Спецслужбы

1,407,625 8,389
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,288.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,787
Читатели: 17
Тред №617857
Дискуссия   123 0
Типа американские работники "плаща и кинжала" сегодня пьют?

18 сентября 1947 года в Фултоне Аллен Даллес произнес знаменитую речь

18 сентября 1947 года, ровно 60 лет назад в Соединенных Штатах Америки вступил в силу Закон о национальной безопасности. Согласно этому документу, официально начала работать американская секретная служба, на сегодняшний день хорошо известная всему миру — Центральное разведывательное управление...

Ссылка
Отредактировано: Vediki - 18 сен 2013 09:28:54
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,288.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,787
Читатели: 17
Тред №619615
Дискуссия   165 2
Шутки с Лубянкой
Западным спецслужбам требуются специалисты по России, наши рекрутинговые агентства помогают им в поиске кадров

Британской контрразведке MI5 требуется аналитик – специалист по России. Задача - перевод разведданных (аудио- и текстовых материалов) с русского на английский и обобщение информации для обеспечения безопасности страны. Конечно же, Великобритании.

Но, чтобы россияне смогли заинтересоваться данной работой, необязательно посещать сайты спецслужб мира. Достаточно просмотреть публикации некоторых российских кадровых агентств. А там пройти по ссылке на сайт иностранного ведомства и заполнить анкету претендента.

- Возможно, это ваш первый шаг к карьере Бонда. Вы сами хотели бы попробовать устроиться? Там есть ссылка, чтобы заполнить анкету. Российские спецслужбы у нас вакансии, к сожалению, не размещают. А вот желающих попасть в Госдуму - много, - зачем-то заметила в разговоре с обозревателем «СП» сотрудница российского сайта по подбору персонала.

Последний день подачи заявлений – 30 сентября, но, судя потому, что дата постоянно смещается (ранее сообщалось, крайний срок - 3 апреля), пока аналитиков по России – дефицит. Анонсируемая и, скорее всего, фиксированная заработная плата – примерно 25 тысяч британских фунтов в год. В переводе на наши – 1 млн 278 тысяч рублей. Согласитесь, не густо для Джеймс Бонда-то. Если, конечно, не последуют бонусов, известных нам по фильмам о британском агенте 007: служебный автомобиль Aston Martin, часы OMEGA, ботинки Crockett & Jones со скрытым в каблуках оружием, пистолет с увеличенной обоймой и право неограниченно пользоваться баром какого-либо ресторана…

Правда, суровая действительность такова, что круг желающих поступить на службу в MI5 существенно снижает следующий критерий: претендент должен последние 10 лет жить в Великобритании, иметь родителей с британским подданством, либо «прочные связи» на островном государстве. Что подразумевается под словосочетанием «иметь прочные связи» - непонятно. Понятно только то, что при неудачном стечении обстоятельств «передача и собирание информации в пользу иностранного государства» подходит под статью «шпионаж». А такое деяние у нас в стране карается лишением свободы на срок от 10 до 20 лет.

Зарубежные официальные сайты спецслужб открыто приглашают на работу граждан, в подробностях описывают вакансии. Например, в ФБР четко и подробно указано: нужны лингвисты и специальные агенты, дальше объясняются преимущества такой работы перед другими. И что важно путь в спецслужбы открыт и людям с ограниченными физическими возможностями. А уж когда читаешь там: «у каждого есть шанс послужить своей стране», «работа на благо национальной безопасности», - невольно проникаешься духом патриотизма другого государства. Правда, вот доверие того же американского населения к спецслужбам после терактов 11 сентября и обнародовании закрытой информации аналитиком Эдвардом Сноуденом пошатнулось. Даже, несмотря на их кажущуюся нам, россиянам, экзотическую гласность и открытость тамошних силовых ведомств. Сообщения, мол, «мы все под колпаком» ужасают западных демократов. А мы, же с интересом просматриваем сообщения, что спецслужбы США имеют доступ к почтовым серверам и программам, но при этом продолжаем пользоваться иностранными девайсами с подобным программным обеспечением, регистрироваться в зарубежных соцсетях...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,288.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,787
Читатели: 17
Тред №622349
Дискуссия   118 0
«Чёрные кассы» разведок
Куда и как тратят деньги спецслужбы

...Несмотря на весьма преклонный возраст, у полковника в отставке сохранилась феноменальная профессиональная память. Не зря его в молодости в 101-й разведшколе заставляли наизусть учить «Евгения Онегина» вперемежку с телефонным справочником Вашингтона. Вот и сейчас Игорь Николаевич без всякой бумажки так и сыплет цифрами:
– Сверхсекретный документ, похищенный Сноуденом, состоит из 178 страниц. В нём отчёты американских спецслужб о предстоящих и проведённых операциях, на которые они просили Конгресс выделить финансовые средства. Солидные деньги получает ЦРУ – 14,7 миллиарда долларов. Бюджеты АНБ и Национального управления воздушно-космической разведки составляют 10,8 и 10,3 миллиарда долларов соответственно. Но самые большие средства – 23 миллиарда долларов – тратятся на военную разведку Пентагона. А вот на контрразведку и борьбу с иностранными спецслужбами выделена гораздо меньшая сумма – 3,8 миллиарда долларов. Кроме того, как следует из секретного документа, в бюджете АНБ заложена сумма в 250 миллионов долларов, которые это ведомство каждый год платит американским компаниям для тайного проникновения в их коммуникационные сети.
По словам моего собеседника, в докладе отмечается, что более 730 сотрудников американских спецслужб получают надбавки за знание русского языка. Приоритетными языками также считаются китайский, испанский, португальский, корейский и фарси.
…Мы сидим на лавочке в скверике у реки Сетунь. Полковник Столяров достаёт из портфеля красную папку.
– Своё досье на американские спецслужбы я веду по старинке, – говорит Игорь Николаевич. – Не доверяю вашим новомодным гаджетам. Сейчас столько хакеров развелось, что впору все важные документы писать только от руки или печатать на машинке в одном экземпляре. Не зря же после разоблачений Сноудена наша Федеральная служба охраны для канцелярии президента закупила партию пишущих машинок отечественного производства...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,288.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,787
Читатели: 17
Тред №623002
Дискуссия   144 0
Брайан Глин Уильямс. Агент ЦРУ, который «радикализовал» Джохара Царнаева



Брайан Глин Уильямс, официально числится на должности «ассоциирированного профессорп истории ислама» Массачусетского университета Дартмута. Между тем, на своей предыдущей службе в ЦРУ он исполнял роль полевого оперативного сотрудника в Афганистане, Узбекистане и районе Центральной Азии в начале 2000-х. Помимо прочего, изучал мотивацию «террористов-смертников», состоявшись в качестве эксперта по данному вопросу.

«Проф. Уильямс» также имел давние связи с фондом «Джеймстаун», созданным в 1984 году главой ЦРУ и руководимым Збигневом Бжезинским. Работа Уильямса «аналитиком» на фонд «Джеймстаун» обычно исключается из информации, когда о нём начинают писать такие мейнстримные СМИ, как Huffington Post, The Atlantic Monthly и др.

В марте 2013 года о «профессоре Уильямсе» рассказал интернет-сайт под названием Major History. В статье было написано, что «род занятий [Брайана Глина Уильямса] занёс его в… Афганистан работать на Центральное разведывательное управление. Уильямсу было поручено помогать правоохранительным и разведывательным службам понимать мотивацию и поведение террористов-смертников…». Поскольку формальное образование Уильямса имеет исторический, а не психологический профиль, этот момент может показаться несколько необычным. «Открытия [Уильямса] относительно взрывов, совершённых смертниками в Афганистане, были основаны на его понимании племенных идентичностей в не меньшей степени, чем духовного подъёма джихада. Он пришёл к этим выводам после того, как ЦРУ направило его в Афганистан, чтобы вести непосредственное изучение указанных видов терактов. Данный тип полевой работы нехарактерен для большинства представителей науки, и особенно – для историков…».

Которую версию Брайана Глина Уильямса мы видим?

В 2008 году Уильямс написал для журнала «Ближневосточная политика» «Полевой отчёт о террористах-смертниках в Афганистане». Читателям не было рассказано, что его специфическая поездка в Афганистан была совершена им в качестве оперативного сотрудника ЦРУ. Разглашения этой информации не было до марта 2013 года. В статье «ассоциированный профессор истории ислама» доктор Уильямс сказал: «…Именно мои исследования террористов-смертников в Афганистане вытащили меня из безопасности моего мира в пуштунские племенные районы…» Может быть, так оно и есть, но это явно не вся история.

Тщательно проработанная Уильямсом защита кампании убийств ЦРУ при помощи беспилотников 2011 года («Хищники: дроновая война ЦРУ против Аль-Каиды») является упражнением в пособничестве политике ЦРУ без предания полной огласке его собственных связей или личной заинтересованности. Запись в ежемесячное издание Центра по борьбе с терроризмом при военной академии West Point CTC Sentinel: «Брайан Глин Уильямс – ассоциированный профессор истории ислама в Массачусетском университете Дартмута. Ранее преподавал в Школе изучения Востока и Африки Лондонского университета». Вот и всё, что Уильямс раскрывает о себе в статье «Точность американской кампании БПЛА: взгляды пакистанского генерала»...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,288.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,787
Читатели: 17
Цитата: Nobody от 03.10.2013 10:51:04
Короче нужны люди с допуском, или вхожие в круги и разбирающиеся в кухне, но чтобы при этом последние 10 лет жили в Британии.  Дистанционные специалисты по России  Веселый  
А страховка от полония в годовой оклад входит?  Веселый



Требуется агентура, страхование жизни и здоровья не гарантируется  Крутой

Тайные агенты обходятся США все дороже
Эксперты рекомендуют оценить, насколько эффективно расходуются ассигнования на разведку

После опубликования американской газетой «Вашингтон пост» некоторых секретных данных о расходах спецслужб США по программе национальной разведки на 2013 финансовый год, предоставленных изданию Эдвардом Сноуденом, аналитики Научно-исследовательской службы Конгресса (НИСК) провели свои оценки финансовых трат подразделений разведывательного сообщества Америки. При этом, не имея доступа к оригинальным документам, находящимся в распоряжении газеты, они проанализировали множество открытых источников, в которых в той или иной форме публиковались данные об ассигнованиях Белого дома на разведывательную деятельность.

ФИНАНСОВЫЕ НАХОДКИ ЭКСПЕРТОВ

По оценкам специалистов НИСК, в 2012 году разведывательные службы США  получили из федеральной казны 78 млрд. долл. Это почти в два раза превышает ассигнования на этот вид деятельности, которые к моменту окончания холодной войны достигли максимального предела.
Как утверждают эксперты, появление в прессе данных о действительных затратах разведывательных структур в текущем финансовом году может привести к новой волне дебатов законодателей о расходах спецслужб. Такой поворот событий тем более вероятен потому, что в условиях жесткого сокращения федерального бюджета парламентарии наверняка захотят рассмотреть разведывательные программы и убедиться в том, что они эффективны и что Америка может позволить себе тратить такие большие деньги на функционирование и оснащение спецслужб.
Аналитики НИСК полагают, что действующие финансовые ограничения со временем заставят руководство разведывательных служб сделать трудный выбор о приоритетном выделении ассигнований на различные виды разведки. Правда, по их мнению, в ближайшие 10 лет в федеральной казне могут найтись дополнительные средства для оценки новых угроз национальной безопасности США и на укрепление организационных структур спецслужб.
Расходы разведывательного сообщества распределяются между 17 входящими в него спецслужбами. Более 90% ассигнований, выделяемых на реализацию Национальной программы разведки (НПР), которую контролирует директор национальной разведки (ДНР), включены в бюджет МО. Кроме того, разведслужбы военного ведомства финансируются по Программе военной разведки (ПВР), за которую непосредственно отвечает министр обороны. Остальные средства по НПР получают разведывательные структуры нескольких федеральных министерств и два самостоятельных управления.
Процесс разработки и утверждения федерального разведывательного бюджета достаточно сложен и не всегда понятен даже специалистам. Законодатели неоднократно предлагали ускорить этот процесс или исключить ассигнования на НПР из бюджета МО. Однако эти предложения по разным причинам так и не были реализованы.
Непрерывный рост расходов на разведку после нападения боевиков «Аль-Каиды» на Всемирный торговый центр и Пентагон, по мнению многих экспертов, позволил в значительной мере укрепить разведывательное сообщество США и предотвратить новые атаки террористов подобного масштаба. Однако в условиях сокращения федеральных расходов руководители разведки и парламентарии ищут пути уменьшения затрат спецслужб при сохранении их эффективности противодействия террористам и решения новых приоритетных задач. Недавно ДНР Джеймс Клэппер заявил, что принятие закона о секвестре требует на 7%, то есть на 4 млрд. долл., снизить расходы на НПР. Он также предупредил о том, что в 90-х годах прошлого века сокращение ассигнований МО привело к существенному оттоку квалифицированных специалистов. Тогда из военных рядов ушла почти одна треть высококлассных профессионалов. Нечто подобное, по словам ДНР, ожидает и разведывательное сообщество, если входящим в него структурам срезаны ассигнования и они смогут на должном уровне и в требуемом объеме проводить агентурную и техническую разведку.
Суммарные расходы разведывательного сообщества включают ассигнования, выделяемые на реализацию НПР и ПВР. В рамках НПР все спецслужбы США проводят различные мероприятия по соответствующим программам и проектам с целью получения необходимых сведений, в соответствии с которыми в различных административных и законодательных структурах Вашингтона принимаются необходимые решения по широкому кругу обеспечения всех видов национальной безопасности Америки. По ПВР финансируется разведывательная деятельность МО, которая направлена на обеспечение операций, проводимых Пентагоном, и на реализацию приоритетных задач военного ведомства...

Ссылка

Сталинские методы в жизнь!
Бывший глава ЦРУ пригрозил Сноудену расправой

Журналист американского издания The Hill Бренден Сассо сообщает, что бывший директор ЦРУ и АНБ Майкл Хэйден пошутил относительно добавления Эдварда Сноудена в список на уничтожение.

Предписываемые Хэйдену слова были сказаны на саммите по кибербезопасности, организованном газетой Washington Post. Он отметил, что Сноуден попал в список кандидатов на премию Сахарова, и, по сообщениям, заявил: «Я должен признать, что в самые тяжёлые моменты в последние несколько месяцев я тоже думал о том, чтобы включить господина Сноудена, но в другой список».

На конференции по кибербезопасности, устроенной Washington Post, Хэйден также, предположительно, встал на защиту использования «целевых убийств» правительством США. Это тоже была шутка или нет?

Многие полагают, что сейчас, возможно, худшее время для любого американского официального лица говорить с сарказмом об американской программе по уничтожению. Потому что журналисты Джереми Скейхел и Гленн Гринвальд проводят совместное расследование того, каким образом АНБ США участвовало в программе по ликвидации людей за рубежом, проводимой администрацией Обамы. Эти журналисты известны своими расследованиями деятельности правительства США, а их сотрудничество может раскрыть подробности того, каким образом программы наблюдения АНБ связаны с секретными операциями вооруженных сил США и ЦРУ...

Ссылка
Отредактировано: Vediki - 04 окт 2013 10:44:44
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,288.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,787
Читатели: 17
Тред №624819
Дискуссия   124 0
Операция "Перебежчик" ошеломила американское разведсообщество
Самая изысканная разводка спецслужб США, которую виртуозно провел КГБ СССР

Гарднер Гас Хэттавэй, по возвращении из СССР ставший главой контрразведывательного подразделения в Лэнгли, получил 1 августа 1985 года срочную телеграмму из резидентуры ЦРУ в Италии. В то утро в американское посольство в Риме явился советский полковник Юрченко Виталий Сергеевич и объявил о желании работать на Соединенные Штаты.
Хэттавэй полистал свой рабочий блокнот и удовлетворенно хмыкнул – последняя должность перебежчика впечатляла: заместитель начальника 1-го (американского) отдела ПГУ (внешняя разведка), где планировались разведывательные операции на территории США и Канады. Ничего себе улов! Таких размеров «золотая рыбка» со времен полковника Пеньковского еще не попадала в американские сети!
В тот же день поздно вечером Хэттавэй получил еще одну телеграмму из Рима. Юрченко сообщил, что шестью месяцами ранее в Вене некий американец связался с местной резидентурой КГБ и передал имена нескольких советских граждан, работавших на ЦРУ. Сам Юрченко никогда не встречался с этим добровольным информатором, но знал, что тот некоторое время работал в ЦРУ и неожиданно был уволен накануне командировки в Москву.
Хэттавэй, поняв, что речь идет об Эдварде Ли Говарде, со словами: «Этого ублюдка надо обезвредить, пока он не натворил новых бед!» – схватил телефонную трубку прямой связи с директором Управления Уильямом Кейси.

«ЧИСТАЯ ЛАЗЕЙКА» ПЕРЕКРЫТА

В 1977 году Хэттавэй, возглавив московскую резидентуру ЦРУ, обратил внимание, что его разведчики лишены возможности покидать здание посольства незамеченными. Всякий раз за ними увязывалась «наружка». В то же время «чистые» дипломаты, занимавшие непрестижные должности, могли беспрепятственно передвигаться куда им вздумается.
Ларчик открывался просто: КГБ задолго до приезда любого цэрэушника в Москву располагал на него исчерпывающей информацией. Будучи в зрелом возрасте – 40–45 лет, он успевал побывать в других странах и, значит, засветиться.
Проект Хэттавэя «Чистая лазейка» и участие в нем разведчиков «глубокого прикрытия» состоял в том, что сотрудника, ранее не работавшего за границей по линии разведки, вычислить намного сложнее. Особенно, если он молод – не более 30 лет – и если не станет участвовать в «играх» своих коллег, а также посещать помещений резидентуры, занимаясь чисто посольскими делами. Согласно задумке Хэттавэя, разведчик «глубокого прикрытия», выходя на «тропу войны», обязан действовать, как призрак: молниеносно появиться в нужном месте в нужное время и молниеносно исчезнуть. О его принадлежности к разведке могли быть осведомлены только в Лэнгли, резидент и посол США в Москве.
«Чистая лазейка» была успешно апробирована, и на смену первопроходцу решено было послать следующего молодого офицера – Эдварда Ли Говарда. Поскольку трудно прогнозировать, с какими обстоятельствами ему придется столкнуться в Москве, его детально проинформировали обо всех операциях, проводимых американской резидентурой, и о наиболее ценных агентах, в числе которых был и «Сфиэ» – Адольф Толкачев, ведущий конструктор сверхсекретного Всесоюзного НИИ «Фазотрон».
Однако в московские окопы холодной войны Говард не попал – в апреле 1983 года тест на полиграфе показал, что он лгал об употреблении в недалеком прошлом психотропных препаратов и о чрезмерном увлечении алкоголем. Его отвели от поездки в СССР и в мае уволили из ЦРУ без объяснения причин, разрушив, таким образом, его мечту детства стать национальным героем США.
В августе 1983 года в наше консульство в Вашингтоне поступило заявление от Говарда о выдаче ему туристической визы для поездки в СССР. В конверт он вложил письмо с просьбой о встрече с представителем КГБ для передачи сведений, которые представляют интерес для советской стороны. Местом встречи он обозначил здание Капитолия в Вашингтоне – довольно смелый шаг, учитывая предполагаемый характер встречи, но не такой уж и безрассудный, если иметь в виду, что контрразведчики из местного отделения ФБР вряд ли заподозрят, что осмотрительный сотрудник КГБ предпочтет для встреч со своим агентом эту кишащую людьми туристическую Мекку…
Однако руководство вашингтонской резидентуры КГБ, опасаясь попасть в ловушку ФБР, приняло решение не рисковать и на встречу не выходить. Тем более что если бы ФБР раскрыло вербовочную акцию русских в священном для американцев месте – здании Конгресса, – вал протеста и негодования внутри страны был бы неизбежен.
Год спустя после попытки Говарда установить контакт с КГБ московский Центр дал «добро» на встречу с ним. Оказалось, сделать это непросто...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,288.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,787
Читатели: 17
Тред №624831
Дискуссия   154 0
Немецкая разведка собирала в Афганистане сведения о советском оружии

Служба внешней разведки Германии (BND) шпионила за советскими военными во время войны в Афганистане. Эту информацию обнародовали журналисты газеты Welt am Sonntag и телеканала ZDF (программа выйдет в эфир 8 октября), поговорив с бывшими и нынешними сотрудниками спецслужб, которые участвовали в тогдашних событиях. Как пишет Welt am Sonntag, операция носила кодовое название «Летний дождь» («Sommerregen») и продолжалась в течение нескольких лет после ввода советских войск в Афганистан.

В BND отказались комментировать эти данные. Между тем эту информацию подтвердил ее бывший глава Ханс-Георг Вик (Hans-Georg Wieck), который руководил спецслужбой с 1985 по 1990 год. По его словам, немецкая внешняя разведка активно действовала на территории Афганистана и собирала связанные с ним данные.

В задачи BND входило собрать и доставить в Германию образцы советской военной техники: например, навигационные системы, части самолетов и вертолетов, детали мин. Контейнеры с собранными образцами отправлялись в ФРГ раз в неделю. Разведчики не занимались этим самостоятельно, а действовали через афганских моджахедов, воевавших против СССР. Немецкие агенты налаживали контакты с повстанцами, и потом передавали им список советской техники, которую хотели бы получить. Те собирали ее на месте боевых действий и передавали немцам за крупное вознаграждение.

Немецкая разведка действовала под прикрытием гуманитарной помощи афганским беженцам в Пакистане. Сотрудники спецслужб приезжали в лагеря для беженцев вместе с солдатами бундесвера, привозившими туда продукты, медикаменты и одежду. Поскольку BND приходилось действовать по обе стороны афгано-пакистанской границы, спецслужба договорилась о сотрудничестве еще и с пакистанской межведомственной разведкой, что позволяло немецким агентам беспрепятственно контактировать с афганскими моджахедами.

BND осуществляла операцию в Афганистане без разрешения и ведома парламента. Миссия была одобрена только правительством Западной Германии сначала под руководством Гельмута Шмидта, а затем — Гельмута Коля. Ежегодно на операцию власти выделяли около 250 тысяч немецких марок...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,288.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,787
Читатели: 17
Тред №624880
Дискуссия   119 0
Мастера манипуляции ("Uwazam Rze", Польша)
Польское государство и спецслужбы не готовы противодействовать российским методам воздействия, применяющимся уже более ста лет

Стратегическая рассчитанная на длительную перспективу дезинформация стала основой функционирования коммунистической, а потом и путинской России. Специалисты с Лубянки и из Ясенево (резиденции разведки) разработали методики, которые позволяют вводить в заблуждение не только отдельные общественные группы, но и целые народы. На тему коммунистических технологий дезинформации писалось (в том числе на страницах нашего издания) много, поэтому я ограничусь здесь лишь общим наброском.

В среде историков принято считать, что первой такого рода операцией был «Трест», вернее, целая программа действий, одним из элементов которой выступал «Трест», а целью которой было уничтожение антикоммунистической оппозиции как внутри страны, так и за ее пределами. Операция продолжалась фактически с начала 20-х и до середины 30-х годов. В ее результате были раскрыты структуры оппозиции, выявлена деятельность враждебных большевикам разведок, а также парализованы организации белой эмиграции. В акции использовался широкий диапазон действий от провокаций, пропаганды, похищений и убийств до таких тонких приемов, как временная корректировка (смягчение) внутренней политики советского государства. После того, как намеченные цели были достигнуты, все вернулось к исходной точке, с одной разницей, что организованные антикоммунистические силы были полностью ликвидированы. Насколько успешной была операция «Трест» демонстрирует история одного из самых знаменитых британских агентов — Сиднея Рейли (Sidney Reilly), которого в 1925 году под предлогом встречи с антикоммунистическим подпольем заманили в СССР, а там расстреляли.

В Польше самая известная дезинформационная акция была проведена после окончания Второй мировой войны, когда НКВД взял под контроль подпольную организацию «Свобода и Независимость». Однако не все знают, что Вторая Польская республика тоже стала мишенью дезинформационных игр. Польская разведка и контрразведка пали жертвой операции «Трест», а параллельно с ней и после ее окончания велись широкомасштабные действия, направленные на то, чтобы внести волнения в ряды польских политических формирований. Эту историю очень интересно описывает Мариуш Волос (Mariusz Wołos) в своей новой книге «Советская дипломатия и Польша в период политического кризиса 1925-1926 годов». Там можно детально проследить, как формировалась политика Москвы в отношении Варшавы с использованием кругов, которые если не в политическом, то в экономическом плане благосклонно относились к советским предложениям. Не имея собственной агентурной сети и агентов влияния в рядах сторонников Пилсудского, советская разведка сосредоточила свои усилия на Национально-демократической партии. Ее члены и часть представителей Крестьянской партии мечтали о возвращении на крупные рынки за восточной границей и были склонны к пересмотру и смягчению внешней политики. Как грибы после дождя начали появляться предпринимательские «инициативы снизу», призывавшие к разрядке в контактах между двумя странами. Однако советская политика была заинтересована не поддержкой польского бизнеса, а закреплением имиджа советского государства на международной арене как устойчивого и равноправного образования. Польша была важна здесь как форпост антикоммунистического Запада. Воплощению масштабных планов помешал майский переворот 1926 года (возвращение к власти Ю.Пилсудского, — прим.пер.), однако убеждение, что бизнес с Россией может базироваться на экономическом, а не политическом фундаменте, популярно до сих пор.

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,288.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,787
Читатели: 17
Тред №625299
Дискуссия   104 0
Этот день в истории...

67 лет назад, 9 октября 1946 г., приказом #МГБ № 00447 расформировано 4-е Управление министерства безопасности, вместо него создан Отдел «ДР» (служба проведения диверсий и актов индивидуального террора, а также организации специальной агентурно-разведывательной деятельности за рубежом и внутри страны), начальником которого стал генерал-лейтенант П. Судоплатов, а его заместителем генерал-майор Н. Эйтингон.
  • +0.00 / 0
  • АУ
johnsib
 
russia
Севастополь
42 года
Слушатель
Карма: +54.56
Регистрация: 21.11.2008
Сообщений: 5,230
Читатели: 13
Тред №625650
Дискуссия   119 0
Документальный фильм о самых секретных боевых подразделениях России. Уникальные эпизоды тренировок и учений с участием лучших бойцов спецназа ФСБ. История и современность одного из самых успешных мировых антитеррористических центров. Фильм о людях, для которых Родина, Честь и Долг не пустые слова. Фильм, который ждали.

Посвящается 15-летию создания Центра специального назначения ФСБ России.
[movie]http://www.youtube.com/watch?v=CW3EINQyUac[/movie]
Слов нет - одни мысли...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,288.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,787
Читатели: 17
Тред №627034
Дискуссия   160 0
На страже Родины: спецназу ФСБ - 15 лет

15 лет назад в России был создан Центр специального назначения ФСБ. В единый кулак собрали группу "Альфа", "Вымпел" и Управление специальных операций. Тогда было много сомнений, но время показало правильность такого решения. С тех пор бойцы Центра специальных операций возникали в самые критические моменты борьбы с террористами и решали самые головокружительные задачи.

Тренировки спецназа ФСБ редко показывают по телевизору, и потому на такие детали мало кто обращает внимания: два бойца, забегая, наваливаются на потенциального террориста и прижимают его к креслу, чтобы обездвижить. У террориста в реальной жизни может быть и пояс со взрывчаткой, и граната, и бомба в руках. То есть офицеры Центра специального назначения и на тренировке готовятся к тому, чтобы пожертвовать собой ради спасения заложника. Опытные спецназовцы признаются: привыкнуть к опасности невозможно, сколько ни тренируйся.

"Заходишь в дверь — ступаешь в неизвестность. А там сидит какой-то нехороший человек, который стреляет в тебя тут же либо нажимает кнопку и вместе с тобой уходит на тот свет. Либо же он сидит где-то в соседнем доме, нажимает на кнопку — ты взлетаешь. Об этом многие не говорят, но это огромный повседневный подвиг", — отметил полковник, ветеран подразделения "Альфа" Центра назначения ФСБ России Виталий Демидкин.

Боевое крещение центра как единой структуры — это события в Дагестане 1999 года, когда туда вторглись банды Басаева и Хаттаба. Спецназовцы действовали совместно с армейской разведкой, ликвидировали снайперов подрывников, перекрывали пути проникновения банд.

Потом была операция в Чечне, захват заложников на Дубровке, в Беслане. Десятки операций, о которых вообще никто не знает, потому что они до сих пор засекречены. Даже ветераны редко что рассказывают о своей бывшей работе...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,288.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,787
Читатели: 17
Тред №627428
Дискуссия   148 0
Вспомним..




100 лет назад,15 октября 1913 г., родился Владимир Борисович Барковский (оперативный псевдоним "Дэн"), бывший резидент Первого Главного управления Наркомата государственной безопасности СССР в США, полковник в отставке. Герой России.

В ноябре 1940 года направлен в Лондон, куда прибыл кружным путем через Японию и США в феврале 1941 года. Официально числился на должности атташе посольства СССР в Великобритании, в действительности был сотрудником резидентуры по линии научно-технической разведки. Завербовал в Лондоне ряд ценных агентов, в том числе и среди английских ученых, привлеченных к разработке атомного оружия. Именно от «Дэна» пришла в Москву первая информация по атомным разработкам в октябре 1941 года (правда, тогда ей не придали большого значения, но спустя несколько месяцев приказали основные усилия сосредоточить именно на этой проблеме). Когда впоследствии правительства США и Великобритании объединили свои усилия в этой области, ряд источников Барковского оказались в США и работали по атомному проекту США, продолжив свое сотрудничество с советской разведкой. Информация от них сыграла большую роль в создании атомного оружия в СССР. Выезжал и в другие страны Западной Европы для работы с агентами. Кроме того, на его счету ряд других разведывательных операций, например по хищению секретов новейших английских радиолокаторов, которыми Британское Адмиралтейство не хотело делиться с союзниками по войне против Гитлера и которые, будучи установлены на кораблях советского ВМФ позволили спасти жизни тысяч моряков и провести многие боевые операции. Кстати, свой первый орден Барковский получил именно за эту операцию.

После возвращения из командировки в 1946 году работал на руководящих должностях в Управлении научно-технической разведки, которое из состава НКВД было переведено в Народный Комиссариат (с 1946 года - Министерство) государственной безопасности, в 1953 году вновь возвращено в МВД, а с 1954 года находилось в составе Первого Главного управления КГБ СССР. Неоднократно находился в длительных командировках в США и странах Западной Европы по линии НТР. С 1954 года - руководитель американского отдела научно-технической разведки. Сам уже возглавлял резидентуры, в том числе в 1956-1960 годах важнейшую - в США. Более подробной информации о завербованных им агентах, конкретной полученной от них информации, даже о странах, где работал разведчик, не опубликовано. В профессиональной среде это означает одно - разведчик не имел провалов в своей работе, а имена его агентов и полученная от них информация неизвестны соответствующим органам стран пребывания. Известно, что одна из загранпоездок Барковского связана со спасением и вывозом в СССР одного из ценнейших агентов - известного ученого-атомщика, но кто это был - мы можем только догадываться.

С 1970-х годов В.Б. Барковский - профессор кафедры спецдисциплин Краснознаменного института КГБ. В 1984 году вышел в отставку в звании полковника. Однако, как известно, разведчики бывшими не бывают, и потому вплоть до своей кончины продолжал работать в КГБ ССР и Службе внешней разведки РФ.

В те времена, когда разведчики добывали информацию по атомному проекту США, вся информация о них самих была засекречена до предела. В сочетании с конфликтами в руководстве страны и между разведывательными органами это стало одной из причин того, что заслуги советских разведчиков, добывших уникальную информацию, позволившую СССР в кратчайшие сроки создать собственное атомное оружие и определять всю мировую политику в послевоенном мире, не были должным образом оценены. Только в середине 90-х годов часть секретного занавеса над их работой была приподнята.

Награждён орденом Красного Знамени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями, а также почетными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке».

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,288.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,787
Читатели: 17
Тред №627459
Дискуссия   201 0
Дела давно минувших дней, но австралийцы что-то возбудились..



Иван Стенин, резидент КГБ в Австралии (справа), и Геронтий Лозовик, Канберра, 1971 г.

Офицеру КГБ удалось завербовать двух австралийских парламентариев в 70-х годах прошлого века согласно конфиденциальному отчету ASIO (Австралийская служба безопасности).
В необычайно откровенном документе, полученным Fairfax Media, бывший старший офицер ASIO перечисляет имена всех известных советских разведчиков в Австралии и рассказывает о контрразведывательных операциях ASIO. Однако большая часть информации остается засекреченной.
Данный отчет подтверждает, что советская разведка была очень активна в Австралии во время холодной войны и, что усилия ASIO имели лишь ограниченный успех.
В отчете говорится о предложение ASIO о "побеге", сделанном, старшему офицеру военной разведки Юрию Ивановичу Степаненко, у которого был рак желудка. В случае его согласия ему обещали лечение в  больнице Джона Хопкинса в Балтиморе. По словам бывшего офицера ASIO, русский офицер колебался, но "не прожил достаточно долго".
В документе также подробно описываются операции ASIO по раскрытию деятельности офицера КГБ Владимира Александровича Алексеева, который находился на связи с  двумя австралийскими политиками в конце 1960 и начале 1970-х годов.
За Алексеевым последовал Владимир Евгеньевич Тулаев , "с  жестким взглядом, хорошо одетый как бандит", который, согласно рассекреченным документам ASIO, также «агрессивно участвовал в разведывательных операциях в Австралии " .
Геронтий Лозовик, другой оперативный сотрудник резидентуры, был гораздо более вежливым и имел самый широкий спектр контактов в федеральном парламенте, особенно в среди политиков лейбористской партии, сотрудников парламента и лоббистов.
По словам бывшего офицера ASIO Лозовик позднее был награжден медалью за свою работу в Австралии за якобы вербовку агента среди руководства ASIO, министерства обороны или МИД...

Ссылка
(полный текст на английском)

Чехонин Б.И. Журналистика и разведка (Советская разведка в Австралии)
Ссылка
Отредактировано: Vediki - 15 окт 2013 10:52:37
  • +0.00 / 0
  • АУ
КиевлянинЪ
 
ukraine
Слушатель
Карма: +241.00
Регистрация: 17.01.2009
Сообщений: 3,388
Читатели: 3
Тред №628161
Дискуссия   124 1
Прошу просветить чайников. Загадочное кадровое решение? Кто это там такой совсем тупой?

Иметь высшее образование для украинских разведчиков теперь необязательно - можно сразу после школы.

В конце прошлой недели Виктор Янукович подписал изменения в правила прохождения службы по контракту в Службе внешней разведки (СВР). Нововведения предусматривают сокращение в два раза минимального срока службы военнослужащего для перевода в СВР — теперь для этого необходимо прослужить только три месяца. Иметь высшее и профессио­нальное техническое образование, согласно изменениям, не обязательно, и на контракт могут взять сразу после школы — с полным средним образованием.

На службу по контракту во внешнюю разведку смогут поступить лица рядового и младшего начальствующего состава органов внутренних дел, гражданской обороны, Государственной службы специальной связи и защиты информации, Государственной пенитенциарной службы, налоговой милиции (на момент заключения контракта кандидаты должны быть уволены с предыдущего места работы).

Служба внешней разведки была создана президентом Леонидом Кучмой 14 октября 2004 г. на базе Главного управления разведки Службы безопасности Украины. В следующем году Верховная Рада приняла закон, которым закрепила правовой статус внешней разведки как самостоятельного госоргана. СВР подчинена только президенту, подконтрольна — президенту и парламенту, осуществляет разведывательную деятельность в политической, экономической, военно-технической, научно-технической, информационной и экологической сферах.

Установленная законом численность СВР составляет 4350 человек, в том числе 4010 военнослужащих. С июня 2010 г. службу возглавляет генерал-полковник Григорий Ильяшов — бывший народный депутат, супруг министра юстиции Елены Лукаш.
Продажа копирайтов на фьючерсы по креативу (с) МОЕ

Если вы хотите "ВСЕЛЕНСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ" -- то дождитесь Армагеддона и Страшного Суда!.. (с) мое

«Хозяин земли русской есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так б
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,288.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,787
Читатели: 17
Тред №629780
Дискуссия   102 0
ШЕФ ТУРЕЦКОЙ РАЗВЕДКИ ТЕРЯЕТ УСТОЙЧИВОСТЬ / СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ
Террористы начинают поедать своих спонсоров

Еженедельное  американское издание Jewish Press  выступило с призывом   «уничтожить  главу турецкой  разведки -  Milli Istihbarat Teskilati  (MIT) - Хакана Фидана, поскольку он   является  начальником отдела МОИС в Анкаре», намекая на министерство разведки и национальной безопасности Ирана. Турецкие спецслужбы отреагировали. Они организовали утечку   в  газете Hurriyet,  в которой  высказана уверенность, что  именно Израиль  через   мировых СМИ ведет  кампанию по  политической дискредитации  шефа  MIT  Фидана. При этом Hurriyet,  указывает на  публикацию известного  американского журналиста  Дэвида  Игнатиуса   в The Washington Post от 17 октября прошлого года, где  утверждалось, что «Турция  выдала иранским властям имен 12 израильских агентов турецкой разведки», а ранее «передала Ирану чувствительную информацию, собранную США и Израилем».

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу опроверг сообщение газеты The Washington Post, назвав ее лживой. Вроде бы это похоже на правду, если вспомнить, что еще в начале 2011 года, когда только разгоралась «арабская весна»,  спецслужбы  Ирана  включили MIT в список разведслужб и организаций, осуществляющих антииранскую деятельность. Вскоре после этого Анкара предложила Тегерану  военный союз против рабочей партии Курдистана (РПК). Для обеих стран курдский вопрос очень важен. Не случайно перед своим визитом в Тегеран в 2011 году премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган  направил туда  Фидана, который ответствен за координацию военных и разведывательных действий Турции на сирийском направлении.  К тому времени MIT  разработала так называемый  «секретный код»: комплекс особых мер для Сирии.

В начале 2012 года турецкая газета Today`s Zaman  со ссылкой на официальных  представителей MIT,  заявила, что Израиль  оказывает содействие  курдским боевикам из РПК.В этой связи  израильский портал MIGnews утверждал, что  турецкие официальные лица подготовили подробный отчет о деятельности беспилотных летательных аппаратов, после того, как два из них были обнаружены летающими над территорией Турции. Согласно докладу, разведданные «выявляют районы, которые являются слабым местом, трудно доступным для турецких войск», и затем стекаются в учебные базы курдских повстанцев на севере Сирии. В докладе турецкой разведки также утверждалось,  что один из руководителей курдского повстанческого движения - высокопоставленный член PKK Кенан Йилдызбакан несколько раз посещал Израиль. Так что если задаваться вопросом о том, каких именно агентов Израиля  Фидан выдал Ирану, то, скорее всего,  тех, кто был задействован в курдском движении. Кстати, в интервью информационному агентству Reuters высокопоставленный политик в Анкаре не опроверг факта выдачи тегеранскому режиму иранцев, работавших на Израиль.

У Анкары непростые отношения с Тегераном. Две страны  то сближаются друг с другом, то отдаляется. После отстранения в Египте от власти президента Мубарака Израиль стал осознавать, что Каир перестает быть для него дружественным государством, что высвечивало для Тель-Авива очень мрачную геополитическую перспективу и последствия сирийского кризиса. Анкара же продолжала действовать на сирийском направлении по египетскому шаблону: выступление оппозиции - призыв к лидеру страны прислушаться к «голосу народа», участие в структуризации сил оппозиции, демонстрация желания навести «мосты» между официальной властью и оппозицией, и, наконец, переход на сторону последней. Но на сирийском плацдарме турецкая разведка столкнулась с разведкой Ирана. Сам факт формирования на территории Турции «национального совета» Сирии  воспринимался  как инструмент вероятной  агрессии НАТО против Сирии. К тому же Турция дала согласие на размещение на ее территории системы ПРО НАТО, что вызвало негативную реакцию со стороны Тегерана. Чтобы  выйти из этой ситуации,  как сообщала турецкая газета Taraf,  турецкая разведка советовала  президенту Египта Мухаммеду Мурси совершить  свой первый зарубежный визит в Иран. Он так и поступил, что вызвало  негативную реакцию арабский монархий  и  во многом способствовало  падению Мурси...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,288.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,787
Читатели: 17
Тред №630209
Дискуссия   115 0
Белый дом: США пересматривают методы работы разведки

Соединенные Штаты Америки начали пересматривать методы сбора разведывательной информации, заверил президент США Барак Обама своего французского коллегу Франсуа Олланда. Главы государств обсудили сообщения СМИ о том, что сотрудники Агентства национальной безопасности США шпионили за французами, передает Reuters.

В заявлении Белого дома говорится, что информация в прессе относительно деятельности американской разведки несколько искажена, что и вызвало "законные вопросы" союзников США. В администрации американского президента пообещали "сбалансировать" интересы национальной безопасности и неприкосновенность частной жизни граждан стран-партнеров Соединенных Штатов.

Стороны продолжат обсуждение вопроса по дипломатическим каналам.

Как стало известно после публикаций новой порции компромата на американские спецслужбы, предоставленной экс-сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, разведка США занималась прослушкой частных телефонных переговоров граждан Франции.

Данная информация вызвала возмущение в Париже. Посол США во Франции был вызван в Елисейский дворец для объяснений...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,288.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,787
Читатели: 17
Тред №631104
Дискуссия   96 0
«Страшилки времен холодной войны»
Обвинения российского дипломата в шпионаже со стороны США удивили экспертов

ФБР расследует попытки вербовки американцев российским дипломатом Юрием Зайцевым. Подозрения основаны на том, что Зайцев организовывал американцам бесплатные поездки в Россию. Сам Зайцев и посольство России в Вашингтоне категорически отвергают обвинения, считая их выдержанными в духе холодной войны и попыткой торпедировать российско-американские отношения. Такое же мнение выражают и эксперты.

Между Россией и США разразился новый шпионский скандал. Американская пресса утверждает, что глава американского отделения Россотрудничества в Вашингтоне Юрий Зайцев участвовал в вербовке американцев российской разведкой. Однако, судя по публикациям, никакими прямыми доказательствами этого ФБР не располагает. Все подозрения основаны лишь на том, что Зайцев организовывал бесплатные поездки американцев в Россию. Всего Россию таким образом посетили около 130 американцев.

Сам Зайцев в этих поездках не участвовал. Сейчас ФБР ведет расследование этого дела и проводит собеседования с американцами, которые ездили в Россию за счет Россотрудничества.

Журнал Mother Jones, который первым сообщил об интересе ФБР к российскому представителю, цитирует в своей заметке нескольких участников таких поездок, включая 27-летнего аспиранта Джорджтаунского университета в Вашингтоне Ричарда Портвуда. Все они подтвердили, что ФБР открыто уведомило их о разбирательстве в отношении представителя Россотрудничества и подозрениях в его адрес. В то же время источники газеты The Washington Post в правоохранительных органах утверждают, что Зайцев готовил досье на некоторых американцев, отправлявшихся в Россию по программам различных обменов.

Сам Зайцев выразил недоумение и отверг подобные измышления. «Очень обидно, что в российско-американских отношениях периодически звучат отголоски холодной войны, – сказал он ИТАР-ТАСС. – Кому-то, видимо, хочется, чтобы между двумя нашими странами вновь опустился железный занавес».

На взгляд Зайцева, «это просто какая-то «охота на ведьм». По его словам, «теребят мальчишек и девчонок», ездивших в Россию, и «требуют рассказать, что, чего, как и почему». «То есть (идет) создание в американском обществе какого-то страха перед Россией... Я считаю, что это просто недопустимая вещь», – сказал он.

В свою очередь пресс-секретарь российского посольства в Вашингтоне Евгений Хоришко также считает, что «подобные «страшилки» очень напоминают времена холодной войны. «Делается откровенная попытка исказить и очернить деятельность Российского культурного центра, которая направлена на развитие доверия и сотрудничества между нашими народами и странами», – подчеркнул дипломат...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,288.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,787
Читатели: 17
Тред №631124
Дискуссия   158 2
Промышленный шпионаж и технологическое лидерство: о чем говорит разоблачение АНБ

С каждым днем нам становится известно все больше о том, как США шпионят за своими друзьями и союзниками. Последние на этот день разоблачительные материалы опубликовали немецкая Der Spiegel и французская Le Monde. Газета Der Spiegel, в частности, рассказала об активном шпионаже за Мексикой, ее президентом и членами правительства, а также бразильской нефтяной компанией Pemex. Le Monde, в свою очередь, рассказывает о том, как США воспользовались телефонными линиями и интернетом во Франции, чтобы получить доступ к миллионам телефонных разговоров, а также электронной переписке и переданным по сетям данным. Франция воспринимает ситуацию столь серьезно, что министр иностранных дел страны вызвал американского посла для объяснений.

В ближайшие недели стоит готовиться к новым откровениям насчет американского шпионажа. Щупальца Агентства национальной безопасности опутали не только враждебные США государства, но и дружественные страны и даже самих американских граждан. В целом, АНБ воспользовалось одним из главных преимуществ Америки: практически неисчерпаемыми средствами для формирования широчайшей сети наблюдения за телефонной связью и интернетом. Кроме того, агентство обладает и серьезным технологическим превосходством, потому что большая часть коммуникационных технологий разрабатывается именно в США (пусть даже производство оборудования осуществляется главным образом в Азии).

"Официальная версия" АНБ сводится к тому, что такой масштабный шпионаж необходим для борьбы с терроризмом. Тем не менее, агентству так и не удалось доказать, что слежка за телефонными сетями и интернетом на самом деле помогает остановить терроризм. Да и вообще, что общего имеет эта борьба со шпионажем за президентом Мексики или руководителями предприятий и государственных ведомств во Франции, Германии и других странах?

На самом деле США активно занимаются политическим и экономическим шпионажем, а терроризму отводится лишь малая часть мощнейшей системы АНБ по сбору данных.

С чем это связано? На  то есть три причины.

Прежде всего, "клиентура" АНБ – это правительственные организации и агентства. Все они хотят получить информацию по своей сфере деятельности. Так, например, госдепартамент хочет знать, что именно происходит в той или иной стране, тогда как Министерство торговли заинтересовано в наилучших способах продвижения американских предприятий за границей.

Многие годы у нас считалось, что в отличие от некоторых иностранных спецслужб, которые в первую очередь занимаются защитой интересов промышленности и финансов их государств, в США они работают в меньших масштабах и ориентируются исключительно на потребности правительственных структур. Тем не менее, активный шпионаж и широкий спектр целей указывают совершенно обратное: американская разведка не только работает на правительственные агентства, но и помогает промышленности стать конкурентоспособнее.  

Кроме того, у АНБ есть все средства, чтобы внести вклад в защиту пошатнувшейся американской экономики на фоне роста задолженности страны и переноса значительного числа рабочих мест в Азию. Это подразумевает манипуляцию валютными резервами с опорой на знание будущей реакции центробанков других стран, что позволяет принести некоторую прибыль экономике, которая все заметнее сбавляет темп...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,288.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,787
Читатели: 17
Тред №631567
Дискуссия   95 0
56 лет назад, 25 октября 1957 г., состоялся суд над советским разведчиком Рудольфом Абелем.

В ходе следствия Абель категорически отрицал свою принадлежность к советской разведке, отказался от дачи каких-либо показаний на суде и отклонил все попытки работников американских спецслужб склонить его к сотрудничеству. Он был осуждён на 32 года тюремного заключения.

После объявления приговора «Марк» сначала находился в одиночной камере следственной тюрьмы в Нью-Йорке, а затем был переведён в федеральную исправительную тюрьму в Атланте. В заключении занимался решением математических задач, теорией искусства, живописью. Писал картины маслом.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,288.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,787
Читатели: 17
Тред №631570
Дискуссия   111 0
Звездный час Джона Кернкросса
Раскрытый разведчик остался на свободе

Британская пресса 5 октября 1995 года сообщила о смерти 82-летнего отставного чиновника ООН Джона Кернкросса. Вскоре эта новость была подхвачена средствами массовой информации всего мира. В сообщениях газет говорилось о том, что из жизни ушел пятый член знаменитой «Кембриджской пятерки» – агентурной группы советской внешней разведки, которая во время Второй мировой войны из Лондона снабжала Советский Союз важнейшей стратегической информацией. Особо подчеркивалось, что информация Кернкросса помогла советскому военному командованию выиграть Курскую битву, переломить ход военных действий в пользу СССР и окончательно предопределить исход Великой Отечественной войны, а вместе с ней и исход Второй мировой войны. Это событие не прошло незамеченным и в российской прессе, посвятившей Кернкроссу ряд статей.
В июле текущего года исполнилось 70 лет историческому сражению на Курской дуге, особый вклад в победу в котором принадлежал скромному шотландцу Джону Кернкроссу.

СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ

Джон Александр Керклэнд Кернкросс родился 25 июля 1913 года в Глазго (Шотландия) в многодетной семье мелкого лавочника, торговца скобяными товарами, и учительницы. Семья была небогатой, но его отец, упорный и честолюбивый, как и все шотландцы, добился того, что все его дети получили хорошее образование. Окончив высшие учебные заведения, два старших брата Джона преподавали в университетах Глазго и Кембриджа, а в дальнейшем поступили на государственную службу. Сестры Джона стали школьными учительницами. Джон был младшим ребенком в семье, поэтому самым любимым. До 15 лет он учился в местной школе, а затем два года обучался в Гамильтоновской академии, приравниваемой в Шотландии к колледжу. В 1930 году Джон поступает в университет Глазго, где усиленно изучает политэкономию, немецкий и французский языки, а также английскую филологию.
Упорство молодого шотландца, который мог рассчитывать только на самого себя, а не на знатных родственников, было замечено руководством университета, и в 1933 году он направляется для продолжения обучения и совершенствования знаний французского языка в знаменитую Сорбонну в Париже. Здесь за год обучения в университете он получил степень кандидата филологии, после чего в октябре 1934 года поступил с правом на стипендию в аспирантуру Кембриджского Тринити-колледжа. В феврале 1934 года в Париже молодой человек стал свидетелем вылазки французских нацистов, проведших шумную манифестацию на площади Согласия: они выкрикивали антикоммунистические лозунги, грозились расправиться со всеми «красными» и «инородцами», бурно приветствовали победу Гитлера в Германии и установление им фашистского режима в стране. Эти сцены разгула правых произвели глубокое впечатление на Джона Кернкросса, который стал убежденным противником нацизма.
Учеба в Тринити-колледже, где он углубленно изучал творчество великого французского драматурга Мольера, свела его со студентами левой ориентации, объединившимися в Социалистический студенческий союз. Учебным куратором Джона стал член кембриджской разведывательной группы Энтони Блант. Под его влиянием Джон вступил в члены Британской компартии. Во время учебы в Тринити-колледже он в 1935 году посетил Германию с целью совершенствования знаний немецкого языка. Его левые убеждения перешли в твердую уверенность в том, что Гитлера можно остановить только совместными усилиями Англии и Советского Союза.
В 1936 году Кернкросс с блеском защитил диссертацию, посвященную творчеству Мольера, и перевел на английский язык ряд его произведений...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 8, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 7