Хроники Русской Революции

Ветка: Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

ps_ ( Слушатель )
02 ноя 2025 в 20:04
Продолжу обсуждение кинематографа.
Я сейчас смотрю сериал "Хроники Русской Революции" и досмотрел до 4-й серии, про убийство Столыпина.

Меня заинтересовало то, что весь интернет заполнен критикой сериала. Причем профессиональные историки напирают на неправильный показ отдельных эпизодов, а остальным сказать нечего и они просто просто восклицают: ужас ужас и позор. 
То есть это явно заказная компания.

Причем даже фактическая критика не совсем состоятельна для художественного произведения. Ну например, критикуется эпизод, когда Ленин вместе с Горьким и несколькими боевиками приходят к Парвусу и требуют деньги, принадлежащие Горькому, которые он хочет передать большевикам. Парвус над ними насмехается и говорит, что деньги за границей и практически намекает, что их не отдаст. После этого Ленин приказывает боевикам отрезать у него кончик пальца. Все критики, в один голос, утверждают, что это невозможно даже представить и после этого политическая карьера Ленина закончилась бы.

А что вижу я в художественном фильме. Показана страна, находящаяся в глубоком кризисе, в верхах все воруют, как не в себя, и занимаются интригами. Создается ощущение, что государственная власть может вот вот рухнуть. То есть я вижу наши 90-е годы. И теперь к Буржую, на котором клейма ставить негде, приходят боевики, которые массово делают бомбы, совершают теракты и совершенно обыденно участвуют в перестрелках с полицией, и требуют отдать свои деньги. Он их откровенно посылает. В 90-е он бы отдал в два раза больше, а то все закончилось бы не отрезанным пальчиком, а изуродованным трупом за городом.
И у меня есть сильные подозрения, что боевики 1905 года не сильно отличались от братков 90-х.

Тут возникает вопрос, а ЗАЧЕМ именно СЕЙЧАС снят этот сериал и ПОЧЕМУ развязана компания по его очернению.

Мне кажется, что объяснение может быть следующим. Мы все знаем, чем все это закончилось для Николая Второго и его семьи, да и для всех его родственников, которые убежав за границу, потом работали таксистами в Париже. 
Так что этот сериал может быть намеком на то, что надо переходить к более жестким мерам, а не просто заниматься массовой посадкой жуликов. А очернительская компания заказана теми, кто этого не хочет.

ПС. Мне в сериале далеко не все нравится. Например Ленин показан каким то клоуном, а Троцкий недалеким трусом и демагогом.

• +0.47 / 19
    • 19

Ответы (28)

Жамбын

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: ps_ от 02.11.2025 20:04:55Тут возникает вопрос, а ЗАЧЕМ именно СЕЙЧАС снят этот сериал и ПОЧЕМУ развязана компания по его очернению.
Зачем- подобное в тренде

сейчас-снимают постоянно, недавно был про Троцкого

Почему - сериал плох и уныл, поэтому компании нет, просто ничего больше нет по телевизору
Отредактировано: Жамбын (АС) - 03 ноя 2025 в 06:00

• +0.00 / 0
ps_

Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Жамбын от 02.11.2025 21:55:17Зачем- подобное в тренде

сейчас-снимают постоянно, недавно был про Троцкого

Почему - сериал плох и уныл, поэтому компании нет, просто ничего больше нет по телевизору
Я не обсуждаю художественные и исторические достоинства и недостатки сериала.
Я просто обратил внимание на кампанию по его очернению.
Последний раз такое было с фильмом "Матильда".
Ничего подобного с сериалом "Троцкий" не было. Я вообще первый раз про него явно услышал. Помнится, он мелькал в новостях, но даже поинтересоваться о чем там речь я не удосужился.

Так что интересен не сам сериал, а то, какая компания вокруг него развернулась. Соответственно, можно попытаться понять к чему он призывает и кому это не нравится.
Отредактировано: ps_ (АС) - 03 ноя 2025 в 22:15

• +0.36 / 10
    • 10
Жамбын

Слушатель
Цитата: ps_ от 02.11.2025 22:11:57Так что интересен не сам сериал, а то, какая компания вокруг него развернулась. Соответственно, можно попытаться понять к чему он призывает и кому это не нравится.
Вы выдаёте желаемое за действительное
ЦитатаТак что этот сериал может быть намеком на то, что надо переходить к более жестким мерам, а не просто заниматься массовой посадкой жуликов. 
Про жёсткие меры сериал надо снимать про 30-ые, при царе жёсткие меры были не против жуликов, а население расстреливали 
ЦитатаНичего подобного с сериалом "Троцкий" не было
Вы не заметили компании по поводу сериала "Троцкий", я не вижу никакой компании по поводу "Хроник русской революции"
Отредактировано: Жамбын (АС) - 03 ноя 2025 в 06:45

• +0.00 / 0
Сидор Звездунов

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: ps_ от 02.11.2025 20:04:55Продолжу обсуждение кинематографа.
Я сейчас смотрю сериал "Хроники Русской Революции" и досмотрел до 4-й серии, про убийство Столыпина.

Меня заинтересовало то, что весь интернет заполнен критикой сериала. Причем профессиональные историки напирают на неправильный показ отдельных эпизодов, а остальным сказать нечего и они просто просто восклицают: ужас ужас и позор. 
То есть это явно заказная компания.
...............
Тут возникает вопрос, а ЗАЧЕМ именно СЕЙЧАС снят этот сериал и ПОЧЕМУ развязана компания по его очернению.
...............
Если бы я был директором ответственным за поручения прибыли по этому продукту, я бы принял маркетинговую стратегию продвижения. В абсолюте варианта два: 1. все люто хвалят 2. облить говном с головы до ног. Первый вариант дорог, эффект будет очень маленьким. Второй вариант дешев, эффект отличный.

Только что такую стратегию продвижения наблюдал по новому месенджеру МАКС )))))
Отредактировано: Сидор Звездунов (АС) - 03 ноя 2025 в 23:45

• +0.27 / 6
    • 6
донна роза

Россия
томск, северск
55 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: ps_ от 02.11.2025 20:04:55

ПС. Мне в сериале далеко не все нравится. Например Ленин показан каким то клоуном, а Троцкий недалеким трусом и демагогом.
К Ленину можно относиться как угодно, но человек, в 47 лет, вывернувший на изнанку историю, не может быть клоуном, который показан в фильме. Какое то мелкое трусливое брехло типа тойтерьера. Вот это вот могло повести за собой людей? И ладно бы массы, так за ним шли соратники, признавая его первым, а там еще тот серпентарий был
К актеру претензий нет, что сказали, то и играет. А вот к Кончаловскому - есть. И не только по Ленину

• +0.72 / 26
    • 26
Сизиф

Россия
Специалист
Читатели: 83
Цитата: ps_ от 02.11.2025 22:11:57Я не обсуждаю художественные и исторические достоинства и недостатки сериала.
Я просто обратил внимание на кампанию по его очернению.
Последний раз такое было с фильмом "Матильда".
Ничего подобного с сериалом "Троцкий" не было. Я вообще первый раз про него явно услышал. Помнится, он мелькал в новостях, но даже поинтересоваться о чем там речь я не удосужился.

Так что интересен не сам сериал, а то, какая компания вокруг него развернулась. Соответственно, можно попытаться понять к чему он призывает и кому это не нравится.

Может все проще.
Методы продвижения могут быть самыми разными. И их эффективность тоже, еще и в зависимости от того, что именно продвигать.

Подобные "исторические" поделия может вполне эффективно именно так, оголтелым черным пиаром, продвигать. Все еще потом и сами вирусить начинают.

Вот "Троцкий" так не продвигали, Вы о нем даже и не слышали Веселый

А это поделие продвигают подобным хайпом, вот Вы и не только услышали, а и нам о нем пришли рассказать Веселый

• +0.39 / 14
    • 14
ps_

Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Сизиф от 03.11.2025 10:11:54Подобные "исторические" поделия может вполне эффективно именно так, оголтелым черным пиаром, продвигать. Все еще потом и сами вирусить начинают.

Вот "Троцкий" так не продвигали, Вы о нем даже и не слышали Веселый

А это поделие продвигают подобным хайпом, вот Вы и не только услышали, а и нам о нем пришли рассказать Веселый
Я наконец досмотрел первый сезон и сериал мне в общем понравился и я бы не стал обзывать его "поделием".
В последних сериях, сопоставление того, что происходило во время Первой мировой войны и того, что происходит сейчас еще более бросается в глаза. 
Так что я еще более укрепился в теории, что сериал является неким призывом к действию наверх, а компания по его очернению - попыткой нейтрализовать и ответом от другой стороны.
Отредактировано: ps_ (АС) - 05 ноя 2025 в 02:45

• +0.35 / 11
    • 11
Сизиф

Россия
Специалист
Цитата: ps_ от 04.11.2025 02:32:25
Так что я еще более укрепился в теории, что сериал является неким призывом к действию наверх, а компания по его очернению - попыткой нейтрализовать и ответом от другой стороны.

А от кого тогда, по-Вашему, этот призыв наверх мог бы исходить?
От Кончаловского? Он кто... ? Или он просто упаковщик призыва, тогда кто призывает (из каких хотя бы кругов)?
От Усманова, чей фонд, вроде, финансировал сериал?

А в чем призыв и к чему? 

И кто персонифицирует "другую сторону", которая очерняет сериал,  нейтрализуя призыв

Не слишком ли сложный способ выбрали стороны для призывов и их очернения, пытаясь что-то донести власть имущим (кто имеется в виду, кстати, к кому этот призыв обращен...) ? И услышат ли призыв, поданный таким не простым способом в сериале, и воспримут ли аргументы опровергателей.... даже если эти власть имущие и сериал посмотрят со всеми его сюжетными линиями и его критику в интернетах почитают?

Цитата: ps_ от 04.11.2025 02:32:25Я наконец досмотрел первый сезон и сериал мне в общем понравился и я бы не стал обзывать его "поделием".

Я сам сериал не смотрел и о его художественных достоинствах судить не могу. Может он и ничего, как сериал... Хватило его трейлеров и рекламы, чтобы понять, что к Истории он имеет отношение чуть большее, чем никакое. Именно в этом качестве и назвал его "поделием". 

ЦитатаПодобные "исторические" поделия может вполне эффективно именно так, оголтелым черным пиаром, продвигать. 

Я вообще считаю что художественные изыски на историческом контексте, его искажающие, то еще себе "поделие" и несет в себе большой вред. Тем больший, кстати, чем более интересно сделаны эти "изыски" на исторических ингредиентах.

И на этой ветке мы все как раз сумели приобщиться ровно к обратному. Как  талантливо можно раскрывать не известные широко пласты Истории, показывать ее с других ракурсов, и даже дух Истории, ее атмосферу передавать. саму ее при этом не искажая. При этом весьма интересно и занимательно.
Отредактировано: Сизиф - 04 ноя 2025 в 10:08

• +0.32 / 17
    • 16
    • Спам   1
Мишганчо

Россия
Екатеринбург
52 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: донна роза от 03.11.2025 09:50:11К Ленину можно относиться как угодно, но человек, в 47 лет, вывернувший на изнанку историю, не может быть клоуном, который показан в фильме. Какое то мелкое трусливое брехло типа тойтерьера. Вот это вот могло повести за собой людей? И ладно бы массы, так за ним шли соратники, признавая его первым, а там еще тот серпентарий был
К актеру претензий нет, что сказали, то и играет. А вот к Кончаловскому - есть. И не только по Ленину
Такое впечатление, что для Юлии Высоцкой это было затеяно, посмотрел пару серий и плюнул
Отредактировано: Мишганчо (АС) - 04 ноя 2025 в 23:00

• +0.09 / 4
    • 4
донна роза

Россия
томск, северск
55 лет
Слушатель
Цитата: Мишганчо от 04.11.2025 10:46:07Такое впечатление, что для Юлии Высоцкой это было затеяно, посмотрел пару серий и плюнул
да блин, если это фам фаталь, то я - английская королева

• +0.32 / 12
    • 12
Командор

Россия
Киров
51 год
Слушатель
Цитата: донна роза от 04.11.2025 10:52:56да блин, если это фам фаталь, то я - английская королева
В театре Моссовета муж ставит пьесы, где супружница Высоцкая и играет. На большинстве афиш-она. Семейный подряд, всё в дом.

• +0.19 / 5
    • 5
Ох

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Командор от 04.11.2025 12:36:58В театре Моссовета муж ставит пьесы, где супружница Высоцкая и играет. На большинстве афиш-она. Семейный подряд, всё в дом.
И как сейчас это развидеть, то есть онуюШокированный
Отредактировано: Ох (АС) - 04 ноя 2025 в 16:15

• +0.17 / 4
    • 4
Командор

Россия
Киров
51 год
Слушатель
Цитата: Ох от 04.11.2025 14:10:52И как сейчас это развидеть, то есть онуюШокированный
Без ста грамм не справишься)).
Отредактировано: Командор (АС) - 04 ноя 2025 в 17:00

• +0.09 / 3
    • 2
    • 1
Сидор Звездунов

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: Сизиф от 04.11.2025 09:48:17..................
Я вообще считаю что художественные изыски на историческом контексте, его искажающие, то еще себе "поделие" и несет в себе большой вред. Тем больший, кстати, чем более интересно сделаны эти "изыски" на исторических ингредиентах.

И на этой ветке мы все как раз сумели приобщиться ровно к обратному. Как  талантливо можно раскрывать не известные широко пласты Истории, показывать ее с других ракурсов, и даже дух Истории, ее атмосферу передавать. саму ее при этом не искажая. При этом весьма интересно и занимательно.
К стати про талантливо раскрыть пласты Истории, тут на ветке недавно обсуждалось наши  новые поколения, и есть молодой интересный автор, который выпустил мини сериал про историю РИ конца 19 и начала 20 веков.  Цикл называется  "Империя без автомобилей", и краем автор показывает дух и атмосферу той эпохи, в том числе и исследуются и Революционные дела.  По моему этот минисериал сильно полезнее этих "поделий"  про Революцию.
Собственно тыц
Отредактировано: Сидор Звездунов (АС) - 05 ноя 2025 в 23:30

• +0.03 / 1
    • 1
Сообщение № 7442247
ВЭВЭ

Россия
74
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Сизиф от 04.11.2025 09:48:17Я вообще считаю что художественные изыски на историческом контексте, его искажающие, то еще себе "поделие" и несет в себе большой вред. Тем больший, кстати, чем более интересно сделаны эти "изыски" на исторических ингредиентах.
С одной стороны я полностью с Вами согласен, но есть одно НО. Не все йогурты люди одинаковы полезны
Когда был маленьким, однажды в голову пришла мысль: "Как бы было хорошо, если бы все люди были такими же как и ты. Тогда бы не было никаких проблем, все бы понимали друг друга и можно было бы со всеми договориться и жить долго и счастливо"Улыбающийся. Когда повзрослел понял, что все не так просто и однозначно. Сейчас же думаю, что это было бы просто ужасно!
Я это к тому, что есть люди (и что самое важное, их большинство), которые попросту не готовы воспринять это в том виде, как оно было на самом деле.
Цитата: Сизиф от 04.11.2025 09:48:17И на этой ветке мы все как раз сумели приобщиться ровно к обратному. Как  талантливо можно раскрывать не известные широко пласты Истории, показывать ее с других ракурсов, и даже дух Истории, ее атмосферу передавать. саму ее при этом не искажая. При этом весьма интересно и занимательно.
Эта ветка к сожалению, а может и к счастью является в определенном виде заповедником. Причем тот факт, что она открытая, ничего по сути не меняет. И то, что она существует уже относительно давно, как раз и говорит нам об этом. Большинство людей НЕ ХОТЯТ знать правду! У кого-то это сознательно, у кого-то не очень, но это факт. 
Это у меня и у Вас (а также остальных форумчан) при получении нового кусочка пазла полотна истории, причем в таком красочном исполнении как у АЭ, возникает чувство эйфории. Большинству же, это не просто не нужно, но и противопоказано. Не хотят они что-то принципиально менять, а если что-то узнают, то сразу же возникнет вопрос: "Если правда оно, ну хотя бы на треть", то надо что-то делать. Нельзя же просто так сидеть, побежали...
Вот и приходится выдавать все это не только порциями, но и в весьма разбавленном виде (как гранатовый сок в магазине за 100р/л) в виде определенной сказки, но с намеком.

• +0.60 / 18
    • 17
    • 1
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Слушатель
Цитата: ВЭВЭ от 05.11.2025 08:56:48Это у меня и у Вас (а также остальных форумчан) при получении нового кусочка пазла полотна истории, причем в таком красочном исполнении как у АЭ, возникает чувство эйфории. Большинству же, это не просто не нужно, но и противопоказано. Не хотят они что-то принципиально менять, а если что-то узнают, то сразу же возникнет вопрос: "Если правда оно, ну хотя бы на треть", то надо что-то делать. Нельзя же просто так сидеть, побежали...
Вот и приходится выдавать все это не только порциями, но и в весьма разбавленном виде (как гранатовый сок в магазине за 100р/л) в виде определенной сказки, но с намеком.
Страна-то крестьянская. Уж лучше пусть крестьяне в поле сидят на попе ровно чем "Крестьянский бунт - бессмысленный и беспощадный".
Уже было - "Перемен - требуют наши сердца!"
Живее будем.
Отредактировано: Ale_Khab (АС) - 06 ноя 2025 в 12:30

• +0.39 / 13
    • 13
Сизиф

Россия
Специалист
Цитата: ВЭВЭ от 05.11.2025 08:56:48Я это к тому, что есть люди (и что самое важное, их большинство), которые попросту не готовы воспринять это в том виде, как оно было на самом деле.
Эта ветка к сожалению, а может и к счастью является в определенном виде заповедником.
Большинство людей НЕ ХОТЯТ знать правду! 

Да, в таком ракурсе рассмотрения с вами трудно не согласиться....   НравитсяСогласный 
Целевая аудитория нашей ветки весьма мало коррелирует со средней целевой аудиторией общества, как объекта для донесения истории и всего с ней связанного.

Я все же, наверное к Целевой аудитории ветки обращался в своем посту. Но, да... четко это не отразил.

• +0.35 / 14
    • 14
avgust

Россия
Краснодар
Слушатель
Цитата: ВЭВЭ от 05.11.2025 08:56:48[...] Большинству же, это не просто не нужно, но и противопоказано. Не хотят они что-то принципиально менять, а если что-то узнают, то сразу же возникнет вопрос: "Если правда оно, ну хотя бы на треть", то надо что-то делать. Нельзя же просто так сидеть, побежали...

По моим наблюдениям, большинство сразу начинает требовать пруфы, причём яростно и оголтело, а вот меньшинству, да, прямо заходит на ура. Хотя может Вы и правы, а требование пруфов это такой защитный механизм, типа, "я в домике".

• +0.14 / 7
    • 7
неГуффи_аРегуляр

Россия
Москва
60 лет
Слушатель
Цитата: донна роза от 03.11.2025 09:50:11К Ленину можно относиться как угодно, но человек, в 47 лет, вывернувший на изнанку историю, не может быть клоуном, который показан в фильме. Какое то мелкое трусливое брехло типа тойтерьера. Вот это вот могло повести за собой людей? И ладно бы массы, так за ним шли соратники, признавая его первым, а там еще тот серпентарий был
Мало, кто ТАК ненавидит Россию, как Андрон.

• +0.09 / 5
    • 4
    • 1
неГуффи_аРегуляр

Россия
Москва
60 лет
Слушатель
Цитата: Командор от 04.11.2025 12:36:58В театре Моссовета муж ставит пьесы, где супружница Высоцкая и играет. На большинстве афиш-она. Семейный подряд, всё в дом.
«Трохи вертлява» ©
Отредактировано: неГуффи_аРегуляр (АС) - 09 ноя 2025 в 12:30

• +0.03 / 1
    • 1