Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

23.4 M 17.6 K 53.8 K

Сизиф russia
13 дек 2024 в 00:33
! Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Новость  4.746

Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!

Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика:     каталог роликов         сами ролики       книги выложенные на ГА

Скрытый текст

Огромное спасибо коллеге за проделанный большой труд

PS:
Добавили еще и раздачу на рутрекере, хотя он и в статусе "непроверено", но качать можно...ссылка та же:
https://rutracker.or…?t=6622051

PPS.
Добавилась и версия в mp3
Спасибо коллеге Эг

Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!

Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.

Скрытый текст

Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg

Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
Отредактировано: Сизиф - 03 мар 2025 в 01:24

oksana39ru

Россия
Калининград
60 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Лиса от 14.03.2015 11:34:14я вас умоляю... все полевые выходы и "войнушки"(не пугайтесь - слово "войнушки" - такой  армейский сленг) проводятся по особому плану, тем более что полевые выходы увеличены по сравнению с прошлыми годами с 1-2 недель до 1 месяца. Ничего внезапного.
Да я и не пугаюсь )). Учения проводятся регулярно, но не всегда освещаются в СМИ. А когда освещаются - всегда интересно посмотреть где, в какой момент, какими словами и как и кто из наших "партнеров" на это реагирует.  Для меня лично - данное сообщение как сигнал, что всё будет хорошо, армия не спит.

• +0.45 / 4
    • 4
gvf

53 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: new_user от 14.03.2015 11:41:11Граждане! посоветуйте пожалуйста художественную книгу о Иване Грозном.
Карамзин. История Государства Российского.
Вполне художественно.Улыбающийся

• +0.36 / 4
    • 3
    • 1
Темур_

Россия
Москва
Слушатель
Читатели: 0

Бан в форуме до 26.06.2026 23:00
Дискуссия Новая
Тред №913953
Не книга, блог: 

Зимой царь провел “спецоперацию” в Новгороде. Разумеется, он не громил попутных городов. В ближайшие годы по той же дороге много раз ездили иностранные посольства, в том числе недружественные к России. Но ни одно из них следов “погромов” не заметило и ни о чем подобном не сообщило. Наконец, основой операции была секретность. Требовалось нагрянуть внезапно, захватить преступников с поличным. Ну, посудите сами, какая могла быть тайна, если собирать армию, разорять Клин, Городню, Тверь, Медное, Торжок, Вышний Волочок? Известия разносились быстро, все заговорщики успели бы разбежаться. Единственное, чему можно поверить – уничтожению пленных, содержавшихся в некоторых городах. Потому что в Торжке они оказали вооруженное сопротивление, ранили Малюту Скуратова, в опасности был сам царь. Вам не кажется, мягко говоря, странным – вооруженные пленные? Если это сообщение верно, оно может означать, что заговорщики сформировали из пленных отряды для участия в перевороте.

http://pravdoiskatel…42529.html

О, первоисточник - Шамбаров: http://zavtra.ru/con…agovoryi-/

Что приятно, о Темрюковне, про которую Буровский пишет мало и мельком, Шамбаров пишет много и развернуто.
Отредактировано: Темур_ - 14 мар 2015 в 16:11
Мы, испанские гранды, которые ничем не хуже тебя, делаем тебя (который ничем не лучше нас) королем, для того чтобы ты уважал и защищал наши права. А если нет – то нет.

• +0.50 / 7
    • 4
    • 3
Темур_

Россия
Москва
Слушатель

Дискуссия Новая
Тред №913961
Язык, уважаемый gvf, язык повествования чрезвычайно важен.

Сначала вы включает в школьную программу зубодробительных Державина и Ломоносова, а потом удивляетесь, почему наши дети не читают?!

А дети не дураки, вы сами-то Ломоносова давно открывали? "Откупори шампанского бутылку иль перечти "Женитьбу Фигаро", - Пушкин тоже для души читал отнюдь не Державина с Фонвизиным. Не будьте лицемерны, не отвращайте детей от литературы навязывая им неудобоваримую замшелую древность. 

Писать надо содержательно, живо и увлекательно, берите пример с Никонова и Фейнмана, Климова и Буровского, Гумилева, наконец!
Динамично, игриво, бойко:

Цитата: ЦитатаА Мухаммед все больше и больше проповедовал. Но мекканцам это все страшно надоело. Потому что, когда он проповедует, что есть один Бог и все ему должны верить, то что же делать с людьми, которые приезжают торговать и верят в других богов? Это вообще не удобно, и скучно, и настырно! И они ему сказали: «Прекрати свое безобразие!»

Но у него был дядя, который сказал этим, его противникам: «Ни в коем случае вы моего Мухаммеда не трогайте. Конечно, говорит он чепуху и всем надоел. Но все равно, он же мне племянник, я не могу его оставить без всех». (Тогда, понимаете ли, еще родственные чувства ценились.) И он дал совет Мухаммеду: «Убегай!»

И Мухаммед убежал из Мекки, где его решили убить, чтобы он не мешал жить. И он убежал в Медину (тогда этот город назывался Ясриб), но после того как он там обосновался, он стал называться Медина тун-Наби — «город Пророка». Медина — это просто «город». В отличие от Мекки, где жили богатые и довольно зажиточные, я бы сказал, арабы давным-давно, этот самый Ясриб был местом, где поселились самые разные народы, образовав там собственные кварталы. Там два квартала были еврейских, был персидский квартал, был абиссинский квартал, был негритянский квартал. И все они между собой не имели никаких взаимоотношений и иногда собачились. Но так, особых войн не было. И когда появился Мухаммед с его верными, которые последовали за ним, то ему сказали: «Ну, вот и живи тут — один из всех. Ничего, ты не мешаешь».

Скрытый текст

Потом он пришел к евреям и заявил им, что он — Мессия. Те быстро взяли Талмуд, Тору. Посмотрели по книгам и сказали: «Нет. У тебя нет таких-то, таких-то и таких признаков. И вообще, никакой ты не Мессия, а самозванец!»

«А-а!» — сказал он.

Два квартала, один за другим, были вырезаны до последнего человека.
Отредактировано: Темур_ - 16 мар 2015 в 13:32
Мы, испанские гранды, которые ничем не хуже тебя, делаем тебя (который ничем не лучше нас) королем, для того чтобы ты уважал и защищал наши права. А если нет – то нет.

• +0.48 / 7
    • 4
    • 3
Цитата: Темур_ от 14.03.2015 13:25:18Язык, уважаемый gvf, язык повествования чрезвычайно важен.
Ну давай глянем, насколько и который - важен.
Открываем библейское http://azbyka.ru/biblia/?Gen.1
читаем 1:1, "сотвори" - "сотворил". давай, поясни - суть.
Не забудь Фейнмана процитировать.
Отредактировано: sbal - 14 мар 2015 в 21:01

• +0.37 / 2
    • 2
  • Удалено
  • +0.74 / 9
  Forthu
  • Удалено
  • +0.34 / 3
gvf

53 года
Слушатель
Цитата: Темур_ от 14.03.2015 13:25:18Язык, уважаемый gvf, язык повествования чрезвычайно важен.
Темур, один,  на первый взгляд, странный вопрос:
зачем Вы пытаетесь быть больше русским чем сами русские?

• +0.73 / 6
    • 6
Темур_

Россия
Москва
Слушатель

Дискуссия Новая
Тред №914001
Крестьяне - националисты, буржуи - интернационалисты. Спросите футюха.

Я за умных и истину, и буду за Карлина, Гумилева и Буровского просто не интересуясь их национальностью. Помните, арабы называли Аристотеля "первый учитель востока" - вот, как раз та самая фишка - для Ибн Сино и Фараби умный Аристотель куда ближе, чем неумные земляки. Интеллектуальный интернационал. Ну и Румата у Стругацких - тоже хороший пример.

Румата об умных:

Цитата: ЦитатаС огромной силой он вдруг почувствовал, что никакой он не бог, ограждающий в ладонях светлячков разума, а брат, помогающий брату, сын, спасающий отца. "Я убью дона Рэбу".– "За что?" – "Он убивает моих братьев".– "Он не ведает, что творит".– "Он убивает будущее".– "Он не виноват, он сын своего века".– "То есть он не знает, что он виноват? Но мало ли чего он не знает? Я, я знаю, что он виноват".
Отредактировано: Темур_ - 15 мар 2015 в 06:01

• +0.25 / 6
    • 3
    • 3
Темур_

Россия
Москва
Слушатель

Цитата: Forthu9 от 14.03.2015 14:31:58ученье -свет!

На мотив "Белль"

О, боже мой, какое это горе
Я не пишу ругательств на заборе
Мне известным блогером, наверное, не стать
Такой фигне предпочитаю я - читать.

Скажи мне, что читал, и я скажу - кто ты,
Хайнлайн - велик, Коэльо - бабские понты,
Свифт - остался в прошлом полемист ушедших дней,
Теперь его труды - игрушка для детей.
Быть злободневным далеко не всем дано,
Эдмон Ростану гран мерси за "Сирано".
Отредактировано: Темур_ - 14 мар 2015 в 23:43

• +0.40 / 6
    • 3
    • 3
  • Удалено
  • +0.34 / 3
Сообщение № 2970476
неГуффи_аРегуляр

Россия
Москва
60 лет
Слушатель
Читатели: 2
Дискуссия Новая
Тред №914087
http://1prime.ru/com…05960.html

Говорят, Меркель держат за фаберже каким-то компроматом. Но что б ТАК рушить промышленность своей страны - это ж нужно завтракать иудейскими младенцами, чессно слово.  И что, проиграть выборы нельзя, что б в этом не участвовать? Жуть же.....
Отредактировано: неГуффи_аРегуляр - 15 мар 2015 в 20:46
Si vis pacem, para bellum
Из России Бог никогда не уходит, он лишь иногда выполняет интернациональный долг в составе ограниченного контингента.

• +0.82 / 7
    • 7
Баламут

Слушатель
Читатели: 18
Цитата: неГуффи_аРегуляр от 14.03.2015 17:31:21http://1prime.ru/companies/20150314/804805960.html

Говорят, Меркель держат за фаберже каким-то компроматом. Но что б ТАК рушить промышленность своей страны - это ж нужно завтракать иудейскими младенцами, чессно слово.  И что, проиграть выборы нельзя, что б в этом не участвовать? Жуть же.....
да ну...вы что? какой компромат то?
есть и был такой план Маршалла - слыхали? та вот он - самый большой якорь во всех потугах Европы на самостоятельность, экономик - рулит...
Да умоются кровью, усомнившиеся в нашем миролюбии
Напишем спровоцировали, это лучше чем похоронили(с)

• +1.81 / 15
    • 15
Цитата: неГуффи_аРегуляр от 14.03.2015 17:31:21http://1prime.ru/companies/20150314/804805960.html

Говорят или не говорят, но у ФРГ основной рынок сбыта продукции это США. И если чо, и с США она разосрется, то тогда и увидим "рушить промышленность своей страны" во весь рост. РФ же погоды не делает в немецком сбыте. Углеводороды же РФ будут и дальше продавать в ФРГ. Всё, что я говорю легко проверить.
Отредактировано: Куплю Гвоздодер - 15 мар 2015 в 20:46

• +1.85 / 17
    • 17
Цитата: Баламут от 14.03.2015 17:34:38да ну...вы что? какой компромат то?
есть и был такой план Маршалла - слыхали? та вот он - самый большой якорь во всех потугах Европы на самостоятельность, экономик - рулит...
Для самостоятельности нужно:

1. Экономическая самостоятельность
2. Политическая самостоятельность
3. Военная самостоятельность

И если п.1-2 выполняются полностью, то с п.3 полный упссссс. И именно это большой якорь в потугах Европы. Скажем, куда более слабая в пп.1-2 РФ оказывается более самостоятельна просто потому, что все 3 пункта выполняются, хоть некоторые (не будем показывать пальцем) и с огромным скрипом.
Отредактировано: Куплю Гвоздодер - 15 мар 2015 в 21:01

• +1.10 / 9
    • 9
Темур_

Россия
Москва
Слушатель

Дискуссия Новая
Тред №914110
Прошу помощь зала: уважаемых  footuh-a, бульдозера и rat1111.

Хотелось бы знать, сколько на территории Германии действует игроков? Не внешних, а именно природных внутренних.
Отредактировано: Темур_ - 15 мар 2015 в 01:16

• +0.54 / 6
    • 3
    • 3
gvf

53 года
Слушатель
Цитата: Куплю Гвоздодер от 14.03.2015 17:49:05Для самостоятельности нужно:

1. Экономическая самостоятельность
2. Политическая самостоятельность
3. Военная самостоятельность
1. Э.С. - это автаркия. И Россия тут ближе к "идеалу" чем Германия
Таким образом можно говорить лишь о
1.а. возможности обеспечить безопасности поставок необходимых ресурсов
1.б. и возможности перенаправить поток своих товаров на другой рынок сбыта. (внутренний или внешний)
Проблемка заключается в том что внутренний рынок ограничен и не сможет обеспечить тот же уровень благосостояния при условии небесплатности ресурсов.
1.в. ЗВР..... Это кусочек того фаберже за которые можно держать.
1.г. риск потери инвестиций в США...

2. Не существует без пп.3 и 1.

3. Ноу проблем.... но выразится в серьезном обнищании всего населения и серьезных социальных пертурбациях. Проблема эмигрантов вылезет со всей остротой.

И самый важный вопрос: а нафига собсно оно им надо? Где мотив который подвигнет оные управляющие круги на весьма рискованные действия? Чего ради?

За последние три года США продемонстрировали технологию "революция в Ваш дом". Судя по всему, Англия сейчас предпринимает шаги для парирования этой угрозы, ибо существующие там институты власти сохранили, скажем так, государственный уровень мышления. (коряво сказано, но ладно)
Для Европы, при условии существенной инфильтрации агентов влияния (а таковыми можно считать всех кто имеет инвестиции в долларовой зоне и\либо работает на долларовый рынок) в институты власти Европы ЛЮБЫЕ шаги в этом направлении будут саботироваться.

• +1.01 / 6
    • 6
Цитата: gvf от 14.03.2015 18:13:543. Ноу проблем.... но выразится в серьезном обнищании всего населения и серьезных социальных пертурбациях. Проблема эмигрантов вылезет со всей остротой.
Не понял. Причем тут это к боеспособной армии? США медленно, но уверенно рассказывало, что армия это плохо, сокращайте армии и прочее. Я так понимаю, чтобы самим иметь монополию на применение силы: у США армия есть, а у других только название от армии. И быстро положение исправить невозможно. Ибо армия это система, а она быстро не создается. Почитайте Блек Шарка, что из себя представляют европейские армии. Насколько я понял, сухопутные силы Бундесвера это.... армия ДНР без ЛНР и северного ветра. Причем, армия ФРГ не самая занюханная в ЕС. При этом лишь вопрос времени, когда проявится военная слабость. И варианта тут 2:

1. Ждать, когда военная слабость таки проявится
2. Создавать собственные силы. Что и пытаются сделать под соусом борьбы с "зелеными человечками". 
Отредактировано: Куплю Гвоздодер - 15 мар 2015 в 21:46

• +0.92 / 6
    • 6
gvf

53 года
Слушатель
Цитата: Куплю Гвоздодер от 14.03.2015 18:34:46Не понял. Причем тут это к боеспособной армии? США медленно, но уверенно рассказывало, что армия это плохо, сокращайте армии и прочее. Я так понимаю, чтобы самим иметь монополию на применение силы: у США армия есть, а у других только название от армии.
1. Смотря с чем сравнивать. Фактически у США нет обычной сухопутной армии.
Есть запас спец. вооружений, например КР, и проч. высокоточное но оооочень дорогое, есть страшилка - ядрен-батон и проч. ОМП, есть средства доставки (флот, авиация, баллистич. ракеты)
ну и прочая фигня достаточная чтобы раздолбать Гренаду (тут типа смайлик)
Их спешиал форсез вызывают смех...

Но я не аб том, а...
Воюют США не армией. Воюют они долларом.

Поэтому, как только запахнет серьезной войной обычными, военными, так сказать, средствами, то США останется только подорвать себя и весь Мир собственным ЯО и ОМП если оно к тому моменту еще не сгниет.

ПС Я не хочу сказать что они идиоты и ни на что не способны, но ВС для них это вспомогательное средство.
Примером тому У.  Воюют именно США, и именно баксом. А руки нажимающие на гашетку, да, руки укровские.

2. Прошу пардону, теперь касаемо при чем армия и обнищание.
Чтобы армия стала боеспособной нужно зачистить 5-колонну и слезть с долларового крючка .
Сей процесс вызовет ответные шаги которые разрушат сложившиеся экономическте связи
Отредактировано: gvf - 15 мар 2015 в 22:01

• +0.62 / 6
    • 4
    • 2
Цитата: gvf от 14.03.2015 18:49:19Но я не аб том, а...
Воюют США не армией. Воюют они долларом.
1. Их доллар без их армии не стоит НИХРЕНА.
2. Имея 2 противотанковых рва, залитых водой, каждый из которых имеет ширину в несколько тысяч километров, не нужно иметь мощную сухопутную армию.
Отредактировано: Куплю Гвоздодер - 15 мар 2015 в 22:31

• +0.75 / 5
    • 5
Сейчас на ветке: 71, Модераторов: 0, Пользователей: 2, Гостей: 47, Ботов: 22
ava_sib75 , С. Попов

Подписка на ветку

В избранном у 43 пользователей

Календарь