Спецслужбы

1,454,519 8,690
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.85
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Экс-сотрудники ФСБ, арестованные по делу о госизмене, вели двойную игру, объясняя частые контакты с иностранцами вербовочной деятельностью, сообщил "Интерфаксу" анонимный "источник, знакомый с ситуацией.
"Фигурантам удавалось избегать изобличения в непозволительных контактах с представителями иностранных спецслужб на том основании, что они якобы проводили с ними вербовочную работу", - сказал собеседник агентства.

Он заявил, что за фигурантами дела следили не один год: "Поскольку фигуранты несколько лет были под негласным наблюдением, их измена была выявлена и доказана оперативным и следственным путем".

Собеседник агентства подтвердил, что по делу о госизмене арестованы четыре человека. Накануне "Новая газета" сообщила имя четвертого фигуранта - это некий Георгий Фомченков. "Интерфакс" подтвердил эти данные.

Помимо Фомченкова, в числе арестованных по этому делу один из руководителей Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ РФ Сергей Михайлов, сотрудник этого же центра Дмитрий Докучаев и бывший глава отдела расследований компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов.

Известно, что Михайлову, Докучаеву и Стоянову 1 февраля были предъявлены обвинения в государственной измене в пользу США.

Ссылка
  • +0.13 / 12
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.85
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
[movie=400,300]https://youtu.be/65c0x9dWOxY[/movie]
Саня - молоток!
Отредактировано: Vediki977 - 27 фев 2017 15:44:09
  • +0.08 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.85
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Понравилось.
Дискуссия   240 2
  • +0.15 / 13
  • АУ
Nikk1
 
Слушатель
Карма: +67.22
Регистрация: 21.10.2007
Сообщений: 6,485
Читатели: 9
В РоссииДело "Шалтая-Болтая"
14:24, 26 февраля 2017
Стали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБ
Есть обновление от 09:43 →
Фигуранты дела о госизмене экс-сотрудников ФСБ были связаны с атаками на Assist
По данным источника, обвиняемые в госизмене фигуранты занимались псевдо-вербовочной деятельностью

Фото: ingimage/vostock-photo
Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Экс-сотрудники ФСБ, арестованные по делу о госизмене, вели двойную игру, маскируя свои контакты с иностранцами псевдо-вербовочной деятельностью.
"Фигурантам удавалось избегать изобличения в непозволительных контактах с представителями иностранных спецслужб на том основании, что они якобы проводили с ними вербовочную работу", - сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.
По его словам, легенду о вербовке агентов, связанных со сферой информационной безопасности, экс-сотрудники российской спецслужбы использовали для оправдания своей незаконной деятельности в ущерб интересам государства.
"Поскольку фигуранты несколько лет были под негласным наблюдением, их измена была выявлена и доказана оперативным и следственным путем", - отметил источник.
Собеседник агентства подтвердил, что по делу о госизмене арестованы четыре человека. По данным источника, обвинение в госизмене предъявлено двум сотрудникам ФСБ, одному менеджеру "Лаборатории Касперского" и некоему Георгию Фомченкову.
Ранее имя четвертого фигуранта назвала "Новая газета". Издание отметило при этом, что пока точно не известно, чем занимался 40-летний Фомченков до ареста и какова его роль в деле о госизмене.
В числе арестованных в конце 2016 года по делу о госизмене фигурируют один из руководителей Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ РФ Сергей Михайлов, сотрудник этого же центра Дмитрий Докучаев и бывший глава отдела расследований компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов.
Чудны дела твои...вербовщики- цибовцыШокированный
  • +0.07 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.85
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
База – ягодка опять
Дискуссия   144 0
40 лет назад в первой декаде марта 1977 года потерпел фиаско план андроповского КГБ по свержению Энвера Ходжи – «албанского Сталина» и возвращению СССР на военно-морскую базу около порта Влера, расположенного вблизи Греции и отделенного от Италии узким, 35-километровым проливом.
Эта база, советско-албанская в 1955–1961 годах, ввиду своего географического положения позволяла контролировать морские коммуникации НАТО не только в Адриатике, но и в Центральном и Восточном Средиземноморье. Одновременно под наблюдением были порты титовской Югославии. Но спровоцированный Хрущевым разрыв отношений с Тираной привел к эвакуации этой важнейшей зарубежной базы советского ВМФ на рубеже 1961–1962 годов. А заговор против Ходжи был сорван.
Антисталинская истерия, развязанная в СССР с подачи Хрущева, вызвала резкое осуждение Тираны. А поведение «дорогого Никиты Сергеевича» и его подпевал в ходе визита в Албанию в мае 1959-го сделало окончательный разрыв лишь вопросом времени. Что и произошло весной 1961 года.
В тот же период установились доверительные отношения Хрущева с Тито, Югославия стала именоваться братской страной. Притом что маршал не скрывал давних планов «экспроприировать» Албанию либо разделить ее территорию с Грецией. Но вопреки ожиданиям хрущевцев ни в СЭВ, ни в Варшавский договор (ВД) федеративная республика не вступила. И не предоставила советскому ВМФ базу в каком-либо районе югославской Адриатики. В результате руководство Югославии было названо ревизионистским в Программе КПСС, принятой на ХХII съезде в октябре 1961-го.
Албания с 1960-го переориентировалась на Китай, тоже осуждавший антисталинскую политику хрущевцев. Но после кончины Мао (1976) отношения стали быстро ухудшаться и летом 1978 года были разорваны. Албания, как посчитали в Москве, оказалась предоставлена самой себе, и потому в КГБ решили вернуться на Влерскую базу, свергнув Ходжу с помощью его ближайшего политического окружения. Албанскому лидеру к тому времени исполнилось 70, борьба за властные места в Тиране со второй половины 70-х набирала обороты.
Что касается самой базы, там находилась бригада из 12 советских подлодок, вполне современных по тому времени. Отсюда планировался удар по британским и французским войскам в октябре-ноябре 1956-го в случае захвата ими Каира или Александрии. Именно с Влеры намечалась советская военная помощь Сирии осенью 1957-го в случае вторжения туда Турции.
История с албанской базой закончилась конфликтно: осенью 1961-го последовала ее срочная эвакуация, к тому времени территорию блокировали албанские войска и спецслужбы. Четыре советские подлодки, находившиеся на ремонте (в портах Влера и Дуррес), были захвачены. КНР выразила готовность помочь Албании в случае прямого конфликта с СССР. А Тито посоветовал Хрущеву уступить Ходже, ибо не в интересах Белграда было сохранение этой базы вблизи Югославии.
В своих мемуарах («Хрущевцы», Тирана, 1981) Энвер Ходжа рассказал, в какой восторг пришел Хрущев от Влерской базы (дело было в середине мая 1959 года): «Великолепно, великолепно!» – воскликнул Хрущев по завершении «десанта» на базу вместе с Малиновским (тогдашним министром обороны СССР). Я сперва подумал, что это он говорил о замечательном пейзаже нашей Ривьеры. Но у них совсем другое было на уме. «Какая надежная бухта у подножия этих гор! – говорили они с Малиновским. – Если разместить здесь мощный флот, все Средиземное море от Босфора до Гибралтара будет в наших руках. Мы любого можем зажать в кулак!».
Как отмечает российский историк и политолог Алексей Жаров, «национальная гордость Энвера Ходжи была оскорблена замечанием Никиты Сергеевича насчет того, что из Албании можно сделать отличный курорт». Особенно ругательные отношения сложились у Ходжи с Юрием Андроповым: будущий председатель КГБ, как и первый секретарь ЦК, был тогда неколебимым сторонником «оттепели». То же отмечает Федор Бурлацкий: «Необратимый характер советско-албанский раскол принял в 1956 году после осуждения культа личности Сталина на ХХ съезде КПСС. Особенно конфликтно отношения Ходжи складывались с самим Хрущевым и с Юрием Андроповым». Да и сам Энвер не жалует Андропова («Воспоминания», Тирана, 1983): «Советским послом в Венгрии в 1956 году был Юрий Андропов – работник КГБ, который позднее сыграл довольно подлую роль в отношении Албании». Эти оценки подтверждают роль андроповского ведомства в организации Влерского заговора.
Но до осени 1968-го страна оставалась в Варшавском договоре. Потому была номинальная надежда на восстановление военного присутствия СССР во Влере в случае, например, прямой военной угрозы албанцам со стороны НАТО или Югославии. Но после ввода войск ВД (кроме албанских и румынских) в Чехословакию в конце августа 1968-го Тирана 10 сентября того же года покинула организацию.
А в Кремле опасались, что после «естественного» ухода Ходжи Влерская база, уже выведенная из сферы ВД, перейдет под контроль НАТО. Но не учли главного: Запад с Тито могли оперативно «избавиться» от Ходжи и в целом от албанского сталинизма, тем более после разрыва Тираны с Пекином. Но та была на ножах с Москвой и Белградом – к выгоде Запада. Да и Тито не желал восстановления решающего влияния СССР в Албании. То есть эта малая страна – ее территория почти вдвое меньше Подмосковья – была нужна и Западу, и Белграду как противовес ВД и СССР. Потому резонно предположить, что экономика, ВС и разведка Албании после ее разрыва с Китаем опирались не только на собственные возможности...

Ставку в Москве сделали на нескольких ключевых министров, в прошлом выдвиженцев Ходжи, но уже подозреваемых им в просоветских и проюгославских настроениях. Похоже, информацию о зреющем в Тиране «антисталинском» заговоре Ходжа получил не только от «Сигурими», поскольку и его, и разведки превентивные действия оказались своевременными и результативными.
Ходжу, по имеющимся данным, планировалось «отставить» по состоянию здоровья на пленуме ЦК под давлением министров обороны, промышленности и торговли, руководства Генштаба, главы Госплана. Или устранить в результате «несчастного случая». Тогда упомянутые деятели обратятся к Варшавскому договору за «помощью для защиты социализма и стабилизации положения в стране».
Этот план упредили, а его участников загодя обезвредили. Первым под раздачу попал министр обороны Бекир Балуку, глава заговорщиков. Его еще в 1975-м сделали и. о. министра и вскоре взяли под стражу. Затем были арестованы глава Генштаба Петрит Думе и начальник политуправления армии Хито Чако. Им предъявили обвинение «во вредительстве в армии и агентурной работе в пользу империализма, гегемонизма (то есть КНР. – А. Б.) и социал-империализма» (последним термином именовался послесталинский СССР). В 1976-м их расстреляли. А в 1975–1977 годах были сняты со своих постов, затем арестованы и расстреляны глава Госплана А. Келлези, министры промышленности и торговли К. Теодоси, К. Нгьели.
План Б («несчастный случай») предполагалось осуществить во время намеченной на февраль-март 1977-го инспекционной поездки Ходжи в северный и восточный регионы. Но ее внезапно перенесли «на неопределенный срок». А спецгруппу из 20 человек (из местных албанцев и эмигрантов), готовившую Ходже автокатастрофу, арестовали в начале марта 1977-го и тут же расстреляли.
Ходжа не стал разглашать детали заговора. Он не мог не помнить ввода войск ВД в Венгрию и Чехословакию, отравления лидеров Чехословакии и Польши – К. Готвальда в 1953-м и Б. Берута в 1956-м. Знал Ходжа о ссылке и кончине в СССР М. Ракоши («Первый заложник «обновления»), венгерского оппонента хрущевской политики. Как и о самоубийстве в Сургуте в 1973-м героя греческого сопротивления фашизму Н. Захариадиса, резко осуждавшего политику послесталинского СССР. Помнил и о провале андроповского «плана 571» (http://vpk-news.ru/articles/34243) по устранению Мао Цзэдуна. Но даже Китай, куда более защищенный, чем Албания, не предал огласке все, что ему известно.

Теперь Албания в орбите НАТО, пользующегося уже модернизированной военной базой во Влере.

Ссылка



  • +0.06 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.85
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Бывший сенатор от штата Индиана Дэн Коутс, которого президент США Дональд Трамп видит на посту директора национальной разведки, на слушаниях в Конгрессе страны, посвященных его возможному назначению, рассказал о своем отношении к России.
По словам Коутса, участие России в глобальных вопросах - это то, за чем он наблюдает «с глубокой обеспокоенностью». При этом он призвал к здравому подходу, передает ТАСС.
«Это то, на что мы должны реагировать с широко открытыми глазами и здоровым градусом скептицизма», - сказал Коутс.
Россия, по его словам, входит в список основных угроз для США. Также к ним Коутс отнес политику Китая, киберугрозы, исламский терроризм, «Иран, Сирию, Афганистан и другие горячие точки», передает РИА «Новости».
Он призвал расследовать «вмешательство», которое, как заявил Коутс, Россия якобы могла осуществить в американские выборы.
При этом он признает, что не знаком с секретной частью расследования по данному вопросу. 
«Россия имеет давнюю историю пропаганды и оказания влияния на другие страны», - сказал он.
Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о Коутсе. Напомним, он является сторонником санкций против Москвы и включен в число людей, которым запрещен въезд в Россию.


Ссылка
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.85
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Немецкая газета Die Welt публикует репортаж о посещении секретного натовского Центра кибербезопасности (Cyber Security Operations Center) в бельгийском городе Монс, где идет борьба с самой настоящей "бомбардировкой" в интернете.
Центр находится в здании штаб-квартиры НАТО в помещении под номером H114. "Это секретное место без окон, воздух здесь спертый, а все стены увешаны мониторами, на которых без перерыва появляются и мелькают цифры, буквы и картинки, - рассказывает автор материала Кристоф Шильтц. - Здесь работают 200 высококвалифицированных специалистов, причем 10% из них - женщины".
С точки зрения НАТО, киберугроза постоянно возрастает: безграничные просторы интернета становятся новым местом противостояния. "Кибератаки могут нанести вред боеготовности НАТО и помешать деятельности вооруженных сил. В настоящее время вся военная деятельность базируется на передаче данных, и, если она не будет работать, может возникнуть немалый ущерб", - сказал Die Welt генсек НАТО Йенс Столтенберг.
Ежедневно компьютерная сеть НАТО регистрируют до 550 млн подозрительных операций в интернете. Все это - попытки шпионить за Североатлантическим альянсом, нарушить его инфраструктуру и изменить информацию, находящуюся на веб-сайтах. "Большая часть обнаруживается и исправляется в автоматическом режиме", - рассказал глава Центра кибербезопасности Ян Дж.Уэст.
В основном кибернападения исходят не от частных лиц - они "финансируется государственными учреждениями других стран", говорит Столтенберг. Какими именно, он сознательно умалчивает, поскольку не хочет никого провоцировать. Но в то же время он знает, что большая часть кибератак - это дело рук России и Китая, пишет корреспондент.
В самом конце помещения на коричневом деревянном столе находятся шесть так называемых IT-аварийных комплектов с различным программным обеспечением. Это, как подчеркивает автор, особый сервис для государств - партнеров по НАТО: Если на какую-либо страну в сети будет совершено нападение и она попросит помощи, команды быстрого реагирования НАТО в кратчайший срок вылетят на самолете на место для принятия контрмер. Пока что подобного не случалось, но НАТО хочет быть готовым к подобному сценарию, говорится в статье.
"В настоящее время проводится широкомасштабная организованная кампания дезинформации против Евросоюза, его политиков и принципов", - заявил один из ответственных сотрудников ЕС. По его словам, дезинформация "используется в качестве военного средства, и противник известен - это Россия". В Евросоюзе полагают, что кремлевские тролли посредством пропаганды в интернете хотят дестабилизировать Запад. При этом они используют такие средства, как клевета, дискредитация и ложь. Российские дипломаты, в свою очередь, утверждают, что российское правительство не несет никакой ответственности за подобные "новости".
Излюбленной целью для нападок российской пропаганды, отметил чиновник, является канцлер Германии Ангела Меркель, которую в интернете буквально "бомбят" за ее миграционную политику и санкции против России. Как добавляет Die Welt, кроме того, предпринимаются попытки представить Запад как мрачную и погибающую цивилизацию. Мол, в Европе запрещают лепить снеговиков из соображений толерантности, под запретом оказываются новогодние елки и крестины, в Брюсселе якобы каждый день на улицах пристают к тысячам женщин, а в Прибалтике появляются концентрационные лагеря.

Ссылка
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.85
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
На БПМ уже проскакивала новость об увольнении сотрудника шведского парламента из-за его знакомств с русскими. 

Сотрудника шведского парламента уволили со своего поста из-за подозрений в тесных связях с «русскими друзьями», что сочли угрозой для безопасности страны, сообщает шведская газета Aftonbladet.
Речь идет о сотруднике Партии зеленых Швеции, работавшем в Риксдаге (парламенте страны). Первоначально причиной назывался служебный роман, однако истинной причиной издание называет подозрение в связях с Россией. По данным источника, речь идет о тесных контактах с российским посольством – он пытался «познакомить политиков зеленых со своими русскими друзьями», передает RT.
Уволенный сотрудник работал в партии в течение многих лет, однако с августа 2015 года не принимает какого-либо участия в партийной деятельности. Сообщается, что о намерении политика познакомить однопартийцев с русскими сообщил его коллега по партии, который «предпринял решительные меры и сообщил о связях сотрудника своему руководству».
Источник утверждает, что контакты должны были установить для влияния на «политику и риторику партии в отношении России», появились и подозрения, что сотрудник мог передать России некие данные...

Ссылка

Похоже, что у шведов потихоньку развивается некая мания, связанная с русскими и их специальными службами.
Так недавно военная разведка Швеции предупредила о том, что участились случаи "шпионских актов", совершенных против королевства Швеции, которые по мнению выявивших их оперативников “вне всякого сомнения”связаны с агентами иностранных держав. В своем ежегодном докладе за 2016, шведская военная разведка МУСТ сообщает, что большое число шпионов были зафиксированы около “секретных объектов” в основном военного характера. Возглавляемая армейским генералом военная разведка МУСТ отвечает за военную разведку и контрразведку в Швеции. МУСТ каждый год готовит доклад о своей деятельности для шведского правительства и оборонного ведомства и публикует его рассекреченную версию. В своем последнем докладе МУСТ предупреждает о попытках зарубежных стран “собирать информацию о военных объектах и оборонительных возможностях Швеции”.
В пятницу шведская газета "Свенска Дагбладет" опубликовала интервью с высокопоставленным сотрудником МУСТа Яном Киннандером. Он рассказал газете, что МУСТ смог установить "без всякого сомнения", что некоторые "нехорошие" люди явно “причастны к спецслужбам иностранных государств”. Эти люди совершали поездки по Швеции “под надуманными предлогами”. Некоторые из них являлись дипломатами, в то время как другие попытались путешествовать используя “конспиративные методы”. Многие из них были обнаружены, "шныряющими" вокруг государственных учреждений, связанных с национальной обороной Швеции, в то время как они не имели “разумных оснований” находиться возле этих учреждений.
Когда его попросили назвать страны, которые занимаются шпионажем против Швеции, г-н Киннандер ответил, что он не может конкретизировать, однако может сказать, что он может связать предполагаемых шпионов “с несколькими странами, включая Россию”. В декабре прошлого года Гуннар Карлссон, директор МУСТ, сообщил шведским СМИ, что Россия была ведущим исполнителем разведывательных операций против Швеции. Эти операции включали в себя активные меры, связанные с пропагандой, обманом и другими психологическими операциями, сказал он. В последние годы шведские власти неоднократно арестовывали граждан Польши, Литвы и других стран Восточной Европы, якобы потому, что они были замечены фотографирующими шведские военные объекты.

Интервью на шведском
Отредактировано: Vediki977 - 01 мар 2017 16:27:37
  • +0.08 / 7
  • АУ
ахмадинежад
 
ussr
Слушатель
Карма: +2,126.09
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 16,719
Читатели: 60
Цитата: Vediki977 от 01.03.2017 14:35:34На БПМ уже проскакивала новость об увольнении сотрудника шведского парламента из-за его знакомств с русскими. 

Сотрудника шведского парламента уволили со своего поста из-за подозрений в тесных связях с «русскими друзьями», что сочли угрозой для безопасности страны, сообщает шведская газета Aftonbladet.
Речь идет о сотруднике Партии зеленых Швеции, работавшем в Риксдаге (парламенте страны). Первоначально причиной назывался служебный роман, однако истинной причиной издание называет подозрение в связях с Россией. По данным источника, речь идет о тесных контактах с российским посольством – он пытался «познакомить политиков зеленых со своими русскими друзьями», передает RT.
Уволенный сотрудник работал в партии в течение многих лет, однако с августа 2015 года не принимает какого-либо участия в партийной деятельности. Сообщается, что о намерении политика познакомить однопартийцев с русскими сообщил его коллега по партии, который «предпринял решительные меры и сообщил о связях сотрудника своему руководству».
Источник утверждает, что контакты должны были установить для влияния на «политику и риторику партии в отношении России», появились и подозрения, что сотрудник мог передать России некие данные...

Ссылка

Похоже, что у шведов потихоньку развивается некая мания, связанная с русскими и их специальными службами.
Так недавно военная разведка Швеции предупредила о том, что участились случаи "шпионских актов", совершенных против королевства Швеции, которые по мнению выявивших их оперативников “вне всякого сомнения”связаны с агентами иностранных держав. В своем ежегодном докладе за 2016, шведская военная разведка МУСТ сообщает, что большое число шпионов были зафиксированы около “секретных объектов” в основном военного характера. Возглавляемая армейским генералом военная разведка МУСТ отвечает за военную разведку и контрразведку в Швеции. МУСТ каждый год готовит доклад о своей деятельности для шведского правительства и оборонного ведомства и публикует его рассекреченную версию. В своем последнем докладе МУСТ предупреждает о попытках зарубежных стран “собирать информацию о военных объектах и оборонительных возможностей Швеции”.
В пятницу шведская газета "Свенска Дагбладет" опубликовала интервью с высокопоставленным сотрудником МУСТа Яном Киннандером. Он рассказал газете, что МУСТ смог установить "без всякого сомнения", что некоторые "нехорошие" люди явно “причастны к спецслужбам иностранных государств”. Эти люди совершали поездки по Швеции “под надуманными предлогами”. Некоторые из них являлись дипломатами, в то время как другие попытались путешествовать используя “конспиративные методы”. Многие из них были обнаружены, "шныряющими" вокруг государственных учреждений, связанных с национальной обороной Швеции, в то время как они не имели “разумных оснований” находиться возле этих учреждений.
Когда его попросили назвать страны, которые занимаются шпионажем против Швеции, г-н Киннандер ответил, что он не может конкретизировать, однако может сказать, что он может связать предполагаемых шпионов “с несколькими странами, включая Россию”. В декабре прошлого года Гуннар Карлссон, директор МУСТ, сообщил шведским СМИ, что Россия была ведущим исполнителем разведывательных операций против Швеции. Эти операции включали в себя активные меры, связанные с пропагандой, обманом и другими психологическими операциями, сказал он. В последние годы шведские власти неоднократно арестовали граждан Польши, Литвы и других стран Восточной Европы, якобы потому, что они были замечены фотографирующими шведские военные объекты.

Интервью на шведском

Летом 1967 года Арнольд Иванович Мосолов предложил Перу Улаву Маркуссену встретиться в ресторане в Осло. Официально Мосолов был сотрудником русского посольства в Норвегии, но в действительности работал на службу безопасности КГБ. В ресторане они ели рыбу с огуречным салатом и пили белое вино. 

КГБ славился своими попытками завербовать молодых политиков-радикалов, каким был и Пер Улав Маркуссен. Он являлся членом правления AUF в Осло и принадлежал к левому крылу партии. Также он был редактором радикальной газеты Alternativet.
Маркуссен — внук Пера Альбина Ханссона, премьер-министра Швеции в 1932–1946 годах, и сын шведско-норвежского кинокритика Эльсы Бриты Маркуссен (Elsa Brita Marcussen).
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
  • +0.10 / 9
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.85
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Органы исполнительной власти США сообщили Минюсту страны о 37 случаях утечки секретных данных в 2016 году, что превышает показатели предыдущего года более чем в два раза, сообщает неправительственная Федерация американских ученых.
Вместе с тем, 2015 года отличается самым низким числом утечек – всего 18 случаев, в то время как в 2014 году произошла 41 утечка, в 2013 году - 55 утечек, в 2012 - 46 утечек, передает РИА «Новости».
Ранее президент США Дональд Трамп неоднократно выражал возмущение тем, что происходящие в Белом доме обсуждения постоянно описываются в прессе, причем авторы утечек ссылаются на близость к Трампу. Он также назвал преступлением утечки о «связях с разведкой России».

Ссылка
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.85
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Все страны, которые заботятся о своей безопасности, занимаются разведкой, в том числе и нелегальной. Последняя в силу исторических и политических причин больше была присуща СССР, чем остальным странам мирового сообщества.
Согласно изданной в США «Энциклопедии шпионажа», «нелегал – это офицер советской разведки, находящийся на оперативной работе за рубежом и выдающий себя за гражданина страны пребывания либо за иностранца. Основная работа нелегала – вербовка агентов, имеющих доступ к секретной информации или к интересующим советскую разведку объектам».

Генерал-майор Юрий Дроздов, экс-начальник Управления «С» КГБ СССР, где готовили будущих нелегалов, добавляет: «Разведчиком-нелегалом может стать далеко не каждый. Профессия требует высокого уровня развития мышления, памяти, интуиции, способности к овладению иностранными языками, воли и эмоциональной устойчивости, которые позволяют сохранять интеллектуальный потенциал в стрессовых ситуациях и переносить без ущерба для здоровья постоянное психическое напряжение».

С легкой руки заместителя начальника внешней разведки КГБ СССР генерал-лейтенанта Вадима Кирпиченко сотрудников легальной разведки КГБ и ГРУ, действующих за границей под дипломатическим прикрытием, стали называть «солдатами, воюющими за рубежом в окопах холодной войны». Следуя логике генерала, наших разведчиков-нелегалов вполне обоснованно можно сравнить с партизанами, действующими в тылу врага.

Все разведки мира пользуются двумя видами прикрытий: официальным и неофициальным. Под официальным прикрытием подразумеваются посольства, торговые, культурные, просветительские миссии и иные учреждения за границей, над которыми в прямом смысле полощется на ветру государственный флаг страны, действующий на местных контрразведчиков, как красная тряпка на быка. Официальное прикрытие обеспечивает надежную защиту разведчикам в случае провала, расшифровки и прочих неприятностей, от которых не застрахован ни один «рыцарь плаща и кинжала», так как все они защищены дипломатическим иммунитетом.

Перед ЦРУ, английской СИС, германской БНД, израильским Моссадом никогда не возникало проблем по обеспечению своих сотрудников неофициальным прикрытием. А все потому, что в капиталистических странах всегда существовало многообразие форм собственности, что позволяло разведчикам этих стран спокойно выступать под вывеской всевозможных частных компаний и фирм. В перечисленных спецслужбах такую форму маскировки своих сотрудников спецслужбы именуют «глубоким прикрытием».


ПРОФЕССИЯ – ИНОСТРАНЕЦ

Советская разведка, имея весьма ограниченные возможности упрятать своих сотрудников в каких-то неправительственных организациях и учреждениях (ввиду малого количества таковых в СССР) – в тех самых, которые в западных спецслужбах называются институтами «глубокого прикрытия», вынуждена была поставить на конвейер производство и использование разведчиков-нелегалов, превращая в иностранцев представителей разных народов, населявших СССР. Русские и евреи, украинцы и адыгейцы, эстонцы и армяне, азербайджанцы и латыши, поволжские немцы и молдаване – всего более 30 национальностей, сами того не подозревая, делегировали своих сыновей и дочерей в Управление «С» КГБ СССР – центр подготовки разведчиков-нелегалов.

В среднем подготовка одного нелегала обходилась всесоюзной казне в 3–5 миллионов полновесных советских рублей и включала в себя овладение иностранными языками, подготовку разведчика в психологическом плане, которая позволяла бы ему в будущем выступать в роли представителя той или иной национальности, в том или ином амплуа.

Особое значение отводилось работе над легендой прикрытия нелегала, ведь он должен был убедительно сыграть роль человека, которого в природе либо вообще не существовало или уже не существует, но чьи анкетные данные он выдавал за свои.

Легенда не должна была быть похожей на китайскую корзинку: дернешь за один прут – развалится все сооружение. Если в доме человека, за которого выдает себя нелегал, была кошка, то он не только должен был знать ее кличку, масть, но и повадки.

Вот конкретный пример. Под подозрение местной контрразведки попал советский нелегал, работавший в одной из стран НАТО. Назовем его Мансур. Он выступал в роли турецкого бизнесмена, сына известного, но уже умершего политического деятеля Турции.

Учитывая родовитое происхождение попавшего под подозрение «турка» и занимаемое им высокое положение в стране пребывания, местные контрразведчики не могли вызвать его на допрос, ибо дело могло обернуться грандиозным международным скандалом. Спецслужбисты решили провести проверку скрытно, через своих опытных агентов.

Подведенный к нелегалу агент экстра-класса установил с ним приятельские отношения и как-то в непринужденной беседе пожаловался, что несколько лет назад, посещая виллу отца Мансура, чуть было не сломал ногу, споткнувшись на одной ступеньке лестницы, ведущей в дом.

– Вы, конечно же, имеете в виду третью ступеньку. Она у нас со щербинкой. Что делать, строительные рабочие халтурят не только у вас в Европе, но и у нас в Турции, – моментально отреагировал нелегал.

После этого местная спецслужба оставила в покое Мансура, так как все совпало: и третья ступенька, и выбоина на ней...

В ПОГОНЕ ЗА ДЛИННЫМ ДОЛЛАРОМ

Как бы парадоксально это ни звучало, но в советские времена для внешней разведки важнейшим из искусств являлось умение заработать деньги, чтобы расплатиться со своей закордонной агентурой, то есть с иностранцами, работавшими в пользу СССР. КГБ СССР позарез нужны были такие ребята, которые изначально имели бы четкое представление о маркетинге, менеджменте, других нюансах мира капитала, а также об уловках, к которым прибегали западные предприниматели, чтобы уйти от уплаты налогов. Почему? Да лишь потому, что нелегальная разведка находилась… на хозрасчете и должна была быть не только самоокупаемой, но и приносящей прибыль.

Так, Конон Молодый (прототип главного героя фильма «Мертвый сезон»), на Западе известный под именем Гордона Лонсдейла, был преуспевающим предпринимателем, владевшим монополией на продажу музыкальных автоматов для увеселительных заведений. Рудольф Абель, он же Эмиль Р. Голдфус, был респектабельным хозяином модного нью-йоркского фотоателье, которое посещали даже сотрудники центрального аппарата ФБР (американской контрразведки), чтобы сняться на служебные удостоверения.

Список можно продолжать до бесконечности. Дело не в рассекреченных именах, а в тенденции. И кандидатов в нелегалы советские «охотники за головами» искали, как правило, на экономических факультетах университетов, в политехнических институтах, в академиях народного хозяйства, в различных отделах Министерства внешней торговли.

Однако среди советских разведчиков-нелегалов были не только бизнесмены, но и ученые, поэты, писатели, священники и актеры (к примеру, Ирина Алимова – актриса «Узбекфильма»). Это говорит о том, что для нелегала в качестве «крыши» годилась любая профессия, лишь бы она была застрахована от «протечки».


Скрытый текст

Ссылка
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.85
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
В предыдущей статье было упомянуто имя Ирины Алимовой, актрисы киностудии "Узбекфильм".


Ее путь в Японию пролегал через третью страну, где разведчица прожила много месяцев. Там она по легенде являлась дочерью богатого уйгура, который вместе с семьей эмигрировал из России еще до революции. В свидетельстве о рождении, выданном местным муллой, арабской вязью было написано, что она родилась в Китайском Туркестане.
После «акклиматизации» она вылетела в соседнюю страну, где ее ожидал жених. Через четыре месяца они зарегистрировали брак. Молодожены постепенно перебирались поближе к Японии, в которой им предстояло работать в годы холодной войны. В Стране цветущих хризантем Бир и Халеф (такими были оперативные псевдонимы разведчиков-нелегалов) провели почти 14 лет.

СТАНОВЛЕНИЕ РАЗВЕДЧИЦЫ
Она готовилась стать актрисой. Туркменская девушка Бибииран (Ирина) Алимова, родившаяся 18 июня 1920 года в городе Мары, училась на втором курсе рабфака в Ашхабаде, когда ей неожиданно предложили сниматься в кино. И не просто сниматься в массовых сценах, а стать профессиональной киноактрисой.
Отец Ирины, Карим Алимов, воевал на фронтах Гражданской войны. После ее окончания поселился в родном городе Мары, в глинобитной мазанке, оставшейся от родителей. Вскоре он обзавелся семьей, у него родились трое детей. Карим-ага стал часовщиком и одновременно занимался изготовлением ювелирных изделий. Слава о его мастерстве вышла далеко за пределы города. Позже Карим вместе с семейством переехал в Ашхабад, где Ирина пошла в школу. Красивая девочка охотно участвовала в художественной самодеятельности и уже со школьных лет думала о том, чтобы посвятить себя сцене.
Но после окончания школы Ирина поступила на рабфак при сельхозинституте, решив стать ветеринаром-хирургом. Здесь-то на нее и обратили внимание работники студии «Туркменфильм» и пригласили сниматься в кинофильме «Умбар». Этот фильм вышел на экраны за несколько лет до войны. Ирина сыграла в нем роль возлюбленной Умбара. К ней пришла слава: молодую актрису узнавали на улице, многочисленные поклонники писали ей письма.
После успешного дебюта в кино Алимову направили учиться актерскому мастерству в Ленинград, в мастерскую знаменитого режиссера Григория Козинцева.
Позже Ирина Каримовна вспоминала:
«В Ленинграде я встретилась со многими известными советскими артистами: Тамарой Макаровой, Яниной Жеймо, Зоей Федоровой, Яковом Свердлиным, Петром Алейниковым и видными режиссерами Иосифом Хейфицем, Александром Зархи, Леонидом Траубергом, Михаилом Роммом, Сергеем Герасимовым. Они хвалили и одобряли меня, говорили, что у меня есть хорошие перспективы стать настоящей актрисой».
В середине 1940 года Алимова закончила обучение и по распределению была направлена в Ташкент, на киностудию «Узбекфильм», где ей сразу была предложена главная роль в новом узбекском кинофильме. Перед Ириной открывалась блестящая карьера киноактрисы. Однако судьба распорядилась по-иному.
Грянула Великая Отечественная война, и Ирина, подобно тысячам других молодых людей, пошла в военкомат с просьбой отправить ее на фронт. Эта просьба была удовлетворена. Правда, Ирину направили не на фронт, а в военную цензуру. Так осенью 1941 года она стала сотрудником органов государственной безопасности. В военной цензуре Ирина прослужила всю войну, вместе с действующей армией прошагала по военным дорогам Украины и Польши. В Кракове встретила Победу, затем служила в Чехословакии и Австрии. После демобилизации возвратилась в Ашхабад, однако продолжить довоенную карьеру киноактрисы ей не пришлось. Ирина была направлена на работу в местную контрразведку, в подразделение наружного наблюдения. Там она приобрела опыт конспиративного наблюдения за объектами, выявления слежки и ухода от нее, что ей пригодилось в дальнейшем при работе за рубежом разведчиком-нелегалом.
В начале 1947 года Ирину вдруг вызвали в Москву, на Лубянку. В Ашхабаде ее предупредили не говорить никому ни слова об этом вызове. По дороге в известное всей Москве серое здание на площади Дзержинского Ирина размышляла о причинах столь необычного вызова. Ее проводили в просторный кабинет. Хозяин кабинета, руководитель советской нелегальной разведки Александр Коротков, предложил ей сесть и после разговора на общие темы сказал:
– Как вы смотрите на то, чтобы перейти на работу во внешнюю разведку? Я имею в виду, что вам предстоит вести разведку за рубежом с нелегальных позиций, под чужим именем и в качестве иностранки. Мы понимаем, что дело это далеко не женское, выполнение заданий Центра порой связано с немалым риском для жизни. По своим данным вы подходите для работы в нелегальной разведке. Впрочем, вы можете отказаться от нашего предложения, это дело сугубо добровольное. Обдумайте все хорошенько, время у вас есть. Ирина согласилась без колебаний.

ПОДГОТОВКА К НЕЛЕГАЛЬНОЙ РАБОТЕ
После беседы у начальника нелегальной разведки для Ирины началась кропотливая подготовка к работе за рубежом: изучение иностранных языков с персональными преподавателями, вживание в образ эмигрантки, отработка легенды-биографии. Достаточно сказать, что за годы учебы она овладела турецким, уйгурским, фарси, английским и немецким языками. Все эти языки ей весьма пригодились в будущей нелегальной работе.
Выбор Ирины Алимовой в качестве разведчика-нелегала не был, разумеется, случайным. Большую роль в этом сыграла... ее профессия актрисы.
Известный американский разведчик и контрразведчик Чарльз Россель, выступая с курсом лекций в далеком 1924 году в Нью-Йорке перед офицерами запаса армии США – сотрудниками спецслужб, уже в то время подчеркивал: «Хороший разведчик должен быть превосходным актером. От того, как вы играете свою роль, зависит не только успех вашего дела, но также и жизнь многих товарищей. Вы должны не только владеть вашими чувствами, но и мимикой. Никогда не допускайте, чтобы язык говорил одно, а глаза другое. Будьте бдительны, не забывайте о своей роли».
Эти наставления актуальны и по сей день. Хорошо известно, что любому разведчику, особенно нелегальному, в жизни приходится играть множество ролей. Подготовка Ирины длилась несколько лет. Приставленные к ней персональные преподаватели – носители языков, которыми ей предстояло овладеть, «натаскивали» будущую разведчицу по 10–12  часов в день. Но Ирина училась не только языкам. Ей необходимо было вжиться в роль, усвоить, как общаются люди в стране, из которой она якобы происходила, что и как едят, как ведут себя за столом, во что одеваются представители ее круга, какие взаимоотношения существуют в различных социальных слоях. Только после того, как подготовка Ирины полностью завершилась, было принято решение отправить ее в Японию.
Такое решение не было спонтанным. Отсутствие в 1953 году дипломатических отношений СССР с Японией не позволяло создать там «легальную» резидентуру. А советское руководство нуждалось в достоверной информации о происходящих в ней процессах, об отношениях Японии с другими странами. Центр принял решение о работе в Японии с нелегальных позиций.
Одними из таких разведчиков-нелегалов и предстояло стать Шамилю Хамзину и Ирине Алимовой.

РАЗВЕДЧИК-НЕЛЕГАЛ ХАЛЕФ
Шамиль Абдуллазянович Хамзин (оперативный псевдоним – Халеф) родился в 1915 году в Архангельске, в татарской семье. В 1923 году семья переехала в Казань, где Хамзин учился в средней школе. После окончания школы он поступил в Ленинградский электротехнический институт имени В.И. Ульянова (Ленина) на факультет приборостроения. Тема дипломной работы: «Управление с самолета торпедными катерами по радио».
Перед самым началом Великой Отечественной войны Хамзин получил диплом инженера-электрика. Работал на военном заводе в Москве, где был принят в партию. В 1946 году ему предложили перейти на работу в НКГБ, в одно из подразделений внешней разведки. Окончил специальную разведывательную школу. В совершенстве владел уйгурским, турецким, арабским, английским и румынским языками, не считая родного татарского и русского.
Профессиональный разведчик, татарин по национальности, Халеф мог легко выдавать себя за араба. К тому же он свободно владел арабским языком. Именно поэтому сразу же после соответствующей подготовки он начал активно работать с нелегальных позиций на Ближнем Востоке. Однако вскоре Центр принял решение постепенно вывести разведчика в Японию, где он должен был организовать и возглавить работу нелегальной резидентуры.
В 1952 году Халеф под видом уйгура Энвера Садыка приехал в китайскую провинцию Тяньцзинь. Он быстро вошел в местную мусульманскую общину, стал одним из ее руководителей и даже помощником муллы. В дальнейшем к Халефу в Китае должна была присоединиться Ирина Алимова, которой предстояло выдать себя за его невесту. И только потом, в Японии, им необходимо было обосноваться в качестве добропорядочной супружеской пары эмигрантов.

Скрытый текст


Ссылка
  • +0.08 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.85
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Из воспоминаний подполковника 9-го управления КГБ СССР Алексея Сальникова
В прошлом номере в статье «Когда Хрущёва хотели отравить» («Совершенно секретно» №2/391, февраль 2017) мы начали публикацию воспоминаний подполковника 9-го управления КГБ СССР Алексея Сальникова о его 40-летней работе с первыми лицами нашего государства. Он был человеком с уникальными знаниями и громадным опытом и отвечал за бытовое обеспечение глав правительства и высших партийных руководителей СССР, а также безопасность в этой сфере с 1956 по 1996 год.
В 2010 году мне удалось познакомиться с ним, и с тех пор мы регулярно общались. Его рассказы легли в основу многих статей и использовались мной при работе над книгами о жизни советских вождей. (А.А. Сальников умер летом 2016 года. – Ред.) Алексей Алексеевич был человеком очень мягким, тактичным, можно сказать, совестливым. Помню, он как-то сказал мне: «Нам дают в конце года деньги на лечение, а я их не брал, как-то стыдно было. Мне говорят в кадрах: «Вы 40 лет проработали – и стесняетесь. Да какие же это нервы надо иметь, чтобы с нашими руководителями от Хрущёва до Ельцина столько проработать!»
С другой стороны, у него на всё и обо всех было своё собственное мнение, которое он не стеснялся высказывать. Он давал личные характеристики бывшим руководителям, рядом с которыми провёл много лет. Иногда они были совсем нелицеприятными. А те детали жизни Хрущёва, Брежнева, Косыгина, Андропова, Горбачёва, с которыми он меня познакомил, вне всякого сомнения, будут интересны нашим читателям. Итак, сегодня мы публикуем очередные фрагменты из воспоминаний Алексея Сальникова:


Хрущёв разговаривает по телефону с космонавтами Николаевым и Поповичем

Фото: Трофимов Г./ТАСС


Скрытый текст

Ссылка
  • +0.08 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.85
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Сайт WikiLeaks в рамках публикации утечек из Центрального разведывательного управления США представил материал, в котором фигурируют пять тестовых скрытых серверов для прослушивания под названием PocketPutin.
WikiLeaks начал публикацию утечек из ЦРУ США под кодовым названием Vault 7 во вторник. Первая часть серии утечек под названием Year Zero состоит из 8 тыс. 761 документа, передает RT.
Содержащаяся в утечках информация демонстрирует масштаб программы ЦРУ по скрытому взлому различных устройств и продуктов, например, компаний Apple iPhone, Google Android и Microsoft Windows, а также телевизоров Samsung, которые с помощью вирусов могут превращаться в подслушивающие устройства.
Также WikiLeaks опубликовала документы ЦРУ, согласно которым американская разведка сама может устраивать кибератаки под видом «русских хакеров».

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 08 мар 2017 10:17:21
  • +0.09 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.85
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
ЦРУ позволило американским сенаторам ознакомиться с необработанными разведданными по делу о якобы имевшем место хакерском вмешательстве России в выборы в США, пишут СМИ.
В понедельник председатель спецкомитета Сената Конгресса США по разведке Ричард Бурр и сенатор Джон Корнин (республиканец от штата Техас) посетили штаб-квартиру в Лэнгли, где им дали для ознакомления необработанные разведданные, которые якобы подтверждают желание Москвы повлиять на выборы в США для победы Дональда Трампа, передает
РИА «Новости»
 со сслкой на Politico.
Корнин заявил, что им дали «четыре большие папки с засекреченной информацией», которую нельзя публиковать.
Таким образом, США по-прежнему не предоставили никаких подтверждений заявлениям о «вмешательстве» России в американские выборы.
Слушания по деятельности «российских хакеров» начнутся вскоре в обеих палатах парламента США: в спецкомитете Палаты представителей по разведке 20 марта состоится открытое заседание, в Сенате «в ближайшие дни и недели» – закрытое...

Ссылка

У Руцкого было двадцать чемоданов...
  • +0.08 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.85
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Как японские спецслужбы субсидировали российскую революцию



Мотодзиро Акаши (Акаси)


Революции «просто так» не происходят. Они тщательно готовятся и финансируются. Революционная борьба, как известно, требует больших средств — профессиональным борцам за свободу надо на что-то жить, деньги требуются на закупку и доставку оружия, пропаганду, обеспечение лояльности нужных людей и т.д. Такие ресурсы добыть внутри страны практически невозможно, их, как правило, предоставляет какая-либо иностранная держава (или целый альянс), действуя через спецслужбы. Эта аксиома подтверждается и первой русской революцией (а сегодня – украинским майданом).

В конце XIX – начале XX века Россия по темпам экономического развития и внешнеполитической экспансии была в мировых лидерах, за её успехами ревниво следили конкуренты – Великобритания, США, Япония
Было задумано втянуть нашу страну в военный конфликт, всячески помогая её противнику, и, выбрав это как повод, устроить у нас революцию. Именно такая комбинация предельного напряжения сил страны в войне с внешним врагом с внутренним взрывом и уничтожит Российскую империю в 1917 году.
Многим известен рассказ А. Куприна «Штабс-капитан Рыбников», в котором писателем создан яркий образ японского шпиона. Уже в наши дни новую версию его похождений предложил Б. Акунин в романе «Алмазная колесница». Это, конечно, чисто литературный тип. А вот резидент японской разведки в России, который проводил дерзкие операции, не останавливаясь ни перед чем, — фигура реальная. В его распоряжении были десятки агентов из числа граждан России. Звали резидента Мотодзиро Акаши (Акаси) (на фото) . В Японии и поныне чтут его память, как энергичного и удачливого разведчика, который внес поистине неоценимый вклад в исход русско-японской войны 1904-1905 гг. Это был профессионал высшего класса, умевший подбирать ключики к нужным людям и располагавший значительными средствами из секретных фондов. Он состоял в тайном обществе «Черный дракон», куда входили военные и гражданские руководители Японии, включая премьер-министра.
В тот период японский генштаб целеустремленно готовился к военному столкновению с Россией, не простив вмешательства в японо-китайскую войну, которое лишило микадо плодов победы. Эта обида превратилась в откровенную ярость, когда Россия начала утверждаться в Корее, которую японцы считали зоной своего влияния. Великобритания и США стали деятельными помощниками и вдохновителями Японии в этом конфликте, англичане открыли микадо (императору) широкую кредитную линию и полностью перевооружили новейшими броненосцами и миноносцами его флот.
При разработке планов на предстоящую военную кампанию японское командование учитывало наличие у противника внутреннего врага – революционеров, непримиримых противников самодержавной власти.
Токио стремился воздействовать на внутриполитическое положение России с тем, чтобы ослабить её в военном отношении.
Конкретная задача заключалась в разложении русской армии и затруднении её комплектования, в стремлении заставить царское правительство отрядить максимальное количество войск с театра военных действий на поддержание порядка внутри империи. Кроме чисто военных задач, работа японской разведки преследовала и общеполитические цели, которые по мере затягивания войны и истощения государственных ресурсов должны были выходить на первый план. Разведка Японии превращалась в мощное политическое оружие
Тем временем полковник Акаши был назначен военным атташе в России и 1 ноября 1902 г. прибыл в Петербург. Здесь он нашел благодатную почву для плетения политических интриг, выявив множество противников самодержавия, готовых сотрудничать хоть с чертом, лишь бы ущемить царскую власть.
Уже в середине 1903 года в меморандуме японского генштаба было указано на российское социалистическое движение как на возможного союзника при проведении подрывных операций в российском тылу. Речь шла о том, чтобы настолько накалить внутриполитическую обстановку в России, чтобы царь не мог вести большую войну одновременно на два фронта.
Выполняя директивы Токио, Акаши без труда нашел общий язык с представителями социал-демократов, эсеров, националистов, революционно настроенной молодежи. С японским разведчиком поделились своими связями и коллеги из спецслужб союзных держав, тоже бдительно наблюдавшие за политическими раскладами в России.
Имеются данные, что Акаши поддерживал контакты даже с небезызвестными Гапоном и Азефом. Кроме того, щедро подкупая, сумел завербовать ряд крупных царских чиновников, гвардейских офицеров, служащих военных заводов и портов. Но одной Россией этот господин не ограничился, он регулярно наезжал в Западную Европу, где встречался с лидерами политэмигрантов, русофобствующими дельцами из разных стран, словом, со всеми, кто мог принести пользу в будущей борьбе с Россией.
Правительство Японии пошло на прямое финансирование деятельности российских революционных и оппозиционных организаций. Согласно японским источникам, им было передано накануне и в ходе войны 1904 – 1905 гг. не менее 1 млн иен (по современному курсу это около 5 млрд иен или 35 млн долларов), что было по тому времени очень значительной суммой.
Помимо японцев субсидировали революционеров и американцы, передавшие на подрывную работу в России многие миллионы долларов. Особо отличился небезызвестный Яков Шифф – владелец банкирского дома «Кун, Лееб и Ко» в Нью-Йорке.
Щедро тратя деньги, японский генштаб и полковник Акаши делали крупную ставку на разжигание национальной вражды и сепаратизма в многонациональном Российском государстве, оказывая всемерную помощь сепаратистским силам. Цель виделась в том, чтобы поднять волну вооруженных восстаний на национальных окраинах империи. Акаши вливал средства в Грузинскую партию социалистов-федералистов, Польскую социалистическую партию, Финляндскую партию активного сопротивления.
И не случайно уже в феврале 1904 г., с первыми залпами на Дальнем Востоке, руководство Польской социалистической партии (ППС) выпустило воззвание, в котором осуждалась «захватническая политика Российской империи» в Корее и приветствовалась будущая победа Японии. Центральный революционный комитет (ЦРК) ППС, в расчете на поражение царизма и благоприятную после этого ситуацию для выхода Польши из состава России, взял курс на подготовку вооруженного восстания. В середине марта 1904 г. член ЦРК В. Иодко представил план восстания на рассмотрение полковнику Акаши. В плане, среди прочего, предусматривалось распространение революционных изданий среди служивших в русской армии поляков, разрушение мостов и железнодорожного полотна на Транссибирской магистрали.
В июле того же года Акаши устроил поездку в Японию пана Юзефа Пилсудского, где будущий глава польского государства получил заверения в поддержке своих планов, а также 20 тысяч фунтов стерлингов для подрывной работы в тылу русской армии.
Словом, полковник Акаши трудился не покладая рук и результаты не замедлили сказаться.
С началом русско-японской войны он перебрался в Стокгольм, откуда стал руководить созданной им шпионской сетью, которая охватывала всю Западную Европу, но была нацелена острием на Россию. Японские деньги и конкретные задания от него получали лидер финской Партии активного сопротивления журналист Конни Циллиакус и деятель партии грузинских социалистов-федералистов Георгий Деканозишвили.
Имеются данные, что Акаши встречался с Плехановым и Лениным в Женеве. Через посредство Циллиакуса японец даже профинансировал проведение Парижской конференции российских оппозиционных партий в 1904 году, а затем подобную конференцию в той же Женеве.
В качестве документального подтверждения приведем строки из шифрограммы замначальника генштаба генерала Нагаока военному атташе в Стокгольме полковнику Акаши от 31 августа 1904 г.: «100 000 иен будет вполне дешево, если цель будет определенно достигнута. Однако обеспечить взаимодействие между всеми оппозиционными партиями нелегко, и вы должны позаботиться о том, чтобы деньги не попали в руки только нескольким партиям».
Как известно, несмотря на отдельные выигранные сражения, японский генштаб долго опасался за исход войны в целом. Ведь Россия той поры обладала несравненно большей экономической мощью, природными и человеческими ресурсами. Японская же промышленность трудилась на грани коллапса, катастрофически не хватало средств и людей.
И тогда Акаши сформулировал дерзкий план: вооружить русских революционеров, подбить их на мятеж в европейской части России и тем самым отвлечь внимание русских властей от судьбы Дальнего Востока.
Но в тот период не дремали и российские спецслужбы. В середине октября 1904 г. в Париж прибыл чиновник по особым поручениям при министре внутренних дел И. Ф. Манасевич-Мануйлов. Писатель В. Пикуль изобразил его как прожженного авантюриста и выжигу, но, надо отдать должное, он оказался талантливым организатором контршпионажа. Еще не ведая о сотрудничестве японцев и русских революционеров, он в течение зимы 1905 г. опутал агентурной сетью японские посольства в европейских странах, параллельно организовав плотное наблюдение за наиболее активными революционерами.
Между тем Акаши через своих агентов помог организовать вторую конференцию революционных партий (Женева, 2–8 апреля 1905 г.). На расходы по проведению конференции выступавшему в роли официального организатора священнику Георгию Гапону через третьи руки было выдано 50 тысяч рублей из средств японского генштаба (правда, полагают исследователи, о происхождении этих денег он не знал).
В мероприятии приняли участие все наиболее активные революционеры, кроме меньшевиков. Почтил её присутствием и Владимир Ульянов (Ленин), правда, досрочно покинувший конференцию после того, как убедился, что не сможет отстоять своей принципиальной линии. Она изложена в небезызвестной статье «О боевом соглашении для восстания». В ней Ленин высказался за единые действия оппозиционных сил против царизма, но не соглашался на организационное объединение с ними.
На Женевской конференции были определены сроки вооруженного восстания, выработаны планы (начать следовало в Петербурге и на Кавказе) и позиции по оружию и финансам.
Из донесения полковника Акаши начальнику генштаба генералу Ямагата, 12 апреля 1905 г.: «Большое восстание должно начаться в июне, и оппозиция предпринимает все новые усилия для приобретения оружия и взрывчатых веществ».
К счастью, агент Манасевича-Мануйлова засек и прослушал встречу Акаши с грузинским социалистом Деканозишвили в номере парижского отеля, где остановился японец. А затем, в отсутствие полковника перерыв его вещи, люди Манасевича обнаружили и сфотографировали письмо финна Циллиакуса, из которого стало ясно, что на японские деньги планируются закупка оружия для русских боевиков и переправка его в Россию морским путем.
Своим доверенным лицам – все тому же социалисту Георгию Деканозишвили и анархисту Евгению Бо – Акаши поручил закупить в Швейцарии 25 000 снятых с вооружения винтовок «Веттерлей» и 4 млн. патронов к ним. Было решено, что две трети этого арсенала будет доставлено через Балтику на русский Северо-Запад, остальное – через Черное море на Кавказ.
Акаши узнал, что за ним и его связями наблюдают агенты русской контрразведки и разработал хитроумную комбинацию с целью замести следы и исключить возможность разоблачения.
По его указанию Деканозишвили через делового партнера на выделенные Акаши деньги купил пароход «Джон Графтон» водоизмещением 315 т. Буквально тут же пароход был перепродан лондонскому виноторговцу, который в свою очередь сдал его в аренду американцу Мортону. При перепродаже пароход получил новое название – «Луна», а все сделки совершались с фантастической скоростью. Чтобы ещё больше запутать следы, агенты Акаши купили у того же продавца второй пароход – «Фульхам», сразу же переименовав его в «Ункай-Мару» и снабдив документами, согласно которым он якобы вернулся из вояжа в Китай. Именно на «Ункай-Мару» было погружено оружие, после чего это судно взяло курс на голландский порт Флиссинген. Здесь его уже поджидал пароход «Луна» (бывший «Джон Графтон») с новой командой, набранной из финских и латышских социал-демократов.
В море тайно была произведена перегрузка оружия и боеприпасов, после чего «Луна» взяла курс на Ботнический залив. Небольшая часть оружия была выгружена на финском побережье. Но на следующее утро пароход сел на мель – революционеры оказались неважными моряками. Не сумев освободить судно, команда взорвала его, а сама бежала в Швецию. Поэтому большая часть оружия боевикам не досталась
«Черноморская операция» развивалась по более простому сценарию, но более успешно. Пароход «Сириус» водоизмещением 600 т загрузился в Амстердаме (8,5 тыс. винтовок и 1,5 млн. патронов) и оттуда двинулся в Черное море вокруг Европы. Конечная точка маршрута была в районе Поти. Ночью оружие перегрузили на четыре баркаса, которые направились к заранее намеченным точкам побережья. Один баркас пограничники все же задержали. Но свыше 6000 винтовок «Веттерлей», находившихся в трюмах «Сириуса», попало в руки революционных организаций.
Потом контрабандой привезенное из Европы оружие громко стреляло и на Кавказе, и в Москве на Красной Пресне
Но это была лишь одна операция наших зарубежных «доброжелателей» по доставке стволов и патронов боевикам в России, ставшая достоянием гласности благодаря Департаменту полиции. А сколько подобных операций, инспирированных из-за рубежа в то лихое время, ещё ждет своего описания?
Надо заметить, что деятельность японской разведки в России вовсе не была тайной за семью печатями, о ней писали русские газеты. При этом огромная часть «просвещенного» общества горячо сочувствовала противнику, чего не случалось никогда прежде… В этой обстановке Куприн и написал о японском шпионе рассказ, передающий упаднический дух эпохи.
А полковник Акаши, чей вклад в заключение несправедливого для России Портсмутского мира оказался так весом, вернулся на родину и в 1906 г. был назначен военным атташе в Германии. Правда, вскоре в России была опубликована брошюра «Изнанка революции. Вооруженные восстания в России на японские средства», в которой освещалась тайная деятельность Акаши, затем пересказанная европейскими газетами. Из-за этого в 1907 г. он был отозван из Европы, но это не повредило его карьере. Акаши стал главой военной полиции в Корее, был произведен в генерал-лейтенанты, назначен заместителем начальника генштаба и умер в 1919 году, будучи генерал-губернатором Тайваня… Надо думать, на закате жизни, наблюдая, как Россия вступает в полосу новых революций и братоубийственных конфликтов, он находил исполненным до конца свой самурайский долг.

Ссылка
  • +0.07 / 6
  • АУ
Савин
 
ussr
52 года
Слушатель
Карма: +291.17
Регистрация: 05.05.2008
Сообщений: 9,295
Читатели: 1
Цитата: Vediki977 от 08.03.2017 10:19:03ЦРУ позволило американским сенаторам ознакомиться с необработанными разведданными по делу о якобы имевшем место хакерском вмешательстве России в выборы в США, пишут СМИ.

Наверное, все-таки эти новости следует поменять местами. Хотя... "После этого не значит вследствие этого"Улыбающийся
Цитата: ЦитатаWikiLeaks начал публикацию утечек из ЦРУ США под кодовым названием Vault 7 во вторник. Первая часть серии утечек под названием Year Zero состоит из 8 тыс. 761 документа, передает RT.
"Кто нас обидит, тот трёх дней не проживёт" (с) Путин В.В.

"Бывает, что иные люди не могут не клеветать, но надо все-таки знать меру." (с) Сталин И.В.
  • +0.05 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.85
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Руководство ведущих стран мира и крупнейших транснациональных корпораций призналось, что изучает, но пока никак не может оценить данные о том, что ЦРУ использовало для слежки едва ли не любой из продуктов Apple iPhone, Google Android и Microsoft Windows, а также телевизоры Samsung. Свидетельства об этом обнародовал ранее портал WikiLeaks. Тем временем в руководстве ЦРУ и АНБ «рвут и мечут».
В среду ЦРУ США отказалось комментировать опубликованный ранее на сайте WikiLeaks новый блок документов о шпионаже, осуществляемом американской разведкой. «Мы не комментируем подлинность или содержание этих разведывательных документов», – цитирует «Интерфакс» его представителя Джонатана Лю.
«Отчеты ЦРУ показывают, что правительство США развивает уязвимость в американских продуктах, а затем намеренно держит дыры открытыми»
Но это официальный ответ ЦРУ. Однако неофициально, сообщает Reuters со ссылкой на источник в разведке, в штаб-квартирах ЦРУ и АНБ «рвут и мечут». «Информацию в течение долгого времени собирали и передавали WikiLeaks», – отметил источник. Портал BuzzFeed пишет о «панике» среди сотрудников разведки. Один из них на условиях анонимности признал, что последняя утечка «хуже Сноудена». «Это все равно что передать наш самый большой киберпистолет каждому, у кого есть интернет», – сказал он. «Документы, опубликованные WikiLeaks, чрезвычайно опасны. Они не только ставят под угрозу текущие операции, но и раскрывают детали наших подходов и методов работы, о которых не должны знать наши противники», – добавил собеседник издания.
Накануне WikiLeaks опубликовал 8761 документ, причем предупредил, что этим только начал серию публикаций утечек из ЦРУ под кодовым названием Vault 7. Документы позволяют оценить размах программы по взлому различных устройств и продуктов. Так, ЦРУ может взламывать продукцию Apple iPhone, Google Android и Microsoft Windows, телевизоры Samsung. Взломанный аппарат с помощью вируса превращается в подслушивающее устройство. Далее «зараженная» техника могла отправлять в ЦРУ данные о местонахождении пользователя, открыть доступ к разговорам и обмену СМС-сообщениями. Удаленно можно было активировать микрофон и камеру.
Пять текстовых скрытых серверов, используемых, согласно опубликованным документам, американской разведкой для прослушивания по всему миру, носят ироничное кодовое название PocketPutin.
Находящийся в посольстве Эквадора в Лондоне, где ему предоставлено политическое убежище, шеф WikiLeaks Джулиан Ассанж тоже заявил, что эта утечка – крупнейшая в истории и по объему превышает даже утечку секретных материалов от Эдварда Сноудена.

Безрассудно так, «что не выразить словами»
Сам Эдвард Сноуден оценил документы как подлинные, написав в своем Twitter о том, что в тексте присутствуют названия фирм и офисов, знать о которых мог только доверенный человек ЦРУ. «Отчеты ЦРУ показывают, что правительство США развивает уязвимость в американских продуктах, а затем намеренно держит дыры открытыми. Безрассудно настолько, что не выразить словами», – посетовал он.
Кроме того, благодаря этой грандиозной утечке рассекречены коды, которые использовали хакеры ЦРУ, а значит, по мнению Сноудена, теперь любой посторонний хакер в любой стране может использовать установленные ЦРУ лазейки в безопасности для того, чтобы взломать любой iPhone в мире.

Скрытый текст


Ссылка
  • +0.10 / 8
  • АУ
Умгазумгарумгерум
 
ussr
Подмосковье
Слушатель
Карма: +5.02
Регистрация: 17.06.2016
Сообщений: 222
Читатели: 0
Какое удобное хобби - прыгать с парашюта... не надо выдумывать план "Б", на случай если его захотят "исчезнуть". Впрочем было бы желание - можно и маркой порезаться насмерть... =)
  • +0.02 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.85
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Новый виток в германо-турецком кризисе: Берлин считает, что Анкара наращивает разведывательную деятельность в Германии, а турки обвиняют немцев в исламофобии.
На фоне углубляющегося конфликта в германо-турецких отношениях контрразведывательная Федеральная служба защиты конституции Германии сообщила об активизации шпионской деятельности Турции на территории ФРГ, передает EURACTIV. В спецслужбе также подчеркнули опасность перетекания внутритурецких этнических конфликтов на германскую территорию. В частности, она опасается возникновения на немецких улицах столкновений между турецкими националистами и курдами.
В свою очередь, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в среду после встречи со своим германским коллегой заявил, что политики и пресса Германии демонстрируют жесткие «антитурецкие» и «исламофобские настроения». Он также подчеркнул, что Анкара хотела бы сохранить дружеские отношения, однако данный вопрос зависит от соответствующих решений и действий Берлина.
Германо-турецкие отношения переживают один из наиболее серьезных кризисов за последние годы. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, ранее местные власти Германии отменили три выступления турецких министров в республике, посвященных предстоящему референдуму о внесении изменений в конституцию Турции. Поправки призваны преобразовать форму правления в Турции с парламентской на президентскую. Действия Берлина были резко восприняты турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, который сравнил ФРГ с нацистской Германией.


Ссылка
  • +0.07 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 4