Мировая Закулиса или Театр Теней

8 M 4.5 K 11.2 K
 


Юрий-Западная Сибирь
 
Россия
Старая столица Сибири
62 года
Слушатель
Карма: +77.60
Регистрация: 07.03.2013
Сообщений: 1,104
Читатели: 0
Цитата: Баламут от 11.03.2016 22:57:01Мангазея сдохла из за осваивания южносибирского торгового пути,будущего Транссиба и переключению экспорта на порты в Балтике, зачем огород городить? Кроме приведенных ссылок по "запрету всего и вся", надо бы добавить что мангазея была одним из портов с высоким контрабандный оборотом. Из за того что народец ее освоивший был с законом не сильно в ладах, то и часты были случаи расправы над государевыми людьми, притеснения и разбой. По этому сказки о " мангазейском хрусте булки" - не комильфо. Государство если не может что то контролировать - оно его запрещает. Это закон, и не только у нас.
Для примера - мелкобритания, бухт и портовых городков, имеющих возможность принимать иностранные корабли - масса, а разрешение на торговлю всего у нескольких десятков портов. Тоже у Франции, так же и у Голландии.

Южносибирский торговый путь http://mega-russdom.narod.ru/planirovka_500.htm

 
Примерно в середине XVI века через Урал прошел «Московский» путь. Через Ярославль, Вологду, Тотьму, Устюг Великий, Кай, Соль – Камскую, Чердынь и далее по Вишере, Велсу, затем волоком через Уральский хребет и дальше по рекам восточного склона Уральских гор – Ивделю, Лозьве, Тавде, Тоболу, Туре – до Тюмени и далее по Иртышу на Обь.
 
Ну правильно, государство специально создавало этот сухопутный торговый путь, чтобы полностью контролировать пушную торговлю. Налоги с купцов нужно было брать, а для этого нужно контролировать объемы продаваемого товара. До этого пушнина шла Мангазейским Морским Ходом,  и продажи невозможно было контролировать в принципе. Ведь купцам можно одно судно с пушниной отправить в Амстердам, а другое домой. Хотя делали еще проще. Русские купцы на острове Вайгач перегружали пушнину на европейские суда. Так что бизнес во все времена искал способы ухода от налогов, а государство во все времена перекрывало эти способы. Так и тут, государство нашло способ «подмять» пушную торговлю под себя.
 
Но возникает вопрос, Мангазея то тут при чем. Насколько я понимаю, именно Мангазея была отправной точкой Южносибирского торгового пути. С Енисея пушнина шла в Мангазею, а уже затем отправлялась по Оби. Это показывает хронология. Указ царя о запрещении морской торговли вышел в 1619 году, но Мангазея благоденствовала еще более 10 лет. Только с 30-х годов 17 века начался постепенный упадок Мангазеи. Почему? Открыли другие торговые пути с Енисея, а какие? Морем через устье Енисея, так нужна крепость в устье Енисея. Есть Дудинка, но она основана в 1667 году, а Мангазею перенесли на  Нижнюю Тунгуску в 1672 году, когда старая Мангазея окончательно пришла в запустение.
 
1655 г. – по сообщению воеводы И. Саблина, в городе осталось на зимовку от 700 до 1000 звероловов.
 
К середине 17 века промысловый зверь в Мангазее исчез.
 
Вообще то, история упадка Мангазеи не слишком важна. Я пытаюсь ответить на вопрос, почему эта крепость  вообще возникла. Почему существовал Мангазейский Морской Ход. Посмотрите карту России. http://euro-map.com/karty-rossii/karta-rossii-po-oblastyam.jpg
Ведь прямой ход по Енисею до Нижней Тунгуски не просто гораздо легче Мангазейского хода, но даже географически короче. Что, русские купцы были такими идиотами, что столетиями маялись и тащили суда по суше волоками, но даже не пытались найти более удобный водный путь. Ведь это же так просто, просто плыви вниз по Енисею и жди выхода в море.

  • +0.99 / 17
    • 17
незнайка_177ad3
 
Слушатель
Карма: +195.23
Регистрация: 18.12.2008
Сообщений: 1,103
Читатели: 0
Цитата: Юрий-Западная Сибирь от 12.03.2016 21:14:30Вообще то, история упадка Мангазеи не слишком важна. Я пытаюсь ответить на вопрос, почему эта крепость  вообще возникла. Почему существовал Мангазейский Морской Ход. Посмотрите карту России. http://euro-map.com/karty-rossii/karta-rossii-po-oblastyam.jpg
Ведь прямой ход по Енисею до Нижней Тунгуски не просто гораздо легче Мангазейского хода, но даже географически короче. Что, русские купцы были такими идиотами, что столетиями маялись и тащили суда по суше волоками, но даже не пытались найти более удобный водный путь. Ведь это же так просто, просто плыви вниз по Енисею и жди выхода в море.

Вики сообщает. что волок был только один и небольшой:
Цитата: Цитататакже неоднажды плавали через Обскую губу в Мангазею; они шли с товарами, на лёгких карбасах, от Карской губы вверх по реке Мутной до озера, из которого она вытекает, затем разгружали суда, перетаскивали их порожнем через небольшой волок на реку Зелёную, впадающую с запада в Обскую губу, нагружали вновь свои суда, плыли вниз по Зелёной до её устья, пересекали Обскую губу и шли далее по Тазовской губе к устью реки Таз до города Мангазеи. Тем же путем они возвращались из Мангазеи на другой год обратно. Плавания эти прекратились с уничтожением Мангазеи.

  • +0.33 / 5
    • 5
Юрий-Западная Сибирь
 
Россия
Старая столица Сибири
62 года
Слушатель
Карма: +77.60
Регистрация: 07.03.2013
Сообщений: 1,104
Читатели: 0
Цитата: незнайка_177ad3 от 14.03.2016 06:33:17Вики сообщает. что волок был только один и небольшой:

Это не те волоки, о которых я писал. Это речной путь  с Севера Европейской части России в Обскую Губу. Думаю, что так обманывали царский указ о запрете морской торговли с Мангазеей. Морем в Мангазею идти нельзя, шли реками, формально указ не нарушен. А так контрабанда (скорее всего). Да уж, народ у нас всегда был ушлый, в законе обязательно найдет лазейку.

  • +0.32 / 6
    • 6
Юрий-Западная Сибирь
 
Россия
Старая столица Сибири
62 года
Слушатель
Карма: +77.60
Регистрация: 07.03.2013
Сообщений: 1,104
Читатели: 0
Тред №1071479
Дискуссия   238 1
Как осуществлялся сток воды Енисея при условии перекрытия льдом нынешнего устья? Кроме того, соединения Енисея и Оби в 16-17 веках не было.

Карта России http://vladmuz.narod.ru/travel_photos/map-of-Russia/map-of-Russia-big.jpg

Будем считать, что побережье от Тазовской Губы до Таймыра занято ледником. Единственный путь стока воды – это через Северо-Сибирскую Низменность в реку Хатанга. В этом случае очень вероятно, что Северо-Сибирская Низменность была заполнена водой. Пусть это будет Енисейское Ледовитое Озеро. Таймыр в этом случае будет выглядеть как очень большой мыс, который запирает это Енисейское Ледовитое Озеро.

Ну вот и появился пресноводный залив Меркатора, это Енисейское Ледовитое озеро. Далее, по Енисею действительно можно попасть очень близко к Китаю. В общем то все, как описано в письме Меркатора. Тогда путь вокруг Таймыра и далее по Енисею – это Северо-Восточный Китайский проход. Путь по Оби и далее по Иртышу – это Северо-Западный проход к Китаю.

Как и когда исчезло это Енисейское Ледовитое Озеро? Такое событие не могло обойтись без серьезных изменений климата. Если вспомнить климатическую катастрофу и голод на Руси 1601-1603 года, то похоже тогда и была прорвана ледовая перемычка в устье Енисея.  В Арктику попало большое количество пресной воды. Что произойдет в этом случае?

Морская вода отличается от пресной по плотности. В среднем плотность морской воды равна 1,025 г на кубический сантиметр. Итак, литр морской воды на 25 г тяжелее, чем пресной. Следовательно, при лавинообразном прорыве более легкая пресная вода пойдет поверх соленой и покроет Арктику слоем пресной воды поверх соленой. В дальнейшем, при волнении моря, воды будут перемешиваться. Но ведь это Арктика, что будет с этим пресно-соленым коктейлем первой-же зимой?

Возникает вопрос, а почему не замерзает морская вода? Ведь, даже возле Антарктиды Океан практически не замерзает, большие ледовые поля в Океане это сползший с материка  лед. И тогда, почему Арктика покрыта ледяным щитом, если возле Антарктики океан не замерзает?

http://www.watermap.ru/articles/faktory-vlijajuwie-na-zamerzanie-morskoj-vody

Температура замерзания соленой воды напрямую зависит от ее солености. Чем выше соленость, тем выше и плотность. Соответственно чем выше плотность, тем ниже температура замерзания. Соленость воды измеряется в единицах, называемых «промилле». Соленость океана равна 35 промилле, а средняя температура ее замерзания составляет - 1.9 °С. Поскольку соленость Черного моря ниже, чем океана (приблизительно составляет 18 – 21 промилле ), то замерзает она при -0.8 - -1.2 °С. При замерзании морской воды, в состав кристаллов льда не входят соли присутствующие в воде, так как температура замерзания солевых растворов намного ниже (раствор поваренной соли замерзает при – 21 о С).


Вот карта температур воды Арктики зимой.
 
http://geographyofrussia.com/wp-content/uploads/2015/01/274_1.jpg

Из нее видно, что большая часть морей Арктики имеет зимнюю температуру выше точки замерзания морской воды. Кроме того, при замерзании морской воды, растворенные соли не замерзают. Они уходят в подледный слой, образуя там рассол. Поэтому, чем толще морской лед, тем насыщеннее рассол подо льдом, и тем более низкую температуру нужно для дальнейшего наращивания толщины льда. Поэтому соленые моря замерзают тонким слоем льда, который быстро тает весной. А в открытом океане, где волнение разбивает лед, сплошного ледяного поля вообще не получится. Только плавающие ледяные поля, которые весной быстро растают. Вот и получается, что толстый ледяной щит Арктики аномален.

Возможно, что арктический ледяной щит – это и есть пресная вода ледовитых морей. Вода ледовитых морей при прорыве покрыла пресноводным слоем Арктику, в первую же зиму замерзла и образовала толстый ледяной щит. Этот щит начал отражать большое количество тепла, покрытая льдом Арктика перестала летом аккумулировать тепло и отдавать это тепло зимой.  В Евразии началось резкое похолодание.

тыц
Отредактировано: ахмадинежад - 15 мар 2016 в 01:20

  • +0.84 / 19
    • 19
незнайка_177ad3
 
Слушатель
Карма: +195.23
Регистрация: 18.12.2008
Сообщений: 1,103
Читатели: 0
Цитата: Юрий-Западная Сибирь от 14.03.2016 13:34:24Возможно, что арктический ледяной щит – это и есть пресная вода ледовитых морей. Вода ледовитых морей при прорыве покрыла пресноводным слоем Арктику, в первую же зиму замерзла и образовала толстый ледяной щит. Этот щит начал отражать большое количество тепла, покрытая льдом Арктика перестала летом аккумулировать тепло и отдавать это тепло зимой.  В Евразии началось резкое похолодание.

тыц

А с чего вдруг прорыву случиться? Процессы движения ледников хорошо изучены. 
Предположим, что карта Меркатора верна и что климатическая аномалия имела место.
Тогда ледовая перемычка должна была размываться постепенно, превращаясь в айсберги.
То есть был не разовый сброс, а постепенный процесс.
Другое крайне смелое допущение - предполагать. что пресная вода равномерно распределилась по огромной  
незамкнутой площади.
Пресные воды Амазонки. к примеру. не распределяются ж равномерно по поверхности Тихого океана,
а текут в строго заданном направлении, постепенно смешиваясь с соленной водой. А сток воды там огромный.

  • +0.70 / 12
    • 12
Сообщение № 3695906
Юрий-Западная Сибирь
 
Россия
Старая столица Сибири
62 года
Слушатель
Карма: +77.60
Регистрация: 07.03.2013
Сообщений: 1,104
Читатели: 0
Тред №1072141
Дискуссия   341 7
Вот старинный текст: «Слово о погибели Земли Русской».

 
 http://www.pushkinsk...aspx?tabid=4953
 


Скрытый текст
Отредактировано: Senya - 15 мар 2016 в 19:38

  • +0.43 / 12
    • 12
Юрий-Западная Сибирь
 
Россия
Старая столица Сибири
62 года
Слушатель
Карма: +77.60
Регистрация: 07.03.2013
Сообщений: 1,104
Читатели: 0
Тред №1072143
Дискуссия   176 0
Начинаю копаться дальше и нахожу следующую статью с названием «Сток вод последнего оледенения севера Евразии».

 
http://www.izdatgeo....pr/2007-4/5.pdf
 


Скрытый текст
Отредактировано: Senya - 15 мар 2016 в 19:38

  • +0.24 / 10
    • 10
незнайка_177ad3
 
Слушатель
Карма: +195.23
Регистрация: 18.12.2008
Сообщений: 1,103
Читатели: 0
Цитата: Юрий-Западная Сибирь от 15.03.2016 13:37:22Вот старинный текст: «Слово о погибели Земли Русской».

 
 http://www.pushkinsk...aspx?tabid=4953
 
....
 
Становится понятно, как образовались Обская и Тазовские Губы. Это результат лавинообразного прорыва воды в Карское Море. Наверное, в детстве каждый делал весной ледяные запруды, а потом разрушал их. Так вода промывала в снеге подобные русла. Единственное замечание, оценки возраста этого Моря от 90 000 до 9 000 лет, и это наводит на мысли, что точный возраст неизвестен.  А если в датировках Мансийского Моря ошибка, и это Море существовало совсем недавно?

Да не, возраст моря как раз почти полностью совпадает с датами последней ледниковой эпохи.
То есть - на Западе Сверной Азии существовал некий региональный сверхледник, который по мере
начала глобального потепления постепенно сползал в море. Остатки ледника образовали
некие крупные пресноводные водоемы.
Вы это пытаетесь сказать?
ПС. По ссылке не нашел книгу.

  • +0.09 / 4
    • 4
Баламут
 
Слушатель
Карма: +1,710.84
Регистрация: 08.09.2009
Сообщений: 1,987
Читатели: 18
Тред №1072211
Дискуссия   145 0
У меня просьба - портянки прятать...иначе веткапревращается в шлак....
Да умоются кровью, усомнившиеся в нашем миролюбии
Напишем спровоцировали, это лучше чем похоронили(с)

  • +0.19 / 8
    • 8
xoxol_d5699a
 
Россия
ПятигорскЪ
61 год
Слушатель
Карма: +37.52
Регистрация: 18.04.2009
Сообщений: 2,021
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Юрий-Западная Сибирь от 15.03.2016 13:37:22Вот старинный текст: «Слово о погибели Земли Русской».

 
 http://www.pushkinsk...aspx?tabid=4953
 




Скрытый текст


http://glav.su/files…257935.jpg
Отредактировано: xoxol_d5699a - 15 мар 2016 в 21:23
Если с нами Бог- кто против нас?
Сталин - наше знамя боевое!
Сталин - нашей юности полет!

  • +0.05 / 2
    • 2
Senya
 
Россия
56 лет
Практикант
Карма: +7,271.50
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 28,359
Читатели: 55

Глобальный Модератор
Цитата: xoxol_d5699a от 15.03.2016 18:21:24http://glav.su/files/messages/2016/03/15/3696404_2d438dd08ca884b0ffa28e6028257935.jpg

Ну хотя бы такУлыбающийся

"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.

  • +0.89 / 12
    • 12
Юрий-Западная Сибирь
 
Россия
Старая столица Сибири
62 года
Слушатель
Карма: +77.60
Регистрация: 07.03.2013
Сообщений: 1,104
Читатели: 0
Цитата: Senya от 15.03.2016 18:31:27Ну хотя бы такУлыбающийся



Я тоже видел эту карту.  Я интересовался историей Монгольской Империи, а там в исторических источниках постоянно упоминается океан к северу (северо-востоку) от Моголистана. Причем идут прямые указания, что океан начинается сразу от Моголистана. Стало интересно и я попытался сконструировать такой гипотетический океан. А когда начал искать старинные карты и увидел эту карту, то при...гм, сильно удивился. Начал искать научные источники о оледенении и еще более ... хм, удивился, когда статья о оледенении полностью подтвердила эту карту. Сток воды с ледовитых морей происходил именно так, как нарисовано в карте. Крайне интересен пролив между Каспием и Персидским заливом. Если рассматривать это, не как пролив, а как водный путь , то возникают интересные мысли.
Но окончательно меня добило вот это.


Скрытый текст

  • +0.66 / 13
    • 13
Юрий-Западная Сибирь
 
Россия
Старая столица Сибири
62 года
Слушатель
Карма: +77.60
Регистрация: 07.03.2013
Сообщений: 1,104
Читатели: 0
Цитата: незнайка_177ad3 от 15.03.2016 14:29:40Да не, возраст моря как раз почти полностью совпадает с датами последней ледниковой эпохи.
То есть - на Западе Сверной Азии существовал некий региональный сверхледник, который по мере
начала глобального потепления постепенно сползал в море. Остатки ледника образовали
некие крупные пресноводные водоемы.
Вы это пытаетесь сказать?
ПС. По ссылке не нашел книгу.

По ссылке pdf-файл. Это статья из журнала "География и природные ресурсы" №4 за 2007 год.  Возможно не все компы могут открыть такую ссылку. 
Действительно, на севере Евразии существовал сверхледник. Он простирался от Балтийского моря до Дальнего востока. Ширина ледника была ориентировочно 2-3 тысячи км. Нынешняя вечная мерзлота - это следствие такого ледника. Сток рек, которые текут на север,  был закрыт.  Из Азии сток воды шел в Аральское море, потом в Каспий и далее в Черное море. В Европейской части было как то по другому.  Потом ледник начал отступать на север. Когда ледник ушел далеко на север, то в  Евразии климат заметно улучшился. На севере остатки ледника не пускали холодный воздух с Арктики, ледовитые моря служили аккумуляторами тепла. Думаю, что климат на берегах этих морей был  схож с нынешним причерноморским: Кубань, Ставрополь.  Степная зона Евразии была мощной и шла сплошняком от Черного моря до Дальнего Востока.  Именно поэтому кочевники доминировали в Евразии не менее 2000 лет. Череда  Каганатов в истории подтверждает это. Потом, уже в обозримое историческое время начались прорывы ледовых перемычек и слив ледовитых морей в Арктику. Слив происходил по катастрофическому сценарию. То есть шел вал пресной воды поверх морской, соленой. Потом первой же зимой пресная вода замерзла и образовала толстый ледяной щит, который не растаял летом. Все это вызвало похолодание климата, деградацию степи. Начался затяжной закат кочевников.

В 17 веке шла финальная стадия разрушения этого ледника. Исчезали остатки. Если интересно, можно попытаться смоделировать эти процессы. 
Отредактировано: Юрий-Западная Сибирь - 16 мар 2016 в 14:18

  • +0.50 / 12
    • 12
Юрий-Западная Сибирь
 
Россия
Старая столица Сибири
62 года
Слушатель
Карма: +77.60
Регистрация: 07.03.2013
Сообщений: 1,104
Читатели: 0
Тред №1072428
Дискуссия   213 2
Немного мыслей на тему, что будет. Так сказать, что было, что будет, чем сердце успокоится.  Ничего катастрофичного не предвидится. Все катастрофы уже произошли.  Арктика будет продолжать очищаться ото льда, что, в сущности, и происходит последние 50 лет. http://ecocollaps.ru/zemlya/arkticheskaya-ledyanaya-shapka-sokrashhaetsya-anomalno-bystrymi-tempami.html  Вроде бы, когда попытались вновь создать научную станцию на льду, так пришлось срочно эвакуировать. Льдина не протянула и одного года, хотя 50 лет назад такие станции на льду держались по 2 года. Также будут продолжать таять льды Гренландии. Они тоже тают  уже  лет 50. http://www.antarktis.ru/index.php?mn=def&mns=29r7teaj8yv85zadxmkz

 
Возможно, будет пульсирующая ледяная шапка в районе северного полюса. Зимой она будет увеличиваться, летом уменьшаться. Все это объективный процесс возвращения Арктики к естественному состоянию - без льда. Человечество тут особо не причем. Парниковый эффект  – это «развод лохов на бабло», да это, наверное,  понятно уже всем.
 
Для России будут только плюсы. Полностью заработает Северный Морской Путь. Зона уверенного земледелия сместится к северу. Может быть, и Гольфстрим продвинется дальше на восток. Затопит ли Сибирь? А с чего ради. По некоторым оценкам, ледовая шапка Арктики уменьшилась за 50 лет уже на 30-40%. И много затопило? Даже если растает Антарктида,  то уровень океана повысится максимум на несколько десятков см. Слишком несопоставимы объемы воды мирового океана и ледяных шапок Арктики и Антарктики. Ну и пусть у Голландии голова болит, это у них полстраны ниже уровня моря.
 
Ну и впереди глобальная драка за Арктику. По многим приметам, наше ВПР готовится к этому.
Отредактировано: Юрий-Западная Сибирь - 16 мар 2016 в 14:15

  • +0.68 / 20
    • 20
nozmic
 
Россия
Москва
78 лет
Слушатель
Карма: +26.35
Регистрация: 30.05.2013
Сообщений: 756
Читатели: 3
Цитата: Юрий-Западная Сибирь от 16.03.2016 07:26:39Даже если растает Антарктида,  то уровень океана повысится максимум на несколько десятков см. Слишком несопоставимы объемы воды мирового океана и ледяных шапок Арктики и Антарктики.

Уважаемый коллега!

Ваше утверждение неверно. Простой расчет, исходя из средней толщины ледника в Антарктиде около 2 км, дает такое количество воды, что будучи разделенной на площадь всех океанов, составит повышение уровня не менее нескольких десятков метров.

С уважением                  nozmic
«СССР погиб от подавления естественных, рыночных начал в экономике, от многолетнего пренебрежения интересами людей» (Путин, 2012).

  • +0.47 / 5
    • 5
Senya
 
Россия
56 лет
Практикант
Карма: +7,271.50
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 28,359
Читатели: 55

Глобальный Модератор
Тред №1072619
Дискуссия   98 0
Ну вообще хорошо бы определиться. Если про государства и торговые пути, реально изменившиеся после катаклизмов, то это здесь. А если был ледник/не был ледник, то наверное Что происходит с Землей? Факты, прогнозы, теории, гипотезы
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.

  • +0.68 / 10
    • 10
Ходун
 
Слушатель
Карма: +156.65
Регистрация: 03.07.2013
Сообщений: 1,037
Читатели: 0
Тред №1072759
Дискуссия   229 3
В продолжение темы о языке искусств: ранее уже выкладывал ссылку на описание картины "Утро стрелецкой казни" сделанное в рамках замечательных видеолекций о изобразительном искусстве 19 века на проекте "Arzamas" Деканом факультета истории искусств Европейского Университета в Санкт Петербурге Доронченковым Ильей Аскольдовичем, а сегодня просматривал на его персональной страничке - тут новые материалы с его описаниями картин выдающихся художников в телепрограмме "Правила жизни" на канале Культура ТВ и показались интересными сравнения одних из наиболее популярных в народе картин национальных авторов, соответственно, русского художника Алексея Саврасова "Грачи прилетели" (нач. с 13-05 мин.)  и английского живописца Джона Констебля "Пшеничное поле" (нач. с 12-25 мин.). КМК эти картины, являющиеся ключевыми элементами культурного кода Российского и Английского обществ, многое говорят о том, что лежит в их общественном бессознательном.
UPD: немного поправил фразу в связи с замечаниями
Отредактировано: Ходун - 17 мар 2016 в 12:24
https://telegram.me/pesneslov/

  • +0.09 / 5
    • 5
Юрий-Западная Сибирь
 
Россия
Старая столица Сибири
62 года
Слушатель
Карма: +77.60
Регистрация: 07.03.2013
Сообщений: 1,104
Читатели: 0
Тред №1072811
Дискуссия   135 0
По поводу водного пути между Каспием и Персидским заливом. Морского пролива там нет и быть не могло, география против. 

http://geography_atlas.academic.ru/pictures/geography_atlas/map091.jpg

Но если предположить систему рек и пресноводных водоемов, то такой путь находится на удивление легко. Система водоемов находилась на месте соляной пустыни Деште-Кевир в Иране. Эта система питалась подземными водами, излишки воды стекали в Каспий и через систему рек в Персидский залив. Это и был водный путь из Каспия в Персидский залив. Искать исторические подтверждения неохота. Поэтому просто гипотеза.

Пожалуй, все.

  • +0.62 / 10
    • 10
Dobryаk
 
Италия
Лукка
77 лет
Слушатель
Карма: +1,258.55
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,892
Читатели: 82
Цитата: slavae от 16.03.2016 23:34:32Сколько деревьев изображено на этой наиболее популярной картине?

С десяток, да еще кусты --- проходили в классе шестом: в школе было "собрание" картин и географических карт примерно 1.5х2 метра, бумага наклеена на тканевой основе, сверху и снизу заколочено между реек. По этим картинам писали изложения.
Отредактировано: Dobryаk - 17 мар 2016 в 13:34
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола

  • +0.21 / 8
    • 8
Dobryаk
 
Италия
Лукка
77 лет
Слушатель
Карма: +1,258.55
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,892
Читатели: 82
Тред №1072859
Дискуссия   222 7
О, сколько нам открытий чудных.... впрочем, где чудо-то?


Историки: Коко Шанель числилась агентом нацистов

Французские историки заподозрили Коко Шанель в связях с нацистами. Имя всемирно известного дизайнера фигурирует в архивных документах разведслужб.

Коко Шанель

Всемирно известный модельер Коко Шанель состояла в списках агентов немецкой разведки времен Второй мировой войны. Как сообщает агентство AP, французские историки изучили архивные материалы с указанием тысяч людей, которые предположительно сотрудничали с нацистами. В документах также фигурирует имя Коко Шанель.

По словам Фредерика Кугинера, ответственного за хранение архива, Шанель была зарегистрирована немецкой разведкой и "потенциально могла быть источником информации, выполнять определенную миссию, работать на них". При этом историк не уверен, знала ли она сама об этом.

В обнаруженных историками документах содержится датированная 1944 годом информация французских секретных служб, в которой говорится, что в 1942-43 годах "мадам Шанель была любовницей и осведомителем барона Гюнтера фон Динклаге". Согласно архивным материалам, Динклаге занимал пост атташе немецкого посольства во Франции в 1935 году и работал в сфере пропаганды. Французы подозревали в нем секретного агента нацистов.
Отредактировано: Dobryаk - 17 мар 2016 в 13:33
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола

  • +0.62 / 17
    • 17
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 5
 
×

Подписка на ветку

В избранном у 23 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930