У меня в личке был долгий разговор с одной из наших читательниц и косвенно с ее хорошим знакомым, который возможно присутствует здесь на Форуме, но в этой беседе предпочел остаться инкогнито.
Суть беседы сводилась к тому - насколько точно я передаю тексты тех, кто не хочет сам появляться в основном треде. К примеру - по поводу текстов моей кузины - изначально была претензия что в них слишком много Белой Логики, что совершенно нехарактерно для гамского психотипа (Если Иришка и вправду Гам, как было заявлено). В первом посте (котором от ее лица утверждалось, что я Макс мигрировавший в Драя) сказали, что это писал явно не Гам, а человек с Базовой Белой Логикой (то есть я сам - то есть Макс), во втором - народ принялся сомневаться, ибо при том, что подача осталась - Максовская, но фон в тех местах, где шел текст непосредственно от Ирины - народ ощутил безусловно Гамский "фон", нехарактерный для Макса, и наконец потом народ добил - апдейт от моей кузины насчет того, что не мама (ЛСИ- Макс) первой принялась называть для поднадзорных себя - "нелей", это моя бабушка (ЭИЭ - Гам) трансформировала свое обычное имя "Моня" в экзотичную "Монику" и с изумлением обнаружила, что "Монике" подследственные колются много легче, чем "Матрене". На сей счет у нее возникла теория и по ней она сразу назвала маму при рождении "Марианеллой". Когда сослуживицы и начальство изумленно поднимали брови, бабушка поясняла, что так дочери будет проще - со своими - "чекистами" она будет Мария Борисовна, а с подследственными - Нелей и так ей будет легче войти к ним в доверие. Народ улыбался и относился к этому по разному (мой дед по отцу по этому поводу всегда хохотал, что бабушка будучи из простолюдинок - всегда стеснялась быть "Матреною Еремеевной" и поэтому - просто любила считать себя "Моникой".
Как бы ни было - бабушка моя оставалась Матреною до тех, пока служила в Органах. И даже позже. Но стоило Павлу Николаевичу пасть в Венгрии, бабушка погоревала немножечко, но в том же 1956 году переписала свои документы на "Монику Еремеевну" со словами, что жена старшего офицера Конторы не могла официально звать себя Моникой, а теперь - "от этого ведь теперь - никому не может быть хуже?" А еще лет через десять ее версия стала звучать, что если бы она осталась "Матреною", то ее никогда не восприняли своей на "Мосфильме", а Моннику Еремеевну они считают как будто бы из своих - из интеллигенции, из "вольнодумцев"!

Прикол заключается в том, что Макс не будет выступать под чьей-то личиной по своей личной инициативе, но для Гамки - придумывать себе самой "маски" так же естествено - как дышать, и разумеется другой Гамке эти подробности были очень важны и она настояла, чтобы я сделал правку второго текста и именно по этой правке (очень важной для Гамки, но не самой принципиальной для - скажем - Макса) мои собеседники окончательно убедились в том, что - моя кузина Гамка - действительно существует. Просто потому что сразу получает объяснение поведение моей мамы. Максимка сама по себе придумывать новую личину не догадается, но если это придумала за нее ее мама (Гамка) и это в мамином случае работает - Максимка легко примет на вооружение уже отработанную кем-нибудь - технологию. То есть рассказ (из двух частей) тут же получил законченный вид и свое полное объяснение.
Но это приводит нас к новой проблеме, - проблеме интерпретации. Из самых разных причин я очень боюсь рассказать вам - что лишнее, и поэтому большую часть моих рассказов -= пусть даже и изначально рапссказанных кем-то еще - пропускаю через себя, проверяя их на наличие некошерной для несведущих - информации. Поэтому большая часть рассказов начинает выглядеть, как мои личныек, хоть исходные рассказчики - возможно имели и нечто сорвсем иное в виду.
Но это - уж такая особенность моей личной психики, публикуя здесь мои тексты я за них становлюсь быть ответственным и поэтому информационное наполнение их я пытаюсь хоть как-то контролировать, хоть как-то дозировать, что и приводит к самым разным эффектам.
Вы уже открыто начинаете меня спрашивать, - все ли я Вам рассказываю. Отвечаю, нет не все. Существуют темы, которые по сей день не приветствуются к обсуждению. Соответственно отвечаю на еще один вопрос из лички, - случайно ли я именно сейчас вдруг на ровном месте рассказал вам про подробности гибели моей бабушки, и о том - откуда есть пошла "васильковая форма" частей НКВД? Нет, не случайно. Что-то вокруг - где-то у нас происходит. Я ведь не просто так уже который пост подчеркиваю, что сейчас "порву вам очередные шаблоны".
Причина этого в том, что эти мои предыдущие тексты были - скажем так - подготовительными, - для того чтобы Вы смогли воспринять следующий текст не совсем уж как - "Холодный душ на голову".
То есть сперва мне просто разрешили чуток разворошить эту тему, чтобы понаблюдать вашу реакцию, а сегодня мне сказали, что где-то там в эмпиреях принято некое принципиальное решение, которое окончательно оформится в Указы или может быть даже - Законы - где-то к грядущей Осени. И некое общеизвестное заблуждение начнет потихоньку развеиваться.
Заблуждение это сходно с вопросом о причинах бегства Наполеона из Москвы в 1812 году. Из школьных уроков вроде бы следует, что Бонапарт бежал из Москвы потому, что якобы осознал, что в сгоревшем городе ему не удастся перезимовать. Но в реальности это произошло по тому, Что Северная Армия заняла крепости Витебск и Бобруйск и тем самым перерезала ему все линии сообщения и хваленая французская артиллерия тупо осталась без подвоза ядер и пороха. То есть Наполеон в Москве попал в полное Окружение. Но считалось, что говорить об этом ни разу не стоило - потому что Северная армия Витгенштейна была упакована целиком немецкеими офицерами и было мнение, что благодарить русских немцев за спасение Москвы - как-то и - не прилично.
Примерно то же самое широко распространенное заблуждение существует по поводу Русско-Японской войны 1904-1905 года и мы пару грядущих текстов посвятим рассмотрению этого заблуждения. А пока мы тут обсуждаем, что именно я должен буду там написать/дописать/переписать (возможно это займет пару суток) - давайте с вами вспомним все, что мы знаем про эту войну - не слишком-то освещенную в нашей литературе (я не имею в виду Порт-Артур Степанова, Цусиму Новикова-Прибоя, или произведения Пикуля). Чтобы Вы лучше поняли о чем речь, попробуйте ответить на ряд - с виду очень простых и как кажется многим понятных вопросов:
1. Почему и как наша Армия проиграла сражение при Мукдене (генерального сражения практически не было. Наши войска планомерно надвигались на японские позиции, потом вдруг остановились, потом получили с виду немотивированный приказ отступать, потом отступление переросло в бегство. Внимание вопрос - ПОЧЕМУ? (Ответа на это нету ни в популярной литературе, ни в Википедии, потому что даже говорить о том - запрещалось.)
2. Почему и как наша Армия проиграла сражение на реке Шахэ (все то же самое, неожиданно наши части начинают массовое отступление, которое превращается в бегство). ПОЧЕМУ?
3. Как и почему наша Армия проиграла сражение при Лояне (все опять-таки то же самое внезапно наша армия начинает общее отступление, которое превращается в настоящее бегство, при котором мы бросаем обозы, обмундирование, боеприпасы и военное снаряжение) ПОЧЕМУ?
(Аналогичная с виду ситуация сложилась при сражении у Порт-Артура при Цзиньчжоу. Наши армии успешно отбивали одно наступление японцев за другим - и вдруг Фок с Кондратенко - наперегонки принялись отступать - без боя сдав Дальний и побросав десятки эшелонов с обмундированием, снаряжением и боеприпасами - теми самыми которых нам потом так не хватило в самом Порт-Артуре. Причина здесь немного иная, но она очень близка по смыслу. Но никто и никогда не пытался объяснить и - эти события, потому что если бы это сделали, стало бы очевидным, что то же самое - примерно случилось и при Мукдене, и при Лояне и на реке Шахэ. А этих аналогий провести было - с точки зрения пропаганды - никак не возможно.)
Хорошо, я дам подсказку - косвенную. Даже - две.
1. Как Вы думаете - отчего случился феномен Барона фон Унгерна? С чего остзейский барон полетел в далекие Степи, чтобы там объявить себя Богом Смерти? Чего он на самом деле хотел, на что рассчитывал?
2. У Александра Блока есть "Скифы", как вы думаете, какие были у него предпосылки для написания таких строк:
"Придите к нам! От ужасов Войны -
Придите в Мирные Объятья,
Пока не поздно - старый меч в ножны, -
Товарищи - мы станем Братья!
А если нет, - нам нечего терять, -
И нам - доступно Вероломство!
Века, века - Вас будет Проклинать -
Больное Позднее Потомство!
Мы широко - по дебрям и лесам
Перед Европой пригожей
Расступимся! Мы обернемся к вам -
Своею - Азиатской Рожей!
Идите все! Идите на Урал!
Мы - очищаем место бою, -
Стальных машин, где дышит Интеграл -
С Монгольской Дикою Ордою!
Но сами мы - отныне вам не щит, -
Отныне в бой - не вступим сами,
Мы поглядим, как смертный бой кипит -
Своими - узкими глазами.
Не сдвинемся, когда свирепый гунн,
В карманах трупов будет шарить,
Жечь города, и в церковь гнать табун, -
И мясо белых братьев - жарить..."
Как вы думаете, что именно этот - столь близкий к тогдашним масонам поэт имел при этом в виду?
(По крайней мере, - про "Больное позднее потомство" в Современной Европе он угадал не в Бровь, а в глаз...)
А ведь был еще такой Лев Давыдович Бронштейн, он же Лев Троцкий, который отличился несколькими - особо людоедскими с виду - Указами. Вопрос при этом заключается в том, почему эти Указы после разгрома и "разоблачения" троцкистов так и не были отменены?
Подумайте хорошенько, а мы тут - еще немножечко - посоветуемся. (на тему о том, насколько у вас уже высок болевой порог - на случай гносеологической пенетрации
Подумайте - хорошенько, - мне бы очень хотелось увидеть Ваши мнения и предположения до того, как основной текст здесь будет выложен (у нас тут в кулуарах - дискуссия насчет того, достаточно ли готова здешняя аудитория, чтобы такое - выслушивать...)
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147