Цитата: Cheen от 01.06.2022 14:56:54П. 3 - правда. От нас половина харьковчан уехала уже домой. Если не больше половины.
Курс так и есть- в приветбанке 35,в обменках 36-37. Только в банке больше 200 долларов вряд ли выдадут.
Бензин говорят встречается на заправках окко (хз, машины нет - не проверяла), но опять таки, по-логике раз окрестные внедорожники ещё ездят - значит где-то чем-то заправляются.
Мне не нужно пользоваться услугами "как говорят", "слышал", "знакомая по телефону наплела" и проч. хрень. Поэтому нравится это кому-то или нет - но Харьков богатый и очень самодостаточный город с отменно фунциклирующей инфраструктурой, системой управления и городским хозяйством. А Украина не такая бедная, как это пытаются представить на пропагандистских ресурсах.
По количеству людей в наличии знаю картину точно и досконально. Не стану детализировать откуда, но в нашем микрорайоне на начало апреля в среднем оставалось 24% людей. Сейчас 35-42% , из них беженцы и переселенцы - около 10%, детей до 10 лет - меньше 1%, лежачих - 2-3% Показательны субьективные, но весьма точные оценки - стоянка на 150 машин - сейчас ютится 5 машин, во дворах раньше на головах стояли - сейчас свободно паркуешься.
Курс - это чтобы поменять бакс. Купить можно за 70 и то фиг найдешь. Обменок мало и похоже народ еще не дошел до черты, когда доллары нужно менять - хохлы охренительно запасливые. Мы, например, с прошлой войны еще припасы не доели.
Бенза полно, и уже даже очереди совсем небольшие. В марте я ночь ночевал в очереди. Поначалу попадался "спиртовой" сейчас обычный и 95 и 92. Дизель даже в апреле особо не переводился. Все возят аварийный запас литров по 40 с собой. Вообще в какие-либо сложности с бензом на харьковщине не верю в принципе. Газ добывают, значит газоконденсата полно, будем как в 90-х на нем ездить, а каталик выбивается на раз-два, мозги умельцы перепрошьют шутя.
На дорогах реальный треш - носятся как идиоты табунами, машин уже много, а светофоры многие выключены. Много побитых "блокпостов" - в темноте джигиты с автоматами стритрейсят. Еще "подснежники" на запорах и древнючих Москвичах реально достают - перепуганное прет как танк.
Транспорт пошел. Метро запустилось полностью. Из наземного в основном автобусы и тролебасы. Все новье. Вроде где-то и трамваи обещали пустить, но я не ввидел и не слышал - парки побило сильно.Пока бесплатно. Все водилы в белых рубашечках, до войны такого не было.
В магазах где-то на 70-80% обычный ассортимент. Сахара, круп и прочих макарон - как гавна. Никто не берет уже. Колбас сырокопченых практически нет, варенка пошла. Сыры - примерно 30% былого ассортимента. Молочка даже скоропортящаяся - как обычно. В т.ч. и из Киева и запукры - т.е. логистическая обвязка сетей работает штатно. Сами догадайтесь, что снаряды тогда они тоже завозят через всю страну без каких либо сложностей.
Вот соли, да нет. Ну как нет? - у меня 11 пачек дома и 2 мешка на даче еще с прошлой войны. И так практически у всех. Это считается, что "соли нет"?
Еще гречки нет. Хотя я на нее уже смотреть не могу, а еще мешок на черный день припасено. У соседа - 2. Причина такой популярности - "ее кузька не берет".
Улично-тротуарную торговлю загоняют в цивилизованные рамки. Во всяком случае мясо уже не продают с тротуаров. Торгаши жалуются, что продуктовые мощности особенно мясо-молочные и хлебо-булочные простаивают - некому продавать. Поголовно начали тушонку самопальную клепать - мясо не успевают сбыть.
Фрукты-овощи - как обычно, но самые ходовые во все времена бананы. Их тоже как гавна. Самый дефицит - коробки от бананов. Их бомжи продают, удобно припасы складывать.
В аптеках практически все есть, одно время был дефицит с препаратами для щитовидки и памперсами для взрослых, но сейчас вроде все наладилось.
По городу массово уборка идет. Пылесосные машины по дорогам шнырят, вылизуют до блеска, до войны такого не видел. Горячую воду местами отключили - идет массированная перекладка теплотрасс. Прям как сбесились копают.
Лифты обещали во всем городе запустить к 1 июня.
Мусор в самые обстрелы вывозили по мере наполнения. Если заполнено 1.5 контейнера из двух - приезжает мусоровоз. Сейчас пофиг, полупустой контенер стоит - мусорка с утра его збирает, хоть часы проверяй.
Ямочный ремонт начали и на основных улицах уже закончили. Места прилетов на асфальте - уже и не найти.
Практически у всех уже есть резервное пиатние для ноутов и телефонов и аварийный свет. Аккумуляторов литиевых полно. Но смотрю народ подзакупает пауэрбанки - готовятся ко "второй серии" через месячишко-другой.
Интернет пропадает если нет электричества. Но всегда можно было найти где можно соснуть в округе.
Местный вид спорта был - забеги по гуманитаркам под артобстрелами. Некоторые в день умудрялись до 6 пунктов посетить. Каюсь, тоже грешен - а чем еще было заниматься? Поэтому сейчас в фаворе те, кому соседи ключи оставили - холодильники в аренду сдают. У нас на попечении с десяток квартир, поэтому хоть в этом вопросе проблем нет. Но напольные весы спрятал - жру, стою в гманитарках, бухаю и сплю. Еще и половину ставки платаят. Если-б не стреляли - вообще, шоб я так жил.
Достаточно быстро гуманитарку "прикрутили". основные потоки пошли через магазы, плебсу оставляли батоны, макароны, консервированную фасоль, зубные щетки, маски на морду и прочую хрень. Вся гуманитарная тушонка и ветчина - гавно редкостное, но с голодухи сойдет. Самое достойное - куры и окорочка. Смотреть на них уже не могу.
Водку третий день как начали продавать. Полегчало, хотя у многих с прошлой войны еще по 10-20 литров припасено было. У меня на районе точка была - лет 30 работала как часы, при любой власти. - Прикрыли нафиг, во как круто взялись.
Самое страшное из обстрелов - авианалеты. Было на моей памяти в нашем районе всего 3 штуки. Обязательно первый проход - доразведка. И вот сидим сжавшись и леденея от ужаса в ожидании второго. Интересовался у корефанов с других районов - без доразведки не кидали ни разу. Хоть в этом легче - нафиг мы кому нужны.
Самое подлое - 82 минометы. Но об этом после войны.
Ствольную от реактивной, прилеты и отлеты, ПВО и минометы различают уже даже дети. Прикольно наблюдать как свежеприехавшие очкуют от минусующей арты. Всем женщинам и недорослям четко доведено - арта херня, услышал стрелковку нычкуешься и не отсвечиваешь. Но пока было лишь пару раз.
Что больше всего удивило феврале-марте - жуткие очереди за кормом для животных и бутылированной водой.
Что меня беспокоит сейчас больше всего? - это сука караваны фур, автокранов и бетоновозов снующих в направлении окружной. Такое впечатление, что умышленно дают выстроить линию обороны, чтобы потом "расхерачить под Марик". Но скорее всего, думаю, нас кинут как в 14, а потом придумают отмазку, что самивиноваты/недостойны/рыломневышли. Во всяком случае даже самый разсамые проросийски настроенные бежать с цветами уже не будут - уроки 14 года и уже этой войны Харьков усвоил крепко.