Цитата: meovoto от 17.08.2023 22:07:30Во-первых, на все "вопросы" были даны полнокровные ответы с указанием на первоисточник, и никто не виноват, если его очевидные разъяснения были проигнорованы.
Вы уводите дискуссию немного не в ту сторону. Вы блестяще цитируете первоисточник. Буквально и дословно. Кто в здравом уме будет с этим спорить?
Цитата: meovoto от 17.08.2023 22:07:30Во-вторых, не совсем уверен, но, похоже, Вы тоже стремитесь больше писАть, чем читать. Признайтесь же - в лучшем случае Вы просто пролистали "вопросник" ЦБ, иначе бы мне не пришлось копаться в Ваших восхитительных "секретах Полишинеля".
Цитата: meovoto от 17.08.2023 22:07:30Но придётся.
Не надо. С констатацией того, что сегодня имеет место быть, никто не спорит.
Другой вопрос, что для Вас это догма, непреложная истина, не подлежащая критике. Вы не можете или не хотите критиковать существующее положение вещей. Потому и получается разговор с Вами в разных плоскостях.
Цитата: meovoto от 17.08.2023 22:07:30"В рамках методички ЦБ":Описание современной, "несколько" более сложной, ситуации, которую разруливает Банк России, путём управления ликвидностью банковского сектора.
Ключевое слово - "современной".
Но дело в том, что современная банковская парадигма устарела. Вчерашний день. Вчера коммерческие банки были актуальны и служили двигателем прогресса. Сегодня они тормоз.
И именно в этом ключе с Вами ведут разговор и именно с этого момента началась дискуссия. И Ваши постоянный цитирования методички ЦБ сдвигают дискуссию на другие рельсы - Вы рассказываете нам, что написано в методичке ЦБ. О том, как происходит сегодня.
Цитата: meovoto от 17.08.2023 22:07:30.
...Объем средств на корсчетах банков значительно изменяется под действием автономных факторов...
...
Чтобы избежать существенного колебания ставок на денежном рынке и удерживать их вблизи ключевой ставки, Банку России необходимо компенсировать оттоки и притоки ликвидности в банковский сектор.
...
Для этого он регулярно проводит с банками операции по предоставлению (абсорбированию) ликвидности. Эта деятельность называется управлением ликвидностью банковского сектора. ...
Это всё актуально в существующей банковской парадигме, которая сама по себе уже утратила актуальность:
- когда банки появились (лет пятьсот назад) (а до них - ростовщики, а до ростовщиков - менялы), они выполняли важную для экономики функцию - аккумуляцию свободных денежных средств и передачу их в те сектора экономики (тем участникам рынка), где эти деньги были нужны.
Коммерческие банки и сейчас выполняют эту функцию. Проблема в том, что эти банки - частные и, оказывая экономике эту важную услугу, банки взимают за это плату - ссудный процент. Но раньше (пятьсот лет назад плюс-минус и вплоть да недавнего времени) другого варианта не было.
Эта функция (перераспределение денежных средств между участниками рынка) - государственная.
Если все безналичные счета всех лиц (юридических и физических) будут размещаться в Центробанке, то не нужно будет никакого абсорбирования ликвидности. И обратной операции (предоставления денег банкам) тоже не нужно.
И сегодня это сделать возможно (сосредоточение всех безналичных счетов всех участников рынка в одном банке).
И эта функция - кредитование - так же прекрасно будет осуществляться этим банком. Он будет, как и коммерческие банки сегодня, аккумулировать свободные денежные средства населения и юрлиц, и передавать их в кредит тем, кому они необходимы в этот момент времени. А кроме этого будет напрямую, без посредников в лице коммерческих банков, передавать в кредит собственные средства (в т.ч. эмитированные им же).
В этой ситуации роль ссудного процента сводится на нет. Он не нужен, ибо у Центробанка нет такой задачи и цели, как получение прибыли. Его расходы на выдачу кредитов (зарплата сотрудников, канцелярия и т.п. и т.д.) будут оплачиваться не процентом от суммы кредита, а комиссией за совершение операции. То есть, за выдачу кредита в размере 1 млрд и за выдачу кредита в размере 1 (одной) тысячи рублей будет взиматься комиссия примерно одинаковая, т.к. действия операционистки или сотрудницы кредитного отдела и в том и в другом случае практически одни и те же. тте. комиссия не будет привязана к размеру кредита, как это происходит у ссудного процента.
А ссудный процент - это тормоз. Он увеличивает давление на экономику: повышает затраты производителя, увеличивает цены для покупателя. всегда был тормозом, но пятьсот лет назад других вариантов не было. Польза кредитов перевешивала вред от ссудного процента.
В Европе (и вроде в Японии) Центробанки выдавали кредиты коммерческим банкам под нулевую ставку. А коммерческие банки уже накручивали свой процент на эти бесплатные для них деньги и выдавали их уже непосредственно бизнесу и потребителям. Лишняя и ненужная нагрузка на бизнес, на экономику в целом. Центробанк может выдать кредит и напрямую заводу. Никогда такого не было,
и вот опять но скоро будет. А может уже и есть такое, но мы просто не знаем об этом.
Цитата: meovoto от 17.08.2023 22:07:30Исходя из вышецитированного, вызывает искреннее недоумение, отчего моих оппонентов так пугает неоднократно упоминаемое, в том числе, и Вами, моё тривиальное, но вполне себе, обоснованное суждение:
Цитата: meovoto от 17.08.2023 22:07:30ЦитатаНепрерывное управление объёмом ликвидности - устранение излишков [по методичке - абсорбирование ликвидности] и пополнение недостачи [по методичке - предоставление ликвидности] - это острая необходимость, обеспечивающая стабильность финансового рынка.
Да как так-то? Почему у Вас вызывает искреннее недоумение? Всё же лежит на поверхности! Даже расчетов не нужно, чтобы видеть, что если все безналичные счета будут сосредоточены в одном банке (Центробанке), то регулировать рынок безналичных расчетов ему будет на порядок, на стопитцот порядков проще. И методичка, которой Вы так великолепно оперируете сократится до нескольких страниц.
Ну и, плюс останется необходимость регулирования обращения наличной валюты.
Цитата: meovoto от 17.08.2023 22:07:30Вроде как, понятно, что прекращение платежей при коллапсе доступной ликвидности, либо невозможность сбыта её избытков, ведущая к банкротству банков, безусловно приведёт к неуправляемому хаосу в финансовой сфере, и как следствие, к неминуемому краху какой угодно экономики.
Во-первых, аргументации по типу "вроде как понятно, что" - в данном случае недостаточно для обоснования и подтверждения Ваших утверждений.
Во-вторых, всего того, что Вы перечислили, начиная от прекращения платежей и "
коллапса доступной ликвидности", не будет просто потому, что отпадут все факторы, могущие привести к такому раскладу. Это пока есть коммерческие банки, есть риск прекращения платежей и далее всё, что Вы перечислили. В рамках одного банка такому просто не из чего случится.
Цитата: meovoto от 17.08.2023 22:07:30.
Следует заметить, что ЦБ, в силу своих возможностей, стремится к максимальному стимулированию межбанковского рынка. И этот факт самым непреложным образом нивелирует убеждения оппонентов в том, что ЦБ, на самом деле, в силу того, что "...коммерческие банки по прежнему существуют (что и ладно бы)...", то якобы "...им еще и - дают кредиты, принимают депозиты..."
.
"В рамках методички ЦБ":
.
Цитата...Банк России заинтересован в поддержании активного денежного рынка, функционирующего каждый день.
...
Свежо предание...
Собственно, на эту часть Вашего поста я ответил выше.
Цитата: meovoto от 17.08.2023 22:07:30Чуть ниже, Вы там моим "лозунгом" озаботились. Таки в одном этом абзаце Вашего спича таковых страшилок на ведро наберётся. Что касается "уборки кредитов/депозитов ком.банкам", таки ЦБ своими операциями, целенаправленно, и аболютно деликатно, сводит их предоставление к нулю.
Через кредиты коммерческим банкам Центробанк осуществляет эмиссию. О каком нуле вы говорите?
Или Вы знаете другие варианты эмиссии?
Ну, кроме разбрасывания денег с вертолета над площадью.
Кстати, вполне нормальный вариант, органично вписывается в текущую парадигму. Если знаете такие варианты, расскажите, пожалуйста? Буду очень благодарен, т.к. я других методов не знаю.
Цитата: meovoto от 17.08.2023 22:07:30.
"В рамках методички ЦБ":
.
...Аукционные операции Банка России компенсируют дефицит или избыток ликвидности в банковском секторе в целом. Однако может сложиться ситуация, когда отдельные банки не смогли найти контрагентов и разместить или привлечь средства на денежном рынке. Также банки могут неправильно оценить ситуацию с собственной ликвидностью и не принять участие в аукционе Банка России столкнувшись впоследствии с недостатком или избытком ликвидности.
.
В таких случаях банки могут обратиться к операциям постоянного действия Банка России.
...
Это всё так происходит сегодня. И это не соответствует веяниям времени. Вчерашний день. Седая древность.
Цитата: meovoto от 17.08.2023 22:07:30.
Не буду повторяться, см. мои аргументы по поводу абсолютной легитимности и практической значимости цитированного выше моего суждения.
Ок. И я не буду повторяться. См мои аргументы выше.
Цитата: meovoto от 17.08.2023 22:07:30.
Что-то Вы напутали, второпях.
.
1. "Корр счет" - это и есть счёт банка в ЦБ, а куда же Вы намереваетесь "отправлять остатки в ЦБ" ?.
Деньги, переданные коммерческим банком на депозит Центробанка, с корр.счета этого коммерческого банка списываются.
Вы лучше, чем пытаться придраться к деталям, задайте вопрос, если что-то не понятно.
Цитата: meovoto от 17.08.2023 22:07:30.
2. "Под ноль зачистить корр счет" никоим образом не получится, так как на нём должна храниться львиная доля обязательных резервов. Их колебания допускаются, но в определённых пределах.
Это было образно! Для наглядности! Без вдавания в тысячи ненужных в данном контексте деталей. Зачем цепляться к словам, если Вы и так все прекрасно поняли, о чем я?
Цитата: meovoto от 17.08.2023 22:07:30.
3. "Зато каждый день" не вырисовывается. В методичке ясно и недвусмысленно прописано:
.
Цитата"...Условия операций постоянного действия [к ним относится и депозит "овернайт"] менее выгодны по сравнению с операциями на денежном рынке или аукционами Банка России. Поэтому банки, старающиеся максимизировать свою прибыль и минимизировать издержки, будут прогнозировать ожидаемые платежные потоки и стремиться заключать сделки в основном на денежном рынке. Поэтому и спрос банков на операции постоянного действия, как правило, невелик..."
Ладно. Это вы уже к деталям придираетесь. На самом деле Вы всё прекрасно поняли, что я хотел сказать.
Ну, и на счет "каждый день" - то, что депозит овернайт в ЦБ менее выгоден, чем выдача этих денег в кредит какому-нибудь физику или юрику, не означает, что всем банкам удается разместить все их средства в такие кредиты. Поэтому
каждый день какие-то из банков (а то и все) размещают не удавшиеся пристроить деньги на депозиты в ЦБ. Под процент!! И вот это вот как раз и возмущает.
Допустим, не каждый день, а через день. Или два. Но какая разница как часто, если самой сути это не меняет?
Ну, и еще раз на счет "каждый день" - Вы уже продемонстрировали, что мастерски умеете цитировать материалы Центробанка. А значит легко найдете в этих материалах данные об аукционах Цнтробанка. Как кредитных, так и депозитных, как недельных. так и ежедневных. Тем более. что в Вашей методичке, которую Вы постоянно цитируете, есть ссылки на страницы с данными этих аукционов. У меня эти ссылки не открываются (издержки рабочего места), так бы я сам посмотрел. Но Вы можете посмотреть и я на 99% уверен, что ежедневные депозитные аукционы проводятся Центробанком каждый день.
Т.е. Центробанк проводит их по мере необходимости, но что-то мне подсказывает, что такая необходимость возникает каждый день (кроме выходных и праздников).
Цитата: meovoto от 17.08.2023 22:07:30.
И здесь Вы всё попутали. "Управление ликвидностью банковского сектора" - это вовсе не то, что Вы здесь наворотили, доказывая ложность моего суждения, часть которого цитирована Вами выше.
Про управление ликвидностью банковского сектора это не я наворотил, а процитировал Ваши слова. Так что претензии предъявляйте себе.
Цитата: meovoto от 17.08.2023 22:07:30.
"В рамках методички ЦБ":
.
...Получив оценки спроса на ликвидность банковского сектора и ее предложения, Банк России сравнивает их между собой. В случае если
Надеюсь, Вы, ознакомившись с выпиской из "методички ЦБ", представленной выше, самостоятельно дезавуируете все нижеприведённые собственные суждения.
Дезавуирует? Процитированная Вами часть методички ЦБ не опровергает, а подтверждает мои слова. О чем вы говорите? Не очень понял, что именно в моих словах мне надо дезавуировать? Где я не прав?
Цитата: meovoto от 17.08.2023 22:07:30.
Жесть. А с какого бодуна они должны быть достигнуты, если Вы прицепили к моему суждению какую-то несносную чепуху, под грифом "зато каждый день"?
Всё объяснил в предыдущем своем посту. В контексте это (каждый день) вообще не важно. Или вы специально на этих словах делает фокус? Ну уберите слова "про каждый день", раз они Вам мешают и смещают на себя акцент, и увидите, что те цели, про которые вы говорили (несколько раз) - не достигаются. При чем здесь вообще эти слова про каждый день? Пусть не каждый день, а через день - какая разница?
Еще раз мой тезис - размещение свободных денежных средств коммерческих банков на депозиты овернайт в ЦБ никоим образом не влияют на:
Цитатана ликвидность рынка, на устранение излишков, на пополнение недостатков
В цитату взял Ваши слова.
Считаете, я не прав? Опровергайте.
Цитата: meovoto от 17.08.2023 22:07:30Да уж. Всё же, Вы - писатель.
.
Подсказка: "механизм" изложен на стр. 12...14 "методички", раздел с вопросом (прям сейчас поразитесь, как он звучит) 6. Как Банк России управляет объемом ликвидности банковского сектора?
А Вы что понимаете по термином "механизм"? Похоже, что у нас с Вами разное понимание этого слова. На страницах 12-14 пособия ЦБ общие слова без изложения самого механизма управления ликвидностью. Описательная часть для чего, зачем и когда должен применяться механизм, но самого механизма нет. Механизм - это в основном цифры и формулы. Это расчет.
Пример: механизм управления ликвидностью должен выглядеть так -
Расчет лимитов на недельных аукционах Банка России (страница 6).
Но я вас просил объяснить этот механизм своими словами и моя просьба остается в силе. Желательно попроще, для рабоче-крестьян.