Кто для вас Николай II
954,037 9,043
 

  Портос ( Слушатель )
26 авг 2015 11:39:10

Тред №987269

новая дискуссия Дискуссия  1.018

Кто для меня Николай II?

Не знаю, но именно на нём кровь Гражданской Войны, а не на Ленине с Троцким или Колчаке с Деникиным.
То что его расстреляли мне не жалко, заслужил, дети зря погибли.
 Безответственный государь, безответственный отец.
  • +0.02 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (110)
 
 
  753 ( Слушатель )
26 авг 2015 21:42:42

Там не всё было так однозначно. Николай был носителем или олицетворял собой идеалы монархии. А эти идеалы отображались в православной вере,  армии, дворянстве, в их победах и достижениях.
Как ни странно, но именно коммунисты впервые за всю историю России по настоящему раскрыли патриотизм к Отечеству, в том числе и при царях. Он выражался в фильмах: Александр Невский, Пётр Первый, Суворов, Ушаков, Нахимов, Д. Донской, Война и Мир, Кутузов, и т.д.
При коммунистах ставили спектакли, где в главных ролях были монархисты - Булгакова.
Сложность и трагичность того времени отлично описал А. Толстой в "Хождение по мукам", где описаны метания царских офицеров, верных монархии, и потом честно служивших  Советской  России.   В романе написано, что они верой и правдой служили царю и Отечеству, согласно их идеалам и наказу отцов.  Они до конца были верными монархии пока она не улетучилась. Тогда пришлось выбирать себе новые идеалы,  согласно их моральным принципам. Это сложный психологический процесс.
Не все монархисты воевали против Сов. России,  многие воевали на её стороне, а многие вообще не воевали ни на чьей стороне.
Так уж получилось, что Николай оказался слабым и жестоким правителем. Но что же делать, не все правители в России  были  гениальными, сильными, добрыми.... Да и не один он правил.  Вокруг него плелись постоянные  интриги  и заговоры.  Николай был под каблуком своей жены и т.д.  Но многие люди честно служили монархии, которую он олицетворял, со всеми её недостатками. 
      
  • +0.00 / 5
  • АУ
 
 
  RBO ( Слушатель )
27 авг 2015 06:53:44

Не помню, чье авторство: 
"Женщины всегда нас вдохновляют на великие дела - они же и мешают их совершить."(с)


То же и о коммунистах! Веселый
Вы забыли упомянуть о победе коммунистов в вов, о завоевании  коммунистами космоса, о досрочном выполнении коммунистами пятилеток и пр. 
А народ в это время покурить выходил!


Особо нужно выделить следующую категорию коммунистов, это так называемые  "красные директора" или "красные руководители". К таковым относился и мой отец. Но поверьте, в отличие от идеологических партийных работников, все эти марксы и энгельсы красным директорам  были по барабану. Это были талантливые руководители, профессионалы, каких мало в мире.
Вот на них-то и держалось могущество СССР. И в перестроичный период "демократизации" многих из них переизбирали на митингах и собраниях. Их меняли  на выскочек, в том числе и на бывших работников партийного аппарата. Просто трагедия для экономики страны!
Аман Гумирович Тулеев  замечательно описал подобный безобразный процесс в свое книге. Да и о роли коммунистов в разграблении страны тоже упомянул. На примере Геннадия Зюганова.

Не уверен, что без переворота 1917 года таких людей, руководителей-профессионалов,  в стране не было бы. Куда б они подевались!

Зы. О патриотическом воспитании. Его всплеске в упомянутые года.
Я открою вам тайну, патриотическое воспитание проводят даже те государства, где коммунистов у власти нет. Ну совсем нет!
А всплеск был    связан  с развитием радио, кино, телевидения.... С научно-техническим прогрессом.  
Или вы считаете, что в США меньше фильмов  патриотической тематики? 
 
  • +0.01 / 8
  • АУ
 
 
 
  volga7 ( Слушатель )
27 авг 2015 08:25:08

Как контраргумент
Народ сам войну выиграл, сам индустриализацию провел, сам безграмотность ликвидировал, сам атомную бомбу создал. Всё сам. 
Удивительно, как это при Николае Втором народ сам русско-японскую войну не выиграл.
  • +0.01 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  RBO ( Слушатель )
27 авг 2015 09:06:56

По второму кругу пошло.
Говорить о русско-японской войне, и при этом умалчивать, что еврейский капитал (Яков Шифф) финансировал японцев и всячески пытался воспрепятствовать финансированию российской армии...Джейкоб Генри (Якоб Генрих) Шифф  Так вот, это крайняя непорядочность, подтверждающая жидовское влияние на коммунистов. 
При таком одностороннем подходе не удивителен наступивший в последствии карачун СССР.
Да после развала СССР вам, комунистам,  нужно помалкивать в тряпочку. Прежде чем кидать по привычки камни в царей, надо задуматься, не вернутся ли они к вам бумерангом.
"И эти люди запрешали мне ковыряться в носу"(с)
  • +0.00 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
27 авг 2015 10:42:24

Про русско-японскую коммунистам лучше помалкивать
Одной из причин поражения России было открытие трогательным союзом коммунистов и либерастов второго фронта против собственной страны в ее тылу
  • +0.01 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  volga7 ( Слушатель )
28 авг 2015 00:25:09

Да что Вы говорите?
Решение о начале войны против России было принято в Японии 22 января 1904 года. Боевые действия японцы начали торпедной атакой кораблей русского флота, стоявших на внешнем рейде Порт-Артура в ночь на 27 января 1904 года.
Царские генералы проиграли всю военную кампанию 1904 года: 
- был уничтожен русский флот в Порт-Артуре, 
- отданы врагу все русские базы и крепости на Ляодунском полуострове (Дальний, Порт-Артур), 
- японцы выиграли все сухопутные сражения, тесня шаг за шагом русских в Маньчжурии:
1-2  июня в бою у Вафангоу,
11 августа в сражении при Ляояне
22 сентября в сражении на реке Шахе.
Причём в двух последних баталиях перевес в численности войск был на стороне русских.
А ведь никакой революции и бунтов в России в 1904 году не было! 
К началу 1905-го генерал Стессель подписал капитуляцию Порт-Артура...

Мне, например, не понятно, каким это образом на эскадру Рожественского в бою при Цусиме оказали влияние стачки 1905 года?
И как это на Мукденское сражение 6 февраля 1905 года могли повлиять события в центре России - за десятки тысяч километров?
Безусловно, продолжай Россия войну в Маньчжурии даже после Цусимы и Мукдена, японцев бы сломили, потому как сказалось бы численное превосходство в сухопутных вооруженных силах. Но Николай II оказался ещё и трусом. Летом 2015 года в Манчьжурии за счет подвоза пополнения (ходили 12 поездов в сутки) наши войска имели подавляющее превосходство над японцами: 500 000 русских против 300 000 у японцев. Но царь предпочёл капитуляцию.
  • +0.03 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
28 авг 2015 10:29:28

А советские генералы проиграли всю зимнюю компанию 1939-го. Но войну проиграл не СССР, а Финляндия.
И вообще... Мы же вроде говорили о причинах поражения России в войне, а не кампании 1904? Дык связь начавшейся в 1905 году внутренней заварухой, сопровождаемой до кучи вооруженными бунтами на окраинах и подписанием капитуляции летом 1905 - вполне очевидна

ЦитатаНо Николай II оказался ещё и трусом. .

Если в стране начинается гражданская война - завершить внешние конфликты на любых условиях максимально быстро - вполне разумное решение. Абсолютно точно также поступили в 1918 году коммунисты, подписав Брестский мир. Или Ленин тоже трус, сдав Украину, Прибалтику, Финляндию, Карс, Батуми?
  • +0.03 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
28 авг 2015 11:25:21

Зачем сравнивать с тем, что не сравнивается?  В 1918 году у большевиков почти не было армии. А у царя, в 1905 году, армия была на все 100%.
Не умели воевать царские генералы, вот в чем была вся фишка. Отстала армия Николая от современного уровня управления войсками и организации боевых действий. Это же самое было и на флоте.  К солдату относились, как к скотине, что естественно не могло быть при большевиках, где всем управляли солдатские комитеты, а после их права защищали комиссары.   Какая может быть польза в бою от человека, который для тебя не товарищ в бою?
Нет товарища командира, есть их благородие, которое может спокойно избить солдата, заставить его делать на него любую работу, кторый для солдата - барин.  Солдат при царе - бесправная, серая  скотина. ("Солдатам и собакам вход воспрещён" - писали на входах в парках и пр. заведениях при царе).    
К сожалению подготовка высшего командного состава при Николае была слабая. Это показала гражданская война, где управлявшие армиями и дивизиями вчерашние прапорщики, крестьяне и студенты громили мастистых царских генералов, обученных в академиях и получивших не одну боевую награду на фронтах ПМВ и Японской войны.  Причем громили без численного и технического преимущества. К примеру, студент-недоучка Фрунзе, разгромил Колчака, у которого была армия намного больше и лучше оснащенной. Разгромил, через неподчинение приказам бывшего царского генерала Самойло (командующего фронтом) , который приказывал или отступать, или сидеть в обороне. Разгромил, игнорируя угрозы отстранения его от долности и ареста со стороны Самойло и Троцкого.  Вот вам и студент-недоучка.    
Средний класс офицеров при Николае был подготовлен нормально, а, вот, высший - слабо.
Если царская армия не могла разбить японскую армию с самого начала войны и до её конца, во всех сражениях и даже отдельных стычках, то советская армия, наоборот - успешно воевала с японской.  И здесь уже японские генералы были подготовлены хуже, а солдаты держались на обыкновенной преданности их императору.  То есть, большевики громили имперских генералов, как бывшей Российской империи, так и Японской империи.  
    
  • +0.03 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
28 авг 2015 18:47:45

Забыли добавить - которая до этого практически 40 лет кроме как с папуасами не воевала. А с 70--80-х годов 19 века - военная тактика и стратегия изменились кардинально. Армия тупо не умела воевать в новых условиях. Она была готова к давно прошедшим войнам, но не к войнам начала 20-го века. Но выводы были сделаны - и в 1914-м куда как более серьезного противника - немцев остановили.
Точно также коренные изменения в военной технике, тактике и стратегии привели к тому. что немцы в 41-м гнали советских генералов аж до Москвы и Ленинграда и пока РККА не научилась воевать в новых условиях - все было весьма плохо для нас. Научились - погнали уже гансов.
  • +0.06 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
28 авг 2015 19:29:20

И японцы не воевали до этого ни с кем. У них вообще не было никакого боевого опыта. Ну, да, их готовили англичане и немцы.
Боюсь, что если бы немцы не воевали на два фронта, то на царском троне давно бы уже сидел какой ни будь германский принц или Николай заключил очередной мир, как с японцами. Он кажется делал тайно попытки, через свою жену договориться с Кайзером.
Остановили армию противника, отдав ему Польшу, часть Прибалтики,  часть юга России. Вы представляете себе, что было бы с Россией без союзников?  Только с турками мы воевали успешно и с Австро-Венграми. 
Что касается ВОВ, то здесь немцы не воевали на два фронта.  В Африке у немцев было задействовано минимум сил.
Нет, сначала мы начали войну довольно хорошо, за исключением Пруссии, где погибла вся армия Самсонова.  Нам удалось сильно потеснить армию Австро-Венгрии на юге, выйти к Карпатам, взять Львов.  Но 1915 год оказался для армии России плачевным.
Итог войны: - четыре империи распались.  Можно сказать, что  причиной падения  Российской Империи была именно Первая Мировая война. Она стала причиной продовольственных трудностей из за которых в Питере вспыхнул хлебный бунт, который не удалось подавить силой.
      
         
  • +0.03 / 5
  • АУ
 
 
 
  volga7 ( Слушатель )
27 авг 2015 08:48:40

Про разграбление страны - чья бы корова мычала. но только не Тулеева
http://www.compromat.ru/page_9768.htm
Просто эпический персонаж, рекордсмен в своём роде, придумавший аж пять покушений на собственную персону.
Но вернёмся к теме талантливых руководителей: при царе, в годы СССР и сейчас.
Одной из причин неудач русской армии в начале XX века - чудовищная коррупция и казнокрадство при поставках оружия армии и флоту,
интересно, где же там были эти руководители-профессионалы?
Или возьмём времена нынешние, когда одного из таких бывших "красных директоров" Елисеева сначала выперли с авиазавода "Салют" в пользу своего протеже, а потом убрали с директоров ОАО "Кузнецов" в Самаре.
Для Самары редчайший случай, когда заводчане поднялись в защиту снимаемого директора
http://argumenti.ru/economics/2013/04/244045
http://www.niasam.ru/Novosti_kompanij/Rabochie-OAO-Kuznetsov-vyshli-na-miting9173.html
  • +0.03 / 5
  • АУ
 
  Полячка ( Слушатель )
31 авг 2015 16:53:45

 Логика на грани фантастики!Веселый
  Большевики убили  Русского  царя,  но имено он виноват в гражданской войне... В.И. Ленин в массе своих работ пишет, что гражданская война является неотъемлемой составной  частью классовой борьбы, а виноват в войне Николай 2.Целующий Вы что курите, голубчик?.Быдло
 ..
  • -0.01 / 8
  • АУ
 
 
  донна роза ( Слушатель )
31 авг 2015 20:47:12

а вы?
я давно такого дремучего незнания истории  и извращенной логики не встречала
  • +0.00 / 6
  • АУ
 
 
  753 ( Слушатель )
31 авг 2015 23:12:31

Большевики убили не царя. От своего царского звания Николай отрекся добровольно. Пусть и ошибочно, под нажимом, но добровольно.
Не его, а детей жалко.  Сам то он не раз, без всякого зазрения совести расстреливал народ, включая детей, женщин и стариков (1905--06, февраль 1917).
Он получил то, что сам и раздавал. 
Кстати,  Ленина не было в России, ни в 1905 году, ни в феврале 1917 года.  Меж тем война, гражданская война, шла полным ходом в городах и сёлах России. Ленин просто констатировал (как и Столыпин) факт классовой (сословной) или гражданской войны.
Не от Ленина зависела ситуация в стране.  От него она стала зависеть только в конце 1917 года.
Все ворота тюрем и каторги были раскрыты весной 1917 года, после отречения царя. Летом, после революции, в Петрограде появились большевики. Тогда же приехали и Ленин с Троцким.  А царя уже давно не было. Он вместе с семьёй сидел под арестом.
Вы не задумывались над тем фактом, почему детей Николая тоже держали под арестом?
Их тоже не выпускали. Ведь, Николай мог бы специально ходатайствовать перед Временным правительством о переезде его детей на Запад, или, скажем в отдельную его резиденцию, подальше от столицы. Но этого не было сделано ни со стороны, как  Керенского, так и со стороны самого Николая. А почему? Да потому, что Николая, как лоха водили за нос. Шло следствие и Николая и его семью и не собирались отпускать живыми. А на словах его успокаивали, что всё будет хорошо, обещали помочь с переездом на Запад.  А ведь, он мог догадаться ( судя по тому, как обошёлся Керенский с прахом его фаворита Распутина), что с ним и его детьми может произойти.
Совет Солдатских депутатов в Питере бдительно следил за семьей Николая, проверял его вооруженную охрану, контролировал ход следствия. А Керенский мог говорить всё, что угодно.  Вешать лапшу на уши он был мастер.  Напомню. Керенский были лидером партии правых эсеров, то есть партии террористов, которая официально, до войны 1914 охотилась за головами Николая и его сановников.          
          
  • +0.00 / 7
  • АУ
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
31 авг 2015 23:28:29

 Наша песня хороша, начинай сначала..Подмигивающий
 В.И.Ленин - организатор и вождь октябрьской революции 1917г. в России, во многих своих работах задолго до октября 1917г, а также во многих работах после революции  доказал, что гражданская война    является естественным    продолжением   классовый борьбы пролетариата.  Было бы удивительно, если бы планы  революционного Вождя не были бы воплощены в жизнь, после его прихода к власти в России. Список и содержание работ В.И.Ленина  я  неоднократно приводила выше.
  • -0.02 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  донна роза ( Слушатель )
31 авг 2015 23:38:22

И?
какого царя он убил? Я знаю только про расстрел гражданина Романова и его семьи. И кто спровоцировал гражданскую войну?

Цитата: ЦитатаНаша песня хороша, начинай сначала.


ага
Ленин мог писать все что угодно. Это вам не мешки ворочать. Вот только воплотили все до него и без него.
Дама, вы хоть даты сопоставьте некоторых исторических событий и где при этом были большевики вместе с Лениным. Впрочем, за вас это здесь сделали неоднократно, но вы упертая
  • +0.00 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
31 авг 2015 23:46:17

Естественно, мог...
Обосновать необходимость организации гражданской войны в России  и воплотить  эти планы в жизнь это тяжкий труд, это Вам не мешки ворочатьПодмигивающий
 Однако  кровь людская не водица...
  • 0.00 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
31 авг 2015 23:56:30

я уже писал выше, что гражданскую войну развязал не Ленин.
Ленин вообще имхо в 17-18 больше реактивно действовал
  • +0.04 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
01 сен 2015 08:58:59

Что значит развязал.., не развязал.
  Революцию в 1917г  в России   и строительство на основе разрушенной империи  нового государства  большевики осуществляли  на основе   теории марксизма-ленинизма.   Одним из главных основоположников этой теории был В.И.Ленин( надеюсь это Вы не отрицаете?) .
Основой  этой теории было :1. свержение монархии, 2. классовая борьба,3. гражданская война,  построение бесклассового общества, коммунизм и т.д.
   Для построения социализма, а затем коммунизма , как подчеркивал в своих работах В.И.Ленин - гражданская война необходима.
  Неужто Вы работы В.И.Ленина не читали?
  • -0.03 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  донна роза ( Слушатель )
01 сен 2015 09:45:09

женщина, в вашу картину мира февральская революция вообще не вписывается?
чего это вы ее так мило пропускаете, как несущественную? Вам неоднократно сказали, что большевики в 17 году власть подобрали, а не отобрали у царя. Да и царя к тому моменту уже не было
Вам по кругу ходить и игнорировать факты -  не надоело?
  • +0.03 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
01 сен 2015 14:26:25

Факты говорят следующее:
- на момент свержения царя РСДРП(б) была разгромлена. Ее лидеры сидели по тюрьмам, ссылкам и эмиграциям. Влияние было маргинальное, не больше чем у нынешней НБП
- организаторами дворцового переворота были Милюков, Гучков и Алексеев. К большевикам эти ребята не имели никакого отношения
Т.е. к "разрушению империи" большевики - ни сном, ни духом.
Большевики к власти пришли в октябре 1917-го, а ГВ началась к лету 1918-го. До этого большевики вполне себе строили "новое государство" без всякой ГВ.
 
В общем - все на порядок сложнее было, чем просто "злые большевики" или "гадкий царизм"
  • +0.10 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
01 сен 2015 14:54:56

   Могли?
Тогда чем Вы можете объяснить тот факт, что начиная с 1906г. В.И. Ленин во многих своих работах обосновывает необходимость гражданской войны в России?   Вот лишь часть  этих работ В.И.Ленина:


17 октября 1914 г., в письме А.Г. Шляпникову Ленин писал: «Лозунг мира, по-моему, неправилен в данный момент. Это – обывательский, поповский лозунг. Пролетарский лозунг должен быть: гражданская война» (т.49,с. 15)
 
В статье «Уроки Коммуны» (23 марта 1908 г.)  что «социал-демократия упорной и планомерной работой воспитала массы до высших форм борьбы – массовых выступлений и гражданской вооруженной войны» (т.16с.,453).
В статье «Социализм и война» (июль – август 1915 г.)

"...гражданская война есть война класса угнетенного против класса угнетающего, рабов против рабовладельцев, крепостных крестьян против помещиков и пролетариата против буржуазии (26, 311).

«О лозунге Соединенных Штатов Европы» (23 августа 1915 г.),
«нельзя рассматривать, как один акт, а следует рассматривать, как эпоху бурных политических и экономических потрясений, самой обостренной классовой борьбы, гражданской войны, революций и контрреволюций» (26, 352)

«Военная программа пролетарской революции» (сентябрь 1916 г.),
"..социалисты, оставаясь социалистами, не могут быть против всякой войны
Признание необходимости гражданской войны должно отличать, писал он в другом месте той же статьи, марксиста от либерала. Тот кто признает классовую борьбу, тот не может не признать гражданскую войну, которая во всяком классовом обществе представляет собой,, неизбежно продолжение, развитие и обострение классовой борьбы(30, 133)

 В докладе о текущем моменте 24 апреля (7 мая) 1917 г. на седьмой (апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) "... большевики не отрекаются от пропаганды лозунга превращения войны империалистической в войну гражданскую. Все дело,  заключается в тактике большевиков, которые выбирают сами момент, когда им начинать и вести гражданскую войну. Если,  мы говорим о гражданской войне прежде, чем люди поняли ее необходимость, тогда мы, несомненно, впадаем в бланкизм. Мы за гражданскую войну, но только тогда, когда она ведется сознательным классом» (31, 351)
В  работе «О диктатуре пролетариата», написанной в сентябре – октябре 1919 года, В.И.Ленин  пишет, что в условиях диктатуры «пролетариата» формы классовой борьбы пролетариата не могут быть прежними. Они претерпевают изменения. Он пишет о пятиновых (главнейших) задачах и соответственно новых формах классовой борьбы пролетариата.

1. Подавление сопротивления эксплуататоров....
2. Гражданская война...
3. «Нейтрализация» мелкой буржуазии, особенно крестьянства...
4. «Использование» буржуазии. «Спецы»...
5. Воспитание новой дисциплины (т.39,с. 262–263, 264).
  • -0.01 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
31 авг 2015 23:47:35

Ленин не мог говорить иначе потому, что он должен быть ( как политический и научный деятель) вместе с процессами, которые происходили в стране.
Тоже самое он говорил в пользу анархизма в 1917-18 годах. И тоже самое произошло, когда он резко повернул руль в строну НЭПА, когда деревня подняла бунт.  Ленин был политик, он должен был не отставать от тех процессов, которые происходи.
Не зря он в 1917 году говорил своим соратникам, что: "массы впереди нас.... Что партия большевиков плетётся в хвосте масс, а надо быть впереди". Отсюда реверансы Ленина в сторону анархизма, который был популярен среди масс в 1917 году, наряду с большевизмом. Анархисты тоже брали Зимний.  Отсюда его призывы к взятию власти в октябре 1917 года.  
Тоже самое, делали большевики, когда призвали всех патриотов  России, включая монархистов,  на войну с Польшей в 1920 году, которая захватила Киев.
Не было бы тех процессов в стране, которые происходи, не было бы и призывов Ленина. Кажется, как просто для понимания, но как трудно это многим понять. Не Ленин своими мыслями делал всё это.  Не двигал он горы.  
 
  • +0.00 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
12 сен 2015 16:29:35

Чем старше становился рэволюционер, тем конкретней его теоретические выкладки и обоснования применения методов
террора в целях захвата политической власти в России.
Ленин начисто отменял идейную борьбу, предпочитал реализовывать захват власти с помощью террора. Типа нынешнего
Порошенко.
В дни поражения русского флота, нападения японцев на Порт-Артур и Чемульпо, Ленин пишет: "...пролетариат должен..., 
собрать все свои силы и поднять восстание в момент наибольшего правительственного отчаяния...".
Открыто призывает русский народ к предательству Родины: "Дело русской свободы и борьбы русского пролетариата за 
социализм, очень сильно зависит от военных поражений самодержавия. Это дело много выиграло от военного краха. 
Пролетариат должен неутомимо агитировать против войны."
Уже 1905 году, акция,  по сути, была плохо подготовленным вооружённым мятежом с целью свержения  монархии и захвата
власти. Главарь писал: "Начинается восстание ...кипит уличный бой, воздвигаются баррикады, трещат залпы и грохочут пушки,
разгорается ГРАЖДАНСКАЯ война за свободу". Таким образом видно, что заговорщик уже в 1905 году бредил гражданской
войной.
В своих статьях, о неудавшемся мятеже  1905 года, нередко публиковал откровенную ложь, фальшивки, как например какой-то
"список 4600 убитых и раненых". Одним словом очередная провокация.
Ленин фактически был организатором террористических актов -"Отряды должны вооружаться ...ружьё, револьвер, бомба, нож,
кастет, палка...гвозди против кавалерии...Поиск квартир...удобных  для обливания сверху кислотой полицейских", "...отнятие
правительственных денежных средств", "нападение на банки для конфискации средств для восстания". Следуя его заветам только 
в Грузии его соратниками Кобой и Камо было совершено пять вооружённых ограблений банков. В грабежах широко использовались
уголовные элементы. Все награбленные деньги переводились за границу.
Ленин своими бандитскими налётами на банки  до того достал своих соратников, что  на V съезде РСДРП большинство делегатов
осудили террор. Также на конгрессе II Интернационала  был подвергнут жестокой критике ленинский бандитизм.
--------
Как уже отметил, Ленин ещё 1905 году выдвинул тезис о перерастания империалистической войны в гражданскую.
Но как устроить новую бойню? Ульянов-Бланка всячески муссировал желательное её начало. Её в конце-то концов можно и 
спровоцировать. Выдвигается лозунг в 1912 году: "Превращение   современной империалистической войны в Гражданскую есть 
единственно правильный пролетарский лозунг". 
В письме Горькому в 1913 году Ленин отмечает( за год до войны, предвидец, блин): "Война Австрии с Россией была бы очень полезной 
для революции штукой, но мало вероятия, что Франц Иозеф и Николашка  доставили нам удовольствие".
Если монархи не решаются, то большевики эту войну заставят сделать. 
Есть источники, которые утверждают о возможной причастности Ленина(идеи тайной войны) и Радека(непосредственно подготовил стрелка)
 к терракту Принципа. 
Ленин ликовал, узнав о начале мировой войны: " Победа России влечёт за собой усиление мировой реакции, усиление реакции внутри страны и сопровождается полным поражением народов. В силу этого поражение России при всех условиях представляется наименьшим злом".
Вот к таким предательским действиям Ленин призывал народы России. Ослаблял патриотические чувства русского народа:
"Пролетариат не может любить того, чего у него нет. У пролетариата нет отечества".
Ленин рвался к заветной цели - узурпации власти в российском государстве. Практика террора, которую он постоянно применял,
была семейным делом Ульяновых -Бланка.
Брат Александр участвовал в покушении на царя. Брат Дмитрий, вместе с Бела Куном, Фельдманом  и др. убийцами руководил
чисткой в Крыму, где почти 60 тысяч оставшихся на полуострове  солдат и офицеров Белой армии были расстреляны, вопреки
обещания Фрунзе о помиловании. Сёстры Аня и Маша активно, неукоснительно выполняли все его поручения по осуществлению 
гос. переворота.
А главным идейным другом своих детей: "...горячо поддержала своих детей в их революционной борьбе" была Мария Александровна.
Гениальным, но опасным человеком для России был Ленин. Обеспеченный зарубежными деньгами, он уютно обустроился в богатой
Швейцарии и продолжал деятельность против России и ей народа.
  • +0.01 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  Magic Spirit ( Слушатель )
12 сен 2015 16:45:52

Можно вроде и покаяться... хотя....
Кто хорошо знает историю Китая ?
.
Рассказали-напомнили в цикле про-Китай, "Путь".
.
Где бы "марксизм-ленинизм" как единственно Верный не прививали в бошки пролетариата - там возникала Гражданская Война.
.
Вот и Китай - не миновал свою Гражданскую, при приходе к власти коммунистов.
  • 0.00 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Kate_Dark ( Слушатель )
12 сен 2015 19:11:46

Швейцария в те времена была нищей аграрной задницей Европы, куда ездили скучающие англичане в поисках острых ощущений от покорения горных вершин, непризнанные художники в поисках вдохновения, и прочий полунищий сброд, привлеченный дешевой жизнью. Богатой Швейцария стала в 20ом веке благодаря финансовой  политике "гномов". 
  • +0.00 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
13 сен 2015 00:28:35

Можете чем-то подтвердить тезис о "тогдашняя Швейцария - задница Европы"?
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Kate_Dark ( Слушатель )
13 сен 2015 14:30:21

Ну, думаю, что роман "12 стульев" Вам знаком не понаслышке. Там есть интересная фразочка, употребляемая, если помните, в начале 20 (!!!) века: "Альпийское нищенство - святое дело.". 
А знаете ли, коллега, почему нищенство именно альпийское? И каково происхождение жалостной песенки, изучавшейся во всех музыкальных школах СССР " По разным странам я бродил и мой сурок со мной" ? Да-да. это ныне благословенная Швейцария. Вот тут коротенечко история вопроса. 
http://bobak.ru/story_jarhmark.shtml
Процветание этой маленькой бедной страны началось во время Первой Мировой - Швейцарский нейтралитет сыграл на руку швейцарским банкирам - деньги любят тишину, поэтому из воюющих стран вклады потекли в страну нейтралитета. . Потом туда потянулись ребята с деньгами из США (бутлегеры хранили нажитое непосильным именно в швейцарских банках) и Южной Америки (латиноамериканские марионеточные режимы, бандиты, и проч. тоже оценили нелюбознательность тамошних банкиров и их умение молчать), а клиники и санатории  расцвели на первых операциях по изменению внешности, что отразили в своих произведениях все классики мирового детективного жанра от старушки Агаты до Йена Флеминга. 
Вторая Мировая подарила Швейцарии джекпот
 "В начале Второй мировой войны, после ряда вооруженных столкновений, главным образом в воздухе, Германия и Швейцария заключили соглашение. Швейцария сохранила нейтралитет, оказывала Германии банковские услуги, разрешила свободный транзит немецких грузов по территории Швейцарии. Военные других стран, попавшие на территорию Швейцарии, содержались в лагерях для интернированных. Гражданским беженцам, особенно евреям, в пересечении границы в большинстве случаев отказывалось. В 90-х годах 20 в. возник скандал, связанный с тем, что швейцарские банки хранят нацистское золото и ценности, отобранные у жертв геноцида, а также препятствуют наследникам в доступе к счетам. В результате банковская группа Швейцарии в 1998 г. согласилась выплатить 1,25 миллиарда долларов в качестве компенсации жертвам геноцида и их наследникам. 

После Второй мировой войны Европа медленно и болезненно восстанавливалась от разрушений. Швейцария же использовала эти годы, совершенствуя неповрежденную коммерческую, финансовую и экономическую систему. Со временем город Швейцарии Цюрих стал международным банковским центром, в Женеве обосновались штаб-квартиры крупнейших международных организаций (например, ВОЗ), в Лозанне - Международный олимпийский комитет. Опасаясь за свой нейтралитет, Швейцария отказалась вступить в ООН (в настоящее время она обладает статусом наблюдателя) и в НАТО. Но вступила в Европейскую ассоциацию свободной торговли."
Так что часы-шоколад-медицина стали не причиной, а только лишь следствием швейцарской политики нейтралитета и финансовой политики "банковских гномов". Надеюсь, Вы понимаете, что компенсация в !,25 миллиарда вечнозеленых не сравнима с теми суммами, которые были "накручены" банкирами на фашистских деньгах и вкладах погибших евреев? 
А ведь там еще много невостребованных по иным причинам денег, и они почти 100 лет крутятся на мировом рынке.
Просто меня в своё время удивила фразочка про "альпийское нищенство" и описания бедности швейцарского быта в английской романистике, не соответствующие нынешнему имиджу страны.. Долго копать не пришлось.  
Можете также почитать "Письма с дороги". Н. Греча - он описывал увиденное в Швейцарии в середине 19 века. Весьма безрадостное и угрюмое зрелище.. 
  • +0.04 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
14 сен 2015 14:43:37

Песенка и есть сказочка, как и многое другое.
В 1913 году, а не в ХIХ веке,  мы обсуждаем Швейцарию,  когда  там жировал со воей семьёй главный революционер
Потомок «крепостных крестьян»  вел «скромный» образ жизни. Он объездил почти всю Европу. Хотя бы бегло взглянем 
на перечень городов и курортных мест, где побывал «вождь рабочего класса» Владимир Ульянов: Берлин, Лейпциг, Мюнхен, 
Нюрнберг, Штутгарт (Германия); Брюссель (Бельгия); Вена, Зальцбург (Австрия); Варшава, Краков, Поронин, Закопане (Польша); Гельсингфорс (Хельсинки), Куоккала, Огльбо, Стирсудден, Таммерфорс (Финляндия); Женева, Берн, Базель, Зоренберг, 
Изельтвальд, Кларан, Люцерн, Лозанна, Лакде Бре, Фрутиген, Цюрих (Швейцария); Копенгаген (Дания); Лондон (Англия); 
Остров Капри, Неаполь (Италия); Прага, Берн (Чехия); Париж, Бомбон, Лонжюмо, Марсель, Фонтебло, Порник, Ница (Франция); 
Стокгольм, Мальме, Троллеборг, Хапаранда (Швеция)…


Средств вольготно жить хватало. Рэволюционер развлекался , охотился, с удовольствием тратил деньги , которые сполна взимались 

с крестьян, арендовавших земли Ульяновых в деревне Кокушкино и хуторе близ деревни Алакаевка под Самарой. Этот хутор, площадью

91 гектар - не хило так, блин, мать Ленина купила уже после смерти Ильи Николаевича. Да и от пенсии не отказались от ненавистного режима 

в размере 100 рублей в месяц, которую  Мария Александровна получала за покойного мужа. Деньги очень даже не малые по тем

временам, если учесть , что ссыльный в Шушенском бывало проживал на 8 рублей.

Нравилась ему Швейцария. Вот о чём писАл "правдолюбец" из страны гномов: "...Жизнь здесь обойдётся, по всем видимостям, очень

дорого; лечение ещё дороже". Из Лозанны, где месяц отдыхал с супругой: "Спим по 10 часов в сутки, купаемся, гуляем...Володя

даже газеты толком не читает. Мы с  Володей заключили условие - ни о каких делах не говорить, дело, мол, не медведь, в лес не

убежит". Так рассуждали и "скромно" жили "борцы за народное счастье

В Париже, переехав из Женевы, чета "скромно" жила в "очень хорошей квартире, шикарной и дорогой: 840 франков + налог 

около 60 франков, да консьержке тоже около того в год...(4 комнаты+кухня+чулан, вода, газ)..."


В 1909 года Ленин, сестра Маша, Крупская и ее мать Елизавета Васильевна едут на шесть недель (!) на отдых в пансион 

в Бомбон (под Парижем). Отдыхать так отдыхать! А в середине июля, то есть спустя шесть месяцев, Ленин переезжает на новую квартиру в престижном районе Парижа, в доме №4 по улице Мари-Роз. Разумеется, тоже четырехкомнатную. 

Много и назойливо говорили о скромности Ленина.

Вот так говорят нам факты.

 Между тем большевистские фальсификаторы всячески пытаются извратить их.
Так, М. Владимиров в своей книжке пишет: «Ленин, как и все другие большевики, жил впроголодь, и отдавал последние 

копейки для создания своей газеты. Владимир Ильич всегда бедствовал. Вот почему, возможно, наш пролетарский 

вождь так рано умер".

Теперь вернёмся к Швейцарии.

 Не влачила, как зачем-то пытаются  эта нам доказать, страна "альпийское нищенство". 

В 1913 году страна была весьма богатой  с ВВП на душу населения в ценах 1993 годы в $ =4537.

Для сравнения: Франция - 3723 $, Германия - 4134$. 

  • +0.01 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kate_Dark ( Слушатель )
14 сен 2015 15:15:25

А какое это отношение имеет к отречению Николая?
 То, что господа революционеры жили не на трудовые доходы ясно давно, Ленин не делал ничего такого, чего бы не делали представители, к примеру, партии "эсеров" - а на совести членов этой партеечки натуральный террор в России со множеством бессудных убийств и уймой погибших и пострадавших "по случайности". Партия убийц - и Вы об этом как-то так легко и просто забыли. А тем не менее видные представители партии убийц входили во Временное правительство - к примеру, глава её боевого крыла (тех самых убийц), господин Савинков.  
Савинков он что, звезда трудоголизма, что ли? А тем не менее господин Савинков был обладателем очень интересной биографии:
Цитата: ЦитатаПосле Февральской революции 1917 Савинков вернулся 9 апреля в Россию и возобновил политическую деятельность: он был назначен комиссаром Временного правительства в 7-й армии. С 28 июня — комиссар Юго-Западного фронта. Савинков активно выступал за продолжение войны до победного конца. Был «всей душой с Керенским» (письмо Гиппиус от 2 июля). Поддержал генерала Корнилова в его решении 8 июля ввести смертную казнь на Юго-Западном фронте. В середине июля Савинков советовалКеренскому заменить генерала Брусилова Корниловым на посту Главковерха, обосновывая это тем, что Корнилов заслужил доверие офицерства.

В том же месяце Савинков стал управляющим военного министерства и товарищем военного министра (военным министром был сам премьер Керенский) и реальным претендентом на полноту диктаторской власти в стране. 

22 августа 1917 года по указанию Керенского прибыл в Ставку для переговоров с Корниловым. Согласовав ряд вопросов, Савинков уехал в Петроград.

27 августа 1917 при наступлении Корнилова на Петроград был назначен военным губернатором Петрограда и исполняющим обязанности командующего войсками Петроградского военного округа. Предложил Корнилову подчиниться Временному правительству, но 30 августа подал в отставку, не согласный с изменениями в политике Временного правительства.

То есть, заметьте, патентованный бездельник, террорист и член партии террористов, глава боевой организации террористов являлся членом Временного правительства и военным комендантом Петербурга после Февральской революции (то есть после свержения царя). 
И этого факта, замечательного в своём цинизме: террорист-в правительстве, Вы предпочитаете не замечать. Забавная близорукость.. 
  • +0.09 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
14 сен 2015 17:55:16




Ленин не был боевиком партии, агитатором или закоренелым подпольщиком при царе.
Он был идеологом партии и всё.  Он был учёным по своей профессии. Иногда участвовал в подпольной работе.  
Естественно, что царские власти не видели в его действиях для себя особой опасности.  Поэтому и сидел он в ссылках в довольно сносных условиях, в отличии, скажем, от М. Фрунзе, который трижды приговаривался к смертной казни,  прожил половину своей жизни в тюрьмах, не раз готовил побеги, ходил в кандалах,  бежал из ссылки и т.д.  Можно сказать - прошёл ад.  Кого считала жандармерия опасными для Империи, того  казнила и сажала в тюрьмы и каторгу.   Ленин, не был на тот момент опасен.  Мало того, среди большевиков-руководителей, были и царские агенты-информаторы. То есть, руководство партии было у царя под относительным контролем.
При царе сидело не мало большевиков до февраля 1917 года в тюрьмах, включая всех депутатов Думы, за их протест против войны. 
Зато многие эсеры и меньшевики (тоже социалисты) , - сидели в Думе, так как были за войну.  По этой причине часть рядовых членов этих партий тоже были выпушены царем на свободу, включая анархистов.  Кропоткин тоже поддержал войну.
По странному стечению обстоятельств именно эсеры и меньшевики возглавили революцию в феврале 1917 года, и они управляли Временным правительством (Керенский).
Что касается скромного быта Ленина, то это в основном касается его работы в России с 1917 года.  Своего он ничего не имел, а свое золото (золотую медаль и обручальное кольцо)  отдал голодающим в Поволжье.
==========================================
Известия №20 от 25 января 1924 года.

Заявление: "Священный Синод Русской православной церкви выражает искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идеи всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ... Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе".

Это сейчас Николая сделали святым, а совсем ещё недавно, при Ельцине и Алексии  Православная церковь принципиально отказывалась это делать по причине несовместимости поступков царя по отношению к Богу, церкви и Отечеству.



  
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
13 сен 2015 08:22:22

Почти половина мирового производства в "нищей аграрной задницей Европы" часов, шоколада, сыра и революционеров.
В "нищей" стране на 1000 резидентов Швейцарии приходилось 147 иностранцев. Для сравнения - в Германии 17, Франции - 27,
Бельгии - 31. Мировой центр по лечению туберкулёза - только из России, перед войной, и только в Давосе, лечилось более
3000 человек.
Швейцария стала колыбелью российского социально-демократического движения и многие будущие мятежники с удовольствием
проживали в горной стране.
  • +0.04 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
13 сен 2015 01:14:10

Только слепой не видел, что война резко ослабляла Империю.  Это было видно по войне с Японией.
России нельзя было воевать с сильными противниками. Уж, насколько Германия  была сильнее России, но и там Империя пала.
Николаю надо было трижды подумать, прежде, чем начинать войну с Германией и Австрией.  Ясно было, что Империя войны долго не выдержит.
В конце 1916 года и в начале 1917 года, Николай должен был видеть крайнюю усталость народа и армии и неприятие войны.
Если в начале войны была эйфория, то уже в 1915 году она продолжилась для России почти катастрофой. 
Николаю, кстати, надо было ещё в конце 1916 или начале 1917 года заключить с Германией мир, почетный для обеих сторон.
Ведь он вёл тайные переговоры с Германией, документы которые были опубликованы большевиками.  Но эти переговоры по непонятной причине, то затягивались,  то откладывались.  Что проигрывали от мира Германия и Россия? Ничего. Наоборот, это спасало обе страны от революций, развала и оккупации их Антантой.  Часть территории России была с 1918 по 1922 годы оккупирована странами Антанты.
А Германия подписала капитуляцию со всеми унижениями и контрибуциями, какие только были возможны. И ещё две Империи погибли - Австрия и Турция.
По иронии судьбы новым властям России всё равно пришлось пойти на мир с Германией, Австрией и Турцией (Брест). Это дало временную передышку, хотя и с большими потерями территорий.  Власть большевиков без внешней войны укрепилась.  Все силы были направлены на подавление врагов внутренних.
Кстати, во Франции была тоже крайняя усталость от войны.
Если бы не вступление в войну США и Канады, то можно сказать, что война окончилась бы для Германии и Австрии более благоприятно.
Война с Германией был ошибкой Николая ещё и потому, что в его дворе, в армии и флоте служило не мало немцев. В Империи было много немецких баронов.  И, наконец, жена Николая была немка, а его дети тоже были более  немцами, чем славянами.  Распутин был против войны.  Война с Германией была роковой ошибкой для Николая и его семьи.  Нельзя проливать кровь своим соплеменникам.   
  
  • +0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Swet ( Слушатель )
13 сен 2015 09:26:59

Я тоже думала об этом. Совершенно ясно, что если это ясно нам, то это наверняка было понятно и Николаю II. И он предпринимал попытки договориться с Германией ( естественно, и лично с Вильгельмом II). Но на шее России в то время объективно висели две удавки:иностранные инвестиции, которыми она была по шею завалена   и  рубль, 100% обеспеченный золотом. У кого в руках были эти "удавки" на стороне тех и приходилось выступать. Т.е. главной причиной союза с Англией и францией, на мой взгляд, являлась финансовая зависимость. Ну, и ещё много разных других крупных и мелких обстоятельств.
Но разрешите всё же пару уточнений. Первое: это Германия объявила войну России. Второе: объективно как будто бы Россия не была настолько слабее Германии, как вы пишите - численность армии была больше, с самолётами, артиллерией малых и средних калибров дело обстояло даже получше, а вот с тяжелой артиллерией значительно хуже. Слабее Россия была своими правящими элитами, включая Думу, сработавшую в итоге на развал империи.
  • +0.04 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
13 сен 2015 17:50:25

Да, но Германия выдвинула заранее ультиматум в ответ на мобилизацию России против Австрии. То есть, у Николая была возможность остановить мобилизацию.
В 1915 году началось сильно сказываться  отсталость России от Германии. Это нехватка винтовок и боеприпасов к орудиям (снарядный голод)  + прорыв фронта немцами (союзники нам не помогли), потеря Польши, части Прибалтики и части юга России. Хотя армия и оправилась к 1916 году, но окопная война вымотала войска,  появились дезертиры, Брусиловский прорыв не удался полностью до конца, а в тылу начинались  сложности с продовольствием.
Конечно Николай был на мушке у союзников. Доказательство тому убийство его фаворита Распутина, при участии британской разведки.  
Причём, сами англичане и не скрывают это наглое убийство.
Николаю надо было идти на мир с Германией.  Это был шанс тогда для всех Империй. Но амбиции были выше разума.
Победителями в войне оказались Франция, Англия ( США, Канада + Япония).  Союзники в войне нам помогали мало и с запозданием.
Зато они использовали Россию по полной программе. Требовали наступления на Германию, мы им послали целый корпус на их фронт.
И что в ответ?  Англия и Франция отказывают Николаю и его семье в убежище. Мол, пусть сидит под арестом до суда или казни. 
А наши лохи, как всегда уши развесили.  Россию Антанта имела в войне и после войны по полной программе.  
  • 0.00 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Swet ( Слушатель )
14 сен 2015 09:26:20

К чему может привести ( и привела) война с Германией, понятно было некоторым до начала войны. А поскольку один из них написал аналитическую записку императору, как теперь ясно, абсолютно пророческую, то все эти соображения были известны и Николаю II. Позволю сбе привести длинную цитату из этой записки, так как некоторые ленятс кликнуть на ссылку. Вот эта ссылка: http://on-island.net/History/Durnovo.htm



Цитата: Цитата
П. Н. Дурново. ЗАПИСКА ДУРНОВО. Февраль 1914 г.

                БОРЬБА МЕЖДУ РОССИЕЙ И ГЕРМАНИЕЙ ГЛУБОКО НЕЖЕЛАТЕЛЬНА ДЛЯ ОБЕИХ СТОРОН, КАК СВОДЯЩАЯСЯ К ОСЛАБЛЕНИЮ МОНАРХИЧЕСКОГО НАЧАЛА.

 ...           Не следует упускать из вида, что Россия и Германия являются представительницами консервативного начала в цивилизованном мире, противоположного началу демократическому, воплощаемому Англией и, в несравненно меньшей степени, Францией. Как это ни странно, Англия, до мозга костей монархическая и консервативная дома, всегда во внешних своих сношениях выступала в качестве покровительницы самых демагогических стремлений, неизменно потворствуя всем народным движениям, направленным к ослаблению монархического начала.

                С этой точки зрения борьба между Германией и Россией, независимо от ее исхода, глубоко нежелательна для обеих сторон, как, несомненно, сводящаяся к ослаблению мирового консервативного начала, единственным надежным оплотом которого являются названные две великие державы. Более того, нельзя не предвидеть, что, при исключительных условиях надвигающейся общеевропейской войны, таковая, опять-таки независимо от ее исхода, представит смертельную опасность и для России, и для Германии. По глубокому убеждению, основанному на тщательном многолетнем изучении всех современных противогосударственных течений, в побежденной стране неминуемо разразится социальная революция, которая, силою вещей, перекинется и в страну-победительницу.

.

                Слишком уж многочисленны те каналы, которыми, за много лет мирного сожительства, незримо соединены обе страны, чтобы коренные социальные потрясения, разыгравшиеся в одной из них, не отразились бы и в другой. Что эти потрясения будут носить именно социальный, а не политический характер, - в этом не может быть никаких сомнений, и это не только в отношении России, но и в отношении Германии. Особенно благоприятную почву для социальных потрясений представляет, конечно, Россия, где народные массы, несомненно, исповедуют принципы бессознательного социализма. Несмотря на оппозиционность русского общества, столь же бессознательную, как и социализм широких слоев населения, политическая революция в России невозможна, и всякое революционное движение неизбежно выродится социалистическое. За нашей оппозицией нет никого, у нее нет поддержки в народе, не видящем никакой разницы между правительственным чиновником и интеллигентом. Русский простолюдин, крестьянин и рабочий одинаково не ищет политических прав, ему и ненужных, и непонятных.

                Крестьянин мечтает о даровом наделении его чужою землею, рабочий - о передаче ему всего капитала и прибылей фабриканта, и дальше этого их вожделения не идут. И стоит только широко кинуть эти лозунги в население, стоит только правительственной власти безвозбранно допустить агитацию в этом направлении, - Россия, несомненно, будет ввергнута в анархию, пережитую ею в приснопамятный период смуты 1905 - 1906 годов. Война с Германией создаст исключительно благоприятные условия для такой агитации. Как уже было отмечено, война эта чревата для нас огромными трудностями и не может оказаться триумфальным шествием в Берлин. Неизбежны и военные неудачи, - будем надеяться, частичные, - неизбежными окажутся и те или другие недочеты в нашем снабжении. При исключительной нервности нашего общества, этим обстоятельствам будет придано преувеличенное значение, а при оппозиционности этого общества, все будет поставлено в вину правительству.

                Хорошо, если это последнее не сдастся и стойко заявит, что во время войны никакая критика государственной власти не допустима и решительно пресечет всякие оппозиционные выступления. При отсутствии у оппозиции серьезных корней в населении, этим дело и кончится. Не пошел в свое время и народ за составителями Выборгского воззвания, точно так же не пойдет он за ними и теперь.

                Но может случиться и худшее: правительственная власть пойдет на уступки, попробует войти в соглашение с оппозицией и этим ослабит себя к моменту выступления социалистических элементов. Хотя и звучит парадоксом, но соглашение с оппозицией в России безусловно ослабляет правительство. Дело в том, что наша оппозиция не хочет считаться с тем, что никакой реальной силы она не представляет. Русская оппозиция сплошь интеллигентна, и в этом ее слабость, так как между интеллигенцией и народом у нас глубокая пропасть взаимного непонимания и недоверия. Необходим искусственный выборный закон, мало того, нужно еще и прямое воздействие правительственной власти, чтобы обеспечить избрание в Гос. Думу даже наиболее горячих защитников прав народных. Откажи им правительство в поддержке, предоставь выборы их естественному течению, - и законодательные учреждения не увидели бы в самых стенах ни одного интеллигента, помимо нескольких агитаторов-демагогов. Как бы ни распинались о народном доверии к ним члены наших законодательных учреждений, крестьянин скорее поверит безземельному казенному чиновнику, чем помещику-октябристу, заседающему в Думе; рабочий с большим доверием отнесется к живущему на жалование фабричному инспектору, чем к фабриканту-законодателю, хотя бы тот исповедывал все принципы кадетской партии.

                Более, чем странно при таких условиях требовать от правительственной власти, чтобы она серьезно считалась с оппозицией, ради нее отказалась от роли беспристрастного регулятора социальных отношений и выступила перед широкими народными массами в качестве послушного органа классовых стремлений интеллигентно-имущего меньшинства населения. Требуя от правительственной власти ответственности перед классовым представительством и повиновения ею же искусственно созданному парламенту (вспомним знаменитое изречение В. Набокова: "Власть исполнительная да подчинится власти законодательной!"), наша оппозиция, в сущности, требует от правительства психологию дикаря, собственными руками мастерящего идола и затем с трепетом ему поклоняющегося.

РОССИЯ БУДЕТ ВВЕРГНУТА В БЕСПРОСВЕТНУЮ АНАРХИЮ, ИСХОД КОТОРОЙ ТРУДНО ПРЕДВИДЕТЬ.

 

                Если война окончится победоносно, усмирение социалистического движения в конце концов не представит неопреодолимых затруднений. Будут аграрные волнения на почве агитации за необходимость вознаграждения солдат дополнительной нарезкой земли, будут рабочие беспорядки при переходе от вероятно повышенных заработков военного времени к нормальным расценкам - и, надо надеяться, только этим и ограничится, пока не докатится до нас волна германской социальной революции. Но в случае неудачи, возможность которой, при борьбе с таким противником, как Германия, нельзя не предвидеть, - социальная революция, в самых крайних ее проявлениях, у нас неизбежна.

                Как уже было указано, начнется с того, что все неудачи будут приписаны правительству. В законодательных учреждениях начнется яростная кампания против него, как результат которой в стране начнутся революционные выступления. Эти последние сразу же выдвинут социалистические лозунги, единственные, которые могут поднять и сгруппировать широкие слои населения, сначала черный передел, а засим и общий раздел всех ценностей и имуществ. Побежденная армия, лишившаяся, к тому же, за время войны наиболее надежного кадрового своего состава, охваченная в большей части стихийно общим крестьянским стремлением к земле, окажется слишком деморализованною, чтобы послужить оплотом законности и порядка. Законодательные учреждения и лишенные действительного авторитета в глазах народа оппозиционно-интеллигентные партии будут не в силах сдержать расходившиеся народные волны, ими же поднятые, и Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой не поддается даже предвидению




И всё же Николай II вступил в эту войну. Вы оставили без внимания главную, по моему мнению, причину этого его решения. Но был ещё ряд обстоятельств и стечений обстоятельств. Как минимум, нужно было, чтобы Вильглельм II тоже не желал бы вступать в эту войну.
Что касается мобилизации. Австро-Венгрия объявила мобилизацию и начала сосредотачивать войска на границе с Сербией и Россией 26 июля. Учитывая, что население России рассредоточено по гораздо бОльшей территории, а также ограниченную пропускную способность транспортных путей, Россия вынуждена была начать мобилизацию (и начала 31 июля), иначе  могла просто не успеть к началу военных действий. При этом шла интенсивная переписка между императорами. Николай II пытался избежать развязывания войны, он предлагал Вильгельму передать австро-сербский вопрос в международный суд в Гааге. Однако Вильгельм хотел воспользоваться этим поводом для развязывания войны и на это предложение не ответил. Да, историю с этой перепиской я должна обновить в памяти: кто-то кому-то вовремя не доставил очередную телеграмму (то ли специально, то ли случайно).
А вообще-то некоторые признаки указывают на то, что война была бы в любом случае, не по этому поводу. так по другому. И Николай это хорошо понимал. Вопрос остается и заключается в том, почему же при хороших личных отношениях с Вильгельмом и родственной связи с ним, Германии при всем старанияя не удалось расколоть франко-русский союз, и после подписания Бьеркского соглашения не был расторгнут договор с Францией, что по существу аннулировало  договор о взаимной помощи с Германией.
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
14 сен 2015 11:55:08

И Распутин тоже был против войны с Германией.  Мне трудно сказать почему Николай решился на самоубийственный шаг ради далёкой Сербии, из за убийства австрийского герцога.
Сербии можно и нужно было помочь только русскими добровольцами. И всё. 
А, вот, Вильгельм, в отличии от Николая,  - похоже не совсем  играл в смертельную рулетку.  Он рассчитывал на скорое поражение Франции,  а Россию немцы не считали за серьезного противника . По крайне мере они так и поступали. 
Однако начальное, успешное наступление русских армий в Пруссии и против  Австрии - вынудило немцев перебрасывать войска из Франции на восток. Разгром Франции откладывался.  А, ведь, немецкая армия была пожалуй, на тот момент, самая мощная в Европе по дисциплине и по своему тактическому мастерству.  После долгого мира, мало, кто из людей отдает себе отчет о возможных ужасах войны.  Как сытый не разумеет голодного, богатый бедного,  у кого лёгкий труд  не разумеет того у кого тяжёлый, так и здесь. При мире не разумели, что может произойти  в войну.
Советники у Николая были не дураки, но видно  Николай был не в ладах со своими нервами. Он опять, как и с отречением, поспешил с мобилизацией.   Россия  не была готова к такой мощной войне.  Николай забыл правило Александра Третьего, что у России нет союзников.   ---------------------
Есть правило, если ты готов с трудной войне, - воюй. Не готов, - готовься к ней. Семь раз отмерь, один раз отрежь.    
  • +0.01 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
15 сен 2015 19:14:01

Бессовестно врёте!
Царь по своим личным воззрениям и качествам был преградой для проникновения немцев в Россию, непреклонно отстаивал 
национальные интересы страны. Николай II унаследовал от отца тезис "Россия для русских".
Ещё в 1899 году профессор германофоб Золотарёв при громадном стечении публики прочёл свою знаменитую лекцию, в которой
громил предшественников Александра III за их увлечение колонизацией немцами южных губерний и восхвалявший Александра III,
положившему конец этому мирному завоеванию русской земли немцами. 
Присутствовавший на лекции Николай II по её окончанию подошёл к лектору и обнял Золотарёва, поцеловал его,поблагодарил  за
смелую, правдивую критику.
Вильгельм никогда не забывал этот поцелуй Николая II. 
Царь был твёрд, не поддавался  воздействию шовиниста Вильгельма. Так, в 1905 году Николай II отклонил предложение Вильгельма
ввести в Варшаву германские войска и отказался от шизофренического плана по разделу мира "союзом трёх Императоров":
России, Германии и Турции.
Императрица Александра Фёдоровна не только не любила, она ненавидела Германию и Вильгельма за то зло, которое Германия причинила Гессенскому герцогству. Она говорила своим близким: "Если бы вы знали, сколько они сделали зла моей Родине!".
Рано лишившись матери, она воспитывалась в Англии у бабушки королевы Виктории, в следствии чего в глазах Вильгельма она была 
англофилкой. Она убийственно отзывалась о Вильгельме, он как "актёр, комедиант, фальшивый человек".
Уже в Тобольске она так высказывалась: "Я знаю его мелкую натуру, но я никогда не ожидала, что он может унизиться до общения 
с большевиками. Какой позор". 
Только необъяснимой болезнью, слепотой на оба глаза, можно объяснить ту клевету, которую тут распространяют против Императрицы
Александры Фёдоровны, огульно обвиняя её в германофильстве. Оба, и Николай II и Государыня, больше всего боялись 
находясь в Тобольске и Екатеринбурге, что их насильно отправят в Германию.
Когда иезуиты - большевики евреи  в Екатеринбурге по приказу из Москвы совершили преступление в отношении семьи Романовых
и приближённых лиц, то среди многочисленных, нескольких сотен  книг, принадлежавших Романовым, не похищенных ленинскими интернационалистами,  не было ни одной на немецком языке. Кроме русского, были на английском, французском.
P.S. А пограбили большевики после убийства изрядно, с большим удовольствием. Царскую семью, при переезде из Тобольска в 
Екатеринбург, сопровождал груз личных вещей весом более 1200 пудов.  А после жуткой расправы над живыми и издевательствами 
над телами, Исаак Головощёкин, Янкель Юровский и пр. изуверы прикарманили бельё, одежду, часть драгоценностей и прочие вещи
 убитых. Поэтому уже в Москву организаторам преступления  отправили груз весом чуть более 100 пудов.

  
  • -0.02 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Kate_Dark ( Слушатель )
15 сен 2015 20:06:47

Не поясните, как получился столь взаимоисключающий гибрид? И, наконец, Вы нашли текст приказа??
Насчет прикарманивания - если бы убийцы действительно что-то собрались прикарманить, сортировали драгоценности, то этой находки бы не состоялось:
 28 июля 1918 года следователь Николай Соколов, в связи с порученным ему расследованием убийства царской семьи, прибыл в негостеприимный уголок екатеринбургского леса. Мрачное место называлось зловеще: «урочище Четырех братьев». Именно здесь, по данным следствия, произошло страшное и кровавой действо: расчленение, сжигание и захоронение останков Государя и его семьи. Все, что было найдено вокруг шахты, скрупулезный следователь занес в специальную папку, аккуратным почерком выводя: «На руднике в урочище Четырех Братьев найдено: Предмет №….», а дальше подробно перечислялись многочисленные осколки бриллиантов, кусочки стекол от очков, пряжки от туфель и крючки от корсетов казненных… Длинный список… Вот. «Предмет №52. Часть разрушенного украшения с бриллиантами. Украшение имеет настоящие бриллианты, высоких свойств, оправленные в чистое серебро…» Бывшая фрейлина Тутельберг на следствии показала: «Я вижу часть украшения с бриллиантами… Это она –брошь Государыни».
«Со следами разрушения, а также ударов по ней твердым предметом»

Как Вы думате, хладнокровные воры, как Вы их живописуете, оставили бы такую ценность? Пропустили бы брошь, причем царскую брошь, подаренную Николаем Аликс как знак любви, в качестве "помолвочного презента" ? Поверьте, драгоценности российских государей, а брошка до Аликс принадлежала её тогда будущей свекрови из абы каких бриллиантов не делали.. она обладала большой ценностью. И стала опознаваемой уликой.
Убившие, конечно, мерзавцы, но городить Пелион на Оссу зачем? Они убийцы, такие же террористы политические, как эсеры из группы Савинкова, как покушавшиеся на деда Николая, но не воры. Им хотелось определенной славы, и её они марать не собирались.. Цареубийство - это было апофеозом их жизни,  какие цацки, когда мемуары писались?
Иуда, предав Христа, отказался от денег.. не потому, что усовестился, а потому что понял, что содеянное им злодейство  вне ценовых категорий, и тут тоже самое.
  • +0.01 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
16 сен 2015 10:30:19

У  Генштаба России, а позже и у ЧСК,  были иные сведения о деятельности Императрицы. Во-первых, именно через неё Германия получала нужную ей информацию о наступлении русских войск или о наступательных планах армии и флота.  Императрицу подозревали в шпионаже.
ЧСК выяснило, что приближенные Императрицы непосредственно имели связь с Германией и её агентами.
Кроме германского влияния во Дворе Его Императорского Величества, благодаря людям Императрицы Германия вела тайные переговоры с Николаем о мире. Большевики не зря опубликовали эти документы. В тот момент, когда царь призывал народ воевать до победного конца, его чиновники вели с немцами тайные переговоры о мире.
Во-вторых, именно немцы были напрямую заинтересованы в спасении семьи Николая, о чем они заявляли и говорили большевикам в 1918 году. Посол Германии Мирбах в Москве, через своего агента фрейлину Императрицы, имел непосредственные сведения о положении семьи царя в Тобольске. Позже в Тобольске появился германский агент Яковлев, который пытался устроить побег семьи Романовых, при переезде в Екатеринбург. Следователь белогвардейцев Соколов писал о неудавшейся попытке Яковлева спасти Романовых: "немцы увозили государя и семью ближе к расположению своих вооруженных сил на территории России". 
В-третьих, Николай и его семья были не славянами.  Они были в основном немцами, с примесью датской и английской крови.
Это конечно не их вина.  Во мне самом течет германская кровь и я ничего плохого в этом не вижу.
В четвертых, "союзники" отказали в убежище Николаю и его семье.  То есть, спасением Николая реально занимались, на тот момент, только немцы.
Что касается печальной участи детей Николая, то эта участь тогда касалось не только их, но и сотен тысяч русских детей убитых, умерших от болезней и голода в гражданскую или в братоубийственную войну.
Кстати, Ленин уточнил свою точку зрения по поводу гражданской войны, как о наиболее справедливой войне. Уже в ходе её, он не раз говорил, что гражданская война и самая жестокая война с обеих сторон.  Николай и его семья - лишь песчинка среди таких, как они сами.      
       
  • -0.01 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Swet
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  753
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Swet
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Swet
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Swet
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Swet
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Swet
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Swet
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Swet
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Swet
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Swet
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Swet
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ykl
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Swet
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Swet
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Swet
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Swet
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Swet
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
  TAU
  • Загрузить