|
|
AndreyK-AV ( Специалист ) |
| 15 ноя 2025 в 15:51 |
Цитата: Телеграм-канал ДзермантПерестройка 2.0 или зачем атаковать Ленина?
Судя по тому кто и как участвует в кампании по "деконструкции" Ленина, а это люди умные, образованные, прекрасно осознающие, зачем они это делают, можно сделать вывод, что происходит это далеко не случайно. Это часть задачи, заказа в рамках определенного проекта, который, исходя из целей и методов можно назвать Перестройкой 2.0.
Деконструкция Ленина как часть Перестройки 2.0 необходима для переформатирования российского и постсоветского политического пространства, основанного во многом на ленинской национальной политике.
Прикладная причина - разобраться с украинской проблемой, свалив все вину за нее на Ленина и лишив украинскую, а также все другие постсоветские государственности легитимности. Если Ленин - "предатель, преступник и русофоб", то и все его наследие в виде постсоветских республик - преступно. А ведь это уже провозглашено в качестве "научной" гипотезы, которую необходимо доказать: "Хуже Ленина только Гитлер".
Внутри России это означает пересмотр федеративной модели, отказ от национальных автономий и построение вместо этого "нормального европейского национального государства", а не "евразийского государства-цивилизации", которое, опять же, наследует советской модели устройства.
На внешнем контуре деконструкция Ленина должна показать, что Россия отказывается от своего советского первородства, она не с Китаем, что в ней есть "буржуинские", с которыми на Западе можно и нужно договариваться.
Деконструкция Ленина может иметь крайне деструктивные последствия как для самой российской государствености, так и для отношений России со своими союзниками. Но мы прекрасно помним, что во время первой Перестройки часть элиты сознательно пошла на разрушение Советского Союза и она никуда не делась. Эти люди не остановятся ни перед чем.
https://t.me/dzermant/10789
|
|
Ответы (61) |
|
|
Поверонов ( Специалист ) |
| 16 ноя 2025 в 07:59 |
в таком кликушеском духе можно что хошь нафантазировать
|
|
alexandivanov ( Слушатель ) |
| 16 ноя 2025 в 08:11 |
ЦитатаОни ж с империализмом, за свободу Человека борются. А капитал, капиталистические отношения и не при чем вовсе. Теперь "царелюбцы", гордиться будут и четко "понимать", почему с нищими украинцами воюем.
Украинский Институт национальной памяти признал последнего российского императора Николая II олицетворением политики «российского империализма».
тут
|
|
| 16 ноя 2025 в 10:33 |
ПМСМ есть и "другой коленкор",
|
|
| 16 ноя 2025 в 12:50 |
С вашей стороны (не лично с Вашей) два основных направления оправданияЦитата: Поверонов от 16.11.2025 10:57:26
Цитата: Дон Рэба от 13.11.2025 01:37:37
это так быстрая выборка, а если покопаться...
|
|
vasiliev_69 ( Слушатель ) |
| 16 ноя 2025 в 13:33 |
Ещё раз напомню здесь - статья 62 Конституции СССР.
Цитата«Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом»Неужели до Вас не доходит, что по законам СССР все ныне живущие на территории бывшего СССР - изменники? Вы, я, Рина, Сталинист, Киреев, Фикс, Проворонив, все, кто не достиг возраста ответственности за измену Родине на момент конца 91, и достигли его потом - все изменники. И не важно, кто восхищался СССР, а кому было тошно от льющейся из все утюгов лжи (как лично мне лет с 16) - все изменники. Не некие абстрактные "иуды", "начальство", политбюро - а весь народ, согласно Конституции и УК СССР. И Тимур, и Владимир, и Дмитрий, и Борис... И кто на митинги выходил в декабре 91 и позже.
|
|
| 16 ноя 2025 в 21:43 |
Они же работают. Тратят свое личное время участвуя в формировании общественного продукта. Условий для развития окружающего мира.
У них есть проблемы, пожелания, интересы. переживания. А плевать на тех, кто ниже их по положению, либо обманывать их, делая вид, что вникают в проблемы "низового" народа, возродившиеся, не так уж и давно, традиция, наверно.
Принимается, осмысливается, мнение только тех, в ком заинтересован, в большинстве случаев? В целях экономии личного времени, в конечном итоге?
Думаю Вы понимаете, почему вступились. С той же "общиной", кастой, "цехом", сословием, ведь тоже ведь, не все гладко и просто. ЦитатаНе дайте себя провести заниженными ценами за м2! Заказывайте подробную смету - это единственный вариант узнать правильную стоимость ремонта квартиры.

Это Советская власть, до сих пор и строителей заставляет, "криво" и дорого строить, наверно.Цитатамиллиардер Илон Маск заявил, что человекоподобный гуманоидный робот Optimus, массовое производство которого планируется наладить в компании Tesla, сможет искоренить бедность и обеспечит население высоким доходом.Это про "вкалывают роботы"? Этого робота, который установит черту бедности, государство бесплатно любому желающему предоставит во все страны, или Маск решил благотворительностью заняться, уравняться в доходах с американскими малоимущими?
тут
Чем ответят "Автоваз", "Роскосмос" и "Росатом"? Про отечественный фиансовый частный сектор и не спрашиваю.
|
|
iz_kirova. ( Практикант ) |
| 16 ноя 2025 в 22:56 |
Я предлагаю Вам сравнить с 1941 годом.
В четверг присутствовал при разговоре экс-хохла в РФ с экс-хохлушкой в Германии. Экс-хохлушка зарабатывает в 2 раза больше, но без субсидий немецкого государства выжить не может т.к. все дорого. Экс-хохол тратит на коммуналку и еду 25% доходов, имеет дачу и не плохой вездеходный рындван.
|
|
Киреев ( Слушатель ) |
| 17 ноя 2025 в 10:59 |
|
|
| 17 ноя 2025 в 12:53 |
1. Про УРЫ Вам Киреев подробно рассказал, Расширять нет смысла.
Я четко понимаю, что поражение красных закрыло бы Россию как цивилизацию, ибо белыми, она была вся уже распродана по частям.
|
|
| 17 ноя 2025 в 15:13 |
Цитата
Это то, что можно прочесть в открытых источниках. История повторилась. Почему так долго были в должности эти два министра? Думаю, ответ прост: говори людям то, что им хочется слышать (Дейл Карнеги). Эти два министра именно так и поступали. Говорили то, что людям хотелось слышать.

ЦитатаГКЧП- Ты из тех, кого в конце восьмидесятых называли «мажорами», дочь одного из самых влиятельных лиц в стране в те годы. Как ты восприняла то, что твой отец оказался в центре августовских событий в 91-м году?- Положительно. Во-первых, я никогда не была «девочкой-мажором», наоборот, я стремилась к тому, чтобы у меня и не было такого статуса. Я, например, в 14 лет хотела вообще взять фамилию бабушки, чтобы вообще никто не знал, чья я дочь. Во-вторых, когда мы переехали в Москву, я под предлогом того, что у нас еще не было московской прописки, ушла жить в общежитие. А там никто не знал, что я дочь члена Политбюро. Я всегда старалась этого избежать. Не потому, что я стеснялась, отца, а потому что мне всегда хотелось самой кого-то из себя представлять.- Сколько тебе лет было, когда ты ушла жить в общежитие?- Семнадцать. Когда мы приехали в Москву, когда Горбачев забрал отца из Красноярска, мы с папой очень много говорили о том, что все идет непонятно куда. Когда он говорил, что страна может развалиться, мы с мамой смотрели на него так…: «Ну ты скажешь тоже…».- Это в каком году вы говорили?- В девяностом. Я приехала как-то в выходные домой, мы сидели, разговаривали и он сказал: «Знаете, девочки, все очень плохо, все идет к тому, что может начаться война, развалится страна, хоть мы и пытаемся что-то сделать, и Горбачев пытается, но все идет к развалу». Мы в это, конечно не верили, хотя, конечно, видели и ощущали, что происходит что-то не то. Когда произошло ГКЧП, 19 августа 91-го, я восприняла эту новость с ощущением какой-то гордости, что отец пошел вопреки. Я не восприняла это, что «старые» политики пытаются удержать власть. Мне казалось наоборот, что они пытаются сохранить, то, что у нас есть. Им не нужна была власть сама по себе.- Шенин, насколько помнится, был единственным из всего ЦК, кто подписал телеграмму в обкомы партии, чтобы те поддержали ГКЧП.- Да, он взял на себя такую ответственность.- А когда он понял, что весь этот путч был горбачевско-ельцинской инсценировкой?- Когда они полетели к Горбачеву в Форос. Он летал, Бакланов , Болдин. И когда они прилетели, то Горбачев им сказал: «Ничего не знаю, ничего не ведаю». Я хорошо запомнила другой случай до этого, когда произошли события в Прибалтике, в январе 91-го, отцу позвонил Горбачев, и стал кричать в трубку: «Олег! Нужно что-то срочно делать! Страна разваливается, надо сейчас же вводить чрезвычайное положение». Так вот в августе отец летел к Горбачеву в полной уверенности, что тот поддержит все эти меры. А когда тот на всю страну заявил, что «меня тут арестовали, мне отключили связь», хотя это все было ложью на самом деле, тогда отец понял, что Горбачев – предатель. Вообще этот человек был одним из самых жесточайших разочарований в жизни отца. Потому что, когда только Горбачев стал генсеком, отец им восхищался. Перестройка, гласность. Они же молодые все тогда были. Отцу только 50 лет исполнилось. Для политика - не возраст. Он вовсе не был тем ретроградом, каким его пытались представить постоянно.
///////
ЦитатаЗакончив вуз, Шойгу работал в сибирских строительных трестах, пройдя за 11 лет путь от мастера до управляющего трестом [107].
Тесть познакомил Шойгу с первым секретарем Ачинского горкома партии Олегом Семеновичем Шениным [100]. Именно Шенину Шойгу обязан своим продвижением по партийной линии. Так, в 1988 благодаря Шенину Шойгу стал вторым секретарем Абаканского горкома КПСС, а в 1989 году - инспектором Красноярского крайкома КПСС, где в то же самое время работал его будущий сподвижник и бессменный заместитель Юрий Леонидович Воробьев [108].
В 1990 году Шойгу уехал в Москву, рассчитывая на помощь Шенина, в то время - народного депутата СССР. Шойгу хотел возглавить Комитет по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в формирующемся правительстве Ивана Силаева [105], но депутаты Верховного Совета проголосовали против. Но чуть позже Шойгу получил пост заместителя председателя Госкомитета РСФСР по архитектуре и строительству [78].
Весной 1991 года Шойгу возглавил Российский корпус спасателей - организацию, созданную в декабре 1990 года и объединившую добровольные спасательные отряды, созданные альпинистами после разрушительных землетрясений в Ленинакане и Спитаке. Президент РСФСР предложил этой организации государственный статус и финансовую помощь в обмен на свободные и демократические выборы руководства. На этих выборах и победил Шойгу, заручившись то ли действительной, то ли вымышленной поддержкой Ельцина [106].
17 апреля 1991 года постановлением Совета Министров РСФСР Шойгу был утвержден в должности главы корпуса спасателей. В июле РКС был переименован в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям, а Шойгу назначен его председателем [107].
У новой организации не было ни помещения, ни штата, ни четкого плана действий. Несколько месяцев ушло на формирование первого отряда спасателей [76].
В августе 1991 года Шойгу активно поддержал Ельцина, за что впоследствии был отмечен медалью "Защитник свободной России" [107]. Здесь разошлись пути Шойгу и Олега Шенина, поддержавшего ГКЧП. Во время путча спасатели Шойгу заняли здание комиссии Догужиева (Государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям, созданная после землетрясения в Армении). Позже им достались системы связи, инфраструктура и стратегические запасы комиссии, которые создавались по всей стране на случай чрезвычайных ситуаций [102].
/////

ЦитатаВерх идиотизма и кретинизма. Обеспечивать "упреждающий удар" Лавров обязан. И, то, что руководство современного Китая умнее западных политиков 30-х, годов прошлого века, сегодня, заслуга в том числе и дипломатов, дипломатии СССР, того времени.
Сергей Шойгу" не обеспечил нанесение упреждающего удара
А тогда "Китая" не было.
ЦитатаС 1999 по 2012 год его деятельность была связана с топливно-энергетическим комплексом:А ведь "непочатый край" "работы" был, в реконструировать Линии обороны.
- 1999–2002 — советник департамента сооружения атомных объектов в Минатоме;
- 2002–2006 — советник первого заместителя гендиректора по экономике и финансам — исполнительного директора концерна «Росэнергоатом»;
- 2006–2010 — вице-президент, затем первый вице-президент «Атомстройэкспорта» — инжиниринговой компании госкорпорации «Росатом» по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом;
- 2008–2009 — зампредседателя правления «Интер РАО ЕЭС» (основной вид деятельности — производство электроэнергии тепловыми электростанциями, в том числе деятельность по обеспечению работоспособности электростанций). Компанией в этот период руководили Евгений Дод и Борис Ковальчук;
- 2008–2012 — советник министра энергетики России Сергея Шматко;
- 2009–2012 — генеральный директор Российского энергетического агентства Минэнерго России
......
В мае 2016 года Иванов был назначен заместителем министра обороны Сергея Шойгу. В сферу его ответственности, в частности, вошли строительство, реконструкция и капремонт объектов для нужд Минобороны, организация жилищного и медицинского обеспечения Вооруженных сил РФ, а также военная ипотека.
...
тут

ЦитатаПосле войны доты бывшего КаУРа остались в системе ЛВО. В конце 1940-х годов была проведена модернизация долговременных огневых точек: открытые амбразуры менялись на закрытые броневые с прицелами, артиллерийские системы калибра 76мм менялись на 85мм. Новые артиллерийские огневые точки, в том числе и экспериментальные (для кривоствольных пулеметов) возводились с расчетом на огневое взаимодействие со старыми ОТ. Строились заглубленнные командные пункты с системой убежищ и прокладывались новые линии связи и энергоснабжения (на случай применения противником ядерного оружия).То что немцы прорывать УРы, на западной границе, в отличии от финнов, могли и умели, не повод упрекать предков в стяжательстве и собственном воровстве, некоторым?
....
В начале 1990-х годов воинская часть, обслуживающая КаУР, была расформирована, 256 долговременных фортификационных сооружений с оборудованием были официально сняты с баланса Министерства Обороны, после чего началось методическое расхищение оборудования ДОТов с целью сбора металлолома. При размещении новых садоводств некоторые ДОТы попали на дачные участки и были приспособлены в качестве погребов или фундаментов домов, и в настоящее время недоступны для осмотра.
....
Карельский укреплённый район стал первым построенным в СССР укреплённым районом. Протяжённость его укреплений составила 80 км, а количество сооружений – 196 единиц. Карельский укреплённый район стал первым советским укреплённым районом, состоящим из железобетонных огневых сооружений.
Карельский укрепленный район стал единственным довоенным укрепрайоном СССР, который полностью выполнил свою боевую задачу, не был прорван противником и защитил Ленинград с северного направления. Карельский укрепленный район стал единственным укрепрайоном, который не только модернизировался по ходу развития военно-инженерной мысли, но и продолжал функционировать в послевоенный период.
.....
ЦитатаИнтересно, что еще в 16 августа 1939 года начальник Инженерных войск ЛВО, тот самый подполковник Аркадий Федорович Хренов, уроженец города Очер Пермского края, будущий Герой Советского Союза и герой обороны Севастополя, на имя начальника инженерного управления РККА смело докладывал, что ход строительства укрепрайонов по ЛВО и его материальное обеспечение остаются неудовлетворительными. Чтобы наверстать утерянный темп работ и до начала зимы закончить строительную часть программы по Псковскому (Новопсковскому) УРу, необходимо: «... 2) Немедленно подать всю потребность лесоматериалов. 3) Выделить на строительные работы по дополнительному плану - рабочую силу в количестве до 1800 человек. 4) Тоже, транспорт: автомашин - 100. автоприцепов - 18. легковых автомашин - 1...» [РГВА, Ф. 22, Оп. 32, Д. 3900, Л. 178]*.Так и до стрелочника доберемся?
Интересно что аналогичные потребности запрашивались и для Островского УРа и, судя по их объему на фоне строящихся в 1939 году в ЛВО шести новых УРов, либо приоритет отдавался Псковскому и Островскому направлению в первую очередь, либо на Псковщине все действительно было очень плохо.
Когда читаешь этот документ, берет гордость за своего земляка, не побоявшегося резать правду-матку начальству в условиях продолжавшихся репрессий. Крутой чувак был.
Из других документов по строительству псковских УРов в 1939 году мы узнаем, что на строительстве использовались автомобили ЗИС-5, камнедробилки и грохоты. Причем промывка и сортировка щебня, например, в Себежском УРе Калининского ВО, была неудовлетворительной, песок не просеянный, цемент подмоченный и не годный, а вязальная проволока валялась под открытым воздухом ржавая [РГВА, Ф. 22, Оп. 32, Д. 3900, Л. 131]. В Новопсковском УРе было еще хуже. Цемент мок еще в больших масштабах, а его упаковку предательски уносило ветром на вражескую территорию, тем самым демаскируя строительство. Сведений о типах бетономешалок не попадается, но можно предположить, что по аналогии с другими укрепрайонами они были как отечественного, так и импортного производства.
Так, в тот же период на строительстве в Минском укрепрайоне использовалось следующее оборудование: бетономешалки: «Егер» (250 л), «Рансон» (300 и 500 л), «Свет шахтера» (390 л), «Кайзер» (150 л); камнедробилки АКМ, «Блэк», «Симсон»; транспортеры «Ленинец», «Макензен», «Миаг», кран «Деррик», вибраторы и вибробулавы. Из автотракторной техники использовались: грузовые автомобили: ЯГ-4, АМО-3, ЗИС-5, ГАЗ-АА; трактора: СТЗ, СТЗ-НАТИ, ЧТЗ-60, ЧТЗ-65. В нашем случае все могло быть намного скромнее. Тем не менее, все это свидетельствовало о возросшем, по сравнению со строительством 1930-1932 гг., уровнем механизации работ. (Каминский В.В., 2008).
....
тут

ЦитатаЧто в подписи-то не устроило?Фамилию не я выдумал. И слово "хрен" не всегда ассоциируется с искомым воображением!
тут
ЦитатаВернулся Мерецков через сутки. Нам он рассказал, что окончательное решение принимал И. В. Сталин. Верховный Главнокомандующий внимательно выслушал доводы Мерецкова и не без сожаления заключил, что ради военной необходимости придется пожертвовать гидроузлом. К этому времени у нас уже были подготовлены практические предложения. Ведь разрушить плотину, не имея возможности приблизиться к ней, тоже не просто. Ни одно из боевых средств само по себе не давало гарантии безотказного результата. Поэтому мы предложили за несколько дней до начала операции нанести по плотине бомбовые удары с воздуха, одновременно подвергнуть ее артиллерийскому обстрелу, а сверху по течению пустить несколько плавающих мин (для этого их [295] требовалось скрытно доставить к берегу по занятой врагом территории). В результате такого комбинированного воздействия, считали мы, сдетонируют хотя бы некоторые заряды, заложенные в плотину.Ну, хоть за гидроузел, разрушенный, они пока ещё претензий, вроде, не предъявляли.

ЦитатаНо, может, как раз эта роль и отведена ему некими сценаристами? Может, он как раз и выполняет эту «сверхзадачу»? Причем, выполняет блестяще: несмотря на его громкие и грозные речи для коренного улучшения жизни народа ничего существенного не предпринимается.
И я спрашиваю еще раз: так кто же вы, господин Зюганов?...
тут

ЦитатаИдет проверка боеготовности части. Понаехали генералы. Кухню, плац, сортиры осмотрели и сели под тенью деревьев отдохнуть. Вдруг командир части видит, как по аллее идет только что призванный под ружье боец. Идет, паразит, просто так, погодой любуется. Ясное дело, что неработающий солдат во время проверки - это непорядок. Командир части подзывает его:
- Эй ты, замудонец, а ну-ка, подойди сюда!
Боец разворачивается и, строевым шагом подойдя к командиру, докладывает:
- Товарищ полковник! Рядовой Замудонец по вашему приказанию прибыл!
Тут проверяющие притихли, а командир части с изумлением спрашивает:
- Ты что, солдат, у тебя и правда такая фамилия?
- Никак нет, товарищ полковник! Но ведь у Чапаева все чапаевцами были!
тут

Цитатапусть сами в свои 30 лет решают, копить им деньги или рожать детей, которые не оставят их в старости», – подчеркнул Малофеев.А те, которые пенсионерам, которым не выплачены, кому оставить? Фондам? Государство, это депутаты - регуляторы? Эти чиновники переложили государственные деньги из бюджета в частные карманы, да еше и пенсию получать собираются? Агитационные вложения предвыборных кампаний, как вложения в антисоветчину, окупаются. Даже закон он ПФР госудасртвенный, действующий по написанным ими законам, как отвечающий за цель его деятельности как сохранность, преумножение и как минимум, соответствие реальной покупной способности вложенных в него и управляемых им средств, пенсионеров, составить не смогли. Деньги в ПФР обесцениваются. За что пенсии получают?
.......
«Полная ерунда»
Член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб считает, что идеи Малофеева основаны на «полном непонимании» страховой пенсионной системы.
«.... Государство фактически выступает здесь регулятором. И если, по предложению Малофеева, вернуть тридцатилетним уплаченные взносы, то прежде всего возникает вопрос, а каким образом их забрать у тех пенсионеров, которым уже выплачены? То есть человек совершенно не понимает, о чем он говорит», — пояснила Бессараб

ЦитатаСредства ПФР направляются на:Может не на пенсионеров, а на материально - техническое обеспечение деятельности ПФР и его органов деньги пенсионеров, в основном и уходят?
выплату в соответствии с действующим на территории Российской Федерации законодательством, межгосударственными и международными договорами государственных пенсий, в том числе гражданам, выезжающим за пределы Российской Федерации;
выплату пособий по уходу за ребенком в возрасте старше полутора лет;
оказание органами социальной защиты населения материальной помощи престарелым и нетрудоспособным гражданам;
финансовое и материально - техническое обеспечение текущей деятельности ПФР и его органов;
другие мероприятия, связанные с деятельностью ПФР.
А в 30 лет, человек знать должен, будет, сможет ли его содержать еще не родившийся ребенок? Наверно выберет копить. Тем более в 30 лет.|
|
| 17 ноя 2025 в 16:04 |
Про УРы мне подробно навалил Киреев. Очень рад, что Вы не полезли в его дурь. Всегда думаю о Вас только хорошее.
К чему это? Идея загнать хохлов в зимний лес изначально была безумной. Но речь-то не о ней, а о ВОВ.
Да хоть что пишите. Провальный результат на лицо. Каждый раз, когда вместо эффективности качают идеологию и чистоту крови - приходят авторы мемов "горе побежденным".
Простите, но Вас не спросили почему и зачем. И не спросят. Причины очевидны. Ровно по ним же я никогда не буду Вам объяснять, как учить детей. Не хочу позориться.
Прямолинейность, Андрэ, до добра не доводит. Знаете, что такое инверсия в топологии? Вот так и в деле государственного управления - есть Башни, а у Башен есть вассалы. И масса горизонтальных связей. Но на лист бумаги это не развернуть. И человек с линейным мышлением всегда будет сделан.
В 90е слышал это 100500 раз... и что, распродана? Вам написали историю. Вы в нее верите. Неудобные факты отрицаете. Это инерция мышления.
РИ была индустриальной державой, строившей линкоры и паровозы, выпускавшей пулеметы и орудия. Да, в кооперации и на импортных станках. Мы сейчас тоже на импортных станках во-многом. И в чем это мешает?
И не выйдем т.к. слишком сильны для прямой интервенции еврогеев. В этом смысл трагедии 1941 года. Еврогеи считали, что смогут порвать, а под успешный дранг нах ост собрать желающий грабить - не проблема во все времена. Ну а когда все завертелось - все уже завертелось.
|
|
Сталинист© ( Слушатель ) |
| 17 ноя 2025 в 17:24 |
|
|
Алексей_Ялта ( Слушатель ) |
| 17 ноя 2025 в 17:36 |
Для тех, кто хочет видеть а не быть фанатиком - важно понимать и ту часть знания, что и гейропейцы в определенной своей степени тоже люди. Это важно для понимания ситуации, нравится оно или нет.
|
|
| 17 ноя 2025 в 19:05 |
Ещё раз, Киреев про УРЫ кратко но исчерпывающе, дальше оффтоп.
Эффективность социума определяет идеология, так было, так есть и так будет.
И 100500 +1 раз услышите, потому что это вывод продиктованный историей. Неудобные факты всегда пожалуйста, но вы же как только про март 1917 голову в кусты и тему в сторону, впрочем как и про ситуацию с Чечнёй и Крымом как пример применения ЛНП.
Логика тут банально, от СССР нам досталась
|
|
| 17 ноя 2025 в 23:43 |
Киреев выдал ровно то, что порой выдает мне бывший гражданин Украины, ныне - гражданин России с фамилией на "ев" в ситуациях провала очевидных задач по причине тупого баранирования. Лепит квази-обоснованные отмазки. Причем в сходных выражениях. Причем строго всегда.
Чем конкретно?
На уровень 1903 года СССР вышел в 1928 году. Гражданская война, Андрэ, - дело рук большевиков по причине борьбы за власть любой ценой. 25 лет было просто выровнено.
Нам сейчас противостоит объединенная Европа + США. Их в 3 раза больше. Их промышленность мощнее. Но они не лезут валом по причине неочевидности победы.
Коммунисты ее продемонстрировали, едва не закопав страну на вопросах чистоты пролетарской крови.
Определению какого года? Соседи от нас не особо отличались.
От РИ СССР тоже досталось исключительно много всего, но интервенция не замедлила случиться. И в РФ бы случилась строго обязательно, развяжи Путин гражданскую войну. Случилась бы под предлогом именно обеспечения контроля его, ядерного оружия. Соседи всегда приходят делить слабых.
|
|
Киреев ( Слушатель ) |
| 18 ноя 2025 в 04:56 |
Цитата: iz_kirova. от 16.11.2025 23:56:08Я предлагаю Вам сравнить с 1941 годом.
- Сталинский "Тимур Иванов" оборонительные укрепления в срок не построил в принципе.
|
|
| 18 ноя 2025 в 08:22 |
Что Вы можете доказать индивиду, который считает воровство, предвестником победы, верит в промышленно развитую царскую Россию, "обеспеченную снарядами, аэропланами, пулеметами и паровозами", а отсутствие агрессии (превентивного удара) причиной поражения в начальный период войны?

Да еще и системно ( с оправданиями "умных" руководятлов, подводящих "теории" в оправдание такого естественного (заложенного в самих инстинктах), для них, поведения) разворовывающиеся. Что и отразилось в поддержке всем народом (абсолютным большинством), массовым героизмом на фронтах и в тылу, советского правительства, государственного строя.
В те времена, наверно нет, примеры "доброго" частного хозяина еще не свежи в памяти были.
|
|
| 18 ноя 2025 в 10:59 |
Не случайно в статистике СССР промышленное производство сравнивали с 1913 годом. За годы войны 1914-1916 производство в РИ значительно возросло до уровня, который был превзойден СССР лишь в 1931 году.
|
|
| 18 ноя 2025 в 13:45 |
Не случайно, и да в таблице нагляднееЦитата: Поверонов от 18.11.2025 10:59:02
| год | чугун | сталь | прокат |
| 1913 | 4,6 | 4,9 | 4,0 |
| 1928 | 3,3 | 4,8 | 3,2 |
| 1940 | 14,9 | 18,3 | 13,1 |
ЦитатаНекоторые показатели металлургии в 1916 году:как то так.
- Выплавка чугуна — 232,0 млн пудов, что составляло 81,9% довоенного уровня.
- Выплавка железа и стали — 205,9 млн пудов, что составляло 83,5% довоенного уровня.
- Добыча угля — 1954,7 млн пудов, что составляло 88,3% довоенного уровня.
- Добыча меди — 1,269 млн пудов, что составляло 61,5% довоенного уровня.
|
|
| 18 ноя 2025 в 13:48 |
вы опять применили указанную хитрость сравнив с 1913 г вместо 1916 г

ЦитатаВыплавка стали: 1892–1916 гг. – рост в 4,7 раза, 1916–1940 гг. – рост в 4,3 раза.
Выплавка чугуна: 1892–1916 гг. – рост в 4,2 раза, 1916–1940 гг. – рост в 3,9 раза.
Добыча угля: 1892–1916 гг. – рост в 8,5 раза, 1916–1940 гг. – рост в 4,8 раза.
Выработка электроэнергии: 1916 г. – 2,6 млрд кВт/час, 1924 г. – 1,6 млрд кВт/час.
Производство кирпича: 1894–1913 гг. – рост в 4 раза, 1913–1940 гг. – рост в 2,2 раза.
Производство стекла: 1894–1913 гг. – рост в 4,5 раз, 1913–1940 гг. – рост в 1,9 раза.
Производство цемента: 1894–1913 гг. – рост в 15 раз, 1913–1940 гг. – рост в 3 раза.
|
|
| 18 ноя 2025 в 14:15 |
Кризис металлургии в России в годы Первой мировой войныЦитата: Поверонов от 18.11.2025 13:48:53
ЦитатаМировая война впервые во всю ширь поставила проблему металла для армии. Уже в 1914 г. Ставка потребовала снарядов на каждый месяц в 2,5 раза больше, чем их было израсходовано за всю русско-японскую войну; для строительства укреплений нужны были миллионы пудов проволоки. Особенно возрос спрос на высококачественные стали. И все же в русской армии приходилось на каждого бойца лишь 5 кг металла в месяц, в то время как в германской — 102 кг, т. е. в 20 раз больше. Эти цифры особенно наглядно показывают уровень развития металлургии в России и в Германии.Война открыла огромный спрос на металл и широкие перспективы для развития этой отрасли промышленности. Однако расширения производства металла не произошло. В 1915 г. сократилась выплавка чугуна во всех районах империи. В 1916 г. производство чугуна и стали увеличилось на 3% против 1915 г.Коренным образом изменился характер спроса на металл. В 1915 г. военный спрос составлял уже 73,6%, а на все потребности тыла оставалось около 'Д. Месячная производительность заводов составляла 16,3 млн. пудов, а потребность в металле была определена Центральным военно-промышленным комитетом в 26—27 млн. пудов.В такой обстановке начал действовать упомянутый выше Комитет по делам металлургической промышленности; он взял под контроль распределение всего производившегося в стране и ввозимого из-за границы металла. С октября 1916 г. комитет сумел наладить ежемесячную разверстку металла между министерствами и ведомствами, однако ему не удалось улучшить дело с производством металла внутри страны. Острый дефицит металла не смягчался. В ноябре 1916 г. он достигал 8 млн. пудов ежемесячно, или 50% производства внутри страны, хотя мощность действовавших предприятий использовалась примерно на 2/з. Большинство заводов сокращало прокатку металла главным образом из-за недостатка топлива и сырых материалов. Лишь отдельные заводы сокращали работу вследствие нехватки рабочих рук и, как редкое явление, по техническим условиям.Последние пять месяцев перед Февральской революцией прокатка черного металла колебалась в пределах от половины до 80% потребности. Правительство показало полное бессилие добиться увеличения производства в стране. Выплавка металла с 16,5 млн. пудов в октябре 1916 г. упала в феврале 1917 г. до 9,5 млн. пудов. В марте дело пошло еще хуже.В январе 1917 г. Особое совещание по обороне несколько раз выносило решение о необходимости выделения большого количества валюты для закупки металлов в США и Японии. Было решено поставить на Петроградской конференции союзников вопрос «о срочном снабжении России металлами в необходимых ей количествах» В этом видели единственное спасение России. Правительство толкало страну на путь дальнейшего усиления зависимости от союзников.
| Год | Число всех рабочих, тыс. | Заводы | Действо- вавшие доменные печи | Чугун | Готовое желе- зо и сталь | Железные и стальные полупро- дукты | ||||
| всего | в том числе дейст- вовав- шие | млн. пуд. | в % | млн. пуд. | в % | млн. пуд. | в % | |||
| 1913 | 299,8 | 255 | 165 | 151 | 282,96 | 100,0 | 246,55 | 100,0 | 300,20 | 100,0 |
| 1914 | 295,8 | 253 | 148 | 128 | 264,25 | 93,0 | 240,00 | 97 | 294,10 | 98,0 |
| 1915 | 343,9 | 223 | 139 | 120 | 225,30 | 79,0 | 199,43 | 80,9 | 251,39 | 83,6 |
| 1916 | 427,5 | 219 | 145 | 115 | 231,86 | 81,8 | 205,86 | 83,0 | 260,88 | 87,0 |
| 1917 | 452,4 | 219 | 146 | 121 | 190,55 | — | 155,59 | — | — | — |
ЦитатаВ марте 1915 г. положение еще ухудшилось: вместо 13 печей стояло уже 18. Часть работавших печей была занята не полностью, а только в размере 20—30% своей производительной способности. В середине марта 1915 г. ряд заводов Юга полностью или частично приостановил свое производство на неопределенное время из-за отсутствия необходимого сырья. В. Бухштаб. Война и железный рынок России — «Промышленность и торговля», 1915, № 7, стр. 351
Цитата«Наш богатейший Урал представляет собой какое-то царство недействующих, безжизненных заводов и фабрик: в истекшем году там насчитывалось всего 122 доменные печи; из этого числа в действии находилось только 66, т. е. ровно половина. Из остальной половины 13 печей находились в ремонте, 17 было вполне готовых, но не действовавших, и 26 домен приходилось целиком на бездействующие заводы» - «К вопросу о недостатке металлов»—«Горнозаводское дело», 1915, № 32—33, стр. 11647
ЦитатаСвою полную неспособность удовлетворить потребности страны в металле признали горнопромышленники Юга, которые на своем 41-м съезде в ноябре — декабре 1916 г. с участием главноуполномоченного по снабжению металлами признали необходимым «выписывать из-за границы не менее 6—7 млн. пудов ежемесячно черного металла в виде чугуна, болванок, также готового железа и стали наиболее простых профилей, рельсов, катаной проволоки, балок и т. п.» - «Народное хозяйство в 1916 году», вып. III, стр. 27
. Страна, поставившая под ружье 15 млн. человек, не могла дальше воевать, рассчитывая на ввоз металла в размере 50% национального производства.
Цитатасловом все было печально в металлургии, объемы выпуска не увеличивались, потребность росла, вопросы пытались решить за счёт роста численности работающих (практически двукратного) и закупки из за границы (Великобритании) в размере половины собственного выпуска.В начале октября А. И. Гучков поставил вопрос о повышении производительности металлургических заводов, но одновременно заявил, что «во всяком случае без крупного заграничного заказа мы не будем в состоянии выйти из надвигающегося кризиса» ЦГВИА, ф. 369, оп. 15, д. 2, лл. 424—427.. , оп. 1, д. 181. ЖОСО, № 111, 8 октября 1916 г.Конкретных мер к увеличению производительности заводов намечено не было.В ноябре снабжение металлом стало еще более неудовлетворительным. Потребность в металле возрастала, производство оставалось неизменным, дефицит увеличился, приходилось ограничивать потребление. В распределение поступало 16—16,5 млн. пуд. металла в месяц, «между тем заявленные на октябрь потребности составляли 21,5 млн. пудов» 90, кроме неучтенной потребности, определявшейся в 4,5 млн. пуд. в месяц.ЦГВИА, ф. 369, оп. 1, д. 181, ЖОСО, № 118, 2 ноября 1916 г. На 1917 г. месячная потребность явно преувеличенная была исчислена в 37,6 млн. пуд. черного металла. 50% этого количества претендовало получить военное ведомство, около 10% — Морское министерство, около 22% — Министерство путей сообщения, около 4% — горная и нефтяная промышленность и т. д. Шире всех размахнулось Главное артиллерийское управление, дав заявку на 11,12 млн. пуд. металла в месяц, или на ⅓. Общая заявка почти в 2 раза превосходила то количество металла, которое распределялось в конце 1916 г. Разумеется никаким привозом из за границы нельзя было покрыть разрыв между производственной способностью и предполагаемой потребностью (ЦГВИА, ф. 369, оп. 3, д. 181).
|
|
| 19 ноя 2025 в 23:21 |
Вы тянете фейковые графики, из статейки 21 года, без всякой доказательной базы, по принципу "я так думаю".Цитата: Поверонов от 18.11.2025 13:48:53

Цитатастанкостроение в царской России не поднялось до уровня самостоятельной отрасли, большая часть оборудования ввозилась из-за границы. Из 90-100 тыс. металлорежущих станков, которыми в 1914-1917 гг. располагала вся промышленность России, станков отечественного производства было менее 20%. Они выпускались (в числе прочей продукции) на сорока предприятиях, тридцать из которых были кустарными мастерскими с численностью рабочих 40-100 чел.Т.е. всего набралось около 19 тысяч отечественных станков к 1917 году,
Годы | Тыс. штук | ||
| 1913 в современных границах | 1,8 | ||
| в границах до 17 сентября 1939 г. | 1,5 | ||
| 1928 | 2,0 | ||
| 1929 | 4,3 | ||
| 1930 | 8,0 | ||
| 1931 | 18,2 | ||
| 1932 | 19,7 | ||
| 1933 | 21,0 | ||
| 1934 | 25,4 | ||
| 1935 | 33,9 | ||
| 1936 | 44,4 | ||
| 1937 | 48,5 | ||
| 1938 | 55,3 | ||
| 1939 | 55,0 | ||
| 1940 | 58,4 | ||
| 1945 | 38,4 | |
1913г. | 1940г. | |||||
| Турбины-тыс. квт | 5,9 | 1 179 | ||||
| Котлы паровые[2]: | ||||||
| тыс. м3 | 19,1 | 276,3 | | | | |
| | | |||||
| Генераторы к турбинам-тыс. квт | - | 468 | ||||
| Электродвигатели переменного тока мощностью свыше 100 квт: | ||||||
| тыс. шт. | - | 3,1 | ||||
| тыс. квт | - | 527 | ||||
| Электродвигатели переменного тока мощностью до 100 квт | ||||||
| тыс. шт. | | 259,5 | ||||
| тыс. квт | | 1 321 | ||||
| Трансформаторы силовые-млн. ква | 0,1 | 3,5 | ||||
| Электролампы-млн. шт. | 2,9 | 139,8 | ||||
| Автоматические телефонные станции-тыс. номеров | - | 37,5 |
Цитата5. Развитие электротехничекой промышленности России шло по пути импортозамещения от 30% в 1900 г. до 70% в 1914 г. 6. По природно-географическим условиям распространения запасов топлива Россия находилась в менее благоприятных условиях чем страны Европы и США. До 30% угля приходилось импортировать.рост в СССР был практически взрывной, с перевыполнением планов ГОЭРЛО
7. В России сложилась самостоятельная научнообразовательная и инженерная электротехническая школа с национальными кадрами, способная решать задачи электрификации (в т.ч. строительства и проектирования) любой сложности.
8. До революции в России была создана обширная энергетическая инфраструктура, способствовавшая восстановлению электроэнергетики после Гражданской войны, успешной реализации плана ГОЭЛРО и последующего быстрого развития энергетики СССР.
ЦитатаПосле Октябрьской революции 1917 года в СССР был развёрнут план электрификации России ГОЭЛРО. Он предусматривал возведение 30 электростанций суммарной мощностью 1,5 млн кВт.
Некоторые результаты реализации плана:
- К 1931 году план был перевыполнен.
- Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2,0 до 13,5 млрд кВт·ч.
- В 1940 году производство электроэнергии в СССР достигло 48,3 млрд кВт·ч, при этом суммарная мощность советской электроэнергетики составила 11,2 млн кВт
|
|
| 20 ноя 2025 в 10:52 |
ЦитатаПроизводство в штуках было около 1,8 тыщ. в 1913 году. Во время войны, увеличения в штуках не было, часть заводов было утеряно или захвачено немцами, часть эвакуировано, зато в ценах рост был ого - го... более чем в три раза.
А вот в штуках, обратите внимание в 1931 рост более чем в 10 раз, а в 1940 более чем в 32 раза.
Годы Тыс. штук1913 в современных границах 1,8 в границах до 17 сентября 1939 г. 1,5 1928 2,0 1929 4,3 1930 8,0 1931 18,2 1932 19,7 1933 21,0 1934 25,4 1935 33,9 1936 44,4 1937 48,5 1938 55,3 1939 55,0 1940 58,4 1945 38,4
|
|
| 20 ноя 2025 в 12:15 |
Цитата: Поверонов от 20.11.2025 10:52:48
Цитата
СТАНКИ – ОРУЖИЕ ЗА СУВЕРЕНИТЕТ.
Как Сталин создавал станочный арсенал страны
Цель советской индустриализации 1930-х годов – преодоление экономического отставания Советского Союза от развитых стран Запада, укрепление обороноспособности советского государства и обретение им полного экономического суверенитета. Последнее предусматривало достижение полной экономической автономии СССР.
Выражаясь современным языком, проведение полного импортозамещения по всем секторам экономики и всем товарам. Для этого надо было создать отечественное производство средств производства. Под средствами производства понимались предметы труда (сырье и продукты первых его переделов) и орудия труда (машины и оборудование).
На первом этапе индустриализации основное внимание было уделено базовым отраслям промышленности: добыча топлива (уголь, нефть), железной руды, других полезных ископаемых, электроэнергетика, металлургия, крупнотоннажная химия, производство строительных материалов и др.
Далее главным приоритетом стало производство орудий труда – машин и оборудования, с помощью которых можно было бы создавать орудия труда для всех отраслей экономики. Многие машины и оборудование могут быть применены исключительно в рамках одной отрасли. Но есть машины и оборудование, которые нужны буквально всем отраслям экономики.
И к таковым универсальным орудиям труда следует относить металлообрабатывающее оборудование – металлорежущие станки, кузнечное и прессовое оборудование (КПО). Именно создание отечественной металлообработки стало тем ключевым звеном, ухватившись за которое руководители Советского Союза рассчитывали вытянуть всю цепь индустриализации. И им это удалось.
Советский Союз должен был иметь арсенал станков и КПО отечественного происхождения. Полагаться на импортные машины и оборудование – все равно что полагаться на иностранное оружие.
Учитывая особую значимость станков для Советского Союза, Сталин за две недели до начала Великой Отечественной войны принял решение о создании Наркомата станкостроения. И руководителем нового ведомства назначил талантливого инженера Александра Ефремова.
Его роль в обеспечении обороноспособности СССР в годы войны трудно переоценить. Только в первые три месяца войны под руководством этого наркома были вывезены в Сибирь и на Урал более двух сотен машиностроительных заводов. Вывезены и запущены в кратчайшие сроки на полную мощность!
В годы войны под руководством Александра Ефремова создавались новые образцы станков, предназначенных для выпуска новых образцов оружия и боеприпасов. К концу войны советское станкостроение освоило выпуск самых сложных образцов, которые не уступали американским, немецким или английским, а кое в чем даже их превосходили.
За героическую работу по сохранению и укреплению советского станкостроения в годы войны Сталин наградил наркома Орденом Кутузова. По статуту этим орденом награждались военные командного состава, награда не была «гражданской». В 1951 году Ефремов был похоронен в Кремлевской стене рядом с выдающимися маршалами. Для нашей Победы нарком станкостроения сделал ничуть не меньше!
Надо сказать, что кое-какое станкостроение было и в дореволюционной России. В 1913 году в Российской империи было произведено 1,8 тыс. металлорежущих станков (Народное хозяйство СССР в 1959 году. М., 1960). Известно, что в 1916 году из-за границы поступило 20 тыс. станков (А. Л. Сидоров. Экономическое положение России в годы Первой мировой войны. М., 1973).
Среди установленных станков в 1914—1917 гг. иностранные станки составляли 80,2%, причем остальные 20% станков внутреннего производства представляли собой исключительно мелкие, маломощные станки, предназначенные главным образом для кустарных мастерских и небольших ремонтных цехов (Д.Д. Мишустин. Внешняя торговля и индустриализация СССР. – М., 1938 г.).
После революции и гражданской войны станочный парк существенно сократился, импорт тоже, а отечественное производство находилось почти на нулевой отметке. Станкостроение пришлось создавать на пустом месте. Без натяжки можно сказать, что в стране в середине 1920-х годов не было производства машин, производящих машины.
Насколько была велика наша зависимость от импорта по станкам, видно из того, что, по данным Центрального управления народно-хозяйственного учета, из установленных в 1928 г. на разных предприятиях 8020 металлообрабатывающих станков из-за границы было ввезено 5323 станка, или 66,4%.
Эти цифры не полностью раскрывают действительную картину, ибо они выражают количество станочного оборудования в штуках, а не в единицах мощности. Если бы станочное оборудование выразить в единицах мощности, то процент иностранных станков по мощности был бы гораздо выше процента количества штук станков.
В 1925 году на XIV съезде ВКП(б) было принято решение о построении социализма в «отдельно взятой стране», а сам съезд вошёл в историю как «съезд индустриализации». Станкостроение было определено высшим приоритетом индустриализации. Капитальные вложения в станкостроение увеличились с 32,9 млн. руб. в 1930 г. до 78,7 млн. руб. в 1932 г.
В 1929 году Совет труда и обороны СССР учредил Государственный трест среднего станкостроения, через год был создан Московский станко-инструментальный институт, а ещё через три года — экспериментальный научно-исследовательский институт металлорежущих станков (ЭНИМС). Число заводов, занятых производством станков, увеличилось с 16 в 1931 г. до 48 в начале 1936 г.
Фактически в годы первой пятилетки произошло рождение отечественного станкостроения, которое стало демонстрировать беспрецедентные темпы роста. В 1928 году в СССР было произведено всего 1783 металлорежущих станка (самых разных видов). То есть примерно столько же, сколько было произведено в дореволюционной России в 1913 году. А уже в первом году первой пятилетки (1929 г.) число произведенных станков более чем удвоилось, составив 3798.
Вот объемы производства станков (в единицах) в последующие годы: 1930 г. – 7062; 1931 г. – 12846; 1932 г. 17939. Первая пятилетка, как известно, была выполнена за четыре года, и в четвертый год количество произведенных станков превысило в десять раз число станков, произведенных в 1928 году.
В годы второй пятилетки объемы производства станков продолжали нарастать (тыс. ед.): 1933 г. - 18,0; 1934 г. – 21,0; 1935 г. – 23,4; 1936 г. – 34,0; 1937 г. – 48,5. За пятилетний период объем производства, измеряемый числом станков, вырос в 2,7 раза. Наряду с наращиванием числа станков происходило расширение их ассортимента, улучшались технические характеристики.
Некоторых видов станков не было в начале первой пятилетки. Например, зуборезных, револьверных, комбинированных. Первые из названных стали производиться с 1933 года, вторые – с 1931 года, третьи – с 1932 года. Позднее всего – с 1934 года - мы начали производить самый сложный вид станков «автоматы и полуавтоматы»
Если накануне первой пятилетки во всем парке установленных на советских предприятиях станков на импортные станки приходилось примерно 2/3, то уже к концу 1932 года их долю удалось уже сократить примерно до половины.
Станки в годы первой пятилетки стали самой крупной статьей советского импорта. Если в 1926 году их доля в импорте равнялась всего 1,2%, то в 1930 году она уже составила 5,4%. А своего максимума она достигла в 1932 году – 14,0%. Соответственно происходило еще более стремительное наращивание всего станочного парка Советского Союза.
Как отмечает Д. Мишустин в своей книге «Внешняя торговля и индустриализация СССР» (1938 год), «СССР за один 1931 г. установил столько новых станков, сколько царская Россия установила за 15 лет. Причем здесь не принимается мощность и квалификация станков, ибо счет здесь ведется в штуках… Если учесть качественный ассортимент, то увеличение парка станочного оборудования СССР будет гораздо большим».
Советский Союз быстро догонял европейские страны по величине станочного парка. Впереди с большим отрывом были лишь США. Но по числу установленных в течение года новых станков в 1936 году Советский Союз практически догнал США (у нас было установлено 42 тысячи станков, включая импортные).
Я уже писал о том, что Сталин для быстрого проведения индустриализации осуществил «импортный маневр». Он выразился в том, что на коротком отрезке времени (1929-1932 гг.) был резко увеличен советский импорт при максимально высокой доле машин и оборудования в этом импорте. Пиковое значение импорта было достигнуто в 1931 году.
А с 1933 года (начало второй пятилетки) советский импорт машин и оборудования начал резко сокращаться. Советская экономика стала переходить на внутренние источники формирования материально-технической базы советской экономики. В 1933 году импорт машин и оборудования в целом сократился в 4 раза по сравнению с рекордным 1931 годом, импорт станков сократился в 2,5 раза.
В частности, не удавалось в слишком сжатые сроки создать свои высокоточные станки, необходимые для производства оружия (хотя на этом направлении работал упоминавшийся выше ЭНИМС). Поэтому СССР продолжал импорт некоторых наиболее сложных станков и во второй, и в третьей пятилетках. Некоторые станки закупались в единичных экземплярах для того, чтобы попытаться сделать отечественные аналоги.
В целом показатель импортной зависимости по станкам продолжал быстро снижаться. По целому ряду сложных станков переломным стал 1936 год. В том году в два с половиной раза возрос выпуск автоматов, полуавтоматов и зуборезных станков. Почти в три раза увеличилось производство шлифовальных станков.
Впервые начался в 1936 г. серийный выпуск современных станков для часовой промышленности, агрегатных станков, которые при помощи стандартных узлов (шпиндельная головка) могут быть использованы как высокопроизводительные специальные станки, мощных карусельных станков и т. д.
Возникает законный вопрос: если станки действительно являются своеобразным оружием, то почему коллективный Запад продавал это оружие своему заклятому врагу – Советскому Союзу?
Прежде всего, СССР умел играть на межимпериалистических противоречиях. Если нам отказывалась продавать станки Америка, то мы находили подходы к Лондону. Если отказывал Лондон, то мы договаривались с Берлином.
Плюс к этому в паруса советской индустриализации задул нужный ветер. Я имею в виду, что почти одновременно со стартом первой пятилетки начался мировой экономический кризис и коллективный Запад стал гораздо более сговорчивым, забывая про свои антисоветские санкции.
В 1931 году 55,2% всего американского экспорта металлорежущих станков пришлось на закупки Советским Союзом. В английском экспорте станков на долю советских закупок в 1931 году пришлось 64,3%, а в 1932 году – аж 81,0%. А вот в германском экспорте аналогичный показатель был равен в 1931 году 51,1%, в 1932 году – 74,0%, в 1933 году – 63,0%.
В опыте сталинской индустриализации мы можем найти много интересных подсказок по вопросу о том, как нам в сегодняшней России проводить импортозамещение, особенно в части, касающейся станкостроительной промышленности.
Автор: Валентин Катасонов.
На фото: Александр Илларионович Ефремов.
|
|
| 22 ноя 2025 в 13:50 |
Андрэ, Поверонов прав. Вы показываете эффект низкой базы и бурного роста. Всего-то.
|
|
| 18 ноя 2025 в 14:10 |
Андрэ, а Вы уверены, что интервенты работали только с белыми, но не работали с ленинскими? Посмотрите, как бритиши работают с Украиной. Нам очевидны их действия сегодня, но в учебники это не попадет. А через 50 лет помнить будут только архивные историки. И мы сейчас о событиях 1920 года судим через документы.
|
|
| 18 ноя 2025 в 19:05 |
Еще как работали.
|
|
| 18 ноя 2025 в 20:23 |
Слышал краем уха, без подробностей. Просто британская разведка тогда была одной из лучших. И если уж японских шпионов Дзержинский брал, то британские 100% были.
|
|
meovoto ( Слушатель ) |
| 19 ноя 2025 в 06:32 |
.

Цитата: Цитата.МАНИФЕСТ ЦК РСДРП «ВОЙНА И РОССИЙСКАЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ», "Социал-демократ", No 33,1 ноября 1914г..
.
... Превращение современной империалистской войны в гражданскую войну есть единственно правильный пролетарский лозунг, указываемый опытом Коммуны, намеченный Базельской (1912 г.) резолюцией и вытекающий из всех условий империалистской войны между высоко развитыми буржуазными странами. Как бы ни казались велики трудности такого превращения в ту или иную минуту, социалисты никогда не откажутся от систематической, настойчивой, неуклонной подготовительной работы в этом направлении, раз война стала фактом.
.
"О поражении своего правительства в империалистской войне", "Социал-Демократ" No 43, 26 июля 1915 г.
.
"...Революция во время войны есть гражданская война, а превращение войны правительств в войну гражданскую, с одной стороны, облегчается военными неудачами ("поражением") правительств, а с другой стороны, -- невозможно на деле стремиться к такому превращению, не содействуя тем самым поражению...
...Превращение империалистской войны в гражданскую не может быть "сделано", как нельзя "сделать" революции, -- оно вырастает из целого ряда многообразных явлений, сторон, черточек, свойств, последствий империалистской войны. И такое вырастание невозможно без ряда военных неудач и поражений тех правительств, которым наносят удары их собственные угнетенные классы..."
.
|
|
| 19 ноя 2025 в 11:25 |
Заставь дурака богу молится, он и лоб расшибёт.(народное)Цитата: meovoto от 19.11.2025 06:32:53
|
|
| 19 ноя 2025 в 13:40 |
В марте 1917 года была установлена советская власть совместным учреждением ПетроСовета и Думы 1-ого Временного правительства, с задачей организации Учредитеьного Собрания. В январе 1918 года большевистское временное правительство совершило антисоветский переворот разогнав собранное им же Учредительное собрание, чем и развязало гражданскую войну с советским Учредитеьным собранием переехавшим в Самару.
|
|
Киреев ( Слушатель ) |
| 19 ноя 2025 в 14:51 |
Цитата: Поверонов от 19.11.2025 13:40:40
Цитата: Поверонов от 19.09.2025 23:33:54.Гражданская война началась с антисоветского разгона большевиками Учредительного собрания, которое перебралось в Самару и провозгласило там свое правительство названное Комуч ( Комитет Учредительного собрания)..
.
Цитата: Киреев от 20.09.2025, 09:55:27
Очередная порция антисоветского бреда со стороны господ борцов с социалистической идеей, не знающих или сознательно умалчивающих о значительной части фактов, обусловивших или сопровождавших обсуждаемые события.
Общеизвестно (но только не для упёртых антисоветчиков), что реальное начало Гражданской войны в России напрямую связано с вооружённым мятежем чехословацких легионеров 25 мая 1918 года на огромном пространстве от Пензы до Владивостока.
Причём, именно благодаря этому мятежу и при непосредственной поддержке белочехов, в Самаре 8 июня 1918 г. было создано первое антибольшевистское правительство - КОМУЧ (Комитет членов Учредительного собрания).
Власть КОМУЧа распространялась на контролируемую белочехами Самарскую, Симбирскую, Казанскую, Уфимскую и часть Саратовской губернии.
Говорить о том, что "Учредительное собрание перебралось в Самару" - верх глупости и незнания истории вопроса.
В КОМУЧ первого состава вошли всего лишь ПЯТЕРО эсеров - членов УС (Вольский, Брушвит, Климушкин, Фортунатов и Нестеров).
К концу сентября 1918 г. в КОМУЧе было 97 "учредиловцев", в основном эсеров.
Военные силы КОМУЧа на начальном этапе составляли антибольшевистские подпольные офицерские организации монархического толка под общим командованием монархиста подполковника Каппеля.
Собственно, именно монархическая "подоплёка" действий большинства офицеров "народной" армии КОМУЧа и выход чехословаков из боёв с большевиками послужили основной причины её развала и поражения, после которого монархист Каппель перебрался на службу к английскому агенту Колчаку.
Цитата:
"Все фразы об Учредительном собрании, о независимом государстве и пр. разоблачены опытом чехословацкого движения... За всеми этими фразами стоят одни и те же силы помещиков и капиталистов" (Ленин В. И. ПСС, т. 37, с. 13,17).
Поэтому безуспешные попытки антисоветчиков связать начало ГВ с роспуском "Учредилки" 5.01.1918 г. (а то и вообще с Октябрьским переворотом) - это всего лишь один из этапов самоэкзекуции "натягивания совы на глобус" и не более того.
В таком случае более уместно вспомнить историю Гражданской войны на Дону, начатой 8 ноября 1917 г. атаманом Калединым, а то и попытку вооружённого мятежа генерала Корнилова в августе 1917-го. Чем не начало ГВ?
Цитата
08.11.1917г. донской атаман А.М. Каледин ввёл военное положение в горнопромышленном районе, началась ликвидация Советов.
15.11.1917г. военное положение было введено во всей Донской области, а Советы запрещены.
20.11.1917г. атаман Каледин заявил, что Войсковое правительство не признаёт власть Совета Народных Комиссаров в Петрограде и Область Войска Донского провозглашается независимой до образования законной Российской власти.
В это время в Киеве был принят III-й Универсал и провозглашена Украинская Народная Республика. И как всегда у новых государственных образований возникают претензии к соседям – руководство УНР претендовало на территории Харьковской и Екатеринославской губерний, которые донцы хотели оставить за собой.
Донская контрреволюция перешла в вооружённое наступление. 21.11.1917г. казачий партизанский отряд есаула В.М. Чернецова разогнал Макеевский Совет. 23.11.1917г. началась забастовка рабочих в Макеевке и Юзовке (современный Донецк). Для подавления беспорядков в 45 городов и крупных населенных пунктов области были введены казачьи части.
20-22.11.1917г. в Дебальцево состоялась II-я областная конференция рудничных и горнозаводских комитетов Донбасса. На конференции была принята резолюция о не признании власти атамана Каледина, Центральной Рады и подчинению Совнаркому. При Советах начали формироваться отряды Красной гвардии. Таким образом, украинская и донская контрреволюции были рассоединены и не смогли выступать единым фронтом.
27.11.1917г. Войсковое правительство приняло предложение Центральной Рады о совместной борьбе против Советской власти, но реальной вооруженной силы УНР также не имела. Был запрещён вывоз хлеба и угля за пределы Украины и Дона, закрыта граница УНР с Советской Россией. По договорённости территориальные претензии разрешались – Донбасс разделялся: восточная часть отходила в состав Войска Донского, западная – Центральной рады.
29.11.1917г. Макеевские рабочие выступили против Войскового правительства, объявив о создании Донской советской республики. В борьбу за власть на Дону включился Черноморский флот.
09.12.1917г. ростовские большевики при поддержке отряда матросов выступили против Каледина, объявив о принятии власти на Дону Ростовским Военно Революционным Комитетом.
На стороне Каледина выступает ещё малочисленная по составу, но одиозная, фанатичная и решительная алексеевская организация. 15.12.1917г. добровольческие отряды генерала М.В. Алексеева и донские казаки выбили большевиков из Ростова и Таганрога, взяв под контроль значительную часть Донбасса. Советы были разгромлены, а активисты репрессированы.
Но Гражданская война на Дону только начинала разгораться. 18.12.1917г. шахтёры Боково-Хрустальского горного округа объявили всеобщую забастовку. Представители рабочих обратились к руководству Советской России за помощью. Совнарком распорядился отправить с Тульских заводов оружие шахтёрам.
17.12.1917г. в Никитовке состоялся съезд ревкомов Донбасса, который избрал Центральное бюро военно-революционных комитетов. Затем был создан и центральный штаб Красной гвардии Донбасса (до 25.000 чел.) во главе с Д.И. Пономарёвым. Отряды были сформированы в Луганске, Горловке, Макеевке, Краматорске, Дружковке, Константиновке, Мариуполе и др.
Контрреволюционное сопротивление на юге Советской России привело к созданию Всероссийской Коллегии по организации Рабоче-крестьянской Красной армии. Бывший подпоручик большевик В.А. Антонов-Овсеенко был назначен народным комиссаром по борьбе с контрреволюцией. 19.12.1917г. Совнарком образовал Южный революционный фронт по борьбе с контрреволюцией. Главнокомандующим был назначен большевик В.А. Антонов-Овсеенко, начальник штаба – бывший подполковник левый эсер М.А. Муравьёв.
Вот "беда": никак антисоветчикам не удаётся переврать Историю и выставить социалистическую идею в негативном свете.
|
|
| 19 ноя 2025 в 15:05 |
|
|
| 19 ноя 2025 в 19:31 |
Цитата: Поверонов от 19.11.2025 15:05:27
ЦитатаГражда́нская война́ — наиболее острая форма разрешения накопившихся социальных противоречий внутри государства, которая проявляется в виде крупномасштабного вооружённого противостояния между организованными группами и часто при вмешательстве вооружённых сил других стран. Целью сторон, как правило, является захват власти в стране или в отдельном регионе.
Признаками гражданской войны являются втянутость гражданского населения и вызванные этим значительные потери.
Способы ведения гражданских войн часто отличаются от традиционных. Наряду с использованием враждующими сторонами регулярных войск большое распространение получает партизанское движение, а также различные стихийные восстания населения и тому подобное. Нередко гражданская война сочетается с борьбой против иностранной интервенции других государств.
|
|
| 20 ноя 2025 в 20:22 |
В марте 1917 установилось двоевластие которое близко советской властью не пахлоЦитата: Поверонов от 19.11.2025 13:40:40
Цитата1. системы, связанной с официальной властью — органами Временного правительства, регионального и городского управления, политическими и сословно-профессиональными организациями образованных и имущих слоёв населения,
2. системы, возникшей на базе Советов, их общегосударственных и региональных объединений и включавшей те политические организации, которые были либо представлены в Советах, либо ориентировались на них. В столице двоевластие проявилось в разделе власти между Петросоветом и Временным правительством, на местах — между Советами и комиссарами Временного правительства и комитетами общественных организаций.
Цитата"ТРИУМФАЛЬНОЕ" ШЕСТВИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ Отрезок времени от ноября 1917 г. по март 1918 г. в советской исторической науке назывался триумфальным шествием советской власти. Советская власть, действительно, установилась на большей части Российской республики, а именно так стало называться Государство Российское с 1 сентября 1917 г. За вычетом отпавших национальных окраин и территорий, оккупированных армиями Центральных держав в ходе операции «Фаустшлаг» («Удар кулаком») в феврале – марте 1918 г., а так же Области Войска Донского и Оренбургского казачьего войска. При этом признавался тот факт, что помимо вооружённого сопротивления в Москве и запоздалого восстания юнкеров в Петрограде, сторонники советской власти столкнулись с вооруженным сопротивлением в Киеве, Казани, Иркутске.
|
|
| 19 ноя 2025 в 22:54 |
Не Ленин предлагал, а они сами заявляли о борьбе со своими правительствами. Сами принимали свои резолюции. Ленин призвал их быть последовательными, хозяевами, своих слов. От которых отказываться начали.
Когда социал демократы, тогда они считались защитниками именно рабочих, в Европе то, к власти пришли? Когда их к ней подпустили? Не назовете же Вы Национал - либеральную партию Германской империи, начала 20 века, демократической? К примеру?ЦитатаБуржуазия вынуждена лицемерить и называть “общенародной властью” или демократией вообще, или чистой демократией (буржуазную) демократическую республику, на деле представляющую из себя диктатуру буржуазии, диктатуру эксплуататоров над трудящимися массами. Шейдеманы и Каутские, Аустерлицы и Реннеры (теперь, к сожалению, при помощи Фридриха Адлера) поддерживают эту ложь и это лицемерие. А марксисты, коммунисты, разоблачают его и говорят рабочим и трудящимся массам прямую и открытую правду: на деле демократическая республика, учредительное собрание, всенародные выборы и т. п. есть диктатура буржуазии, и дляосвобождения труда от ига капитала нет иного пути, как смена этой диктатуры диктатурой пролетариата. Только диктатура пролетариата в состоянии освободить человечество от гнета капитала, от лжи, фальши, лицемерия буржуазной демократии, этой демократии для богатых, в состоянии установить демократию для бедных, т. е. сделать блага демократии, доступными фактически для рабочих и беднейших крестьян, тогда как теперь (даже и при самой демократической — буржуазной — республике) эти блага демократии фактическинедоступны громадному большинству трудящихся.Возьмем, например, свободу собраний и свободу печати. Шейдеманы и Каутские, Аустерлицы и Реннеры уверяют рабочих, что теперешние выборы в Учредительное собрание в Германии и в Австрии происходят “демократически”. Это ложь, ибо на деле капиталисты, эксплуататоры, помещики, спекулянты держат в своих руках 9/10 лучших зданий, которые пригодны для собраний, и 9/10 запасов бумаги, типографий и прочее. Рабочий в городе, батрак и поденщик в деревне на деле отстранены от демократии как этим “священным правом собственности” (охраняемым господами Каутскими и Реннерами, к которым перешел, к сожалению, и Фридрих Адлер), так и буржуазным аппаратом государственной власти, т. е. буржуазными чиновниками, буржуазными судьями и прочее. Теперешняя “свобода собраний и печати” в “демократической” (буржуазно-демократической) республике немецкой есть ложь и лицемерие, ибо на деле это есть свобода для богачей покупать и подкупать прессу, свобода богачей спаивать народ сивухой буржуазной газетной лжи, свобода богачей держать в своей “собственности” помещичьи дома, лучшие здания и т. п. Диктатура пролетариата отнимет у капиталистов в пользу трудящихся помещичьи дома, лучшие здания, типографии, склады бумаги.Это будет замена “всенародной”, “чистой” демократии “диктатурой одного класса” — вопят Шейдеманы и Каутские, Аустерлицы и Реннеры (вместе с их заграничными единомышленниками, Гомперсами, Гендерсонами, Реноделями, Вандервельдами и К°).Неправда — ответим мы. Это будет заменой фактической диктатуры буржуазии (каковую диктатуру лицемерно прикрывают формы демократической буржуазной республики) диктатурой пролетариата. Это будет заменой демократии для богатых демократиею для бедных.
Как дать отпор дармоедам? Это Горбачев "растерялся" когда националисты из щелей полезли.
Все шло к пересмотру отношений внутри общества. Как экономических, так и политических. И не только Ленин это ведь понимал.ЦитатаФ. Энгельс требовал полного изгнания анархистов из Интернационала.Может за это совсем уж свободолюбивые. которым государство социалистическое и выборы не нужны, так Энгелса с Марксом не любят?
тут
ЦитатаМассовое рабочее движение особенно усилилось в конце 80-х годов. Забастовочная волна охватила все развитые промышленные страны. В 188о г. произошли такие памятные для истории международного рабочего движения события, как стачка французских горняков в Деказвиле, первые крупные выступления американского пролетариата в борьбе за 8-часовой рабочий день, в том числе сопровождавшаяся расстрелом рабочих стачка в Чикаго. В 1889 г. состоялись стачки английских докеров, крупнейшая забастовка горняков Рура и т. д. Количество стачек в Англии, Франции и Соединенных Штатах в 1888-1889 гг. было в пять с лишним раз больше, чем в 1878-1879 гг. Значительно возросло также число участников забастовок.
К этому времени международное социалистическое движение добилось ряда серьезных успехов. Самая сильная тогда в Западной Европе германская социал-демократическая партия успешно прошла полосу испытаний, связанных с исключительным законом против социалистов. Окрепла французская Рабочая партия, за которой шла лучшая часть промышленного пролетариата страны. В 1888 г. состоялся учредительный съезд социал-демократической партии в Австрии, принявший марксистскую программу. В Англии выросло влияние левых элементов в тред-юнионизме. Усилилось влияние социализма в Соединенных Штатах.
Значительный подъем революционной активности рабочих разных стран, осознание ими общности своих классовых интересов, укрепление социалистических партий явились объективной основой для создания новой международной организации пролетариата. Противники марксизма всячески стремились захватить в свои руки инициативу создания нового Интернационала. С особенным рвением действовали в этом направлении французские поссибилисты и их союзники - вожди английских тред-юнионов.
....
В конце 90-х годов выступил откровенный оппортунизм - ревизионизм, впервые заявивший о себе устами германского социал-демократа Эдуарда Бернштейна. Появление в 1897 - против ревизионизма 1899 гг. статей, а затем книги Бернштейна «Предпосылки социализма и задачи социал-демократии» было открытым разрывом со всей теорией революционного марксизма. Бернштейн выступил против философии марксизма - диалектического материализма, пытался подвергнуть пересмотру («ревизии») взгляды марксизма на коренные вопросы общественного развития. Провозгласив, что «движение - это все, а цель - ничто», он отказался от идеи социалистической революции, диктатуры пролетариата и предлагал превратить социал-демократию в партию демократических и социальных реформ.
С самого начала своей деятельности ревизионисты выступали как заклятые враги революционного рабочего движения и агенты буржуазии в его рядах. Ревизионизм был техМ более опасен, что его глашатаем явился известный деятель социалистического движения, редактор центрального органа германской социал-демократии в период исключительного закона, стоявший одно время близко к Энгельсу.
Выступая со своей теорией, Бернштейн по существу только привел в систему те попытки «опровержения» марксизма, которые и прежде предпринимались во II Интернационале и не встречали действенного отпора. Ревизионизм быстро приобрел международный характер.
Сдвиги, происходившие в этот период в экономике капитализма, вызывали расширение социальной базы оппортунистических течений в международном рабочем движении. В результате усиленного грабежа колоний и установления монопольных цен капиталисты ряда стран извлекали сверхприбыли, часть которых выделялась для «подкармливания» и подкупа небольшого слоя пролетариата - так называемой рабочей аристократии. Представители рабочей аристократии не были заинтересованы в революции, в замене буржуазного строя социалистическим. Они стремились лишь к тому, чтобы добиться у господствующих классов тех или иных частных уступок, не меняя основ капиталистического строя.
Штутгартский (1898 г.) и Ганноверский (1899 г.) съезды германской социал-демократической партии осудили взгляды Э. Бернштейна. Бебель, сделавший доклад на съезде партии в Ганновере, отверг попытку «ревизии» основ марксизма, отказа от конечной цели, от насильственного низвержения власти буржуазии, заявив под гром аплодисментов: «Мы по-прежнему за экспроприацию».
.....
Это ж сколько лет прошло, а мелкие лавочники переживают, за то, что у них все, в одночасье, экспроприируют. Да, как кулак не сможет тягаться с получающими поддержку гос. организациями, так и любой частник, не сможет ничего честно противопоставить государству социалистическому объединяющему труд многих миллионов людей, дающего им средства производства и помогающего в борьбе с бюрократией. Вопрос цели государства, методов и средств. Но суть то одна, обобществление средств производства, а не растаскивание. Для "конкурентной борьбы", в которой все средства хороши, друг с другом, на потеху окружающим, внутри общества - государства?
|
|
Алексей_Ялта ( Слушатель ) |
| 18 ноя 2025 в 15:42 |
Спасибо.Цитата: Поверонов от 18.11.2025 10:59:02
|
|
| 18 ноя 2025 в 12:35 |
Вы еще и перевираете как настоящий наследник Ильича. Портянки спама не помогают - решили сменить тактику. Сначала наврем. Потом припишем, а потом опровергнем. Бинго.
|
|
Рина ( Слушатель ) |
| 18 ноя 2025 в 13:22 |
|
|
Andrei Kazakov ( Слушатель ) |
| 17 ноя 2025 в 11:15 |
Историю, давайте оставим Историкам. Пусть разбираются и просвещают умы. Знаю только одно, если мы забудем Прошлое - Хорошее, Великое, Плохое и даже Ужасное, нас сотрут с карты Мира.