Цитата: Senya от 07.10.2021 21:05:43Не фильм. Именно всем известная многолюдная и даже теперь международная акция. Что изначальными организаторами предусматривалось, что люди будут скорбеть о погибших и и постепенно ассоциировать память о Великой Отечественной не с Победой, а с потерями и разрухой, отторгнуть её из народной культуры как мрачный и неприятный образ. Уж не знаю насколько процентов всё это правда, но я сейчас тоже придерживаюсь этой версии и пропагандирую её.
Но оказалось это противоречит фундаментальным народным принципам. Мы будем гордиться подвигами предков, что бы ни случилось.
в 2015 году я была волонтером на Театральной площади в День Победы, и помню, что не могла понять, видя сквозь дома, что там за шествие. Потом, мы с девочками, уставшие, заползли в бар, выпить по пиву, и я шла домой до Динамо пешком, потому что метро было закрыто. Уставшая, я ввалилась домой, и решила посмотреть в инете "Бессмертный полк" , я вспомнила, что на Тверской была такая акция. Я помню, что когда нас готовили в Мосволонтере на волонтерство в День Победы, в разговорах было, что устраивают и акцию, типа прохода людей с портретами погибших родственников. Смешно, сначала они планировали 100 тыщ потом 150, а потом, я знаю это как человек, который был там и ...
и короче, было принято решение, что сколько придет, то и придет... Потом 2016 год... до 2019 года я была всегда там, и каждый раз РЕКА увеличивалась, что для Москвы невозможно. Вход на Бессмертный Полк был уже с метро Динамо ))) а не с Тверской ))) как в 2015 )))
В 2014 году, на День Победы в Севастополе я была там. И после Парада, видела, что дальше шли люди с портретами своих погибших. Малышня несла кители своих дедов. Я спросила - что за такое? Мне ответили, что с 1945 года это традиция, живые несут портреты и кители погибших за свободу. Так что это не изобретение. Это было в Севастополе всегда! Такой вот у нас Черноморский флот )))
А приехав тогда домой, в 2015 году, я увидела в инете эту НАРОДНУЮ РЕКУ.....
С вертолета... Это было ЭПИЧЕСКОЕ зрелище!!!
Это невозможно словами озвучить, это СЛЕЗЫ!!!!! ЭТО ГОРДОСТЬ!!!!! ЭТО ГОРЕЧЬ!!!! Это БОЛЬ!!! И ЭТО ЧУВСТВО ПОБЕДЫ!!!! И понимание, что ты потомок ПОБЕДИТЕЛЯ!!!! И ТЫ - ПОБЕДИТЕЛЬ!!!
Так было, так есть, так будет всегда!!!
И да, когда я смотрела видео, ноги отвалились от волонтерства, да и до дому пешком шкандыбать.... я рыдала, видя эту реку... Вот тогда я поняла слова Ванги и содрогнулась - "И когда мертвые встанут рядом с живыми" тогда Россия возродится.
9 мая 2015 года мертвые встали в один ряд с живыми. В этот день Россия Возродилась.
пысы. И да, я чутка по шафе )))
Бессмертный Полк - Мертвые встали в ряд с живыми.