Цитата: Osa от 11.01.2025 15:26:49Вам бы по музеям походить, почитать соответствующую литературу. Прежде чем вот так безапелляционно заявлять.)))
PS Янычары со своими ятаганами выходит тоже в рукопашную не ходили. Они ведь без гарды.
Да тут наверное уже не в музеях дело.
Я немного в нулевых занималась танто-дзюзцу в рамках дзю-дзюцу (=джиу-джитсу старой школы) и джиу-джитсу Бушинкан (тогда самым заслуженным в Евразии (не считая секо Ясумото) был Евгений Радишевский с каким-то высоким даном, одессит, ныне - упоротый хохложид)+на семинарах видела всякое японское холодное разных школ. Японское будет норм примером.
Формы/конструкция ножа определяется спецификой применения. нож с большой гардой невозможно использовать при обратном хвате и специфике движка тушки того же джиу(там движения непрерывные и колющие удары - я таких не помню вообще), там гарда будет мешать. Потому она у танто-подобного и маленькая, иногда - вообще ее еще поискать надо.
Якутский нож подошел бы, кстати, если бы рукопашка один на один в легкой одежде. Ну да, сферические кони в вакууме
Но реальность - броники, разгрузки....Тут, на мой взгляд, нужен уже не ка-бар даже, а что-то такое хотя бы
но итальянец будет получше
,
Я вообще наивно думала, что с учетом работы малыми группами и количества роликов с ближним боем в окопах, нашим бойцам чет выдают штатное.....