Цитата: С. Попов от 15.10.2012 12:54:45
Золотые слова!
Мне давно понятно (на уровне веры, как у сторонников и противников ГМ-сятины), что вся история с ГМО это двух-трёх ходовка. ГМО внедряем, затем всех пугаем, затем оправдываем. И - вуаля.
Это Ваше понимание проблемы?
Увы, все не так просто. Есть наука, которая называется биология, один из разделов этой науки называется генная инженерия. Так вот генные инженеры разработали ( в первом приближении) методы внедрения в геном растения чужеродной ДНК. Метод, который они разработали, в настоящее время не совершенен, и требует серьезных исследований и доработок. Однако, люди вложившие в эти разработки деньги, хотят прибыль уже сейчас, а не в далеком и прекрасном будущем. Поэтому полуфабрикат ( с "научного стола" ) растения ГМО начали внедрять в с\х производство.
Естественно появились многочисленные проблемы... и "народ" разделился на тех кто ( ради личного финансового обогащения) доказывает необходимость включения ГМО в питание человека и те, кто зная научный уровень, на котором нынче находиться генно-инженерные исследования, в данной области, требует запретить использование ГМО в пищу или по крайне мере маркировать продукцию, дабы человек сам мог выбирать.
Что касается современной методики получения ГМО.
В геном растения производится вставка не конкретного целевого гена, а целой генетической конструкции, которая состоит из группы генов( как паровоз и несколько вагонов). Каждый из генов ген. конструкции выполняет конкретную роль, для обеспечения деятельности целевого гена.
Есть, к примеру так.наз. "маркерный ген" - чаще всего это ген устойчивости к антибиотикам. Есть "ген", который отвечает за разрыв молекулы ДНК "хозяина", что бы обеспечить вставку ген. конструкции .и т.д. и т.п.
В какую часть генома растения-хозяина вставляется ген.конструкция исследователи не знают. Сколько ген. конструкций внедрилось в геном, исследуемого растения - тоже не знают. И много чего генные инженеры не контролируют и не знают в этом процессе. Таков современный уровень методики.
И как результат мы не знаем о последствиях, использования такого продукта в пищу.
Однако, потенциальные риски можно предположить. Например...ген.конструкция после приема пищи попадает в Ваш желудочно-кишечный тракт и внедряется в геном микрофлоры . Из-за наличия гена устойчивости к антибиотику, микрофлора Вашего кишечника становиться устойчивой к антибиотикам. О последствиях догадываетесь или рассказать ?
Никто не может предугадать последствия отсутствия знаний ген. инженера о том в какую часть генома « встроилась» ген.конструкция и сколько их «встроилось» в геном растения . Однако в настоящее время, к примеру известны, так наз «молчащие зоны» генома. Тоесть зоны генома, которые не работают. Почему они не «работают» науке пока не известно, но есть ряд гипотез, для объяснения этого явления. Одна из них предполагает, что в течении эволюции, живые организмы, выработали механизм защиты от болезнетворных вирусов и бактерий путем «консервирования» их геномов в «молчащей зоне».
А ежели эта гипотеза верна, то что случиться, если ген.конструкция внедрится в «молчащую зону генома» и начнет работать? Вы последствия можете просчитать, а ликвидировать можете? А это не единственная гипотеза, объясняющая предназначение «Молчащих зон»
…. От прогресса никуда не денешься…Естественно, осталось лишь уточнить, а что такое прогресс? Проведение научных исследований и разработка новых современных методов и теъхнологий , в том числе методов и технологий генной инженерии.
Или страстное желание получать сверх прибыль любой ценой...в том числе рискуя здоровьем и жизнью людей и безопастностью окружающей среды.