Спецслужбы

1,460,553 8,723
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,348.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,445
Читатели: 17
  

Офицер ВМС США Эдвард С. Лин пошел на сделку со следствием и признался, что неоднократно делился секретной информацией с девушками, чтобы произвести на них впечатление. Суд заменил обвинения в шпионаже на обвинения в разглашении военной тайны.
Американские военно-морские силы сняли обвинения в шпионаже в пользу Китая и Тайваня с капитан-лейтенанта ВМС США Эдварда С. Лина после того, как он пошел на сделку со следствием, сообщает Time. Лин выступил перед военным судом и дал признательные показания.
Офицер ВМС США рассказал, что он неоднократно делился военными тайнами с девушками, чтобы произвести на них впечатление. При этом, большинство из этих девушек работали в государственных структурах Китая и Тайваня. Еще одной причиной допущенных им нарушений он назвал беспечность. Например, однажды он случайно забыл секретные документы в своем летном костюме, что позже обнаружилось при прохождении пограничного контроля в аэропорту Сан-Франциско. Кроме того, Лин отметил, что не сообщил руководству о своей поездке в Тайвань, а также о планах поехать в Китай, потому что хотел избежать бюрократических процедур, которые возникают при выезде американского военнослужащего за рубеж.
Лин, который родился в Тайване и прибыл в США в 14 лет (сейчас ему 40) и получил гражданство в 2008 году, также заявил в суде, что он всегда мечтал приехать в Америку, «землю обетованную» и вырос, веря что «все дороги в Соединенных Штатах ведут в «Диснейленд».
По итогам слушания суд отказался от обвинения Лина в шпионаже и признал его виновным в разглашении секретных сведений, а также в том, что он не доложил о своих контактах с иностранными гражданами и выездах за рубеж. В общей сложности ему грозит около 36 лет тюремного заключения и увольнение с военной службы. Приговор о мере пресечения будет вынесен в июне текущего года.
Напомним, Лин служил в части патрульно-разведывательной группы, которая осуществляет контроль патрульных самолетов базовой авиации, таких как P-8A Poseidon, P-3C Orion и беспилотных самолетов-разведчиков MQ-4C Triton. Он был задержан в 2015 году при попытке вылететь в другую страну, после чего ему были предъявлены обвинения в шпионаже в пользу Китая и Тайваня.
Ссылка
  • +0.04 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,348.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,445
Читатели: 17
ФСБ совместно с МВД и Росгвардией в Москве и Московской области пресекла деятельность группировки, занимавшейся подделкой документов, задержаны 19 участников ОПГ и прекращена работа 11 нелегальных лабораторий, сообщает Центр общественных связей ФСБ.
«В результате проведенных мероприятий задержано 19 участников ОПГ, в том числе ее руководители. Прекращено функционирование 11 нелегальных лабораторий по изготовлению фиктивных документов», - сообщили в ведомстве.
По данным ФСБ, задержанные за деньги изготавливали для нелегальных мигрантов поддельные паспорта граждан стран Средней Азии и другие документы, необходимые для постановки на миграционный учет, вида на жительство и приобретения российского гражданства, передает ТАСС.
Правоохранители изъяли более 500 печатей, голограмм, поддельных паспортов, патентов, электронных носителей информации, медицинских книжек и других документов, передает РИА «Новости».
Следователями возбуждено девять уголовных дел.
В апреле генеральный прокурор Росси Юрий Чайка, выступая в Совете Федерации с докладом о состоянии законности и правопорядка в стране, заявил, что центры для содержания нелегальных мигрантов в России переполнены из-за недофинансирования депортаций. 

Ссылка
  • +0.06 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,348.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,445
Читатели: 17
Bloomberg рассказал, как МI5 упустила опаснейшую советскую шпионку из-за гендерных предрассудков. Автор биографии британского разведчика Максвелла Найта, позже ставшего прототипом «М» в бондиане, Генри Хемминг написал, как внедрённая в СССР британская разведчица разоблачила советскую шпионку. В МI5, однако, решили, что женщина не может быть хорошим шпионом, и предупреждениями своей сотрудницы пренебрегли.
В свет вышла биография одного из наиболее известных британских агентов Максвелла Найта «М». Книга британца Генри Хемминга не только пролила свет на обстоятельства жизни шпиона, но и раскрыла личность одного из британских секретных агентов — Моны Маунд, которая в 1930-х проникла в коммунистическую партию и вычислила советского шпиона, который дольше всех находился в британском тылу. Её открытие, однако, осталось без внимания. Начальник Моны Маунд просто отмахнулся от предупреждений британской разведчицы, потому как был невысокого мнения о женщинах-разведчицах, пишет Bloomberg. 
Мона Маунд была одной из первых женщин в британской разведке. Представительница высшего класса работала машинисткой в Советском Союзе и передавала на родину секретную информацию. Она работала под кодовым именем M/2. Свой первый отчёт Маунд направила МI5 в 1932 году. Тогда британской разведчице было 37 лет.
Её начальник Максвелл Найт, автор многих методов шпионажа, вопреки наставлениям руководства призывал привлекать к работе женщин-шпионов. Найт полагал, что они могут быть высокоэффективны — во многом потому, что секретарша может всё видеть и слышать, оставаясь при этом «деталью интерьера». 
«Часто утверждают, — писал Найт, — что женщины менее рассудительны, чем мужчины. Что ими движут эмоции, а не мозги, что они полагаются на интуицию, а не здравый смысл.  В истории шпионажа и контршпионажа на женщин приходится высокий процент наиболее успешно выполненных заданий».
Мать Маунд умерла, когда будущей разведчице было четыре года. Всю жизнь она провела со своим отцом, который был военным. Когда Максвелл Найт встретил её, Маунд была старой девой, и жизнь, казалось, прошла мимо неё. Однако уже при первой встрече с Моной Маунд Найт отметил её преданность королю и стране, которая не вызывала сомнений. Это и побудило его пригласить её в МI5.
«У Найта был следующий подход, — рассказывает автор биографии Генри Хемминг, — он набирал на работу правых, чтобы они затем проникли в ряды левых. Так он чувствовал, что может им доверять».
Маунд было предписано посещать собрания коммунистов и намеренно провоцировать споры и драки. Партии требовались добровольцы, умеющие печатать. Однако Моне Маунд долгое время не удавалось добиться существенных результатов. Найт тем не менее не терял веры в неё. Наконец, по прошествии шести лет, Маунд предложили работу в штабе коммунистической партии. 
На новой должности Маунд получила возможность докладывать о том, как после разоблачения советской шпионской ячейки — ещё одна успешная операция, которую организовал Найт с участием женщины, — в СССР шла охота на крота. Маунд также удалось назвать больше человек, которые могли быть советскими шпионами в Великобритании и которых следовало проверить.
В частности, Маунд предупредила руководство о Мелите Норвуд. «Она довольно активна в своём профсоюзе, — писала Мона Маунд о Норвуд, — однако её реальная деятельность в коммунистической партии окружена определённой таинственностью. У неё есть муж, о котором известно лишь то, что он похож на Чарли Чаплина».
Однажды Маунд написала, что Мелита Норвуд объявила своим товарищам по партии, что какое-то время не сможет выполнять работу, что натолкнуло на мысль о том, что Норвуд, вероятно, будет заниматься чем-то более секретным. Тем более что её имя уже встречалось в дневнике пойманного советского шпиона. Маунд также отметила, что Мелвита Норвуд «определённо подходит для подпольной деятельности».    
Британская разведчица была права. Мелиту Норвуд Советы завербовали годом ранее и дали ей кодовое имя — Хола. Максвелл Найт передал сообщения Маунд своему начальнику Джасперу Харкеру, тот, однако, оставил их без внимания. Харкер был уверен: из женщины не может получиться хорошего разведчика. Он считал, что на наблюдение за Норвуд не стоит тратить время.
К сожалению для МI5, Мелита Норвуд работала секретарём в Британской ассоциации исследования цветных металлов (The British Non-Ferrous Metals Research Association), которая в годы Второй мировой войны работала над проектом создания британской атомной бомбы. Норвуд передавала Советам все ценные документы, которые попадали ей на стол. 
В конце 1940-х Мона Маунд покинула службу, чтобы ухаживать за своим отцом. Она умерла в 1966 году, так и не узнав, какую службу сослужила своей стране.
Норвуд продолжала работать под прикрытием ещё долгие годы. В 1958 году ей вручили Орден Красного Знамени. К тому времени у МI5 появились серьёзные основания начать в отношении неё расследование, однако поиски улик не увенчались успехом.



Шпионская деятельность Мелиты Норвуд раскрыли лишь в 1992 году, когда удалось перехватить агента КГБ с большим количеством файлов. Судебное разбирательство сочли бессмысленным и позволили ушедшей в отставку вдове спокойно доживать свои годы, пока в 1999 году о её существовании не узнали журналисты.
«Боюсь, я была плохой девочкой», — сказала Норвуд журналистам. Завербованная Советами шпионка умерла в 2005 году в возрасте 93 лет. 
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Ссылка
  • +0.04 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,348.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,445
Читатели: 17
Глава государства приехал к юбиляру домой в район Москвы Жулебино
Президент России Владимир Путин в преддверии Дня Победы навестил своего бывшего руководителя - экс-представителя КГБ СССР при Министерстве госбезопасности ГДР Лазаря Матвеева - и поздравил его с 90-летием.
Как передает ТАСС, глава государства работа под началом Лазаря Матвеева во второй половине 1980-х во время прохождения службы по линии внешней разведки в Дрездене.
Владимир Путин приехал к юбиляру домой в район Москвы Жулебино вместе с коллегами по работе в ГДР - главой компании «Транснефть» Николаем Токаревым и руководителем «Ростеха» Сергеем Чемезовым.
Глава государства поздравил Лазаря Матвеева с юбилеем и с наступающим Днем Победы, а затем подарил ему президентские часы и экземпляр газеты «Правда», выпущенный в день рождения юбиляра в 1927 году.

Ссылка
  • +0.05 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,348.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,445
Читатели: 17
Вторая часть

Американцы уже прошлись по Луне, но СССР не сдавался. Союз хотел догнать Соединенные Штаты. Однако советские специалисты находились под огромным политическим давлением, поэтому случались страшные аварии. Американцы знали о них благодаря шпионажу. Они были одними из немногих, кто знал о происходящем, ведь Россия тщательно скрывала свои провалы.
Когда началось соперничество между США и СССР за покорение Луны, ЦРУ испытывало недостаток жизненно важной разведывательной информации из СССР. Однако первые попытки шпионажа предпринимались еще до запуска первого спутника в мире «Спутник» (больше об этом в первой части публикации). Это подтверждает секретный меморандум, датированный концом 1963 года. В нем ЦРУ признает, что «по-прежнему не способно определить места, где находятся межконтинентальные ракеты», за исключением Байконура. А ведь впервые СССР разместил эти носители еще в 1960 году.

Ленин
В 1965 году аналитики ЦРУ, основываясь на снимках с космических шпионов, впервые подсчитали количество советских межконтинентальных ракет, нацеленных на Запад и на Китай: их было 224.
«Мы предполагаем, что Советский Союз разрабатывает новую большую ракету, которая по мощи будет сопоставима с „Сатурн-5", — докладывало ЦРУ в январе 1965 года в Белый дом. — Летные испытания могут начаться в конце следующего года. Есть почти полная уверенность в том, что в будущем СССР хочет отправить человека на Луну, однако у нас нет данных о том, что этот проект нацелен на полеты в 1968 — 1969 годах, как наш проект „Аполлон"». В Москве поговаривали, что ракета будет названа «Ленин».
Первую стартовую площадку (в Лэнгли ее назвали J-1) на Байконуре завершили летом 1964 года. Вторую J-2 — весной 1965. Комплекс J обошелся в пересчете на доллары в 300 — 360 миллионов, что составляет 75% расходов, потраченных на комплекс «39» во Флориде для «Сатурн-5». Вблизи возводилось жилье для сотрудников нового комплекса.
Однако американские разведчики по-прежнему не были уверены, что русские хотят использовать суперракету для лунной программы. В докладе от октября 1965 года говорится: «Высадка людей на Луне и создание большой орбитальной станции возможны в равной степени».
Совершенствование разведывательных спутников продолжалось долго. Только в начале 70-х годов американцам удалось создать такой комплекс спутников, который обеспечивал непрерывный мониторинг 24 часа в сутки всего, что происходит в значимых частях мира. В связи с этим были ограничены полеты разведывательных самолетов. Однако когда спецслужбам немедленно требовалась какая-то информация из определенного места, самолеты имели преимущество. Ведь сначала снимки со спутников поступали по длинному пути в аналитический отдел, на что уходило до нескольких дней. Только в 80-е годы ученые разработали моментальную радиопередачу данных со спутника.
Сначала данные с разведывательных самолетов и спутников изучали специалисты в ЦРУ, но с шестого сентября 1961 года это происходило в недавно открытом сверхсекретном Управлении национальной разведки (National Reconnaissance Office). На первом этапе на спутниковых снимках можно было распознать объекты размером в несколько метров, а сегодня на них видны даже объекты размером в несколько сантиметров и меньше. Для некоторых специальных операций используются спутники, оборудованные телекамерами, и тогда военные и политики в вашингтонском центре могут следить за событиями в прямом эфире. Другие спутники с инфракрасными детекторами дают тепловую карту территории. Сейчас ее можно отобразить с точностью до одной десятой градуса Цельсия.
Совершенно новой категорией разведывательных космических объектов стала серия Ferret. Эти спутники перехватывали все телефонные и радиопереговоры на большой территории. Еще до того как американцы начали запускать эти спутники, они построили огромные прослушивающие комплексы в Федеративной Республике Германии, Турции, Японии и, вероятно, в других частях планеты. Благодаря этой аппаратуре США вели мониторинг всех электромагнитных волн. Так команды специалистов перехватывали депеши и переговоры всех видов, которые затем расшифровывались и анализировались. Деятельность подобного рода назвали радиоэлектронной разведкой (Electronic Intelligence, ELINT).
Сегодня США запускают спутники, которые сочетают в себе оптическую и радиоэлектронную разведку. Несколько объектов даже вошло в категорию невидимых: неподготовленный наблюдатель теряет такой спутник из виду на долгое время и только через много месяцев может обнаружить в совершенно другом месте.
Исходя из радиосигналов спутников, даже учащиеся средней школы британского города Кеттеринг определили место новой советской космической базы. Под руководством опытного специалиста Джеффри Перри они обнаружили космодром вблизи города Плесецк под Архангельском на северо-востоке Европейской части России. В 1966 году школьники зафиксировали там запуски спутников. Американцы впоследствии подтвердили эти данные.
Наземные станции слежения НАСА и системы аэрокосмической обороны американского континента NORAD могут вести визуальное наблюдение за всеми спутниками, отделившимися ступенями ракет и их обломками. Сегодня удается получить насколько идеальные снимки, что на них видны объекты размером с мячик для пинг-понга, летящий на высоте до 500 километров, а быть может, и более мелкие. На основе этих снимков можно рассчитать массу и размеры объектов и, разумеется, понять их предназначение.
Авиационный и космический шпионаж позволял американцам следить за всей деятельностью на советских космодромах, военных базах и в ракетных испытательных центрах, которая велась под открытым небом, а также за всеми объектами, запущенными в космос. Перехваченные переговоры дополняли картину.
Подробности об этой технике американцы, разумеется, утаивали и обнародовали с большим опозданием только тогда, когда в распоряжении уже было более качественное оборудование. США часто скрывают его. О существовании самого Управления национальной разведки правительство рассказало в 1992 году, то есть через 31 год после его открытия. До тех пор даже самые пронырливые американские журналисты могли только догадываться, кто отвечает за разведывательные спутники.
На основе всех этих источников аналитики составляют общую картину, информацию о которой получает высшее руководство. Для общественности выбираются лишь некоторые фрагменты, часто яркие моменты, которые на Западе, как правило, не замалчиваются, и их озвучивают избранные журналисты и чиновники. Иногда информация корректируется сообразно нуждам спецслужб или интересам разных государственных организаций. Однако это выясняется, если выясняется вообще, только по прошествии длительного времени. Иногда в целях создания алиби говорят об «утечке информации». Полученную ЦРУ информацию о советской лунной программе в 60-х годах опубликовал британский журнал Spaceflight после рассекречивания архивов летом 1993 года.
Мозаичную картину спецслужб дополнял мониторинг всех советских и восточноевропейских СМИ: печати, радио и телевидения. Над этим в исследовательском отделе Библиотеки Конгресса США работало более двухсот высококвалифицированных специалистов. Подобные специализированные отделы были во всех разведывательных службах. Предположительно, 90%, а возможно и более, всей разведывательной информации поступает из открытых источников.

Полет на Луну в ближайшие пять лет
«Полету на Луну будет предшествовать ее облет, — предсказывал космонавт Герман Титов в предисловии книги «Луна и человек», которая вышла в 1966 году. — У современных космонавтов есть отличная возможность рассмотреть Луну вблизи».
Весной 1966 года в интервью французскому изданию Paris Match космонавт Владимир Комаров не хотел сравнивать американские и советские усилия, прилагаемые для высадки людей на Луне. Однако Комаров признался, что, по его информации, «наша программа ни в чем не уступает американской». И тем не менее перед высадкой человека на Луне должна приземлиться автоматическая станция с подопытными собаками и кроликами, а потом вернуться на Землю. Такую задачу американцы перед собой не ставили.
«После налаживания регулярного сообщения, а на это уйдет около двух лет, мы начнем тщательные исследования лунной поверхности и глубинных слоев, — сказал Комаров. — Каждая последующая экспедиция будет отправляться в новые походы за пределы станции по разным маршрутам. Членами экспедиций будут геологи, астрономы, биологи… И через несколько лет на Луне все будет так же, как сейчас в полярных областях. Мы будем отправлять туда столько ученых, сколько посчитаем нужным для выполнения плановых задач».
Профессор Константин Феоктистов, ученый-космонавт, который со временем стал главным разработчиком всех пилотируемых кораблей и орбитальных станций, был тоже настроен оптимистично. Когда в марте 1966 года я разговаривал с ним в Москве, он утверждал: «Высадка на Луне — дело в целом решенное. Это вопрос времени, дальнейшей работы и, разумеется, финансовых средств».
Впервые полет мощной советской ракеты, которая могла доставить людей на Луну, вероятно, был публично упомянут девятого ноября 1966 года в беседе специалистов и космонавтов со студентами МГУ.
Академик Седов перечислил тогда шесть основных задач советской космонавтики на ближайшие 10 — 15 лет: полет на Луну, орбитальная околоземная станция с 24 — 36 специалистами, транспортировка материалов и монтаж на орбите, автоматические станции для мягкой посадки на Марсе, постоянная лаборатория на поверхности Луны для 12 — 16 ученых, а также продолжительный полет 12 — 16 космонавтов.
После обзора этой крайне амбициозной программы последовали вопросы. На вопрос, есть ли планы облететь Луну, ответил космонавт Павел Попович: «Возможно, этого не будет, и мы сразу сядем». Однако другой студент поинтересовался, отпразднует ли высадкой человека на Луне СССР 50-ю годовщину Великой Октябрьской революции, то есть состоится ли полет не позднее ноября 1967 года, и Попович ответил: «Этого я сказать не могу».
«Есть ли у Советского Союза такие ракеты, как „Сатурн-5"?» Попович без колебаний ответил: «Есть, и есть еще мощнее».
Беседа была организована для советских студентов, и мир узнал о ней только потому, что сын корреспондентов чешского информагентства ČTK, супругов Веры и Йиндржиха Суковых, учился в МГУ, и на встречу с космонавтами его привели друзья.
«Я не могу назвать дату первого полета пилотируемого корабля на Луну, потому что еще многое нужно сделать, — ответил начальник советских космонавтов генерал Николай Каманин 10 марта 1967 года в интервью польскому агентству РАР. — Ясно одно: через пять лет эти полеты станут частыми, и ракеты будут отправляться на Луну по уже намеченной трассе. Пока не решены две основные проблемы. Первая — взлет с Луны, но мне эта проблема кажется не такой уж большой. Вторая — возвращение на Землю со второй космической скоростью и при этом с огромной точностью, чтобы корабль не пролетел Землю и не стал спутником Солнца, или чтобы он не сгорел в плотных слоях атмосферы. Для решения этих проблем сейчас мы проводим испытания. Только после их успешного завершения можно будет говорить об отправке людей на Луну».
За всеми выступлениями ученых, космонавтов, политиков и журналистов стран советского блока и коммунистического Китая пристально следили сотрудники аналитического отдела Библиотеки Конгресса США. С помощью сотрудников ЦРУ на основе их данных составлялись доклады для американских политиков. Так было и в случае космонавтики: каждый год этот отдел издавал толстый том со всеми данными и докладами.


Скрытый текст

Ссылка
  • +0.05 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,348.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,445
Читатели: 17
В первой части серии публикаций вы могли прочитать о том, как и где эксперты США начали следить за советской космической программой, насколько трудно было найти шпионов в коммунистической диктатуре, и о том, что одного из них не удалось разоблачить до сих пор. Во второй части речь шла о секретном строительстве на Байконуре и о трагедиях, которые произошли из-за спешки, вызванной желанием догнать Соединенные Штаты. Русские начинают работать над ракетопланом, а в гонке за Луну они окончательно проиграли.

На Луну на год раньше американцев?
«Я очень сожалею, что мы не сумели отправить человека на Луну при жизни Сергея Королева», — написал в своих мемуарах бывший Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Эти воспоминания он надиктовал после своего свержения, и они были опубликованы на английском языке в Нью-Йорке в 1977 году. На этом все. Западные специалисты могли только догадываться о подоплеке советского провала в этой гонке.
Первая более подробная информация об этой прежде строго охраняемой государственной тайне появилась в советской печати в 1989 году. 18 декабря на первой странице издания New York Times был опубликован заголовок «Россия, наконец, призналась, что проиграла гонку за Луну».
«После многих лет молчаливого несогласия и искажения фактов Советский Союз признался, что в 60-е годы действительно соревновался с Соединенными Штатами за то, кто первым высадит людей на Луне, — написал Джон Нобл Уилфорд. — В воскресенье американские аэрокосмические инженеры, вернувшиеся из Москвы, заявили, что впервые увидели там космический корабль, который, по словам советских коллег, был готов полететь на Луну в 1968 году, то есть на год раньше, чем „Аполлон-11"».
Но после успеха «Аполлона-11» представители СССР начали утверждать, что преследуют иные цели, и многие влиятельные американцы в это поверили и критиковали НАСА за напрасно выброшенные деньги. Др. Роберт Симанс, заместитель директора НАСА во времена отправки «Аполлона», отмечает, что США долгое время следили за советскими усилиями, прилагаемыми в этом направлении. Однако Симанс добавил, что «до сих пор у нас не было никаких серьезных доказательств существования их планов по высадке».
Перестройка и гласность Михаила Сергеевича Горбачева, то есть изменения политики и экономики, подкрепленные открытостью, с помощью которых с середины 80-х годов новый советский лидер пытался усовершенствовать социализм и либерализовать жизнь общества, открыли доступ и к некоторым государственным тайнам.
Крах советской лунной программы в 60-70-е годы сигнализировал о большем, чем на то намекали Мишин и Голованов. Он сигнализировал о том, что советская система исчерпала свои внутренние силы и столкнулась с объективными непреодолимыми трудностями даже в самых престижных областях. Но в то время зарубежные наблюдатели не могли этого понять, потому что ни у одного из них не было возможности погрузиться в советские кулуары.
«Перед смертью в январе 1966 года Королев не знал, что потерпит крах, — доверился мне Борис Черток осенью 1989 года. — Было еще слишком рано говорить о том, что мы проиграем. У нас были шансы. Но Сергея Павловича очень беспокоило, что наша электроника, системы управления и целый ряд других блоков слишком тяжелые и не соответствуют ограничениям, которые мы сами же и установили, чтобы получить надежные параметры для полета на Луну. Однако окончательно все это стало ясно после его смерти».
Из ученых-руководителей только математик Мстислав Келдыш, который делал расчеты и для ракетных, и для ядерных конструкторов, уже в самом начале предугадал важность электроники и компьютеров для исследовательской области, для промышленности, сферы услуг и армии. Зато, например, конструктор ядерных реакторов академик Анатолий Петрович Александров, впоследствии преемник Келдыша на посту президента Академии наук, долго считал электронику и компьютеры ерундой. Разумеется, последнее слово было за необразованными функционерами из секретариата ЦК КПСС. Эти недоучки видели в компьютерах только инструмент статистики, «а статистику мы должны жестко контролировать, чтобы ее выводы у нас не украли западные шпионы!»
Однако наиболее важный аргумент аппаратчиков был примитивного идеологического толка: инвестируя в компьютеры, мы выбрасывали бы деньги на техническую «интеллектуальщину», глупую и бесполезную! Когда впоследствии электронику и компьютеры все же удалось отстоять, было уже слишком поздно. Так идеологический барьер воздвиг одно из основных технических препятствий на пути к безопасному полету советских граждан на Луну.
Завершение советской пилотируемой лунной программы ЦРУ заметило не сразу. Еще в июле 1983 года в докладе для Белого дома снова было упоминание о высадке на Луне в течение 90-х годов, а также об отправке экипажа на Марс.

Полет на Луну: причина исключительно политическая
Чем была вызвана гонка за первую высадку на Луне? Разумеется, соображениями государственного престижа и секретной подготовкой к возможной ракетно-ядерной войне. Хотя всему этому не противоречит и то мнение, которое я однажды услышал. Некоторые считали космическое соперничество своего рода поршнем, который выпускал лишний пар из пышущих жаром тепловозов, и благодаря этому взаимная вражда двух систем не вылилась в военный конфликт. Однако об этом побочном эффекте никто и не думал.
В 60-е годы менялась психология мира: упрочивались представления о мирном сосуществовании в противовес мнению прошлых лет о такой конфронтации, какой ее видел Сталин. Однако среди многих советских маршалов идея о стремительном нападении на Западную Европу и США оставалась популярной.
Полет на Луну имел исключительно политическую подоплеку. По научной логике, лучше было бы сначала освоить околоземное пространство и только потом отправляться к более отдаленным целям. С этой точки зрения советские орбитальные станции, ставшие выходом из политического переплета, соответствовали научной логике, которую подтвердил весь дальнейший ход развития космических полетов.
Успех проекта «Аполлон-11», включая мастерскую операцию по помощи «Аполлону-13», несомненно, нанес удар по самооценке Кремля. Советским лидерам пришлось осознать, что тем самым декларировалась не только утрата их собственного государственного престижа, но и научно-техническое несовершенство и уязвимость их страны. Понимание этой глубокой пропасти, которую удалось преодолеть только в некоторых узких областях систем вооружений (притом очень дорогих), правящим московским старцам явно мешало спать.
Для граждан стран советского блока, как и для антикоммунистов в СССР, успехи американских астронавтов в полетах на Луну, наоборот, были замечательной нравственной инъекцией.
Но коммунистический режим не хотел признавать этот проигрыш, и его руководство и пропагандисты старались убедить мир в том, что СССР никогда не планировал отправлять людей на Луну. Хотя все помнили, что те же люди еще недавно делали совершенно противоположные заявления.
Для Соединенных Штатов успех «Аполлона» был жизненно важен. Он вернул рядовым американским гражданам доверие к их научно-технической базе и к их демократической системе — доверие, которое было подорвано предыдущим советским космическим триумфом. Оказалось, что когда этот большой демократический народ с прочной промышленной и научной базой продуманно и с рвением принимается за какой-то проект, нет в мире такого соперника, который мог бы с ним сравниться.


Скрытый текст

Ссылка
  • +0.07 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,348.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,445
Читатели: 17
Суд в Таллине приговорил к пяти годам лишения свободы 30-летнего россиянина Артема Зинченко, который, согласно обвинению госпрокуратуры Эстонии, якобы был агентом Главного разведывательного управления при Генштабе Вооруженных сил России.
Зинченко находился в Эстонии с 2013 года на основании вида на жительство, передает РИА «Новости» со ссылкой на портал эстонского телерадиовещания ERR. 
В госпрокуратуре Эстонии заявили, что Зинченко был якобы завербован ГРУ в 2009 году и якобы занимался разведкой, «направленной на подрыв безопасности Эстонии». 
Сообщается, что он добывал информацию об объектах государственной обороны и объектах, обеспечивающих жизненно важные услуги на территории Эстонии, а также следил за перемещениями военной техники сил обороны Эстонии и ее союзников. 
По утверждению эстонской стороны, эти сведения якобы передавались России в ходе поездок «шпиона» в Санкт-Петербург. 
Напомним, в начале апреля в ходе заседания в Московском городском суде житель Эстонии Арсен Мардалейшвили, приговоренный в России к 11 годам колонии за шпионаж, признал себя виновным в сборе данных о войсках Западного военного округа.

Ссылка
  • +0.04 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,348.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,445
Читатели: 17
С праздниокм Победы!
Дискуссия   157 0
  • +0.05 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,348.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,445
Читатели: 17
Освобожденный от своей должности глава ФБР Джеймс Коми сначала не поверил сообщениям о своем увольнении по распоряжению президента США Дональда Трампа и счел их розыгрышем, пишет New York Times.
Телеканалы сообщили об отставке Коми, когда он проводил брифинг для сотрудников ФБР в Лос-Анджелесе. Узнав об увольнении, Коми рассмеялся и назвал эти данные смешным розыгрышем, передает ТАСС
Однако в этот момент его помощники стали подавать ему из-за кулис знаки, чтобы он прервал свое выступление и проследовал в кабинет. Коми завершил речь, пожал руки сотрудникам местного отделения ФБР и ушел за сцену, где ему официально сообщили об отставке.
В тот момент официального уведомления штаб-квартиры ФБР в Вашингтоне об отставке Коми еще не было, оно только доставлялось из Белого дома. В Лос-Анджелесе Коми должен был провести мероприятия по привлечению новых сотрудников, однако теперь программа будет прервана и уже экс-начальник бюро отправится обратно в Вашингтон, но не служебным самолетом, а самостоятельно.
Напомним, Дональд Трамп во вторник уволил Джемса Коми с поста главы ФБР. По словам Трампа, Коми перестал справляться со своими обязанностями.
В то же время решение Трампа уволить Коми уже раскритиковали сенаторы, которые не считают его случайным в свете расследования по «связям президента США с Россией», которое вел глава ФБР.
Ссылка
Прямо как во времена  ЕБНа.
  • +0.06 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,348.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,445
Читатели: 17
Взрыв автомобиля, в результате которого 31 марта погиб заместитель начальника отдела контрразведки управления СБУ Донецкой области полковник Александр Хараберюш, устроила женщина-диверсант, сообщил главный редактор украинского издания «Цензор.нет» Юрий Бутусов.
В своем Facebook Бутусов сообщил, что некая женщина-диверсант, не имеющая специальной подготовки, установила мину под водительское сиденье автомобиля полковника СБУ. Он сослался на то, что обстоятельства происшествия были зафиксированы одной из камер наблюдения.
Бутусов отметил, что «враг» оценивал деятельность Хараберюша «очень высоко». В своей заметке он привел цитату из книги бывшего министра госбезопасности Донецкой народной республики Андрея Пинчука: «В так называемом Донецком управлении СБУ особую ретивость (...) проявлял отдел контрразведки под руководством Александра Хараберюша, искренне ненавидящего ДНР и Россию, лично участвующего в боевых выходах против ДНР, сладострастно пытавшего и расстреливающего ополченцев».
«Убийство Хараберюша, очевидно, выглядит местью за дерзкие диверсии в Донецке и Луганске», – считает Бутусов.
Напомним, украинские диверсионно-разведывательные группы обвиняются властями народных республик Донбасса в серии терактов в Донецке и Луганске, в результате которых были убиты глава управления народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко, командиры батальонов ДНР Арсен Павлов (Моторола) и Михаил Толстых (Гиви).

Ссылка
  • +0.04 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,348.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,445
Читатели: 17
В квартиру директора латвийской контрразведки - Бюро по защите Сатверсме (БЗС) - Яниса Майзитиса проникли неизвестные и похитили его личный компьютер, сообщили латвийские СМИ со ссылкой на представителя ведомства.
Представитель ведомства подтвердила, что квартиру Майзитиса обокрали, однако на украденном компьютере не было какой-либо секретной информации, передает РИА «Новости».
По факту инцидента начато расследование. По данным Госполиции Латвии, кражу совершили несколько дней назад. Были украдены еще несколько «незначительных» вещей. Единой версии произошедшего пока нет.
Кроме того, полиция отметила, что в этом районе ранее не совершались кражи.

Ссылка
  • +0.05 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,348.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,445
Читатели: 17
Самого ценного агента советской и российской разведок подвело пристрастие к роскоши

 
В штаб-квартиру ЦРУ Олдрич Эймс входил как в дом родной. Фото Reuters

Бывший начальник контрразведывательного подразделения Центрального разведывательного управления США, начальник советского отдела управления внешней контрразведки ЦРУ Олдрич Хейзен Эймс на протяжении почти 10 лет работал на кремлевские спецслужбы. Его называют одним из самых ценных агентов советской и российской разведки в истории. Эймс был завербован в 1985 году и выдал КГБ не менее 25 американских агентов из числа советских и российских граждан. Более 10 из них были приговорены к смертной казни, из-за чего Эймс в США получил прозвище «серийного убийцы». Разоблачение и арест Олдрича Эймса в 1994 году вызвали значительный резонанс в США и России и повлекли за собой отставку директора ЦРУ. В США Эймс осужден к пожизненному лишению свободы без права на помилование
.
ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК

Арест Эймса группой захвата из ФБР. Фото с сайта www.fbi.gov



Скрытый текст

Ссылка
  • +0.06 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,348.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,445
Читатели: 17
Директор разведывательного управления министерства обороны США генерал-лейтенант Винсент Стюарт на слушаниях в спецкомитете Сената Конгресса по разведке признал, что Вашингтон отслеживает деятельность «Лаборатории Касперского» и ее программного обеспечения.
«Мы отслеживаем деятельность «Касперского» и их программного обеспечения», - заявил он в ответ на обеспокоенность сенаторов тем, что продуктами российской компании пользуются многие должностные лица США.
Сам Стюарт, говоря о разведсообществе США, заявил, что в их сетях «нет программного обеспечения «Касперского», передает ТАСС.
В середине марта сообщалось, что экс-помощник президента США Дональда Трампа Майкл Флинн незадолго до того, как занял свой пост, получил от нескольких российских компаний более 50 тыс. долларов. Среди компаний называлась в том числе и «Лаборатория Касперского», которая объяснила, что перечисляла генералу гонорар за выступление на конференции.

Ссылка
  • +0.05 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,348.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,445
Читатели: 17
Давайте вспомним об Эмиле Гилельсе, которого и сегодня русские считают наиболее выдающимся пианистом советской эпохи. Гилельс первым одержал победу в международном конкурсе за границей (Брюссель, 1938 год), и он был первым, кого выпустили за границу после смерти Сталина для восстановления культурных связей и зарабатывания твердых долларов для государственной казны, из которых ему доставались лишь несколько центов. Получив международное признание, Гилельс сделал бесчисленное количество записей. В их числе непревзойденное исполнение двух фортепьянных концертов Брамса на студии звукозаписи Deutsche Grammophon, а также великолепных «Лирических пьес» Грига. Его интерпретации настольно проникновенны, что я использую их для демонстрации невыразимого отличия гениального исполнителя от всех остальных. Находясь за границей, Гилельс играл роль Homo Sovieticus, советского человека. А у себя дома он подвергался преследованию.
Два представителя богини возмездия находились между этим великим артистом и его правом на безмятежную жизнь — его главный соперник Святослав Рихтер и его зять Леонид Коган. Рихтер считался за пределами России превосходным пианистом — свободным как птица и обладавшим невероятным воображением. Если Гилельс всегда следовал линии партии, то Рихтер поступал так, как ему хотелось — он отказывался подписывать сочиненные в Кремле манифесты и отделывался от своих смотрителей из КГБ, отправляя их в бары с сомнительной репутацией в Париже и в Берлине. Он сам для себя был законом, а также живым укором для тихого, привязанного к своей жене Гилельса, который пытался жить, не создавая каких-либо проблем.
На первом конкурсе имени Чайковского в 1958 году оба они были членами жюри. Рихтер поставил самые высокие оценки Вану Клиберну (Van Cliburn) и самые низкие всем остальным. Испуганный Гилельс направился к министру культуры с вопросом о том, может ли американец одержать победу на конкурсе. Министр культуры обратился по этому вопросу к главе Коммунистической партии Хрущеву, и тот дал положительный ответ.
Рихтер иногда публично хвалил Гилельса, делая это полушутя-полусерьезно. Мне рассказывали о том, что Гилельс никогда ни слова не сказал о Рихтере — ни публично, ни в частной беседе. Он просто не мог. Этот человек заслонял его солнце.
Более проблематичным для Гилельса был «крот» в его собственной семье. Его сестра Елизавета вышла замуж за Леонида Когана, феноменального скрипача, который, кроме того, был шпионом и работал на КГБ. Это было необычным делом. В основном, Лубянка использовала доносчиков на более низком уровне, и именно они сообщали информацию о солистах и дирижерах, однако Коган скомпрометировал себя своими отношениями с некоторыми американскими гостями, и ему грозила Сибирь, если бы он отказался шпионить. Так он стал осведомителем.

Мстислав Ростропович, игравший в трио вместе с Коганом и Гилельсом, отказался продолжать сотрудничество, когда узнал, что этот скрипач составил отчет об одной их совместной гастрольной поездке. Другие музыканты стали следить за своими словами, когда Коган находился рядом. Гилельс, бедный Гилельс, должен был проявлять осторожность по поводу того, что он говорил в кругу своей собственной семьи.
Не было такого места, где бы он мог чувствовать себя в безопасности.
Мы не знаем, как все это сказалось на Гилельсе или на Когане, но все это было непросто. Один российский музыкант сказал мне, что отношения между Гилельсом и его сестрой никогда не были хорошими и что, в конечном итоге, он каким-то извращенным образом стал считать Когана «человеком весьма достойным».
Оба они рано умерли, и произошло это при странных обстоятельствах. Когану было 58 лет, когда у него случился сердечный приступ — это произошло в поезде, направлявшемся из Москвы в Ярославль. Ходят настойчивые слухи о том, что он был убит. 68-летний Гилельс умер во время посещения одного из московских кардиологических центров. Рихтер — это, несомненно, был Рихтер — рассказывал о том, что Гилельс был убит в результате инъекции неправильного лекарства.
Незадолго до этого израильский дирижер Ури Сегал (Uri Segal) встретился с Гилельсом в Швеции. «Он был бледен и выглядел потрясенным, — говорит Сегал. — Дрожащим голосом он сказал: «Они убивают меня. Посмотри — у меня трясутся руки. Как, по их мнению, я теперь будут играть на концерте?» Это КГБ оказывал на него давление.
Там были «крысы-осведомители», всегда и везде, и даже с нынешней дистанции и при наличии архивов невозможно понять, какого артиста они смогли скомпрометировать и как это произошло. Два месяца назад на одном польском сайте было опубликовано досье, из которого следует, что польский композитор Кшиштоф Пендерецкий — предположительно — «использовался в оперативной работе» коммунистическими секретными службами во время его частых поездок за границу.
Пендерецкий сразу же выступил с опровержением и отрицал подобного рода сотрудничество. Через несколько часов — так реагируют социальные сети — шотландский композитор сэр Джеймс Макмиллан (Sir James MacMillan) опубликовал в Twitter сообщение о том, что, по словам Папы Иоанна-Павла II, Пендерецкий был шпионом. Я далек от того, чтобы ставить под сомнение слова какого-либо папы, но как, черт возьми, смог он об этом узнать? Ужасный итог всех этих игр периода холодной войны состоит в том, что любой человек может запустить слух, и ничего нельзя опровергнуть.
Каждый музыкант сталкивался с «государственными органами», и мы не можем знать, кто из них проявил слабость и подчинился. У меня в голове сохраняется картина закрытой комнаты, в которой участники фортепьянного трио, струнного квартета или симфонического оркестра смотрят вокруг себя и задают вопрос — кто из моих друзей собирается меня предать? Такова окончательная эпитафия по поводу советской культуры.

Ссылка
  • +0.05 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,348.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,445
Читатели: 17
Неоднозначные чувства испытали в руководстве ведущих силовых структур Южной Кореи, когда стало ясно, что Мун Чжэ Ин однозначно побеждает на президентских выборах. Одним из главных задач своего правления Мун назвал коренную реформу спецслужб, силовых ведомств и прокуратуры и, судя по его первым шагам, взялся очень активно за это.


Мун Чжэ Ину еще понадобится некоторое время, чтобы полностью сформировать свою команду, но уже первые назначения и отставки ясно показали, какие именно органы власти ждут серьезные перемены.
Буквально первыми же были названы кандидатуры на пост премьер-министра и главы ведущей спецслужбы страны – Национальной разведывательной службы (НРС). Если с главой правительства все ясно и его сразу нужно определять, то скорость замены главы НРС весьма показательна. Мун Чжэ Ин до выборов неоднократно заявлял и повторил недавно опять, что главная спецслужба, которая несмотря на свое «разведывательное» название на самом деле сочетает функции как разведки, так и контрразведки, на самом деле напоминая КГБ эпохи СССР, будет реформирована. Новым директором спецслужбы будет скорее всего 63-летний Со Хун, который был замдиректора НРС при Но Мун Хене и проработал «в компетентных органах» более 20 лет.
У Муна с НРС давние счеты, а потому, насколько можно судить, в спецслужбе поёжились, когда его победа стала очевидна. Дело в том, что на прошлых президентских выборах 2012 г., когда Мун с небольшим перевесом проиграл Пак Кын Хе, НРС в итоге была уличена во вмешательстве в выборы, пытаясь не допустить победы, как его тогда называли в НРС, «просеверокорейского кандидата». Мун это не забыл и теперь намерен сделать так, чтобы больше НРС не могла бы вмешиваться во внутреннюю политику.
Дело даже не только в разных подходах к КНДР, на которую южнокорейские штирлицы и борманы по понятным причинам смотрят как на главного врага, а в различной философии. Ради борьбы с «северокорейским шпионажем» НРС регулярно допускала такие шаги, которые в итоге выливались в слежку и преследование всех тех, кто имел отличное от правительства точку зрения. Особенно это стало заметно при Пак Кын Хе, когда южнокорейские эксперты зачастую стали бояться говорить что-либо такое, что могло не понравиться лидеру и не совпадало с генеральной линией.
Судя по южнокорейским СМИ, именно НРС стояла за вынужденной отставкой в 2013 г. принципиального генпрокурора Чхэ Дон Ука, который несмотря на окрики из администрации президента активно взялся расследовать вмешательство спецслужбы в выборы 2012 г. В итоге через «Чосон Ильбо» на Чхэ был произведен «слив» компромата о наличии у него незаконнорожденного сына. Данное «аморальное поведение» и стало причиной для отставки, а на пост главы прокуратуры пришел более покладистый человек.
Подобные ситуации и собирается пресечь Мун Чжэ Ин на корню. Судя по словам президента, он намерен НРС превратить действительно в разведку, лишив ее возможности работы выполнять функции политической полиции. Приоритетом станет сбор разведывательной информации, пресечении терроризма, а также шпионажа. Понятно, что последнее неизбежно предполагает, что НРС оставят возможность работать внутри страны, но тем не менее за этим теперь будут строго следить. Кроме того, по попавшим в СМИ слухам, разведке сильно урежут бюджет и сократят количество сотрудников, которые работают на «внутреннем направлении», переориентировав их на зарубежную деятельность. В целом НРС ждут серьезные кадровые и организационные перестановки, которые скорее всего затронут и среднее звено начальников, а не только высший эшелон.
Не менее серьезные изменения ждут и Генеральную прокуратуру, которую уже потрясли несколько коррупционных скандалов. Новое руководство страны заявило, что они проведут новые расследования по поводу ряда крупных скандалов, включая причин гибели парома «Севоль». Не случайно, что генпрокурор Ким Се Чжон немедленно подал прошение об отставке и это прошение Мун в течение суток удовлетворил. Слишком очевидно было, что «не сработаются». Хотя тот же генпрокурор дал санкцию на арест Пак Кын Хе и не препятствовал, когда его подчиненные, проведя расследование, заявили о «фактической виновности Пак», но на это во многом повлияло отношение общественности, которая требовала призвать Пак Кын Хе к ответу за свои возможные нарушения.
Так что теперь и генпрокуратуру ждут реформы. Помимо новых начальников, которые там неизбежно появятся, планируется создание специальной отдельной следственной структуры с широкими полномочиями. Эта структура будет заниматься случаями нарушений среди высокопоставленных чиновников – уровня замминистра и выше – и членов их семей, а также ближайшего окружения президента. Цель – не допустить появления «второй Чхве Сун Силь» - подруги экс-президента Пак Кын Хе. О создании этого нового органа говорили давно, но под теми или иными предлогами при правительстве консерваторов это не допустили. Мун Чжэ Ин намерен довести до конца идею, в ближайшее время на рассмотрение парламента планируется вынести соответствующий законопроект.
В целом же сейчас на Мун Чжэ Ина молодежь и люди среднего возраста возлагают большие надежды в плане демократизации общества. Хотят этого признавать некоторые или нет, но при Ли Мен Баке и Пак Кын Хе действительно стал заметен откат от демократических подвижек, которых достигли при Ким Дэ Чжуне и Но Му Хене. Эксперты, в том числе в независимых институтах и структурах, стали все больше бояться говорить то, что не согласовывалось с мнением правительства.
То же было заметно и по СМИ. Большой резонанс вызвало задержание японского журналиста, которого в итоге выдворили из Кореи за то, что он просто обобщил те слухи, которые ходили в СМИ Кореи по поводу времени пребывания Пак Кын Хе в день гибели «Севоля». Пак до сих пор так и не прояснила, где именно она тогда была и чем занималась, но несмотря даже на критику со стороны международных организаций японскому репортеру не дали работать в Корее, фактически заставив его уехать.
Любое проявление каких-то настроений в пользу переговоров с Пхеньяном в последние два года в политическом руководстве Юга воспринимали практически как «просеверокорейскую деятельность». Не случайно, что радикальные консерваторы, которые до сих пор требуют вернуть к власти Пак Кын Хе, считают, что Мун Чжэ Ин является «ставленником Пхеньяна». Южная Корея в своем большинстве стала уже другой, а правление Пак в итоге действительно вылилось в откат в эпоху 1970-х гг. к стилю работы ее отца. Тогда это было возможно в Южной Корее, а сейчас народ Юга ответил импичментом.
И дело отнюдь не в Северной Корее. Большинство южнокорейцев на деле очень мало озабочены тем, что происходит на Севере и как будут выстраиваться отношения с Пхеньяном, но они действительно хотят иметь возможность более свободно высказываться, когда не согласны с руководством страны. Судя по первым шагам, Мун Чжэ Ин это понимает и намерен, как образно сказали в местных СМИ, «перевести часы истории снова вперед, вернув на законное место, после отката в прошлое при Пак».
Именно в рамках этой общей кампании в скором времени начнутся или уже стартовали полномасштабные реформы в силовых ведомствах и следственных структурах Кореи. Получится или нет что-либо изменить – покажет время. Те же корейцы сами же выбирали и Ли Мен Бака и Пак Кын Хе, а потому может быть, что маятник когда-то качнется обратно, приведя консерваторов вновь к власти. Но первые шаги Мун Чжэ Ина и его стиль руководства показывают: новое правительство Южной Кореи стало более открытым и более настроенным на диалог со всеми силами, от своего народа тот же Мун не намерен отгораживаться заборами резиденций и сотнями охранников, создавая имидж «народного президента», что резко контрастирует с «затворницей Пак Кын Хе». По крайней мере пока у нового президента Кореи получается «сыграть по-новому». А что-то более определенное можно будет сказать позже, когда кто-то неизбежно начнет его критиковать за какие-либо шаги.

Ссылка
  • +0.06 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,348.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,445
Читатели: 17
Трамп раскрыл Сергею Лаврову совершенно секретную информацию, поставив под угрозу источник в ИГИЛ*, который работает на разведку страны – ключевого партнера США. «Это предательство», – пишет американская пресса. И это не театр абсурда, а новый уровень борьбы с Трампом, в которую, судя по всему, вступили спецслужбы США.

Состоявшаяся на прошлой неделе встреча президента США с главой российского МИДа не отпускает американскую прессу – из нее теперь пытаются раздуть новый скандал. Washington Post опубликовала статью «Бомба: Трамп раскрывает секреты Москве», в которой обвинила президента в том, что на встрече с Лавровым и послом России Кисляком он выдал государственную тайну.
В изложении газеты история выглядит так. Трамп раскрыл информацию, которую США получили от ключевого американского партнера через сеть обмена разведывательными данными:

«В ходе своей встречи с Лавровым Трамп, по всей видимости, хвастался тем, что ему многое известно о деятельности «Исламского государства*». «Я получаю отличные разведданные. Мои люди ежедневно сообщают мне новости», – сказал президент, по словам чиновников, осведомленных о ходе той встречи.
Во время встречи с россиянами Трамп начал обсуждать аспекты той угрозы, о которой США стало известно исключительно благодаря шпионской деятельности их ключевого партнера. Он не озвучил конкретные методы сбора данных, но рассказал о том, как «Исламское государство» реализует отдельные пункты своего плана и сколько вреда может причинить подобный теракт при различных обстоятельствах. Но, по словам чиновников, еще больше тревоги вызвало то, что Трамп назвал город на территории, контролируемой «Исламским государством», в котором партнер американской разведки обнаружил угрозу.
...«Все знают, что этот канал чрезвычайно секретный, и сама идея о том, чтобы передавать россиянам информацию о нем в таких подробностях, вызывает тревогу», – сказал один бывший высокопоставленный чиновник американских служб по борьбе с терроризмом, прежде тесно сотрудничавший с членами команды Трампа по национальной безопасности.
По словам чиновников, упоминание названия города представляет собой особо серьезную проблему, потому что Россия может использовать эту информацию, чтобы определить партнера США или источники и методы разведки. По словам чиновников, эти источники и методы могут оказаться полезными для достижения других целей, в том числе, возможно, для сбора информации о присутствии России в Сирии. Москва может быть крайне заинтересована в том, чтобы обнаружить этот источник и, возможно, прервать его работу....
...В более широком смысле Трамп не имел права разглашать эту информацию, потому что, в сущности, она не принадлежала США....
Чиновники отказались назвать упомянутого выше партнера США, однако они добавили, что этот партнер прежде уже выражал свое недовольство в связи с неспособностью Вашингтона сохранять в тайне информацию, касающуюся Ирака и Сирии.
«Если наш партнер узнает, что мы передали это России без его ведома и без его разрешения, это станет мощным ударом по нашим отношениям», – сказал один чиновник США».

Скрытый текст

Ссылка
  • +0.07 / 6
  • АУ
Nikk1
 
Слушатель
Карма: +67.22
Регистрация: 21.10.2007
Сообщений: 6,511
Читатели: 9
Цитата: Vediki977 от 17.05.2017 08:22:59Трамп раскрыл Сергею Лаврову совершенно секретную информацию, поставив под угрозу источник в ИГИЛ*, который работает на разведку страны – ключевого партнера США. «Это предательство», – пишет американская пресса. И это не театр абсурда, а новый уровень борьбы с Трампом, в которую, судя по всему, вступили спецслужбы США.

undefined

Ссылка

Фсе. Амбец-горе-пичаль   Моссаду и Аману. Все узнали( а никто ж не догадывался!!), что у них есть позиции на БВ ... Как тут не согласиться с ВВП- либо тупые, либо враги сами себе.. Правда, Сергей Викторович  высказался чуть раньше еще короче и, не побоюсь этого слова, точнее..
  • +0.03 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,348.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,445
Читатели: 17
В Америке разгорается скандал, практически не заметный за валом очередных обвинений в адрес Трампа. Так называемый «список Клинтонов» - список подозрительных смертей в окружении знаменитой четы, пополнился еще одной жертвой. Эта жертва – человек, чьи действия списывали на «русских хакеров» и чья история напоминает голливудский политический триллер.
Кажется, «русских хакеров» можно считать оправданными. Согласно информации американских СМИ, человеком, слившим Wikileaks внутреннюю переписку руководства Демократической партии, был сотрудник Национального комитета этой самой партии. Его звали Сет Рич. Теперь Сет Рич мертв.

Американский детектив
Федеральный следователь, чье имя пока не разглашается, ознакомился с письмами, которые Рич писал Гэвину Макфайдену – близкому другу и покровителю Джулиана Ассанжа. С января по май 2016 года Рич переслал ему более 44 тысяч писем высокопоставленных демократов. Из них и стало ясно, что верхушка партии играла за Хилари Клинтон против Берни Сандерса и практически вынудила его сойти с дистанции.

Как известно, публикация этой переписки на Wikileaks вызвала тяжелейший кризис и раскол в рядах демократов. Попытки «утопить» набирающего популярность Сандерса, который, как теперь считают социологи, в финале легко одолел бы Трампа за счет штатов «ржавого пояса», нарушали все внутрипартийные этические нормы и выставляли Клинтон банальной мошенницей. Утечка этой переписки в итоге стала одной из главных причин поражения демократов на выборах.
Руководство Демпартии немедленно обвинило в краже писем теперь уже легендарных «русских хакеров». Тему подхватили дрессированные СМИ – и понеслась. При этом за обвинениями в адрес русских совершенно затерялась тема, которая должна была обязательно прозвучать – о проведении внутреннего расследования в самом Национальном комитете. Единственное, о чем стало известно публике – в отставку ушла глава НК Дебби Вассерман Шульц, лично продвигавшая Клинтон вместо Сандерса. В остальном все выглядело так, будто руководство демократов абсолютно не интересует, мог ли кто-то «слить» Ассанжу столь острую и опасную информацию изнутри.
На самом деле такое расследование велось, но велось в тайне. Ведь то, что у Wikileaks в Национальном комитете есть информатор, демократы поняли еще зимой 2016-го. В одном из опубликованных мэилов, датированном 22 февраля, руководитель предвыборного штаба Клинтон Джон Подеста пишет: «Я определенно за то, чтобы примерно наказать подозреваемого в сливе, неважно, есть у нас реальные основания для этого или нет».
Последние письма из НК Рич переслал Макфайдену в конце мая. Судьбоносная публикация на Wikileaks состоялась 22 июля. А за двенадцать дней до нее Сет Рич был убит.

Скрытый текст

Ссылка
Если порыться в архивах этой ветки, то можно найти материалы, которые я выкладывал по убийству Гарета Уильямса. Очень необычная была история особенно в части эротического эксперимента... Повеселило... Наверное посчитали, что Борис Абрамович точно в сумку не влезет и решили обойтись менее экзотическо-эротическим способом.
Отредактировано: Vediki977 - 18 май 2017 14:24:17
  • +0.09 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,348.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,445
Читатели: 17
  • +0.06 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,348.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,445
Читатели: 17
Китайское руководство раскрыло от 18 до 20 информаторов США с 2010 по 2012 год, передает The New York Times со ссылкой на бывших чиновников из американской администрации.
По их словам, в КНР были ликвидированы не менее десяти информаторов ЦРУ, один из них — на глазах своих коллег во дворе одного из зданий, принадлежащих правительству. По одной из версий, китайские власти определили шифр, который использовался информаторами, по другой — информаторов выдал человек из ЦРУ.
По данным издания, в ходе совместного расследования ЦРУ и ФБР, получившего кодовое название «Медоед», был определен главный подозреваемый, который оказался сотрудником подразделения, контролировавшего деятельность управления в КНР, однако привлечь его к ответственности не удалось из-за нехватки доказательств.

Ссылка
  • +0.03 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2