Цитата: gbooth от 08.11.2023 16:57:13А зачем переходить откуда-то куда-то. Это явные издержки мировоззрения покоя.
Кажется, мы немного о разном говорим. Ладно, пусть в Вашей системе понятийных координат диамат - "продукт издержек мировоззрения покоя". Назовите более прогрессивное мировоззрение? И давай те не будем лукавить: не мировоззрение – философию. Итак, взамен только буквально только что изученной мной философии в составе:
1. Постулат: "Материя первична";
2. Методика мышления (логика): диалектическая;
3. Наименование: "диамат";
вы предлагаете мне?.. "Имя, сестра!"© (вот в таком же составе: постулат, методика мышления, наименование)
Цитата: gbooth от 08.11.2023 16:57:13Ну так уже давно было заявлено, что нет ни эллина, ни иудея. А формирование и использование понятия "нация" есть инструмент борьбы одной религии против другой. Цель себе посредством религии давно поставили. Просто гордыня заставляет все время ереси выдумывать.
Не знаю насчет категории "нация", знаю насчет "политическая нация" – категория политэкономии. Тут позволю себе процитировать классика, чтобы не городить огород. Определение:
Политическая нация - это исторически устойчивая общность людей, обладающая едиными:1. язык;2. территория;3. экономическая жизнь;4. психического склада, проявляющегося в общности культуры.Блин, наши "щирые браття" попадают в это определение. Получается, с развалом СССР сформировалась
украинская политическая нация? И более того, так как экономика была заточена на обслуживание двух разных экономик: ЕС и РФ, то и выхода не было. Т.е. Украине было предопределено расколоться на две политические нации: "российскую" и "европейскую". А Солнцеликий нас убеждал, что "хохлов не бывает – их Ленин придумал". Не досмотрел, небось? Бывает – как экономика обособилась, так капитал и начал националистическую политику проводить с целью обособления: язык так сочинять, культуру править, психику ширнармассам шатать, - для защиты себя (украинского капитала) от поглощения более мощными соседями, так "хохлы" и появились.
Впрочем, я отвлекся.
П.Н. начали формироваться в период разложения феодального строя, чтобы объединить различные этносы и религии по признаку принадлежности капитала. Т.е.
политическая нация – конструкт надрелигиозный и надэтнический, но "прокапитальный". Т.е. политическую нацию формирует капитал.
Камрад, если Вы всерьез про "цели ставит религия", то у меня для Вас плохие новости: "самостоятельной религии в вакууме" не существует – она всегда в обществе, а значит религия как общественный институт будет отстаивать интересы вполне конкретной и довольно узкой группы лиц.
Цитата: gbooth от 08.11.2023 16:57:13А человечество ставит себе цели развития давно. И даже что-то достигает. Вот только каждый человек и человечество в целом управляется эмоциями с помощью символов веры. Вот у вас писания Маркса - предмет религиозного культа. Они не могут быть ни подтверждены ни опровергнуты рационально.
Но истоки этого всего так или иначе содержатся в иудейской религии. ( И мы наблюдаем в сводках новостей о том, как насаждаются иудейские ценности.
"
Вот у вас писания Маркса - предмет религиозного культа." – камрад, ну где я хоть словом упомянул пресвятаго Маркса (да не оставит его Господь в коммунистическом раю милостью Своея)?
Я логику его использую, да, не без этого. Еще кое-какие категории политэкономии. А что он там еще писал - мне "глыбоко фиолетово". По секрету скажу: я даже в профсоюзе никаком не состою. Только - тсс, а то меня из левых даже на этом форуме выпишут. "Ужасть-то какая, могу не пережить".
Нет никаких "овощечеловеческих ценностей", камрад. Вот, Господь в свое время отвратил нас от злобных коммуняк. Какие слова он вложил в уста рыночного пророка своего? Давайте я напомню: "Ну не впишутся в рынок (умрут) млн много, что с того? Это плата за отказ от коммунизма". Ценности они от общественных производственных отношений сильно-сильно зависят: что мы производим, такие у нас и ценности.
А ценности нам насаждаются отнюдь не иудейские. Это – рыночные ценности. Самые ни на есть что. Это просто капитал. Каков капитал (монополизированный финансовый), таковы и ценности (шовинистические). И сходство с иудеями тут чисто функциональное: тем надо было сохраниться в исторической перспективе, так они себе ценности придумали
иудейские, а современный капитал тоже хочет сохраниться, и... никакого заговора, просто "Let like cures like".