Цитата: Swet от 02.05.2022 08:55:58Откуда такое бредовое предположение? Нет, именно Якутскую не хочу. Хочу просто-напрасно вернуть исключительно административное устройство территории России. Так понятно? Жаль, что мои хотелки вы не сможете осуществить... Даже не спрашиваю, кого вы имели ввиду под инородцами: к моим хотениям это не имеет отношения. Так же, как и «про фашистов».
Вас корежит от слова Якутия? Все претензии к династии Романовых. Это они в 1638 г образовали Якутский уезд (воеводство). Потом от скудоумия не смогли придумать никакого другого названия и пошло-поехало: в 1775 появилась Якутская провинция, ставшая в 1784 Якутской областью. Советская власть тоже не смогла отречься от наследия царизма и переназвала это все Якутской АССР.
Когда я был школьником в 1950-х, то на моем родном горномарийском языке говорили 50 тыс. Для меня русский был языком только школьных уроков и тарелки радиотрансляции. Сегодня около 25 тыс.
Райцентр — основанный Иваном Грозным город Козьмодемьянск. Это был преимущественно русский купеческий городок, и в нем была лесная биржа Нижегородской ярмарки — на неё работал весь лесосплав с Ветлуги (мало кто знает, что это третий после Камы и Оки приток Волги). Когда бывал в нем в начале 1960-х, то надо было говорить на русском. В конце 60-х механизация сделала наши колхозы трудоизбыточными, в Козьмодемьянске построили два завода, население за счет села выросло в два с полтиной раза, и городок заговорил на горномарийском. Но быстрее чем через поколение он снова стал русскоязычным, хотя если на улице задать вопрос на горномарийском, то велик шанс, что тебе ответят на нем же.
По приезде в родную деревню тут же перехожу на горномарийский — деревни как были марийскими, так такими и остались. Примечательно то, что в сельских школах марийскому языку начинают учить со 2-го класса на русском (!) языке — после непревзойденного учителя-телевизора дети в школу сегодня приходят русскоговорящими. Через несколько (три? на два все же непохоже) поколений горномарийский будет выходить из обихода и в деревнях – против поступи истории не попрешь. И вообще неуклонное падение числа марийцев не остановить.
Мне как-то плевать, как называется административная единица, куда входит мой Горномарийский р-н. Понятие это исторически географическое – единственный район на высоком правобережье Волги. В нынешнем Марий Эл марийцев всего около 40% против 50% русских, а в бабаях в Марий Эл побывали как знаменитый
Ежов Николай Иванович, так и
Ширвани (Мустафабеков) Али Гейдар Ибад-оглы и
Врублевский Чеслав Иосифович (эти двое 1938 не пережили), и череда русских с Кубани, Ростова, Нижегородчины, Сахалина, Мариуполя... да ткните закрыв глаза пальцем в глобус — очень похоже, что Марий Эл была местом политической ссылки, --- пока последнюю декаду перед развалом СССР не дошла очередь до
Посибеева Григория Андреевича, марийца из Вятской губернии.
Последние 5 лет в бабаях русский Евстифеев из Челябинской губернии, сделавший карьеру на Урале, а его предшественник в течение 17 лет, коренной русский москвич Маркелов получил 13 лет колонии и штраф 235 млн 280 тыс. рублей за воровство.
Пример родной Марий Эл как-то не убеждает меня в исключительно этнических корнях мздоимства. Так что я не очень понимаю, так ли уж нужны комиссары в пыльных шлемах за пулеметом для искоренения по сути географических понятий?