Вопросы внутренней жизни в России, проблемы , варианты решения
186,068 1,539

Luddit ( Слушатель )
20 июл 2024 16:56:52

Миграционное законодательство

новая дискуссия Дискуссия  570

ИМХО стоит дополнить условия получения гражданства: 
если кто хочет получить гражданство - пусть носит с собой умный диктофон, который подтвердит, что за 5 лет человек больше разговаривал на русском языке, чем на каком-то другом. Если молчания сильно больше среднего - ещё походи.
  • +0.15 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (133)

Foxhound ( Практикант )
20 июл 2024 17:01:19

Лучше через автоматический анализ телефонных оазговлров нейросетью. И дальше перейти на систему с социальным рейтингом где это один из параметров.
  • +0.18 / 5
  • АУ

Сталинист® ( Слушатель )
21 июл 2024 19:01:24

Полный перечень предложений, направленных Председателем СК России А.И. Бастрыкиным в Госдуму, по противодействию преступности в сфере миграции и совершенствованию миграционной политики

ЦитатаСледственным комитетом Российской Федерации в рамках имеющейся компетенции внесены следующие предложения по противодействию преступности в сфере миграции и совершенствовании миграционной политики.

Жестче урегулировать вопрос лишения гражданства для натурализованных граждан. Наряду к уже имеющимся основаниям для лишения приобретенного гражданства предлагается добавить факт приготовления, покушения или совершения любого умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления.

С учетом сознательного игнорирования требования законов иностранцами, нелегально находящимися в России, установить в качестве отягчающего обстоятельства совершение преступления лицом, находящимся на территории Российской Федерации в нарушение установленного порядка.

Законодательно закрепить обязанность осуществлять на пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации обязательную дактилоскопическую и геномную регистрацию всех иностранных граждан при въезде и выезде.

Дополнить КоАП РФ положениями, регламентирующими порядок контроля за исполнением иностранными гражданами или лицами без гражданства постановления о его административном выдворении за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.

Инструментарий контроля за исполнением решения о самостоятельном выезде не предусмотрен, ввиду чего актуальным остается вопрос о необходимости детальной проработки механизма осуществления надзора со стороны соответствующих уполномоченных должностных лиц за самостоятельным выездом мигрантов из Российской Федерации.

Проанализировать реальные потребности экономики в трудовых мигрантах и установить реальное количество трудовых мигрантов. Указанное позволит оценить и выработать действенные меры по устранению факторов, угрожающих внутренней стабильности государства.

Сформировать дорожную карту по замещению трудовых мигрантов гражданами Российской Федерации, обеспечив соотечественникам достойный уровень социально-трудовых гарантий.

Разработать программу внутрироссийского перемещения отечественных трудовых ресурсов на примере одного конкретного региона с высоким уровнем безработицы и другого региона, нуждающегося в рабочей силе, на конкретный объект, предусматривающий официальное трудоустройство, проживание в общежитии или программу обеспечения жильем.

Кодифицировать миграционное законодательство, обобщив формы миграции, нормы, связанные с регистрацией иностранцев, выдачей разрешений и квот на занятие трудовой деятельностью, а также предусматривающих гарантии пенсионного обеспечения мигрантов.

Проанализировать эффективность и влияние на криминогенную обстановку практики установления запрета на привлечение хозяйствующими субъектами иностранных граждан, осуществляющих такую деятельность на основании патентов по отдельным видам экономической деятельности.

Возложить на работодателей обязанность по обеспечению трудовых мигрантов жильем, компенсации транспортных расходов, в том числе возложение обязанности о создании финансового депозита на случай выдворения, предусмотреть персональную ответственность работодателя за соблюдением иностранными гражданами требований миграционного законодательства.

Экономически мотивировать предпринимателей, использующих российские трудовые ресурсы, предусмотреть весомый налог на использование рабочей силы иностранных граждан.

Синхронизировать процедуру получения паспорта гражданина Российской Федерации с одновременной постановкой на воинский учет.

Обеспечить несение воинской обязанности натурализованными гражданами в соответствии с установленными требованиями закона.

Законодательно установить требования к владению русским языком детьми мигрантов на уровне, необходимом для приема в образовательные учреждения.

Создать единую межведомственную систему сбора и учета информации об иностранных гражданах, миграционных потоках, в том числе по вопросам подлинности документов о владении русским языком.

Создать цифровой профиль иностранного гражданина, содержащего сведения о таком лице, связанных единым уникальным идентификатором, обеспечивающим формирование и предъявление таких сведений в формате QR-кода совместно с документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина.

Ввести процедуру обязательного получения российской сим-карты с момента въезда в Российскую Федерацию с обязательством ее использования при формировании личного кабинета мигранта на портале Госуслуг, а также при пользовании иными социальными услугами.

Внедрить правовой механизм, направленный на невозможность организации массовой регистрации мигрантов в «резиновых квартирах».
  • +0.86 / 13
  • АУ

iz_kirova. ( Специалист )
21 июл 2024 20:50:28

Со всеми пунктами предложения товарища Бастрыкина кроме двух указанных вполне согласен. Разумные пункты.

По двум указанным:

• По первому сейчас и так штрафы немалые. Товарищ Бастрыкин предлагает персонально обязать работодателя... а оно работодателю надо, отвечать за грехи мигранта? Эффект может оказаться обратный.

• Весомый налог на использование рабочей силы иностранных граждан так же приведет к сокращению их использования. Квалификация иностранцев в принципе не будет отвечать зарплатам. Об этом речь.

Что в итоге. В итоге будет неприятное сокращение трудовых ресурсов на рынке и без того дефицитном. Что, естественно, приведет к дальнейшему росту зарплат, не обеспеченному товарным наполнением экономики. Выпускать будем меньше, а получать будут больше. Это инфляция. 
Понимаю, что товарищ Бастрыкин решает проблемы в сфере своей ответственности, но очень уж результаты по этим двум пунктам рискованные.
  • +0.03 / 4
  • АУ

Сталинист® ( Слушатель )
21 июл 2024 21:31:22

Сто пудов Бастрыкин в теме по самое не могу. Ему по должности положено. Если уж он в открытую задал вопросы так жестко, значит дела с "ценными специалистами" и правда хреновенькие. Вся ценность этих "специалистов" для работодателей в возможности платить им меньше и не более того. Они же сплошь и рядом ни бе ни ме по русски. Зато гадить в нашем быту уже наловчились.
Вот Бастрыкин и пытается закрутить гайки пока еще поезд не ушел. И еще не известно, что будет рискованнее.
  • +0.29 / 11
  • АУ

21 июл 2024 21:43:38

Товарищ Бастрыкин просто делает свою работу. Регулирует свой контур. Это трудно понять, но это так.

Да ладно. А я думал, что преимущество специалистов в том, что они выходят на смену в 7.00 и пашут 8+1 в поте лица, выдавая на гора продукт, в отличии от Вас. Промышленность мало волнует разрез глаз и колючка в биографии. Промышленность интересует результат. Это критерий. Понимаете, что в этой ситуации Ваше знание языка решающим не является. Вас и без языка возьмут с удовольствием, если Вы можете лучше тянуть смену. И даже платить будут больше - не торговля в конце концов.
  • -0.27 / 10
  • АУ

Мастер Фикс ( Практикант )
21 июл 2024 21:52:49

Шлак. При незнании языка "специалист" может только копать или не копать. С чем лучше справляется экскаватор. "Специалист" же не может даже прочесть ПТБ, чем создаёт риск для окружающих. Те, кто нанимает таких "специалистов", имеют отношение к производству примерно такое же, как я к танцам на льду.
  • +0.39 / 16
  • АУ

21 июл 2024 22:29:20

К сожалению, Вы не экскаваторщик. И не нанимаете специалистов. И вас не нанимают. И к производству ныне отношения уже не имеете. И не Вы оцениваете что может человек, а что - нет. Что шлак, а что - жизнь.
Короче - не несите ерунды. Когда вчерашний повар стоит за станком, когда дедушка-переводчик учится на токаря, когда ЧПУ поставить проще чем найти оператора... Война идет. Нам нужна победа. В 1943 за станки ставили детей. Сегодня легче - дети снимают фаски, зачищают заусенки, выполняют не сложные операции. А за станками стоят те, кто может работать. 

Писал раньше и повторюсь сегодня - мы Вас в этом деле не спросим.
  • -0.19 / 9
  • АУ

21 июл 2024 23:43:43

Значит будет Хрустальная ночь. И вам она не понравится. Незнающий
  • +0.48 / 15
  • АУ

Асгл ( Практикант )
22 июл 2024 10:46:02

Знакомые нотки. В соседнем недогосударстве тоже о хрустальных ночах пейсали, потом людей в Доме Профсоюзов сжигали вот такие любители хрустальных ночей.
  • -0.27 / 12
  • АУ

22 июл 2024 11:37:52

Я не думаю, что кировский геноссе любит хрустальные ночи.
  • +0.79 / 15
  • АУ

22 июл 2024 15:02:31

Не будет. Потому, что товарищ Бастрыкин и другие товарищи работают на упреждение. 

Мастер Фикс, СССР нет. Есть РФ. Я, конечно, с уважением отношусь к Вашему мнению, но именно, что с уважением. Не более.
Мне нужна Россия, пусть даже не самая справедливая. Зато сильная.
  • -0.08 / 4
  • АУ

22 июл 2024 15:23:45

Бастрыкин работает против тех, кто ввозит мигрантов миллионами. Я его поддерживаю, Вы нет. 
Второй абзац к чему?
  • +0.91 / 18
  • АУ

22 июл 2024 15:39:21

К тому, что Вы не понимаете как работает система вплоть до трех ошибок в первой строке.

1. Бастрыкин регулирует свой контур. Настраивает систему. Сами мигранты для него безразличны. Есть возмущающее воздействие - он реагирует на компенсацию. Бастрыкин - регулятор. В этом его работа - сохранять систему в заданных ВПР параметрах.

2. Вы не поддерживаете Бастрыкина, Вы отстаиваете систему развалившегося СССР. И Вы готовы ради тех идей ушатать и эту страну, как слили СССР.  Потому, что в СССР была другая картина с кадрами. Бастрыкин для Вас - временный попутчик, не более. 

3. Я за товарища Бастрыкина, как ответственного чиновника в системе управления государством. И 90% его предложений мне нравятся. Мне, понимаете, по дороге с Россией. Я здесь живу.
  • -0.05 / 13
  • АУ

22 июл 2024 16:32:36

Всё хуже, чем я думал. 
Второй и третий параграфы откровенное враньё.
  • +0.88 / 15
  • АУ

AlexSm ( Слушатель )
22 июл 2024 00:59:29

Вы сами с ними работали? 
Это полный абзац. Только из-под палки и косяков немерено. Только отвернешся, уже в телефоне. Смену то тянут, только на выхлопе зеро. Бывает по нескольку раз переделывать. Больше гемора, чем пользы. Нормальная русская бригада 10 человек с Путиным прорабом сделает больше, чем 30 этих долбодятлов. Да и на стройках их практически уже нет. Остались, кто давно ездит на заработки. Остальные свалили в доставку, торговлю, такси или вообще не пойми чем заняты. Молодняк вахабитский охреневшим вообще чисто на халяву больше едет, пограбить, понасиловать. Чего им там их вахабитские проповедники про нас гяуров вдалбливают, можно только догадываться. С неверными же можно что хочешь делать, это не грех, а даже доблесть. Вот этих проповедников и диаспоры за яйца надо брать срочно, пока не поздно. 
По Москве и области 13% занято на стройках всего. Так что Ваши стенания про "работящих" мигрантов, чего-то там выдающих "на гора" - это миф, этого уже нет. Их заместят точно также, как заместили импорт. Просто жирные коты немного ужмутся по марже. Вы что предпочитаете - социальный взрыв с кровью через пару лет, чтобы уважаемые люди поимели себе лишнюю яхту, дамбу и тд, или сейчас загнать в стойло быкующих понаехов?
  • +0.57 / 15
  • АУ

22 июл 2024 15:16:52

Естественно.

Могу посоветовать больше времени уделать кадровой работе. Кадры решают. И само оно не сложится.

У Вас нет нормальной русской бригады, где прораб Путин. Исходим из тех, кто есть. ВВП - в Кремле. Толковые русские уже уже имеют работу. Дальше как?

Вот их и сокращайте, а промышленность не трогайте.

Дальше Вы уже пошли вбрасывать стандартные нарративы. Думаете, я это не вижу? Вы что, на заводе работаете? Не работаете, не общаетесь, выдумываете фигню.

Загнать в стойло и выкинуть из страны - разные вещи. К тому же Вы не понимаете отсутствие связи между мигрантами и яхтами.
  • -0.22 / 8
  • АУ

AlexSm ( Слушатель )
22 июл 2024 23:01:02

1. Наработался, спасибо. Теперь только из России. 
2. Были более-менее 40+ норм работяги. Кончились почти. 
3. Бинго!!! Они есть, здесь и сейчас. Работаем! Со СА остались единицы, кто уже давно работает. 
4. Надеюсь подсократят скоро. Интересно, в какой отрасли высокотехнологичного производства пригождаются "ценные специалисты"? Копать, таскать, бетон мешать не предлагать. 
5. Дочка ИнтерРАО. Строительство объектов электроэнергетики. 
6. Именно загнать в стойло законности и порядка. Приехал по приглашению от организации, отработал, заработал, уехал. И не надо тащить сюда весь свой выводок, жен, детей, родню. У нашего бюджета есть более важные статьи расходов, чем обслуживание всего этого кагала, когда на одного работающего 5-6 иждивенцев на полной нашей социалке из наших с Вами, кстати, налогов. 
 P. S. Всё просто - ЗАКОН и ПОРЯДОК ДЛЯ ВСЕХ
Наша парадигма - живи сам и давай жить другим. Вы приехали к НАМ, поэтому живите ЗДЕСЬ ПО НАШИМ ЗАКОНАМ. Или на@уй с пляжа. 
А некоторые "гости" этого не понимают и принимают это за слабость и начинают шариат тут устраивать, пользуясь слабостями системы и некоторых нечистых на руку представителей бизнеса и власти.
  • +0.85 / 11
  • АУ

23 июл 2024 07:43:31

О. Об этом и речь. А работать надо.
  • +0.03 / 1
  • АУ

Сталинист® ( Слушатель )
22 июл 2024 08:37:06

Бастрыкин занимается прямым своим делом. В отличии от миграционки и полиции. 
Не знаю, где и в какой промышленности "пашут в поте лица" мигрировавшие к нам "ценные специалисты", но вот где их полно, так это на улицах. Дворники, разносчики и развозчики разных яндексов, маркетов, пиццы. В шаурмятнях еще встречаются. Мне один раз попался порусскидаженемычащий таксист. Бывает не редко вижу в раздолбаных вусмерть жигулях едущих на "пахоту" бригады зачуханых строителей и подсобников. Про мигрировавших к нам токарей, фрезеровщиков, наладчиков станков с ЧПУ, машинистов и других ценных для промышлености специалистов не разу не слышал.
  • +0.65 / 15
  • АУ

22 июл 2024 15:24:49

А Вы разбираетесь в этих вопросах? Нет. Но мение имеете. Отличный подход.

В той, где нет Вас. Вас там нет, поэтому затыкают кем могут. Встаньте за станок. В чем проблема?

Вы много о чем не слышали.
  • -0.15 / 10
  • АУ

Lilit ( Слушатель )
22 июл 2024 19:34:33

Ну так дайте статданные по количеству мигрантов, которые работают в РФ по этим специальностям. 
Всяко лучше, чем хамить. Незнающий
  • +0.90 / 10
  • АУ

22 июл 2024 20:40:54

Каким именно промышленным специальностям и на основании чего? Вы обвиняете меня в хамстве, но даже не задумываетесь о механизмах статистики, контроля и их реализации. Равно как не задумываетесь о перечне промышленных и не только специальностей вообще. 
Обсалютное большинство мигрантов имеют специальность в патенте - разнорабочий. При этом работают - разными рабочими. И как это предлагаете статистически обрабатывать? Дворник не отличим от токаря, а строитель от гибщика.
Вы понимаете, что такое статистика? Вы подавали в статистику отчеты о годовом выпуске изделий? Понимаете, что для обрабатывающих производств крепежные винтики, стойки и 200кг валы - один код в тоннах в год?

Но чтобы Вы осознали окончательно суть вопроса, чисто для примера. Лидер в РФ по лазерному и гидроабразивному раскрою металла, с существенными мощностями токарных и фрезерных ЧПУ - ПРОМЭКС (поставщик Росатома, если что). Очень серьезные ребята... На некоторых заводских площадках у них из русских - только охрана. 
И - да, с какого перепугу Вы их увидите, если они работают в рабочее время за оградами предприятия?
  • -0.16 / 5
  • АУ

Lilit ( Слушатель )
22 июл 2024 23:54:12

Тех, о которых шла речь выше. Токарь, слесарь, фрезеровщиик и т.п.

Как связана ваша грубая манера общаться с тем, задумываюсь я или нет на эти темы? Ну и, да, с чего Вы решили, что я не задумываюсь?

А зачем мне об этом задумываться. Эти данные есть в свободном доступе.  Это общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. Не благодарите. 

В смысле? Токарь - это никак не разнорабочий. Равно как и дворник. Специальности "строитель" вообще нет. Есть монтажники, сварщики, каменщики, маляры, плотники, отделочники и т.п. Опять же  ОКПДТР Вам в помощь.
Вы, батенька, оказывается, сами не очень-то в курсе перечня промышленных специальностей. 
И на все эти специальности надо получать конкретный патент.
А если на вашем предприятии мигранты с патентом разнорабочих работают токарями и слесарями, то это нарушение закона, которое карается санкциями, предусмотренными статьями 18.10 и 18.15 КоАП РФ: для юридических лиц — от 250 тысяч до 800 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

К чему это вот в данном контексте обсуждения? 

Предлагаете верить Вам на слово?  И даже если и так, это как-то говорит о том, какой процент мигрантов составляют высококвалифицированные рабочие даже на данном предприятии, а уж тем более в экономике РФ? И что значит на "некоторых"? Некоторых, это где не нужна квалифицированная сила? И каков объём этих "некторых площадок"?

А с какого перепуга Вы решили, что никто из здесь общающихся не бывает на подобных предприятиях? Или, например, не контактирует с HR-мендежментом этих предприятий? 
Ну и, собственно, у меня не было вопросов на уровне вижу/не вижу. У меня был вопрос - какое количество мигрантов работают за станками согласно данным Росстата? Эта информация должна подтвердить или опровергнуть ваше заявление о незаменимости данных мигрантов в экономике РФ. 
Но Вы написали много слов, а по сути - ничего.
  • +0.90 / 12
  • АУ

23 июл 2024 07:52:21

А литейщик, электромонтажник, гибщик, маляр (98% мигранты)? Я могу долго перечислять.

Не задумываетесь. Не понимаете смысл вопроса.

Добро пожаловать в реальный мир, Специалист. Вы банально не в курсе как это реально происходит в России. И почему статистика - такая статистика.
Пообщайтесь с трудовыми. Загляните в их патенты. Посчитайте процент реально соответствующих. Чисто для повышения собственной квалификации.
  • -0.26 / 5
  • АУ

vasiliev_69 ( Слушатель )
23 июл 2024 09:00:01

Вот вот, на сарае (в перспективах развития ДЕК спамит) хyz написано, а там дрова (реалии от из_кирова) хранятся.  Помните, страна была, всё для человека, всё для блага человека, там тоже, на плакатах было одно, а "реально происходит" другое? У нас сейчас на это несоответствие указывать можно, надеюсь, как с той страной не будет ...
  • +0.52 / 4
  • АУ

Lilit ( Слушатель )
23 июл 2024 11:22:49

А зачем перечислять? Просто ответьте хотя бы по тем специальностям, которые начали обсуждать.

Или понимаю его на уровне, Вам пока не доступном. Крутой

В курсе. Равно как и Бастрыкин в курсе. И нам с ним не нравится "как это реально происходит в России". Потому он и предлагает изменить ситуацию, а я его полностью поддерживаю. Согласный

В общем, как и ожидалось, ничего конкретного Вы сказать так и не смогли. Незнающий
Скучно, девочки...  ©️
  • +0.53 / 11
  • АУ

• Загрузить

AlexSm ( Слушатель )
23 июл 2024 08:58:33

Меня терзают смутные сомнения. Если даже на таком производстве одни "ценные специалисты" (во что слабо верится), то СБ там мышей не ловит. При любом кипише весь этот контингент, включая младороссиян с паспортом РФ, свернëт юрты и рванëт на свою историческую родину (уже было при частичной мобилизации) и всё встанет. На критически важных областях такого быть не должно, и наверное нет (не, ну Вы там через ограду и стены что-то видите) .
Если так, надо замещать, пока не поздно. 
Либо про@б СБ там, либо Вы подсвистываете чуток. 
Непонятно, чего Вы так за них прям костьми ложитесь?
  • +0.59 / 9
  • АУ

Рина ( Слушатель )
23 июл 2024 08:14:09

По количеству точные данные найти проблематично, потому что само количество мигрантов в России известно лишь приблизительно. Но была сделана попытка определить процентное соотношение по сферам занятости. 
По запросу Международной организации по миграции ООН (IOM UN MIGRATION) в России в 2021 году было проведено исследование на предмет определения приоритетных сфер занятости мигрантов. 12 ноября 2021 года Международная организация по миграции (IОМ) презентовала результаты региональных исследований, проведенных по ее заказу в рамках проекта «Безопасная и квалифицированная миграция в коридоре Центральная Азия – Российская Федерация»:

Цитата
Анализ структуры занятости и видов экономической деятельности показал, что большинство мигрантов задействовано:

- на предприятиях торговли (около 33%),

- строительства (22%),

- промышленности (18%),

- гостиничном бизнесе (7%),

- сельском хозяйстве (7%),

- транспорте (4%).

В случае работы в домашних хозяйствах большинство мигрантов занято:

- в строительстве (60%),

- в сельском хозяйстве (12%),

- в качестве домашнего персонала (10%),

- в сфере транспорта (8%),

- в области ухода за пожилыми и больными людьми (4%).

Согласно полученным данным, востребованность профессий напрямую зависит от размера предприятий, на которых трудятся мигранты.

Так, на микропредприятиях самыми популярными являются такие профессии, как продавец-консультант, официант, водитель, курьер, охранник, парикмахер, пекарь, портной, уборщик.

В крупных компаниях в этот список входят подсобный рабочий, монтажник, плиточник, слесарь, водитель, бетонщик, крановщик, газосварщик, программист(?).

Обращает на себя внимание полное отсутствие привлечения мигрантов в качестве даже младшего медперсонала в ЛПУ.
  • +0.52 / 8
  • АУ

Lilit
  • Загрузить

Lilit
  • Загрузить

Lilit
  • Загрузить

Lilit
  • Загрузить

Lilit
  • Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

22 июл 2024 18:51:34

Расскажу немного о своем опыте. С2015 по 2017 я работал киповцем (по ходу, ответственным за работу всего оборудования, от плазморезки до линии рулонной покраски стали, линии сварки под флюсом и сверловки балок и ремонт, а потом и наладка станков с ПУ) на Болоховском заводе ЛМК. Современное оборудование таково, что не требует высокой квалификации. И с трудом говорящие на русском, ежели им показать, как менять инструмент и расходники, вполне себе обеспечивают производство. Оператор станка с ПУ - обезьяна, программу выдает конструктор, обеспечивает работоспособность - ремонтник (наладчик).  На этом заводе была всего одна бригада местных, и получали они рублей по 15, работали 5/7 по 8 ч. Остальных (мигрантов, скорее, гастарбайтеров)человек 200 - 7/7 по 12 часов, получали от 30, многие до 40. Жили при заводе, от 8 человек на 12 м2. Я получал сначала 30, потом 35 и мне оплачивали жильё.  Жильё оплачивать перестали - ушёл. На Киреевский з-д ЛМК. Там делал то же самое, + видеонаблюдение, + ремонт и замена (перевод на частотники ) ЭП, получал 60. Соотношение россиян/гастов там уже 50/50, средняя зп 35/50 (руб),  работали так же, как и в Болохово, жили гасты в Киреевске получше ( не так скученно). Общая численность ок 600 чел. Завод в 19 обанкротился, по слухам, Болоховский в 18. В Болохово минималка на карточку, остальное налом гражданам, гастам - налом. В Киреевске гражданам на карту 100%, гастам минималка на карточку, дальше - нал. 
Я это к чему написал? Работа на современном оборудовании НЕ ТРЕБУЕТ высокой квалификации! Проинструктированный нерусскоговорящий ничем не уступает русскоговорящему.   Можно ли использовать мигрантов как гастов тогда? Не знаю... Что косячат рабочие - так это любые. Чем меньше рабочих - тем меньше косяков. При станке цифровой (управление приводом) плазменной резки функции оператора - положить лист, привязать координаты, загрузить программу и потом разложить детали . А, сопла  установить согласно толщине металла. Сварка, сверловка балок - только установить исходники и расходники, и вези а сборку на стройплощадку. В Киреевске делали столбы освещения на Крымский мост, и в городе таких много вижу. Оцинкованные. Ванна оцинковки была установлена в 1990 году. Там вообще, окунуть в кислоту, окунуть в расплавленный цинк  - и вся квалификация. Так вот, в ванной с расплавом   цинка, по регламенту, раз  5 лет футеровку нужно менять. Старожилы хвастались, что ни разу не меняли! Хватило на 28 лет! В декабре 18 года цинк вытек, его выковыряли, погасили долги по зарплате, и распустили завод. Извините, увлёкся...
В России на стройках не работал, работал в Донецке. Который на украйие "нэ мылий" (не милой )), почти цитата из кобздаря ))). Как то там без гастов обходились... Был ГИ в компании, что строила газопроводы, котельные. Я в коммерческую составляющую не лез, мне просто на руки дир выдавал сметную стоимость, трубы сам покупал, котлы, автоматику, горелки привозили. Так вот, раздавая смету в черную, зарплата получалась выше рынка процентов на 30, очередь из бригад. И никаких гастов! Ни с западенщины, ни с таджикистанщины! А,не, вру, в 12 году в Енакиево нам канавы копали с сумщины, закачик сам нанимал, между собой говорили на русском, тока акцент такой прикольный. Коллектив, своя техника, ну ,и лопатой где не подлезть. Как и мы работали 12/7 пока объект не сдан, у нас редко какой объект больше пары недель, после таких минимум неделя отдыха, всех всё устраивало.
Я  чему это? Платить не пробовали? Глядишь, и мигранты не понадобятся? Как то же это работало в Донецке, я в этой сфере с 04 по 14. Нельзя и в России так?
  • +0.72 / 9
  • АУ

Сталинист® ( Слушатель )
22 июл 2024 19:27:11

Сразу видно человека в теме. Благодарствую за подробное разъяснение.
Мы мигрантов где в основном видим? На улицах. Я каждый день дважды мимо центра ФМС проезжаю, там их толпы. 
Мы о них когда в основном слышим? После убийств, изнасилований, избиений и других преступлений против наших граждан.
Какая у обывателей на это реакция? Негативная.
Бастрыкин правильно поднял и заострил эту тему? Правильно.
Своевременно? Своевременно.
Нужен жесткий контроль за тем, кто и с какой целью целыми кишлаками лезет к нам со всех щелей.
Едет работать, имеет нужную нам квалификацию, в состоянии общаться на русском языке? Проверить доки, базы данных криминала и бегом на работу, а весь кишлак пусть дома сидит. Не фига нам здесь своими диаспорами целые районы в городах окупировать и местное население тероризировать.
По моему так в Белоруссии у батьки и порядка больше. А у нас с миграционкой скандал за скандалом да с полицией на местах. Корупция.
  • +0.57 / 7
  • АУ

22 июл 2024 20:53:34

Да. На станках низкой и средней сложности именно так. А так же на подготовительных участках.

В условиях дефицита кадров происходит ротация. Имеющий опыт персонал сдвигается на более сложные задачи, а их работа поручается тем, кого смогли найти. Этим ситуация 2014 года отлична от современной.
  • -0.15 / 4
  • АУ

23 июл 2024 08:31:35

Я совсем не станочник, только немного ремонтировал их электронику... Я себе представлял для себя, что станки разделяются по точности и производительности. Причем, и то и другое может зависеть  и от инструмента. Что такое низкая, средняя и высокая сложность? Для оператора нет разницы, древний токарник с новой стойкой ПУ или Фанук на 6 осей. У Фанука даже интерфейс дружелюбней)). Раз в два-три месяца что гаст, что местный или привяжет деталь неправильно, или программу не для той детали грузанёт на старый токарник, и хана резцу. У меня сложилось личное мнение, что станки высокой сложности проще для оператора, они не допускают ошибок с его стороны, не доводя до порчи инструментов и детали.  И просто дисциплинированного оператора, ежели освоит инструкцию, можно ставить на станок любой "сложности".  
Скажу ещё про "стоять у станка". Всё опять упирается в деньги. Проще работать 8/5 за 50, чем 12/6 или 7 за 70! А именно второе предложение  часто встречается при наборе на вахту станочником. Заплатите  мне 90 за 5/7, и я стану к станку любой сложности в своём регионе. Но тогда рукойводитель получит не 350, а 310? На этоть оне пойтить не могуть! Второй выход - поставить андроида вместо рабочего, тоже ничего не решаемого на сегодня.
  • +0.79 / 8
  • АУ

Lilit ( Слушатель )
22 июл 2024 20:31:28

То есть Вы хотите сказать, что коренные граждане РФ не могут так работать, только мигранты?
  • +0.40 / 7
  • АУ

22 июл 2024 20:45:54

В четвертый раз формулирую одну и ту же мысль.
Вы - не стоите за станком за любую разумную зарплату. За станком стоит совсем другой человек. Такие люди в стране в дефиците. Их меньше чем станков. И пока оно будет так - дыру будут затыкать мигрантами, детьми, студентами, женщинами - да кем угодно.
Все остальные рассуждения - сплошная софистика.
  • -0.15 / 6
  • АУ

Lilit ( Слушатель )
23 июл 2024 00:40:56

Видите ли, пока эти ваши утверждения имеют вид лозунгов. Но здесь же не митинг. Здесь, чтобы убедить оппонента, надо оперировать цифрами. 
И цифрами адекватными. То есть понятие "разумная плата" тоже должно быть обоснованно. 
А то мало кто не в курсе, как на тему "разумной платы" рассуждает нынешний работодатель. 

Не понимаю сегодняшнюю молодежь! У нас хорошая большая зарплата, 60 тысяч! Ну как 60, до вычета налогов 60. Ну как до вычета, на руки даем 30, а остальное баллами магазина на карту, но вам же все равно нужно покупать продукты!

Ну да выкуп просрочки обязателен. Ну да директор магазина может в пятницу пробить себе бутылку вискаря и сказать раскидать оплату по смене. Ну да, полная материальная ответственность, все украденное оплачивается из зарплат сотрудников. Ну да, штрафы если сел за 12 часовую смену, если на обед потратил больше 10 минут, если форму за свой счет не постирал.

Форму кстати выдаем! Есть 68 размер и 33, если не подходит, придется купить. Нет, штрафы не незаконые, вы же по ГПХ работаете, а не по ТК. Смена 12 часов с 9 до 21, да. Значит приходите в 7, открываете магазин, моете, приезжает грузовик, вам нужно его разгрузить, ну там буквально 8-10 палет, расставить товар, ценники развесить, подготовить к открытию вобщем магазин. А потом с 9 до 21 ваша оплачиваемая смена.

Потом нужно закрыть магазин, помыть, убрать, расставить товары, ценники поменять и к 23 будете свободны. Конечно, отпуск сколько угодно, хоть 90 дней! Но за свой счет. И телефон не выключаем, может потребоваться выйти в любой день. Больничных нет, вы же молодые, чем вам болеть?

Эй молодежь, куда ты уходишь? Не понимаю!

Итак, надо бы понять - сколько и каких станков (при чём из тех, в которых реально заинтересованно государство) простаивает из-за отсустствия на рынке труда РФ соответствущих специалистов станочников? Сколько таких станков обслуживается иностранными специалистами? И, главное, сколько таких станков реально не возможно обслуживать без привлечения мигрантов? 
Отельно необходимо иметь сравнительный анализ зарплат, которые платят мигрантам за работу, скажем, токарем и минимальных зарплат, за которые по этой специальности готовы работать граждане РФ? 

Кстати, Вы же, как я понимаю, собственник и руководитель какого-то производства? Так приведите пример зарплат на вашем предприятии. Дайте сравнение с медианой вашего региона. Дайте процент мигрантов- станочников от общего количества рабочих-станочников. Поделитесь, каким образом Вы пытались привлечь на эту работу своих сограждан, прежде чем набрать на эти места мигрантов? 
Вот это будет уже конкретный разговор.
  • +0.98 / 14
  • АУ

alexandivanov ( Слушатель )
23 июл 2024 06:21:38

Просто о сложном, с однобокой точки зрения, наверно, не получится. Помыть и разгрузить, однозначно, в работу продавца не входит. Соответственно искажение. 60 за три выполняемых работы. Улыбающийся А платящему, рот закрыл и "в кабак", "деловые переговоры" вести, на "разумно сэкономленные". Улыбающийся
Зарплата важна, конечно. Но и нагрузка важна. Человека можно и по 12 часов эксплуатировать. До определенного возраста. Найдутся и желающие работать на износ. Смертность, выгорание, затраты на последующее мед обслуживание, не рассматриваем? Это только их личное дело, со временем?

Смена технологического уклада, повышение общих знаний и умений - культурного уровня,  не рассматривается? ТКС - ОКПДТР, наверно пейсали когда электричества все страшно боялись. Водителями на дорогах практически одни технически грамотные, в определенной степени, конечно, мужики были. Улыбающийся Профессия, к примеру, станочника меняется. Конфликты интересов работника и работодателя. Одним, интересен, наверно станочник который, до определенного уровня, может и вопросы КИПовца самостоятельно решить и  программу подправить. Другим, более возрастным, надо серьезно переучиваться. Что не все могут сделать в силу как экономических, интеллектуальных связанных с возрастом, так и бытовых проблем. И так по многим профессиям, специальностям. ТарифноКвалификационныйСправочник -  ОКПДТР, тоже должен пересматриваться, обновляться, его должны придерживаться работодатели в том числе и частные? Незнающий
Но, должны вносится изменения, не бесконтрольным  волюнтаристским решением собственников и управляющих. Заточенных только на прибыль, при чем в масштабах одного,  производства. Которым разрешено произвольно объединять профессии как заблагорассудиться простым изменением инструкций, и соответственно не платить за совмещение профессий. При попустительстве надзирающих и контрольных органов, как это стало принято. Неоднозначно всё это, наверно, если рассматривать точки зрения разных интересов.

Вопрос мигрантов это вопрос отношения таких руководителей к работникам вообще.  "Не нравиться увольняйся" Статистики нет, потребность не прогнозировалась и соответственно не было заказов к государству, образованию и подготовке кадров. Создавали и будем создавать частную систему образования? Которая будет способна быстро решать проблемы высококвалифицированных кадров?
Выделив средства на обучение, работодатель частник - капиталист, пока прибыль не получит, с работника "не слезет". Ограничит внутреннюю трудовую миграцию доступными ему методами и способами.
Американская система, по большому счету, основана на принципе купить лучшего готового работника, а не воспитать массово своего, работает? В том числе и пропагандой "американского" образа, условий, жизни.
Мигранты не воспитанных не только в трудовой сфере, на их Родине, выдавливаются туда, где их примут.
Это и хорошо и плохо. Действенной, продуманной, Системы, ассимиляции нет, это плохо. Приток людей есть, это хорошо. Большие средства надо вкладывать в воспитание, это, наверно, плохо, если только о деньгах думать. Есть потребность и возможность это сделать? Ведь в многонациональной стране многовековой опыт и тех кого сейчас считают внешними мигрантами, еще недавно были "мигрантами" внутренними. И работали довольно многие из них и их детей, со временем, не только низкоквалифицированными рабочими. Система была и работала.
Незнающий
  • +0.49 / 8
  • АУ

23 июл 2024 07:41:47

Вы точно в России живете? Описанная Вами система так не работает.
  • +0.03 / 2
  • АУ

23 июл 2024 07:53:47

HH.ru вам в помощь. Познакомьтесь. Там много полезных инструментов в т.ч. про разумную плату и методы подбора.
  • +0.03 / 4
  • АУ

Lilit ( Слушатель )
23 июл 2024 11:29:27

Ага. То есть своего опыта у Вас, как оказалось, нет никакого?
Мне, знаете ли, инструменты HR знакомы уже не один десяток лет. Мне было интересно узнать ВАШЕ видение ситуации. Это ведь Вы утверждаете, что нет никакой возможности привлечь на адекватную зарплату граждан РФ. И что единственный выход - труд мигрантов. У меня вот другой опыт. Вот и интересно было ознакомится с вашим.
  • +0.66 / 10
  • АУ

Pnb
  • Загрузить

Lilit
  • Загрузить

Lilit
  • Загрузить

Lilit
  • Загрузить

Lilit
  • Загрузить

Lilit
  • Загрузить

Lilit
  • Загрузить

karsar
  • Загрузить

Lilit
  • Загрузить

Pnb
  • Загрузить

• Загрузить

Lilit
  • Загрузить

• Загрузить

Lilit
  • Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

Lilit
  • Загрузить

• Загрузить

Lilit
  • Загрузить

• Загрузить

Lilit
  • Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

Himic3
  • Загрузить

• Загрузить

Lilit
  • Загрузить

Pnb
  • Загрузить

Lilit
  • Загрузить

Nikk1 ( Специалист )
21 июл 2024 23:12:41

Есть опыт ОАЭ и КСА. И вполне возможен вариант с рабочей силой из КНДР.
  • +0.31 / 6
  • АУ