Цитата: Монту_партнёр_Ихтамнета от 29.05.2024 12:17:56Камрад, к сожалению, да, после войны 80% бойцов будут страдать психическими расстройствами...
///
Я прочитал тонну книг про войну за авторством от рядового до маршалов (причём как зацензуренных, так и постперестроечных)... И знаете, какой момент в вашей речи меня затронул.
Ваш текст на 100% соответствует воспоминаниям немецких нацистов - усталость от войны, за что воюем, за клочок земли, положили народ ни на что...
А у наших солдат, офицеров - каждый клочок земли - это ОСВОБОЖДЁННАЯ наша земля, и никакой жалости к врагу. Вермахт был замаран в геноциде населения, всучки тоже - потому отсутствие подобной ненависти к врагу у отдельных бойцов считаю недоработкой нашей пропаганды.
На усмотрение модераторов.
Я прочитал в ветке все, что накопилось со вчерашнего дня, и хочу ответить кратко Вам, уважаемый камрад, и очень говорливому Александру.
1. Вы совершенно правы. Работы в госпиталях ветеранов войн будет немерено, ни одна война бесследно не проходит. Однако, размеры последствий,
по словам врача госпиталя, который в т.ч. и мною занимается, есть очень большая разница между тем что было раньше и есть сейчас.
Если коротко - мы воевали за идею, не имея за все свои подвиги ни х....хрена ровным счетом. И денег тоже. А дома встречали равнодушие и даже озлобленность, ибо получали квартиры без очереди, нам ставили городские телефоны, да в трамваях бесплатно ездили. До тех пор пока не пошла массовая замена и все стали хлебать одинаковыми ложками. А там начался развал, потом страна пошла по пути бурного развития базарного капитализма и нам в глаза стали говорить, что мы нах не нужны и нас туда не посылали. Но тушить горящие окраины страны нас по прежнему посылали, несмотря ни на что. И огромное количество великолепных военных просто пропало, от безисходности, безденежья, болезней и просто равнодушия окружающих.
2. Участвующим в нынешних б/д на Украине платят очень достойные деньги. Семьи погибших государство не оставляет, в т.ч. детей, материально - есть выплаты, инвалидов по ранениям лечат и протезируют, поэтому они не столкнутся с той безисходностью, которая была у нас. И жильем они обеспечены по иному - я уехал интернациональные долги сполнять, а жена с семимесячным сыном осталась в бараке со всеми удобствами на улице, благо хоть мой ротный людей посылал дрова колоть, перевод оттуда шел три месяца, и если бы не мои родители, то х.з. как жить было. И если бы произошло со мной непоправимое, то насрать СССР было на мою семью, увы, но это так.
Нашему поколению дохрена досталось, и скалящим зубы на Портоса и его эмиграцию я бы посоветовал, при всем моем неоднозначном к нему отношении, подумать о том, что молодого и растущего офицера - мотострелка подстрелили на взлете сердюковской реформой, и остался он без нихрена в тундре, ни квартиры, ни денег, да вообще ничего. По беспределу и несправедливости, без перспектив по образованию и профессии. Надо было устраивать жизнь и кормить семью. Поэтому, прежде чем скрежетать по поводу его места жительства, надо знать обстоятельства, а не бухтеть просто так.
Подводя итог - разница есть, причем в лучшую сторону. Той катастрофы, которая была после ДРА - не будет. Хочу сказать Александру - все о чем он пишет, это переживали все, кто находится в зоне б/д и во все времена. Откуда столько времени у действующего офицера - не понимаю, как и наличия интернета и "пишущей машинки".