Спецслужбы

1,441,690 8,576
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.67
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Тред №1101631
Дискуссия   214 0
Тайник "от Штирлица"
Из истории специальной техники времен холодной войны




Схема действий в рамках операции по выявлению электронного тайника «Камень» и наблюдению за ним. 
Иллюстрация предоставлена автором

В популярном советском сериале «Семнадцать мгновений весны» курьер Штирлица, профессор Плейшнер, доставляет шифровку советского разведчика в капсуле, которую прячет во рту. В случае опасности маленькую капсулу следовало проглотить, однако профессор не заметил сигнала «цветок» на подоконнике и сам передал секретное сообщение противнику. Так советскому зрителю наглядно показали один из реальных тайников с контейнером для доставки важного агентурного сообщения.
В истории спецслужб тайникам и контейнерам справедливо отведено одно из почетных мест. Молодые «Штирлицы» в специальных академиях в обязательном порядке изучают основы правильного выбора и практического изготовления контейнеров, их грамотного оперативного применения для связи со своими будущими агентами. Контейнеры содержат скрытые полости, доступ к которым закрывается специальными замками с особыми секретами. В ХХ веке для открывания контейнеров, как правило, использовалась последовательность неестественных закручиваний, поворотов, надавливаний, например, особенно популярной была левая резьба. Тайником же считается заранее оговоренное место в городе и сельской местности, где прячется контейнер для агента или оперативного офицера разведки.


Скрытый текст

Ссылка
  • +0.11 / 9
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.67
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Тред №1101737
Дискуссия   203 0
Секретные службы Польши

Взяться за перо меня побудила статья полковника запаса Агентства внутренней безопасности (АВБ) Ежего Кицинского (Jerzy Kiciński) «Удалить эсбеков» [1]. Службу автор начал в Учреждении охраны государства (УОГ) в 1991 г. До выхода на пенсию в 2010 г. занимал разные оперативные, аналитические и руководящее посты в УОГ и АВБ. В 2007 г. исполнял обязанности начальника Агентства. Затем работал советником министра-координатора специальных служб Збигнева Вассермана (Zbigniew Wasserman), участвовал в работе парламентской комиссии, расследовавшей катастрофу президентского Ту–154 под Смоленском [2].

Наиболее интересным для меня стал раздел статьи, посвящённый реструктуризации специальных служб. Судя по достигнутому за девятнадцать лет служебному положению, можно предположить, что карьера Ежего Кицинского была успешной. Это важно знать для понимания предложенной им реформы спецслужб. Также важно знать сколько времени полковник прослужил на оперативных должностях, а сколько аналитических, т.к. работа офицера контрразведки - это ремесло, которым нельзя овладеть лишь путем чтения литературы или подготовки аналитических записок. 

Перед тем, как мы перейдём к изложению сути вопроса, сделаем небольшое вступление для его понимания. 

Разведка и контрразведка - это инструменты государства, которые слу-жат для ведения им результативной внешней и внутренней политики, а также обеспечения безопасности. Чтобы эти инструменты были эффективными, их надо соответствующим образом финансировать, обеспечить высококвалифицированными кадрами, соответствующим образом структурировать и поставить во главе профессионально подготовленных руководителей. Вторым важным элементом является непрерывность и устойчивость специальных служб, а также умение руководителей государства грамотно их использовать. Как? Трудно ответить, но я склоняюсь к тому, что государство не может эффективно использовать этот инструмент. С одной стороны, политики считают, что спецслужбы не заслуживают доверия, а с другой считают их всезнающими. На самом деле все несколько иначе. Стоит только посмотреть, например, на историю падения шаха Ирана Резы Пахляви, которому не помогли пять тайных служб, вооружённая до зубов армия и поддержка США.

Специальные службы - это одна из наиболее важных государственных структур, однако она вовсе не свидетельствует о силе государства, его устойчивости или эффективности внешней и внутренней политики.

Специальные службы - структуры государственной власти (хоть не все-гда), которые могут быть самостоятельными учреждениями или являться структурными подразделениями других органов власти. Их деятельность нацелена на защиту и охрану национальных интересов государства, его политических, административных, военных, экономических и других учреждений. Разведка противодействует внешним угрозам, контрразведка - внешним и внутренним. К этим угрозам мы относим: антигосударственные выступления, терроризм, саботаж, шпионаж, операции против внешней и внутренней политики государства, посягательства на государственную тайну, а также особо опасные преступления.

Кроме того, их задачей является получение, обработка и предъявлении высшим руководителям государства достоверной информации о поли-тической, экономической и военной ситуации в других странах, а также областях, имеющих важное значение для безопасности государства.

Специальные службы также проводят операции, направленные против источников угроз, как реально опасных, так и потенциальных.



Скрытый текст

Ссылка
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.67
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Тред №1102729
Дискуссия   217 0
Прокурор потребовал 19 лет колонии для обвиняемого в госизмене экс-сотрудника РПЦ


Прокурор попросил Мосгорсуд приговорить к 19 годам заключения бывшего сотрудника Патриархии и ФСБ Евгения Петрина за госизмену, сообщил адвокат обвиняемого Иван Павлов.
«В ходе прений сторон прокурор попросил признать моего подзащитного виновным в госизмене и приговорить к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима», – передает РИА «Новости»слова адвоката.
Адвокат добавил, что прокурор попросил 19 лет из 20 возможных по данной статье УК РФ. «На мой взгляд, прокурор просто блефует: при отсутствии доказательств просить максимум – это остается на их совести», – добавил Павлов.
Он отметил, что прения сторон продолжатся в суде во вторник. «Я буду настаивать на оправдании», – сказал Павлов.
Дело маркировано грифом «секретно», поэтому заседания проходят в закрытом режиме, а подробности уголовного дела не сообщаются.
4 марта Мосгорсуд вернул в Генпрокуратуру уголовное дело в отношении бывшего сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Евгения Петрина, обвиняемого в государственной измене в пользу США.
Евгений Петрин находится под стражей уже больше года. В связи с тем, что материалы содержат гриф «секретно», судебное разбирательство проходит в закрытом режиме.
По данным осведомленных источников, Петрин являлся сотрудником отдела внешнецерковных связей Московского патриархата, при этом не был священнослужителем, работал в отделении Московского патриархата в Киеве, где, по версии следствия, вступил в контакт с агентами разведки США.
Напомним, с начала 2015 года стало известно о множестве случаев предъявления обвинений в государственной измене, однако фабула обвинений по большинству из этих дел не раскрывается из-за секретности.
Так, в конце декабря минувшего года Московский областной суд приговорил к двум годам заключения условно Алексея Найданова, обвиненного в государственной измене, и тут же амнистировал.
12 ноября прошлого года Московский областной суд признал виновным в шпионаже бывшего сотрудника полиции Подмосковья Евгения Чистова, на протяжении трех лет продававшего ЦРУ гостайны России.
В феврале 2015 года власти обвинили в разглашении гостайны экс-сотрудника Российского ядерного центра в Нижегородской области Владимира Голубева. В 2003 году сотрудник РФЯЦ сделал научный доклад на конференции в Чехии, который затем был опубликован. Публикация этого доклада и стала поводом для возбуждения в отношении Голубева уголовного дела. Ему грозит до четырех лет лишения свободы.
В том же месяце суд арестовал по обвинению в госизмене бывшего сотрудника ГРУ Геннадия Кравцова. В сентябре Мосгорсуд приговорил Кравцова за госизмену к 14 годам заключения.

Ссылка
  • +0.08 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.67
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Тред №1102832
Дискуссия   222 0
Италия выдала Лиссабону задержанного в Риме за шпионаж в пользу России португальца


Задержанный в конце мая в Риме при попытке передачи секретных материалов российскому агенту экс-сотрудник португальских спецслужб Фредерику Карвальяу Жил экстрадирован в Лиссабон, пишут португальские СМИ.
В понедельник или вторник он будет допрошен следователями и судьей. В отношении россиянина, запрос на которого тоже поступил из Лиссабона, суд решения пока не принял, передает «Интерфакс».
24 мая СМИ сообщали, что в Риме арестовали португальского шпиона, который якобы передавал сведения о НАТО офицеру российской разведки, а также и самого российского агента. Позже Европейское правовое агентство Eurojust подтвердило арест в Риме граждан России и Португалии по делу о передаче секретных сведений.
Сообщалось, что Фредерику Карвальяу работает на разведку Португалии (служба информации и безопасности, SIS). Карвальяу обвиняется в продаже конфиденциальной информации, касающейся НАТО и Европейского Союза, российской разведке.
Утверждается, что итальянская полиция в сопровождении португальских офицеров разведки арестовала его с поличным во время передачи документов. При этом предполагаемый русский разведчик не был дипломатом с юридическим иммунитетом, поэтому тоже был арестован, сообщили СМИ.
Газета ВЗГЛЯД подробно писала об этом деле и прогнозировала, что португалец будет экстрадирован на родину, где его ждет множество обвинений, включая шпионаж, разглашение государственной тайны и коррупцию.
При этом россиянин, скорее всего, будет освобожден. Обвинение Карвальяу в «коррупции», под которым Лиссабон понимает подкуп государственного чиновника, - единственный повод, который может осложнить освобождение россиянина, поскольку юрисдикция этого обвинения может быть передана непосредственно в Португалию, что потребует его экстрадиции в Лиссабон. Но такое развитие событий слишком сильно осложнит отношения Рима и Москвы.

Ссылка
  • +0.08 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.67
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Тред №1104024
Дискуссия   178 0
Португалец арестован по обвинению в работе на российскую разведку

Бывший сотрудник португальских спецслужб Фредерику Карвальяу Жил, подозреваемый в сотрудничестве с российской разведкой, арестован на родине по решению суда.
Жилу были предъявлены обвинения в шпионаже, коррупции и разглашении государственных секретов, передает «Интерфакс».

Сам экс-сотрудник спецслужб заявил, что познакомился с россиянином в Лиссабоне и всегда думал, что он занимается предпринимательской деятельностью. По словам Жила, в Риме они обсуждали вопрос о создании совместного предприятия по экспорту португальских товаров в Россию
По данным СМИ, власти Португалии направили в Рим запрос и на экстрадицию гражданина России, но итальянский суд пока не принял никакого решения на этот счет.
О том, что Жил был экстрадирован в Лиссабон, стало известно 6 июня. 

Ранее стало известно, что в Риме арестовали португальского шпиона, который якобы передавал сведения о НАТО офицеру российской разведки, а также и самого российского агента. 
Сообщалось, что Фредерику Карвальяу работает на разведку Португалии (служба информации и безопасности, SIS). Карвальяу обвиняется в продаже конфиденциальной информации, касающейся НАТО и Европейского Союза, российской разведке. 
Утверждается, что итальянская полиция в сопровождении португальских офицеров разведки арестовала его с поличным во время передачи документов. При этом предполагаемый русский разведчик не был дипломатом с юридическим иммунитетом, поэтому тоже был арестован, сообщили СМИ. 
Газета ВЗГЛЯД подробно писала об этом деле и прогнозировала, что португалец будет экстрадирован на родину, где его ждет множество обвинений, включая шпионаж, разглашение государственной тайны и коррупцию. 
При этом россиянин, скорее всего, будет освобожден. Обвинение Карвальяу в «коррупции», под которым Лиссабон понимает подкуп государственного чиновника, - единственный повод, который может осложнить освобождение россиянина, поскольку юрисдикция этого обвинения может быть передана непосредственно в Португалию, что потребует его экстрадиции в Лиссабон. Но такое развитие событий слишком сильно осложнит отношения Рима и Москвы.

Ссылка
  • +0.06 / 6
  • АУ
Nate77   Nate77
  10 июн 2016 08:22:09
...
  Nate77
Тред №1104151
Дискуссия   169 0
    50 поясов смертников пронесли в московское метро за восемь месяцев



Служба безопасности подземки провалила подавляющее число проверок на бдительность, позволив условным "террористам" пронести на станцию сумку с муляжом взрывчатки. 

В столичном метрополитене прошла серия тайных проверок на антитеррористическую безопасность. Сотрудники спецслужб под видом обычных пассажиров с объёмной ручной кладью проходили через рамки металлодетекторов и беспрепятственно проникали на станции, хотя в сумках каждый раз таился муляж "пояса шахида". 
— За 8 месяцев в метро было проведено 54 такие проверки, подавляющее большинство из которых служба безопасности метро провалила, — сообщил источник Лайфа в правоохранительных органах. — За каждый такой промах метро выплачивает штраф в размере 500 тысяч рублей. 
По данным Лайфа, сотрудники спецслужб с копией самодельного взрывного устройства были разоблачены всего четыре раза. Так, последняя тайная проверка на бдительность службы безопасности подземки была признана успешной в пятницу, 3 июня, когда на одной из станций салатовой ветки работники службы безопасности выделили из толпы подозрительного пассажира с большой спортивной сумкой, внутри которой при досмотре на рентгеновской установке нашли муляж "пояса шахида". 

ссылка
Отредактировано: Nate77 - 01 янв 1970
  • +0.06 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.67
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Тред №1104423
Дискуссия   199 0
Сегодняшней дискуссии про криптоиудеев на Закулисье посвящается....

"Сибиряк" во главе израильской разведки

МОССАДу дано указание активизировать дипломатические усилия






Новый глава израильской разведки Йоси Коэн основной акцент в своей деятельности сделал на дипломатические усилия. Фото Reuters
Из одиннадцати директоров МОССАД (израильской внешней разведки) двое считаются, несомненно, «русскими», ибо один, Иссер Харель (урожденный Израиль Гальперин), родился в Витебске, на территории Российской империи, за пять лет до событий, эту империю разваливших, а другой – Меир Даган (урожденный Меир Губерман, в другом варианте Гоберман), в Советском Союзе в год окончания Великой Отечественной войны.
Иссер Харель, переeхавший в 1929 году на территорию Палестины, подмандатной тогда Великобритании, считается легендарной личностью, фактически превративший МОССАД в одну из лучших разведок мира. Харель, вошедший в историю как второй директор МОССАД, полагал, что основная задача возглавляемого им учреждения (кстати, слово «моссад» так и переводится – «учреждение») помочь стране компенсировать разницу в ресурсах между еврейским государством и его противниками. Мало кто знает, что младший брат знаменитого разведчика, Давид Натанович Гальперин (1917–1942), солдат Красной армии, погиб смертью храбрых в боях под Наро-Фоминском.
Меир Даган, десятый директор МОССАД, возглавлявший израильскую политическую разведку в 2002–2011 годах, перепрофилировал эту спецслужбу со сбора информации на прямые акции против лидеров и активных функционеров исламских фундаменталистских организаций. Даган часто повторял: «МОССАД – разведка, а не министерство иностранных дел номер два».
Интересно, что только эти двое «русских» директоров МОССАД имели прозвище. Хареля за практически ежедневное пребывание на работе до поздней ночи прозвали Стахановцем (и по-русски и на иврите звучит одинаково), а Дагана, родившегося в Новосибирске, естественно,  Сибиряком.
В МОССАД в отличие от военной разведки АМАН, считающейся структурным подразделением генштаба ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля), нет воинских званий. Но если в МОССАД приходит военный, то, разумеется, его воинское звание сохраняется. Даган стал директором этой спецлужбы в звании генерал-майора.
О МУКАХ ДЕДА ОН НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЛ
До начала Второй мировой войны родители Дагана и его многочисленные родственники жили в польском местечке Луково. Когда началась Вторая мировая война, бежать из Лукова смогли только будущие родители Дагана, отец Шмуэль Губерман и мать Мина Эрлих-Слошная. Причем добирались они до границы с Советским Союзом пешком, и во время немецкой бомбардировки Шмуэль был дважды ранен. Вначале Губерманы осели в одном из белорусских городов, но после нападения Германии на СССР им пришлось эвакуироваться в Сибирь. Примечательно, что и Шмуэль и Мина пытались добровольцами вступить в Красную армию, но получили отказ по медицинским показателям. К тому же у них не было советского гражданства.
В 1947 году супруги Губерман уже вместе с малолетним Меиром вернулись в Польшу. Там они посетили свое родное местечко. Еще в Новосибирске им стало известно о гибели всех родственников, оставшихся на оккупированной территории. Но в Лукове их бывший сосед, поляк, передал им фотографию. Именно эта фотография во многом определила судьбу их сына Меира...
Немцы любили снимать «на память» муки своих жертв. Дед по матери будущего директора МОССАД раввин Дов-Бер Эрлих-Слошный принял мученическую смерть от германского офицера. Так случилось, что у того офицера, который измывался над дедом Меира Дагана, кончилась пленка в фотоаппарате, и тот самый поляк-сосед отдал ему свою. Именно на этой пленке и были запечатлены предсмертные муки Дова-Бера Эрлиха-Слошного. Немец вернул поляку отснятую пленку для проявления и забыл забрать. Ведь у садистов много подобных «картинок» собирается. Поляк отдал возвратившемуся Шмуэлю эту пленку со свидетельством страшного убийства его тестя.
В 1950 году Губерманы переехали в Израиль и обосновались в небольшом средиземноморском городке Бат-Ям. Меир с отличием окончил школу, особенно проявив себя в рисовании, а также в изучении английского и арабского языков. Позже он восстановит в памяти русский и польский. Выпускники-отличники имели право вначале получать высшее образование за счет министерства обороны, а затем проходить срочную воинскую службу.
Но этот вариант для Меера был неприемлем. Он никогда не забывал о своем деде, о его воздетых к нему руках, взывавших о мести. Будущий генерал-майор, а затем и главный израильский разведчик еще в детстве решил стать военным. На призывном пункте он заявил, что предпочел бы служить в десантных войсках и, если возможно, в «сайерет маткаль» – спецподразделение Генерального штаба ЦАХАЛ. Все военнослужащие этой элитной воинской части обладают дипломом или даже свидетельством парашютиста тактического звена. Они обязаны владеть одной или несколькими военно-учетными специальностями самого разного профиля. Новобранец Даган прошел все испытания и призвался в «сайерет маткаль». Но прослужил там недолго. После возникновения  трения с командиром его перевели в обычную «десантуру».
В те времена многие израильтяне меняли свои галутные фамилии, звучавшие чаще всего по-немецки или по-польски (хотя фамилии еврейских репатриантов соотносились с языками едва ли не всех народов мира), на ивритский лад. Поэтому неудивительно, что, когда Меира Губермана зачислили на офицерские курсы, он сменил свою галутную фамилию на ивритскую Даган (в переводе с иврита «жито»). Почему он принял такую фамилию? Перевод первой части его настоящей фамилии «губер» (в более точном диалектном варианте идиша «хобер») на русском означает «овес». Жито и овес на иврите – разные слова. На древнееврейском языке овес сложное слово – «шиболет шуаль». Принятие такой странно звучащей фамилии было бы нелепостью, ибо вторая часть ивритского «овса» означает «лиса». Нельзя также исключить и того, что Даганом будущий генерал и разведчик стал потому, что по характеру отличался обязательностью. И будучи еще Губерманом, вполне мог вспомнить русскую пословицу: «Помирать собрался, а жито сей». Иначе говоря, свой долг человек обязан исполнять, несмотря ни на что. И ведь Меир Даган именно так и поступал.
Военная карьера офицера Дагана складывалась вполне успешно. Он принял самое активное участие в шестидневной войне июня 1967 года. Сражался против сирийских войск на Голанских высотах. В самом начале 1970 года Меиру Дагану поручили организовать  «береговой спецназ», которому поставили задачу перекрыть доставку оружия арабским боевикам в сектор Газа. С этой задачей Даган довольно быстро справился. Но в феврале того же года он получил тяжелое ранение обеих ног, когда джип, в котором он ехал, напоролся на мину. Врачи с трудом спасли ему ноги. Он вернулся в армейский строй, но всю оставшуюся жизнь проходил, опираясь на палку.



Скрытый текст

Ссылка
  • +0.05 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.67
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Тред №1106321
Дискуссия   183 0
ШПИОНА ПОЙМАЛИ У ЗАКЛАДКИ




Мосгорсуд приговорил бывшего сотрудника ФСБ и Московской патриархии Русской Православной Церкви (РПЦ) Евгения Петрина приговорен к 12 годам колонии строгого режима за госизмену и оштрафовали на 200 тыс. рублей. Заседания по этому делу под грифом «Секретно» проходили в закрытом режиме.
Как стало известно «Сегодня.ру» из собственных источников в правоохранительных структурах, Евгений Петрин являлся сотрудником ФСБ РФ с 2009 по 2013 годы.
Как установило следствие, в 2013 году Петрин инициативно установил контакт с представителями ЦРУ США. Иными словами, он сам искал встречи с заморскими «рыцарями плаща и кинжала» и осуществил задуманное.
Общался Петрин с агентами ЦРУ старым дедовским способом, который не меняется веками, – через тайники-закладки. Таким образом им были переданы американцам «сведения, составляющие государственную тайну», ставшие известными ему в период прохождения службы в ФСБ России. За эти услуги сотрудники посольской резидентуры ЦРУ США передали ему около 5 миллионов рублей.
Взяли Петрина тоже банально - у очередного тайника, где иностранцы заложили новое задание и «гонорар» за предыдущую операцию. Обыск в квартире фигуранта принес новые доказательства связи экс-сотрудника ФСБ с американской разведкой.
Разумеется, адвокаты и родственники осужденного до сих пор пытаются представить дело, как фабрикацию ФСБ в отношении «кристально чистого человека». Адвокатура уже устала делать заявления о том, что «защиту связали по рукам и ногам, отклонили все ходатайства», а формулировка обвинения – «крайне размыта и некорректна». Брат осужденного и вовсе выдал версию о том, что Петрин «самостоятельно собирал сведения» об американских шпионах для ФСБ, но там почему-то не заинтересовались этой информацией.
На деле все оказалось проще. Как рассказал нашему изданию источник в силовых структурах, выступления родни и адвокатов Петрина в СМИ – всего лишь «неубедительная попытка родственников сформировать его положительный медийный образ». Сам предатель знал, что передавал сотрудникам ЦРУ, поскольку эти данные касались непосредственно ФСБ России.
Кстати, суд назначил минимальное наказание, предусмотренное по статье 275 («Госизмена») УК РФ, хотя прокуратура требовала для обвиняемого 19 лет лишения свободы.

Ссылка
  • +0.06 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.67
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Тред №1106344
Дискуссия   183 0
Разведка и контрразведка Первой мировой войны глазами асов шпионажа

Феномен разведки, то есть тайного проникновения в намерения, замыслы и планы своих геополитических противников, выявления их сильных и слабых сторон, имеющихся в их распоряжении ресурсов, морального духа и т.п., сопровождает человеческую цивилизацию с добиблейских времен. Однако именно ХХ век стал веком подлинного расцвета как дипломатии и военного искусства, так разведки и контрразведки. 

Первая Мировая война во многом определила ход истории всего ХХ века. Беспрецедентная по масштабам вооруженная борьба вовлеченных в нее гос-ударств, имела и скрытые, тайные формы геополитического противоборства. 



На Западе первым завесу секретности над «войной разведок» приподнял полковник Вальтер Николаи [1], благодаря изданной им в 1923 г. книге «Тайные силы» («Geheime Machte»), получивший в мире известность как бывший руководитель кайзеровской разведки. В ней В. Николаи, в частности, отмечал: «Без знания роли разведки в конкретных событиях, история не может вынести своего правильного приговора, точно так же, как и политика не может извлечь всей пользы из имеющегося опыта» [2]. 

По нашему мнению, для характеристики этой книги, и аналогичных ей изданий, справедливы слова французского генерала Максимилиана Вейгана, написанные еще в мае 1938 г., в предчувствии новой грядущей войны в Европе: «Подобные книги, разъясняя факты минувшего, дают читателю возможность до некоторой степени проникнуть в тайны будущего». Следует отметить, что М. Вейган хорошо знал предмет, о котором писал, поскольку до этого в течение 5 лет возглавлял французский Генштаб, которому подчинялось знаменитое «Второе бюро» - военная разведка Франции. 

Переведенная на многие языки мира, написанная «моему народу – в предостережение», книга Вальтера Николаи стала первым произведением, написанным профессионалом в ХХ веке о роли разведки в войне и в послевоен-ном мире. Вместе с некоторыми другими подобными работами, о которых речь пойдет далее, она стала одним из первых учебных пособий для подготовки офицеров советских спецслужб. 

«Государства, которые не имеют собственной разведки, - отмечал В. Николаи, не имея о ней достаточного представления, не подозревают поэтому, ка-кой опасности подвергаются их политическая свобода и национальная независимость со стороны тех могущественных государств, которые обладают развитыми и опытными спецслужбами» [3].

В. Николаи приводил следующие данные об иностранном шпионаже на территории Германии в 1907 – первой половине 1914 г.: всего было арестовано по подозрению в шпионаже 1 056 человек, однако только 135 из них были осуждены. По мнению германской контрразведки, в 74 случаях шпионаж проводился в пользу Франции, в 35 случаях – в пользу России, в 15 – в пользу Англии, и в 9 случаях в пользу нескольких стран одновременно. В 1914 – 1918 гг. в Германии были выявлены 175 фактов шпионажа в пользу Франции, 59 – в интересах Англии, 55 – в пользу России, 21 – Бельгии, 1 – Италии и 14 случаев шпионажа в пользу нескольких из указанных госу-дарств одновременно [4].


Скрытый текст


Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 16 июн 2016 15:32:15
  • +0.06 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.67
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Тред №1106374
Дискуссия   213 0
Первая мировая война: итоги и уроки для отечественных спецслужб


«Изучение истории своего государства, знание этой истории во всех деталях является неотъемлемым долгом каждого гражданина». Генерал-майор И. И. Никитинский.

Следует отметить, что в России первое, снискавшее широкую известность профессиональное пособие для офицеров «Тайные разведки. (Военное шпи-онство)» появилось еще в 1911 г. Автором его являлся Генерального штаба генерал-майор Владислав Наполеонович Клембовский [1], который отмечал, что целью разведки является добывание сведений об армиях, вероятных те-атрах военных действий, а также об экономике и населении иностранных государств. При этом к группе сведений о противнике им были отнесены: примерная густота населения и характер населенных пунктов, состав его по племенам и вероисповеданиям, настроения жителей, их нравы, обычаи, род занятий.

Опыт Первой мировой войны, ее уроки для деятельности специальных служб изучались не только на Западе, но и в России. Первопроходцем в его изуче-нии стал профессор Военной академии Генерального штаба генерал-майор Павел Федорович Рябиков [2]. Хотя наиболее интенсивно и последовательно в Советской России эта работа началась после окончания Гражданской вой-ны.

Первой в ряду работ, посвященных роли разведки в послевоенном мире, стало учебное пособие выпускника курсов Академии Генерального штаба 1917 г., заместителя начальника информационного (агентурного) отдела Разведывательного управления штаба РККА Александра Ивановича Кука «Канва агентурной разведки» изданная в 1921 г. [3],

Объясняя необходимость существования разведывательной службы, Кук пи-сал: «Пока идея о достижении всесветного мира по-прежнему кажется дале-кой от осуществления, учитывая неизбежность войны, каждое государство… всемерно стремится и должно стремиться к созданию выгоднейшей для себя обстановки для разрешения возникающих конфликтов».

Из числа важнейших выводов работы А.И. Кука подчеркнем два. Первый из них гласил: агентурная разведка не разграничивает понятий мирного и во-енного времени. 

Важнейшими признаками шпионов – неприятельских тайных агентов, под-черкивал Кук? «является тайный образ их действий и ложные предлоги, ис-пользуемые для получения необходимой информации». Из этого им делался вывод о том, что разоблачение подлинных намерений и действий иностран-ных агентов, способно парализовать их деятельность.

В то же время, подчеркивал Кук, сама жизнь показывает, что оправданное презрение населения к агентам разведок иностранных государств, «зачастую переносится и на тайных агентов своего государства. Тут – прискорбное недоразумение… Не могут не вызывать полного уважения и восхищения лю-ди, движимые на эту работу высокими побуждениями: определенной идеей или искренним желанием исполнять опасные и тяжелые задачи на пользу своего государства» [4]. 

Второй вывод: к числу важнейших политических задач разведки относится оказание целенаправленного воздействия на население враждебного гос-ударства посредством прессы, пропаганды, распространения слухов, рас-пространения определенных идей и взглядов, подрывающего его веру во власти собственной страны.

И уже история Первой мировой войны, особенно деятельность германской разведки, давали немало оснований для подобного вывода. Таким образом, А.И. Кук намного опередил аналогичный вывод, сделанный в 1923 г. быв-шим начальником разведывательного управления германского генерального штаба Вальтером Николаи [5], положенный на Западе в основу концепции психологической войны [6].

Тот вывод, что впоследствии был сделан и заместителем директора ЦРУ США по разведке Реем Клайном, писавшим, что «ученым известно, что судьбы народов формируются комплексом трудно улавливаемых социаль-ных, психологических и бюрократических сил. Обычные люди, чья жизнь – к худу ли, к добру ли, – зависит от игры этих сил, редко понимают это, разве что смутно и весьма поверхностно. Одной из таких сил с начала 40-х годов стала разведка» [7].

Разведывательным управлением РККА в 1921 г. также была переиздана написанная двумя годами ранее монография П.Ф. Рябикова «Разведывательная служба в мирное и военное время» [8]. В ней Павел Федорович подчер-кивал, что «долг каждого государства так подготовить страну и вооруженную силу, чтобы в случае неминуемости войны провести ее в возможно вы-годных для нас условиях и победить в короткий срок с наименьшими потерями и затратами сил и средств… Только строго продуманная, планомерная, всесторонняя и стоящая на высоте современных требований техники подготовка страны и ее вооруженных сил может послужить прочным фундаментом к победе, столь необходимой при настоящих войнах, результаты и последствия которых имеют громадное мировое значение». 

Следует также подчеркнуть, что помимо разведки, Рябиков показал также значение для обеспечения безопасности страны и контрразведки, которая за-кономерно рассматривались им как вид или отрасль разведывательной дея-тельности государства.

Задачами контрразведки, по его мнению, должно являться принятие «всех возможных мер к противодействию деятельности неприятельских тайных разведчиков (шпионов), а также к раскрытию самих шпионов и организации неприятельской разведки». П.Ф. Рябиков также подчеркивал «часто мы про-являем известную небрежность, которой пользуется наш враг; в этом отно-шении чрезмерная наша доступность может повести к серьезным последстви-ям. Если признается полезным проникать в чужие замыслы, то не менее важ-но уметь скрывать свои».

Отметим, что еще в подготовленной Комиссией для выработки мер повыше-ния эффективности противодействия иностранным разведкам в 1915 г. «За-писке о мерах борьбы со шпионством» подчеркивалось: «...дело борьбы с иностранным шпионажем должно быть популярным, национально-патриотическим, широко охватывающим население, все слои общества, все правительственные учреждения, независимо от того, к какому они принад-лежат ведомству. Стыдится борьбы с такой серьезной для родины опасно-стью, разрушающей оплот государства, подрывающей его военную мощь и силу средств обороны от врага, угрожающей отечеству потерей нескольких сот тысяч молодых жизней и миллиардными убытками, - казалось бы, нет оснований» [9]. Однако предложения комиссии остались нереализованными.


Скрытый текст


Скрытый текст

Ссылка
  • +0.05 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.67
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Тред №1106380
Дискуссия   187 0
СМИ сообщили о разоблачении российского шпиона в Испании


СМИ сообщили о разоблачении испанскими правоохранителями российского шпиона Сергея Черепанова, находившегося в стране почти 20 лет и ставшего первым раскрытым в Европе со времен холодной войны «разведчиком-нелегалом».


Черепанов жил в Испании под именем Генри Фрита и работал бизнес-консультантом, занимавшемся социально-экономическими исследованиями. Свой легкий акцент Черепанов объяснял происхождением: согласно выдуманной биографии, его мать была гражданкой Эквадора, а отец – из Новой Зеландии, сообщает Politico.
На самом же деле, по данным издания, Черепанов родился в 1955 году в СССР – за два года до своего «рождения» в Эквадоре.
Все годы жизни в Испании Черепанов являлся офицером Службы внешней разведки России, пишет издание. В 90-х годах россиянин вместе с партнером основал компанию, для которой неоднократно просил предоставить ему «аналитические или брокерские доклады о газопроводах в Восточной Европе».
Когда в июне 2010 года была раскрыта группа из 10 российских агентов в США, с Черепановым связался сотрудник разведки Великобритании, пригрозивший разоблачить его. После этого россиянин уехал в аэропорт Мадрида  и пропал, сообщили источники издания.
Как отмечает издание, Черепанов выходил на связь с Москвой через третьих лиц, с которыми встречался за пределами Испании. Отчеты агент составлял на специально защищенном ноутбуке.
Источники также сообщают, что в 2010 году после исчезновения Черепанова в европейских странах пропали от 10 до 15 нелегалов, предположительно являвшихся агентами. Они выдавали себя за французов, британцев, немцев или итальянцев.
Напомним, в конце июня 2010 года министерство юстиции США задержало на территории страны десять человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России, и объявило в розыск еще одного.
Всем задержанным шпионам, кроме того, что до сих пор находится в бегах, предъявили обвинение в преступном сговоре с целью работы в качестве «тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции» – незаконном лоббизме, а также отмывании денег.
Россия обменяла 10 задержанных шпионов на четверых заключенных.

Ссылка
  • +0.06 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.67
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Тред №1106754
Дискуссия   187 0
Несколько новых деталей по делу Петрина

Самому таинственному государственному изменнику дали 12 лет строгого режима



"Совершенно секретно": 14 июня Московский городской суд приговорил бывшего офицера ФСБ, а затем   сотрудника Московской патриархии Евгения Петрина к 12 годам колонии строгого режима. Процесс проходил в закрытом режиме, корреспонденту "Совершенно секретно" присутствовал лишь на оглашении приговора.
Оглашение приговора заняло несколько минут. Так как материалы содержат гриф "совершенно секретно", судьи огласили только вводную и резолютивную части  приговора. Суд посчитал доказанной версию следствия о том, что обвиняемый передавал информацию американским спецслужбам. Тройка судей под председательством Павла Мелехина признала сотрудника отдела внешних связей столичной патриархии Петрина виновным в государственной измене (ст.275 Уголовного кодекса) и назначила ему наказание в виде 12 лет лишения свободы.
Хотя судебные слушания проходили за закрытыми дверями,  известно, что прокуратура просила приговорить Петрина почти к максимальному наказанию — 19 годам колонии. По версии следствия, Петрин во время своей работы в Патриархии передавал спецслужбам США стратегически важные данные. Как рассказывал его адвокат Иван Павлов журналистам, его доверителя обвиняют в том, что с 2013 по 2014 год он сообщил ЦРУ сведения о сотрудниках того отдела ФСБ, в котором сам раньше работал, его структуре и задачах. Защита Петрина настаивала, что в уголовном деле нет никаких доказательств вины бывшего офицера ФСБ, кроме его собственных первоначальных признательных показаний. Адвокаты утверждали, что его доверитель оговорил себя под давлением.
Сейчас Петрин вину не признает, более того, в феврале 2015 года, уже находясь в следственном изоляторе, он написал письмо президенту, в котором утверждал, что он раскрыл "сеть кротов" в Московской патриархии. Целью их, по версии обвиняемого, было устроить раскол между Русской и Украинской православными церквами. Всю информацию об этом он передал в ФСБ и просил их возбудить уголовное дело, утверждал Петрин.
После оглашения приговора создавалось впечатление, что Петрин, несмотря на строгость приговора, не слишком расстроен, после оглашения он напутствовал  судей фразой "храни вас Господь", а также заявил в зале суда, что уже направил апелляционную жалобу. Его адвокат Иван Павлов пояснил журналистам, что его доверитель, в отличие от адвоката, не сомневался в том, что приговор будет обвинительным и заранее его обжаловал.

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 17 июн 2016 17:50:24
  • +0.06 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.67
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Тред №1107602
Дискуссия   167 0
ФСБ сообщила об убийстве Немцова из самодельного оружия


Борис Немцов
Фото: Владислав Содель/Коммерсантъ


Оппозиционера Бориса Немцова застрелили из оружия, собранного в кустарных условиях из деталей, привезенных из-за границы, сообщает ФСБ России. Релиз ведомства посвящен рынку нелегального оружия в стране, передает РИА Новости.
По данным спецслужбы, в последние годы возрос поток контрабандной доставки в Россию массогабаритных макетов из-за рубежа, прежде всего с Украины. Массогабаритные макеты — это деактивированное огнестрельное оружие, не предназначенное для стрельбы.
Как сообщают в ФСБ, поставляемые макеты «как правило, имеют "щадящую деактивацию", позволяющую восстановить боевые характеристики в кустарных условиях».
«Указанные средства поражения применяются членами бандподполья и организованных преступных групп при совершении тяжких и резонансных преступлений: в 2014 году — серии убийств жителей московского региона членами так называемой банды GTA, в 2015 году – убийства общественного деятеля Бориса Немцова», — отмечают в спецслужбе.
Борис Немцов был застрелен в центре Москвы в феврале 2015 года. По подозрению в убийстве тогда же были задержаны уроженцы Чечни, служившие в силовых структурах республики.

Ссылка

Оружие для "гибридных терактов"...
Отредактировано: Vediki977 - 20 июн 2016 11:50:51
  • +0.06 / 5
  • АУ
Nate77   Nate77
  20 июн 2016 13:40:12
...
  Nate77
Тред №1107637
Дискуссия   144 0
Очень интересная новость в контексте предыдущей..

ФСБ задержала преступников, изготавливавших боевое оружие из гражданских макетов

ФСБ и МВД России провели совместную операцию по задержанию преступной группы, занимавшейся изготовлением боевого оружия из гражданских макетов. Об этом сообщили в ФСБ РФ.


«Четырнадцатого-пятнадцатого июня проведена совместная комплексная операция ФСБ и МВД России по пресечению деятельности межрегиональной преступной группы, причастной к модернизации массогабаритных макетов оружия в боевые аналоги и сбыту огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ», – цитирует РИА Новости сообщение.
Организаторы бизнеса были задержаны в Тверской области, ещё 14 членов группы — в других трёх регионах. В ходе операции был изъят 51 экземпляр оружия иностранного и российского производства, основные детали для изготовления и 150 единиц холодного оружия. Также были ликвидированы два цеха по производству и модернизации боевых изделий и две мастерские по производству боеприпасов.
По данному факту возбудили уголовные дела по статье «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов по предварительному сговору».

ссылка

Я почему-то на 90% уверен, что многое туда доставили из страны 404...
Отредактировано: Nate77 - 01 янв 1970
  • +0.08 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.67
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Тред №1107704
Дискуссия   161 0
В Госдуме предложили лишать гражданства за работу в иностранных спецслужбах


Госдума рассматривает антитеррористический пакет законопроектов, ко второму чтению его предлагается дополнить нормой, по которой будут лишать российского гражданства за поступление на работу в иностранные спецслужбы.

В частности, в закон о гражданстве вносится предложение о том, что гражданство России может быть прекращено вследствие выхода из него на основании добровольного волеизъявления лица, выраженного письменно по установленной форме, а также «добровольного волеизъявления лица, выраженного в форме совершения действий, предусмотренных настоящим законом», передает ТАСС.
Человек, в частности, будет считаться утратившим гражданство «вследствие поступления на военную службу, работу в органах безопасности, в правоохранительных органах, в том числе в судах, иностранного государства - со дня поступления на такую службу».
Напомним, 13 мая Госдума приняла в первом чтении антитеррористический пакет законопроектов, которые ужесточают ответственность за терроризм, в частности, резко усиливают наказание за пособничество террористам.

Ссылка
  • +0.05 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.67
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Тред №1107980
Дискуссия   147 0
Доклад канадской разведки о России поразительно адекватен


Новость о выходе доклада канадской разведки по вопросам безопасности СМИ Украины подали как новость о том, что «Россия готовится к большой войне». Это тот пропагандистский максимум, что удалось выжать из исследования, крайне огорчительного для Украины и Запада. И тем самым удивительно разумного.
Канадская служба разведки и безопасности (КСРБ, CSIS, SCRS) опубликовала объемный, почти стостраничный доклад «Обзор безопасности 2018. Потенциальные риски и угрозы», около трети объема которого посвящено России. На фоне коллег из других западных стран, работа канадской разведки выделяется подчеркнутой адекватностью не только в оценке происходящего, но и в характеристике источников, на информацию и аналитику которых привыкли опираться англоязычные спецслужбы и частные стратегические центры
«В КСРБ полагают, что основные принципы и направления деятельности Москвы в международной политике в ближайшие несколько лет не изменятся ни при каких обстоятельствах – и с этим нужно смириться»
Данный доклад был составлен в рамках действующей с 2008 года программы по информированию общества и считается «подготовленным по открытым источникам» то есть, якобы не затрагивает секретные данные. Однако в нем содержатся некоторые характеристики и выводы, которые явно не могут быть получены из СМИ, а в ряде случаев требуют личного общения с информаторами или хотя бы тщательного анализа их высказываний.
В Канаде несколько разведывательных систем, из которых только у КСРБ сугубо гражданский статус (как у ЦРУ) и весьма запутанная правовая основа, особенно в вопросах, разграничивающих собственно разведку и безопасность. Кроме того, КСРБ – едва ли не самая молодая из крупных западных спецслужб. Она только в 1984 года выделилась из Королевской конной полиции, где существовала в виде нелюбимой падчерицы, занятой прослушкой иностранцев, оценкой благонадежности мигрантов и «подай-принести» для ЦРУ. Даже сейчас КСРБ связана по так называемому «четырехстороннему договору» с разведслужбами США, Великобритании и Австралии, и в рамках этого «квартета» вся получаемая канадцами информация автоматически становится общедоступной.
В том числе и поэтому не обладающая серьезными ресурсами КСРБ всегда плелась в хвосте ЦРУ и МИ5, копируя подходы и методы в своей аналитической и пропагандистской деятельности. При этом руководители канадской разведки практически всегда назначались по политическому и партийному принципу, что также не добавляло службе профессионализма и авторитета. Ситуация стала меняться буквально три года назад, когда произошло историческое событие – руководителем Службы впервые стал профессионал – Мишель Кулон, работавший в КСРБ с момента ее учреждения.
Однако вернемся к докладу, точнее, к той его части, что посвящена России. В ней указывается на необходимость реалистичного прогнозирования в отношении Москвы и констатируется  невозможность долгосрочного анализа. Поэтому прогноз ограничен только общими структурными тенденциями до 2018 года, а основные источники, которые используют в такого рода оценках страны НАТО, поставлены под сомнение. В КСРБ считают, что на Западе преобладает «пессимистический взгляд» на будущее России даже в краткосрочной перспективе. Перечисляются и фундаментальные слабости РФ, какими их видят англосаксы: проблемы с демографией, начавшиеся еще в 80-ые годы, зависимость от сырьевой экономики и деиндустриализация. Принято считать, что в сочетании с секторальными санкциями, падением цен на нефть и «гражданской активностью» все это должно в ближайшее время или «свергнуть существующий режим», или заставить Москву изменить ее внешнюю политику. Однако, по мнению КСРБ, этот прогноз некритично заимствован из выступлений лидеров «несистемной оппозиции» и никак не подтвержден реальными фактами. Поэтому канадцы отбрасывают данную информацию как «мусорную», а свой подход к оценке политики РФ называют «оптимистичным» - в противовес преобладающему на Западе «пессимистичному».
В КСРБ полагают, что основные принципы и направления деятельности Москвы в международной политике в ближайшие несколько лет не изменятся ни при каких обстоятельствах – и с этим нужно смириться. Тем более, что отношения РФ с НАТО и ЕС начали стагнировать еще в середине нулевых годов, а война на Украине лишь позволила этой тенденции перерасти в нечто, что можно «потрогать руками». То есть, разногласия между Россией и Западом куда как более фундаментальны, чем динамика выполнения Минских соглашений, и включают в себя как развертывание американского ПРО в Европе, так или события на Ближнем Востоке, начавшиеся задолго до войны в Донбассе.


Скрытый текст


Ссылка
  • +0.04 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.67
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Тред №1107983
Дискуссия   151 0
Это я понимаю ложка дёгтя к поездке Путина в Китай...

СМИ: Китайские хакеры переключили внимание с США на Россию


Связанные с правительством Китая хакеры снизили активность в области кибершпионажа в сторону США и переключаются на другие страны, в том числе и на Россию, говорится в опросе экспертов, проведенном Reuters.
Как говорится в докладе, опубликованном частной американской компанией FireEye, специализирующейся на защите электронных сетей и отслеживании хакерской активности, за последние два года число случаев незаконного проникновения поддерживаемых правительством КНР кибервзломщиков в системы различных американских компаний с целью похищения торговых секретов снизилось на 90%, передает ТАСС.
Причем наиболее заметное снижение хакерских атак было зафиксировано после того, как Вашингтон и Пекин заключили соглашение, предусматривающее отказ от ведения кибершпионажа в отношении друг друга, отмечается в докладе, который имеется в распоряжении Reuters.

В то же время представитель администрации США отметил агентству, что американские власти «пока не готовы заявить, что Китай полностью придерживается соглашения». «Мы все еще продолжаем оценивать (поведение КНР)», - сказал он.
При этом, по данным FireEye и еще одной специализирующейся на электронной безопасности компании CrowdStrike, после того как поддерживаемые правительством КНР хакеры в большинстве своем «прекратили попытки кражи интеллектуальной собственности компаний из США, они усилили кибершпионаж в отношении политических и военных целей в других странах и регионах», включая Россию, Украину, государства Ближнего Востока, а также Японию и Южную Корею.
Эту информацию подтвердил и представитель компании «Лаборатория Касперского» Курт Баумгартнер. По его словам, «начиная с конца прошлого года, против российских правительственных структур и технологических фирм фиксируется настоящий вал шпионской активности» со стороны хакерских группировок, которые используют для общения китайский язык, пишет Reuters.
«Одна из таких групп, похоже, прекратила свои атаки на американский энергетический сектор и теперь фокусируется на правительственных и дипломатических целях в России и бывших советских республиках», - приводит агентство слова эксперта.
В сентябре в ходе визита в США китайский лидер Си Цзиньпин заявил, что Китай готов установить с США совместный механизм диалога на высоком уровне по вопросам борьбы с киберпреступлениями.
Си Цзиньпин также заявил, что Китай намерен способствовать созданию «новой модели» отношений между государствами.
В октябре в Пекине задержали по запросу Соединенных Штатов ряд китайских хакеров.

Ссылка
  • +0.05 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.67
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Тред №1108110
Дискуссия   163 0
ВС признал законным приговор сбившему сотрудников ФСБ гражданину Турции


Верховный суд России признал законным приговор гражданину Турции, который получил семь лет колонии за то, что намеренно сбил на машине сотрудников ФСБ в Нижнем Новгороде.
«Судебная коллегия постановила приговор в отношении Шенела Азиза, который признан виновным в применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, оставить без изменения», – передает РИА «Новости» заявление судьи.
Суд отклонил апелляционную жалобу гражданина Турции и его адвокатов.
По данным следствия, Азиз в декабре 2014 года «с целью оказания пособничества неустановленным лицам в организации незаконной миграции сбыл поддельные миграционные документы на имя нескольких других граждан Турецкой республики». Сотрудники ФСБ попытались задержать подозреваемого на Рождественской улице Нижнего Новгорода. Однако гражданин Турции, «используя свой автомобиль марки Mercedes Benz, наехал им на двух сотрудников УФСБ России по Нижегородской области». В результате сотрудники получили телесные повреждения различной степени тяжести. Кроме того, гражданин Турции намеренно врезался в машину правоохранительных органов и скрылся с места происшествия.
Через два дня его задержали. Азиза обвинили в «применении насилия в отношении представителя власти, опасного для жизни и здоровья», «покушении на сбыт и сбыт поддельных документов» и «пособничестве в организации незаконной миграции». Обвиняемый признал вину частично. По словам турецкого бизнесмена, он принял сотрудников ФСБ за работников кафе, которые якобы хотели его убить. Когда неизвестные люди попытались открыть дверь его машины, Азиз нажал на педаль газа.
В Нижегородской области иностранца приговорили к семи годам за наезд на сотрудников спецслужб. По решению суда Азиз будет отбывать срок в колонии общего режима.
Напомним также, 8 июня официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила, что сотрудники полиции и ФСБ пресекли каналы незаконной миграции в нескольких регионах России.

Ссылка
  • +0.06 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.67
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Тред №1108355
Дискуссия   111 0
Сенаторы США предложили создать группу слежки за российскими разведчиками


Комитет Сената США по разведке считает, что при администрации президента страны нужно создать утверждаемую главой государства особую группу, которая станет отслеживать российских разведчиков в США, сообщают СМИ.
По данным BuzzFeed, соответствующий законопроект был принят в мае и теперь должен быть одобрен полным составом верхней палаты Конгресса США. Документ предполагает создание особой группы, члены которой лично назначались бы главой государства, в чью задачу входило бы «раскрытие российских шпонов», передает ТАСС.
В комитет, который предполагается создать по образу и подобию схожего органа, существовавшего в период холодной войны, должны войти сотрудники Госдепа и представители разведывательного сообщества США, утверждает BuzzFeed. 
По его данным, указанная группа должна будет проводить встречи ежемесячно.
В документе законодатели также предлагают ужесточить контроль со стороны ФБР за соблюдением дипломатами России правил перемещения по территории США.
В ФБР отказались прокомментировать данную инициативу, отмечает BuzzFeed.
Дата голосования по законопроекту пока не назначена, однако, по данным интернет-портала, оно должно состоятся после сенатских каникул, которые начнутся в следующем месяце.
В феврале США назвали Россию и Китай главными угрозами для американской разведки.

Ссылка
  • +0.03 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.67
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Тред №1108364
Дискуссия   137 0
Олег Гордиевский о своём побеге из СССР в 1985 году

Олег Гордиевский - полковник КГБ, самый крупный агент британской разведки в рядах советских спецслужб после Олега Пеньковского. В 1985 ему удалось успешно сбежать из СССР в Англию. Об обстоятельствах этого побега он рассказывает в своём интервью радиостанции "Свобода". 

В пятницу 19 июля 1985 года около пяти часов вечера из одного из домов на западе Москвы вышел невысокий коренастый человек в поношенной куртке и потертых вельветовых брюках. Чтобы избежать внимания дежурившей неподалеку машины "наружки", он затаился среди окружавших дом кустов и деревьев, а затем незаметно проскользнул на соседнюю улицу. Через час он был на Ленинградском вокзале, где взял билет в общий вагон ночного поезда в Ленинград. Утром в субботу в Ленинграде человек отправился электричкой до Зеленогорска, где пересел на автобус, идущий в Выборг.
Так началась очень рискованная и хорошо спланированная операция по переброске на Запад крупного британского агента, полковника КГБ Олега Гордиевского, заподозренного его ведомством в сотрудничестве с британской разведслужбой МИ6. Автором плана был служивший под дипломатическим прикрытием в посольстве Великобритании тогдашний резидент британской разведки в Москве Джон Скарлетт, впоследствии генеральный директор МИ6. В этом написанном по-французски документе ключевые пункты операции (Москва, Ленинград, Выборг) были обозначены как Париж, Ницца и Марсель. Для реализации плана, о котором знали лишь несколько человек, необходимо было получить разрешение премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, и оно было получено. После этого началась операция Pimlico– кодовое название реализации плана Джона Скарлетта. Недавно британский Национальный архив опубликовал письмо Тэтчер, адресованное Гордиевскому. В нем "железная леди", в частности, пишет: "Я очень ценю ваше личное мужество и вашу приверженность свободе и демократии".
По мнению историка британской разведки Кристофера Эндрю, полковник Гордиевский внес неоценимый вклад в победу Запада в холодной войне. Англичане частично делились полученной от Гордиевского информацией с американцами, однако не называли ее источника. В ЦРУ понимали, что у их союзника имеется какой-то агент на высоком уровне, обладающий доступом к сверхсекретной информации, и захотели выяснить, кто им мог быть. Это любопытство американцев и привело к провалу глубоко законспирированного британского агента.
Разработку возможного британского информатора американцы поручили главе контрразведывательного подразделения Советского отдела ЦРУ Олдричу Эймсу. По иронии судьбы, в этом деле столкнулись два двойных агента, поскольку Эймс на протяжении девяти лет сотрудничал с КГБ и был его самым высокооплачиваемым агентом – ему было выплачено Москвой более четырех миллионов долларов. Эймс предположил, что утечка происходит из резидентуры КГБ в Лондоне, где обязанности резидента исполнял Гордиевский, и передал эту информацию в Москву. Однако имени информатора Эймс не назвал.
Вот почему Гордиевский не был арестован сразу по прибытии в Москву, куда был вызван в мае 1985 года под предлогом утверждения в должности резидента, – в КГБ не были до конца уверены в его предательстве. Эймс был разоблачен в 1994 году и приговорен к пожизненному сроку заключения, который он отбывает до сих пор. Гордиевского заочно приговорили к расстрелу; приговор не был отменен и после крушения коммунистического режима в СССР и введения моратория на смертную казнь.
Гордиевский был завербован англичанами – точнее, добровольно предложил им свои услуги – в 1974 году во время работы в Копенгагене, где в звании старшего лейтенанта под дипломатическим прикрытием служил в датской резидентуре. Спустя два года он стал резидентом. В 1978 году Гордиевский был отозван в Москву и три года проработал в центральном аппарате КГБ. Англичане попросили его "лечь на дно" и прервать контакты – слишком ценным был этот агент и слишком легко он мог засветиться в Москве. В январе 1982 года подполковник Гордиевский получил назначение в Лондон, где начался второй, намного более плодотворный этап карьеры британского шпиона, за который он заплатил утратой семьи – жены и двух дочерей.
76-летний ветеран холодной войны живет в одном из живописных городков неподалеку от Лондона. Быстро нашла опрятный двухэтажный дом с обширным английским газоном. Дверь открыл седовласый коренастый человек с пытливым и уверенным взглядом на суровом лице. Разговор о шпионских приключениях затянулся на два часа. Об агентурной работе и побеге из Москвы Гордиевский говорил откровенно и не без сарказма. Писали, что знаменитый разведчик якобы поначалу хотел стать дипломатом, но не повезло. Правда ли это?
– Не знаю, кто писал, что я хочу стать дипломатом. Я всегда хотел служить только в КГБ. У меня была цель: узнать как можно больше о том, как функционирует советская система, и в дальнейшем передать эту информацию англичанам. Мне хотелось помочь им понять сущность советского коммунистического режима. КГБ – это огромная организация, занимающая несколько огромных зданий. Ее приоритетной задачей всегда было создание тотального механизма доносительства. На Лубянке велись миллионы агентурных дел. Секретными агентами КГБ были миллионы советских граждан. Агент – это завербованный тайный сотрудник, помощник КГБ, который находится на связи с оперработником и выполняет его задания. Число таких агентов было огромным при Сталине, слегка сократилось при Брежневе и вновь увеличилось при Путине. Доносительство, стукачество пронизывало при коммунизме все общество.
– Я имела в виду, что вы ведь учились в МГИМО. И что, вы и тогда уже думали работать в КГБ и разоблачать его?
– Да, и тогда думал. Еще студентом я был на примете у КГБ как потенциальный кандидат в сотрудники.
– Вы начали служить в Управлении "С" ПГУ КГБ. На чем оно специализировалось?
– Это знаменитое управление, потому что оно занимается делами работающих за рубежом нелегалов. Завербованные советские агенты, а иногда и граждане ГДР, забрасывались за рубеж со специальными заданиями. В управлении их снабжали фальшивыми документами. В Управлении "С" была фабрика, на которой изготовлялись паспорта: западногерманские, английские, итальянские, французские, иранские, японские. Все они использовались в операциях с нелегалами. Недостатка в агентах, готовых работать за рубежом, не было.
– Затем вы получили назначение в Данию. Чем вы там занимались?
– Я должен был добывать документы умерших или уехавших людей с тем, чтобы Управление "С" их использовало. Ходил на кладбища, где разыскивал могилы младенцев, посещал священников, которые давали мне книги регистрации рождений и смертей. Такая же традиция существовала в ГДР, в дальнейшем она возникла и на Кубе, потом перекинувшись на Аргентину. Кроме того, я часто встречался с нелегалами. Однажды, когда я еще служил в Управлении "С", его начальник, очень талантливый человек (единственный, кстати, у которого не было высшего образования), подозвал меня, открыл ящик стола и сказал: "Олег, посмотри!" Там лежал американский загранпаспорт. Документ был сделан с потрясающим искусством.
– Вы писали или говорили, что именно в Дании были завербованы британской разведкой. Как это было?
– Я сам хотел работать на британскую разведку и искал случая это сделать. Там был англичанин – работавший под дипломатическим прикрытием сотрудник МИ6, который хотел меня завербовать. Я хотел завербоваться, а он хотел завербовать. В 1974 году мы стали встречаться, вначале в маленьких пивных, а потом он пригласил меня на конспиративную квартиру, где мы и работали.
– Вы действительно хотели работать только на Великобританию?
– Я действительно хотел работать только на Великобританию. Причин было несколько. Возьмите, к примеру, Западную Германию. У нее была сильная, очень хорошая служба разведки, но она вся была пронизана агентурой ГДР. Американцы: у них случаются частые побеги на Восток. Эти побеги очень подорвали работу американской разведки, а заодно и английской. Эдвард Сноуден – последний такой пример.
– Мне бы хотелось понять, что вас побудило работать против коммунистического режима, перейти на сторону западных демократий, стать их агентом. Был ли тут какой-то импульс?
– Таким импульсом были события в Берлине. Я был свидетелем возведения Берлинской стены в 1961 году. Я был свидетелем того, как люди прыгали с четвертого этажа домов по ту сторону строящейся стены, а на той стороне стояли западноберлинские добровольцы и держали натянутое полотнище. Я видел, как жители ГДР разгонялись на своих маленьких "трабантах" и врезались в колючую проволоку перед Бранденбургскими воротами, стараясь проникнуть в Западный Берлин. И некоторые проникали. Выпрыгивали из застрявших в проволоке машин и бежали – в сторону свободы. Автоматчики ГДР в черной форме прохаживались, как нацисты, и производили жуткое впечатление. А в прилегающих к стене переулках на всякий случай стояли советские танки. Еще больше их пряталось на удалении от стены. Это меня потрясло и еще раз подтвердило, что с коммунистическим режимом нужно бороться, что это бесчеловечный, античеловечный режим.


Скрытый текст


Ссылка
  • +0.04 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2