Спецслужбы

1,405,682 8,373
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,284.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,765
Читатели: 17
Тред №824392
Дискуссия   128 0
Конгрессмен, который шпионил на Россию

Странное дело Сэмюэла Дикстайна

Сэмюэл Дикстайн был седовласым человеком невысокого роста. New York Times как-то назвала его «маленьким тщедушным человечком в аккуратном сером костюме». Говорят, что он никогда не выходил из своего красного кирпичного дома в Нижнем Ист-Сайде без коричневой трости из ротанга. Дикстайн проходил мимо многоквартирных домов Манхэттена с видом человека, которого его еврейские избиратели обычно называли большой шишкой.


Однако этот демократ из Нью-Йорка, работавший в палате представителей с начала 1920-х до середины 1940-х годов, в общественной жизни вел себя совсем не так, как можно было бы предположить, глядя на то утонченное изящество, с которым он себя преподносил. В те времена, когда Джозеф Маккарти (Joseph McCarthy) был еще никому не известным юристом в Висконсине, Дикстайн изобретал современную практику наклеивания ярлыков, давая имена подозреваемым в подрывной деятельности без малейшей претензии на соблюдение норм правосудия. Если кому-то и можно поставить в заслугу (или в вину) введение в национальный лексикон фразы «антиамериканская деятельность», то это ему. Будучи невероятно бесстыжим человеком, добивающимся известности в законодательном органе, где таких людей было полно, Дикстайн имел привычку приглашать своих противников выйти и разобраться по-мужски. Как-то раз он бросил кулачный вызов члену палаты представителей Томасу Блантону (Thomas L. Blanton) из Техаса прямо с трибуны. (Блантон, похоже, отказался.)

Он настолько переходил все границы приличий, что казался политиком-пустозвоном. Из-за своего дурного вкуса Дикстайн как-то призвал выдворить из страны Ноэла Кауарда (Noel Coward) (английский драматург, актер, композитор и режиссер — прим. перев.) за то, что тот пошутил по поводу мужских качеств солдат из Бруклина. Дикстайн покинул конгресс в 1946 году и вплоть до своей смерти в 1954-м работал судьей верховного суда штата. В 1963 году участок улицы неподалеку от того места на востоке Бродвея, где он жил, назвали Сэмюэл Плаза. Никаких споров это тогда не вызвало. По прошествии какого-то времени Дикстайн в соответствии с освященной временем традицией был забыт.

Забыт он был до 1999 года, когда Аллен Вайнстайн (Allen Weinstein) и Александр Васильев опубликовали книгу «Призрачный лес. Советский шпионаж в Америке в сталинскую эпоху» (The Haunted Wood: Soviet Espionage in America—the Stalin Era). Эта книга, в которой были использованы недоступные прежде архивные документы КГБ, убедила тех, кого можно было убедить, что Элджер Хисс (Alger Hiss) и Юлиус Розенберг (Julius Rosenberg) работали на Советский Союз. Авторы также рассказали о том, что у Сталина был шпион в конгрессе, отвратительный тип, который, по словам его советского связника, «очень часто артачился, заявляя, что если мы не будем ему платить, он с нами порвет». По сей день Сэм Дикстайн — это единственный известный член палаты представителей, работавший тайным агентом на иностранную державу. У него был псевдоним Жулик.

Это был настоящий посмертный позор для человека, который выдавал себя за преданного слугу своих бедных избирателей и верного защитника американских идеалов. Несмотря на это, лишь в последние полтора года была начата работа по удалению имени Дикстайна с улиц, носящих его имя. Это трудоемкий бюрократический процесс, осуществляемый общественной организацией, пообещавшей «устранить исторические несправедливости»...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,284.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,765
Читатели: 17
Тред №824831
Дискуссия   144 0
Присоединяюсь! Не думайте о секундах с высока! Улыбающийся

С днём рождения, товарищ штандартенфюрер

8 октября 1900 года у ссыльного бывшего профессора права Петербургского университета, уволенного и осужденного за антиправительственную революционную деятельность, русского православного Владимира Александровича Владимирова, и у дочери ссыльнопоселенеца малоросски православной Олеси Остаповны, в девичестве Прокопчук, родился сын, названный Владимиром.


Так будто бы началась жизнь человека, которого знал весь СССР. Хотя его в реальности и не существовало. Он был создан гением и трудом Юлиана Семенова. 

8 октября эти два человека праздновали свой единый день рождения. И один из них заставил много миллионов людей сопереживать жизни и приключениям другого… А они действительно были увлекательными.



Ранняя смерть матери, окончание ссылки отца и переезд в Петербург, а затем какое-то время эмиграции с отцом, в Швейцарию, в города Цюрих и Берн. Здесь у Всеволода Владимировича проявилась любовь и талант к литературному труду. В Берне он подрабатывал в газете. На Родину отец и сын вернулись в 1917 году, в революционный Петроград. И тут жизненные пути отца и сына стали расходиться, так как молодой Владимир поступил в ВЧК, а отец не принял революцию и ушел в оппозицию к большевистскому режиму.

И закрутилось, и завертелось… Из книги в книгу наш герой боролся с врагами революционной России и СССР, для чего был вынужден менять свои имена, став на время ротмистром Максим Максимычем Исаевым, а затем и немцем — Максом Отто фон Штирлицем.

Не жалел приключений и жизненных невзгод для своего героя Юлиан. Ранняя смерть матери, гибель отца от рук бандитов, а в сталинских лагерях — жены и сына, и других, очень близких ему людей от рук врагов, всё это могло не сломить, то во всяком случае ожесточить или заставить усомниться в правильности того дела, которому он посвятил свою жизнь. Но он не сломился, сохраняя в своем сердце любовь к своей Родине.

Неблагодарное это дело — пересказывать сюжеты книг. Кто читал, тот и так знает, а кто нет, тот всегда может это сделать. 

От себя скажу кратко: огромное СПАСИБО, Юлиан Семенович! Я думаю, что даже на небесах Вы услышите спасибо за Вашего, нет, уже НАШЕГО Штирлица!

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 10 окт 2014 15:55:42
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,284.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,765
Читатели: 17
Тред №825509
Дискуссия   137 0
Резидент внешней разведки
Николай Горшков оказался не только талантливым разведчиком, но и хорошим наставником




Уйдя на заслуженный отдых, он любил по вечерам прогуляться по любимому проспекту Мира. Прохожие редко обращали внимание на невысокого, элегантно одетого пожилого мужчину с тросточкой в руках. Да и интерес этот был чисто созерцательным. Кто бы из них мог подумать, что встретился с видным советским разведчиком, мастером вербовки, воспитателем нескольких поколений бойцов «невидимого фронта»? Именно таким остался в памяти коллег-чекистов этот человек – Николай Михайлович Горшков.

ПУТЬ В РАЗВЕДКУ
Николай Горшков родился 3 мая 1912 года в селе Воскресенское Нижегородской губернии в бедной крестьянской семье.
После окончания сельской школы в 1929 году он активно участвовал в ликвидации неграмотности на селе. В 1930 году поступил рабочим на радиотелефонный завод в Нижнем Новгороде. Являясь молодежным активистом, избирался членом заводского комитета комсомола.
В марте 1932 года по путевке комсомола Горшков был направлен на учебу в Казанский авиационный институт, который успешно окончил в 1938 году по специальности «инженер-механик по самолетостроению». В студенческие годы избирался секретарем комитета комсомола института, членом райкома ВЛКСМ.
После окончания института Горшков решением ЦК ВКП(б) был направлен на учебу в Центральную школу НКВД, а оттуда – в Школу особого назначения ГУГБ НКВД, готовившую кадры для внешней разведки. С весны 1939 года он – сотрудник 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР (внешней разведки).
В 1939 году молодой разведчик направляется под дипломатическим прикрытием на оперативную работу в Италию. За время работы в этой стране ему удалось привлечь к сотрудничеству с советской разведкой ряд ценных источников информации.
В сентябре 1939 года Италия вступила на стороне Германии во Вторую мировую войну. В этой связи информация, получаемая разведчиком по политическим и военным вопросам, становилась особенно актуальной.
В связи с нападением фашистской Германии на Советский Союз Италия разорвала дипломатические отношения с нашей страной, и Горшков вынужден был вернуться в Москву...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,284.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,765
Читатели: 17
Тред №827527
Дискуссия   121 0
Барак Обама vs спецслужбы

...Обама действует превентивно, возлагая ответственность на спецслужбы. В интервью CBS News «60 минут» он заявил, что «угроза со стороны Исламского государства была недооценена спецслужбами». По сути, он открыто обвинил их в некомпетентности, отметив, что провал начался еще в Сирии. На вопрос ведущего Стивена Крофта, было ли ожидаемо, что террористы возьмут большие территории в Ираке, Обама ответил: «Я думаю, глава нашей разведывательной службы Джеймс Клеппер и сам признал, что они недооценили те события, которые имели место в Сирии, стране, где Исламское государство обрело силу и начало нападения на Ирак». Действительно, Клеппер заявил об этом в своем интервью Washington Post, но, это было давно и речь шла лишь об отдельной операции в Сирии.

Кризис в отношениях администрации и разведки возник задолго до обострения ситуации в Ираке. Обама пришел к власти, построив свою кампанию, в том числе, и на противодействии сомнительной разведывательной деятельности, включая необоснованную слежку и жестокие методы допроса подозреваемых в терроризме. Еще в молодости, будучи редактором университетского издания Harvard Law Review, Обама писал, что спецслужбам предоставлено слишком много полномочий. В тот период в газете The New York Times вышла статья о перспективном юристе-правозащитнике, первом чернокожем в Гарвардском клубе юристов, который выступает за государственное реформирование в области образования, медицины и жесткого контроля над деятельностью спецслужб. В бытность свою сенатором Обама говорил Fox News, что его долг как законодателя руководствоваться исключительно Конституцией США и другими нормативно-правовыми актами. «Никто не должен использовать закон в своих корыстных целях. Мы также не можем прикрывать нарушение закона и находить тому оправдания. Общество должно знать, что мы делаем, давать моральную и правовую оценку этой деятельности». Так, сенатор Барака Обама более трех лет проработал в комитете по иностранным делам и заработал себе репутацию крайне либерального правозащитника. Тогдашний сенатор-республиканец Ричард Лугар отмечал, что «Для Обамы важны две истины – свобода и закон»...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
walt
 
russia
Слушатель
Карма: +6.17
Регистрация: 21.05.2009
Сообщений: 1,782
Читатели: 0
Тред №828244
Дискуссия   101 0


С праздничком, уважаемые!
Украинцы во всех бедах винят Россию. Россияне – Америку. А белорусы никого не обвиняют, некогда х@йней страдать – картошку собирать надо
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,284.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,765
Читатели: 17
Тред №828558
Дискуссия   125 0
В Польше задержали офицера по обвинению в шпионаже в пользу России, сообщает местное ТВ


Агентство Внутренней Безопасности (АВБ) Польши задержало офицера Войска Польского по обвинению в шпионаже в пользу России, сообщает местный телеканал TVN24. Прокуратура подтвердила эти данные.

 
Арест произошел в первой половине среды, 15 октября. По сообщению телеканала, задержанный офицер обладал обширными знаниями. "Это высокопоставленный офицер, который имел большой опыт и знания. Это очень серьезный вопрос", - отмечают польские СМИ.
 
Подполковник Януш Вуйцик из Главной Военной Прокуратуры не дал более подробной информации, ссылаясь на интересы следствия. Он лишь добавил, что некоторые подробности СМИ узнают не ранее, чем в пятницу, 17 октября.
 
"Я подтверждаю, что АВБ вместе с Военной Жандармерией под руководством Военной окружной прокуратуры в Варшаве осуществляют процессуальные действия на территории одного из управлений Министерства обороны Польши", - рассказал Вуйцик.
 
Пресс-секретарь начальника военной полиции, подполковник Павел Дурка также был немногословен и лишь подтвердил, что правоохранители проводят "действия, связанные с задержанием одного из служащих", передает портал Onet.
 
Представители АВБ пока не могут подтвердить или опровергнуть, что задержан был именно российский шпион. В интересах следствия пока информация не разглашается. Представителей СМИ в ведомстве направляют в военную прокуратуру, где, по всей видимости, будет разбираться дело задержанного офицера.



Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,284.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,765
Читатели: 17
Тред №828559
Дискуссия   124 0
Шпионская большая любовь
Шпионивший в пользу СССР американец, на основе показаний которого была казнена его сестра Этель Розенберг, скончался в возрасте 92 лет



В США в возрасте 92 лет скончался американец Дэвид Грингласс, шпионивший в пользу Советского Союза. Его имя на долгие годы стало синонимом предательства: данные им на суде показания помогли шпиону спасти свою жену, но обрекли на смертный приговор его сестру и ее мужа — Этель и Юлиуса Розенбергов. Супруги стали единственными гражданскими лицами, казненными в США за шпионаж за все время холодной войны.
Грингласс скончался еще 1 октября, однако известно об этом стало только сейчас. О его смерти сообщил источник газеты New York Times в доме престарелых, где экс-шпион долгое время жил под вымышленным именем, а также один из его родственников, пожелавший остаться неназванным. Информацию о смерти Грингласса подтвердил журналист Сэм Робертс, автор опубликованной в 2001 году книги «Брат», в которой подробно описаны детали этой шпионской истории. Конкретные причины смерти пока не известны.
Дэвид Грингласс родился в 1922 году в Нью-Йорке в семье иммигрантов из России и Австрии. Его родители всегда питали симпатии к марксизму. Будущий шпион не имел хорошего образования — окончив школу, он поступил в Бруклинский политехнический институт, однако вскоре бросил его. Еще в юношестве он познакомился с Рут Принц, отличницей из соседней школы. Не дожидаясь, когда молодого человека призовут в армию, в 1942 году они сыграли свадьбу. Незадолго до этого будущие супруги стали членами «Молодежной коммунистической лиги», однако это не помешало Гринглассу вступить в американскую армию и устроиться машинистом на военной базе в городе Джексон, штат Миссисипи. На тот момент у супругов уже было двое детей...

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 16 окт 2014 11:18:50
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,284.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,765
Читатели: 17
Тред №828832
Дискуссия   113 0
Взяли «русский след»
Польская контрразведка отрапортовала о поимке двух «агентов Москвы»

В Польше контрразведка отрапортовала о поимке двух «русских шпионов» – сотрудника минобороны и адвоката с двойным, российским и польским, гражданством. Офицеру заодно инкриминируют и наркодилерство. Это обстоятельство, по мнению экспертов, заставляет усомниться в достоверности обвинения. Зато, по их мнению, для нового правительства в Варшаве антироссийский скандал как нельзя кстати.


По подозрению в шпионаже в пользу России задержаны высокопоставленный офицер Войска Польского и юрист, имеющий польское и российское гражданство. Об этом накануне сообщило Агентство внутренней безопасности (ABW) – спецслужба, отвечающая за контрразведку, борьбу с террором, контрабандой оружия и наркоторговлей. Заметим, министр обороны Томаш Семоняк добавил, что задержанного офицера также подозревают в торговле наркотиками, передает Deutsche Welle.

Радиостанция Radio Zet уточняет, что задержанный – в звании полковника. «Это высокопоставленный офицер, который имел большой опыт и знания», – сообщил телеканалу TVN24 подполковник Януш Вуйцик из Главной военной прокуратуры. По его словам, «в связи с очень ранней стадией расследования, а также в интересах следствия» личность задержанного не раскрывается – при этом Вуйцик пообещал дополнительную информацию в пятницу.

«Сегодня или завтра состоится заседание специальной комиссии Сейма, которая занимается спецслужбами. До этого заседания сложно давать какие-либо оценки произошедшему», – сказал газете ВЗГЛЯД зампред комитета по международным делам Сейма Польши Тадеуш Ивиньский. Депутат подтвердил информацию о том, что «были задержаны два лица, одно из которых является офицером польских вооруженных сил»...


Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,284.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,765
Читатели: 17
Тред №831293
Дискуссия   150 0
Премьер: решение о высылке из Польши дипломатов РФ примут 21 октября

Польский премьер отметила, что высылка дипломатов иностранного государства является "стандартной практикой" в таких ситуациях. Копач не стала уточнять, сколько российских дипломатов может выслано из Польши.

Решение о возможной высылке из Польши российских дипломатов в связи с разгоревшимся на минувшей неделе шпионским скандалом может быть принято во вторник, заявила премьер-министр Польши Эва Копач.

В минувшую пятницу военный Окружной суд в Варшаве арестовал на три месяца подозреваемого в шпионаже в пользу РФ полковника Войска Польского. За данное преступление ему может грозить наказание от 3 до 15 лет лишения свободы. Также в минувшую пятницу гражданский суд в районе Варшава-Воля принял решение арестовать на три месяца юриста, подозреваемого в шпионаже в пользу России. Варшавская прокуратура предъявила Станиславу Ш. (согласно действующему в Польше законодательству, фамилия обвиняемого не разглашается) обвинения в шпионаже в пользу третьей страны, за что арестованному грозит до 10 лет тюремного заключения. Станислав Ш. имеет двойное гражданство — Польши и России.


Глава правительства Польши в эфире Польского телевидения TVP2 заявила, что решение о возможной высылке российских дипломатов из Варшавы может быть принято после заседания правительства во вторник...

Ссылка

«Последуют и другие действия»
После шпионского скандала Польша обсуждает высылку российских дипломатов

...В амплуа «вечной жертвы»


Политолог-международник Дмитрий Бабич в комментарии газете ВЗГЛЯД обратил внимание на возможную внутриполитическую подоплеку скандала. По словам политолога, экс-спикер сейма, а ныне премьер-министр Эва Копач, которая формально не является членом партии «Право и справедливость» (ПиС), как политик позиционирует себя ярой приверженкой идей Ярослава Качиньского (бывшего премьера, брата президента Леха Качиньского, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском).
Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, умеренная партия «Гражданская платформа», к которой принадлежат президент Коморовский и предшественник Копач на премьерском посту Дональд Туск, сдает позиции. Шансы ПиС на грядущих выборах в сейм весьма велики – что делает актуальной присущую этой партии антироссийскую позицию.
«Копач необходима поддержка партии «Право и справедливость» в сейме, поэтому она так и действует, – говорит Бабич. – Россию в Польше можно ругать сколько угодно, и за это ничего не будет».
Кроме того, отмечает собеседник, заявленная Копач высылка российских дипломатов и журналистов «хорошо вписывается в поведенческий сценарий, который предписан Западом для польской политической верхушки». При этом политолог полагает, что «потом Варшава будет пытаться отыгрывать назад и восстанавливать отношения с Москвой».
Слова Эвы Копач могут иметь реальные последствия с учетом антирусских настроений в польской элите, полагает Бабич. По мнению собеседника, антироссийское меньшинство, в отличие от пророссийского большинства, представлено в сейме, а также контролирует такие авторитетные польские издания, как Gazeta Wyborcza и Rzeczpospolita. Бабич напоминает: значительная часть польской прессы контролируется западными капиталом.
«Сейчас на ненависти к России в Польше можно заработать не только политические очки, но и хорошие деньги», – говорит Бабич. По словам политолога, Запад в своем сценарии по Восточной Европе выделил Польше роль вечной жертвы России, которая должна постоянно предъявлять претензии по историческим счетам...

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 21 окт 2014 16:22:04
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,284.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,765
Читатели: 17
Тред №836786
Дискуссия   154 0
Ху из мистер Пеньковский?

Легенда о шпионе
Кем же на самом деле был Олег Пеньковский

В мае 1963 года в Москве состоялся необычный суд – над полковником Главного разведывательного управления Генерального штаба Советской армии Олегом Пеньковским. Через некоторое время, если верить официальному сообщению, в судьбе разоблаченного шпиона была поставлена точка – пулей в голову. Однако и спустя десятилетия остаются сомнения именно в таком исходе этой шпионской истории.

СПАСИТЕЛЬ МИРА
О Пеньковском, проработавшем на англичан и американцев всего ничего – менее двух лет, – написаны тома. В основном на Западе. И в основном как о человеке, сыгравшем едва ли не ключевую роль в предотвращении третьей мировой, ядерной войны. Один двухтомник так и называется – «Шпион, который спас мир. Как советский полковник изменил курс холодной войны. Авторы – американский журналист Джеролд Шектор и один из первых перебежчиков ГРУ на Запад бывший подполковник Петр Дерябин. Лейтмотив книжки прост: если бы Пеньковский не сообщил Соединенным Штатам об истинном состоянии ракетно-ядерного потенциала Советского Союза, мировой войны было бы не избежать.
Содержание книги казалось мне притянутой за уши выдумкой – чтобы оправдать агента. Но только до поры. Случилось так, что я редактировал книгу воспоминаний бывшего разведчика Анатолия Максимова «Операция «Турнир». Одиннадцать лет этот человек играл роль «московского агента» канадской контрразведки, то есть был, как говорят разведчики, подставой. Это привело к частичной дезорганизации работы Королевской конной полиции, как именуется канадская контрразведка, не лучшим образом сказалось это все и на Центральном разведывательном управлении США.
Как полагается автору и редактору, мы не раз встречались с Анатолием Борисовичем, у нас нашлись общие знакомые. На подаренном мне экземпляре книги автор написал: «В знак признательности за участие в создании этой книги, с благодарностью за доброе отношение к автору». Я ему тоже очень благодарен: когда собеседник стал со мной более откровенен, он рассказал о своей версии истории со «шпионом века». По мнению моего знакомого, Пеньковский был подставой Комитета государственной безопасности.
В подтверждение этой необычной версии есть хотя и косвенные, но довольно убедительные доказательства. Пеньковский совершенно пренебрегал своей безопасностью, что вовсе не характерно для его тогдашнего положения (если, конечно, не расценивать его работу как подставную). Контакт с американцами он пытался установить даже в районе Кремля, хотя знал, конечно, как жестко там работает наружное наблюдение.
Он передал 5 тыс. кадров фотопленки, и этого было бы достаточно, однако приносил еще и подлинные документы, что в СССР было практически невозможно. Пеньковский, как высокопоставленный сотрудник Государственного комитета по науке и технике (должность по прикрытию в военной разведке), мог передавать материалы во время зарубежных командировок или через связника (коммерсанта англичанина Гревила Винна), однако делал это через тайники в своей стране.
Вообще-то надо начать с того, что отец Олега Пеньковского был белым офицером. При таком пятне в биографии в Советском Союзе его просто не пустили бы за границу. А если пустили, значит, он работал под контролем Комитета. Интересно, что родная дочь Пеньковского после разоблачения отца работала в информационной службе Первого главного управления КГБ, как тогда называлась внешняя разведка. Знающие люди рассказывали, что устроиться ей помогали влиятельные лица спецслужб. Вполне возможно, что таковым было условие самого Олега Пеньковского, согласившегося стать подставой...

Ссылка

О Пеньковском и его роли здесь уже был материал.

[movie=400,300]http://youtu.be/gJgDny7J-cE[/movie]

Дело Пеньковского: знаменитый шпионский сюжет времен "холодной войны"

Что заставило высокопоставленного офицера советской военной разведки предложить свои услуги англичанам? Какие документы передал Пеньковский на Запад? Почему кадровый разведчик допустил столько ошибок? Об этом и многом другом рассказали "Голосу России" историки спецслужб Анатолий Максимов и Игорь Прелин.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,284.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,765
Читатели: 17
Тред №837740
Дискуссия   135 0
Партизанская война вокруг шпионов

 ("Gazeta Wyborcza", Польша)
Россия грозит «ответом» на действия Польши

Российский МИД подверг критике решение польских властей об отзыве аккредитации у журналиста Леонида Свиридова. Это первая официальная реакция Москвы на акцию польских спецслужб, направленную против российских агентов. 


Вначале на основании обвинений в сотрудничестве с российской разведкой были задержаны польский офицер и польский юрист, потом по запросу Агентства внутренней безопасности была аннулирована аккредитация российского корреспондента. 

«Считаем действия Варшавы, в результате которых был лишен аккредитации внештатный корреспондент МИА "Россия сегодня" в Польше Л.В. Свиридов, много лет проработавший в этой стране, вызывающими», — заявил российский МИД, добавляя, что «без объяснения причин начата также процедура аннулирования его вида на жительство в Польше». Российское внешнеполитическое ведомство предупредило, что ожидает от польской стороны объяснений и оставляет за собой право на ответные действия. 

Отзыв аккредитации означает для корреспондента серьезные затруднения в работе: отсутствие доступа в государственные учреждения и даже на пресс-конференции. Я договорился с Леонидом Свиридовым встретиться во вторник, но он отменил встречу, когда узнал, что Управление по делам иностранцев запустило процедуру аннулирования его карты долгосрочного резидента ЕС. Это означает, что Польша хочет от него избавиться, а заодно «организовать» ему запрет на въезд в страны шенгенской зоны. Запрос поступил от Агентства внутренней безопасности. 

В эфире радио RMF FM незадолго до этого Свиридов защищался: «Я не сотрудничал со спецслужбами, но мне предлагали, хотя это была не Россия».

Журналист вызван на беседу в Управление по делам иностранцев 19 ноября. «Может быть, тогда они мне, наконец, покажут, в чем дело, и я смогу на это отреагировать, потому что пока я не знаю, в чем меня обвиняют. Ничего плохого я не делал», — сказал нам вчера Свиридов. Корреспонденты российских СМИ в Польше (при МИД их аккредитовано шестеро), предпочитают на эту тему не высказываться. «Слишком напряженная обстановка, везде ищут шпионов. Мы боимся. Вашим журналистам в России лучше: они могут критически писать о Путине, и никто с ними ничего не делает», — говорит один из россиян...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,284.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,765
Читатели: 17
Тред №838016
Дискуссия   133 0
China  Daily: Китай принял закон о контрразведке

МОСКВА, 1 ноя – РИА Новости. Китайские законодатели приняли закон о контрразведке, сообщается на портале China Daily. Известный ранее как закон о национальной безопасности, он был преобразован и дополнен новыми пунктами. 

Члены Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей приняли законопроект путем голосования на закрытии двухмесячной сессии законодательного органа.
Заместитель председателя юридической комиссии ВСНП Сунь Баошу подчеркнул важность преобразования закона о национальной безопасности в закон о контрразведке, который "ляжет в основу комплексного законодательства о госбезопасности".
Под определение шпионажа, согласно новому закону, подпадает шпионская деятельность, ее спонсирование или подстрекательство к ней со стороны иностранных организаций или физических лиц, а также аналогичная деятельность китайских граждан и организаций в пользу иностранных организаций и частных лиц.
В случае нарушения безопасности страны закон предусматривает требование о приостановлении деятельности и дает контрразведке право налагать арест или конфисковывать денежные средства или предметы (например, смартфоны и другие электронные устройства), используемые в целях шпионажа.

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,284.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,765
Читатели: 17
Тред №843451
Дискуссия   167 0
Давным-давно смотрел художественный фильм по-моему про Курчатова и там был эпизод, когда главного героя вызывают в ЦК и показывают фотографии ядерных взрывов в Хиросиме и Нагасаки. Главному герою было сказано, что фотографии пришли по каналам разведки. 
Знали ли авторы фильма об этом факте или нет?

Хиросима и Нагасаки после ядерных ударов глазами бывшего советского шпиона

 ("Asahi Shimbun", Япония)
Он прибыл на место событий для сбора информации раньше американских специалистов.


Михаил Иванов

В Москве в этом году в возрасте 101 года скончался мужчина. Он был советским шпионом, который прибыл в Хиросиму и Нагасаки после ядерных ударов раньше специалистов из США. До сих пор неизвестно, где находится его отчет, однако на закате лет бывший шпион раскрыл его содержание. 


Потерял дар речи, подумав: «какая-то фантастика»

Шпион — это Михаил Иванов. В конце Второй мировой войны он работал в советском посольстве в Токио.

«Я не слышал, чтобы он плохо отзывался о японцах», — говорит живущий в Москве Алексей Кириченко (78), изучающий историю российско-японских взаимоотношений. Раньше он работал в отделе контрразведки КГБ и был ответственным по Японии. Алексей является автором книги «Малоизвестные моменты 200-летней истории российско-японских отношений».

Перед смертью Иванов рассказывал Кириченко о своей поездке в Хиросиму и Нагасаки после ядерной бомбардировки. Кириченко собрал эти записи воедино.

8 и 9 августа 1945 года американские войска сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. СССР, объявивший войну Японии 8 августа, не обладал ядерным оружием, поэтому ему было необходимо как можно скорее выяснить его мощь.

Иванов и его коллега Герман Сергеев получили приказ от командования и 16 августа отправились в Хиросиму. На следующий день они посетили Нагасаки. Они оказались на месте раньше американских специалистов, которые должны были провести осмотр 20 августа.

Иванов и Сергеев приехали в Хиросиму на поезде. Они лишились дара речи, увидев фантастический пейзаж. Нанесенный ущерб превзошел все их ожидания. Представители японских властей убеждали их воздержаться от осмотра, сообщив, что там распространяется страшная болезнь.

Определение места взрыва и замер глубины воронки

Главной задачей советских шпионов являлся сбор данных для определения мощности ядерного заряда. Однако в эпицентре взрыва в радиусе одного километра они увидели лишь ровное пустое место. Как будто по нему проехался огромный каток. Запах оплавленных камней странного цвета вызывал тошноту. Эти камни Иванов и Сергеев собрали в чемодан, не подозревая о радиации.

В Нагасаки они нашли предупреждающие листовки, которые разбросал американский разведывательный самолет перед бомбардировкой. Выжившие люди строили себе там убежища из обломков. Доносились стоны, крики, стоял запах разлагающихся тел... Они решили переночевать на полу здания мэрии, но заснуть не смогли.

Иванов и Сергеев облучились радиацией. По японским законам, которые появились после войны, они считались бы жертвами ядерной бомбардировки. Сергеев вскоре умер. Но Иванов выжил.

Ноябрь 2007 года. Иванов, которому исполнилось 95 лет, сказал Кириченко, что отчет, фотографии и предметы с места взрыва он передал командованию. Но до сих пор неизвестно, где находится его отчет...



Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,284.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,765
Читатели: 17
Тред №844153
Дискуссия   125 0
Москва шпионская
Столичные улицы и переулки стали ареной тайной борьбы спецслужб

...ПРИШЛОСЬ УМЕРИТЬ ПРЫТЬ

Впрочем, случались в Москве шпионской истории и иного рода. Одну из них мне рассказал генерал-майор органов госбезопасности Александр Михайлов. Прибывший в Москву очередной цэрэушный «дипломат» повадился на своем «мерине» регулярно уходить от нашей наружки (Служба наружного наблюдения), используя для отрыва арку дома № 30 в Скатертном переулке. Место там было открытое, машин мало, так что спрятаться чекистам было негде. Нырнет дипломат в арку – и пропал. Преследовать его без риска расшифровки оперативникам было просто невозможно.
В конце концов советским контрразведчикам это все надоело – было решено навести на своей земле порядок. Для начала повесили у въезда в арку «кирпич». Но отеческого предупреждения иностранец не понял и как ни в чем не бывало продолжал ездить под запрещающий знак. Наверное, надеялся на свой диппаспорт.
Раз такое дело – пришлось нашей контрразведке перейти к следующему этапу операции. На выезде из арки ровно посередине дороги врыли, а чтобы местные автолюбители не сорвали оперативный замысел, еще и забетонировали невысокий, но мощный столб.
Однажды вечером дипломат-шпион выехал на очередную встречу с тайным агентом и вновь решил использовать свой любимый прием для отрыва от наружки. Попетляв по городу, он вновь направился к Скатертному переулку и свернул в знакомую арку. Еще и газу прибавил. Как американский разведчик жив остался после радушной встречи с чекистским столбом – одному Богу известно. Капот его «мерседеса» буквально обнял, и очень крепко, злополучную преграду.
Бережно, со всей осторожностью, отскребли незадачливого шпиона от водительского сиденья в хлам искореженной машины, уложили в «скорую помощь», которая «случайно оказалась неподалеку в кустах». Вскоре одна из лучших бригад московских хирургов восстановила бедолагу. А вот его «мерин» реанимации не подлежал.
С тех пор американец стал очень дисциплинированным водителем, даже штраф за проезд под запрещающий знак оплатил. И хлопот нашей наружке больше уже не доставлял...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,284.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,765
Читатели: 17
Тред №848202
Дискуссия   133 0
Focus Online: В Германии освободили российскую разведчицу

Немецкое интернет-издание Focus Online сообщило в пятницу, 21 ноября, о "неожиданном" освобождении из-под стражи 48-летней российской разведчицы, жившей в Германии под именем Хайдрун Аншлаг (Heidrun Anschlag) и отбывавшей заключение в одной из немецких тюрем.

По информации журнала, после освобождения два дня назад она "незамедлительно покинула территорию Германии". При этом издание уточняет, ссылаясь на попавшие в его распоряжение материалы, что дальнейший маршрут Аншлаг пролегал "в направлении России".
Супруг Хайдрун, известный под именем Андреас Аншлаг (Andreas Anschlag) и приговоренный за ведение разведдеятельности к 6,5 годам тюрьмы, по данным Focus Online, продолжает отбывать заключение. Связаться с адвокатами супружеской пары изданию не удалось.
Хайдрун и Андреас Аншлаг предстали перед Высшим земельным судом Штутгарта в январе 2013 года и были приговорены к 5,5 и 6,5 годам лишения свободы соответственно за шпионаж в пользу российских спецслужб. По данным обвинения, они прожили на территории Германии более 20 лет и вели агентурную деятельность сначала в пользу СССР, а затем в пользу РФ. Вопреки принятой в таких случаях практике, росийских агентов не обменяли ни до, ни после судебного процесса.

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,284.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,765
Читатели: 17
Тред №849584
Дискуссия   133 0
Как Маннергейм поработал на российскую разведку в Китае

В конце ноября (начале декабря по новому стилю) 1907 года через ворота Цзя-юй-гуань Великой стены в провинцию Гань-су (современная Цзянсу) Внутреннего Китая вступила небольшая экспедиция.

Эту экспедицию, согласно документам, возглавлял «финн Маннергейм, путешествующий под защитой правительства России». Но у этого господина имелись и китайские документы. Китайские власти выдали ему паспорт, и в соответствии с традициями Поднебесной присвоили путешественнику новое имя, понятное китайцам.
По Китаю «финн Маннергейм» путешествовал как Ма-та-хан, что означало «Конь, проскакавший через звезды», или «Лошадь, скачущая через облака». «Через звезды» или «через облака» Маннергейм действительно путешествовал по заданию российского правительства, а конкретно по заданию Генерального штаба. К тому же у него были поручения и от Финно-Угорского научного общества. Но зачем?
Конечно, цели экспедиции были преимущественно разведывательные, политические. Китай привлекал внимание в России, как зарождающаяся новая реальность, причем уже не как chinoiserie, то есть «китайщина» - нечто далекое, экзотическое и сугубо декоративное. В начале XX века Китай уже представлял собой становящуюся индустриальную державу. Не говоря о Японии, которая на тот момент, практически состоялась как индустриальная сверхдержава. Это был вызов России, и приоритеты отечественной внешней политики в конце XIX – начале XX века, безусловно, находились на Дальнем Востоке. И вот русская разведка решила провести непосредственное и систематическое изучение ситуации, сложившейся в зонах потенциального влияния Китая.  
Кстати, в Центральной Азии эти территории долгое время служили яблоком раздора, предметом распрей и соперничества между Российской и Британской империй. Эта борьба за влияние известна как «Большая игра» – Big Game, в России ее часто называли «Турниром теней». Географически это противостояние во многом шло по траектории Великого Шелкового пути. Но к началу XX века «Большая игра» стала сходить на нет, оставались только мелкие шпионские и дипломатические игры. Последний крупный ход в этой большой игре по сути и представляла собой экспедиция Маннергейма.
Да-да, того самого барона Карла Густава Маннергейма, которого мы знаем, прежде всего, по финской истории XX века. Но ведь он был еще и Густавом Карловичем, до 1918 года офицером русской службы, а затем и генерал-лейтенантом Русской императорской армии. Почему именно барон Карл Густав Маннергейм был выбран в качестве такого «универсального шпиона» до конца не очень понятно, да и в своих мемуарах он не очень-то внятно это объясняет...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,284.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,765
Читатели: 17
Тред №851293
Дискуссия   155 0
Вехи становления разведки
Развитие технологий отнюдь не ставит крест на агентурной работе

Известный военный теоретик и историк разведки британский ученый Джон Киган утверждает – военная разведка в качестве «оформленного элемента» или «стабильной системы обеспечения военных действий» появилась в европейских государствах на рубеже XIII–XIV веков. Именно к этому периоду на всем пространстве Европейского континента окрепли королевства-княжества, которые смогли построить мощные фортификационные сооружения, включая непрерывную цепь крепостей-замков, и «умиротворить» соседей.

Это якобы позволило их правителям организовать прибыльную торговлю и получать «дополнительные» дивиденды в виде пошлин и в целом пользоваться результатами сформировавшейся к тому времени фискальной системы. Появившиеся избыточные финансовые средства якобы и предоставили монархам-князьям уникальную возможность не только содержать наемную армию, но и финансировать деятельность, по сути, военных разведчиков-профессионалов.
Киган указывает, что уже к середине XIV века во Франции и Нидерландах существовала обширная сеть английских разведчиков с задачей отслеживания движения воинских контингентов как враждебных, так и союзных Лондону государств.
У АМЕРИКАНЦЕВ СВОЙ ПУТЬ
Прежде чем мы перейдем к подробному анализу общих трендов в развитии военной разведки, следует особо указать на то, что существует одно явное отличие между европейской системой разведки, включая военную, и системой американской.
В Европе, отмечается в авторитетной американо-британской военной энциклопедии «Брассей», разведывательные службы монархов в своей основе остались без изменений и после «демократического переустройства обществ». В США же вообще не существовало никакой разведывательной системы до начала Гражданской войны 1861–1865 годов, а после ее окончания вся разведывательная деятельность фактически была свернута, и до начала Первой мировой войны Вашингтон не уделял серьезного внимания развитию разведки в военной сфере как таковой.
В итоге с началом войны видам ВС США пришлось создавать собственные разведслужбы фактически с нуля. Но после войны военная разведка, по сути, была вновь упразднена. Причем попытка американских энтузиастов развить у себя радиотехническую разведку была довольно грубо пресечена в 1929 году военным министром Генри Стимсоном: «Джентльмены не читают чужую переписку!» И лишь надвигавшаяся с середины 30-х годов перспектива начала мирового военного конфликта заставила Вашингтон всерьез заняться разведдеятельностью в военной сфере, что он с относительным успехом и делает по настоящее время.
СЕКРЕТЫ КАК ТОВАР
Примечательно, что появившиеся избыточные средства у государств напрямую определили и основные, актуальные и по сей день, методы сбора данных. Известный британский историк разведки Марк Хьюбанд в своем аналитическом труде под названием «Торговля секретами» прямо указывает на то, что одновременно с появлением разведки возникли и торговля секретами, и продавцы секретов, а сами разведслужбы превратились в тривиальные рынки, где эти секреты продавались.
Само собой разумеется, что пальма первенства в этом не могла не принадлежать британцам, первым в Европе капитализировавшим отношения во всех областях жизнедеятельности под лозунгом «все продается, все покупается!». Уже к началу XIX века беспрецедентно расширившиеся географические и политические границы Британской империи определили и глобальную моду для всех разведок мира на такого рода методы сбора разведсведений. При этом руководители британских спецслужб довольно цинично наставляли своих сотрудников: сначала пойми, что мотивирует людей расстаться с секретами, а затем предложи приемлемую цену. Возможно, заключает Хьюбанд, некоторые полагали, что тем самым они делают благовидное дело, но большинство все же было склонно «тривиально обменять секреты на звонкую монету»...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,284.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,765
Читатели: 17
Тред №855055
Дискуссия   132 0
Предатели
От Иуды Искариота до генерала Олега Калугина

...Пару летних сезонов мы даже жили на соседних казенных дачках, но, удивительное дело, ни разу не сидели даже за чашкой чая, настолько велико было стихийное взаимное отторжение. А ведь мы оба были генералами, руководили управлениями: он - управлением внешней контрразведки, а я - информационно-аналитическим. Было в нем что-то отталкивающее: вечно брезгливо оттопыренная нижняя губа, высокомерное отношение к подчиненным, плохо скрываемое завышенное самомнение.

А выдавал себя за коммуниста, более ортодоксального, чем другие. Секретаря парткома управления полковника Николая Ивановича Штыкова жестко обвинял в политической близорукости, когда тот позволил себе в присутствии Калугина иронически отозваться об известной «трилогии» Л.И. Брежнева.

Все началось с того, что американцы подставили ему в период пребывания в Колумбийском университете своего человека, через которого длительное время накачивали нашу разведку дезинформационными материалами. Зная, что мы отстаем в научно-техническом отношении, ЦРУ нередко подсовывало дезинформацию именно научного или технического характера, в расчете, что мы долго не сможем отличить правду от «липы». Но О. Калугин, «приобретя» такого ценного «агента», возомнил себя великим вербовщиком и всячески раздувал свой «успех». В 40 лет он стал самым молодым генералом в системе КГБ.

Загадки, сопровождавшие оперативную работу О. Калугина, множились. Однажды в Вену в наше посольство пришел некто Артамонов, бывший офицер ВМС СССР, которые ранее дезертировал с корабля и теперь выразил желание вернуться домой. Он добавил, что имеет в своем распоряжении сведения, представляющие интерес для страны. Для того чтобы решить, имеем ли мы дело с попыткой внедрения к нам очередного «казачка», или с честно раскаявшимся человеком, в Вену был направлен О. Калугин. Велико же было удивление всех, кто был осведомлен об этой операции, когда им стало известно, что в ходе разговора с Артамоновым Калугин подсыпал в чай своему собеседнику транквилизатор, в результате чего, по-видимому, последний и скончался, унеся с собой всю информацию. Инцидент сочли печальной случайностью.

Прошло несколько лет, и тогдашняя дружественная чехословацкая разведка сообщила нам, что к ним обратился офицер армии США, служащий в ракетных войсках, с предложением своих услуг. Поскольку непосредственно для ЧССР информация о стратегических ракетных вооружениях не представляла прямого интереса, то коллеги решили «перекинуть» дело советской разведке. В Прагу был командирован О. Калугин с целью ознакомиться со всеми имеющимися материалами по этому «доброжелателю» и принять решение, стоит ли браться за разработку, которая может оказаться и очень перспективной и, одновременно, опасной, или отказаться. О. Калугин по возвращении доложил, что «овчинка выделки не стоит», что в материалах много сомнительных и просто подозрительных моментов. На деле была поставлена точка.

И снова, через пару месяцев, коллеги были поражены сообщением в средствах массовой информации о том, что американский офицер-«доброжелатель» был арестован ФБР за попытку передать «Советам» крайне важную информацию военного характера. Впоследствии он был приговорен к длительному сроку заключения. Откуда произошла утечка информации? Не от Калугина ли?

К этому времени был разоблачен как «подстава» его первый завербованный – а, вернее, подставленный американцами - агент. Вот эти и другие похожие эпизоды и стали причиной перевода О. Калугина из разведки на работу в Ленинградское управление КГБ, подальше от Ясенево. Отстранение его совпало с началом перестройки в СССР, и О. Калугин, по совету вернувшегося в Москву А. Яковлева, начинает политическую борьбу против государства.


Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,284.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,765
Читатели: 17
Тред №858416
Дискуссия   153 0
Литовцы разродились статьёй про Примакова и его связи с КГБ...

Россия при Путине: хребет системы — КГБ

 ("Delfi.lt",Литва)
Кто прячется за спинами Горбачева и Путина

Почему отрицает след КГБ?


В России Евгения Примакова чаще всего называют патриархом ee политики. Однако намного точнее было бы назвать его, наверное, одним из отцов-создателей сегодняшнего путинского режима — системы власти, сформированной на основе кланов КГБ. Именно это лежит в основе власти Примакова и его клана, несмотря на то, что сам политик, которому недавно исполнилось 85 лет, никакие посты уже не занимает. А на Западе, включая Литву, до агрессии на Украине, о нем, казалось, вообще уже практически забыли.

После августовского путча в 1991 году Примаков даже успел официально стать первым заместителем председателя КГБ СССР и руководителем Первого главного управления КГБ СССР (внешней разведки). После Беловежского соглашения, в котором говорилось о прекращении существования СССР, он возглавил Службу внешней разведки России.

Однако этот журналист и академик, которого считали одним из людей близкого окружения последнего президента СССР Михаила Горбачева, всегда пытался доказывать, что в службу госбезопасности и разведки в период развала СССР он попал со стороны. Правда, полностью отрицать свою связь с КГБ он не решается.

«Меня иногда спрашивают, был ли я сотрудником КГБ. Нет, не был. Тогда не разрешали использовать в качестве агентуры сотрудников, которые были при ЦК партии, а «Правда» была газетой при ЦК. Но некоторые задания мы выполняли. Например, несколько раз я ездил на север Ирака к курдам во время войны. Мы тогда помогали делать мир», — сказал Примаков 15 октября этого года в интервью Delfi.

В других публичных высказываниях Примаков также всегда отрицал свою связь с КГБ, однако сказал «что у него было много друзей». И не где-то, а в Первом главном управлении, которое он «случайно» возглавил после путча в 1991 году в Москве.

Сомневаться в искренности Примакова заставляет свидетельство Станислава Левченко, который сам работал на Первое главное управление КГБ СССР, прикрываясь журналистской деятельностью, в 1979 году он сбежал в США. Это его свидетельство было озвучено осенью 1993 года на международной конференции «КГБ: вчера, сегодня, завтра», материалы конференции в 1994 году были изданы в специальном сборнике «КГБ: вчера, сегодня, завтра».

«Должность корреспондента любой советской газеты была удобным прикрытием для работы офицеров КГБ за рубежом. В 1970-80 годы, без преувеличения, 50% советских журналистов за рубежом на самом деле работали на разведку», «Например, в 1970-х годах из 12 корреспондентов газеты «Новое время» 10 были офицерами КГБ… Значительное число зарубежных корреспондентов «Комсомольской правды», «Известий», «Правды» в то или иное время работали на КГБ или военную разведку — ГРУ», — сказал о тогдашних реалиях С.Левченко, тем самым косвенно опровергая слова Примакова...\

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,284.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,765
Читатели: 17
Тред №858760
Дискуссия   171 0
"Жучки", пожирающие чужие государственные секреты
Успех в тайной войне спецслужб во многом обеспечивается специальной техникой


Трубка, подаренная советскому послу Анатолию Добрынину. 

Все сотрудники советских дипломатических, торговых и других представительств, аккредитованные в Соединенных Штатах, рано или поздно, долго или кратко находятся в оперативной разработке контрразведки ФБР. Пространство вокруг них постоянно контролируется специальной акустической техникой, прозванной «жучками». И хотя они вездесущи, но оливку с «жучком» в бокале с мартини можно найти лишь в романе о Джеймсе Бонде. А дрессированных мышей, доставляющих «жучки» к цели по водосточным трубам, – лишь в шпионском боевике «Большой провал» Ричарда Томлинсона.

В руководстве ФБР такие сюжеты называют «нулевой достоверностью», а для технарей, специализирующихся на «разведении жучков», они абсолютно неприемлемы. Чтобы добыть информацию, профессионалы внедряют этих крохотных, но весьма опасных «насекомых» в ботинок объекта оперативной разработки, в его атташе-кейс, в телефон или в мебель его жилища…

ГУЛЛИВЕР ПОД КРОВАТЬЮ

В конце ноября 1984 года сотрудник Первого главка КГБ СССР (внешняя разведка) полковник Алексашенко под прикрытием третьего секретаря прибыл в посольство СССР в Вашингтоне. В посольских домах, где обитали советские дипломаты низкого ранга, свободных квартир не оказалось и его поселили в жилом комплексе «Айрин», что в престижном вашингтонском пригороде Чеви-Чейс.
Это был настоящий город в городе, со своими законами и традициями. В «Айрин» не сдавали квартир претендентам с собаками, кошками и детьми. Новые постояльцы должны были за свой счет застелить коврами полы жилища, чтобы не беспокоить соседей снизу. Все прегрешения жильцов фиксировались в специальном журнале, который хранился у управляющего «Айрин». Накануне национальных и религиозных праздников администрация комплекса присылала жильцам список обслуги. Против каждой фамилии был указан номера счета, на который надо было в качестве подарка перевести строго фиксированную сумму.
Алексашенко не пришлось тратиться на ковры и подарки – комендант посольства вручил управляющему «Айрин» ящик «Столичной», пообещав, что новый жилец задержится в доме не более недели. Анализируя последовавшие события, полковник пришел к выводу, что именно это обстоятельство – его недолгое пребывания в «Айрин» – подтолкнуло ищеек ФБР ежедневно проводить в его апартаментах негласные обыски.
В первый же вечер Алексашенко, вернувшись в свое роскошное пристанище, обнаружил следы незваных гостей в пепельнице. Там лежал истлевший окурок дешевой сигары.
В следующий раз его ожидал просто ошеломляющий сюрприз. Войдя в квартиру, он едва не задохнулся от сигарного дыма. Повисшие в воздухе густые клубы свидетельствовали о том, что незваный визитер едва успел унести ноги. Но как? На лестничной площадке Алексашенко никого не встретил. Значит, квартира имела запасный, хорошо замаскированный вход. Искать долго не пришлось. По своему опыту полковник знал, где спецслужбы устраивают потайной лаз. Ну конечно же, в шкафу, встроенном в стену, которая разделяет смежную квартиру.
Шеф контрразведки резидентуры КГБ в Вашингтоне полковник Черкашин предупредил Алексашенко, чтобы тот, покинув жилище и обнаружив, что оставил что-то, не пытался вернуться туда ни через пять минут, ни через десять...

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 12 дек 2014 11:23:37
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 11, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 10