Брянской  области через Чернигов на ППД 1-й танковой бригады в Гончаровском и учебный центр «Десна». Какие части противника там сейчас сконцентрированы я не знаю, но сведения о создании там ударной группировки просочились в сеть. Целью этого удара будет захват традиционного для Киевского региона центра формирования резервов и создания угрозы для Киева с севера.
После оформления окружения сил ООС очень вероятен заход противника в Харьков (опять же ритуальное, как в Одессе) и рейд отдельных БТГ по трассе Харьков-Киев до Борисполя, для создания угрозы Киеву с востока.
Повторюсь, по моим оценкам у противника трехкратное резервирование войск для выполнения описанных выше задач. Полагаю, на их выполнение уйдет 5-7 суток. Не более.  

Скрытый текст
Приблизительно подобный сценарий рисовал ваш покорный слуга несколько дней назад
Если интересно "кипение пуканов укропоцреотов по этому поводу - вам сюда https://www.facebook…9262688506

• +4.02 / 91
    • 91

Ответы (100)

Gyrza

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Старый кэп I от 13.04.2021 18:50:05На Лостармор нашел ссылку на оценку одного укрийского бывшего офицера, заявляющего, что он якобы участвовал в войне на Донбассе
Вот его оценка перспектив военной кампании России против Украины\n\nПриблизительно подобный сценарий рисовал ваш покорный слуга несколько дней назад
Если интересно "кипение пуканов укропоцреотов по этому поводу - вам сюда https://www.facebook…9262688506
А бывший офицер не задумывался, зачем Путину вообще масштабная военная операция? Зачем ему Одесса и Харьков? Зачем ему гробы ? Ради чего?  Не думаю что сами Украинцы хотят прихода ВС РФ. И что самое важное, сами Россияне уже охладели к Украине. Как в своё время к Прибалтике. 
Единственное что важно, дать независимость Донбассу и поставить там наши базы. Прекратить убийство людей. Интегрировать Донбасс  в Российскую экономику. Сделав это, надо полностью рвать отношения с Украиной, как с Грузией. Это потерянная страна для нас. 

• +1.09 / 62
    • 42
    • 20
Rava

Россия
Специалист
Читатели: 2
Цитата: Gyrza от 13.04.2021 19:24:42Сделав это, надо полностью рвать отношения с Украиной, как с Грузией. Это потерянная страна для нас.
Посмотрел видео (по ссылке)
Мнение: твари.. шлюхи честнее и порядочнее многократно этих "адекватных" украинцев. Никакой рефлексии, никакого анализа.. дайте денег
Пусть там сдохнет всё

• +1.01 / 28
    • 25
    • 3
Danilov71

77 лет
Практикант
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 28.04.2024 15:31
Цитата: Старый кэп I от 13.04.2021 18:50:05Безнадежно упущено время на модернизацию оборонного сектора страны, способного такую агрессию отразить или хотя бы нанести противнику чувствительный урон во время ее отражения. К сожалению, я не испытываю иллюзий на этот счет как некоторые политики, блоггеры, журналисты и прочие патриотически настроенные граждане. Я слишком хорошо знаю нынешнее состояние украинской армии и ее реальные боевые возможности, в отличии от этих достойных людей. Безусловно, армия РФ существенно уступает армии США и армиям некоторых других стран НАТО
Вы издеваетесь над моими глазами - которые стали плакать кровавыми слезами.
Время на модернизацию ВСУ упущено не год назад, не 5 лет назад, они просрали свои ВС в 1991 году.
Ну а перл про "РФ существенно уступает армии США и армиям некоторых других стран НАТО" - ставит этого эксперта на один уровень с самоубившимся потерь нет - ублюдком-замполитом тымчуком.

• +2.81 / 63
    • 62
    • 1
Born Rules

Россия
Москва
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Gyrza от 13.04.2021 19:24:42А бывший офицер не задумывался,
Мне вот интересно стало каких ещё армий других членов НАТО мы слабее? Веселый

• +2.45 / 49
    • 49
Пионэр

Россия
Черёповские болота
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Gyrza от 13.04.2021 19:24:42А бывший офицер не задумывался, зачем Путину вообще масштабная военная операция? Зачем ему Одесса и Харьков? Зачем ему гробы ? Ради чего?  Не думаю что сами Украинцы хотят прихода ВС РФ. И что самое важное, сами Россияне уже охладели к Украине. Как в своё время к Прибалтике. 
Единственное что важно, дать независимость Донбассу и поставить там наши базы. Прекратить убийство людей. Интегрировать Донбасс  в Российскую экономику. Сделав это, надо полностью рвать отношения с Украиной, как с Грузией. Это потерянная страна для нас.
Успокойтесь, сядьте поудобнее на своем мягком диване. Все пройдет. Надеюсь Вам все же не понравилось бы еслиб в соседней квартире появился притон? Так и с соседними странами. Зачем оставлять головную боль, нужно решать проблему. Потом может быть поздно.

• +0.34 / 17
    • 9
    • 8
lock

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: Старый кэп I от 13.04.2021 18:50:05На Лостармор нашел ссылку на оценку одного укрийского бывшего офицера, заявляющего, что он якобы участвовал в войне на Донбассе
Вот его оценка перспектив военной кампании России против Украины\n\nПриблизительно подобный сценарий рисовал ваш покорный слуга несколько дней назад

Они ремонтируют и летают, ух как страшно. По сравнению с 14 годом у хохлов все еще хуже. Я настаиваю.
У Дамбиева: банда потянулась на фронт. Махно в гробу ворочается.

https://dambiev.livejournal.co…s#comments

• +1.94 / 33
    • 33
GeorgV

Канада
Слушатель
Читатели: 7
КМК, для осуществления подобного сценария, укре сначала придется начать полномасштабное наступление на Донбасс. А то и на Россию.

• +0.76 / 15
    • 15
дон Чунита

Донецкая народная республика
Донецк
Практикант
Читатели: 2
Цитата: Gyrza от 13.04.2021 19:24:42А бывший офицер не задумывался, зачем Путину вообще масштабная военная операция? Зачем ему Одесса и Харьков? Зачем ему гробы ? Ради чего?
Про гробы у бывшего офицера ничего нет, это уже вы намриялы.

• +0.72 / 6
    • 6
comaliec

Казахстан
62 года
Слушатель
Цитата: GeorgV от 13.04.2021 21:04:02КМК, для осуществления подобного сценария, укре сначала придется начать полномасштабное наступление на Донбасс. А то и на Россию.

Молящийся

• +0.03 / 2
    • 2
comaliec

Казахстан
62 года
Слушатель
Цитата: GeorgV от 13.04.2021 21:04:02КМК, для осуществления подобного сценария, укре сначала придется начать полномасштабное наступление на Донбасс. А то и на Россию.

Смеющийся

• +1.97 / 44
    • 44
pmg

Россия
Специалист
И то вряд ли в таком масштабе. Да и непохоже это на осторожный стиль
ВВП. Окружить наступающую группировку ВСУ вполне можно и в пределах
Харьковской, Луганской и Донецкой областей где скорее всего будет
достаточная поддержка местного русского населения. Остальная
Украина по моему еще не дошла до нужной кондиции, хотя могу и
ошибаться. Ясно что с Западом конечно будет полный и окончательный
разрыв лет на 100 даже в таком "умеренном" варианте. Но это и так уже
неизбежно при любых вариантах. Может быть это даже и неплохо для
решительного перехода на независимое  от Запада развитие со всеми
вытекающими что также неизбежно. Понятно что в этом отношении нет
особой  разницы будет это силовой возврат всей Украины или только
Донбасса, цена этого "удовольствия" примерно одна. Однако как же все
таки не хочется оказаться опять в одной стране с хохлами!
Поживем увидим...

• +0.05 / 19
    • 17
    • 2
Sergey_KGRD

Россия
Калининград
49 лет
Слушатель
Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 20:05:07Вы издеваетесь над моими глазами - которые стали плакать кровавыми слезами.
Время на модернизацию ВСУ упущено не год назад, не 5 лет назад, они просрали свои ВС в 1991 году.
Ну а перл про "РФ существенно уступает армии США и армиям некоторых других стран НАТО" - ставит этого эксперта на один уровень с самоубившимся потерь нет - ублюдком-замполитом тымчуком.
ВС РФ по численности существенно уступает армии США и тем более НАТО.
ЭТО ФАКТ. Но есть нюанс.
Оптимисты умирают первыми, как герои. Реалисты побеждают в войнах.

• -0.08 / 1
    • 1
Vovin

Новая Зеландия
45 лет
Слушатель
Цитата: pmg от 13.04.2021 21:47:07И то вряд ли в таком масштабе. Да и непохоже это на осторожный стиль
ВВП. Окружить наступающую группировку ВСУ вполне можно и в пределах
Харьковской, Луганской и Донецкой областей где скорее всего будет
достаточная поддержка местного русского населения. Остальная
Украина по моему еще не дошла до нужной кондиции, хотя могу и
ошибаться. Ясно что с Западом конечно будет полный и окончательный
разрыв лет на 100 даже в таком "умеренном" варианте. Но это и так уже
неизбежно при любых вариантах. Может быть это даже и неплохо для
решительного перехода на независимое  от Запада развитие со всеми
вытекающими что также неизбежно. Понятно что в этом отношении нет
особой  разницы будет это силовой возврат всей Украины или только
Донбасса, цена этого "удовольствия" примерно одна. Однако как же все
таки не хочется оказаться опять в одной стране с хохлами!
Поживем увидим...
Я думаю, что
Я думаю, что Западом конечно будет полный и окончательный 

разрыв дней на десять)))
Чем мощней Россия ударит, тем быстрей восстановится дружба с Западом

• +2.53 / 61
    • 61
pmg

Россия
Специалист
Цитата: Vovin от 13.04.2021 22:30:08Я думаю, что Западом конечно будет полный и окончательный 

разрыв дней на десять)))
Чем мощней Россия ударит, тем быстрей восстановится дружба с Западом
Какая там еще блин дружба....Идет передел мира и каждый только
за себя. Запад борется за продолжение своей быстро увядающей гегемонии.
А мы боремся за свое законное место равного игрока в мировых
делах, что эквивалентно отмене западной диктата по всем вопросам.
Причем наши амбиции вполне амуниции соответствуют, а у Запада уже
нет. Какая тут может быть дружба? Либо мы их либо они нас. При этом еще
имеются интересы массы других игроков например набирающих силу
Китая и Индии, той же Японии Кореи и других азиатских и латиноамериканских
стран которым гегемон тоже не нужен. Большим европейским странам
кстати тоже. Но бояться пока. Ну а если Акелла промахнется в этот раз
с Россией радоваться будут не только лишь все...

• +0.00 / 0
mn17

Слушатель
Цитата: Старый кэп I от 13.04.2021 18:50:05Если интересно "кипение пуканов укропоцреотов по этому поводу - вам сюда https://www.facebook…9262688506
Мои 5 копеек:

1) Срочно организовывать Международный Военно-гражданский трибунал по осуждению лиц, причастных к совершению преступлений против человечества и т.п. В составе, для начала: РФ, КНР, Ю.Осетия и Абхазия. Надеюсь, что китайцы согласятся, имея в виду предстоящий им Тайвань. Там и белорусы подтянутся.

2) И быть готовыми незамедлительно, при начале украми каких-либо боевых телодвижений, наполнять этот Трибунал укрским и прочим контингентом. Обязательно - в том числе, из лиц начальствующего состава укрских ВС, СНБ, МИД и нациков.

3) В свете ранее высказанных замечаний Верховного ГК РФ о нанесении ударов, в том числе, "по центрам принятия решений" - почему бы, для начала и в целях проявления присущего россиянам гуманизма, не принять в качестве таких "центров" - укрские ГКП Минобороны и  СНБ ? 

Соблюдение высказанного принципа, нарушение управляемости и захват контингента для Трибунала - 3 в одном флаконе.

4) Никаких "взять в плен" ! - Это ж расходы какие.. И хлопоты.. - Лишённые ударных возможностей, с перерезанными путями подвоза БП, горючки и продовольствия, с нарушенными средствами связи между КП - котлы должны быть открыты для выхода в  сторону внутренних территорий 404-й. Исключительно пешим порядком - труд должен быть трудным. Частям ВСУ в этих районах, не принимавшим участия в БД и сохранившим свою структуру и командование, должно хватить забот по приёму этих голодных банд, и защите местного населения от грабежей и насилия.

5) Далее - напрашивающиеся движения и никакой оккупации...
Отредактировано: mn17 - 14 апр 2021 в 00:33

• +0.00 / 0
Сообщение № 6029857
Prometeus

Слушатель
ЦитатаБезусловно, армия РФ существенно уступает армии США

Дальше этот бред промытого зомби можно не читать

• +0.03 / 1
    • 1
Prometeus

Слушатель
Цитата: Born Rules от 13.04.2021 20:13:07Мне вот интересно стало каких ещё армий других членов НАТО мы слабее? Веселый
Албании)) Но с Люксембургом примерно наравне

• +0.03 / 1
    • 1
Prometeus

Слушатель
Цитата: Sergey_KGRD от 13.04.2021 22:24:09ВС РФ по численности существенно уступает армии США

Превосходят на всех приоритетных ТВД https://aftershock.n…48837&full

• +0.06 / 3
    • 3
Ермаков Максим

Слушатель
На релевантность военной части данного прогноза "бывшего офицера" не буду - не специалист. Мое ИМХО - оно нам зачем. В моем понимании до Днепра - это маловероятный максимум. Наше руководство не может не учитывать издержки и затраты. Крым добавил массу реального опыта. Особенно в плане местных элит и чиновников. 
Про сам текст. Это чистое слегка завуалированное "военным анализом" мочилово нынешней Украинской власти. Ну и классические фразы про "безусловное превосходство армии США и ЕС", Байрактары - из Ливии и Сирии наши их конечно не привезли, РЛС арт разведки - насколько помню одну такую "наши" захватили в 2015г. Как Джавелины не вспомнил - удивительно. 

• +0.00 / 11
    • 7
    • 4
Салон62

Россия
Воронеж
62 года
Практикант
Читатели: 8

Аккаунт заблокирован
Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 20:05:07Вы издеваетесь над моими глазами - которые стали плакать кровавыми слезами.
И его выставление "Байрактаров" неким "сверхоружием" (надо же - "спецназ" их захватывать будет, ценность-то какая...Смеющийся), тоже многое говорит об этом "эксперте".

• +1.61 / 35
    • 34
    • 1