Спецслужбы

1,441,670 8,576
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #4052634 не найдено в ветке "Спецслужбы"!
Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.67
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
К взлому компьютерной сети Демократической партии США причастны две группы российских хакеров, связанные с ГРУ и другой спецслужбой, причем они не знали о деятельности друг друга, пишет The Economist.

По данным издания, одна из этих групп, предположительно, связана с Главным разведывательным управлением (ГРУ) Генштаба вооруженных сил России и совершила кибератаку на сервер демократов, чтобы украсть и обнародовать информацию. Американская компания CrowdStrike, которая занимается вопросами интернет-безопасности и была приглашена для устранения проблем, называет эту группу хакеров Fancy Bear, передает DW.
Другая группа, условно названная Cozy Bear, занималась, как пишет The Economist, «традиционным шпионажем» - собирала информацию о внутренней работе Демократической партии. Это обстоятельство, а также то, что Cozy Bear использовала более сложные технические средства, позволяет предполагать, что она работала на другое отделение российской разведки, сообщает издание.
По мнению Дона Смита, сотрудника фирмы SecureWorks, подразделения по кибербезопасности корпорации Dell, работа каждой группы хакеров вызвала у другой «изрядное раздражение» - ведь, если бы не произошло утечки электронной переписки, то и наблюдение за демократами осталось бы незамеченным, пишет британский еженедельник.
США ранее неоднократно заявляли, что подозревают Россию в организации утечки из Демократической партии – опубликованные WikiLeaks письма сотрудников партии вызвали скандал, председатель национального комитета Демократической партии США Дебби Вассерман-Шульц объявила о намерении покинуть пост.
В Кремле предположения о причастности России ко взлому серверов Демократической партии США считают абсурдными. Представитель Белого дома Джош Эрнест также сообщил, что США не нашли доказательств причастности России к взлому серверов Демпартии.
Позже хакер Guccifer 2.0 взял на себя ответственность за взлом базы данных Национального комитета Демократической партии США. Американские СМИ утверждали, что Guccifer 2.0 «как считают теперь следователи, был агентом ГРУ», но сам хакер сообщил, что является румыном и никак не связан с Россией.


Ссылка

С такими темпами вскоре российские спецслужбы будут бороться между собой за пост президента США.
  • +0.10 / 9
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.67
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
СВР – одна из наиболее закрытых структур в системе власти. Ее успехи и ее провалы обычно скрыты от глаз наблюдателя, но при Михаиле Фрадкове были и те, и другие. Теперь главой Службы станет Сергей Нарышкин, и ему придется решить целый ряд серьезных проблем, не обнулив при этом достижений предшественника. Но с чего стоит начать в первую очередь?

Назначение Сергея Нарышкина руководителем Службы внешней разведки России рассматривают в основном в общеполитическом контексте и в связи со всей цепочкой кадровых перестановок, ознаменовавший новый период развития государственной власти. СВР как структура, которую президент Путин назвал «одной из важнейших в системе исполнительных органов власти», из всех этих анализов и комментариев ускользает. Это отчасти логично – повседневная деятельность Службы не может быть предметом публичного обсуждения. Но в последнее время эта структура не только стала действительно ключевой для государства (и не только в военной сфере или во внешней политике), но и привлекает к себе избыточное внимание из-за серии провалов, в первую очередь, на американском направлении. Успехи же внешней разведки традиционно менее заметны и выглядят в СМИ не так броско, что в итоге формирует Службе негативный имидж.

Оптимизм и рутина
«Этим болело КГБ последних двух десятилетий своей жизни, этим сильно заражено ЦРУ. Как справляется с этим недугом Моссад – мы не знаем, но там специфические методы»
Споры о том, кем в первую очередь должен быть руководитель разведки – гениальным профессионалом с сотней вербовок и атомно-космическими секретами в кармане или же грамотным администратором – стары как сама разведка (победить в этом споре невозможно, а выбор стороны, как правило, конъюнктурен). Сергей Нарышкин, как и его предшественник Михаил Фрадков, - администраторы, однако новый глава СВР все-таки имеет профессиональные знания и опыт. Как правило, первое, что делает новый начальник с опытом, - это управленческая реформа. А менять тут есть что.
Считается, что некоторые подразделения СВР подхватили очень опасную болезнь – оптимизм. С началом «русской весны» и введением санкций против России значительная часть «человекочасов» была перенаправлена на новое, специфически сформулированное экономическое направление. Особый интерес стали вызывать детали санкционного режима и процесс обсуждения на Западе технических методов его осуществления, банковская сфера, а также формы и методы экономической войны. Пример – создание  по инициативе США Трансатлантического и Транстихоокеанского партнерств. В этом контексте значительная часть поступавшей из Ясенево информация выглядела слишком уж обнадеживающей. Те же переговоры ЕС и США по TTIP подавались как провальные. То есть, исходная информация, которую можно было трактовать двояко, трактовалась на низовом уровне сугубо оптимистично, в любой информации искали что-то хорошее и выгодное.
Эта распространенная среди людей ошибка трагична для разведки. С другой стороны, в этом можно усмотреть родовую травму всех крупных политических разведок мира – стремление немного подстроиться под получателя информации, слегка приукрасить данные. Этим болело КГБ последних двух десятилетий своей жизни, этим сильно заражено ЦРУ. Как справляется с этим недугом Моссад – мы не знаем, но там специфические методы.
Объективность – бог, которому внешняя разведка обязана поклоняться. Но порой сама постановка задачи (и те, кто задачу перед разведкой ставят) вынуждает от этого отклониться. В советское время для формулирования неполитических задач существовал Государственный комитет по науке и технике (ГКНТ) – монстр, аккумулировавший в своих недрах заявки всех министерств и ведомств, переваривавший их усилиями экспертных советов, в которые входили и академики, и бывшие разведчики, и сжато выдававший их КГБ и иногда ГРУ. Это всегда было четко сформулированное «техническое задание»: пойдите и принесите нам к такому-то сроку ключ на 12 такой-то спецификации и таких-то размеров от подлодки «Вашингтон». И люди шли – обманывали, подкупали, врали, воровали, но приносили, за что получали почет, уважение и награды. Иногда задачи формулировались более расплывчато, иногда более детально (вплоть до точных формул, которые приходилось заучивать наизусть), но суть оставалась прежней.
Теперь плановой экономики нет, ГКНТ тоже нет (в этом здании на Тверской теперь Министерство образования и науки), но есть множество госкорпораций и некоторых частных компаний, интересы которых приравнены к государственным. При этом, помимо основных задач, которые ставит основной заказчик – президент и правительство, образовалось множество «факультативов», которые и воспринимаются соответствующе. Они отнимают время, ресурсы и эмоции (а эмоции важны в этой профессии), но их ценность не всегда понятна, особенно для тех, кто пришел в разведку на патриотической волне последних 10-15 лет и хотел бы приносить стране видимую пользу. В этом плане показательны разговоры двух российских сотрудников, записанные относительно недавно ФБР в Нью-Йорке: они (особенно молодой) откровенно тяготятся этими «факультативами» (если не сказать сильнее, учитывая лексику, которую переводчики ФБР поняли не до конца).
Но большая часть работы разведки состоит из добывания информации и материала, не слишком похожего на ключ к спасению мира или защиты интересов Родины. При этом Фрадков еще в 2010 году заявил, что СВР «тотальной разведкой» больше не занимается. Если это лукавство, то незначительное. Действительно, оценивать деятельность внешней разведки по блестящим операциям, бросающимся в глаза, нельзя (о них и узнают-то через десятилетия). Но творчества в рутинной работе немного, а такие необходимости, как ежедневная проверка каналов и линий связи, опустошает душу сильнее, чем тюрьма, сума и действующая армия. Многие ломаются или разочаровываются, не найдя в своей работе ничего от Джеймса Бонда или Николая Кузнецова.
Изменить такую систему заявок можно лишь на уровне, более высоком, нежели позиция руководителя Службы. Но многие уже отмечали, что Сергей Нарышкин по своему политическому весу заметно крупнее, нежели все предыдущие руководители СВР (за исключением Евгения Примакова). А в таком закрытом клубе, как внешняя разведка, любое изменение вызывает эффект домино. Никто не говорит, что факультативные заявки не нужны, но нужен объективный контроль за их формированием. А то ведь был период, когда чуть ли не вся разведывательная работа на Балканах велась в интересах Газпрома, что, мягко говоря, неправильная постановка вопроса. Определение приоритетов разведывательной деятельности – административная задача с далеко идущими перспективами, а не просто расчистка завалов.


Скрытый текст

Ссылка
  • +0.08 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.67
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.67
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Журналист Григорий Пасько, осужденный в 2001 году за шпионаж в пользу Японии, сообщил, что неизвестные совершили на него нападение в Барнауле.

«Я обратился в отделение полиции с заявлением о нападении, мне выписано направление на медицинское обследование», – написал Пасько в Facebook.
По его словам, нападение было совершенно двумя неизвестными на улице Короленко в Барнауле. В ГУ МВД по Алтайскому краю подтвердили, что заявление гражданина принято.
В настоящий момент Пасько является директором Фонда поддержки расследовательской журналистики. В Барнаул Пасько прилетел, чтобы провести мастер-классы по расследованиям для местных журналистов и блогеров.
В мае 2010 года Страсбургский суд отказал в пересмотре дела журналиста Пасько.
Пасько в декабре 2001 года приговорили к четырем годам лишения свободы. Отбыв две трети срока, журналист получил право на условно-досрочное освобождение, решение о нем было принято в 2003 году.

Ссылка

Кто такой Пасько и за что его судили...

Григория Пасько опять считают японским шпионом

В ВОЕННОМ суде Тихоокеанского флота вновь начался процесс против капитана второго ранга Григория Пасько. Суд уже объявил, что у него есть 50 свидетелей, готовых выступить против военного журналиста, которого снова обвиняют в государственной измене. В ответ в своем выступлении на суде Григорий Пасько попросил пригласить в свидетели главнокомандующего ВМФ России Владимира Куроедова. Суд в этой просьбе отказал.
Начальник отдела боевой подготовки газеты Тихоокеанского флота "Боевая вахта" Григорий Пасько впервые был взят под стражу в ноябре 1997 года, после того как спецслужбы прослушали ряд телефонных разговоров Пасько с японскими журналистами из газеты "Асахи" и телерадиокомпании NHK. УФСБ по Тихоокеанскому флоту обвинило Григория Пасько в измене Родине и шпионаже в пользу японской стороны, и военный журналист был арестован сразу же по возвращении из командировки в Японию.
Закрытый судебный процесс против него начался через три месяца и продолжался 150 дней. Пасько обвинили в передаче японской стороне документов, составляющих государственную тайну, признали виновным, приговорили к 3 годам лишения свободы, но прямо в зале суда освободили по амнистии.
Осенью 2000 года военная коллегия Верховного суда России на своем закрытом совещании рассмотрела доводы обвинения и защиты в отношении Григория Пасько. Военная коллегия посчитала, что приговор суда первой инстанции, вынесенный военному журналисту, односторонен и все выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, и постановила направить дело военного журналиста для повторного расследования в военный суд Тихоокеанского флота.
Адвокат обвиняемого Анатолий Пышкин сообщил, что суд уже огласил обвинительное заключение, а также назначил две дополнительные фоноскопические экспертизы и экспертизы некоторых фигурирующих в деле документов на предмет их секретности. Последнюю экспертизу суд просит провести специалистов Министерства иностранных дел, Министерства обороны и Минатома. Суд также решил просить трех японских журналистов, с которыми наиболее тесно контактировал Григорий Пасько, приехать для дачи показаний во Владивосток.

Ссылка
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.67
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
История заброски разведчиков на субмаринах Краснознаменного Балтийского флота

Фоторепортаж: Заброска разведчиков на субмаринах Балтийского флота


Подводная лодка С-7 (командир С.П. Лисин - фото внизу) пострадала во время похода с агентом-разведчиком на борту. У финских берегов лодка, находившаяся в надводном положении, была торпедирована. В живых остались только капитан и три матроса, которые были на мостике. Они попали в плен. Фото:


Подводная лодка М-96 под командованием легендарного А.И. Маринеско тоже участвовала в высадке разведывательного десанта. Фото:

Подводная лодка С-7 (командир С.П. Лисин - фото внизу) пострадала во время похода с агентом-разведчиком на борту. У финских берегов лодка, находившаяся в надводном положении, была торпедирована. В живых остались только капитан и три матроса, которые были на мостике. Они попали в плен. Фото:



Скрытый текст

Ссылка
  • +0.08 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.67
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Федеральная служба безопасности России совместно с иностранными партнерами пресекла деятельность на территории нашей страны нескольких ячеек международных террористических организаций. Об этом на 41-м заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ в Баку рассказал директор ФСБ России Александр Бортников. По его словам, пресечена деятельность 5 ячеек и 54 членов международных террористических организаций, в том числе "Исламского государства" (запрещена в РФ), Хатиба Имама аль-Бухари и террористических структур Джамаат Анссаруллох.
"Нарастающая террористическая экспансия, прежде всего, со стороны "Исламского государства", "Джебхат-ан-Нусры" (запрещены в РФ) и других террористических организаций, - все это реалии сегодняшнего дня. Для государств-участников СНГ и других стран мира наиболее острой проблемой является угроза развязывания новой фазы террористической агрессии, связанной с возвращением в потоках беженцев боевиков-террористов в страны исхода и последующая активизация созданных главарями международных террористических организаций спящих ячеек", - указал глава российской спецслужбы.
Бортников отметил, что спровоцированный длительными боевыми действиями на Ближнем Востоке и в Северной Африке резкий рост числа мигрантов дестабилизировал во многих регионах мира социально-экономическую ситуацию и ухудшил криминогенную обстановку. В результате в 2015-2016 годах террористы, по словам главы ФСБ России, провели в ряде европейских стран серию терактов, повлекших многочисленные жертвы и разрушения.
В настоящее время, отметил Александр Бортников, обеспокоенность вызывает два крупных очага нестабильности - афганский и ближневосточный. Оба они находятся в непосредственной близости от границ СНГ, и от этих очагов исходят угрозы, связанные с передвижением боевиков-террористов и увеличением контрабанды оружия и наркотиков, добавил глава ФСБ России.
"В этих целях рассмотрим предложения по активизации использования международного банка данных, действующего с 2008 года и позволяющего спецслужбам в режиме реального времени обмениваться оперативно значимой информацией. Кроме этого, наметим шаги по дальнейшему объединению усилий в сфере противодействия распространению в государствах СНГ радикальной религиозной идеологии, обсудим конкретные меры по совершенствованию взаимодействия в области обеспечения безопасности объектов транспортной инфраструктуры", - сказал Александр Бортников.
Кроме того, стороны на заседании в Баку продолжат консультации по выработке совместных мер в сфере борьбы с международной террористической организацией "Исламское государство".

Ссылка
  • +0.08 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.67
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
О нюансах реформирования непростых ведомств

Информация об очередном проекте реформирования российских спецслужб и возможном слиянии разных на сегодня ведомств в новую структуру вызвала оживленные дискуссии на прошлой неделе. У этого проекта, впрочем, сегодня примерно такие же перспективы, как и у идеи 25-летней давности слить МВД и КГБ. О том, что было четверть века назад, «Огоньку» рассказал первый и последний глава КГБ РСФСР Виктор Иваненко.

— Виктор Валентинович, когда-то вы были против слияния КГБ и МВД…
— Я и сейчас против нового объединения силовых структур! Комментировать слухи — дело неблагодарное, но возник информационный повод, значит, у авторов идеи есть желание получить реакцию. Я — против создания такой мегаструктуры, потому что и в деятельности спецслужб, и в работе органов охраны правопорядка нужна конкуренция. Даже когда первому лицу поступает информация, важно, чтобы она шла из разных источников. А один «кулак», «фильтр» не на пользу стране. Да и всякая реформа не на пользу спецслужбам, так как становится для их сотрудников настоящим «хождением по мукам», а результат всех мучений — нулевой. И понятно почему: целью реформы является не реорганизация спецслужб, а решение кадрового вопроса — поставить во главе ее преданного человека. Так что важнейшее — ответ на вопросы: кто этот человек и какие группы влияния он представляет?
— Вернемся к истокам… Зачем 25 лет назад ликвидировали КГБ СССР?
— Всех напугал путч августа 1991 года. Владимир Александрович Крючков — мой бывший начальник — оказался, как тогда говорили, «мотором ГКЧП». Вот и появилось желание разделить могучую структуру. Начали с 9-го Управления КГБ, занимавшегося охраной первых лиц: считалось недопустимым, чтобы эта структура контролировала Ельцина. Так при Борисе Николаевиче возникла служба охраны, подчинявшаяся ему лично, а не какому-то генералу Плеханову (бывший глава 9-го Управления КГБ.— «О»). Вслед за этим отделили Службу внешней разведки (СВР)… На первый взгляд без особых проблем, но в системе КГБ при этом осталась разведка с территории, которой было необходимо взаимодействие с внешней разведкой.
— Получается, реформа делалась сверху?
— Тут встретились два потока — и сверху, и снизу. Чекисты тоже искали выход: их напугали события в Восточной Европе и то, как их коллеги из ГДР, Чехии и т.д. оказывались на улице, как там шла люстрация (было ощущение, что в России все идет к тому же). Мы такую возможность обсуждали, например, с Галиной Старовойтовой, она была сторонником проведения люстрации. К необходимости такой меры склонялся и Егор Гайдар, и его окружение. Я их спрашивал: где найти замену профессионалам? Вот пришел к нам тогда Евгений Савостьянов, экс-замглавы —начальник управления КГБ, АФБ, МБР, ФСК по г. Москве и МО в 1991-1994 годах,— талантливый, сразу схвативший суть работы… Но таких вот Савостьяновых и сотни на всю Россию не наберется! Приезжал ко мне в те годы министр госбезопасности Чехии — сам бывший журналист, которого в это кресло переместили прямо от письменного стола… Начал мне советовать, как надо отделять следствие от спецслужб, а политический сыск ликвидировать. Я поинтересовался: а кто будет бороться с терроризмом в этом случае? Это ведь через политический сыск делается: через изучение настроений людей, процессов во враждебных средах и организациях. В общем, я был категорически против люстрации. Считал, что работникам спецслужб нужны законы и целеполагание. Ведь крайне важно было, чтобы они почувствовали, что их деятельность нужна и законна, но контролируется не только властью, но и обществом и парламентом. Сейчас общественные советы воссоздали, но общество их не слышит и не видит.
— А как тогда?
— Была создана специальная парламентская комиссия по расследованию деятельности КГБ во время ГКЧП, работал комитет по вопросам обороны и безопасности Верховного совета (ВС), который возглавлял Сергей Степашин… С последним я познакомился за год до этого, когда он возглавлял парламентский комитет, а я был замначальника Инспекторского управления КГБ и меня часто посылали на круглые столы в ВС. После одного из них осенью 1990 года депутаты, в числе которых был и Степашин, обсуждали со мной идею создания российского органа госбезопасности. Крючков ее тогда поддержал: для него это тоже был шанс подстроиться. И 5 мая 1991 года он и Ельцин подписали протокол об образовании КГБ РСФСР. Меня назначили и.о. председателя нового ведомства со штатом в 13 человек, который потом увеличили до 20, но информацией, которой обещали делиться, так и не поделились. Так вот, осенью 1991-го в ВС РСФСР помимо перечисленных структур работала еще и комиссия по назначениям в силовые структуры под руководством Владимира Варова, главы комитета по законодательству ВС,— питерского юриста, одного из авторов департизации армии и спецслужб…
— Он вмешивался в назначения?
— Еще как! Я в эту комиссию регулярно предоставлял справки-объективки на своих сотрудников. Хотел я, например, назначить Валентина Соболева начальником томского управления КГБ, а Варов мне и говорит: «Он был секретарем парткома КГБ СССР, и мы его не пропустим!» Пришлось доказывать, что Соболев — профессионал, что он нужен для пользы дела. Тогда в таких вот спорах решались судьбы. Иная, чем сейчас, была и роль губернаторов… Помню звонок от Бориса Немцова, тогдашнего губернатора Нижнего Новгорода: «Почему ты ко мне такого-то назначаешь?» Я терпеливо объяснял, что знаю этого человека как хорошего профессионала, который будет делу полезен. Поговорили, Немцов успокоился…

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.67
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Генерал-майор ФСБ о версиях происхождения 1200 кг валюты и об МВД как инкубаторе лжеборцов с коррупцией

Реформа МВД в России провалилась, за коррупционные преступления пора давать пожизненный срок — «время цацкаться прошло». Так считает генерал-майор ФСБ запаса, член Совета по внешней и оборонной политике РФ Александр Михайлов. Своими мыслями о шокирующих преступлениях в руководстве МВД он поделился в статье, написанной специально для «Реального времени».

Такую сумму просто не соберешь в одиночку
Есть такой фильм «Город Зеро», где время застыло. И нет возможности вырваться из него никому, изменить что-либо. Приблизительно так происходит и в нашей правоохранительной системе. Не утихли скандалы с сотрудниками СК РФ, как взорвалась петарда сенсации в МВД. Арестован высокопоставленный прыщ (фамилию произносить не хочется), в квартире которого обнаружен бюджет почти регионального масштаба. Восемь миллиардов! Даже представить себе сложно, как может выглядеть такая куча денег. Наличкой — 1200 кг! Кажется, это будет рекордом среди громких коррупционных скандалов последнего времени. Но, убежден, что это лишь начало… И что удивительно — накануне выборов.
За подобные коррупционные преступления надо назначать пожизненное заключение. Человек, который занимает достаточно высокий пост в госсистеме борьбы с коррупцией с колоссальными полномочиями и правами, не может отделаться обычным сроком (арестованный полковник занимал пост врио начальника подразделения Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России, — прим. ред.).
Для меня, человека, прослужившего в трех государственных ведомствах, это преступление и против людей, и против своих же коллег, которые вынуждены были подчиняться вот такому уроду. Наверняка не сам он эти взятки брал (если это взятки), такую сумму просто не соберешь в одиночку. Значит, ему «отстегивали» не только сотрудники его аппарата, но и, вероятно, сотрудники территориальных органов за должности и назначения, за звания. К тому же не сам же он возил эти коробки, сумки… Наверняка привлекал своих коллег, подчиненных. Тонну бумаги перетаскать в одиночку не просто. А значит это целая банда, которая в той или иной степени была осведомлена, принимала участие, содействовала… Это показатель того, насколько эта категория людей потеряла чувство самосохранения!
Конечно, можно предположить, что деньги возили сами работники «Нота-банка», которому принадлежат, по другой из версий, похищенные деньги. Сегодня началось просто состязание в СМИ в разработке самых невероятных обоснований появления этой суммы — вплоть до финансирования цветных революций. Ну тут явный перебор…


«Демографическое дно» МВД и недоноски системы
Меня занимает иное. Кажется, только вчера были арестованы его предшественники по ГУБЭП и ПК МВД, он получил их место и стал делать то же самое в кратно большем объеме, компрометируя и власть, и погоны, и цели правоохранительной системы. Кадровая политика органов внутренних дел оказалась в состоянии «демографической ямы»: сотрудники среднего звена ушли со службы, и на их место никто не пришел. А из этой ямы черпается грязь. При этом «под реформу» из системы выдавили опытных сотрудников, которые имели свое мнение, могли сказать свое веское слово, и с ним считались. А может, они и сами ушли, увидев, что работы не будет. Будут реформировать и перереформировать. Остались, в итоге, люди, которые, не пройдя всех ступеней служебной лестницы, неожиданно очутились на руководящих должностях… Этакие недоноски системы.
Появились «скороспелки» вроде Сугробова (экс-начальник ГУЭБиПК МВД, под арестом с 2014 года, — прим. ред.), Никандрова (замглавы московского ГСУ СК,обвиняется в получении взятки в $1 млн, — прим. ред.) и прочие сопливые пацаны, которые получали генеральские звания. Это проблема тех 25 лет, которые привели к истощению скамейки запасных в правоохранительных органах. Мы пытались посеять пшеницу в песчаных барханах.
«Я ни в чем не противодействовал [следствию]», — оправдывается арестованный полковник. Маладэц! А могло ли быть иначе? Продукт реформы! Ни одна реформа не улучшала что-либо. Но если за писающего в кустах ПППсника увольняют его начальника, то тут как быть? Здесь гильотина должна отработать не менее четко.
Мы имеем дело с грязью из «демографической ямы». Выбит весь плодородный слой оперов и средних командиров. Недоноски получают погоны и должности. После сиськи начинают сразу потреблять хенесси. Эта поросль прошла не все фазы развития, эволюции и потому напрочь лишена чувства самосохранения. Как дождевые черви и глисты… У нас полностью разрушена система подготовки и воспитания кадров. Селекции. Отбора лучших из лучших. Почему-то получилось так, что правоохранительная система уже со школьной скамьи стала инкубатором для «блатных». Отсюда и скандалы, подобные недавнему заезду выпускников академии ФСБ на «Гелендвагенах». Они приходят в систему с чувством собственного превосходства, сразу же получают руководящие должности. Ощущают себя людьми, схватившими Бога за бороду…
Такую порочную систему надо менять. Кроме того, сегодня полностью дезавуировали прокурорских работников. Прокуратуре, как надзирающему органу, необходимо вернуть полный пакет прав. В нынешних условиях такие процессы, как фабрикация дел, поиск виновных, а не истины, взаимное «опыление» бизнес-структур и правоохранительных органов, будут процветать…



Скрытый текст

Ссылка
  • +0.08 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.67
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Следователи Главного следственного управления петербургского ГУ МВД и оперативники региональной ФСБ заподозрили подполковника петербургской полиции в том, что он скрывает несколько лет службы в элитных подразделениях армии США. Сам офицер отрицает подозрения, хотя в соцсетях есть его аккаунт с фотографиями в американской форме.

Все начиналось с рядового, казалось бы, уголовного дела о мошенничестве. Как считают правоохранители, в 2014 году некое ООО «Орион», возглавляемое Тамарой Блиновой, получило партию сухого молока, но не оплатило её под надуманным предлогом плохого качества товара. По мнению следователей, Блинова – лишь номинальный руководитель компании, а на самом деле за её спиной стоит бизнесмен с милицейским прошлым Игорь Хотин. Заявление пострадавших коммерсантов было подано в отдел по экономической безопасности и борьбе с коррупцией УМВД по Московскому району Петербурга, возбужденное по результатам проверки уголовное дело расследует 6 отдел ГСУ главка, Блинова и Хотин – обвиняемые, передает «Фонтанка».
Необычное началось, когда в следственном кабинете заговорила Тамара Блинова, обвиненная по четвертой части статьи 159 УК, где санкция – до 10 лет колонии. 
По словам Блиновой, она не только ни в чем не виновна, но напротив, старалась на благо правосудия. Обвиняемая заявила, что работала в «Орионе» в качестве агента петербургской полиции, осуществляя операцию внедрения в преступное сообщество. Назвала куратора. Так в материалах дела появился подполковник полиции Сергей Кулаков. 
Вопрос о том, почему Кулаков, который в тот период времени служил в уголовном розыске Василеостровского района, занимался внедрением «агента» в коммерческую структуру, вроде бы никак не связанную ни с общеуголовной преступностью, ни с Васильевским островом, почему это «внедрение» не было никак документально оформлено и вскрылось только после возбуждения уголовного дела в другом районе, мы оставим руководству инициативного полицейского. Интереснее вопрос о том, кто он – подполковник Кулаков. Обвиняемый в мошенничестве Игорь Хотин, который знает Кулакова ещё с нулевых и до уголовного дела считал хорошим знакомым, удивил следователя еще больше. Как заявляет Хотин, подполковник полиции Кулаков – гражданин США, а в недавнем прошлом – военнослужащий элитного подразделения разведки армии США. 
«Я лично видел его американский паспорт, – уверяет Хотин, – и даже сфотографировал этот документ. Эта фотография сохранена на моем компьютере, который был изъят во время обыска и сейчас находится у следователя». 
В американской социальной сети myspace.com есть страница пользователя Sergey Kulakov. На странице – множество фотографий, на которых запечатлен Kulakov, чья внешность неотличима от внешности Кулакова из Петербурга. 
Сфотографирован Kulakov в обстановке явно не петербургской и даже не российской. Архитектура больше похожа на американскую, номерные знаки попавших в кадр автомобилей зарегистрированы в Северной Каролине.
На многих фотографиях на Sergey Kulakov – военная форма. Судя по подписям к фотографиям, большинство из них сделаны в Форт-Брэгг в 2007-2008 годах. 
Судя по фото, хозяин аккаунта служил в 519-м батальоне 525-й бригады военной разведки США (Battlefield Surveillance Brigade) в звании специалиста (звание армии США, приравненное к капралу). 
525-я бригада военной разведки США дислоцирована на военной базе Форт-Брэгг, Северная Каролина. Задачей входящего в бригаду 519 батальона военной разведки, судя по открытым источникам, является допрос пленных, перевод документов, контрразведывательная деятельность, радиоэлектронная борьба. Подразделение участвовало в операциях американской армии в Ираке и в Афганистане. В 2002-2003 годах военнослужащие батальона упоминались в связи с обвинениями в жестоком обращении с пленными в Баграме (Афганистан) и в тюрьме Абу-Грэйб (Ирак).
На той же странице присутствуют и фото человека, неотличимого от Sergey Kulakov, в другом камуфляже – знакомом камуфляже с нашивками петербургского ОМОН. Фоном – двор отряда и «Хаммер» в служебной раскраске «ОМОН Санкт-Петербург». 
«Фонтанка» пишет, что официально в карьере Кулакова пробел с 2005 до 2009 годов. В интервью изданию он утверждает, что никогда не был в США, а фотографии в соцсети – чья-то фальсификация. При этом он отказался рассказать, чем занимался в указанные годы. 
По данным издания, полеты Сергея Кулакова из России в нью-йоркский аэропорт им. Джона Кеннеди документально зафиксированы. Причем если вылет из России отмечен по российскому заграничному паспорту, то сервис американской пограничной и таможенной службы этого паспорта не видит. Такое возможно в двух случаях: либо ошибка в компьютерной базе, либо в Нью-Йорке прилетевший предъявил паспорт гражданина США.

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 30 сен 2016 10:17:59
  • +0.08 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.67
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Британская разведка внесла, безусловно, самый весомый вклад в популяризацию и героизацию шпионского ремесла, и по числу «легенд» шпионажа, наверное, с ней вряд ли кто сравнится. Именно в годы Первой мировой разведка стала считаться уделом джентльменов, героев и интеллектуалов, чему она обязана в первую очередь таким людям, как Лоуренс Аравийский или писатель Сомерсет Моэм, посвятивший потом своему шпионскому опыту цикл рассказов.


НОВАЯ СПЕЦСЛУЖБА
Несмотря на то что Британия имела вековой опыт разведывательной деятельности, именно в годы, предшествующие Первой мировой войне и некоторые последующие, началось формирование ее спецслужб в том виде, в котором они существуют доныне. Впрочем, каких-то выдающихся побед, если не считать создания «легенд», британским разведчикам в годы Первой мировой на свой счет записать так и не удалось. 
Успехов они добивались по большей части либо на периферии, либо в столь скучной и «негероической» сфере, как радиоперехват и дешифровка радиосообщений и радиосвязи.
Официально английская разведка была основана как Бюро Секретной службы. 26 августа 1909 ода состоялась встреча в Скотланд-Ярде между сэром Эдвардом Генри, специальным уполномоченным Лондонской полиции, генерал-майором Эвартом, подполковником Макдонохемом и полковником Эдмондзом из Военного министерства, с капитаном Тэмплом, представлявшим Разведку ВМС, которая закончилась соглашением о том, чтобы учредить Бюро Секретной службы с подразделением ВМС (во главе с Мансфильдом Г. Смитом Каммингом) и военный отдел, который будет возглавлять капитан Вернон Г. Келл из Южного Стаффордширского полка. Сохранились и копия протокола встречи в КВ 1/3, и другая корреспонденция в сериях FO 1093 и WO 106/6292, а также извещение о том, что Келл принимает этот пост, и копия его биографии содержатся в КВ 1/5.
Как указано в ряде источников, отец Келла был родом из Великобритании, мать – из Польши. Он проделал разведывательную работу во время Восстания «боксеров» и написал хронологию Русско-японской войны. Он говорил на французском, немецком, русском, итальянском и китайском языках.
Профессионализм Камминга – еще большая тайна, хотя он был экспертом по механике и технике, хорошо водил машину, был членом- учредителем Королевского Аэроклуба и стал пилотом в 1913 году.
По ряду причин, включая личные противоречия, Бюро быстро начало разделяться на разведку и контрразведку. Келл занимался контрразведкой, а и Смит Камминг (общеизвестный как Камминг или «С») – иностранной разведкой. Мэлвидд и Дэйл Лонг были агентами Келла и занимались подозрительными иностранцами в Великобритании. Keлл установил контакт с начальниками полиции, жизненно важный для его работы, и медленно начинал подбирать персонал. Его первый клерк, мистер Вестмакотт был принят на службу в марте 1910 года, а год спустя с ним стала работать и его дочь. К концу 1911 года он нанял еще трех офицеров и еще одного детектива. Камминг же работал один, пока Томас Лэйкок не был назначен его помощником в 1912 году.
Келл и Камминг никогда не работали вместе, хотя подразумевалось, что они будут вести совместную работу. Камминг жил в квартире в Уайтхолл Корт, использовал ее для встречи агентами, и постепенно она стала его штабом.
В 1919 году так называемая Комната 40 была объединена с Военной разведкой, и для прикрытия ее называли Правительственной школой кодов и шифров (GC&CS) под руководством директора Разведки ВМС. У школы была законная публичная роль: обучение военнослужащих и создание шифров для вооруженных сил и ведомств. Многие служащие Комнаты 40 поступили на службу в Правительственную школу кодов и шифров.
Под этим прикрытием Правительственная школа кодов и шифров занималась перехватом и взломом шифров, часто с замечательным успехом. Первые российские коды были особенно уязвимыми. Были взломаны японские коды ВМС, так же как и многие иностранные дипломатические коды.
В результате одной существенной ошибки британцы могли читать советские шифры, введенные в конце 1920-х годов. Правительственная школа кодов и шифров больше преуспела во взломе шифров Коминтерна. Материал циркулировал под кодовым названием «МАСКА» и появляется в отчетах КV 2 и российских и британских коммунистов.
В 1922 году Правительственная школа кодов и шифров была присоединена к Министерству иностранных дел, и когда адмирал Синклер стал главой SIS, он также стал и директором Правительственной школы кодов и шифров. Обе организации работали в зданиях на Бродвее. Правительственная школа кодов и шифров эффективно функционировала как часть секретной службы, но из-за ее очевидной роли имеются различные штатные расписания, доступные в серии FO 366 и в дальнейших выпусках в серии HW и FO 1093. Это означает, что можно составить хорошую картину того, кем они были и что они сделали, как работал перехват и дешифровка радио- и телеграфных сообщений.



Скрытый текст

Ссылка
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.67
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17

На фотографии визит директора ЦРУ в Россию. Второй справа руководитель Службы внешней разведки Евгений Примаков.
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.67
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Тут уже были новость о том, что был осуждён некий Е. Петров, сотрудник Отдела внешних церковных связей, за государственную измену. В ЖЖ наткнулся на нижеприведённый пост про этого "товарища". Сразу хочу предупредить, что в тексте много ляпов и т.п., но составить представление о личночти Е. Петрова и его деятельности вполне можно.  Да и сама история достаточно интересная - выявление агента, а может быть инициативника, без чтения дела не разберёшь, в стройных рядах нашей РПЦ.

"Нет сего греха на мне, а в Правде не боязно любые испытания претерпеть, ибо если угодно воле Божьей, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые... Бог мне свидетель, что предательства не совершал и упаси Господь от такого искушения". Из письма Евгения Петрина брату.

Верховный суд РФ в пятницу продолжит рассмотрение жалобы на приговор бывшему сотруднику Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) и ФСБ РФ Евгению Петрину, осужденному к 12 годам заключения за госизмену, сообщили в суде.
Адвокат настаивает на оправдании, прокурор подал протест, в котором требует увеличить срок наказания. Прокурор ранее попросил приговорить Петрина к 19 годам заключения, это почти максимально возможная санкция по данной статье. Адвокаты попросили об оправдании. Мосгорсуд назначил минимально возможное наказание - 12 лет заключения.



В 2005 году Петрин окончил с отличием Юридический институт Иркутского государственного университета. Тем не менее он толком не представлял, куда ему пойти работать и чему стоит посвятить свою жизнь. Решил даже спросить совета у лидера ЛДПР Владимира Жириновского. И получил ответ: «Стань военным, так ты больше сможешь принести пользы России».
Петрин так и сделал. В 2006 году он поступил на военную службу в Космические войска РФ. Его направили на космодром Плесецк в Архангельской области. Там Петрин прослужит до 2009 года.
Видимо, молодой офицер хорошо себя проявил, и его незаурядный ум смогли оценить по достоинству — в этом же году Евгений поступил на военную службу в Департамент военной контрразведки Управления ФСБ России по Космическим войскам.
Спустя еще год Петрина приняли на обучение в Академию внешней разведки в Москве. Подающего надежды военного, судя по всему, ждала блестящая карьера.

Евгений Петрин (в центре) на службе в Космических войсках. Август 2006 г.



Переехав в Москву, чекист часто посещал храм недалеко от дома. Обзавелся знакомыми среди верующих. По мере возможности совершал поездки по монастырям, из которых привозил всем родственникам иконы и книги.
В июне 2012 года Петрин получил духовное укрепление в Соловецком монастыре, в котором удостоился беседы с одним из старцев. Евгений обратился к нему за советом.
«Может, мое призвание - стать монахом, быть молитвенником за семью и близких?» На что старец ему ответил: «А может, лучше быть в мире? Послужить Отчизне и Церкви нашей, стать мужчиной и мужем, что требует от тебя бо́льших усилий для перерождения, но и вера твоя утвердится крепче и на пользу души».
Тем не менее в марте 2013 года Петрин, дослужившийся к тому времени до звания капитана ФСБ, вдруг решил уволиться по собственному желанию «в связи с намерением посвятить дальнейшую жизнь служению Отечеству в Русской православной церкви», так он объяснил руководству свое намерение.
И тотчас был принят на работу в Отдел внешних церковных связей Московского патриархата - сотрудником секретариата по межправославным отношениям. Туда Евгений и ранее обратился с прошением о приеме, заявив о знании иностранных языков и желании приносить пользу церкви. Там ему поручили курировать отношения между Русской и Украинской православными церквями Московского патриархата.





Скрытый текст

Ссылка
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.67
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Находящийся в СИЗО Лефортово Роман Сущенко, представившийся журналистом агентства «Укринформ», попросил правозащитников связаться с консулом Украины в Москве, сообщила член столичной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Зоя Светова.
«При посещении карантинного отделения Лефортовской тюрьмы мы случайно встретили в камере 47-летнего гражданина Украины Романа Сущенко. Он рассказал, что он журналист, и что его обвиняют в шпионаже», – рассказала она РИА «Новости».

По ее информации, арестовал Сущенко Лефортовский суд Москвы по обвинениям, выдвинутым по статье 276 УК РФ «Шпионаж». Поскольку членам ОНК запрещается выяснять у задержанных обстоятельства их задержания и подробности уголовного дела, они не смогли узнать сути предъявленных обвинений.
При этом, по словам Сущенко, он не смог позвонить домой и сообщить жене о своем аресте. Позднее следствие предоставило ему государственного адвоката.
«Сущенко попросил нас связаться с консулом Украины в Москве», – сообщила член ОНК.
Как заявила пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца, ведомство работает над вопросом допуска украинских консулов к Сущенко.
«Срочно выясняем обстоятельства задержания журналиста «Укринформа» в России, в том числе вопрос немедленного доступа украинских консулов», – сообщила Беца.

Глава министерства информационной политики Украины Юрий Стець заявил, что ведомство следит за ситуацией вокруг журналиста, в частности юридический отдел министерства собирает информацию относительно обстоятельств и причин задержания.

Ссылка
  • +0.05 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.67
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
ФСБ России в понедельник сообщила о задержании сотрудника главного управления разведки Минобороны Украины Романа Сущенко, который, по данным спецслужб, собирал секретные сведения о деятельности Вооруженных сил и Национальной гвардии России.
«Федеральной службой безопасности России в Москве при проведении шпионской акции задержан кадровый сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины полковник Сущенко Роман Владимирович», – передает РИА «Новости» сообщение ФСБ.
По данным ведомства, гражданин Украины «целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии России, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства».
Возбуждено уголовное дело по статье «Шпионаж», ведется следствие.
О задержании в России журналиста украинского агентства «Укринформ» Романа Сущенко сообщила член столичной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Зоя Светова. По ее словам, он находится в СИЗО Лефортово.
По ее информации, арестовал Сущенко Лефортовский суд Москвы по обвинениям, выдвинутым по статье 276 УК РФ «Шпионаж». Поскольку членам ОНК запрещается выяснять у задержанных обстоятельства их задержания и подробности уголовного дела, они не смогли узнать сути предъявленных обвинений.
Киев потребовал освободить украинского журналиста из СИЗО в Москве.
Как заявила пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца, ведомство работает над вопросом допуска украинских консулов к Сущенко.
Глава министерства информационной политики Украины Юрий Стець заявил, что ведомство следит за ситуацией вокруг журналиста, в частности юридический отдел министерства собирает информацию относительно обстоятельств и причин задержания.

Ссылка

ИМХО Говорят, что это цельный украинский полковник.

А вот и он... Взят при проведении шпионской акции. 
[movie=400,300]http://youtu.be/_ZIs0pzvZbw[/movie]
Отредактировано: Vediki977 - 03 окт 2016 12:33:45
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.67
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Главное управление разведки Минобороны Украины отвергает сообщения о том, что задержанный в России Роман Сущенко является их сотрудником, заявили в пресс-службе ведомства.
«Мы не подтверждаем эту информацию. Считаем ее очередным фейком», – передает РИА «Новости» заявление пресс-службы украинского ведомства.

Кроме того, официальный представитель минобороны Украины по вопросам военной операции в Донбассе Андрей Лысенко назвал «надуманной историей» задержание в России по подозрению в шпионаже украинца Романа Сущенко.
«Он журналист, он специальный корреспондент государственного информационного агентства «Укринформ» во Франции и долгое время там работает. При чем здесь наблюдение за российскими военными и спецслужбами? Я не могу даже понять, в чем заключалось его наблюдение», – сказал Лысенко.
При этом он назвал задержание Сущенко «в духе традиций КГБ»...

Ссылка

МИД: Украинец Сущенко прибыл в Россию без журналистской визы

В российском внешнеполитическом ведомстве прокомментировали задержание украинского журналиста Сущенко, отметив, что последний прибыл в Россию без журналистской визы.
«Сущенко не выполнял на территории России журналистских функций, – передает ТАСС ответ представителя Департаменте информации и печати МИД на заявление украинской стороны, что задержанный был журналистом в России...

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 03 окт 2016 13:18:49
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.67
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Задержание российскими спецслужбами в Москве за шпионаж кадрового сотрудника Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Романа Сущенко особой информационной бомбой так и не стало, хотя шума было не мало. Но бесспорный факт – украинского «штирлица» взяли не в теплой постели, а в момент сбора информации, подпадающей под гриф «Совершенно секретно». ФСБ России знала о каждом шаге шпиона, работающего под «крышей» информационного агентства и выдвинула обвинение по статье 267 УК РФ («Шпионаж»).
 
Насколько известно, Роман Сущенко собирал сведения, составляющие государственную тайну, о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии Российской Федерации, утечка которых могла нанести ущерб обороноспособности нашего государства. Украинский шпион несколько лет работал, прикрываясь статусом корреспондента агентства «Укринформ», а в Москву приехал из Парижа – якобы в отпуск.
 
Казалось бы – придраться не к чему. Но Сущенко сумела «прокачать» российская контрразведка, практически как в известном романе «Момент истины» (В августе сорок четвертого) Владимира Богомолова. Безызвестный сотрудник российской контрразведки, как литературный герой капитан СМЕРШа Алехин, вычислил своего диверсанта Мищенко – Сущенко.
 

 
Обошлось без стрельбы, но эффект был прежним – украинского шпиона нейтрализовали. Каким талантливым «журналистом» был Роман Сущенко – пусть судит украинский союз журналистом, а вот шпионом он оказался неудачливым. А теперь, обезвреженный, еще и неопасным.
 
«Вообще, разговор о наличии разведки и контрразведки на Украине после того, как Автономная республика Крым и расквартированные там воинские части с развернутыми знаменами и под гром оркестров вошли в состав Российской Федерации – этот разговор уже сам по себе ничего кроме здорового смеха не вызывает, – считает эксперт по информационным операциям и гибридным войнам Александр Зимовский. – Поэтому когда украинские газеты кричат о том, что Крым – это, прежде всего, военная операция Путина в гибридной войне, сразу следует вопрос: «А вы где были, родные? Вместе со своей укроразведкой и укроконтрразведкой? Молчат, проклятые».
 

Скрытый текст

Ссылка
  • +0.06 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.67
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
По словам замглавы МИД Сергея Рябкова, спецслужбы США угрожают здоровью членов семей российских сотрудников

Вербовочная активность спецслужб США в отношении российских дипломатов за последние два с половиной года заметно выросла, американские агенты не стесняются оказывать давления и угрожать. Об этом заявил во вторник замглавы МИД Сергей Рябков.
На фоне последних заявлений госдепартамента США о якобы "продолжающихся притеснениях" дипломатов США в России ситуация вокруг российских дипломатов в США действительно все время осложняется, отметил замглавы МИД.
По словам Рябкова, в последние два с половиной года вербовочные подходы к  дипломатам России заметно участились. При этом, подчеркнул дипломат, американские спецслужбы не стесняются оказывать самые неприглядные методы давления, опускаясь до угроз в адрес здоровья членов семей сотрудников.
Рябков напомнил, что в Вашингтоне недавно решили ужесточить режим перемещения российских дипломатов по территории США. Теперь большинству сотрудников дипведомства необходимо заранее уведомлять Госдеп о своем маршруте, что может привести к дальнейшему ухудшению связей и подрыву двустороннего сотрудничества.

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 04 окт 2016 23:35:09
  • +0.06 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.67
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Компания Yahoo в 2015 году тайно создала программу, которая по требованию спецслужб США сканировала все электронные письма пользователей своего портала, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

Бывшие сотрудники компании сообщили агентству, что тотальный просмотр всех почтовых ящиков был предпринят в рамках секретной директивы правительства США. По их словам, решение главы Yahoo Мариссы Майер подчиниться требованиям директивы привело к тому, что компанию в июне прошлого года покинул глава информационной безопасности Алекс Стэмос, который сейчас занимает аналогичный пост в Facebook, передает РИА «Новости» со ссылкой на Reuters.
По мнению ряда экспертов, речь идет о первом известном случае, когда интернет-компания согласилась на полный просмотр всех входящих сообщений. Ранее в интересах спецслужб сканировались сохраненные данные или небольшое число сообщений в реальном времени.
Руководство Yahoo в ответ на просьбу о комментарии ограничилась кратким заявлением, что компания соблюдает законы США.
Летом 2016 года глава Совбеза Николай Патрушев заявил, что иностранные спецслужбы активизировали свою деятельность для нанесения ущерба интересам России в информационной сфере. По его словам, повсеместное использование зарубежных информационных технологий и программ создает предпосылки для остановки технологических процессов и блокирования инфраструктуры органов госвласти.
Напомним, в 2013 году бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден предал огласке факты о том, что американские спецслужбы в течение нескольких лет следили за миллионами жителей разных стран мира от Бразилии до Германии, прослушивали штаб-квартиры ООН и Международного агентства по атомной энергии. Эти данные вызвали крупный международный скандал.

Ссылка
  • +0.06 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.67
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Безопасность российских граждан должна оставаться под особым контролем, особенно в странах Ближнего Востока, Африки и Центральной Азии, заявил президент Владимир Путин на церемонии представления Службе нового директора Сергея Нарышкина.

«Конечно, под особым контролем должна оставаться безопасность наших граждан за рубежом, особенно в таких регионах как Ближний Восток, Африка, а также в отдельных странах Центральной Азии», – приводит его слова РИА «Новости».
Путин посетил в среду в Москве штаб-квартиру Службы внешней разведки (СВР) и представил ее коллективу нового руководителя Сергея Нарышкина, который приступил к работе в качестве директора одной из самых закрытых отечественных спецслужб.
Перед этим пресс-секретарь президента Дмитрий Песков анонсировал намерение Путина представить коллективу СВР нового главу ведомства.
Напомним, Владимир Путин предложил Сергею Нарышкину возглавить Службу внешней разведки.
Позднее Путин указом от 22 сентября назначил Нарышкина директором СВР, указ вступил в силу 5 октября.
Нарышкин возглавлял шестую Думу с момента ее формирования (2011), до этого он руководил президентской администрацией (2008-2011) и занимал пост вице-премьера (2004-2008).

Ссылка

Путин призвал Нарышкина вывести работу СВР на новый уровень

Президент России Владимир Путин посетил в среду в Москве штаб-квартиру Службы внешней разведки (СВР) и представил ее коллективу нового руководителя Сергея Нарышкина, который приступил к работе в качестве директора одной из самых закрытых отечественных спецслужб.
«Уважаемые коллеги, официально представляю вам нового директора Службы – Сергея Евгеньевича Нарышкина», – передает РИА «Новости» обращение главы государства к сотрудникам СВР.

«Вы все знаете, что он хорошо проявил себя и в разведке, когда там работал, и в политике. В этом смысле Сергей Евгеньевич возвращается домой», – подчеркнул Путин.
Президент отметил, что Нарышкин на протяжении многих лет работал в правительстве России, возглавлял Администрацию Кремля, а в последние годы – Госдуму.
По словам Путина, Нарышкин «всегда отличался высоким профессионализмом, ответственностью и серьезным подходом к любому порученному делу».
«Я очень рассчитываю, что Сергей Евгеньевич использует весь свой опыт, широкий кругозор для того, чтобы работать эффективно и выводить работу Службы на еще более высокий уровень», – заключил президент России. Он пожелал новому директору и всему личному составу СВР «успехов в ответственной работе по защите безопасности и интересов Отечества».
«Ситуация в мире предъявляет к качеству и эффективности работы СВР особые требования. Нужно уметь действовать на опережение, использовать нестандартные, нешаблонные решения», – передает ТАСС слова Путина...

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 05 окт 2016 16:29:41
  • +0.10 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,323.67
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,187
Читатели: 17
Прокуратура США предъявила 51-летнему сотруднику АНБ Харольду Томасу Мартину обвинения в несанкционированном выносе и хранении секретных государственных материалов.
Харольд Томас Мартин из Мэриленда был арестован 27 августа и остается под стражей. При обыске в его доме среди других материалов были обнаружены шесть документов, «имеющие критическую важность для широкого спектра вопросов национальной безопасности», сообщает РИА «Новости».

Кроме того, американец обвиняется в хищении государственного имущества стоимостью около одной тысячи долларов. За несанкционированный вынос секретных документов ему грозит год тюремного заключения, а за хищение имущества – 10 лет, говорится в заявлении прокуратуры.
Администрация США не комментирует ход расследования дела. «Я не могу пролить свет на дополнительные детали расследования... Могу сказать, что президент (США Барак Обама) уделяет большое внимание вопросам обеспечения национальной безопасности и защите секретных данных»,– заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.
Ранее СМИ сообщали, что ФБР арестовало одного из контрактных служащих Агентства национальной безопасности (АНБ) по подозрению в хищении секретных компьютерных кодов, предназначенных для взлома сетевых систем иностранных правительств. Похититель, как и Эдвард Сноуден, представлял консалтинговую компанию Booz Allen Hamilton.
Похищенный программный код был разработан спецслужбой для проникновения в компьютерные системы основных внешнеполитических оппонентов США – России, Китая, Ирана и Северной Кореи.

Ссылка
  • +0.06 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 4, Ботов: 2