Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,594,650 42,452
 

  Danilov71 ( Слушатель )
13 мар 2023 14:16:11

125 лет назад состоялся первый съезд РСДРП

новая дискуссия Статья  481

ЦитатаС 13 по 15 марта 1898 года в Минске прошел первый съезд Российской социал-демократической рабочей партии. Делегаты избрали центральный комитет и сформировали трехступенчатое устройство партии.
В съезде приняли участие девять делегатов от трех социал-демократических организаций. Степан Радченко, Александр Ванновский, Павел Тучапский и Казимир Петрусевич от петербургского, московского, киевского и екатеринославского комитетов "Союза борьбы за освобождение рабочего класса"; Борис Эйдельман и Натан Вигдорчик от группы киевской "Рабочей газеты"; Арон Кремер, Шмуэль Кац и Абрам Мутник от "Всеобщего еврейского рабочего союза в Литве, Польше и России".  
Съезд избрал центральный комитет партии. В него вошли Степан Радченко, Борис Эйдельман и Арон Кремер.
В 1917 году, через 19 лет после первого съезда РСДРП, произошла Октябрьская революция. За это время взгляды участников съезда успели поменяться.  
Так, Александр Ванновский принял христианство, вышел из РСДРП и выступал против коммунизма. Абрам Мутник, Шмуэль Кац, Казимир Петрусевич и Арон Кремер эмигрировали.  
В стороне от революции остались Натан Вигдорчик и Павел Тучапский — оба не пошли на службу партии. Первый был профессором-медиком, второй — библиотекарем.  
Только Борис Эйдельман полностью поддержал большевиков. После 1917 года работал в Народном комиссариате труда СССР.  
Подробнее об участниках первого съезда РСДРП, партии, из которой впоследствии выросли Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) (ВКП(б)) и Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС), — в материале ТАСС.

Статья полностью
Ни Ленина, ни Сталина - и рядом не было.
Но их умение работать с тем, что есть (нет отбросов - есть кадры) - и позволило им впоследствии не только взять власть в стране в свои руки, но и одержать (Сталину) величайшую Победу.
  • +0.09 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (81)
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
13 мар 2023 16:29:22


ЦитатаВ съезде приняли участие девять делегатов от трех социал-демократических организаций. Степан Радченко, Александр Ванновский, Павел Тучапский и Казимир Петрусевич от петербургского, московского, киевского и екатеринославского комитетов "Союза борьбы за освобождение рабочего класса"


Большая советская энциклопедия


ЦитатаПервый съезд РСДРП
        состоялся нелегально в Минске 1—3 (13—15) марта 1898. Созван по инициативе Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» (См. Петербургский Союз борьбы за освобождение рабочего класса), руководимого В. И. Лениным. Ещё в декабре 1895 Ленин, находясь в тюрьме, составил проект программы социал-демократической партии и настаивал на созыве съезда (см. Н. К. Крупская, Ленин и партия, 1963, с. 53).



ЦитатаПетербургский Союз борьбы за освобождение рабочего класса (Петербу́ргский «Сою́з борьбы́ за освобожде́ние рабо́чего кла́сса»,)
        общегородская политическая организация социал-демократического Петербурга, явилась зачатком революционной пролетарской партии в России. Создан В. И. Лениным в 1895.
К середине 90-х гг. бурное развитие капитализма в стране и рост численности пролетариата обусловили начало массового рабочего движения. Перед российской социал-демократией встала задача практического руководства классовой борьбой пролетариата, соединения социализма с рабочим движением, для чего необходимо было объединение разрозненных марксистских кружков и групп в единую социал-демократическую организацию. К решению этой исторической задачи с самого начала своей деятельности в Петербурге приступил Ленин. Он вошёл в марксистский кружок студентов, так называемых «стариков» (А. А. Ванеев, П. К. Запорожец, А. Л. Малченко, Г. Б. Красин, Г. М. Кржижановский, С. И. Радченко, М. А. Сильвин, В. В. Старков и др.), вскоре став его руководителем. Ленин установил связь с рабочими политическими кружками, вечерне-воскресными рабочими школами; познакомился с петербургскими передовыми рабочими-революционерами И. В. Бабушкиным, Б. И. Зиновьевым, В. А. Князевым, В. А. Шелгуновым, И. И. Яковлевым и др.; развернул идейно-теоретическую борьбу с враждебными социал-демократическому движению течениями либерального народничества (См. Народничество) и «легального марксизма» (См. Легальный марксизм). Осенью 1894 Ленин предложил план перехода от узкой кружковой пропаганды к широкой экономической и политической агитации в рабочих массах.
тут



Цитата18 ноября 1895 года, по почину и под руководством В.И. Ленина был создан Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» – политическая социал-демократическая организация, объединившая марксистские рабочие организации Петербурга.

В руководство Союза входили петербургские социал-демократы: С.И. Радченко, А.А. Ванеев, А.А. Якубова, Н.К. Крупская, Г.М. Кржижановский, В.В. Старков и другие. Активным членом петербургского Союза был И.В. Бабушкин. Союз объединил все марксистские рабочие кружки Петербурга (около 20) и перешёл от пропаганды марксизма среди небольшого числа передовых рабочих к повседневной политической агитации среди широких масс рабочего класса, связывая борьбу рабочих за экономические требования (улучшение условий труда, сокращение рабочего дня, повышение заработной платы) с политической борьбой против царизма. Союз руководил стачками петербургских рабочих в 1896 и 1897 годах, за короткое время выпустил десятки листовок – социалистических прокламаций к рабочим различных фабрик и заводов, оказал огромное влияние на рост политического сознания рабочего класса.
тут




ЦитатаВ сентябре 1894 года Иосиф, блестяще сдав приёмные экзамены, был зачислен в православную Тифлисскую духовную семинарию, которая была расположена в центре Тифлиса.
 В России в эти годы на почве развития промышленного капитализма и роста рабочего движения стал широко распространяться марксизм. Созданный и руководимый Лениным петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» дал могучий толчок развитию социал-демократического движения по всей стране.
.....
Впоследствии сам Сталин вспоминал:
В революционное движение я вступил с 15-летнего возраста, когда я связался с подпольными группами русских марксистов, проживавших тогда в Закавказье. Эти группы имели на меня большое влияние и привили мне вкус к подпольной марксистской литературе.
....
В 1896—1897 годах Сталин стоит во главе марксистских кружков семинарии. В августе 1898 года он и формально вступает в тифлисскую организацию Российской социал-демократической рабочей партии. Сталин становится членом группы «Месаме-даси» — первой грузинской социал-демократической организации, сыгравшей в 1893—1898 годах известную положительную роль в деле распространения идей марксизма. «Месаме-даси» не была политически однородна — её большинство стояло на позициях «легального марксизма» и склонялось к буржуазному национализму. Сталин, Кецховели, Цулукидзе составили руководящее ядро революционного марксистского меньшинства «Месаме-даси», ставшего зародышем революционной социал-демократии в Грузии.

Сталин много и упорно работает над собой. Он изучает «Капитал» Маркса, «Манифест коммунистической партии» и другие работы Маркса и Энгельса, знакомится с произведениями Ленина, направленными против народничества, «легального марксизма» и «экономизма». Уже тогда работы Ленина произвели глубокое впечатление на Сталина. «Я во что бы то ни стало должен увидеть его», — сказал Сталин, прочтя работу Тулина (Ленина), — вспоминает один из товарищей, близко знавших Сталина в это время. Круг теоретических запросов Сталина чрезвычайно широк — он изучает философию, политическую экономию, историю, естественные науки, читает классиков художественной литературы. Сталин становится образованным марксистом.
......
тут

О ЛЕНИНЕ
Речь на вечере кремлёвских курсантов
28 января 1924г.


ЦитатаВпервые я познакомился с Лениным в 1903 году. Правда, это знакомство было не личное, а заочное, в порядке переписки. Но оно оставило во мне неизгладимое впечатление, которое не покидало меня за всё время моей работы в партии. Я находился тогда в Сибири в ссылке. Знакомство с революционной деятельностью Ленина с конца 90-х годов и особенно после 1901 года, после издания "Искры", привело меня к убеждению, что мы имеем в лице Ленина человека необыкновенного. Он не был тогда в моих глазах простым руководителем партии, он был её фактическим создателем, ибо он один понимал внутреннюю сущность и неотложные нужды нашей партии. Когда я сравнивал его с остальными руководителями нашей партии, мне всё время казалось, что соратники Ленина - Плеханов, Мартов, Аксельрод и другие - стоят ниже Ленина целой головой, что Ленин в сравнении с ними не просто один из руководителей, а руководитель высшего типа, горный орёл, не знающий страха в борьбе и смело ведущий вперёд партию по неизведанным путям русского революционного движения. Это впечатление так глубоко запало мне в душу, что я почувствовал необходимость написать о нём одному своему близкому другу, находившемуся тогда в эмиграции, требуя от него отзыва. Через несколько времени, будучи уже в ссылке в Сибири, - это было в конце 1903 года, - я получил восторженный ответ от моего друга и простое, но глубоко содержательное письмо Ленина, которого, как оказалось, познакомил мой друг с моим письмом. Письмецо Ленина было сравнительно небольшое, но оно давало смелую, бесстрашную критику практики нашей партии и замечательно ясное и сжатое изложение всего плана работы партии на ближайший период. Только Ленин умел писать о самых запутанных вещах так просто и ясно, сжато и смело, - когда каждая фраза не говорит, а стреляет. Это простое и смелое письмецо ещё больше укрепило меня в том, что мы имеем в лице Ленина горного орла нашей партии. Не могу себе простить, что это письмо Ленина, как и многие другие письма, по привычке старого подпольщика, я предал сожжению.

С этого времени началось моё знакомство с Лениным.
....
"Правда" № 34, 12 февраля 1924 г.


Цитата«Впервые я встретился с Лениным в декабре 1905 г на конференции большевиков в Таммерфорсе (в Финляндии). Я надеялся увидеть горного орла нашей партии, великого человека, великого не только политически, но, если угодно, и физически, ибо Ленин рисовался в моем воображении в виде великана, статного и представительного. Каково же было мое разочарование, когда я увидел самого обыкновенного человека, ниже среднего роста, ничем, буквально ничем не отличающегося от обыкновенных смертных.
Принято, что „великий человек“ обычно должен запаздывать на собрания, с тем, чтобы члены собрания с замиранием сердца ждали его появления, причем перед появлением великого человека члены собрания предупреждают: „тсс … тише … он идет“. Эта обрядность казалась мне не лишней, ибо она импонирует, внушает уважение. Каково же было мое разочарование, когда я узнал, что Ленин явился на собрание раньше делегатов и, забившись где‑то в углу, по‑простецки ведет беседу, самую обыкновенную беседу с самыми обыкновенными делегатами конференции. Не скрою, что это показалось мне тогда некоторым нарушением некоторых необходимых правил.
Только впоследствии я понял, что эта простота и скромность Ленина, это стремление остаться незаметным или, во всяком случае, не бросаться в глаза и не подчеркивать свое высокое положение, – эта черта представляет одну из самых сильных сторон Ленина, как нового вождя новых масс, простых и обыкновенных масс глубочайших „низов“ человечества».
  • +0.14 / 5
  • АУ
 
 
  repetitor ( Слушатель )
14 мар 2023 08:06:58

это очень смешно, когда глядишь на делегатов

рабочих символизировал и представлял, кажется, Кац-он в молодости то-ли часовщиком работал, то-ли портнымУлыбающийся
-----
за 10 лет в России меняется всё, а за 100 лет - ничего (с)Улыбающийся
  • -0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
  Danilov71 ( Слушатель )
14 мар 2023 08:12:16

ЦитатаИ все же известно, что часовщик Шмуэль Кац просил сделать так, чтобы на следующей встрече было побольше рабочих, ведь из девяти делегатов пролетариат представлял только он один. По этой же причине провалом закончилась попытка Эйдельмана внести в название социал-демократической партии слово "рабочая". Участники съезда проголосовали за вариант РСДП, посчитав себя и своих сторонников, с социальной точки зрения, недостаточно пролетариями. Букву "р" — в обход прямо принятого решения — вставили уже между съездами.
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  repetitor ( Слушатель )
14 мар 2023 08:25:20

ещё смешнееУлыбающийся
----
кстати, тут обсуждали чекистов
Поляк Дзержинский-единственный кто знал иврит, а его жена - сестра одного из руководителей БундаУлыбающийся
Но есть версия, что его личность и образ раздували уже в постсталинскую эпоху, в противовес, слегка потерявшим имидж, сталинским соколам
А вот Менжинский-это величина и серый кардинал
например, позволял себе такие пассажи В 1916 году


Цитата«Если бы Ленин на деле, а не в одном воображении своем получил власть, он накуролесил бы не хуже Павла I на престоле. Начудить сможет это нелегальное дитя русского самодержавия. Ленин считает себя не только естественным преемником русского престола, когда он очистится, но и единственным наследником Интернационала. Чего стоит его план восстановить свой интернационал, свой международный орден и стать его гроссмейстером!

Важным политическим фактом является выступление Ленина в роли самого крайнего из социалистов, революционера из революционеров. Он объявил войну монархам везде и всюду. Их место должны занять — где социалисты, где демократическая республика, а где республика tout court. Картина: пролетариат, проливающий свою кровь ради олигархии. Нет, Ленин — не Павел, тот был полусумасшедшим путаником, а не политическим шатуном. Ленин — политический иезуит, подгоняющий долгими годами марксизм к своим минутным целям и окончательно запутавшийся.

Запахло революцией, и Ленин торопится обскакать всех конкурентов на руководство пролетариатом, надеть самый яркий маскарадный костюм 🤡. Ленин призывает к гражданской войне, а сам уже сейчас готовит себе лазейку для отступления и заранее говорит: не выйдет — опять займемся нелегальной работой по маленькой... Его лозунг «гражданская война» — самореклама революционной вертихвостки и больше ничего. Конечно, чем дальше пойдет революция, тем больше ленинцы будут выдвигаться на первый план и покрывать своими завываниями голос пролетариата. Ведь ленинцы даже не фракция, а клан партийных цыган с зычным голосом и любовью махать кнутом, которые вообразили, что их неотъемлемое право состоять в кучерах у рабочего класса».


и с таким счастьем легко остался в обойме.
Когорта неприкасаемыхУлыбающийся
  • -0.05 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  Danilov71 ( Слушатель )
14 мар 2023 08:52:00

Сталинским соколам было наплевать на имидж. Они честно делали свою работу. 
В отличии от антисталинистов-русофобов, которые отрабатывают подачки залужного обкома. Одним - нобелевскую премию мира, парочке других - нобелевскую премию по литературе, третьему -  оскара.
Кстати, еще в так восхваляемые русофобами досоветские времена - нобелевскую премию по химии не вручили Меделееву. 
Одна из причин  - Д.И.Менделеев был сторонником монархии, и не разделял либеральных взглядов.
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  МОВ ( Слушатель )
14 мар 2023 10:21:19

Ссылочкой побалуете? Текст не весь из-за оверквотинга.
  • +0.15 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  repetitor ( Слушатель )
14 мар 2023 14:57:14

Боюсь, что нет
у меня эта цитата лежала в зотеро с давних пор..без источника
Но кажется в этом году был какой-то юбилей Эдмундыча и в телеграм-пабликах широко обсуждались и Дзержинский и Менжинский, где-то в комментах мелькало и там.
но не найду сейчас.
Хотя текст давно ходит по сети
https://www.google.c…8&oe=UTF-8
но достоверность придётся проверять самимУлыбающийся
  • -0.03 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  МОВ ( Слушатель )
15 мар 2023 12:42:56

По ссылке очерк, автор (из Вики)
 Рома́н Бори́сович Гуль (1 (13) января 1896Пенза — 30 июня 1986Нью-Йорк) — русский писатель, публицист и редактор, журналист, корреспондент, издатель, историк, критик, мемуарист, общественный деятель, эмигрант. Участник Гражданской войны в составе Белого движения. Во время прохождения воинской службы был среди офицеров Первого Кубанского (Ледяного) похода Добровольческой армии.
КМК, маловероятно, что он был в курсе кремлевских интриг. Даже несмотря на 
Для московского Госиздата написал роман «Жизнь на фукса» (1927).
Был корреспондентом советских газет. Сотрудничал в журнале «Жизнь», «Времени», «Русском эмигранте», «Голосе России» и других периодических изданиях.
В конце 1920-х годов он неоднократно встречался в Берлине и дружил с Константином Фединым, был хорошо знаком с Николаем Никитиным и Михаилом СлонимскимИльёй Груздевым и Юрием Тыняновым.
После прихода национал-социалистов к власти в Германии летом 1933 года подвергся аресту (как русский эмигрант, написавший книгу о русских террористах), был заключён в концлагерь, но в сентябре 1933 освобождён и сумел эмигрировать в Париж, где опубликовал документальное повествование о своём пребывании в концлагере «Ораниенбург: Что я видел в гитлеровским концентрационном лагере» (1937).
  • +0.08 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
14 мар 2023 18:38:58

Сталина и Ленина "опустить" русский народ не дает, так решили пойти путем СтанкевичаВеселый
Кстати сколько языков знал Феликс Эдмундович? И какое отношение к теме имеет знание или незнание им иврита?!
А Менжинский говорят, знал аж 14 языков, а то и 19......Быдло
  • +0.17 / 9
  • АУ
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
14 мар 2023 09:32:31

Незнающий Чего смешинка в рот попала?
А вам бы хотелось чтобы рабочих никто не представлял? Или отстаивали только их экономические интересы? Типа либеральных народников? Или от станка да в парламент, в перерывах между сменами, законы принимать, по выходным создав учредительные документы партии,  зарегистрировав партию, провеодя организационные работы, в 1904 или в 1901 гг.?

ЦитатаТри основные силы
Лейбористская партия (Labour Party) - правящая партия Соединенного Королевства, находится у власти с 1997 года. Лидер (с 2007 года) - премьер-министр Великобритании Гордон Браун (Gordon Brown, 59 лет).
Лейбористская партия была образована в начале ХХ века при активном участии представителей рабочего движения левой направленности ("labour" в переводе с английского означает "труд", "рабочая сила"). В течение долгих лет лейбористы занимали левую часть политического спектра Великобритании. Профсоюзы по-прежнему продолжают играть заметную роль в партии.
......
тут




ЦитатаДостопочтенный Джеймс Гордон Браун (; родился 20 февраля 1951 года) - британский политик, занимавший пост премьер-министра Соединенного Королевства и лидер Лейбористской партии с 2007 по 2010 год.
….
Джеймс Гордон Браун родился в доме престарелых Орчард в Гиффноке, Ренфрюшир, Шотландия.[15][16]Его отцом был Джон Эбенезер Браун (1914-1998), служитель Шотландской церкви, оказавший сильное влияние на Брауна.[17]Его матерью была Джесси Элизабет "Банти" Браун (урожденная Соутер; 1918-2004)[18]; она была дочерью Джона Соутера, торговца лесом.[19]Когда Гордону было три года, семья переехала в Киркколди – тогда крупнейший город Файфа, расположенный через залив Ферт–оф-Форт от Эдинбурга[20].[21] Браун воспитывался там вместе со своим старшим братом Джоном и младшим братом Эндрю[18] в пасторском доме; поэтому его часто называют "сыном пастора", идиоматическая шотландская фраза, похожая на американскую фразу "ребенок проповедника".[22]


ЦитатаНо достаточно ли для члена партии только принятия партийной программы, тактики и организационных взглядов? Можно ли назвать такого человека подлинным руководителем армии пролетариев? Конечно, нет! Во-первых, всем известно, что на свете существует немало болтунов, которые с удовольствием "примут" партийную программу, тактику и организационные взгляды, но ни на что, кроме болтовни, не способны. Было бы осквернением святая святых партии назвать такого болтуна членом партии (т. е. руководителем армии пролетариев)! Да к тому же, наша партия ведь не философская школа или религиозная секта. Разве наша партия не есть партия борьбы? И если это так, разве не ясно само собой, что нашу партию не удовлетворит платоническое принятие ее программы, тактики и организационных взглядов, что она несомненно потребует от своего члена осуществления принятых взглядов? Значит, кто хочет быть членом нашей партии, тот не может довольствоваться принятием программных, тактических и организационных взглядов нашей партии и должен взяться за осуществление этих взглядов, за проведение их в жизнь.
....
А если наша партия есть организация руководителей, то ясно, что членом этой партии, этой организации можно считать лишь того, кто работает в этой организации, кто, стало быть, считает своей обязанностью слить свои желания с желаниями партии и действовать вместе с партией.
....
Если наша партия является не скоплением одиночек-болтунов, а организацией руководителей, которая при посредстве Центрального Комитета достойно ведет вперед армию пролетариев, то тогда все сказанное выше ясно само собой.
...
Мы выяснили два необходимых условия (принятие программы и работа в партийной организации) членства в партии. Если к этому прибавим и третье условие, которое обязывает члена партии оказывать ей материальную помощь, - тогда у нас будут налицо все те условия, которые дают право носить звание члена партии.
Значит, членом Российской социал-демократической рабочей партии может быть назван тот, кто принимает программу этой партии, оказывает партии материальную помощь и принимает участие в одной на партийных организаций.
Такова формулировка первого пункта партийного устава, данная тов. Лениным.
.....

Повторим вкратце сказанное. На арену борьбы выступила армия пролетариев. Если всякая армия нуждается в своем передовом отряде, то и этой армии должен был понадобиться такой отряд. Отсюда появление группы пролетарских руководителей - Российской социал-демократической рабочей партии. Как передовой отряд определенной армии, эта партия, во-первых, должна быть вооружена своей собственной программой, тактикой и организационным принципом и, во-вторых, должна представлять сплоченную организацию. Если спросим: кого мы должны назвать членом Российской социал-демократической рабочей партии, то эта партия может дать лишь один ответ: того, кто принимает программу партии, материально помогает партии и работает в одной из партийных организаций.
Эту именно очевидную истину и выразил тов. Ленин в своей замечательной формулировке.
Газета "Пролетариатис Брдзола"
("Борьба Пролетариата") № 8,
1 января 1905 г.
Статья без подписи
Перевод с грузинского
  • +0.16 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  repetitor ( Слушатель )
14 мар 2023 14:31:37

не без этого, мой друг.
Весна всё-таки, улыбка сама на лицо просится, а там уж недалече и Первомай
  • -0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
14 мар 2023 18:17:07

Страшно далек нынешний первомай от изначального.


Цитатаво-первых, и либерализм и марксизм происходят из одного корня, да и ведут к "одному обрыву"(с)
во-вторых, их сближает сходство методов-в числе которых-неприятие традиции

Улыбающийся Весна ?!


Цитаталевые легко идут на компромисс с либералами

Левые левым разница. Ну, да, при условии полного подчинениия либералов партии Ленина-Сталина. Веселый Политика искусство компромиссов?
И только одно объединяет всех против большевиков, частная собственность на средства производства, частная собственность на землю и недра? Улыбающийся
Основные идейно-политические течения современности


ЦитатаСовременная мировая практика выработала множество различных идеологических течений, имеющих международное значение. Однако в качестве основных можно выделить следующие:
Анархизм (от греч. anarchia — безвластие, безначалие) - идейно- политическое течение, выступающее за создание общества, в котором отсутствует государственная власть.
Анархизм, как прошлый, так и современный, который начинается для анархистов после «революции» Красного мая 1968 г. в Западной Европе, представляет собой совокупность достаточно разнородных те­чений, настроений и ориентации, оказавших определенное влияние на политические процессы, особенно в переходные моменты истории. Ро­доначальниками анархизма являются Михаил Бакунин, Петр Кропоткин,
Жорж Прудон; из современных представителей следует выделить Хокима Бея, Ноама Хомского, Валери Соланс, и др.
Одной из основных черт всех форм анархизма является представле­ние о государственной власти как основном источнике зла (угнетения, войн, форм социального паразитизма и др.) в обществе. Его уничтоже­ние всегда выступает в качестве главной цели и основного условие коренного совершенствования отношений в обществе.
Анархисты отрицательно относятся к политическим средствам борь­бы - партиям, организациям и т.п., в той мере, насколько их деятель­ность направлена на вопросы давления на власть или завоевания госу­дарственной власти. Основной упор они предлагали делать на неполи­тических, прежде всего социально-экономических средствах борьбы - деятельности профессиональных союзов, забастовках, массовых высту­плениях. В современных условиях наиболее популярной является так­тика «прямого действия» - непосредственного, массовым действиям граждан, направленным против государственной власти, в том числе и «пропаганде смертью» - терроризму. Черный флаг и заключенная в круг латинская буква «А» являются символами современного анархиз­ма.
Практически любая анархическая теория и связанная с ней практика исходят из культа индивидуалистического бунтарства.
Существует ряд неустранимых недостатков анархизма, пред­определяющих его неспособность как к масштабному политическому действию, так и к долговременному осуществлению власти в обществе, среди которых следует выделить:
  1. Неопределенность, размытость картины будущего общественного строя, которой анархисты исповедуют сами и пытаются увлечь за собой массы;

  2. Неспособность анархистов из-за организационной рыхлости дви­жений изменить тактику своих действий соответственно меняющимся условиям;

  3. Наличие внутри анархических течений острых противоречий и борьбы по вопросам стратегии и тактически достижения политических целей.


Однако в самой политической и социальной структуре современных обществ появляются причины и условия, снова и снова рождающие на­строения и склонность к принятию анархических программ и действий: коррупция и бюрократизм своими следствиями имеют широко распро­страненные антибюрократические и антигосударственные ориентации;
проявления социального и политического неравенства оборачиваются стремлением к перераспределению имущества, жесткая регламентация социального поведения рождает тоску по индивидуальной свободе. Так­тика оболванивания населения через официальные СМИ порождает стремление к созданию «независимых» источников массовых коммуни­каций, в частности в сети Интернет. Наиболее сильные партии - Фран­ция, Испания, в России влияние незначительно.
Марксизм (по имени основателя течения, германского философа, экономиста, политолога и общественного деятеля К. Маркса (1820- 1885) - революционная социально-экономическая теория и практика, выражающая интересы рабочего класса. Создателями являются К.Маркс и Ф.Энгельс, которые предложили путь освобождение личности путем ликвидации капиталистического общественного строя и частной собст­венности, уничтожения эксплуатации человека человеком, установле­ния диктатуры пролетариата как государства переходного периода, имеющего своей целью построение коммунистического общества. Мар­ксизм отразил реально вставшие перед обществом задачи второй поло­вины XIX - первой половины XX вв. В настоящее время в условиях формирования информационного общества классический марксизм идеологически не актуален, но он оказал огромное воздействие на ход мировой истории.
В последние десятилетия XX в. западных странах возник неомар­ксизм, представители которого считают, что учение Маркса по многим проблемам является актуальным и в XXI в. В числе значимых для на­стоящего времени в марксизме рассматриваются проблемы собственно­сти, отчуждения личности, духовной свободы общества, оригинальные модели исторической эволюции человечества, и др. Наиболее влиятель­ными коммунистическими партиями сегодня являются Коммунистиче­ская партия Китая, а также Кубы, Северной Кореи, Франции. В совре­менной России - КПРФ - вторая по степени влияния политическая пар­тия, а также несколько более мелких партий и групп.
Социал-демократия - более правое идейно-политическое течение, чем два предыдущих. При своем оформлении в конце XIX - начале XX вв. разделял важнейшие установки марксизма о переустройстве общест­ва на социалистических началах и ликвидации частной собственности на средства производства. Однако с введением в политическую практи­ку таких принципов либерализма как парламентаризм, всеобщее изби­рательное право, разделение властей и др. социал-демократы (и в пер­вую очередь их тогдашние лидеры Э. Бернштейн, и др.) отказались от
революционных методов преобразования общества и стали парламент­скими партиями. Сформировавшиеся в конце XIX в. социал- демократические партии и движения отказываются от таких постулатов коммунизма, как диктатура пролетариата, классовая борьба и социали­стическая революция, принимают в качестве важнейших политических ориентиров ценности демократии, солидарности, свободы, исходят из понимания, что их политическая реализация может быть не единовре­менным актом, но результатом длительной эволюции, солидарных уси­лий всех социальных групп.
«Социалистическая мечта человечества» оказалась эффективно ра­ботавшим идеологическим мифом, но последствиями борьбы за его осуществление стали черты реальной социальной политики, практикуе­мой ныне почти каждым государством: различные виды государствен­ного регулирования экономики, многочисленные социальные програм­мы, направленные на помощь малоимущим и нетрудоспособным граж­дан, государственная помощь культуре, образованию, науке и т.д.
Основные лозунги в современных условиях - «демократический со­циализм», «социальное государство», повышение благосостояния ши­роких масс трудящихся, приверженность принципу политического кон­сенсуса (соглашения) как во внутренней, так и во внешней политике. В начале XXI в. социал-демократы являются крупной международной политической силой, объединяющей в Социалистическом интернацио­нале до 140 национальных партий. Из 25 государств Европейского сою­за в 20 социал-демократы или возглавляли правительства или участво­вали в них, или имели более трети всех мест в Европарламенте. Наибо­лее влиятельными являются социал-демократические партии таких стран, как Швеция, ФРГ, Франция, Австрия, и др. В России нет влия­тельной социал-демократической партии, хотя целый ряд политиков, напр., М. Горбачев, И. Рыбкин и др. пытались ее создать.
Зеленые (название символизирует заботу о «зеленой» растительно­сти планеты Земля) - идейно-политическое течение, возникшее на базе массового демократического движения против загрязнения окружаю­щей среды в 70-х годах XX в. в западноевропейских странах. В основе идейно-политических программ экологистов приоритет проблем охраны окружающей среды обитания человека над всеми остальными социаль­ными проблемами человечества. Они акцентируют внимание на поли­тических приоритетах разработки и реализации программ по проблемам чистоты воды и воздуха, переработки мусора, защите и охраны редких видов флоры и фауны и т.д. В 80-е годы успехи «зеленых» на политическом
поле были связаны в основном с ФРГ и их бессменным лидером Й. Фишером. Сегодня экологисты имеют фракцию в Европарламенте. Влиятельные экологические партии сложились кроме Германии, во Франции, Австрии, Италии и др. странах. В современной России пред­ставлены маловлиятельной «Экологической партией России «Кедр» и небольшими экологическими группами.
Либерализм и неолиберализм - (от англ. liberal - сторонник рефор­мистской политической ориентации, не следующий ортодоксии в рели­гии и политике). Более «правое», чем «зеленые», идейно-политическое течение, восходит к периоду буржуазно-демократических революций в Европе. Он получил широкое распространение в последующий период развития капитализма. Основные идеи заключаются в обосновании ин­дивидуальной свободы и достоинства человеческой личности, неотчуж­даемых прав человека, в том числе и на частную собственность, требо­вания правового государства и гражданского общества, необходимости демократического политического режима. Либеральные партии глав­ными политическими принципами провозглашают свободу от группо­вых, классовых, национальных предрассудков, космополитизм, терпи­мость, индивидуализм, самоценность личности. Современные либералы выступают за усиление роли государства в экономическом развитии общества.
Родоначальниками либерализма считают таких мыслителей, как Ш. Монтескье, И. Кант, Дж. С. Милль. Фундаментальной основой либерализма является индивидуализм, провозглашающий имеющего возможность свободно действовать и реально свободно действующего индивида в качестве цели общественного развития.
Классиками либерализма были сформулированы принципы рассмот­рения прав человека на жизнь, свободу, равенство перед законом, соб­ственность, и безопасность в качестве неотъемлемых параметров обес­печения нормальной и полноценной защиты свободы индивида со сто­роны государственных институтов.
Помимо этих базовых принципов для либерализма характерно:
  1. Существование жестких границ в деятельности государства в об­ществе. Государство должно быть лишь «ночным сторожем», для кото­рого закрыты сферы частной жизни и регулирования экономических отношений его членов;

  2. Обязательно разделение (относительная независимость) властей на законодательную, исполнительную и судебную;


  1. Признание рыночных механизмов в качестве оптимальных регу­ляторов социально-экономических отношений в обществе по поводу регулирования в сферах производства, распределения и потребления товаров, труда, капиталов, услуг;

  2. Представление отношений равенства людей через концепцию «общества равных возможностей», но не «равных реальностей» их су­ществования.


Сегодня идеи классического либерализма не являются актуальными на Западе. На смену ему пришел неолиберализм. В отличие от класси­ческого, неолибералы:
    1. Признают ограниченные возможности рынка как единственного регулятора социально-экономических отношений;

    2. Признают роль государства в качестве гаранта социально- политических прав человека;

    3. Согласны с необходимостью существенного увеличения, по срав­нению с классическими либерализмом, властных регулирующих функ­ции государства в социуме.



Либерализм по преимуществу в его современном неолиберальном исполнении является одним из наиболее влиятельных идейно- политических течений современности. Имеет многочисленных сторон­ников в Европарламенте в лице как отдельной фракции сторонников Народной партии, так и за ее пределами. В современной России это СПС и «Яблоко».
Консерватизм и неоконсерватизм (от лат. conservare — сохранять, заботиться о сохранении). Более «правое», чем либеральное, идейно- политическое течение.
Комплекс идей и принципов, ставших основой политической идео­логии и практики консерватизма, получил развитие в работах Э. Берка, Ж. де Местра, Л. Бональда, русских философов B.C. Соловьева и И. А. Ильина.
Основные идеи консерватизма;
      1. Противоестественность «быстрого» переустройства общества на разумных началах, предполагающая различение двух типов упорядо­ченности в обществе: помимо указанного еще и консервативного — постепенного, естественного отбора наиболее приемлемых политиче­ских форм регуляции социальных отношений, убеждение в безуслов­ном превосходстве второго типа упорядоченности над первым.

      2. Отрицание теории общественного договора применительно к происхождению государства.




Представление государства как порождения неконтролируемого разумом естественного хода вещей.
  1. Констатация ограниченности возможностей государства в реше­нии социальных проблем и конструировании отношений.

  2. Призыв к последовательному ограничению вмешательства госу­дарства в процессы социального управления путем замещения его функции функциями таких институтов, как мораль, религия, и др., спо­собными к более глубокой реализации характеристик управляемости системы.

  3. Приоритет социальной стабильности над «безудержным» рефор­маторством и революциями.


Неоконсерватизм - современная разновидность консерватизма, возник в XX в. как синтез идей традиционного консерватизма и либера­лизма, дополненных технократическими идеями середины столетия. Наиболее видными представителями являются в теории - А. Хайек, в политике - М. Тэтчер, Ж. Ширак, и др.
Неоконсерваторы более терпимо относятся к государству, признают необходимость его вмешательства в управление обществом, однако это вмешательство должно носить ограниченный характер. Малая эффек­тивность политических методов решения социальных проблем, по их мнению, обусловлена прежде всего тем, что природа самих этих про­блем не социальная, а личностная, они гораздо эффективнее решаются в ходе собственных усилий и активности индивида.
Фашизм, неофашизм и крайне правые (от лат. fascis - пучок ликторских прутьев, позднее в итал. - союз) - идейно-политическое тече­ние, сформировавшееся в первой половине XX в. в Европе, в первую очередь в Италии, Германии и других странах. Основателями считаются Б. Муссолини, А. Гитлер, Й. Геббельс и др. Основные идеи классиче­ского фашизма состоят в доминировании «лучшей» нации и/или госу­дарства над обществом, установлении их всемирного господства, унич­тожение наций «недочеловеков», к которым причислялись евреи, славя­не, цыгане, и др.
Современные неофашисты (сочетающие легальные и нелегальные методы борьбы) и чуть более умеренные крайне правые (парламент­ские) политические силы выступают за национальные приоритеты в стратегии сильного социального государства, под лозунгами «Францу­зам сначала!», «Немцам сначала!», и т.д.
Крайне правые имеют фракцию в Европарламенте. Наиболее круп­ными являются крайне правые партии во Франции («Национальный
фронт» Ж.-М. Ле Пена), в Австрии, Италии, и др. странах. В современ­ной России незначительное влияние имеют «Русское национальное единство» (РНЕ) А. Баркашова, «Национал-большевистская партия» (НБП) Э.Лимонова.
.....
тут


  • +0.10 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  repetitor ( Слушатель )
14 мар 2023 18:28:48

читайте Шафаревича - великого русского мыслителя
Две дороги - к одному обрыву


ЦитатаЕсли читатель согласится, что приведенный выше анализ выделяет некоторые существенные черты как командной системы, так и западного либерального течения «прогресса», то мы будем иметь основу для того, чтобы сформулировать ответ на вопрос, поставленный в начале работы: почему у западных либералов существовала симпатия к сталинской командной системе? Оба этих исторических феномена представляют собой попытку реализации сциентистски-техницистской утопии. Точнее, это два варианта, два пути такой реализации. Западный путь «прогресса» более мягкий, в большей мере основан на манипулировании, чем на прямом насилии (хотя и оно играет свою роль в некоторый период его развития: террор Великой французской революции или колонизация незападного мира). Путь командной системы связан с насилием громадного масштаба. Это различие в методах создает видимость того, что оба течения являются непримиримыми антагонистами, однако на самом деле ими движет один дух и идеальные цели их в принципе совпадают. В западном варианте, например, раскрестьянивание экономически осуществляется даже эффективнее, чем при командной системе, — население, занимающееся земледелием, редуцировано в гораздо меньшей части (3,6 процента населения в США). Все более интенсивное применение все более тонких достижений химии и генетики сделало сельское хозяйство похожим скорее на завод или лабораторию — мечта Горького осуществилась!
  • -0.10 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
15 мар 2023 06:07:39

Малорос - украинец? Улыбающийся

ЦитатаГосподин Шафаревич родился в 1923 году в Житомире, в 1940 году окончил механико-математический факультет МГУ. После защиты докторской диссертации в 1946 году он стал работать в Математическом институте имени В.А.Стеклова Основные труды ученого посвящены алгебре, теории чисел и алгебраической геометрии. Он известен не только как математик, но и как публицист, общественный деятель и автор работ, посвященных истории и общественным проблемам.



Цитата3 июня 1923 г., Житомир, Волынский округ, Украинская ССР, СССР Умер 19 февраля 2017 г. (93 года) Чем известен математик, публицист, диссидент



Цитата«Откуда родом мой отец – не очень ясно. То есть, сам он родом из Житомира, а откуда его родители – мне не очень понятно. Сам корень «шафар» есть в словаре южнославянских или западнославянских корней. Я встречал такую фамилию в ссылках на какого-то польского автора, встречается она и в Сербии. По семейным слухам, мой дед пришёл из Сербии. Это заключение сделано, во-первых, из того, что он был православным (был дьячком в церкви), а во-вторых, он пришёл с запада: говорил по-русски с акцентом. А какой же ещё  есть  православный запад …». Мать, Юлия Яковлевна, филолог по образованию, большую часть времени не работала. Ее отец был управляющим городского отделения государственного банка.



ЦитатаПервая его статья – «Социализм» - вышла в солженицыновском сборнике «Из-под глыб». Потом она выросла в книгу «Социализм как явление мировой истории».

У вас все великие из одной плеяды с Солженициным?


ЦитатаШафаревича обвиняют в антисемитизме, шовинизме[44][45], произволе в обращении с фактами в его публицистических работах. Так, Семён Резник указывает на следующие приёмы, применённые Шафаревичем для обоснования утверждения, что убийство Николая II и его семьи было якобы еврейским ритуальным актом: один из убийц царя, Александр Белобородов (русский, из уральских рабочих), получает у него еврейскую фамилию «Вайсбард» ; еврей Яков Юровский объявляется непосредственным убийцей Николая, хотя за эту «честь» с ним конкурировали два его сотоварища — оба русские; без прямой ссылки на источник воспроизводится ложное утверждение о «надписях на идиш», якобы найденных на стене подвала, и т. д.
Шафаревич ссылается на расследование двух английских журналистов: А. Саммерс и Т. Мангольд. The File on the Tsar. — 1976. — С. 88 и 185—187.

Антисемитизм и шовинизм обязательный качества для определения величия родившегося в Виннице, как русского мыслителя? Улыбающийся А наличие в авторах расследования двух английских журналистов придают любому исследованию гарантию непогрешимости?


ЦитатаАлександр Солженицын: «Шафаревич вступил и в сахаровский Комитет Прав: не потому, что надеялся на его эффективность, но стыдясь, что никто больше не вступает, но не видя себе прощения, если не приложит сил к нему».
В те годы у диссидентского движения СССР было три признанных столпа – Сахаров, Солженицын и Шафаревич. Однако очень скоро между Шафаревичем и диссидентством образовалась пропасть. И причиной тому стал «русский вопрос».


«Шафаревич по праву считался одним из крупнейших идеологов Перестройки»


Цитата«Невозможно пройти мимо того факта, что именно в публицистике Шафаревича было сформулировано представление о роли „малого народа“ в российской истории и введено в оборот само это понятие. Понятие, которое столь показательным образом было взято на вооружение и стало частью идеологической программы выступлений либеральной оппозиции в Москве на Болотной и Сахарова в 2011 году»

Навальный революционер!!! Смеющийся
А за перестройку и переход именно под западный менталитет, образ мышления, Шафаревичу как идеологу пришедшей, в то время команды, наверно, отдельное "спасибо". Грустный

ЦитатаКазалось бы, что может быть более далекого от утопии, чем прагматичный, всецело ориентированный на прибыль капитализм. Шафаревич выделяет два ключевых свойства цивилизации Запада. Во-первых, это страсть к властвованию - "libido dominandi" - и обусловленная ею уверенность в своем превосходстве – «Бремя белого человека». Второй принцип, базовый для цивилизации Запада – рационализм.

Однако у каждой медали есть и оборотная сторона. Духовные свойства западного общества, с одной стороны, обеспечили ему возможность создать невиданную в истории по мощи цивилизацию. Одновременно рационализм и комплекс избранности стали питательной средой для развития в недрах этой цивилизации своего варианта Малого народа. Поэтому нет ничего удивительного в том, что прагматичный, исповедующий только прибыль, капитализм постепенно стал приобретать черты утопии.

Суть западного варианта Утопии – через культивирование крайностей технологической цивилизации заменить живое искусственным. Для этой Утопии идеал – искусственная среда обитания, искусственный человек. Отсюда и радикальная борьба с традиционными ценностями, культ всего противоестественного. Без этого новый «идеальный» мир не построишь.

Если Шафаревич абсолютно не понял Марксизма, то он сразу Великий?  Или потому что националист (т. е. человек пытающийся "кровь" поставить выше качеств человека) в многонациональной России? Веселый
Это у Маркса с Лениным или Сталиным искусственный человек? Воспитание, это процесс создания искусственного человека, по Шафаревичу, так, что ли?
Или для него насилие, жестокость, помыкание одного человека другим, пренебрежение интересами рядом живущего, норма жизни?
Русский это образ жизни, менталитет?  Жизнь во благо общества? Общественные интересы выше личных? Или наверх по социальной лестнице любыми средствами?
На праве рождения, крови русский? Много разговоров о русских, но каждый видит их по своему?
Для русских, наверно, материальные ценности, на первом месте, как средство, для западников самоцель. Пренебрежение окружающими русским не свойственно. По крайней мере раньше так было. Смотрим хотя бы жизнь большинства, какими являлись крестьяне. И это же отношение межу людьми, пытались перенести при большевиках. При этом не отрицалась индивидуальность каждого, отдельного индивида.
На это же пытаются настроить политические системы, в том числе и на западе. Но им сложнее так как у них и капитализм уже давно и самим им коллективизм присущ в меньшей степени. И сами по себе они большие индивидуалисты, вроде. Особенно в США.

Цитата«Меньше всего мне хотелось бы, чтобы меня поняли так, что Запад, сейчас подавляющий нас, обречен, нам надо только дождаться его краха. Наоборот, наиболее вероятным последствием этого краха будет и окончательное падение России»
Образно говоря, тонущий гигант способен утащить за собой в пучину и наш корабль. Не является спасением и попытка как можно быстрее механически разорвать с ним все связи.
«Полное отрицание представляется невозможным: очевиднее всего, из соображений безопасности страны. Но есть и более глубокая причина: мы слишком многое приняли в себя от Запада — во всей культуре, в самом типе мышления».
Однако кризис Запада, при всех связанных с ним угрозах, открывает перед Россией окно возможностей для восстановления духовной и политической самостоятельности.
«Распад Запада играет сейчас роль замятни в Орде. По мере углубления этой замятни на Западе будут становиться более реальными, более видными возможности создания государства в России, которое защищало бы наш народ».
Крепкое и независимое государство Шафаревич считает одним из непременных условий выхода из глобального кризиса.
«У русских есть одно средство, чтобы стать опять жизнеспособным народом создание сильного русского государства. Его, конечно, опасаются все те, кто желал бы господствовать над русскими»
Вместе с тем, Шафаревич очень точно определяет и современное состояние российской государственности.
«Нынешняя власть создана уходящей цивилизацией «западного капитализма», а с другой, Власть вынуждена обращаться к русским национальным чувствам, к пассионарности, заложенной в генах русского народа. Власть заинтересована в том, чтобы выглядеть русской, но чтобы это достигалось ценой минимального числа реальных действий и максимального числа красивых слов»
Поэтому судьба России зависит не от придуманного кем-то гениального плана, не от власти, пока лишь становящейся русской, а от духовных процессов, идущих сейчас в народе.
«Что же касается будущего именно русского народа, то оно будет зависеть от решений, которые примет сам этот народ. Он может формировать на основе заложенного в его генах представления о «правильном» взаимодействии человека и космоса, новый тип общества, или участвовать в создании такого нового типа общества, или, как указывают некоторые авторы, стать материалом для исторического творчества других народов»

Крах запада, падение России и что же взамен?  Сталинское государство, построенное на марксизме, предлагало конкретное видение дальнейшего развития человечества. На основе господства не западных ценностей, вседозволенности для имеющих веками накопленные богатства и капитал. А перерастание на основе имеющихся достижение при условии отбрасывания дурного, мешающего обществу. У Шафаревича бла бла бла. Новый тип общества из ниоткуда, из "микрокосма". Или по старинке, но обязательно на основе капитализма? Не западного? Скандинавский западный? Фашизм не западный?
.

ЦитатаНеоконсерватизм - современная разновидность консерватизма, возник в XX в. как синтез идей традиционного консерватизма и либера­лизма, дополненных технократическими идеями середины столетия. Наиболее видными представителями являются в теории - А. Хайек, в политике - М. Тэтчер, Ж. Ширак, и др.
/////
Современные неофашисты (сочетающие легальные и нелегальные методы борьбы) и чуть более умеренные крайне правые (парламент­ские) политические силы выступают за национальные приоритеты в стратегии сильного социального государства, под лозунгами «Францу­зам сначала!», «Немцам сначала!», и т.д.
/////
ещё раз тут

Т.е. Шафаревич был одним из первых, кто в рамках устойчивого многонационального государства закричал "сначала Русским!", чем в не малой степени способствовал его развалу. Именно по этому он велик?
  • +0.16 / 6
  • АУ
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
14 мар 2023 10:40:29

А вот реальный результат ленинских идей.
  • +0.14 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  repetitor ( Слушатель )
14 мар 2023 14:43:52

знакомый стиль
от графики до точки отсчёта-всё такое родноеУлыбающийся
но не буду даже втягиваться в спор-тут необходимы детали: методика подсчёта, источники по зап. странам, способ сравнения и т.д и т.п.
но, хочу заметить, что есть и другие мнения, и в частности по душевому нац.доходу
и злые языки говорят, что наши позиции ухудшились даже в сравнении с РИ
даю ссылку на любимый мной, и нелюбимый многими здесь, жжУлыбающийся
https://nikital2014.…/7768.html 

ЦитатаТеперь давайте посмотрим что у нас с национальным доходом.

Казалось бы тоже,что тут говорить,открывай Рубакина и читай о "полунищей" стране. Но если кому-то и достаточно почитать революционера прошлого века ради обоснования своих фантазий,то это не мне. Давайте посмотрим современных исследователей. Как я уже писал,согласно Байроху [7] соотношение душевого дохода РИ:Франция будет меньше чем 1:2, РИ:Германия - 1:2.2-2.5; РИ:США- 1:3.3. Согласно другому автору [8],национальный доход на душу в РИ был 114 рублей,а не 63,как у Рубакина. Если брать полный национальный доход РИ,то он составлял 20,2 млрд рублей,а это 4 место в мире [9]. Причем европейские страны от нас очень недалеко ушли,а рост был у нас 2 после США (см. Грегори) Рост дохода на душу в 1900-1913 у нас составлял 20 долларов, у Британии-30,у Германии-32,у США-116,у Франции-27,у Японии-9. Для сравнения,рост дохода на душу в 1970-1979 в СССР-2429,в Австрии-6276,в Британии-4301,в Германии-8281,в США-4649,во Франции-7036,в Японии-5719 (данные Миронова). То есть в росте доходов на душу СССР больше отставал от развитых стран,чем РИ. Вообще сравнение НД СССР и НД капстран лоб в лоб некорректно из-за разницы в структуре этого дохода.
  • -0.07 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  МОВ ( Слушатель )
14 мар 2023 14:48:55

То есть голода в РИ не было, а был высокий покупательский спрос на всякие трактора и локомобили и если бы не кровавые большевики, то русский Форд запустил бы свой автомобильный конвейер в России, так как для этого имелись все предпосылки?
  • +0.22 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  repetitor ( Слушатель )
14 мар 2023 14:59:56

не всё так гладко, но в верном направлении мыслите :)
  • -0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Danilov71 ( Слушатель )
14 мар 2023 15:40:23

Не, народ не тот оказался. Не поверил в царя, не поверил в Белое движение - а почему-то поддержал большевиков. Поддержал Сталина. И поддерживал до тех пор, пока среди них не появились мишки-меченые да борьки-пьяные. Хотя борькам сначала тоже поверили. Но недолго музыка играла, недолго фраер танцевал. 
И сегодня "святую троицу" демократов без мата вспоминают только антисталинисты-русофобы.
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
14 мар 2023 15:40:20

Это те языки, что в советское время были пациентами "карательной психиатрии"?!Веселый
.
Хотя да, к концу 90-х, мы ухудшились радикально, и отказались от цивилизационной преемственности с РИ, и начали реально продолжать дело РИ, а значит и СССР, только после 24 февраля 2022 года, хотя обозначали делом такой путь в 2014 году.   
И да, только к 2009 году, по исследованию "некого" Ясина, "всего лишь" 40% населения жили хуже чем в СССР.Крутой
Вот и сама статья Ясина в "Российской газете"
Лучшее - меньшинству Половина россиян не смогла воспользоваться достижениями реформ
и доклад в формате PDF
надеюсь не будете спорить, что Ясин и ВШЭ имеют взгляды радикально отличные от моих, и ПМСМ ближе к ВашимВеселый
  • +0.15 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  repetitor ( Слушатель )
14 мар 2023 16:44:26

Что уж тут спорить, если спор ни к чему не приведёт
и разумеется, что я не согласен с Вашим ПМСМ:)
но что значит Ваше "радикально"?
я найду миллион общих черт.
во-первых, и либерализм и марксизм происходят из одного корня, да и ведут к "одному обрыву"(с)
во-вторых, их сближает сходство методов-в числе которых-неприятие традиции
это только на первый взгляд велика разница между условным Троцким и условным Чубайсом
а на мой взгляд, она минимальна.
крайности они сходятся, тем более, если и те и те отстранены от власти
поэтому, Ходорковский легко  объявляет левый поворот, а левые легко идут на компромисс с либералами
не зарекайтесьУлыбающийся
  • -0.07 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Danilov71 ( Слушатель )
14 мар 2023 17:00:45

и на второй взгляд она еще очень велика: один был обласкан ледорубом, второй - пока ещё нет.
И Троцкий был идейным. Страсти к накоплению у него не было. И, в конце-концов - именно он создал РККА. 
А в известнейшей песне первоначально было про него
ЦитатаТак пусть же Красная
Сжимает властно
Свой штык мозолистой рукой,
С отрядом флотских
Товарищ Троцкий
Нас поведёт на смертный бой!

А что Чубайс? 
ЦитатаРыжего знаешь? Ну, Рыжего? Чубайса? Наш кореш! Всю страну на ваучер натянул. Мы его на зоне ждем с нетерпением. Уже знаем, куда ему все наши ваучеры вернем.

(с)
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  repetitor ( Слушатель )
14 мар 2023 18:15:56

мы тут немного хохоталисьУлыбающийся
одна история с шведскими паровозами чего стоит
уж не говоря, что он возглавлял Комиссию по учету и сосредоточению ценностей  
да и супруга его при делах была
  • +0.04 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Danilov71 ( Слушатель )
14 мар 2023 18:40:58

И сколько он накопил?
Не, понятно, что на фоне Сталина - любой будет мультимиллионером.
Но если сравнить с ближайшим николашкиным окружением - то будет нищебродом.
  • +0.16 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
15 мар 2023 16:23:18


ЦитатаПостройка паровозов для России
Основная статья: Заграничный заказ паровозов Советской Россией
......
 13 марта 1921 года в Берлине Юрий Ломоносов и представители NOHAB подписали новое соглашение, согласно которому шведская сторона должна была поставить 500 паровозов, из которых 50 — в 1921 году, 200 — в 1922 году и 250 — в 1923—1925 годы. Стоимость локомотивов оставалась прежней, но теперь в договоре было предусмотрено, что в случае срыва поставок на производителя будет налагаться штраф в размере 2000 крон за локомотив за каждый месяц просрочки, а в случае более быстрых поставок — премия в размере 3000 крон за каждый месяц опережения плана. Из выданного шведской компании беспроцентного займа 10 миллионов крон должны были быть возвращены в 1924—1925 годах, а 5 миллионов — в 1921—1922 годах. Относительно оплаты, в дополнение к уже полученным авансам российская сторона обязалась до февраля 1922 года выплатить ещё 7 460 000 крон, а не позднее 15 сентября 1922, 1923 и 1924 годов — авансы в 14 375 000 крон[2][3].
NOHAB подключил к выполнению заказа субподрядчиков, в том числе Avesta  (швед.)рус., Strömsnäs  (швед.)рус., Surahammars  (швед.)рус. (поставляли сталь), Svenska Metallverken  (швед.)рус. (стальные листы), Domnarvets  (швед.)рус. и Hellefors  (швед.)рус. (металлические профили), Karlstads Mekaniska Werkstad  (швед.)рус.(паровые котлы). Также были приобретены и реконструированы завод локомобилей  (швед.)рус. (b) в Эскильстуне и механическая фабрика  (швед.)рус. (b) в Лидчёпинге (b) . Российские инспекторы отметили, что качество стали, которую поставлял металлургический завод Avesta  (швед.)рус., недостаточно хорошее, в связи с чем NOHAB был вынужден наладить собственное металлургическое производство, для чего 14 декабря 1922 года приобрёл металлургический завод  (швед.)рус.в Форсбакке  (англ.)рус.[3].
 28 июля 1922 года по требованию российской стороны был подписан новый договор, в котором был указан прежний объём заказа в 500 паровозов, но если цена первых 350 по-прежнему составляла 230 000 крон за локомотив, то следующие 150 стоили уже по 160 000 крон; способ оплаты при этом оставался прежним: аванс в 25 %, а остальная сумма поступала по мере выполнения заказа[3]. Всего паровозы строились с 15 августа 1921 по 15 декабря 1924 года; им была присвоена серия Эш (b) [5].
 До июня 1922 года шведская компания получила от Советской России 59,4 млн крон, а с 28 июля 1922 года по 1 января 1923 года ещё 34 млн, всего 93,4 млн крон (около 58 млн золотых рублей), что почти в 15 раз превысило капитал компании (уплаченные Андерссоном 5,5 млн)[4].
тут



Цитата.....
Доклады Ломоносова и Красина
19 октября 1919 года западные страны (США, Антанта) разорвали торговые связи с Советской Россией, как бы установив экономическую «блокаду». Но спустя уже три месяца, 16 января 1920 года по их же инициативе эта «блокада» была снята[29]. В январе того же года на III съезде Советов народного хозяйства РСФСР со своим докладом «Современное положение транспорта и борьба за его улучшение» выступил профессор Ломоносов, который сказал, что необходимо подготовить пролетарскую Россию к восстановлению экономических связей с капиталистическими странами, а для этого основной задачей должно стать восстановление железнодорожного транспорта, в противном случае грузовые перевозки будут осуществляться гужевым [30]. Также Ломоносов подчеркнул, что транспорт в стране находится в таком плачевном состоянии, что требуется принять срочные меры, в противном случае транспортные перевозки в стране могут остановится. Его оппонентом выступил Ю. Ларин, который доказывал, что докладчик преувеличивает транспортную проблему, в том числе завышает процент неисправных паровозов.
3 февраля Леонид Красин, который на тот момент возглавлял НКВТ и НКПС, выступил на пленарном заседании ВЦИК с докладом о положении транспорта и предложил проект резолюции. Через день была избрана комиссия для рассмотрения данной резолюции, при этом предложено использовать резолюцию III-го съезда СНХ о транспорте. А вечером 7 февраля на последнем пленарном заседании ВЦИК было принято постановление, согласно которому восстановление транспорта являлось важнейшей задачей страны на тот момент. В качестве одной из необходимых мер было заявлено «признать закупку за границей готовых паровозов, частей для них, станков для оборудования железнодорожных мастерских и починочных заводов самой настоятельной задачей внешней торговли и резервировать для расплаты за эти изделия бо́льшую часть имеющегося в распоряжении Республики наличного платёжного фонда»[31]. Согласно постановлению СНК от 16 марта, для приобретения за границей локомотивов и запчастей для ремонта подвижного состава было забронировано 300 миллионов рублей золотом в слитках и монетах[32].
Заключение договора
В марте в Европу выехала делегация во главе с Красиным, которая направлялась прежде всего в Копенгаген (Дания и Лондон (Британская империя), так как промышленность Скандинавии и Британии в период Первой мировой войны почти не пострадала[33][34]. По пути делегация сделала остановку в Стокгольме, где Красин встретился с российским торговым представителем в Швеции, а также адвокатом Вильгельмом Хелбергом (швед. Vilhelm Hellberg) и обсудил с ними возможность торговых соглашений и с этой страной. Между тем, Швеция хоть и не участвовала в Первой мировой войне, однако к 1920 году ситуация в ней была нестабильна, в том числе нередко происходили забастовки рабочих, которые среди прочего требовали введения 8-часового рабочего дня (b) ; одна из забастовок началась 2 февраля 1920 года и продлилась 2 месяца, при этом в ней участвовали 30 тысяч рабочих, что нанесло серьёзный урон экономике. В то же время шведские железные дороги планировали осуществить электрификацию, а потому в перспективе надобность в паровозах отпадала. При этом многие заводы были не готовы перейти на производство электровозов (b) и потому были заинтересованы в иностранных заказах. Среди заинтересованных был и потомственный предприниматель 31-летний Гуннар Андерссон (b) , который имел опыт торговых отношений с Россией и через Хелберга вызвался быть представителем шведских промышленников. Андерссон в беседе с Красиным поинтересовался, о каком объёме поставок идёт речь, чтобы уже имея эти данные определиться с выбором завода-производителя. Тот ему сообщил, что планируется заказать в Европе в общей сложности 5000 локомотивов, из которых половину планируется заказать в Германии (b) , тогда как со шведскими заводами возникли проблемы. Речь шла о колоссальных суммах — несколько сотен миллионов шведских крон, причём оплата была золотом; однако заказ требовалось выполнить всего за несколько лет, а потому никто из шведских заводов за него не хотел браться[3][33].
Андерссон на тот момент не являлся владельцем локомотивостроительного завода, но он решил выполнить часть русского заказа, для чего требовалось приобрести какое-нибудь подходящее предприятие. Выбор пал на один из крупнейших шведских заводов — Nydqvist & Holm AB (NOHAB), который на тот момент имел штат из 780 человек. Для его приобретения нужны были деньги, которых у предпринимателя не было, но он сумел заручиться поддержкой Красина на получение кредита. Далее Андерссон направился в Тролльхеттан (b) , где встретился с действительным директором NOHAB — Германом Нюдквистом  (швед.)рус.; 58-летний Нюдквист в это время был болен, поэтому согласился продать компанию. Получив от него соответствующую бумагу, Гуннар отправился в Копенгаген, где начались длившиеся несколько недель его переговоры с Красиным об условиях оплаты и доставки локомотивов, а посредником в этих переговорах выступал адвокат Вильгельм Хелберг. После завершения этих переговоров, 15 мая 1920 года между Центросоюзом (b) (представитель — Красин) и Гуннаром Андерссоном было заключено соглашение о постройке 1000 больших паровозов по цене каждого в 230 000 крон, то есть на общую сумму 230 000 000 крон. Часть стоимости паровозов Россия должна была оплатить авансом; из этого аванса Андерссон на первых порах получал 7 миллионов крон, из которых 4 должны были уйти на расширение мощностей для выполнения заказа, а 3 — на оплату материалов для постройки первых 100 паровозов. С 7 миллионами и соглашением на 230 миллионов Гуннар Андерссон отправился к Нюдквисту, у которого 19 июня 1920 года за 5,5 миллионов крон выкупил 5947 из 6000 акций компании. Через 10 дней был собран новый совет директоров NOHAB[33][35].
Оплата
По имеющимся данным, оплата производилась золотом в слитках, каждый из которых весил 8 килограммов и стоил 10 000 рублей. Золото доставлялось в Стокгольм, где определялась проба, после чего оно вносилось в Эскильстуна-банк (Стокгольм), который пересчитывал всё на чистое золото и открывал кредит на весь мир из расчёта 2250 шведских крон (SEK) за килограмм; по тогдашнему курсу 1 SEK = 50 золотых копеек  [36][37].

Согласно российско-шведскому соглашению, из 1000 паровозов первые 100 должны быть модели R  , а остальные 900 — конструкции, подходящей под русские условия, причём конкретно не уточнялось какой. Такой выбор Красина можно объяснить опасением, что заграничные заводы могли отказаться строить русские паровозы, либо это займёт больше времени; также нарком считал, что опыт эксплуатации паровозов заграничной конструкции будет полезен России, которая за годы гражданской войны и иностранной интервенции в техническом плане могла отстать от западноевропейских стран[34][38]. Параллельно Красин заключил крайне невыгодный для России договор с Эстонией (b) , согласно которому последняя должна была выполнять ремонт паровозов серии ОВ [39].

Для общего технического и организационного руководства в Швецию был направлен профессор Юрий Ломоносов, который однако не разделял идеи Красина относительно выбора модели заказанного паровоза. После совещания с Троцким последний отправил Ломоносову инструкцию аннулировать заказ на паровозы серии R (1908 г.в.), заказав вместо них более современные паровозы серии Э («типа 1917 года»). Юрий Владимирович благодаря своей настойчивости достаточно быстро сумел убедить шведских производителей на постройку русских локомотивов[39]. Прежнее соглашение было расторгнуто, а вместо него 15 октября 1920 года между Центросоюзом (представитель — Ломоносов) и NOHAB был заключён договор на постройку 1000 паровозов серии Э на русскую колею (b) , при этом стоимость одного локомотива составляла 230 000 крон плюс доставка. Согласно договору, NOHAB должен был поставить 530 паровозов не позднее октября 1921 года, 320 штук — не позднее 31 декабря того же года, а оставшиеся 150 паровозов — в 1922 году. Оплата первой партии из 500 машин предусматривала аванс в 25 % (28,75 млн крон), который должен был быть выплачен не позднее 17 декабря 1920 года. Далее первого числа каждого месяца, начиная с 1 января 1921 года, должны вноситься 4 миллиона крон, пока не будет оплачено 25 % от стоимости второй партии из 500 паровозов. Дальнейшая оплата должна осуществляться согласно чётко оговорённым правилам по мере продвижения работ в момент получения Советской Россией заказанных локомотивов. 21 октября Центросоюз подписал договор с «Риксбанком», согласно которому стоимость в первые 500 паровозов была оценена в 56 тонн золота, из которых 10 тонн (26 млн крон) в качестве аванса российская сторона должна была предоставить к 1 ноября этого же года. 28 октября договоры со Швецией были одобрены Советом народных комиссаров (СНК). В ноябре из Ревеля в Стокгольм секретным рейсом прибыл пароход Eskilstuna III, на котором была доставлена первая партия золота; за транспортировку столь важного груза отвечал Nordiska Handelsbanken  (швед.)рус.. В первых числах 1921 года пароход Meteor доставил ещё 9,65 тонн золота с оценочной стоимостью 25 миллионов крон, из которых 15 миллионов хранились в банке на имя NOHAB и предоставлялись для приобретения материалов, а также часть этой суммы можно было использовать в качестве беспроцентного кредита на расширение производственных мощностей[33].
5 ноября 1920 года СНК издал «Наказ» подписанный Лениным, согласно которому для приобретения локомотивов на иностранных заводах создавалась Российская железнодорожная миссия (b) (РЖМ), которую возглавил Ломоносов. Она имела действительно огромные права и обязанности, в том числе не только приобретение паровозов за границей, но и закупка вагонов, паровых турбин, рельсов и многого другого; «повесили» на неё и ремонт паровозов в Эстонии[39]. На самом деле такие широкие полномочия РЖМ объясняются тем, что она выполняла дипломатические функции, так как на тот момент Советская Россия своих дипломатов за рубежом не имела; когда последняя проблема была решена, 15 апреля 1923 года Российскую железнодорожную миссию упразднили[40], но не распустили, вместо этого передав её в подчинение НКВТ (b) [41].
Согласно договору, шведский завод должен был построить 1000 паровозов всего за два года, в том числе 850 паровозов вместе с тендерами уже к концу 1921 года. Андерссон осознавал, что поставленная задача слишком непомерна для его предприятия, а потому при заключении договора от 21 октября шведской стороной было добавлено, что часть локомотивов может быть построена на других заводах, в том числе до 800 штук — в Германии. Но находясь в Берлине, Ломоносов провёл переговоры напрямую с немецкими промышленниками и смог договориться с ними о производстве паровозов по цене вдвое ниже. Тогда в марте 1921 года, по инициативе Ломоносова, заказ со шведами в 1000 паровозов был сокращён до 500, а 700 штук должны были построить немецкие компании. Для NOHAB, которая вложила солидные деньги в расширение (было начато строительство литейного, механического и сборочного цехов[42]), это был финансовый удар и она выдвинула ультиматум, что в случае сокращения заказа шведы вообще не будут строить паровозы для России; русские на такое предложили только небольшую компенсацию. 13 марта 1921 года в Берлине Юрий Ломоносов и представители NOHAB подписали новое соглашение, согласно которому шведская сторона должна была поставить 500 паровозов, из которых 50 — в 1921 году, 200 — в 1922 году и 250 — в 1923—1925 годы. Стоимость локомотивов оставалась прежней, но теперь в договоре было предусмотрено, что в случае срыва поставок на производителя будет налагаться штраф в размере 2000 крон за локомотив за каждый месяц просрочки, а в случае более быстрых поставок — премия в размере 3000 крон за каждый месяц опережения плана. Из выданного шведской компании беспроцентного займа 10 миллионов крон должны быть возвращены в 1924—1925 годы, а 5 миллионов — в 1921—1922 годы. Относительно оплаты, в дополнение к уже полученным авансам российская сторона обязалась до февраля 1922 года выплатить ещё 7 460 000 крон, а не позднее 15 сентября 1922, 1923 и 1924 годов — авансы в 14 375 000 крон[33][35].
В сложившихся условиях NOHAB был вынужден подключать субподрядчиков, а также приобрести и реконструировать заводы в Эскильстуне, Лидчёпинге и Форсбакке  (англ.)рус.. 28 июля 1922 года по требованию российской стороны подписан новый договор, в котором указан прежний объём заказа в 500 паровозов, но если цена первых 350 по-прежнему составляла 230 000 крон за локомотив, то следующие 150 стоили уже по 160 000 крон; способ оплаты при этом оставался прежним: аванс в 25 %, а остальная сумма поступала по мере выполнения заказа[35]. Всего паровозы строились с 15 августа 1921 по 15 декабря 1924 года; им была присвоена серия Эш[43].
.....
  • +0.10 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Раптор© ( Слушатель )
15 мар 2023 13:30:25

Так в "истории с шведскими паровозами" основным действующим лицом был бывший главный уполномоченный МПС временного правительства статский советник профессор Юрий Владимирович Ломоносов, до середины 1919 возглавлявший Русскую миссию путей сообщения в США. Именно он с полномочиями народного комиссара советского правительства так удачно организовывал закупку "золотых" паровозов через Швецию, загодя выводя в Швецию золото из России, что в 1927 году решил не возвращаться в СССР из загранкомандировки. 
Следует только в очередной раз поблагодарить товарища Сталина и за борьбу с мировым революционером Троцким, и за его высылку из СССР буквально через 5 лет после смерти Ленина, и за несколько запоздалый ледоруб.
  • +0.09 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
15 мар 2023 16:30:55


ЦитатаСитуацию на транспорте стоит выделить отдельно, ведь кроме гражданских перевозок он теперь выполнял ещё и воинские. Причём большевикам досталась только часть транспортных средств (например, 1/5 от речного флота Российской империи), да и то часть их требовала ремонта, что в текущих условиях было сложно организовать. Особенно катастрофическим положение было на железнодорожном транспорте, выполнявшем основной объём перевозок (в том числе до 70 % воинских[14]), при этом велика была доля неисправных паровозов и вагонов — было выведено из строя до 70 % паровозов и 15 тысяч вагонов[15]. Нанесённый железнодорожному транспорту ущерб составил 1 млрд 74 млн рублей золотом (b) [16].
Порой ситуация была настолько критическая, что с 18 марта по 10 апреля 1919 года в стране были прекращены пассажирские перевозки (b) (кроме пригородных (b) ), а освободившиеся паровозы использовали для тяги грузовых поездов (b) , прежде всего для подвоза продовольствия и топлива[17]. В стране не хватало металла для выпуска не только новых паровозов, но и запчастей к уже эксплуатирующимся, что и привело к росту доли неисправных. В свою очередь нехватка паровозов не позволяла поднять грузооборот, а значит, и ограничивала доставку ресурсов.
…..
Действия властей по исправлению ситуации
Количество исправных локомотивов в стране стало снижаться, что также влекло и снижение грузооборота в стране. В сентябре 1919 года отдельные железнодорожные специалисты стали докладывать, что процент неисправных паровозов уже достигает 60. Для рассмотрения ситуации в НКПС в ноябре была образована правительственная комиссия, а 24 декабря по просьбе Ленина перед Советом Обороны (b) выступил инженер-железнодорожник профессор Юрий Ломоносов (b) , который заявил, что к весне 1920 года доля неисправных локомотивов в стране достигнет ¾; как утверждал перед слушателями Ломоносов, в этом случае железнодорожные перевозки теряли бы всякий смысл, ведь из-за дефицита в стране угля, паровозы в то время использовали в качестве топлива дрова, а если исправной будет только четверть локомотивного парка, то её хватит лишь на обслуживание собственных потребностей[19][20]
 
К концу 1919 года в гражданской войне перевес был на стороне РККА, поэтому советская власть на первый план вывела скорейшее решение экономических проблем, особенно транспортную, для чего в этот период главным стал лозунг «Все на транспорт!»[22]. На самом транспорте была введена военная дисциплина, а для ускорения ремонта — материальная заинтересованность рабочих. Для этого в телеграмме СТО (b) от 26 декабря предлагалось ввести премирование хлебом за каждый отремонтированный локомотив, а 31 декабря Совет народных комиссаров (b) выпустил постановление, согласно которому НКПС отпускал 10 вагонов муки для премирования рабочих Вологодских, Ковровских, Муромских и Ярославских мастерских, депо Бологое, Вологда, Малая Вишера, Москва, Петроград и Ярославль за увеличение выпуска паровозов из ремонта. 30 января 1920 года Совет Рабочей и Крестьянской Обороны (b) своим постановлением объявил повсеместную трудовую мобилизацию лиц от 18 до 50 лет ведущих железнодорожных профессий, после чего из различных учреждений и организаций на транспорт вернули бывших железнодорожников — квалифицированных рабочих и служащих. Победа РККА над Колчаком (b) и освобождение Урала и Сибири помогли значительно снизить военные перевозки в этом направлении, благодаря чему освободившиеся паровозы были направлены на железные дороги Центра и Юга[23]. Также на Восточном фронте (b) теперь образовался переизбыток войск, поэтому часть их направили на восстановление народного хозяйства, в том числе и на транспорт[18]. Например, 2-ю армию (b) использовали «для улучшения железнодорожного транспорта в районе Юго-Восточных железных дорог (b) , а также для поднятия производительности труда по ремонту паровозов и вагонов»[24].

....
По предложению Ленина 25 марта 1920 года Народный комиссариат путей сообщения РСФСР (b) временно возглавил Троцкий[25], при котором на железнодорожном транспорте был введён военный коммунизм (b) . Летом того же 1920 года за снижение производительности были осуждены 39 человек из руководства и рабочих тульских железнодорожных мастерских; их приговорили к различным срокам принудительных работ с содержанием под стражей[23]. Также при Троцком была проведена нормализация транспортного хозяйства и снижено разнообразие типов локомотивов и вагонов по депо. Теперь паровозы стали группировать по сериям, чтобы в каждом депо они были преимущественно одной конструкции, что значительно облегчало их ремонт. Отчасти, благодаря этим мерам, железнодорожный транспорт в стране продолжал работать, а Троцкий оценивал, что своими методами он сможет довести транспорт до довоенного уровня за 4½ года. При этом Лев Давыдович осознавал, что военный коммунизм себя изжил, но в текущей ситуации отказываться от него был не готов[26].
 
Современники однако отмечали, что предпринимаемые властями меры давали лишь кратковременный эффект, тогда как производительность рабочих как начала снижаться в 1917 году, так и продолжала падение; у людей буквально не было мотивации для работы с полной отдачей, чему немало способствовало действующее военное положение[27], а также задержки с выплатами зарплат, продовольствия и материальных вознаграждений. По этой причине план по ремонту во второй половине 1920 года был дан намеренно заниженным, что позволило добиться видимости его перевыполнения; однако нередко дороги перевыполняли план за счёт ремонта паровозов с небольшими повреждениями, используя детали снятые с остальных. Упало и качество ремонта, что особенно было актуально относительно вагонов: нередко в исправные записывали грузовые вагоны с прогнившим кузовом, который не позволял обеспечить сохранность груза; это приводило к парадоксу, когда по документам на дороге числится переизбыток исправных вагонов, а по факту возить часто не в чем[28]. Одной из причин, почему в 1920 году снизилась «паровозная проблема», могли стать и победы РККА над армиями Колчака (b) и Деникина (b) , так как по итогу Советская Россия в качестве трофеев получила несколько тысяч исправных локомотивов, которые пополнили парк страны[25].
….
Критика
В начале 1922 года учёный в области эксплуатации железных дорог А. Н. Фролов писал, что считает этот заказ «большой техническо-хозяйственной ошибкой». Учёный отметил, что шведский заказ в 1000 локомотивов (здесь он приводит устаревшие цифры[33] ) был выдан заводу с первоначальной производительностью 40 локомотивов в год, которому дали аванс в размере 15 миллионов золотых рублей на расширение, а сам заказ растянули на 5 лет; при этом цена была установлена в размере 112 тысяч рублей (230 тысяч шведских крон) за паровоз — вдвое выше цены паровозов российского производства в 1913 году. Также Фролов напомнил, что в 1916 году при царском правительстве была составлена программа по наращиванию паровозостроения в стране и доведения суммарного годового выпуска локомотивов российскими заводами до 2400 штук, однако к назначенному сроку годовой выпуск паровозов в Советской России фактически наоборот сократился примерно до ста штук (с учётом эквивалента отремонтированных паровозов)[5].

Было обращено внимание и на судьбу великолепных «декаподов» (тип 1-5-0 , серия Е), которые строились в США и поступили в Россию в 1915—1919 годы. Это были современные паровозы с рядом новаторских идей, однако они же оказались в числе первых жертв послевоенной разрухи, так как вместо ремонта их зачастую отправляли на паровозные кладбища. По мнению Фролова, вместо того, чтобы закупать за сотни миллионов золотых рублей технику за границей, стоило эти деньги потратить на восстановление российских заводов, а также вовлечение их рабочих в производственный процесс путём повышения и своевременной выплаты зарплат, обеспечения продовольствием и прочими жизненными благами. В перспективе данные меры должны были за пять лет довести производительность заводов до уровня, достаточного чтобы поддерживать существующий локомотивный и вагонный парк в стране в нормальном рабочем состоянии[5][1].

тут




ЦитатаВ интернете периодически проскакивают пропагандистские публикации на тему "паровозной аферы", "растраты золотого запаса" и т.п. 

Популярность ей придает упоминание данной истории Н. Стариковым ("Кризис-как это делается" , стр. 113-121). В данной публикации г-н Стариков демонстрирует все своё умение передергивания фактов. Поверхностно пересказывая статью А. А. Иголкина "Ленинский нарком: у истоков советской коррупции", где вопрос освещен более полно, он ловкими движениями пера превращает сам факт покупки паровозов  в "железобетонное доказательство финансирования большевиков врагами России".
Откуда же Стариков и Иголкин берут свои разоблачения? А из статьи некоего Фролова А. Н. Современное состояние и ближайшие перспективы железнодорожного транспорта // Экономист. 1922. № 1. С. 176. Данная публикация и является первоисточником данных о завышении стоимости паровозов в 2 раза относительно "справедливой" цены и всех остальных "злодеяний".
....

Красин полагал, что заставить зарубежные заводы строить паровозы по отечественным чертежам не удастся да и не стоит, поскольку-де за время войн, интервенции и экономической блокады Россия отстала от западноевропейской техники; к тому же, переделка чертежей для заграничных заводов займёт много времени, а паровозы, казалось, могут поступить из Западной Европы срочно и немедленно поднять движение поездов в России.
Реально предложение Красина повторяло в основном те же ошибки, что и с Е: должны были прибыть паровозы, которые не были освоены в отечественных депо, и, кроме того, в них проявились бы все те проблемы, которые выявились бы у рейхсбана в 1941 году. Кроме того, заказ паровозов в Германии осложнялся настойчивыми домогательствами (и вымогательствами тоже) всякого рода посредников (“шиберов”), игравших значительную роль в экономической жизни страны. Поэтому НКПС от такого плана решительно отказался и командировал в Швецию Ю.В. Ломоносова, который договорился об изготовлении паровозов Э
Красин воспринял это, как удар по своему авторитету и тут же прислал Ломоносову депешу: “Отмена ста паровозов недопустима. Заказ сделан после обстоятельного изучения вопроса Ивицким, Воскресенским и подписан мною. Паровозы будут доставлены сравнительно скоро, по качеству работы, наверно, окажутся лучше всех других. Заключение технического совета не может менять подписанных договоров, это балаган, а не работа. Рассматриваю его просто как ненавистную манеру русских чиновников перекраивать до бесконечности выданные уже заказы под предлогом получения невиданных в мире моделей. Пора это бросить.”
Итак, с одной стороны, Красин, у которого паровозы "по качеству работы, НАВЕРНОЕ, окажутся лучше всех других" и не опробованы в отечественной эксплуатации, а с другой стороны, Ломоносов, который предлагает очень удачный и проверенный Э и умеет организовать приемку, когда качество будет не "наверное", а точно. Ну и чью сторону принять? Конечно, Ломоносова. Вот и смотрите, с каких позиций оценивать все эти ведомственные склоки. Ломоносов, стати, настаивал на том, чтобы окончательно принимать паровозы в России после поездок на отечественной колее. Введите подобный порядок на РЖД, чтобы локомотив доставлялся в депо приписки заводом и принимался окончательно после поездок на своем тяговом плече! 
Учитесь у Ломоносова!"
.....

тут



ЦитатаДело в том, что большевики, руководившие Советской страной после гражданской войны, за исключением врагов и балаболов типа Троцкого, Зиновьева, Каменева, Бухарина, Рыкова, Томского, были великолепными экономистами. Они прекрасно понимали, что без первоначального накопления невозможно приступить к индустриализации страны, а к накоплению нельзя преступить без надежной транспортной системы и организации финансовой системы страны.
           И вот тут мы подходим к вопросу о той самой паровозной «афере», к которой так пренебрежительно отзывался в своем выступлении пан профессор. Он назвал ее «операцией по выкачиванию Троцким золота из страны». Оставляю это утверждение на совести г-на профессора, как и его упоминание о нахождении Дзержинского в Швейцарии, о чём скажем позднее.
тут

там же

ЦитатаПозволю себе рассказать, как все обстояло на самом деле. Решение о закупке паровозов в Швеции было принято на IX Съезде партии, происходившем в конце марта начале апреля 1920 года. Человеком, внесшим это предложение на рассмотрение, был нарком путей сообщения Л.П. Красин. Дело в том, что Красин, работавший до революции на руководящих должностях концерна АЕГ-Сименс, хорошо знал Хольма – одного из совладельцев паровозостроительной корпорации «Нидквист и Хольм». Именно Хольм послужил связующим звеном в деле подписания контракта между советским правительством и консорциумом «СвеРус», объединявшим более 40 провозных предприятий Швеции. Напомню еще несколько обстоятельств: К этому моменту Советской Россией были заключены мирные договора с прибалтийскими государствами и Финляндией, со Швецией такого договора не было. Любые советские активы на территории Швеции были бы немедленно арестованы, поэтому золото отправлялось в Ревель (Таллин), где перегружалось на пароход, арендованный Хольмом, который выступал гарантом договора перед шведской стороной. Поэтому Хольм принимал золото сам. Отправка золота по контракту до Ревеля осуществлял наркомат внешней торговли, наркомом которого в 20-м году после съезда стал все тот же Красин. Троцкий, ставший наркомом путей сообщения 14 апреля 1920 года, ни к расчетам по данному контракту, ни к его заключению, ни уж тем более к отправке золота не имел, поскольку пробыл наркомом путей и сообщения всего 8 месяцев – до декабря 1920 года. Вся роль Троцкого в этом вопросе сводилась только к выделению подвижного состава по заявке наркома Внешторга.
.....
Что, пан профессор и этого не знал или забыл? Какая-то странная избирательная забывчивость у г-на Катасонова, зато апломб вещания – непередаваем.

С фашистами и американским капиталом, Троцкий, плотно, вроде, позже связался. Улыбающийся
  • +0.11 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Danilov71 ( Слушатель )
15 мар 2023 18:35:10

То есть, как обычно, не Абрамян, а Саакян, не в лотерею, а в преферанс - ну и далее по тексту.
Так что снова русофобы-антисталинисты прокололись с возведением поклёпа на верного (на тот момент) сталинского сподвижника.
Но, что бы там ни было, все трое были Личностями.
А вот в Белом движении Личностей - не оказалось.
Краснов? Шкуро? Юденич? Врангель? Колчак?
  • +0.15 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Раптор© ( Слушатель )
15 мар 2023 19:08:43

В Белом Движении отсутствовало самое главное - Идея, во Имя которой могли бы обьединиться всё эти монархисты, анархисты, октябристы, кадеты, меньшевики, эсеры и пр. "патриоты" России, в отличие от большевиков.
  • +0.20 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
15 мар 2023 19:58:45

Дело не в "идее".
Если внимательно приглядеться к истории России в начале 20-го века - то мы увидим конфликт между " старыми капиталистами" (староверческим купечеством и лендлордами/помещиками) и "капиталистами новыми" (промышленной буржуазией и госкорпоратами). 
Поскольку Николай 2й был полностью проф непригоден - этот конфликт не был разрулен и кончился февралем. Когда "старые капиталисты" при помощи иностранных агентов победили "новых".
Белые в итоге в ГВ воевали не "за", а "против". И, естественно, проиграли. Тем более личности масштаба Ленина у них в обойме не было.
  • +0.14 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
15 мар 2023 20:11:57

Идей было много, и каждая перпендикуляр другой.
В целом монархисты могли найти общее с октябристами и кадетами, но с меньшевиками и эсерами разве что как попутчики, не говоря уж об анархистах. 
Но основой такого объединения могло быть только прошлое, а народ от прошлого отрёкся, т.е. идея не та за которой "пойдут массы"....
Плюс у всех них, кроме эсеров и отчасти анархистов, нечего было предложить крестьянам, а это была самая крупная сила, "основная (наибольшая) часть масс"...
Но эсеры и анархисты, если не брать идейных сами метались между белыми и красными....
  • +0.14 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
15 мар 2023 18:36:33

Троцкого изначально в 1917 Шиффы спонсировали. Он - агент американского банковского капитала (определённой части ФРС, ага) 
Именно поэтому, кстати, он так спокойно жил на заднем дворе США и именно поэтому он получил свой ледоруб не сразу, а только когда СССР "встал на ноги" и от американских банкстеров зависеть перестал.
  • +0.18 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
15 мар 2023 19:39:07




Цитатапозвонил сказал что заброшен со спецзаданием в одной из западных стран и просил выслать 30 рублей так как у него
кончились патроны 
причем деньги просил выслать на наш почтампт до востребования
а ему потом передадут
конечно 30 рублей само по себе немного
я бы вам не писала если бы это было в первый раз
я уже посылала ему десятку на марки чтобы он писал донесение в центр
5 рублей чтобы сделал ключи от сейфов ЦРУ
и трешку на подкуп резидента


10.000$. Смеющийся

ЦитатаАбрам Львович (Лейбович, Леонтьевич) Животовский  — российский, шведский и американский банкир, мультимиллионер, купец 1-й гильдии, дядя Л.Д. Троцкого по материнской линии[1].
Родился около 1868 года. Его сестра — Анна Львовна Бронштейн, мать Л.Д. Троцкого.
Состоял компаньоном Путилова, акционером «Русско-Азиатского банка», находился в тесных контактах с Олафом Ашбергом, хозяином «отмывочного» «Ниа-банка», создал с ним совместную «Шведско-Русско-Азиатскую компанию».
После Революции перебрался в Стокгольм и вместе с Олафом Ашбергом, Сиднеем Рейли и другими занимался реализацией награбленных ценностей, которые вывозили на Запад его племянник и прочие зарубежные эмиссары в советском правительстве. Был частным банкиром в Киеве, а затем в Стокгольме, имея широкие разветвлённые международные связи, был членом специального консорциума «Русско-Азиатского банка».
У Абрама Животовского известны как предприниматели и биржевые дельцы ещё три брата: Тевель (Тимофей), Давид, Илларион. Сын Тевеля был женат на сестре лидера меньшевиков Ю.О. Мартова (Цедербаума).


Веселый


Цитата13 января 1917 г. в США прибыл Троцкий и сразу же получил американский паспорт. В то же время Троцкий посетил Якова Шиффа. Здесь следует сказать, что Троцкий и Шифф находились то ли в родственных отношениях, то ли в свойстве. Троцкий был племянником банкира А. Л. Животовского,[779] родственника Шиффа.
В Нью-Йорке под руководством Троцкого из евреев, населявших кварталы этого города, были созданы вооруженные отряды боевиков для засылки в Россию. Эти отряды финансировал Шифф.



ЦитатаВ 1917 году на пароходе "Христиания" Троцкий из Нью-Йорка возвращался в Россию, где только что произошла Февральская революция, объявившая амнистию всем политическим эмигрантам. В порту канадского города Галифакс Троцкого задержали местные власти по подозрению в пропаганде в пользу Германии - Канада являлась в то время членом Антанты, военно-политического союза, воевавшего против Германской империи.
При обыске у Троцкого обнаружили 10 тысяч долларов .....


Смеющийся


ЦитатаРусско-Азиатский банк стал крупнейшим в России благодаря стараниям известного российского промышленника Алексея Путилова, который тоже был председателем правления Русско-Азиатского банка с 1910 года и возглавлял его парижское отделение после 1917года. В 1919 году он обратился к Верховному Правителю А.Колчаку с идеей создания эмиссионного акционерного банка по типу ФРС США с участием иностранного капитала для выпуска новых банковских денег. В январе 1922 года с этой же идеей он обратился к Пред.Совнаркому В.Ленину. (См.: «Денежная реформа 1921-1924гг.: создание твёрдой валюты документы и материалы», 2008г.,с.16) Как мы знаем «золотой червонец» был создан в период ленинской либерализации, хотя прожил недолго. О народе при этом не думали; «червонец» нужен был для расчёта с англосаксонскими партнёрами.

Улыбающийся
не не это Путилов агент ФРС. 100%
  • +0.15 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  МОВ
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  МОВ
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  МОВ
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Edvid
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
16 мар 2023 09:40:55

Так США против России тоже перла нехило, и в интервенции поучаствовала и далее делало все чтобы угробить "молодую страну Советов",
ЦитатаГоссекретарь Хьюз в 1923 г. мотивировал подобную позицию ссылками на то, что Советское правительство аннулировало внешние займы и долговые обязательства, экспроприировало иностранную частную собственность и будто бы ведет пропаганду и подрывную деятельность ради «свержения существующих правительств во всем мире»9. Foreign Relations of the United States, Diplomatic Papers, 1923: Vol. 1, 2. Wash. 1938, vol. 2, p. 758--764.. В ежегодном послании конгрессу президента США Кулиджа от 6 декабря 1923 г. содержались те же доводы в пользу отказа от признания и говорилось, что только пересмотр Советским правительством своей позиции по этим пунктам может создать условия для изменения политики США10. ДВП СССР, т. 6, С. 628--629..
16 декабря 1923 г. Г. В. Чичерин направил телеграмму Кулиджу. В ней выражалась готовность Советского правительства начать переговоры с тем, чтобы на обоюдной равноправной основе разрешить все спорные вопросы, включая и вопрос о денежных претензиях. Однако 18 декабря 1923 г. Хьюз сделал заявление в сенате США. На следующий день оно было передано американским консулом в Таллине советскому полпреду в Эстонии.
По существу это был ультиматум, отвергавший всякие переговоры и требовавший от СССР в одностороннем порядке отказаться от основных принципов своей внутренней и внешней политики11. Там же, С. 547--548.. Следовательно, в вопросе о юридическом признании СССР правительство США заняло совершенно непримиримую позицию, существенно отличную даже от линии ряда крупнейших капиталистических государств, вставших в 1924--1925 гг. на путь установления дипломатических отношений с ним.

надо просто помнить что США признало СССР только 16 ноября 1933года,  
да и экономические связи до середины 20х годов прошлого века не складывались, 
ЦитатаПримерно к осени 1925 г., когда восстановление народного хозяйства СССР достигло весьма внушительных успехов, стабилизировалась его финансовая система, возрос внешнеторговый оборот, правящие круги США начали пересмотр своих прежних негативных оценок экономических возможностей Советского государства как партнера в области коммерческих связей. Этому способствовал и весьма ощутимый реальный сдвиг в торговых отношениях двух государств: в 1924/25 хозяйственном году по сравнению с предыдущим 1923/24 г. торговый оборот между двумя странами, а также импорт СССР из США выросли примерно в 4 раза Внешняя торговля СССР: Статистический сб., 1918--1966. М., 1967, С. 8.. США в этом году вышли на первое место во всем импорте Советского Союза СССР за 15 лет: Статистические материалы по народному хозяйству. М., 1932.

а потом взрывной рост связанный с индустриализацией в СССР и Великой Депрессией в США.
  • +0.16 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
15 мар 2023 19:04:34

Да и насчёт паровозов есть свидетельства очевидца из самого изнутриВеселый
Служба в Российской железнодорожной миссии (из книги Мои воспоминания А.Н. Крылов)
ЦитатаПо приезде в Берлин я в назначенный день явился к начальнику Российской железнодорожной миссии профессору Ю.В. Ломоносову, познакомился с моими сотоварищами, инженером Кибортом и капитаном Штейнбергом, и вступил в должность начальника морского отдела. Главными задачами этого отдела были:

Приспособление купленных и зафрахтованных пароходов к предстоящим перевозкам. Постановка на ремонт и наблюдение за ремонтом присылаемых для этой цели судов из СССР. Исполнение разных поручений Советского правительства, относящихся к морскому делу.

....
....
Российская железнодорожная миссия производила все свои платежи через банки. В Стокгольм доставлялось по мере надобности золото в слитках, каждый весом около 8 кг и ценою по 10 000 руб, партиями по 50 000 кг (50 т). Определялась проба, все пересчитывалось на чистое золото, вносилось в Эскильстуна-банк в Стокгольме, который открывал кредит на весь мир из расчета по 2250 шведских крон за килограмм чистого золота; вот почему окончательная отчетность миссии велась в шведских кронах (SК), причем SК равнялась кругло 50 золотым копейкам.
К 1 января 1923 г перевозка паровозов, построенных в Германии, была почти закончена, и под редакцией и с предисловием профессора Ю.В. Ломоносова издана книга «Перевозка паровозов Эг и Эш из-за границы». В этой книге глава IV и приложения к ней (стр.67–132) написаны мной: «Суда, перевозившие паровозы».

На стр.159 этой книги приведена следующая таблица стоимости перевозки в Петроград 500 германских паровозов и 102 шведских [258] из Ландскроны. Расстояние между этими портами и Петроградом одинаковое.


Стоимость перевозки паровозов на судах
Пароходы
Число паровозов
Уплачено, SK
За 1 паровоз, SK
Один
126
167 000 суммарно
830
Эгир
76

Итого
202
167 000
830
Каприно
118
682 000
5790
Тайнемауз
72
313 000
4350
Чаллистер
108
462 000
4280
Итого
298
1 457 500
4800
Маскинонж
180
350 000
2000
Мендипрендж
172
380 000
2200
Нибинг
22
53 000
2400
Итого
374
793 000
2120

Этот расчет был сделан в то время, когда еще не все перевозки были закончены, и к стоимости перевозок прибавлена потеря на разницу между покупною и продажною ценой: для «Мендинренджа» 12 000 ф.ст. (216 000 SК) для «Маскинонжа» 10 000 ф.ст (180 000 SК).

В общий итог 854, сверх 750 германских паровозов, вошли еще 104 шведских, доставленных в Ландскрону частью по железной дороге, частью на «Нибинге» для переотправки в Петроград. Между тем пароход «Маскинонж» не был продан, а передан Совторгфлоту, т.е. остался собственностью СССР полной своей стоимостью; поэтому сумму 10 000 ф.ст. (180 000 SК) надо вычесть из 360 000 SК расхода, так что чистый расход по перевозкам на нем составил 180 000 SK.

Таким образом, последние два числа двух нижних строк должны быть: «Мендипрендж» — 380 000 SK, т.е. 2200 SК за 1 комплект, «Маскинонж» — 180 000 SK, т.е. 1000 SK за 1 комплект.

Бухгалтерски для железнодорожной миссии продажа «Мендипренджа» была выгодна, для государственных интересов СССР при единстве кассы невыгодна.

Ведомственная бухгалтерия ведет как бы счет левого кармана с правым, а государственный бюджет ведет счет общему народному [259] достоянию; таким образом, если с самого начала ни одного парохода не фрахтовать, а купить четыре парохода типа «Маскинонж», то перевозка обошлась бы по 1000 SК за комплект, т.е. 750 000 SK, а если бы все суда фрахтовались, то расход составил бы: 4890 * 750 = 3 607 000 и разница составила бы 2 917 000 SK. Но в таком расчете упущен самый важный фактор, удешевивший перевозки, а именно — вследствие инфляции падение стоимости германской марки, предвидеть которое заранее было невозможно.

Из выше приведенной таблицы видно, что стоимость перевозки одного комплекта на теплоходах «Один» и «Эгир» составила всего 830 SК. Это произошло потому, что договор с Бернштейном был заключен в германских марках по цене 54 000 германских марок за комплект, что во время заключения договора составляло около 3200 SK; вследствие же падения курса германской марки при конце перевозок составляло всего 505 SK, а еще через год биллион германских марок (1 000 000 000 000) по курсу соответствовал одной шведской кроне; таким образом, Бернштейн рассчитывал, что курс германской марки поднимется и он будет в барышах, а на деле курс германской марки упал, и Бернштейп понес крупный убыток.

Купленные суда «Маскинонж» и «Мендипрендж» были в эксплуатации Дерутры и несли германский флаг, чем и объясняется малая стоимость перевозок на «Маскинонже», близкая к стоимости перевозок по контракту с Бернштейном.

Более высокая стоимость перевозки одного комплекта на «Мендипрендже» объясняется отнесением к ней разницы между покупной ценой этого парохода и той ценой, за которую он был продан. Но здесь мы впадаем в область биржевой спекуляции, которой не место в солидном деле и которая, например, была так определенно устранена при заказе паровозов.



«Новый способ. Итак, к началу марта 1921 г Россией было заказано 1700 паровозов, распределенных между 20 заводами, но вопрос о способе их перевозки в Россию еще не был решен. Апрель и май ушли на бесплодные поиски паромов (ферри), их не нашлось. Кроме того, оставался нерешенным вопрос о портах отправления и прибытия этих паромов, а там нужно было возводить целые сооружения для их причала. Тогда профессор Ломоносов задал специалистам вопрос: «А нельзя ли приспособить под временные паромы какие-нибудь другие суда и грузить на них паровозы не вталкиванием с помощью действующего паровоза, а опусканием с помощью крана?» Мысль казалась нелепой. И паровозные заводчики и моряки качали головами и улыбались более или менее иронически. Главный аргумент был, что этого никто никогда не делал. Затем указывалось, что благодаря переборкам в пароход [260] нельзя всунуть более 4–5 паровозов, тогда как в разобранном виде на том жа пароходе можно перевезти 50, поэтому способ этот будет безобразно дорог. При постановке же паровозов на палубе пароходы при волнении будут опрокидываться.

Только два человека, с которыми профессор Ломоносов говорил по этому поводу, отнеслись к его идее вполне серьезно: это были германский инженер Проль и известный русский специалист по судостроению академик А.Н. Крылов. Проль разыскал первый подходящий для этой цели корабль «Один», а Крылов — все остальные и ухитрился с ничтожными затратами так их переделать, что в один пароход помещалось до 20 наровозов с тендерами. В главе IV, принадлежащей его перу, будет подробно указано, как этого ему удалось достичь. Ему же принадлежат как способ укрепления паровозов, так и расчеты, показывающие безопасность такой перевозки. Эти расчеты приведены в приложениях к главе IV (Слова «все остальные» неправильны: пароход «Каприно» был приискан и зафрахтован Дсрутрою, и к его приспособлению для перевозок я никакого отношения не имел. Пароходы «Тайнемауз» и «Чаллистер» были также приисканы Дсрутрою; я производил лишь осмотр их и составил общий проект устройств для размещения паровозов в трюме и тендеров на палубе, сделав вырезы в переборках и добавочные подкрепления их в местах этих вырезов, согласовав все с английским Ллойдом. Приискание пароходов «Маскинонж», «Мендипрендж» и «Нибинг» и покупка их, взамен фрахтования, что так значительно удешевило перевозки, были указаны и выполнены мною.).
  • +0.12 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
14 мар 2023 18:30:09

Крайности сходятся.
Крайне левый Троцкий и крайне правый Чубайс готовы испепелить мешающих им, но один ради идеи "освобождения труда" и всемирной социалистической революции, второй ради разграбления народного хозяйства страны и передачи его в руки "правильных пацанов".
Первый революционный романтик, второй по жизни жлоб и пахан....
Кстати, а чего Вы там про паровозы ляпнулиВеселый
  • +0.12 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  АнтонЛ ( Слушатель )
14 мар 2023 21:53:58

1. Вас не напрягает, что основной источник этого ЖЖ зарубежные ученые времен холодной войны, которые, мало того, не имели реального доступа к архивам РИ и статистике СССР, так еще практически всегда пытались принизить достижения СССР, ибо иная точка зрения на западе в те времена, мягко говоря, не приветствовалась и не оплачивалась...
Меня лично напрягает...
2. Есть вполне реальная статистика средней продолжительности жизни в РИ, и если бы наши доходы были так хороши, то средняя продолжительность жизни так кардинально бы не отличалась от США и Европы... Однако РИ была почти на 90 каком-то месте и отставала от тех же США и западной Европы почти на 15 - 20 лет....
3. Напротив СССР с 60-х годов уверенно был в 20-ке и 10-ке стран по средней продолжительности и в 1970-м отставал от США практически на 2 года....
Поэтому даю совет - критичнее относиться к зарубежным источникам))))
PS В вашем ЖЖ - не приводится ни одного прямого показателя, что уже сильно подозрительно.... при этом сравниваются именно темпы роста дохода и в отрыве от показателей фактического дохода - что никак в не отображает реальный уровень жизни...
Плюс даже если взять ваши цифры о 4-м месте РИ по НД - берем статью, которая оперирует теми же данными, и что мы видим - отставание от тех же США по среднедушевому доходу уже в 3,6 раз, при этом даже в этой ангажированной статье приводятся такие данные:
В суммарной промышленной продукции пяти ведущих держав планеты доля РИ 1913 года составляла, по разным оценкам, 4—5%. Производство чугуна (основной показатель индустриальной мощи в то время) в абсолютных показателях было в 9 раз меньшим, чем в США, а при пересчёте на душу населения — в 15 раз.
  • +0.20 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Edvid ( Слушатель )
15 мар 2023 11:29:07

//////////////////////////
Однако  в Российской империи были долгожители дожившие до 120 лет...
На фото нет ещё одного живого на тот момент 120 летнего жителя. По причине дальности проживания и некрепкого здоровья он не смог прибыть на торжества.
  • +0.09 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  МОВ ( Слушатель )
15 мар 2023 12:38:14

В 90-е журнал "Огонек" нашел бабульку, отсидевшую в ГУЛАГе чуть ли не полный срок. Так когда она вышла и приехала на родину - не нашла в живых никого из одногодков, все умерли или погибли.
  • +0.12 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Danilov71 ( Слушатель )
15 мар 2023 13:24:54

Отдельные долгожители - не есть показатель высокой средней продолжительности жизни.
ЦитатаВ Российской империи в конце XIX века ожидаемая продолжительность жизни составляла около 30 лет, при этом страна отставала по данному показателю от Великобритании, Германии и Франции на 10-15 лет. Во второй половине 1920-х годов средняя продолжительность жизни в РСФСР выросла до 42 лет, однако к тому времени в Западной Европе этот показатель уже превышал 50-60 лет.
Сократить разрыв с западноевропейскими странами по ожидаемой продолжительности жизни РСФСР удалось только к 1960-м годам. В частности, в 1961-1962 годах она составила 68,75 года (в США на тот момент - 70 лет), и с тех пор показатель менялся незначительно. Главным сдерживающим фактором оставалась низкая продолжительность жизни у мужчин, которая сократилась с 63,8 года в 1960-х годах до 61 года в начале 1980-х годах (у женщин в этот период показатель оставался неизменным - на уровне 73 лет).

https://tass.ru/info/8297145 
ЦитатаВ начале 1990-х годов Россия переживала демографический кризис: в 1994 году была зафиксирована самая низкая с 1950-х годов средняя ожидаемая продолжительность жизни - 63,98 года. Причем этот показатель для мужчин упал до 58,1 года, то есть ниже действовавшего на тот момент пенсионного возраста в 60 лет. У женщин он сократился незначительно - до 71,5 года.

Зато страной правила "святая троица" демократов.

ЦитатаПродолжительность жизни в России составляет 73,34 года за 2019 год.

(с)

У власти русофобы-антисталинисты - средняя продолжительность жизни падает, причем капитально.
  • +0.06 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  PromInzh ( Слушатель )
15 мар 2023 06:05:28

   И кто такой график нарисовал? Из 28г из разрухи?

   А такой график? Что-то не вяжется :

  • -0.09 / 4
  • АУ