Жизнь ( определение )
43.4 K
48
153
|
---|
|
Цитата: johnsib от 01.08.2011 10:53:55
to Jokester/
С вами согласен отчасти. Надо признать что образно смысловую нагрузку на слово "Жизнь" мы даем сами - это наша система координат и точкой отсчета в ней является исторический опыт. То есть рассуждение в контексте "жизнь" - это анализ гуманитарных трудов - история, литература, ТВ и прочие подобные источники.
Раз это понятие "затисалось" в научно-техническую ветку, то и контекст должен быть иной.
Для начала надо определить, кто является участником процесса "жизнь"! (а мы пока сходимся во мнении что жизнь это не единоментное состояние - хотя и оно тоже- но больше процесс в динамике в окружающей объект среде).Значит "Жизнь" - это уже взаимодействие объектов которые способны оценить это взаимодействие сред - а значит участник жизни - это объект(субъект) с наличием у него ответной возможности реагировать на окружающую информацию и воздействие. То есть вопрос лежит в плоскости: Жизнь - это возможность осознать окружающее воздействие и принять альтернативное действие или просто реакция на внешнее воздействие?
Для примера: скажем при угрозе повышения температуры человек или животное способны предпринять меры - укрыться, остаться, закопаться в зависимости от ситуации, а вода способна только испариться, метал только нагреться, а то же дерево только сгореть(или "выжидать" пока защитные свойства коры ослабнут). Но после воздействия высокой температуры и первые и вторые, если не предпримут никаких действий, всего лишь потеряют свои первичные свойства! Металл прочность, вода состояние, человек возможность двигаться, рассуждать!
То есть получается, что по общим законам физики у любой материи есть реакция на внешний фактор и свойства, но у воды эта реакция остается неизменной, а у других есть приспособляемость к этим процессам. Можно сделать предварительный вывод в общем контексте для всей материи - Жизнь - это свойство объекта и его реакция на внешнюю среду.
Теперь нужно определиться с размерностью. Как на атомарном, молекулярном и объектном(субъектном) уровне всегда проявляется реакция на изменение соседних элементов. И для этих процессов действуют законы. Скажем первичный закон физики для Н2О при воздействии ускоряет атомарное движение частиц и свойства последнего изменяются, а для человека это комплекс - нервная система передает сигнал в мозг, тот мышцам сигнал о реакции-действии. Даже в последнем случае осознание опасности лежит не в воспитании или образовании, что "горячее опасно" для жизни, а в сигнале от кожи о том, что покров разрушается!! Значит и для человека сигналом к действию служит Первичный Закон физики!!
Ребенку можно говорить об опасности огня или не говорить, но он уберет руку от раскаленного предмета по интуиции ли или из-за боли (это тоже наша система). Но факт остается, что сигнал о разрушении покрова к нему придет рано или поздно в виде оценки ситуации - "ВСЕ РАСКАЛЕННЫЕ предметы имеют опасность!!"
Так что такое жизнь? Если смотреть с точки зрения материи, то весь мир соткан из определенного набора и комбинации атомов и молекул по Первичному Закону физики. Одни элементы(участники) этого процесса реагируют, "осознавая" степень разрушения при воздействии, другим "безразлично.
Теперь про критерий "разрушения". Объекты меняют свои свойства в любом случае при взаимодействии с другими объектами на всех уровнях материи! Вопрос в том почему неорганической химии на эту потерю свойств, условно говоря, "наплевать", а определенной комбинации органической химии - нет и она "защищается" от определенных типов этого воздействия? Достоверно известно, что органика( а именно связи углерода) имеет более хрупкую структуру строения при комбинациях связей и именно определенные физические воздействия разрушают ее структуру. Возникает и вопрос, а как "соткалась" органическая химия? Опять же ряд внешних факторов (давление, температура, гравитация) характеризуют возникновение связей углерода. Можно утверждать что именно на нашей планете ряд Первичных Законов сформировал благоприятную среду для возникновения множества таких связей!
Эти же первичные законы и условия сформировали связи молекул органической химии в сложные структуры, которые живут по Вторичным Законам опираясь при этом на Первичные - то есть та же ткань кожи(система - комбинация клеток состоящая из молекул) сама по себе не понимает что она разрушается при воздействии внешнего фактора - её "спасает" от разрушения другая система, центральная нервная система. Отмечу что мышление это уже Третий Уровень законов опирающийся опосредованно на Второй и Первый.
То есть можно утверждать что организм - это взаимодействие сложных органических систем. В данном случае все еще не понятно, а где же "ЖИЗНЬ"? Простая реакция на тепло, звук, свет и пр. воздействий взаимодействующих систем само по себе не жизнь - это характерное проявление любой материи имеющей внутри себя комбинацию элементов. Значит Жизнь - исторически можно охарактеризовать как ОСОЗНАННУЮ реакцию на воздействие от окружающей среды.
Теперь нужно разобраться термином "Осознанное". Лист дерева или растение имеет определенную биологическую моторику - сворачивается, что-то выделяет и это "осознанным" назвать сложно, но точно работает под диктовку Первичного Закона физики, а далее молекулярная система имеет второй уровень Законов - они позволяют "пожертвовать" элементом свей системы, ради получения более выгодного элемента. Так растение готово отдать часть своих соков и засохнуть в конце-концов для развития плода или поглощения какого нибудь элемента. Опять же у растения это полноценно осознанным назвать нельзя - это продиктовано первичными законами физики при строительстве молекулярных связей, у растений как и у низких форм материи нет единого центра выдачи команды. Либо этот элемент имеет такую зачаточную форму что сознанием его можно назвать с натяжкой. Условно: Корни не знают, что где-то отломана ветка.
Получается что этот многослойный "пирог" только на последнем уровне превращается в реально осознанное действие у человека, собаки, муравья - на уровне опыта, зафиксированного в клетках мозга (колонка кортекса и нейронах). При условии что имеется центральный орган подчинения разных систем!!
Сделаю осторожный вывод: Жизнь - это ни что иное, как возможность некой центральной системы путем сбора информации от периферийных систем управлять цельным объектом(субъектом) подчиненным ему через эти системы. И это управление в своем основании не является бесцельным. Как ни странно цель эта - сохранение свойств объекта в окружающей среде - примитивно, конечно. Но именно эта цель заставила центральную систему управления изобрести колесо, атомную бомбу, сельское хозяйство и прочие тривиальные вещи.
Надо отметить, что "ГЛОБАЛЬНЫЙ смысл жизни" с терминами Бог, Нечто и пр, как понятие формируется уже на Третьем уровне психологических законов в центральном органе управления - в мозгу.. то есть когда обеспечена физическая целостность на всех нижних уровнях, возникает свободный умственный ресурс для оперирования такими критериями реальности как культура, история, коммуникация, творчество.. Но в основе по прежнему лежит первый закон - взаимодействие элементов материи в пространстве. Причем понятие "время" в таком контексте есть ничто иное, как скорость изменения свойств при взаимодействии элементов систем. И для дерева оно одно, для воды другое, а для человека третье..итд.
Я предполагаю, что понятие "жизнь" сформировалось в последние несколько тысяч лет, что говорит скорее об эволюционном развитии человечества и жизни. А при условии что оно образовалось как готовый термин, нужно признать, что человек был создан Высшим Существом уже с набором таких понятий - это библейский вариант. Вот она развилка - эволюция или творение, наука или религия.
Если же рассуждать в открытом понимании без привязки к "живому", то Жизнь - это изменение свойств объекта при взаимодействии его с другими элементами пространства!
Цитата: Jokester от 02.08.2011 00:53:07
Ув. johnsib,
Вы ввели критерия разрушения, и это на мой взгляд, дополняет определение ЖИЗНИ, недостающим понятием, необходимым для различения, то есть понятием СМЕРТЬ.
Цитата: Jokester от 02.08.2011 00:53:07Любое существо или объект меняется, и перестает быть таким как прежде. Какие свойства СМЕРТИ? Это - перемены, это изменения, это высвобождение от ограничений формы и материи.
Жизнь остается, а материальная форма - нет.
Цитата: Jokester от 02.08.2011 00:53:07Человек умер. Так кто же умер? Вот где есть Я человека? , Я могу управлять телом, значит Я - не тело. Я могу управлять эмоциями - значит Я - не эмоции. Я могу наблюдать за мыслями . Значит Я не ум.
И кто Я? Если Я - интуиция, то интуиция по крайней мере имеет источник возникновения и приемник - мой ум.То есть истинное Я - этот источник. Попробуйте что-нибудь сказать еще об источнике?
Цитата: johnsib от 02.08.2011 09:55:55
Нет, Смерть это тоже социальное понятие. Оно не объясняет суть события, а лишь отображает эмоции человека к отсутствию эмойций у другого живого существа! В контексте моего рассуждения "изменение свойств" - это не смерть - это просто смена свойств под воздействием стороннего элемента.
последнее утверждение немного не верно. В том то и дело что "жизнь" конкретного объекта(субъекта) после изменения свойств перестает быть жизнью в понимании человека. То есть она перетекает после потери основных свойств к более мелким существам, но не более как продукт питания - то есть это уже не единая система управляемая центром. А вот материя наоборот продолжает существовать по первичным законам - от того что она перестала быть органической и превратилась в простую химию - она не исчезла с изменением свойств как то же сознание.
Жизнь и сознание в моем понимании разные явления. Жизнь укрупненная единица характеризующая определенные процессы, а сознание лишь часть проявления жизни.
здесь мне кажется неверное представление. Вы понятие "Я" оформили в образ "ДУША" - абстрагированное как независимое существо..НО это Я не способно было стать Вами если бы не было частью тела, эмоций, чувств, событий, которое переживает именно тело по законам тела! Ваше Я сформировалось конкретными импульсами от рук, глаз, слуха - конкретные сигналы ткали нейронные сети в вашем мозгу.
[quote author=Jokester link=topic=1455.msg1046204#msg1046204 date=1312231987Этот источник - живой. То есть ЖИЗНЬ действительно не ограничена пространством осознания человека, и за пределами осознания человека - непознаваема. Этот вывод основан на интуиции, то есть мы приходим следующему уровню - интуитивному - недоказуемому научным методом ЧЕТВЕРТОМУ и далее к вообще непознаваемому ПЯТОМУ.
здесь полный бред. Потому что "Интуиция" - слово придуманное на фоне незнания человека о том как работает мозг! И не говорите что "мозг предмет темный и исследованию не подлежит" - это 50 лет назад так можно было говорить. О мозге достаточно много известно, о том как он работает и в какой комбинации в какой части формируется характер, вкусы, мысли и даже приведенная вами интуиция..
В целом такое ощущение, что Вы не имеете специального технического (медицинского) образования - Вы возможно филолог, гуманитарий, экономист, но точно не инженер.. При изучении окружающего мира есть определенные принципы и логическая последовательность, навязанные нам самой природой. Скажем вы никогда не сможете сделать заключение о поведении муравья прежде чем его не изучите - его отдельно, в группе, проследив весь процесс от его появления до гниения. А вы пытаетесь делать выводы ничего не изучив предварительно, а только опираясь на эмпирические обобщающие заключения, не имеющие под собой почвы!!
Цитата: yunga от 02.08.2011 12:41:49
Очень интересно всех читать!
Позволю себе немного цитат о жизни (те, которые мне нравятся!):
Когда у вас есть определённое отношение к жизни, вы упускаете саму жизнь. Жизнь – безбрежна, её невозможно ограничить какой-либо позицией, её невозможно втиснуть в конкретное определение.
Ваши отношения действуют как барьеры, и тогда жизнь не достигает вас такой, как она есть – ведь ей нужно подстроиться под вашу философию, религию, идеологию, и в приспособлении что-то умирает в жизни.
Если вы действительно хотите знать жизнь, отбросьте всю философию, все "измы".
Жизнь – не механический процесс, и она не может быть безопасной. Это непредсказуемое таинство. Никто не знает, что случится в следующее мгновение.
Ничто не может быть определённым, потому что застывшая жизнь была бы хуже смерти. Ничто не определенно. Жизнь полна неуверенности, полна неожиданностей – в этом её красота!
Если человек прожил жизнь, наполняя каждый момент и каждый её период красотой, любовью, радостью, то, естественно, его смерть будет высочайшим пиком устремления его жизни.
Последнее прикосновение... его смерть не будет безобразной, как это случается каждый день. Если смерть безобразна, это значит, что вся ваша жизнь потеряна. Смерть должна быть мирным принятием, радостным входом в неведомое, тёплым прощанием со старыми друзьями, старым миром. В этом не должно быть никакой трагедии.
Цитата: problemsolver от 29.07.2011 19:40:31Так прикольно же. У людей такие откровения интересные.
Интересно, долго этот бред будет продолжаться на научно-технической ветке?
Цитата: Cyclop от 04.08.2011 13:02:17
/../ Первая идея Frenki подтверждается./../
Цитата: yunga от 02.08.2011 12:41:49
Позволю себе немного цитат о жизни (те, которые мне нравятся!):
Цитата: TIR от 05.08.2011 00:13:04
Вот вам ещё афоризм:
"А что вы знаете о смерти, чтоб рассуждать о жизни?" ©
Сообщение № 1050508 |
ЦитатаЧто есть гипотеза? Гипотеза, по сути, — предположение. Что такое теория? Теория — это гипотеза, которая находит экспериментальное подтверждение, причем эксперименты должны воспроизводиться другими исследователями. А представители лженауки либо откровенно подтасовывают факты, либо никаких экспериментов вообще не проводят. Они собирают некие отрывочные данные из разных источников, компонуют их по своему усмотрению и делают ни на чем не основанные утверждения.
Цитата: Cyclop от 08.08.2011 14:22:21
Почему-то просится сюда цитата из статьи "Вечный движитель лженауки"
Цитата: Белый Ягуар от 09.08.2011 00:24:18Расскажите, пожалуйста, подробнее про идею "симметричного нам конца Вселенной". Откуда все же она взялась?
А что Вас конкретно смущает?
С чем не согласны?
Цитата: Белый Ягуар от 09.08.2011 00:24:18
А что Вас конкретно смущает?
С чем не согласны?
Цитата: Cyclop от 09.08.2011 13:52:31
Расскажите, пожалуйста, подробнее про идею "симметричного нам конца Вселенной". Откуда все же она взялась?
Цитата: Белый Ягуар от 10.08.2011 12:35:01
В одном из первых постов говорилось:
"Благодаря адронному коллайдеру, физики добрались, по своей сути, к истокам жизни как таковой. http://www.rian.ru/s…19124.html Ими были обнаружены пары частиц (не разлучники), которые удаляясь друг от друга со скоростью света, остаются соориентированными по направлению своего движения. Т.е. они чувствуют друг друга. И всё, что происходит с одной частицей, симметрично происходит и с другой, не смотря на то, что они друг друга не “осязают” - удаляются со скоростью света друг от друга.
Цитата: Белый Ягуар от 10.08.2011 12:35:01Это с одной стороны. С другой стороны всем известно, что наша Вселенная появилась около 13,75 млрд. лет тому назад в результате “Большого Взрыва” и она расширяется.
Т.е. мы все состоим из элементарных частиц. 1,5% которых являются “не разлучниками”, с одной стороны. С другой стороны, мы удаляемся во Вселенной со скоростью света.
Цитата: Белый Ягуар от 10.08.2011 12:35:01Итак, имеем, на симметричном конце Вселенной имеются объекты, в которых имеются “Наши” частицы “не разлучники”. И всё что происходит с нами, симметрично происходит с ними. И наоборот, не смотря на то, что мы удаляемся друг от друга со скоростью света и ни когда не сможем “видеться”. Но мы друг друга способны “чувствовать”. Т.е. имеет место быть симметричная нам форма жизни. Если кому-то нравится, то назовём её “наши Боги”. Таким образом, мы способны влиять на их жизнь (эволюцию), они могут влиять на нашу жизнь, практически мгновенно" ... ит.д.
Цитата: johnsib от 10.08.2011 13:57:20
Предположим (по вашим умозаключениям) что параллельный мир существует и он влияет на нас, а мы на него. Но исходя из вашей же теории он бесконечно удален от нас, скоростей выше сверхсветовых мы не достигнем, понимания как мы взаимодействуем с этим миром не имеем.. ТАК СМЫСЛ для нас в этом симметричном мире тогда какой!!??
С таким же успехом человечество верит по религиозным канонам в иной мир где Аллах, Иисус, Будда и прочие - и это прекрасно используют для манипуляции обществом и сознанием. Давайте заменим Рай с Адом на Симметричный Мир - да какая разница - оба они бездоказательная философия!!
|
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2 |
---|