Спецслужбы

1,441,755 8,577
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.75
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,191
Читатели: 17
Тред №1095553
Дискуссия   112 0
Спецслужбы стран СНГ обсудят безопасность в Центральной Азии

Заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников Содружества Независимых Государств (СНГ) пройдет в Минске 19 мая, сообщает во вторник пресс-служба исполнительного комитета СНГ.

В мероприятии примет участие председатель исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. На встрече планируется обсудить итоги заседаний комиссий по научно-техническому сотрудничеству, информационной безопасности, сотрудничеству в сфере предварительного следствия и обеспечению безопасности международного транспортного сообщения. Главными же темами станут безопасность в Центральной Азии и противодействие терроризму.

"Участники заседания обсудят влияние развития геополитической обстановки в мире на безопасность в Центрально-Азиатском регионе, ход выполнения программы сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2014-2016 годы, а также вопросы проведения совещания руководителей (начальников штабов) национальных антитеррористических центров государств-участников Содружества Независимых Государств", — сообщает пресс-служба.

Кроме того, на встрече будут подведены итоги работы антитеррористического центра СНГ в 2015 году. Будет обсуждено состоявшееся заседания координационного совета и технического комитета Объединенного банка данных органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ по борьбе с организованной преступностью.

Совет руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников Содружества Независимых Государств (СОРБ) создан решением совета глав государств СНГ от 28 марта 1997 года для взаимодействия и координации действий органов безопасности и специальных служб в сфере борьбы с международной организованной преступностью и в других сферах деятельности. Основная форма деятельности СОРБ — заседания, которые проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год,. Они проходят поочередно на территориях государств-участников СНГ.

Ссылка
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.75
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,191
Читатели: 17
Тред №1096434
Дискуссия   129 0
Бурное прошлое агента «Магнолии»

Четверть века ситуация вокруг Вильнюсских событий развивается как в аттракционе «американские горки». Периоды относительного затишья сменяются новыми обвинениями в адрес Российской Федерации. Пытаясь в очередной раз привлечь внимание мировой общественности к давней проблеме, Литва инициирует новое уголовное преследование против граждан России.

Потуги представителей Литвы напоминают демонстративное поведение персонажа из произведения известного русского баснописца: не важно - кем быть, важно – кем слыть. Не нужно реально нападать на более сильного, достаточно всего лишь произвести на публику впечатление бесстрашия. Парадокс заключается в том, что такими уловками можно создать обманчивое впечатление и достичь желаемого результата. Литва, инициировав очередной судебный процесс, пытается политизированной шумихой вокруг уголовного дела сформировать у обывателей сочувствие к жителям Прибалтики и негативное отношение к гражданам РФ и российскому государству в целом.

В декабре 2010 года по инициативе Президента Литвы Дали Грибаускайте Сейм внес поправки в ст. 187 УПК ЛР, принятые Законом № XI-1269 от 23 декабря 2010 года. Они касались ситуаций с иностранными гражданами, которые, находясь вне пределов Литвы, оставались вне досягаемости литовского правосудия. 

Глава государства является гарантом соблюдения положений, закрепленных в Конституции страны. Однако, личные амбиции, политические интриги и патологическая русофобия сподвигли выпускницу Джорджтаунского университета* Далю Грибаускайте на игнорирование положений основного закона Литовской Республики. 

Чем вызвана патологическая русофобия самого агрессивного президента соседнего с Россией государства? Возможно, ответ на этот вопрос следует искать в прошлом нашей героини.

В 2012 году журналистка Рута Янутене подготовила телепередачу «По-следняя инстанция», в которой намеревалась рассказать о президенте Литвы. В передаче должен был принять участие бывший вице-премьер в правительстве Казимеры Прунскене - Зигмас Вайшвила, зарекомендовавший себя борцом с «советской коллаборационисткой» Грибаускайте. Сенсационные разоблачения «президентши» обещал сделать бывший спикер Сейма Литвы Арунас Валинскас. 



Готовя программу, Янутене провела журналистское расследование и выявила некоторые интересные факты биографии президента. Ей удалось найти документальное подтверждение того, что Д. Грибаускайте до августа 1990 года работала в Вильнюсской высшей партийной школе (ВВПШ). Этот факт подтвердила копия распоряжения ректора ВВПШ Валентина Лазутки за июль 1990 года о премировании сотрудников школы, в том числе и Грибаускайте. Распоряжение подтвердило, что в декабре 1989 года после раскола Компартии Литвы на независимую и оставшуюся в КПСС, Грибаускайте, работавшая тогда преподавателем кафедры политической экономии ВВПШ, осталась в КПСС. Своего партийного статуса она не изменила и после того, как Верховный Совет Литвы 11 марта 1990 года заявил о независимости республики.

Это может подтвердить Владислав Швед, как бывший первый секретарь Октябрьского райкома г. Вильнюса Компартии Литвы, в котором на учете находились коммунисты ВВПШ. Возможно, не последнюю роль сыграло финансирование ВВПШ Управлением делами ЦК КПСС вплоть до августа 1991 года. Об этом знали и преподаватели, получавшие зарплату, и слушатели школы, получавшие стипендию. Но фактом является то, что коммунисты ВВПШ, в том числе и Д. Грибаускайте, после раскола Компартии Литвы не писали заявлений о выходе из КПСС. 

Известно, что Янутене, знакомясь в архиве с личным делом Грибаускайте, заметила, что несколько страниц из дела изъяты. Это обычное явление в постсоветской Литве. У власти находится большинство бывших советских активных коллаборационистов, многие из которых были членами КПСС. Они крайне заинтересованы, чтобы некоторые факты из их советского периода жизни не были преданы гласности. 

Телепередача «Последняя инстанция» анонсировалась несколько дней. Она должна была транслироваться 22 ноября 2012 года по частному телеканалу TV3, но в эфир так и не пошла. В итоге передачу сняли, а команду журналистов, её готовивших, уволили. В республике этого, якобы, «не заметили». 

Теперь обратимся к некоторым белым пятнам биографии Дали Грибаускайте. Она родилась 1 марта 1956 года в Вильнюсе в семье Поликарпаса Грибаускаса и Виталии Грибаускене. По словам Дали, отец работал водителем на оптово-торговой базе, а мать — продавцом в центральном вильнюсском универмаге. Жили они в самом центре города на улице Вильняус (Вильнюсской), в двух шагах от работы матери и рядом с престижной школой имени литовской поэтессы Саломеи Нерис.

Скрытый текст

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 19 май 2016 19:30:43
  • +0.10 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.75
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,191
Читатели: 17
Тред №1096588
Дискуссия   128 0
При работе с Индонезией разведка должна учесть уроки соперничества с ЦРУ


Соглашение об обмене разведданными между Россией и Индонезией имеет гораздо большее значение, чем кажется на первый взгляд. Джакарта для Москвы – перспективный партнер и в энергетической сфере, и в области торговли оружием. И стороны, судя по всему, учли прошлый опыт, когда сотрудничество СССР и Индонезии оказалось под прицелом ЦРУ.

Москва и Джакарта договорились об обмене разведданными и наращивании контактов между силовыми ведомствами, заявил в среду президент Индонезии Джоко Видодо. «Нас интересует налаживание и дальнейшее развитие сотрудничества в области преодоления вызовов и угроз, в первую очередь в сфере противодействия терроризму», – сказал он по окончании переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным. Какие именно данные индонезийской разведки могли бы заинтересовать Россию, тем более на двусторонней основе, – вопрос дискуссионный.
Первое, что очевидно, понятно и о чем сказал сам индонезийский президент, – это сотрудничество в вопросе борьбы с терроризмом. Индонезия – самое большое по численности населения мусульманское государство мира и постоянный объект атак террористов. Особенно часто террору подвергаются курортные зоны, а также места компактного проживания немусульманского населения. Его немного (около 2%), и наибольшая его плотность приходится как раз на курортный остров Бали, а также на провинцию Ачех – вечный источник сепаратизма.
Пока индонезийская контрразведка приучена работать постфактум, и после резонансных террористических актов, при которых на курортах гибнут иностранцы, командовать в расследовании пытается Австралийская служба безопасности и разведки (АСБР). Австралийцы негласно взялись курировать регион Южных морей, кроме того, в официальных документах Канберры, посвященных обороне и безопасности, записано, что «угроза для Австралии исходит извне», потому АСБР официально заключила договоры о сотрудничестве с 347 спецслужбами в 131 стране. Это абсолютный мировой рекорд, который никому уже не побить, поскольку Австралия – единственная страна в мире, знающая о существовании спецслужб Южного Самоа, Тувалу, Соломоновых островов, Фиджи, Восточного Тимора, Папуа – Новой Гвинеи, не говоря уже о Федеративных Штатах Микронезии. Канберра уникальна в своем желании заключить с ними договоры об обмене разведданными. 
В то же время в Индонезии имеется тенденция на диверсификацию военных и разведывательных связей с постепенным отходом от западного стандарта и от приоритета работы с ЦРУ и его сателлитами. Это производная от официального политического курса на нейтралитет Индонезии, который отдаленно напоминает «движение неприсоединения», а в нынешнюю эпоху технологического доминирования предполагает чередовать закупки западного и российского оружия. Причем китайское оружие на этом рынке пока что не игрок, поскольку Индонезия располагает достаточным количеством ресурсов, чтобы покупать российские истребители, а не их испорченные китайские аналоги.
В контексте борьбы с терроризмом для России индонезийская разведывательная информация интересна, как и всякая другая, поскольку избытка информации в этом деле не бывает. Ее качество, надежность и полезность в каждом конкретном случае оценят эксперты, сопоставив в том числе с другими источниками. В любом случае такой обмен для нас полезен. А Индонезия, как это ни странно, первое государство региона, которое пошло на подписание такого соглашения. Даже с Вьетнамом такого рода официальных договоров нет, не говоря уже о Тувалу и Науру, с которыми мы тоже работаем на индивидуальном уровне, что показало признание этими государствами независимости Южной Осетии и Абхазии.


Скрытый текст

Ссылка

ЗЫ ДЕЛО В. ПИГУЗОВА 


Сотрудник внешней разведки Владимир Пигузов попал в поле зрения ЦРУ во время его первой заграничной командировки в Индонезию. Тогда же был сделан первый вербовочный подход разведчиков ЦРУ к нему. Пигузов категорически и решительно отверг домогательства ЦРУ, сообщив об этом руководству внешней разведки.

Но ЦРУ не отказалось от своих намерений и при участии ФБР подловило его во время второй загранкомандировки в США, подставив ему своего агента-женщину, зная его слабость к женскому полу.

Будучи обиженным на Центр за негативное отношение к нему из-за первой попытки вербовки в Индонезии и под угрозой разоблачения его аморального поведения, Пигузов согласился стать «кротом» ЦРУ. После возвращения из США он был направлен на работу в разведывательный вуз внешней разведки — Институт имени Ю. В. Андропова, где был определен в отдел кадров.

Таким образом «крот» ЦРУ получил доступ ко всем досье на молодых сотрудников — слушателей института и смог снабжать ЦРУ этими важными сведениями.

Его изменническая деятельность была прервана благодаря, как сообщала американская пресса, Эймсу, который назвал его имя как «крота» ЦРУ. 


Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 20 май 2016 09:36:16
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.75
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,191
Читатели: 17
Тред №1097972
Дискуссия   159 0
Бортников: в городах России планировались теракты по "парижскому сценарию"


По словам главы ФСБ, члены преступной группы планировали позже выехать в Сирию и вступить в ИГ




ФСБ России совместно с Комитетом национальной безопасности Казахстана пресекла деятельность преступной группы, члены которой планировали совершить террористические акты по "парижскому сценарию" в крупных городах РФ. Об этом заявил директор ФСБ Александр Бортников за заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ в Минске.
"Была пресечена деятельность преступной группы, члены которой планировали совершить террористические акты по парижскому сценарию в крупных городах России. После чего они хотели выехать в Сирию и вступить в ряды ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" - прим. ТАСС)", - сказал глава ФСБ.
Бортников отметил, что в результате реализации совместных мероприятий ФСБ и КГБ Белоруссии, на территории республики был выявлен объявленный в международный розыск за причастность к международной террористической организации гражданин России, участвовавший в боевых действиях в Сирии и планировавший скрыться в одной из европейских стран.

Ссылка
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.75
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,191
Читатели: 17
Тред №1098175
Дискуссия   170 0
СМИ: В Риме задержали агента российской разведки

Во вторник в Риме арестовали португальского шпиона, который якобы передавал сведения о НАТО офицеру российской разведки, а также и самого российского агента, сообщает The Telegraph.
По данным СМИ, имя двойного агента – Фредерико Карвальхао, он работает на разведку Португалии (служба информации и безопасности, SIS). Карвальхао обвиняется в продаже конфиденциальной информации, касающейся НАТО и Европейского Союза, российской разведке, пишет The Telegraph.
Утверждается, что итальянская полиция в сопровождении португальских офицеров разведки арестовала его с поличным во время передачи документов. При этом предполагаемый русский разведчик не был дипломатом с юридическим иммунитетом, поэтому тоже был арестован, сообщает издание. 
Отмечается, что Карвальхао работал с российским агентом с 2014 года, при этом работая в разных европейских столицах. Он был в разработке контрразведки SIS. В прошлую пятницу, сообщает издание, Карвальхао прилетел в Рим на встречу с «российским агентом». 
По данным издания, Карвальхао продавал каждый документ за 10 тыс. евро. 
На Западе не впервые сообщают об обнаружении якобы российских шпионов. Так, Служба государственной безопасности Швеции (СЭПО) сообщила в марте о десяти российских дипломатах, работавших как шпионы.

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 24 май 2016 22:28:47
  • +0.06 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.75
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,191
Читатели: 17
Тред №1098395
Дискуссия   162 0
В Eurojust подтвердили арест в Риме граждан России и Португалии по делу о шпионаже


Европейское правовое агентство Eurojust подтвердило арест в Риме на прошлой неделе граждан России и Португалии по делу о передаче секретных сведений, говорится в коммюнике организации.
«На прошлых выходных в Риме были произведены два ареста и изъятие улик при тесной координации португальских и итальянских властей. Дело касается португальского гражданина и российского гражданина, подозреваемых в получении вознаграждения за передачу конфиденциальной информации иностранной разведывательной службе», – цитирует РИА «Новости» сообщение Eurojust.
Как говорится в коммюнике, «двое подозреваемых были арестованы и помещены под стражу во исполнение двух европейских ордеров на арест и предстали перед компетентными итальянскими властями».
По информации Eurojust, следствие ведет португальский отдел уголовного расследования и преследования, который занимается противодействием шпионажу, нарушению государственной тайны, коррупции и отмыванию денег. В его рамках также были проведены обыски в Португалии.
«Официальных комментариев в настоящий момент посольство дать не может, официальные власти Португалии, как это должно быть сделано в подобном случае, нас ни о чем пока не проинформировали», – заявил пресс-атташе посольства России в Португалии Скобкарев Евгений.
Он также отметил, что к настоящему времени официальные заявления сделали только генеральная прокуратура и криминальная полиция Португалии, но «ни там, ни там не указано гражданство второго лица. Информация о том, что второй задержанный гражданин – россиянин, поступает исключительно из СМИ».
Во вторник СМИ сообщали, что в Риме арестовали португальского шпиона, который якобы передавал сведения о НАТО офицеру российской разведки, а также и самого российского агента.
По данным СМИ, имя двойного агента – Фредерико Карвальхао, он якобы работает на разведку Португалии (служба информации и безопасности, SIS). Карвальхао обвиняется в продаже конфиденциальной информации, касающейся НАТО и Европейского Союза, российской разведке.
Утверждается, что итальянская полиция в сопровождении португальских офицеров разведки арестовала его с поличным во время передачи документов. При этом предполагаемый русский разведчик не был дипломатом с юридическим иммунитетом, поэтому тоже был арестован, сообщили СМИ.
Отмечается, что Карвальхао работал с российским агентом с 2014 года, при этом работая в разных европейских столицах. Он был в разработке контрразведки SIS. В прошлую пятницу, сообщает издание, Карвальхао прилетел в Рим якобы на встречу с «российским агентом».
По данным издания, Карвальхао якобы продавал каждый документ за 10 тыс. евро.
На Западе не впервые сообщают об обнаружении якобы российских шпионов. Так, служба государственной безопасности Швеции (СЭПО) сообщала в марте о десяти российских дипломатах, якобы работавших как шпионы.

Ссылка
  • +0.06 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.75
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,191
Читатели: 17
Тред №1098401
Дискуссия   171 0
Документ со следами пыток: для чего ЦРУ уничтожило свидетельства применения «особых методов допроса»?

В понедельник 16 мая 2016 года западные информагентства взорвались «новостью» годовалой давности. Летом прошлого года была уничтожена хранившаяся в ЦРУ копия отчета комитета по разведке Сената США о пытках лиц, подозреваемых в терроризме.
 
Очевидно, что таким образом ЦРУ сознательно и последовательно прячет «концы в воду», чтобы не пролить свет на еще большую «головную боль» американского руководства – секретные тюрьмы ЦРУ – глобальную и глубоко засекреченную программу, представляющую собой систему поиска, задержания, транспортировки и допроса лиц, подозреваемых в терроризме и связях с «Аль-Каидой».
 
В первую очередь, обращает на себя внимание тот факт, что «по ошибке» были уничтожены одновременно электронная и документальная версии отчета. А это ни много ни мало 6,7 тысяч страниц или 27 томов с секретными документами.
 
«Случайное» уничтожение, наверное, также по «случайному» стечению обстоятельств, произошло именно в канцелярии генерального инспектора ЦРУ Дэвида Бакли, который и руководил расследованием – проверкой деятельности ЦРУ комитетом по разведке Сената США. Кроме того, 31 января 2016 года Дэвид Бакли и сам ушел в отставку, унося с собой все подробности «случайного» уничтожения собранных под своим же руководством материалов.
 
«В офисе генерального инспектора ЦРУ (отделе, занимающемся внутренней безопасностью) признали, что их единственная копия огромного доклада Сената о пытках была уничтожена, в то время как юристы министерства юстиции убеждали федерального судью, что копии этого документа находятся в сохранности»,  говорится в сообщении первоисточника вброшенной информации – портала Yahoo News.
 
После поднятой журналистами шумихи в ЦРУ заявили, что копия отчета все же сохранилась. Однако это уже не так важно – он и так никогда не был бы полностью обнародован из-за высокой степени секретности. По данным тех же Yahoo News, в первой декаде мая апелляционный суд США вынес решение, которое исключает данный доклад из списка документов, подпадающих под действие закона о свободе информации.
 
Скорее всего, высокая степень секретности отчета Сената США обусловлена стремлением американского руководства предотвратить возможную утечку информации о более масштабных преступлениях американских спецслужб, а именно о специальной программе, известной как секретные тюрьмы ЦРУ.
 
Так, примерно за полгода до таинственной «утраты» документов, в декабре 2014 года была обнародована сокращенная версия отчета из 528 страниц (или 12-й части полной версии). В ней, в частности, говорилось о том, что в период с 2001 по 2006 год незаконным пыткам на секретных объектах ЦРУ подверглись 119 человек, а ущерб от «неэффективности» этих методов составил порядка 300 млн долларов. Однако, по оценкам международных правозащитных организаций, опубликованные материалы – это лишь вершина айсберга карательной машины американских спецслужб.
 
Очевидно, что в «утраченном» докладе специальная комиссия отчиталась не только о «расширенных техниках допроса» (так в ЦРУ называют пытки) подозреваемых, на что сегодня целенаправленно делается акцент в СМИ. После уничтожения копии и жесткого диска с отчетом можно сказать, что по «оплошности» ЦРУ исчезли все собранные сенаторами доказательства существования секретных тюрем ЦРУ, которым в докладе наверняка была отведена особая роль…
 
Сеть секретных тюрем, организованных ЦРУ по всему миру – не миф, а жестокая реальность, еще более жестокая, чем пытки подозреваемых в терроризме. Известно, что бывший президент США Джорж Буш-младший в 2006 году вынужденно признал их существование, обозначив главную цель секретной программы ЦРУ, как получение разведывательных данных для предотвращения террористической угрозы. Но данные цели – лишь декларация.
 
Права же в том, что секретные тюрьмы ЦРУ были, а, возможно, и остаются, одним из инструментов внешнеполитической стратегии США, направленной на сохранение своего глобального лидерства. Масштабы программы говорят сами за себя. Всего, по различным данным, в ее реализацию были вовлечены 54 страны. Такие тюрьмы есть в Египте, Марокко, в Турции, Катаре, Саудовской Аравии, Иордании, Афганистане, Пакистане, Ираке и даже в Таиланде.
 
Были обнародованы данные о секретном изоляторе «Старе-Кейкуты» в Польше, «фиолетовой тюрьме» в Литве, а также изоляторе ЦРУ в окрестностях Бухареста в Румынии.
 
Специальные операции в рамках данной программы проходили на территориях Великобритании, Германии, Франции, Испании, Италии, Ирландии, Чехии, Дании, Боснии и Герцеговины, Македонии и Кипра. А самой известной из тюрем считается Гуантанамо, расположенная на бессрочно арендуемой США военно-морской базе на территории Кубы.
 
Таким образом, ЦРУ есть что скрывать, и кампания по сокрытию информации в свете предстоящих выборов президента США в ноябре текущего года, похоже, будет лишь усиливаться.

Ссылка

О чём, вполне, может идти речь

Концлагерь Цивилизации во Вьетнаме

От жемчужной фабрики двинулись по следам преступлений французской и американской военщины. На острове Фукуок цивилизованные европейцы построили концентрационный лагерь, в котором содержали, пытали и ликвидировали недовольных оккупацией вьетнамцев.
Оно ведь как обычно у цивилизованных европейцев организовано: не нравится наша оккупация? Добро пожаловать в концлагерь. Это у тупых совков недовольных властью отправляли в лечебные учреждения для душевнобольных – в тепло, на больничную диету. А у французов и американцев всё проще – добро пожаловать в концлагерь.
Но, как мы знаем, про концлагеря для недочеловеков – вспоминать не надо. А вот про получивших бесплатное и вполне заслуженное лечение в дурке – надо орать десятилетиями.
Как положено западному учреждению, концлагерные ворота – это не врата Мордора, а скромный вход в государственное учреждение...

.И далее по ссылке
Отредактировано: Vediki977 - 25 май 2016 14:30:12
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.75
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,191
Читатели: 17
Тред №1098834
Дискуссия   207 0
Португальский разведчик мог пойти на сотрудничество с СВР из-за проблем с пенсией



Громкий скандал в Риме, где якобы с поличным был арестован ветеран португальских спецслужб, передававший некоему россиянину секретные документы, может осложнить отношения РФ и Италии. Но, скорее всего, если этот арест действительно имел место быть, наш соотечественник будет освобожден. Правда, в дело может агрессивно вмешаться пострадавшая сторона – НАТО.
Высокопоставленный сотрудник португальской внешней разведки и, предположительно, сотрудник российской спецслужбы были арестованы в Риме по наводке служб безопасности НАТО и португальской контрразведки еще накануне. Якобы они были взяты с поличным при передаче португальцем россиянину секретных документов о деятельности НАТО и ЕС за денежное вознаграждение. Португалец будет экстрадирован на родину, где его ждет множество обвинений, включая шпионаж, разглашение государственной тайны и почему-то (но это важно) коррупцию. Посольство России в Риме данное событие не комментирует.
«Длительное время Португалия была раем для шпионов наравне со Швейцарией, Австрией и Швецией»
Арестованного португальца зовут Фредерику Жиль Карвалью, он ветеран местных специальных служб. Заявлено, что он занимает пост заместителя руководителя португальской внешней разведки – Службы стратегической информации в интересах обороны (SIED). По данным другой португальской структуры – контрразведки, Службы информации и безопасности (SIS), бригадир Карвалью сам, как говорят в этом мире, «инициативно» вышел на некую российскую разведку (в португальских и итальянских источниках называют СВР, которая традиционно ничего не комментирует) еще в 2014 году и предложил свои услуги по предоставлению секретной информации. Заявлено, что он получал за каждый передаваемый им документ 10 тысяч евро наличными. Это логично, поскольку позволяет избегать отслеживаемых через систему налогового контроля платежей на банковские счета.


Скрытый текст

Ссылка
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.75
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,191
Читатели: 17
Тред №1098837
Дискуссия   182 0
Ликвидация лидера талибов показала эффективность беспилотников

Американская пресса обсуждает уничтожение лидера афганских талибов. Он был ликвидирован беспилотником по прямому приказу Барака Обамы, а перед этим террориста долго «вели» разведчики. «Классический пример использования беспилотников наряду с хорошей агентурной сетью», – комментируют военные специалисты.
Американцы рассказали, как отслеживали и убили лидера талибов в Афганистане. Wall Street Journal отмечает, что мулла Ахтар Мансур был уничтожен в минувшие выходные в приграничном с Афганистаном районе Пакистана, недалеко от города Кветта, который «обычно находится вне пределов беспилотных летательных аппаратов США».
Сначала сработала разведка. Было известно, что Мансур навещал свою семью в соседнем Иране. С тех пор его «вели». Перехваченные сообщения и другие виды разведки позволили проследить, как объект в субботу пересек границу, сел в белый Toyota Corolla и поехал по дорогам пакистанской провинции Белуджистан.
«Операторы» беспилотных летательных аппаратов, находящихся по другую сторону афгано-пакистанской границы, стали ждать подходящего момента, чтобы нанести удар. Террорист был ликвидирован, не успев доехать до густонаселенного города Кветта, где «атака представляла бы собой сложность».
По данным американских СМИ, соответствующий приказ отдал Барак Обама. Тем самым он хотел показать, что не будет мириться с влиянием в Афганистане талибов, а также то, что Пакистан должен быть готов к жестким мерам американцев и на своей территории, и без предварительного предупреждения, если понадобится.
Впрочем, министр внутренних дел Пакистана Чаудри Нисар Али Хан уже заявил, что атака с дрона на территории Пакистана может иметь негативные последствия для отношений с США, назвав инцидент противоречащим международному праву и Уставу ООН.
После ликвидации Мансура дрон еще некоторое время парил над районом, чтобы убедиться, что никого не осталось в живых, после чего направился обратно в Афганистан, к месту своей дислокации, отмечает WSJ.
Американские СМИ приводили слова представителя Пентагона Питера Кука о том, что операция по уничтожению муллы Мансура тщательно планировалась. На первом этапе анализировались данные разведки, на втором – военное командование США в Афганистане готовило спецназ и авиацию к вторжению на территорию, контролируемую «Талибаном» и «Аль-Каидой». Но позже выяснилось, что спецназ даже и не потребовался, так как мулла Мансур погиб в результате точечных ударов беспилотников, пояснил Кук.
Как рассказал газете ВЗГЛЯД вице-президент международной ассоциации ветеранов «Альфа» Алексей Филатов, в случае с ликвидацией лидера талибов продемонстрирован «классический пример использования беспилотников наряду с хорошей агентурной сетью».
Филатов признался, что во многом все мы судим о работе американских антитеррористических и военных подразделений по голливудским фильмам и сериалам. Но их реальная работа, судя по всему, мало отличается от того, что в последнее время показывали на экранах.
Эксперт по беспилотным летательным аппаратам, главный редактор интернет-портала UAV.ru Денис Федутинов рассказал газете ВЗГЛЯД, что для ликвидации террористов могут использоваться не только беспилотники. Но именно они применяются в последнее время все чаще там, где нужно точечное попадание.
«Подобные примеры ликвидации ряда представителей различных террористических движений имели место и раньше, – напомнил Федутинов. – США продолжают наращивать обширную сеть военных баз, на которых размещаются и беспилотные летательные аппараты».
Комментируя «личный приказ» Обамы и то, как показывают подобные атаки в кино, например, в американской версии сериала «Родина», где главный герой – военный – сидит в закрытом бункере с президентом США, видит на экране картинку с Ближнего Востока, снятую камерами в режиме реального времени, и обсуждает начало атаки, Федутинов сказал: «Да, отчасти показываемая нам картина справедлива. О том, насколько высокопоставленные лица принимают там такие решения, сказать не возьмусь. Но то, что беспилотником в Пакистане можно управлять, сидя на одной из баз на территории США, – это точно. И, наверное, «оператор» такого летательного аппарата, так же как и все, утром приходит на работу, потом может пойти попить кофе, а вечером уйдет домой спать», – рассказал он.
По словам Алексея Филатова, за беспилотниками будущее. «Они действительно могут многое: зависать над любой территорией, снимать, а самое главное – атаковать. Причем без риска потерь в живой силе. Единственная проблема – это очень дорогое оборудование и технологически емкое», – заключил он.

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 26 май 2016 09:42:31
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.75
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,191
Читатели: 17
Тред №1098858
Дискуссия   179 0
Долгожитель атомной разведки 

Как Иванов в Хиросиме опередил Обаму на 71 год 

Этот визит сейчас называют историческим. 27 мая 2016 года Барак Обама побывает в Хиросиме. Он станет первым действующим президентом США, который посетит японский город после его ядерной бомбардировки американской авиацией в 1945 году.

Но первыми иностранцами, побывавшими в Хиросиме уже через десять дней после взрыва атомной бомбы, стали советские военные разведчики. Об одном из них, Михаиле Иванове, обозреватель «АН» попросил рассказать полковника в отставке Александра Григорьевича СТОЛЯРОВА.


У ветеранов рукопожатие крепкое
Честно признаюсь, завидую людям старой закалки. Вот и Александр Григорьевич, несмотря на свои восемьдесят с гаком, не теряет бодрости духа и находится в хорошей физической форме.
– Разведчик должен жить не менее ста лет, – говорит он после пробежки на школьном стадионе и крепко жмёт руку запыхавшемуся обозревателю «АН». – Больше тренируйтесь, сбрасывайте вес.
Такой же совет мне давал десять лет назад наш старейший разведчик Борис Игнатьевич Гудзь. Он умер 27 декабря 2006 года, прожив более 104 лет. Хорошо помню нашу встречу. Тогда дверь в уютный особняк Службы внешней разведки (СВР) распахнулась, и в прихожую вошёл сухощавый пожилой человек. Гость быстро пожал руку молодому полковнику. Тот потряс пальцами: «Борис Игнатьевич, вы не Ельцин, а я не Ястржембский, но тоже скажу, что рукопожатие у вас крепкое».
«Спортом надо заниматься, мальчишки, и меньше жрать», – ответил старик.
Проводив пожилого человека в гостиную, полковник посоветовал мне познакомиться с Борисом Игнатьевичем Гудзем поближе:
– Уникальнейший человек! Прадедушка сразу трёх наших спецслужб. Он стоял у истоков советской внешней и военной разведки. А начинал в ЧК. Потом до 1936 года работал «под крышей» нашего посольства в Японии.
– В Стране восходящего солнца долгое время работал и другой долгожитель нашей разведки, – перебил воспоминания журналиста полковник Столяров. – Генерал-майор Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Михаил Иванов дожил до 101 года и скончался в мае 2013-го.
– Чем же он знаменит? – спросил обозреватель «АН».
– Прежде всего своими подвигами в Японии, – ответил старый разведчик. – Он вместе со своим коллегой Германом Сергеевым на двадцать дней опередил американцев. Они были первыми из иностранцев, побывавшими на месте взрыва атомной бомбы в Хиросиме. Впрочем, хотите обо всём расскажу по порядку?
Я молча кивнул. Александр Григорьевич пригласил к себе в дом.

Тайны русских фамилий
И вот мы сидим в уютной кухне, пьём чай, разбираем старые документы. Полковник Столяров неспешно рассказывает:
– К сожалению, о Германе Сергееве не осталось никаких воспоминаний. Он умер от лучевой болезни почти сразу после поездки в Хиросиму и стал первой жертвой атомной бомбардировки среди иностранцев. А всего тогда от рук американцев погибло свыше 140 тысяч человек. Сейчас Барак Обама не желает приносить Хиросиме официальные извинения за преступный приказ тогдашнего американскогопрезидента Трумэна.
– Янки считают себя всегда правыми, – поддержал ветерана обозреватель «АН» и спросил: – Иванов и Сергеев – это настоящие фамилии наших разведчиков или нет?
– Сергеев, думаю, нет, – ответил Столяров. – Поэтому на него не удалось найти никаких официальных данных. А вот Михаил Иванов, как ни странно для разведчика, всю жизнь работал под своей настоящей фамилией. Но многие этому не верили.
– Я тоже свои материалы из других стран и горячих точек подписывал фамилией матери – Иванов, – признался журналист.
– Вот о чём говорят официальные документы, – Александр Григорьевич стал зачитывать архивные справки о Михаиле Иванове.
Он родился в 1912 году во Владимирской губернии и вырос в рабочей семье. В 20 лет Михаил был призван в армию и служил в учебном батальоне связи во Владимире. Став кадровым военным связистом, в 1936 году отправился в свою первую командировку – в Испанию. В боях с франкистами в составе одной из интернациональных бригад Иванов был контужен и в 1937‑м награждён боевым орденом Красного Знамени.
В 1938 году Михаила Иванова направили для продолжения образования на специальный факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе, после окончания которого в 1940-м его зачислили в 5-е управление РККА – в состав военной разведки. Должность Иванова именовалась весьма прозаично: старший помощник начальника 1-го отделения 3‑го отдела Разведуправления Генерального штаба РККА.
Уже в начале 1941 года капитан Иванов отправился в Японию в качестве сотрудника легальной резидентуры Генштаба. В нашем посольстве в Токио Михаил занял неприметный пост секретаря консульского отдела. А настоящей его работой являлись шифровка информации, закладка тайников, вербовка агентуры и, самое главное, связь с нелегальной группой«Рамзай», во главе которой стоял Рихард Зорге.
– С 1933 по 1936 год нашим резидентом в Японии работал другой наш долгожитель Борис Игнатьевич Гудзь, – перебил хозяина дома журналист. – В Токио в те времена его знали как третьего секретаря советского посольства Бориса Гинце.Естественно, у меня сразу же возник вопрос: доводилось ли встречаться в Японии со знаменитым советским разведчиком Рихардом Зорге? Гудзь ответил честно, что Зорге никогда не видел. В те времена Борис Игнатьевич работал по линии иностранного отдела, Рихард – от военной разведки. Но после Токио Гудзя перевели в Разведуправление Генштаба Красной армии. Вот тогда-то он и держал «Рамзая» на связи: читал его донесения, готовил ответы на шифровки Зорге.
Полковник Столяров терпеливо выслушал журналистскую тираду и раскрыл красную папку:
– Это донесение Рихарда Зорге я взял в архиве. Он передавал 31 мая 1941 года, а потом и 17 июня, что 9 армий и 150 немецких дивизий совершат нападение на советскую границу 22 июня. Тогда Сталин не поверил немцу. Не поверил он и человеку с чисто русской фамилией – Иванову. Поверил им лишь позже, когда Зорге через Иванова сообщил, что Япония в 1941-м не нападёт на СССР. Это позволило перебросить сибирские и дальневосточные дивизии для защиты Москвы.


Скрытый текст


Ссылка
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.75
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,191
Читатели: 17
Тред №1098944
Дискуссия   187 0
Путин назначил нового директора ФСО


Президент подписал Указ об освобождении Евгения Мурова от должности директора Федеральной службы охраны России по собственному желанию, на это место назначен Дмитрий Кочнев, сообщила пресс-служба Кремля.
Президент России Владимир Путин подписал Указ о назначении Дмитрия Кочнева директором Федеральной службы охраны Российской Федерации, освободив его от занимаемой должности, говорится в сообщении на сайте президента.
До последнего времени Кочнев занимал должность заместителя директора ФСО – руководителя Службы безопасности президента России.

Ссылка
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.75
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,191
Читатели: 17
Тред №1099309
Дискуссия   188 0
Из архива. 2 статьи про северокорейские спецслужбы

Во имя идей "Чучхе"




СПЕЦСЛУЖБЫ небольших государств, находящихся в конфронтации с ведущими державами либо в режиме международной изоляции, нередко отдают предпочтение тактике активных мероприятий, в частности, организуют похищение либо физическое устранение лидеров оппозиции. И это подтверждает выведенный исследователями в сфере безопасности вывод о том, что терроризм, в том числе и государственный, - оружие слабых, так называемая "асимметричная угроза". Так, "Моссад" "сделал себе имя" на ликвидации арабских экстремистов, совершивших убийство израильских спортсменов на Олимпиаде-72 в Мюнхене, а также на розыске за рубежом нацистских преступников. Репутация разведки, использующей методы непосредственного подрыва, сложилась и у спецслужб КНДР.

"35-Я" КОМНАТА ЗА СЕМЬЮ ЗАМКАМИ
Классическая схема организации разведдеятельности в виде пары "военная разведка - политическая разведка" в КНДР заменена на триаду "военная разведка - политическая разведка - партийная разведка". Дело в том, что во время создания в 1949 году "руководящей и направляющей" Трудовой партии Кореи в ее состав влились подпольные организации Юга. И хотя к концу 50-х годов коммунистическое партизанское движение в Южной Корее было подавлено, а многие его основатели репрессированы уже на Севере (Ким Ир Сен применил опыт "старшего брата" по ликвидации троцкистско-зиновьевского блока), в составе ЦК ТПК был сохранен южнокорейский отдел - так называемый "Отдел связи" ("Енлак пу").
С поставленной партийным руководством амбициозной задачей воссоздания коммунистического подполья в Южной Корее отдел не справился и к 1970-м годам сосредоточился на общем руководстве всеми операциями северокорейских спецслужб против южного соседа. После многочисленных реорганизаций данная структура получила загадочное наименование "Управление 35-й комнаты" ("35 хо силь"). В составе Управления имеются отделы: Южной Кореи, Японии, международный, США, Юго-Восточной Азии, общий и оперативный. Россия находится в ведении международного отдела. Кроме "35-й комнаты" операциями против Южной Кореи занимаются и другие отделы ЦК ТПК, в первую очередь - отдел единого фронта, отвечающий за пропаганду. Все "южнокорейские отделы" именуются "третьим строением" ("3 хо чхонса"), так как они действительно располагаются в отдельном комплексе зданий на окраине парка Моранбон в Пхеньяне.
Наиболее мощной спецслужбой с штатным составом около 50 тыс. человек является Министерство охраны безопасности государства ("Кукка анчжон повисон"). Сосредоточение в одном органе внешней разведки, контрразведки и политического сыска напоминает структуру советского КГБ. Правда, отдельные задачи выполняются структурами Министерства обороны, в составе которого находится Командование охраны ("Хови саренбу") - охрана высших лиц государства, Управление внутренней политической безопасности ("Чончхи анчжон тэель повичхо") - военная контрразведка и политический сыск в армии, а также пограничные войска.
Со времени своего создания в 1948 году МОБГ неоднократно сливалось с полицейским ведомством, а затем выделялось из его состава. Независимый статус был окончательно закреплен в 1973 году, а нынешнее название - в 1993-м. МОБГ имеет разветвленную сеть региональных подразделений, его представители действуют также при всех крупных организациях и учреждениях. В ведении министерства находятся лагеря для политических преступников.
Наряду с Минобороны МОБГ подчиняется непосредственно главе государства (в соответствии с внесенными в 1998 году поправками к Конституции, таковым является председатель Совета обороны КНДР). По некоторым сведениям, Ким Чен Ир лично занимает должность руководителя МОБГ. Примечательно, что на службе в министерстве состоит его сын и возможный преемник Ким Чон Нам.
Функции политического сыска частично выполняет также Министерство общественной безопасности (МОБ, "Сахве анчжон сон") - общеуголовная полиция, имеющая в штате 180 тысяч человек. МОБ ведает системой прописки, заимствованной из СССР, но существенно ужесточенной, а также осуществляет повседневный надзор за гражданами.
Главным объектом деятельности армейской разведки, систему которой возглавляет Разведывательный отдел Генерального штаба Корейской народной армии ("Чончхальгук"), также является Южная Корея, на территории которой действует разветвленная сеть нелегальных резидентур. Помимо этого, офицеры подразделений военной разведки совершают регулярные рейды за 38-ю параллель (заброска осуществляется преимущественно морским путем), в ходе которых проводят сбор информации о южнокорейских и американских частях, а также готовятся к осуществлению диверсионных актов в военное время.



Скрытый текст

Ссылка


Охотники на президентов




В ПРОШЛОМ НОМЕРЕ мы рассказали об особенностях организации спецслужб Северной Кореи, но без конкретных примеров этот рассказ был бы неполон. Важнейшими страницами хрестоматии государственного терроризма КНДР являются нападение на "Голубой дом" в 1968 году, "рангунский инцидент" 1983 года и падение южнокорейского "Боинга-707" в 1987 году.

БИТВА ЗА "ГОЛУБОЙ ДОМ"
21 января 1968 года группа северокорейских спецназовцев осуществила попытку штурма резиденции южнокорейского президента Пак Чжон Хи в Сеуле, носившей название "Голубой дом". Справиться с поставленной задачей - уничтожить лидеров Южной Кореи - диверсантам не удалось, но оборонявшие дворец силы полиции понесли ощутимый урон, потеряв 68 человек убитыми и 66 ранеными. Но и группа диверсантов оказалась обреченной на гибель - лишь один спецназовец - Ким Син Чжо - был взят в плен живым (по некоторым сведениям, впоследствии он стал настоятелем церкви в Сеуле), двое официально числились пропавшими без вести. Это нападение тщательно готовилось - в состав группы был отобран 31 боец из "воинской части 124" - элитного спецподразделения Разведуправления Корейской народной армии. Отряд был экипирован в форму южнокорейской армии и 18 января перешел границу. На то, чтобы скрытно преодолеть 50 километров, отделявших Сеул от демаркационной линии, отводилось четверо суток. На пути к цели диверсанты допустили серьезный просчет: наткнувшись на южнокорейских лесорубов, они не уничтожили ненужных свидетелей и не захватили их в плен. Если бесстрашные бойцы Ким Чен Ира принесли жесткие правила конспирации в жертву гуманности, то в южнокорейских гражданах сильнее оказалось чувство патриотизма. О вооруженной группе нарушителей немедленно сообщили властям, что позволило привести в состояние повышенной боеготовности силы полиции и армии. В нескольких сотнях метрах от "Голубого дома" отряд был остановлен полицейским постом, завязалась перестрелка. Эффекта неожиданности не получилось, нападавшие утратили инициативу и вынуждены были вступить в боестолкновение с во много раз превосходившими их силами охраны.
Организованный спецслужбами КНДР рейд был не просто попыткой политического убийства, а преследовал далеко идущие цели - спровоцировать обострение обстановки на Юге для развертывания партизанской войны. Видимо, Ким Ир Сен серьезно рассчитывал повторить успех коммунистического Ханоя в борьбе с проамериканским Сайгоном, так как несмотря на сеульскую неудачу, акции подразделения "в/ч 124" были продолжены. В октябре 1968 года на Юг была заброшена уже более крупная группа бойцов северокорейского спецназа, но и ей не удалось стать ядром партизанского движения. Призывы диверсантов-пропагандистов к мятежу на южнокорейских крестьян действовали плохо, и вместо того, чтобы с благодарностью принять партбилеты, они доносили на гостей с Севера в полицию. Но, не зря говорят, что отрицательный результат - тоже результат. Неудачи операций по заброске диверсионных групп избавили руководство КНДР от иллюзий и скорректировали тактику противостояния с Югом. Тем не менее над хозяином "Голубого дома" продолжал нависать дамоклов меч - 15 августа 1974 года президент попал под выстрелы активиста Чхонрена - пропхеньянской ассоциации этнических корейцев Японии - Мун Се Гвана, но смертельное ранение получила супруга Пак Чжон Хи.



Скрытый текст

Ссылка
  • +0.06 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.75
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,191
Читатели: 17
Тред №1099370
Дискуссия   193 0
Эстонские Джеймсы Бонды позавидовали Штирлицу


Военная разведка прибалтийской республики получила право шпионить прямо в России

Похоже, в Эстонии начнется борьба разведок за право шпионить в нашей стране. До сих пор полномочия контрразведки были у Полиции безопасности — Департамента оборонной полиции, по-эстонскиKaitsepolitseiamet, находящегося в подчинении МВД. Но вот правительство республики задумало наделить настоящими шпионскими полномочиями и военных. Оно инициировало поправки к Закону об организации Силы обороны, дающие право вести разведку за пределами страны.
Военные разведчики Эстонии имели право собирать информацию в зонах международных военных операций. То есть получается, на фоне провалов шпионов Полиции безопасности, арестованных ФСБ, правительство Эстонии решило засылать агентов прямо в Россию.
Правда, о нашей стране не говорят, но общеизвестно, с кем собирается воевать маленькая балтийская республика. Недавно эстонские спецслужбы обнародовали так называемый ежегодник, в котором дается якобы анализ стремлений России. Текст отчасти правильный, но местами забавный. Например, справедливо говорится о том, что цель нашей страны на западном направлении — создание зоны безопасности, вплоть до вывода из материковой части Европы всех американских войск. Нам, конечно, не известны секретные документы ФСБ, ГРУ и самого Кремля, но надо полагать, указанная цель России соответствует действительности. Еще в ежегоднике честно написано: сама Эстония «не имеет для России первостепенного значения с точки зрения военного планирования». А также: «Россия воспринимает регион Балтийского моря целиком, и в случае войны Москва не позаботится о нейтральности какой-либо из стран». Ну конечно! Не надо быть разведчиками, чтобы прийти к такому выводу.
А вот и глупости: «Москва верит, что сможет провести в Прибалтике военную операцию ограниченной дальности, прежде чем НАТО успеет эффективно вмешаться». Странно, правда? Если уж честно, пусть и цинично: зачем России эта Прибалтика с ее вечно недовольным населением, отсутствием полезных ископаемых и желанием жить как в Голландии? До распада СССР хотели жить как в Финляндии, о чем повсеместно говорили в конце 80-х. И зачем России новая западная витрина, в которую надо вкачивать средства, как было в СССР? А если уж — не дай Бог — война, то территории не имеют значения — правильно отмечено в ежегоднике. Баллистическим ракетам все равно, где разбрасывать боеголовки, а есть еще и опробованные в Сирии «Калибры».
Но видно, в правительственных кулуарах Эстонии всерьез думают, что Кремль готовит нападение. А может быть, своих сателлитов подталкивает заокеанский Старший Брат, которому лишняя информация о военных планах РФ не помешает? Так что берегитесь, Генштаб РФ и наше министерство обороны — в Таллине планируют запустить «Джеймсов Бондов» в ваши коридоры и на военные базы.
Небось, эстонские чиновники тайно насмотрелись «17 мгновений весны» и позавидовали. Как раз к 9 мая Россия снова показала замечательный сериал. И захотели такого же разведчика. Это вам будет не трещащий ветками на границе с РФ Эстон Кохвер из Полиции безопасности, с пистолетом, шпионской аппаратурой и деньгами, как в известном мультфильме-кинопародии 1967 года «Шпионский страсти» режиссера Ефима Гамбурга, высмеивающего детективные штампы. Сотрудники ФСБ арестовали Кохвера 5 сентября 2014 года, его обвинили в шпионаже. Эстонская сторона выгораживала неумелого агента, уверяя, будто его похитили. Забавно, правда? Зачем же тогда он бродил в лесных зарослях, вооруженный детективной атрибутикой, если был на территории своей страны? А вот в ФСБ считают, что он пришел на агентурную встречу в Псковскую область, и это объясняет причину его появления в кустах.
В общем, получил у нас 15 лет, и его обменяли на нашего разведчика, кстати, тоже из Полиции безопасности Эстонии — Алексея Дрессена, приговоренного в Таллине к 16 годам. Сторонники Кохвера, то бишь наши либералы, могут сказать — вот и ваш Штирлиц провалился. Только Дрессен был все-таки не Штирлиц, его же не заслали, он не был нелегалом. Он сделал свой выбор — остался верен присяге, начав работу в МВД Эстонской ССР. У него был доступ к документам, которые могли читать в республике всего 4−5 человек, включая президента. Наверное, по этой причине его и вычислили. Но согласитесь: если бы Кохвер был рядовым служащим Полиции безопасности, случайно топтавшимся в кустах, стали бы его менять на такого агента как Дрессен?
А вот и снова провал Полиции безопасности: на днях ФСБ России сообщило о задержании в Санкт-Петербурге жителя Эстонии Арсена Мардалейшвили, собиравшего секретные сведения военного характера о Вооруженных силах РФ. Тут его сторонники в ответ могут похвастать арестом в 2009 году Хермана Симма, который был заведующим отделом по охране государственных секретов министерства обороны Эстонии, а одно время — генеральным директором Департамента полиции Эстонии. Круто, правда? Он получил 12 лет. Если действительно работал на российскую разведу, то эстонская Полиция безопасности потерпела крупнейший провал. Понадобилось 19 лет, чтобы вычислить истинную роль бывшего подполковника советской милиции. Но он пошел на сделку со следствием, получил меньше Дрессена, и никто его не менял.
В общем, ясно: Эстония хочет поднять свою разведывательную службу на новый уровень. В республике, правда, есть еще Департамент информации, который, по словам бывшего главнокомандующего Силами обороны Антс Лаанеотса, занимается сбором и обработкой политической и экономической информации, но, выходит, не засылает своих разведчиков. А что касается возможной конкуренции разведсообществ Эстонии, как было в гитлеровской Германии, то Антс Лаанеотс, ставший депутатом парламента, которому эти службы подконтрольны, говорит — борьбы между ними все-таки будет. «Это даже хорошо, ведь разведданные собираются из нескольких источников и чем их больше, тем лучше. При наличии только одного источника информации, вероятность ошибки значительно больше», — считает он.
Ну, может быть перестанут эстонские агенты топтаться в кустах на границе и писать в ежегодниках глупости? Но поможет ли? «Ихние» Штирлицы должны говорить по-русски, как настоящий Штирлиц по-немецки, — идеально, не растягивая слова и не тормозя. А то получится как в анекдоте про американского супершпиона, выброшенного на парашюте на околицу советской деревни. «А ты, милок, не шпион ли будешь?», — спросила его бабка, у которой попросил воды напиться. «С чего ты взяла?!» «Да мы в наших краях негров отродясь не видали!»…

Ссылка
  • +0.09 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.75
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,191
Читатели: 17
Тред №1100294
Дискуссия   208 0
[movie=400,300]http://youtu.be/uN8xbSmXm3U[/movie]

[movie=400,300]http://youtu.be/Jn2q5OIITz4[/movie]
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.75
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,191
Читатели: 17
Тред №1101255
Дискуссия   210 0
Как «Гамаюн» хотел «вздыбить Россию»


Свою политическую карьеру 21-летний Алексей Навальный начал в неформальном боевом крыле партии «Яблоко» – Союзе сил сопротивления «Гамаюн»
Интеллектуальные убийцы старушек обыкновенно проваливаются на собственных же статейках. Прежде чем взмахнуть топором, молодые люди непременно опубликуют свои идеи в прогрессивных изданиях, включая даже сетевой «Живой журнал». Они напишут о том, в частности, как на старухины деньги переустроить человечество на добрых началах. Затем появится проницательный следователь, прочтёт этот горячечный манифест «ста жизней взамен одной смерти», сопоставит факты и скажет: «Да вы убили, Родион Романович. Вы и убили-с…».
Вот и 29-летний Георгий Глаговский на излёте ельцинской поры, в 1998 году, опубликовал свой манифест в либеральном журнале «Синтаксис», издававшемся в Париже пожилым диссидентом Андреем Синявским. Супруга редактора Мария Розанова с начала 1990-х часто приезжала в Москву, и лично мне запомнилась тем, что все её политические установки сводились к тому, что надо разделить  старушку Россию и затем толпу карликовых государств «почленно» отправить в Евросоюз.
Следуя линии журнала, Глаговский называл всё происходившее тогда в РФ «дьявольской круговертью нового строя». Про себя и свою организацию он писал: «В бездарной – в политическом отношении – стране должны были, наконец, найтись люди, которые: знают, как в каждый конкретный момент следует действовать, чтоб сказку сделать былью, чтобы с каждым днём всё сильнее наступать на горло варварскому режиму, чтобы ничего не забыть, не простить и, по возможности, никого не потерять; способны создать движение, партию, клешню для сжатия вышеупомянутого горла…».
Другими словами, в глазах автора Россия опять представала в роли «бессмысленной, ничтожной, злой и больной старушонки». И должен был найтись тот, кто сломает, наконец, её «тонкую, похожую на куриную ногу шею». Георгий Глаговский к тому времени уже создал движение со сказочным названием «Гамаюн». По словам автора, одни политики приписывали Союзу сил сопротивления «Гамаюн» «склонность к террору и насилию», другие «обвиняли в неспособности захватить в заложники десяток, например, депутатов Госдумы». Но Глаговский так отвечал на это своим оппонентам: «У террористических групп могут быть шансы отстоять свой, групповой, интерес, но нет пока шансов вздыбить Россию», и продолжал: «Но мы намерены демонстрировать – пока очень избирательно и в тренировочно-ограниченных масштабах – эту силу, организованную силу гражданского протеста. И мы намерены угрожать возмездием».

Предвыборный плакат лидера союза «Гамаюн» Георгия Глаговского (дизайн группы художников «Митьки»)



Через год-два Глаговский пропадёт из виду, не сумев или не захотев претворить свои наполеоновские планы. Поговаривали лишь, что гамаюновцы освоили изготовление самодельных взрывных устройств и в 1997–1998 годах совершили ряд показательных подрывов на улицах Москвы и других городов. Но до убийств, похоже, дело, слава Богу, не дошло.
Казалось бы, вот и всё, весь разговор. Но это «всё» всегда выглядит по-разному, хотя тема эта повторяется из десятилетия в десятилетие. Есть какая-то тайная преемственность у этих молодых людей, «старухобойцев». Под крылом «Гамаюна», как стало известным впоследствии, начинал свою политическую карьеру 21-летний Алексей Навальный.

Лёха Провальный
В моё распоряжение попала одна старая «прослушка», сделанная в свое время службой безопасности банка «Аэрофлот». В конце 1990-х этот служебный документ не представлял ни оперативного, ни корпоративного интереса: телефонный разговор между никому не известным тогда банковским клерком Алексеем Навальным и неким гражданином, которого, по правилам банка, службе безопасности пришлось устанавливать. Им оказался Глаговский Георгий Вячеславович (установочные данные которого известны редакции, но не публикуются по соображениям конфиденциальности).
Разговор состоялся в январе 1997-го:
Г. Г. (Глаговский): – Ну привет, Лёха, с прошедшими тебя.
А. Н. (Навальный): – Благодарю, взаимно – и тебя, и всех наших.
Г. Г.: – Ладно, с официальной частью покончили, теперь неформально, по делу. Слушай, Лёх, ты хоть понимаешь, как подставил ребят?
А. Н.: – Всё понимаю. Но сложились форс-мажорные обстоятельства… Семейный бизнес чуть не обрушился. Надо было срочно выручать родичей.
Г. Г.: – Лозоплетением занимаешься? А ты понимаешь, что сорвал акцию? От тебя требовалось всего-то из пункта «А» в пункт «Б» доставить багаж. Ребята собрались, ждали, звонили, думали даже, что тебя замели. А ты бизнес семейный спасал, оказывается.  Что делать будем? Ребята и кличку уже придумали тебе подходящую: «Лёха Провальный».
А. Н.: – А я делать не отказываюсь. Политика, думаю, будет главным моим делом, так что…
Г. Г.: – Только политика политике рознь, есть игра в политику и политика действия. По-моему, ты больше играешь. Ладно, мы ещё подумаем, как с тобой политику делать. Бывай.
А. Н.: – До свидания.
Как можно понять из этого короткого разговора, Навальный участвовал в подготовке какой-то «акции» «Гамаюна». Он должен был доставить некий важный груз в нужное место, где его ждали другие активисты. Но партийное поручение якобы провалил, сославшись на некие форс-мажорные обстоятельства, связанные с семейной фирмой Навальных «Кобяковская фабрика по лозоплетению». За это гамаюновцы наградили его прозвищем Лёха Провальный. Возможно, эта несостоявшаяся акция была важна для Глаговского, поскольку он тогда уже планировал громко заявить о своей организации.
Один их самых громких политических скандалов произошёл в начале 1998 года, на открытии 222-го театрального сезона в Большом театре. Давали «Ивана Сусанина». Вдруг откуда-то сверху, то ли с третьего, то ли с четвёртого яруса, на головы театралов посыпались листовки. Открытие сезона было на грани срыва. Ответственность за учинённый скандал, как явствовало из листовок, взял на себя некий Союз сил сопротивления «Гамаюн». Зачинщики «акции» призывали к «борьбе с существующим диктаторским режимом», а также обещали обрушить на сатрапов гнев народа: «и он сметёт их с нашей земли».
Из короткого, в полстранички, текста невозможно было понять, кто они, эти гамаюновцы – левые или правые, троцкисты или национал-социалисты, либералы или неонацисты. Автор, упирая на общеизвестные факты нашей жизни вроде казнокрадства и «обнищания народа», не предлагал никаких рецептов, кроме неотвратимой и страшной кары «замшелым политическим волкам, своре молодых провокаторов-плейбоев и их телевизионно-эстрадной обслуге». Проговаривал это, впрочем, с оглядкой на Уголовный кодекс, избегая прямых призывов к насилию.

Падалица от Явлинского
И вскоре Союз сил сопротивления «Гамаюн» объявил о начале электронной войны. В течение одного дня факсы правительства, администрации президента, а также десятков средств массовой информации приняли новое послание «Гамаюна». В нём цели «союза сопротивления» несколько конкретизировались. Например, из письма на имя премьер-министра Виктора Черномырдина: «Вы, как один из ведущих функционеров диктаторского режима, включены в списки лиц, в отношении которых устанавливается степень участия в преступлениях и бесчинствах нынешней власти… Мы будем добиваться реального действия механизма люстрации, создавать вокруг вас атмосферу нетерпимости… Предлагаем вам незамедлительно подать в отставку…»
Власти на самом высоком уровне, конечно, всполошились, получив эти «чёрные метки». Вскорости мне удалось получить запись телефонного разговора лидера «Гамаюна» Георгия Глаговского с лидером «Яблока» Григорием Явлинским:
Г.Г. (Глаговский): Григорий Алексеевич, замучились связью, почти все мобилы вышли из строя…
Г.Я. (Явлинский): А вы аккуратнее с ними, не могу же я каждый месяц…
Г.Г.: У нас тут проблемы с органами, кто-то стучит, не знаю кто, но таскают в контору, статьи шьют неприятные…
Г.Я.: Ладно, бояться вам нечего, тексты выверенные, придраться им не к чему, пусть бесятся. Ты лучше думай о деле, с октября палец о палец не ударили.
Г.Г.: Да я сейчас больше по регионам разъезжаю, ребят стоящих подыскиваю
Г.Я.: Вот ездишь, заодно и организовывай там что-нибудь, чтобы не впустую. Время дорого.
Г.Г.: Есть одна мыслишка, в Пскове отчебучить.
Явлинский Г.Я.: Вот-вот и давай…
Потом выяснилось, что во многих областях учредителями региональных организаций «Гамаюна» стали… активисты «Яблока». Многие из них впоследствии официально отмежевались от «Гамаюна», но опровергнуть подлинность телефонного разговора никто даже не попытался.
Сам Глаговский в 1996 году был заместителем начальника федерального штаба предвыборного блока «Яблоко» и одним из доверенных лиц кандидата на пост президента Григория Явлинского. А до этого, в 1994-м, Глаговский входил в ревизионную комиссию партии «Демократический выбор России» во главе с Егором Гайдаром и Анатолием Чубайсом. В разговоре со мной на вопрос, что привело его к Гайдару, он как-то странно ответит: «Демоны, демоны…»

Откуда растут боевые «крылья»?
За несколько дней до той скандальной акции прошёл учредительный съезд Союза сил сопротивления «Гамаюн». (Видимо, на этом съезде и было решено эпатировать почтенную публику в Большом театре.) В подмосковном доме отдыха «Полёт», бывшей профсоюзной здравнице, около шестидесяти молодых людей 30-летнего возраста приняли устав, в котором говорилось, что их «стратегическая задача – приход к власти». Цель – «освободить страну от извечного варварства… и вывести на путь цивилизованного развития».

Скрытый текст

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 02 июн 2016 09:47:06
  • +0.06 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.75
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,191
Читатели: 17
Тред №1101259
Дискуссия   254 0
Из жизни сотрудника ЧК...

"Бил терпеливо ручкой нагана по голове"


95 лет назад, в 1920 году, после эвакуации белых войск из Крыма в европейской части России завершилась Гражданская война. Она искорежила судьбы не только побежденных, но и победителей. 



"Оригинально-нелепы бывают стечения обстоятельств"

"И все-таки какая нелепость! Я в мало кому известной, сибирской деревушке в положении административно-высланного по 97 статье УК. Как это случилось? Волей каких причин и следствий я, на девятом году от Октября, превратился в уголовного преступника? Каким образом я, идеологический коммунист, попал в число социально-опасных и почему не был последние годы в рядах партии? Вот вопросы, на которые должно ответить".

Так начиналась "Маленькая исповедь" бывшего коммуниста Георгия Кудрявцева (партийный псевдоним Фомин), отправленная им Сталину в 1926 году. На фоне потока путаных и малограмотных обращений к главе РКП(б) его послание выделялось ясностью изложения, а главное, удивительной точностью наблюдений и складывающегося из них описания Гражданской войны и жизни в первые годы советской власти. В отличие от подавляющего большинства других авторов посланий Сталину Кудрявцев не напирал на свою невиновность, а пытался понять причины того, как он оказался в незавидном положении, и для этого разбирал и анализировал всю свою не слишком долгую жизнь: "И все-таки, как оригинально-нелепы бывают стечения обстоятельств и как трагичны. К сожалению, в наше время к трагедиям отдельных личностей относятся достаточно сухо и легкомысленно и эту легкомысленность часто выдают за особенную революционную стойкость и решительность. Но все же как подойти к анализу, как найти основные звенья, которые объективно и закономерно довели меня до "жизни такой". Нужно подняться до полной объективности, а главное, искренности и правдивости. Как это сделать? Попытаемся". 

Кудрявцев начал свою "Маленькую исповедь" с детства, очень характерного для большевиков тех лет: "Несколько слов о семье, в которой я родился (1900 г. 22 марта). Я родился в семье еврея традиционного, мещански-честного, в делах щепетильного и чистоплотного, и еврейки, женщины души доброй, нестерпимо-терпеливой и все отдавшей детям. Матери мы, дети, обязаны воспитанием и образованием, полученным в большом городе Киеве. Брат Лева человек нервный, часто болеющий. Парень хороший, чистый и по сей день безукоризненно честный. С шестнадцати лет занимался общественной работой, с 1916 г. политикой не занимается, нервы не пущают. Безусловно элемент сочувствующий. Живет при стариках (кстати, отцу лет 75, матери 67). Кроме того служит и учится. Он почему-то все учится — третий факультет кончает. Брат Миша. Умер в 1908 году. Знаю его и помню плохо. Был революционер и отважный. Принимал участие в революции 1905 г. состоял в РСДРП(б). Из-за него у нас бывали обыски: дома ночевал он редко. Во время одного обыска я, малый лет семи, спрятал его револьвер в раковину в уборной, чем впоследствии крепко гордился. Умер он, брат Миша, от тифа 21 году от роду. Еще брат Михаил, так он в Америке, с 1903 года о нем ничего не знаю. Братья Гриша и Рувим первый лет 50-ти, второй 43-х, цивилизованные обыватели (большую часть жизни служили в крупных сахарных конторах). Сестра Поля замужем за доктором коммунистом. Индивидуальностью наделена незаурядной сестра Анюта (замужем за инженером-профессором). Сестра Ревека замужем за вечным служащим сахарного завода. Сестра Соня замужем за бухгалтером. Вот собственно и вся наша семейка". 

Не слишком отличался от многих других и его путь в революцию: "О себе до 1918 года или, что то же самое, к 18 году от роду. Физически я был парень здоровый и крепкий. По характеру горячий и решительный. Способности имел всеми хвалимые. Знания — образование средней школы. Взгляды, определенно, революционные. Знакомство с теорией слабое, но утверждаю, с ранних лет старался объяснить мир и всегда приходил к революционным заключениям, впоследствии убедился, что все самостоятельно выработанные взгляды почти полностью совпадают с теорией революционного марксизма. В партию вступил в январе. Принимал участие в бою против юнкеров, в выступлении против полка Богдана Хмельницкого. Получил легкое ранение в рукопашном бою. Состоял в Демеевской дружине. В подполье разносил литературу". 





Скрытый текст

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 02 июн 2016 09:54:46
  • +0.08 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.75
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,191
Читатели: 17
Тред №1101263
Дискуссия   204 0
НАТО и ультраправые: турецкая история




«С 1952 года по настоящее время Турцией фактически управляла тайная натовская армия „Гладио“ с центром в Германии. За всеми процессами, которые называются опекой армии и переворотами, всегда стояла „Гладио“». Абдулла Оджалан (1).


Тыловые отряды («stay behind» — оставшиеся позади), которые формировались при поддержке НАТО из ультраправых боевиков, в свое время сыграли крупнейшую роль в уничтожении левого движения Европы и Турции. Работая в связке со спецслужбами, эти парамилитарные группы проводили политику «создания напряженности», организовывая теракты против гражданского населения с целью дискредитации левого движения.
Сеть «Гладио» была создана в конце сороковых годов. Основной целью сформированных в ее рамках групп была организация диверсионной и подпольной деятельности в случае вторжения советских войск в Западную Европу. Кадровой основой для «Гладио» стали представители фашистских и антикоммунистических движений, включая множество бывших коллаборантов.
Об уровне секретности, которая окружала деятельность тайной армии НАТО, свидетельствует тот факт, что первым политиком, признавшим сотрудничество с ультраправыми, был итальянский премьер-министр Джулио Андреотти, который был вынужден сделать это в 1990 году. Этому предшествовало шестилетнее расследование итальянского судьи Феличе Кассона, который занимался убийствами в Петеано, где 31 мая 1972 года были расстреляны трое карабинеров. Вначале следователи приписали теракт «Красным бригадам», однако Феличе Кассон начал повторное рассмотрение нашумевшего дела и с удивлением для себя обнаружил, что на месте взрыва была использована военная взрывчатка С-4, которая никак не походила на самодельщину ультралевых. За этим фактом потянулись ниточки, которые привели следствие к ультраправому боевикуВинченцо Винчегерра — члену неофашистской организации «Новый порядок» (Ordine Nuovo). Попав в руки итальянского правосудия, Винченцо не стал молчать и рассказал о связях его организации с итальянскими спецслужбами. Его признания создали фактологическую базу для расследования Феличе Кассона, приведшего к признанию Андреотти в 1990 году.
Как оказалось, итальянские неонацисты были одной из ветвей подпольной сети, которая действовала в большинстве стран-участниц НАТО. По имени своей итальянской структуры вся эта сеть получила название «Гладио», символизирующее древнеримский короткий меч. Сложно точно сказать, какой смысл вкладывали в это кодовое имя ее создатели, но в дальнейшем оно получило символическое значение: римский гладиус был обоюдоострым мечом, которым можно было как колоть, так и рубить, а «тыловые группы» имели двойную задачу — бороться против внешнего противника в лице СССР и уничтожать внутренних врагов — местное левое движение.
Среди фундаментальных работ, посвященных сотрудничеству с ультраправыми, стоит выделить книгу швейцарского историка Даниэля Гансера: «Секретные армии НАТО: Операция „Гладио“ и терроризм в Западной Европе». В ней представлен скрупулезный анализ деятельности тайных армий в 14 странах НАТО. По признанию Гансера, эта деятельность имела наиболее кровавый характер в трех странах: Греции, Италии и Турции. В этой статье мы сконцентрируемся на Турции, поскольку недавние теракты в этой стране могут иметь непосредственную связь с ультраправым турецким проектом.
Одним из определяющих фактором развития послевоенной Турции была геополитическая роль, которая отводилась этой стране со стороны США в диспозиции сил «холодной войны». В конце 40-х годов закладывается парадигма американо-турецких отношений, в которой Турции отводилась роль южного клинка НАТО в подбрюшье СССР.



Скрытый текст
Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 02 июн 2016 10:20:13
  • +0.06 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.75
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,191
Читатели: 17
Тред №1101351
Дискуссия   208 0
В Нью-Йорке будет вынесен приговор гражданину РФ Бурякову




© AP Photo/ Elizabeth Williams

Федеральный суд Нью-Йорка в среду вынесет приговор Евгению Бурякову, арестованному в США по обвинению в незаконной работе в пользу властей России.
Сотрудник Внешэкономбанка был задержан в Нью-Йорке в конце января 2015 года по обвинению в незаконной работе на правительство России, в частности — Службу внешней разведки РФ на территории США.
Обвинения в сотрудничестве с СВР были выдвинуты в отношении обладавших дипломатическим иммунитетом граждан РФ Игоря Спорышева (работавшего на тот момент в российском торгпредстве) и Виктора Подобного (работавшего в представительстве РФ при ООН). Оба они в настоящее время находятся за пределами США.
Согласно заключению прокуратуры, Бурякову грозило до 15 лет тюрьмы. Сам он отрицал свою вину в суде. Однако в ходе своего последнего появился на слушаниях 11 марта он признал вину по статье "действия в качестве агента иностранного правительства без уведомления властей США". Буряков заявил, что сознательно сотрудничал и действовал под руководством Игоря Спорышева, зная, что тот являлся представителем России, работавшем в торгпредстве.
Максимальный срок наказания по данной статье — до 5 лет лишения свободы с максимальным штрафом до 250 тысяч долларов, с последующей депортацией. Однако по достигнутому защитой и обвинением соглашению, Буряков может быть подвергнут более мягкому приговору: до 2,5 лет заключения и штрафу от 10 до 100 тысяч долларов. Интересы Бурякова в суде представляет фирма White&Case, услуги адвокатов оплачивает работодатель россиянина — ВЭБ.

Ссылка
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.75
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,191
Читатели: 17
Тред №1101379
Дискуссия   219 0
Газета "Ежедневный Телеграф" из Большой Британии сообщает, что  у португальского офицера разведки, арестованного некоторое время назад в Риме, при якобы передаче секретных документов российскому гражданину, могут быть сообщники, имеющие доступ к секретам НАТО. Мы уже сообщали об аресте Фредерико Карвальхао, бывшего начальника отдела Службы информации и безопасности Португалии (SIS), в задачу которой входит обеспечение внутренней безопасности и контрразведки. Карвальхао был арестован 23 мая в кафе в районе Трастевере в Риме, при передачи папки с шестью секретными документами российскому гражданину. Россиянин возможно является сотрудником Службы внешней разведки России  (СВР). При аресте у россиянина не оказалось дипломатического паспорта и он был арестован. Как отмечалось в западной прессе то, что отсутствие дипломатического паспорта является нетипичным для офицера разведки, так как большинство из них работают под крышей различных дипломатических ведомств..

Лондонская газета "Ежедневный Телеграф" сообщила, что имеются подозрения в том, что в Лиссабоне Карвальхао работал не один. Португальские следователи изучают вероятность того, что задержанный "шпион" был что называется "ведущим агентом", то есть он поддерживал связь между своим куратором и сетью других агентов, работающих на него или ее. Возможность того, что Карвальхао не работал в один прокомментировал министр Португалии иностранных дел, Аугусто Сантос Силва, который заявил, что судебное расследование по шпионскому делу продвигается вперёд.
Карвальхао каким-то образом удалось получить доступ к документам НАТО - и ЕС- из штаб-квартиры SIS, расположенной в районе Амейшоэйра форт в столице Португалии, и в которую он не имел доступа. Кроме того, компьютеры SIS не оборудованы USB портами, в то время как все печатные документы содержат секретный водяной знак, который идентифицирует их как напечатанные принтерах SIS. Но Карвальхао, каким-то образом, удалось получить документы без водяных знаков, не используя флэш-накопитель для копирования информации с компьютеров SIS..Это может означать, что кто-то другой внутри SIS предоставил ему документы ЕС и НАТО...

.Ссылка на Телеграф
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.75
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,191
Читатели: 17
Тред №1101622
Дискуссия   190 0
Трамп заставил нервничать разведку США


Необходимость провести закрытый брифинг для кандидата в президенты США Дональда Трампа заставляет сотрудников разведслужб страны нервничать, сообщают источники.
На протяжении уже многих десятилетий после утверждения на съездах своих партий с кандидатами на пост главы государства общаются представители разведки, проясняя им текущее положение дел, касающихся национальной безопасности, передает ТАСС со ссылкой на Reuters.
«Люди очень нервничают», - сказал один из источников агентства на условиях конфиденциальности. 
Специалисты на данный момент пытаются выяснить, кому из советников Трампа можно доверять - по правилам кандидат имеет право взять с собой на брифинг одного члена своей предвыборной команды.
«Мы раньше не сталкивались с такой ситуацией. Никогда», - утверждает сотрудник спецслужб.
При этом сами разведчики признают, что ни о чем особо секретном на этих встречах речи идти не будет. 
«Если человек читает газеты каждый день, то вряд ли он услышит что-то, что его удивит», - отметил один из источников. 
Все они также подчеркнули, что брифинги будут проведены в одинаковом формате для обоих кандидатов, как и положено.
Напомним, Трамп набрал необходимое для выдвижения кандидатом в президенты от Республиканской партии число делегатов. Проиграв ему на праймериз в большинстве штатов, все остальные республиканцы вышли из гонки.

Ссылка
  • +0.09 / 7
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 1, Ботов: 1
 
МОВ