Спецслужбы

1,454,977 8,696
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #4325709 не найдено в ветке "Спецслужбы"!
Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
Вашингтон сделает все возможное, чтобы найти и привлечь к ответственности виновных в утечках документов ЦРУ в WikiLeaks, заявил вице-президент США Майкл Пенс.
В эфире Fox News Пенс назвал произошедшую утечку одним из наиболее значимых подрывов национальной безопасности США. Вице-президент обратил внимание не тот факт, что утечка произошла более года назад, когда у власти находилась предыдущая администрация Барака Обамы, передает ТАСС.
По словам Пенса, в настоящее время администрация США проводит проверку размещенных на сайте WikiLeaks документов, чтобы установить, действительно ли они подлинные. При этом белый дом, по его словам, «не пожалеет сил, чтобы привлечь к ответственности тех, кто стоит за утечкой информации».
Пенс не ответил, могут ли быть в будущем по этому делу быть предъявлены обвинения основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Вице-президент уточнил лишь, что речь идет о преступлении и все виновные в нем будут установлены.

Ссылка
  • +0.05 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
Аллен Даллес прикладывал больше усилий для борьбы с собственным правительством, чем с врагами нации
Просчеты разведки многочисленны и разнообразны. Аллен Даллес, один из крупнейших специалистов США в области разведки и директор ЦРУ (1953–1961), как-то сказал о них с юмором: «Часто труднее использовать информацию, чем получить ее. Получатели разведывательной информации в основном начинают с того, что отвергают какое-либо сообщение как фальшивое или сфабрикованное. Затем, когда они преодолевают эти сомнения, они отвергают сообщение, потому что оно им не нравится, и они ему не верят. Наконец, когда они получают сообщение, которому они верят и которое им нравится, они не знают, что с ним делать».

ЛЕВАЯ РУКА КОРОЛЯ

Портрет Аллена Даллеса – этого признанного мастера тайных операций периода холодной войны весьма достоверно нарисован в недавно вышедшей в США книге Дэвида Талбота «Шахматы дьявола: Аллен Даллес, ЦРУ и возвышение секретного правительства Америки» (The Devil's Chessboard: Allen Dulles, the CIA, and the Rise of America's Secret Government). Аллен Даллес был одним из самых изощренных мастеров секретной службы, которые когда-либо существовали в Америке. По словам Талбота, наиболее амбициозные усилия Даллеса по линии спецслужб направлялись не против враждебных правительств, но против собственного. Находясь на посту при многих президентских администрациях, он научился манипулировать ими и даже свергать их.

Со своих первых дней на Уолл-стрит, где братья Джон и Аллен Даллесы имели адвокатскую компанию «Салливан и Кромвель» – самую могущественную в стране компанию по корпоративному праву, – они всегда были беспредельно привержены к изысканному кругу привилегированных людей, которых они считали настоящей властью в Америке. И хотя сами братья Даллесы не происходили из таких же богатых семей, которые заседали в этом элитном клубе, их сообразительность, практичность, миссионерство и связи поставили их в ряд менеджеров высшего звена в этом особом мире больших денег.

Братья Даллесы не боялись избранных президентов. Когда Франклин Рузвельт начал проводить свой «Новый курс», направленный на то, чтобы ограничить процветавшие пышным цветом алчность и спекуляции, которые довели страну до экономической разрухи, Джон Фостер Даллес просто собрал свою клиентуру в своем офисе на Уолл-стрит и призвал их игнорировать президента. «Не подчиняйтесь, – сказал он. – Сопротивляйтесь его законам всей силой своего могущества, и скоро все будет хорошо». И действительно, поскольку меры Рузвельта ограничивали свободу предпринимательства, Верховный суд США признал его политику противоречащей Конституции, и в 1934 году большинство мероприятий «Нового курса» было запрещено.

Джон Фостер Даллес вырос до главного адвоката американской мощи, который с глазу на глаз обсуждал вопросы большой политики с королями, премьер-министрами и диктаторами. Он любил представлять себя в качестве шахматного гроссмейстера свободного мира. Как пишет Д. Талбот, Джон Фостер Даллес – государственный секретарь в администрации Эйзенхауэра – «привнес в свою работу мрачность священника, озабоченного последними днями человечества, при этом это сдабривалось проклятиями в адрес коммунистов и угрозами ядерного уничтожения». Как в свое время сказал небезызвестный Ким Филби: «Джону Фостеру Даллесу был необходим коммунизм, как пуританам был необходим грех». С лицом человека, «похоронившего сразу всех своих родственников», и с непременной шляпой-котелком на голове «Джон Даллес, казалось, был все время на грани того, чтобы закрыть все надежды человечества на счастье и счастливую жизнь».

Его младший брат стал еще более могущественным – «странствующим рыцарем, который навязывал имперскую волю Америки». Будучи директором ЦРУ, Аллен Даллес любил представлять себе, что он является рукой короля, причем левой – зловещей рукой. Он был мастером тайных операций, которые нужны были империи.

С его точки зрения, демократия была тем инструментом, который должен был находиться в руках «правильных парней», ее нельзя было оставлять на откуп выборным официальным деятелям в форме общественного договора.

Во время Второй мировой войны Аллен Даллес откровенно игнорировал политику Рузвельта безоговорочной капитуляции Германии и проводил свою собственную линию секретных переговоров с нацистами. Потрясающие жертвы, которые понес Советский Союз в войне против Гитлера, мало что значили для Даллеса. Его больше интересовала возможность использования аппарата безопасности Третьего рейха против СССР, который он всегда считал настоящим врагом Америки. После войны Даллес помог ряду отъявленных военных преступников бежать «крысиными тропами» из Германии в Италию и далее в убежища в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и даже в США.

Аллен Даллес переиграл и пережил Франклина Рузвельта. Он потряс Гарри Трумэна, подписавшего распоряжение о создании ЦРУ в 1947 году, тем, что превратил эту организацию в колосса холодной войны, гораздо более мощного и смертоносного, чем Трумэн мог себе представить. Эйзенхауэр, начав проводить свою политику в области национальной безопасности под претенциозным названием «Новый взгляд», дал Даллесу широкие полномочия для ведения тайной войны против коммунизма, но в конце своего президентства он обнаружил, что Даллес лишил его заслуженного места в истории как «миротворца», а самого его оставил у разбитого корыта.

Иной раз, конечно, не обходилось без анекдотичных ситуаций, когда Даллесу приходилось жертвовать своими идеологическими убеждениями. В марте 1950 года сенатор Джозеф Маккарти инициировал серию расследований по потенциальному коммунистическому проникновению в ЦРУ. Казалось бы, он должен был найти в этом вопросе союзника в лице Даллеса. Однако, несмотря на весь свой антикоммунизм, Даллес был в первую очередь прагматиком, и по его просьбе президент Трумэн потребовал, чтобы Маккарти прекратил вызывать сотрудников ЦРУ на слушания в Конгресс. По мнению Даллеса, такие слушания могли нанести ущерб не только репутации управления, но также сохранности секретной информации. Но помимо обращения к президенту Даллес принял и свои меры. В 2004 году были рассекречены документы, согласно которым по его приказу сотрудники ЦРУ взломали офис Маккарти в Сенате Конгресса США и подсунули ему дискредитирующую его дезинформацию, чтобы прекратить расследование «коммунистического проникновения» в ЦРУ.

Но Даллес никогда не поступал опрометчиво, им всегда двигал холодный расчет. Как руководитель спецслужб США, он никогда не начинал чрезмерно рискованных операций, если не чувствовал поддержки главных членов своей «команды» – влиятельных людей в Вашингтоне и на Уолл-стрит, которые тайно управляли процессом принятия решений в стране.

Как пишет Д. Талбот, многое из того, что до сих пор провоцирует приступы исторического и психологического самоанализа в США, связано с деятельностью Даллеса как руководителя Центральной разведки США. Эксперименты по контролю за умами, пытки, политические убийства, так называемая чрезвычайная выдача заключенных в секретные тюрьмы ЦРУ, массированная слежка за гражданами США и иностранными союзниками – все это широко применялось и во времена Даллеса. Отдельного упоминания заслуживает инициированная Даллесом операция «Пересмешник» по установлению контроля ЦРУ над американскими и зарубежными СМИ, положившая начало зловещему сращиванию американской разведки с международными информационно-пропагандистскими кланами.

Скрытый текст

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 10 мар 2017 08:58:46
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
Центр АСТ предлагает читателям ознакомиться с собственным переводом статьи старшего научного сотрудника Организации оборонных исследований Норвегии (Forsvarets forskningsinstitutt – FFI) Тора Буквола (Tor Bukkvoll), посвященной применению российских сил специального назначения в Крыму и на Донбассе.


(c) marv.livejournal.com


Аннотация: Силы специального назначения сыграли важную роль в ходе российских военных действий против Украины. Если в Крыму они были главным образом задействованы в тайных операциях, то на Донбассе они выполняли более традиционные функции, такие как специальная разведка, военная помощь и прямые действия. Аннексия Крыма стала первым случаем, когда новые силы специального назначения выступили в лидирующей роли. На основе украинского опыта, несомненно, можно говорить о возросших возможностях России в сфере специальных операций. Данный факт, в свою очередь, может иметь последствия для планирования действий в особой обстановке (contingencyplanning) другими странами, включая США.
Данная статья исследует вопрос о роли сил специального назначения в ходе боевых действий России против Украины – в Крыму и на Донбассе. В первой части дается краткий обзор различных видов российских сил специальных операций и того, как данные силы вписываются в концепцию «гибридной» войны. Далее анализируются специальные операции России в Крыму и на Донбассе в разрезе стандартных категорий задач, выполняемых спецназом. В заключительной части обсуждается вопрос об уроках, которые другие страны, включая США, могут вынести из приведенных примеров Крыма и Донбасса.
В первую очередь необходимо кратко остановиться на вопросе об источниках. Учитывая особо секретный характер спецопераций, поиск достоверной информации представляется затруднительным. В данной ситуации это проявляется еще большей степени в связи с недавним характером событий и боязливостью российской прессы. За исключением нескольких СМИ и интернет-ресурсов, представители расследовательской  журналистики в современной России вынуждены молчать. Помимо официально подтвержденного факта применения специальных сил в Крыму и ареста двух офицеров спецназа ГРУ на Донбассе в мае 2015 года, информация в российских открытых источниках представлена слабо.
Следовательно, настоящая работа в большой степени основывается на украинских источниках. Поскольку Украина является одной из сторон конфликта, данные источники, очевидно, являются пристрастными. Использованные украинские источники можно считать относительно независимыми от правительства страны. Тем не менее они не объективны. Большая часть из них, по понятным причинам, отражает различную степень патриотизма, проявленную перед лицом российской военной агрессии.
С другой стороны, принимая во внимание тот факт, что присутствие российских военнослужащих на территории Украины явно имело место, мало причин полагать, что там не находятся и специальные силы. Ни одна современная армия не стала бы вовлекаться в иностранную операцию подобного масштаба без постановки задач для собственных специальных подразделений. Поэтому возможные искажения в анализе в связи с использованием украинских источников скорее будут относиться к деталям действий спецназа, а не к самому факту его присутствия.

Российские силы специального назначения в период реформ Сердюкова
В России много военных и полувоенных формирований, которые называются силами специального назначения или спецназом. Для данного исследования наиболее релевантными представляются спецназ Главного разведывательного управления, Федеральной службы безопасности, Службы внешней разведки, Силы специальных операций (ССО) и 45-я отдельная бригада специального назначения Воздушно-десантных войск. Нужно понимать, что специальные силы являются лишь частью в каждой из указанных организаций. В структуре ГРУ, ФСБ и СВР находятся различные подразделения, такие как разведывательная служба («агентура»), радиотехническая разведка и другие. Данные подразделения также включены в исследование, так как в своей работе они часто взаимодействуют с силами специального назначения. Однако нахождение в одной структуре не всегда гарантирует тесное сотрудничество. Хорошо известным является факт соперничества между спецназом и агентурой ГРУ.
Спецназ ГРУ, вероятно, является самым известным подразделением специальных сил в России. Данная организация была основана в 1950 году и сыграла важную роль в ходе российских военных операций в Афганистане и Чечне. Соответственно, подразделение имеет опыт участия в операциях скорее в качестве элитной группы легкой пехоты, чем специальных сил в нынешнем западном понимании данного термина. Таким образом, спецназ ГРУ сегодня правильнее было бы сравнивать с Рейнджерами Армии США, а не со спецподразделением «Дельта». Такая вспомогательная роль была в определенной мере формализована в период реформ министра Сердюкова. Обязанности спецназа ГРУ по предоставлению услуг другим военным структурам были расширены в ущерб более независимому положению, которым он обладал ранее.
Параллельно были образованы новые Силы специальных операций (ССО) в качестве военного инструмента, находящегося под непосредственным контролем политического руководства страны.  Спецназ ГРУ состоит из семи бригад, распределенных по стране, численностью около 1,500 человек каждая – боевые и вспомогательные подразделения вместе взятые. Кроме того, существуют четыре морских подразделения, по одному на каждый из флотов. Они, скорее всего, насчитывают около 500 военнослужащих в каждом.[1] Таким образом, общая численность войск составляет приблизительно 12,000 человек.[2] Спецназ ГРУ планировалось перевести на контрактную основу до конца 2014 года. Однако на сегодняшний день сложно найти подтверждение факту достижения данной цели. Служащие по призыву традиционного играли важную роль в спецназе ГРУ.


Силы специальных операций России в Сирии


Создание ССО было анонсировано начальником Генерального штаба генералом Валерием Герасимовым в марте 2013 года, однако сама идея находилась в разработке с 2009 года. Она основывалась на модели отряда специального назначения США «Дельта» (US DeltaForce) и британской Особой воздушной службы (SpecialAirService). Организация разделена на пять отделов специальных операций (specialoperationsdivisions) численностью по 50 военнослужащих в каждом, и общей численностью (включая вспомогательный подразделения) порядка 1,500 человек.[3] Учреждение ССО стало символом утраты ГРУ его институционального статуса. Новые специальные силы изначально были частью ГРУ, затем были выведены из его состава, а сейчас вновь официально находятся в структуре ГРУ, однако обладают гораздо большей автономией. Кроме того, пополнение личного состава осуществляется извне ГРУ. Ключевая стратегическая идея ССО заключается в том, что у политического руководства страны появляется небольшой и высококомпетентный военный инструмент для использования внутри государства и за его пределами в экстренных ситуациях, не требующих проведения широкомасштабных военных операций.
В структуре ФСБ имеется два подразделения специального назначения – «Альфа» и «Вымпел». «Альфа» состоит из пяти отделов в различных регионах России, а главной задачей подразделения является проведение контртеррористических операций. «Вымпел» состоит из четырех отделов и обеспечивает защиту стратегических объектов, таких как атомные станции. Данные специальные функции, тем не менее, никоим образом не означают, что вышеуказанные спецподразделения не могут быть использованы для выполнения иных задач. Общая численность «Альфы» и «Вымпела» составляет, вероятно, от 300 до 500 человек.[4]
45-я отдельная бригада специального назначения Воздушно-десантных войск в целом выполняет те же функции, что и спецназ ГРУ в структуре сухопутных войск, а морской спецназ ГРУ в структуре морской пехоты. Ее численность составляет около 700 человек.[5]
Наконец, у СВР также имеется свой спецназ численностью порядка 300 человек под названием «Заслон». Его основная задача заключается в защите российских госслужащих по всему миру, однако возможны и другие варианты применения.


Скрытый текст

Ссылка
  • +0.10 / 9
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
Экс-сотрудница ЦРУ Сабрина де Соуза поблагодарила президента США Дональда Трампа и его команду за помощь в ее освобождении. Де Соуза была арестована португальскими правоохранительными органами в феврале и ожидала экстрадиции в Италию, где была заочно приговорена к тюремному заключению за похищение подозреваемого в терроризме человека.
Недавно помилованная Италией бывшая сотрудница ЦРУ Сабрина де Соуза поблагодарила администрацию президента Дональда Трампа за спасение ее от итальянской тюрьмы, передает агентство Reuters.
Сабрина де Соуза, 60 лет, является уроженкой Индии, имеет двойное гражданство США и Португалии. Проходила службу в ЦРУ, ушла в отставку в 2009 г. Работала под дипломатическим прикрытием в Милане.
Де Соуза была арестована в Лиссабоне 20 февраля текущего года по обвинению в похищении человека, выдвинутому против нее судом Милана (суд заочно приговорил ее к 4 годам тюремного заключения). Она содержалась в нескольких португальских тюрьмах и должна была быть экстрадирована в Италию, однако в последний момент она была освобождена (в начале марта) благодаря помощи бывшего сенатора от Республиканской партии США Пита Хукстра, действовавшего в тесной координации с администрацией Трампа.
«Если бы администрация Трампа ничего не сказала, ничего не сделала, то, я уверена, я бы была в итальянской тюрьме», – заявила бывший офицер ЦРУ. Американке уже не первый раз выдвигают данные обвинения и ранее ее уже задерживали в Португалии. В этой связи де Соуза раскритиковала политику администрации Барака Обамы, которая не предпринимала никаких усилий, чтобы помочь ей или ее коллегам в аналогичных ситуациях.
Как уже писала газета ВЗГЛЯД, американку обвиняли в участии в похищении в 2003 г. египетского имама Осамы Мустафы Хассана Насра, также известного как Абу Омар, подозревавшегося в терроризме (был позднее освобожден). По данному делу проходит также еще 25 граждан США. Похищение было частью запущенной администрацией Джорджа Буша-младшего после терактов 11 сентября 2001 г. программы операций по «чрезвычайной доставке». Фигуранты программы похищались за рубежом и доставлялись в американские загранучреждения (Наср был доставлен на военную базу ВВС США в итальянском Авиано) для допросов с использованием пыток.

Ссылка
  • +0.09 / 8
  • АУ
Nikk1
 
Слушатель
Карма: +67.22
Регистрация: 21.10.2007
Сообщений: 6,490
Читатели: 9
Цитата: Vediki977 от 09.03.2017 11:23:34Новый виток в германо-турецком кризисе: Берлин считает, что Анкара наращивает разведывательную деятельность в Германии, а турки обвиняют немцев в исламофобии.
Ссылка


Было бы более чем странно, если бы не наращивала... можно влет назвать с десяток причин  , начиная с похода бешенцев в Европу и попытки переворота...
  • +0.03 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
Расследование якобы имевших место фактов «российского вмешательства» в избирательный процесс в США в 2016 году поручено сверхсекретному подразделению ФБР, сообщил телеканал CNN со ссылкой на американских чиновников.
По данным канала, подразделение ФБР отвечает за «защиту секретов разведывательного сообщества США и технологий государственных и частных учреждений, хранение оружия массового поражения от врагов США и противодействие деятельности иностранных шпионов, в том числе в киберпространстве», передает РИА «Новости».
В расследовании, по данным CNN, примут участие до 20 сотрудников.
Отметим, что спекуляции на тему «вмешательства» российских спецслужб и «российских хакеров» во внутренние дела других стран уже стали частью антироссийской информационной кампании.

Ссылка
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
Ответственность за утечку документов ЦРУ, опубликованных организацией WikiLeaks, несут, вероятно, программисты из компаний в штате Вирджиния, сообщают СМИ.
Источники Wall Street Journal сообщают, что под подозрение попала «небольшая группа подрядчиков», которая работала прежде на ЦРУ.
Они перестали получать заказы от разведки и могли остаться недовольны этим, передает ТАСС.
Уточняется, что подозреваемые разрабатывали программное обеспечение для ЦРУ.
Некоторых уже допросили, но обвинения пока не предъявлялись.
Во вторник сайт WikiLeaks начал публиковать утечки из ЦРУ, в первой части которого содержится более 8 тыс. документом с данными об инструментах агентства для взлома компьютеров, мобильных телефонов и телевизоров.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж назвал утечку свидетельством о «разрушительной некомпетентности» ЦРУ.
Вице-президент США Майкл Пенс пообещал сделать все для поисков виновных в утечках материалов ЦРУ.

Ссылка
  • +0.09 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
Контрразведчик «Sony»

Смотрю различные ток-шоу, участники которых чуть ли не как сенсацию обсуждают информацию из «Викиликс» о выключенных телевизорах, которые могут снимать не только звук, но и, похоже, картинку происходящего в комнате. Даже Сергей Лавров откликнулся шуткой про «холодильник-шпион».
С таким телевизором мы жили в Японии много лет.
Вскоре после приезда на работу в 1979 году в Токио решил купить новый большой телевизор «Sony». Поехали на Акихабару в популярный среди русских в Японии магазин электроники, прозванный нами «Аэрофлот» (работавшие в Токио в те годы помнят, наверное, его хозяина, известного из-за прически под шутливым псевдонимом «Ёжик»).
После оплаты стоимости телевизора хозяин обещал доставить его вечером того же дня. Однако ни в тот день, ни через два дня телевизор не был доставлен. Отвечая на мой звонок, «Ёжик» мямлил что-то невнятное. Доставили телевизор только через неделю, что при японском сервисе немыслимо.
Посоветовался с технически подкованными посольскими товарищами, которые открыв заднюю крышку, сказали: «Теперь они будут вас не только слушать, но и смотреть». Посоветовали выключать телевизор после просмотра не только пультом, но и из сети. Хотя, похоже, это мало помогало.
Было это 37 лет назад. Не пойму, почему у нас только сейчас об этом узнали и удивились.

Ссылка
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что в 2016 году в Южном федеральном округе была пресечена подготовка к совершению двух террористических актов, всего было зарегистрировано 119 преступлений террористического характера и 110 преступлений экстремистской направленности.
Как отметил секретарь Совбеза России на выездном совещании в ЮФО, это характеризует сложность оперативной обстановки, связанную с ростом внешних угроз, в том числе с возможным экспортом терроризма и экстремизма на территорию страны, передает РИА «Новости».
Он также констатировал, что иностранные спецслужбы активизировали свою деятельность по дестабилизации общественно-политической обстановки в России.
В частности, «украинские власти открыто заявляют об организации диверсионно-подрывной работы», добавил Патрушев.
Секретарь Совбеза также напомнил про опасность радикальных националистических и религиозных группировок, экстремистских проявлений в интернете, роста ксенофобии среди молодежи.
По его словам, на фоне подготовки к проведению в России Кубка конфедераций-2017 по футболу в Южном федеральном округе выявлены факты попустительского отношения к антитеррористической защите объектов, в том числе спортивных. Патрушев призвал выработать и реализовать дополнительные меры для усиления этой работы.
Напомним, в середине февраля президент Владимир Путин на коллегии ФСБ рассказал, что в 2016 году на территории России предотвращено 16 терактов.

Ссылка
  • +0.07 / 6
  • АУ
Савин
 
ussr
52 года
Слушатель
Карма: +291.17
Регистрация: 05.05.2008
Сообщений: 9,295
Читатели: 1
"Медовой ловушке" уже тысячи лет, а до сих поре действеннаУлыбающийся


Адмирал США и еще семь офицеров обвиняются в США в коррупции, которая часто принимала форму секс-вечеринок с проститутками, сообщила газета Washington Post со ссылкой на документы федерального суда в Сан-Диего, штат Калифорния.
.....
В обмен на подобные подарки офицеры предоставляли Фрэнсису секретную информацию, которая помогла его фирме выиграть контракты на десятки миллионов долларов.


https://ria.ru/world/20170315/1490026315.html
"Кто нас обидит, тот трёх дней не проживёт" (с) Путин В.В.

"Бывает, что иные люди не могут не клеветать, но надо все-таки знать меру." (с) Сталин И.В.
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
Отец Браун: Где умный человек прячет лист? — В лесу.
Gilbert Keith Chesterton, The Sign of the Broken Sword.

Эту фразу помнит каждый гражданин России, получивший старое советское образование. Однако она не всегда вспоминается, когда на информационном кону стоит такая «богатая» тема как публикация документов ЦРУ в WikiLeaks. Особенно, касающихся нарушения прав человека в цифровом мире, предугаданным Оруэлом в романе «1984». На самом деле подоплека событий гораздо проще и опасней. Не только для нашей страны, но и для всего «цивилизованного» мира.
К 1996 году ЦРУ определило, что под промышленным шпионажем понимаются «настойчивые попытки, организуемые и/или управляемые иностранными государствами, по сбору на территории США промышленных секретов и информации, касающейся интеллектуальной и иной собственности». Роберт Гейтс, бывший директором ЦРУ с 1991 по 1993 год, накануне 9/11 произнес замечательную речь, определившую роль его организации в современном конкурентном мире. Он сказал, что безопасность деловой информации все чаще оказывается под угрозой, причем источников опасности становится все больше. «Крупные компании, работающие в области высоких технологий, не должны строить никаких иллюзий. Необходимо реально представлять масштабы окружающих враждебных сил. Предприниматели, разворачивающие свою деятельность за рубежом, все чаще оказываются в сложной ситуации, — подчеркнул Гейтс. — Дело в том, что природу подобных угроз и способы защиты от них в бизнес-школах не изучают. Некоторые источники опасности, так же, впрочем, как и стратегия борьбы с ними, представляются вполне очевидными, другие же никак нельзя причислить к разряду тривиальных». Именно с его легкой руки ЦРУ стало непосредственно заниматься нетривиальными угрозами бизнесу США. Решая «бизнесовые» вопросы разведывательными методами и средствами.


Александр Горбаруков © ИА REGNUM
Слежка


Скрытый текст

Ссылка
Статья не без огрехов, но кое-что интересное найти в ней можно...
Отредактировано: Vediki977 - 15 мар 2017 07:57:16
  • +0.10 / 9
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
В Кремле очень заинтересовались попытками «прослушки» президента России Владимира Путина западными спецслужбами. Информация о таких попытках на днях якобы была опубликована на портале WikiLeaks.
Пресс-секретарь главы государства, Дмитрий Песков по этому поводу заявил, «вместе со всем мировым сообществом мы, естественно, обратили внимание на вот эти опубликованные данные. В них нужно внимательно вчитываться». При этом, Песков отдельно отметил, что «в Вашингтоне не утаивают, что активно прослушивают российских официальных лиц, включая российского посла Сергея Кисляка. Этого никто и не скрывает. Поэтому здесь можно WikiLeaks и не раскрывать информацию, можно догадаться».
"Судя по всему, на брифинге Пескову некорректно задали вопрос. Согласно формулировке «Интерфакса» и ТАСС, его просили прокомментировать появившийся на сайте WikiLeaks материал, согласно которому ЦРУ использует для прослушивания Путина пять серверов",- поясняет Лента.ру.
"На самом деле, как говорится в Twitter WikiLeaks, речь идет о том, что «у ЦРУ есть пять тестовых скрытых серверов для прослушивания под названием PocketPutin». Как поясняют эксперты, серверы не используются непосредственно для прослушки: на них могут храниться данные, полученные в результате такого вида шпионажа",- добавляют журналисты.
Впрочем, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что старается не брать телефоны на переговоры, которые «касаются чувствительных вопросов».
«Что касается подозрений, что хакеры ЦРУ могут проникать не только в смартфоны, но и в современные телевизоры, а я слышал, что и в холодильники тоже могут, чтобы создать проблемы в электросетях, - я сам стараюсь на переговоры, которые касаются чувствительных вопросов, не брать никаких телефонов», - отметил Лавров.
По словам главы российского МИД, эксперты считают информацию о хакерском арсенале ЦРУ правдоподобной.
Понятно, что попытки прослушки российского президента предпринимаются уже очень давно. Но проблема в том, что прослушивать нечего. Как неоднократно отмечалось, Путин не пользуется на постоянной основе мобильным телефоном. Важные, стратегические переговоры он ведёт по специальной и очень защищенной связи, переговоры «дежурные» по телефону, но телефон этот он может взять у кого-то из своей охраны.
Ранее, Песков уже заявлял, что «Путин не пользуется мобильным телефоном - он предпочитает другие виды связи. Но активно пользуется интернетом». Понятным образом, этой информации не верят представители западных и отдельно американских спецслужб.
Для США - это вообще очень обидно. Они прослушивают практически всех европейских политических лидеров, а Путина прослушать не могут. Поэтому попытки не прекращаются. Неоднократно уже российские спецслужбы засекали активный интерес западных структур к самолёту спецсвязи российского президента.
В США при этом бытует мнение, что личный мобильный телефон у Путина всё же есть, просто он зарегистрирован на третье лицо. И поэтому в свое время был инициирован глобальный поиск по голосу, чтобы найти среди миллиардов пользователей мобильной связи - голос российского президента.
Сам российский президент неоднократно заявлял о том, что у него нет своего телефона. В частности, в рамках очередного брифинга, глава России отметил: «если бы у меня был мобильный телефон, то он бы не умолкал ни на секунду и постоянно звонил».
Тем не менее информация о методиках работы западных спецслужб Кремль заинтересовала. Поскольку дает представление о том, как, собственно, там люди прослушивают чужие переговоры, и как действуют, чтобы получить доступ к приватной информации, под час, имеющей государственное значение.

Ссылка
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
Громкое убийство Ким Чен Нама, единокровного брата Верховного лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, 13 февраля, открыло многое в деятельности теневой сети подставных компаний, созданных режимом Северной Кореи, чтобы облегчить незаконную финансовую деятельность страны по всему миру. Эта обширная сеть подставных компаний позволяет Пхеньяну обходить международные санкции, координировать и финансировать деятельность агентурной сети по всему миру. Благодаря этой сети, КНДР удалось осуществить программу по разработке оружия массового уничтожения, несмотря на все усилия Организации Объединенных Наций.
Скотт Снайдер, старший научный сотрудник отдела Кореи и директор программы американо-корейской политики в Совете по международным отношениям, иногда пишущий для Forbes, отмечает, что ООН на протяжении многих лет сохраняет санкционный режим в отношении КНДР с тем, чтобы “заблокировать международную финансовую и материальную поддержку северокорейских ядерной и ракетной программ”. Но недавно эксперты ООН пришли к выводу, что Пхеньян был в состоянии преодолеть санкции таким образом, что санкционный режим оказался в значительной степени выхолощенным. 
Как это было осуществлено? В основном через сеть стран, которые часто закрывают глаза на незаконную деятельность Северной Кореи. В список этих стран входят несколько стран на Ближнем Востоке, а также в Сингапур, Китай, Индонезия и Малайзия. Пхеньян имеет обширную сеть подставных компаний в этих странах, основной целью которых является обход международных санкций против него.
Малайзия была главным узлом Северной Кореи в этой незаконной схеме. До недавнего времени граждане Северной Кореи могли путешествовать в Малайзию без виз. Малайзия таким образом служила отправной точкой для десятков северокорейских компаний, таких как Glocom, которая якобы производила средства радиосвязи, или Pan Systems Pyongyang, которая осуществляла торговлю промышленными товарами, которые можно охарактеризовать как “товары двойного назначения”. Пан Систем была связана с рядом своих малайзийских "дочек" такими как International Global Systems и International Golden Services, которые, по версии следствия, контролировались и управлялись северокорейской разведкой.
Многие из этих компаний являются узловыми по организации  экспортно- импортных сделок для Пхеньяна. За последние пять лет, были перехвачены несколько торговых судов, которые перевозили незаконный груз, предназначенный как для иностранных компаний так и для торговых организаций КНДР.  Одним из таких случаев в 2013 году был перехват судна "Цзе Шунь", с северокорейским экипажем, зарегистрированного в Камбодже,  которое, как было установлено, провозило более 30 000 реактивных гранат, скрытых под тысячами тонн железной руды. Груз был предназначен для одной из стран Ближнего Востока. Расследование выявило, что организатором перевозки являлась компания под названием “Dalian Haoda Petroleum Chemical Company Ltd.”. Многие из таких загадочных компаний со штаб-квартирой в Китае зарегистрированы в Гонконге, осуществляют свою деятельность в интересах Северной Кореи и часто используют банковские услуги в Европе и США для проведения своих финансовых операций.

Статья в Forbes на английском языке
Вот и спрашивается, зачем "кровавому реж/Ыму" Ким Чен Ына убивать своего брата? Странное убийство.. Чем-то напоминает мне случай с малайзийским Боингом на Донбассе.
Отредактировано: Vediki977 - 15 мар 2017 14:44:09
  • +0.10 / 9
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
В США грандиозный скандал – группу высокопоставленных морских офицеров обвиняют в сговоре с мафиозо, которому они поставляли секретные сведения в обмен на контрабанду, проституток и другие недешевые удовольствия. И эта история не только про коррупцию. Эта история – об уязвимости американских адмиралов перед вербовкой.
Одному адмиралу, четырем капитанам первого ранга и одному полковнику морской пехоты США предъявлено обвинение в коррупции и передаче секретных данных третьим лицам. Особую пикантность ситуации придает то обстоятельство, что высокопоставленные офицеры флота и морской разведки брали не столько деньгами, сколько сигарами, шампанским и оргиями с проститутками, специально организованными для них в дорогих и исторически значимых отелях Сингапура и Манилы.
Начиналась эта история как классический детектив 70-х годов. Жил в Сингапуре типичный колониальный мафиози Леонард Гленн Фрэнсис, более известный в узких кругах как Толстяк Леонард. Именно Леонард, а не, скажем, Ленни, что подчеркивало его этническую принадлежность и статус человека, как будто сошедшего с хрестоматийных портретов мафиозо – тучный, в дорогом костюме и при галстуке-бабочке, с неизменной кубинской сигарой в уголке рта (контрабандная сигара – действительно важная деталь). Таких персонажей принято обходить стороной хотя бы из-за отсутствия у них вкуса и привычек, принятых в приличном обществе, если считать офицерство флагманского корабля 7-го флота США Blue Ridge приличным обществом. Но Толстяк Леонард в это приличное общество был вхож.
Он контролировал доки и склады Сингапура и Манилы, что тоже отсылает нас в прошлое. Сложно представить, что в ХХI веке некто по кличке Толстяк будет «держать» в Азии ключевые пункты снабжения американского флота, как будто это продуктовые ларьки у метро «Выхино». Толстяк точно знал, когда и какой корабль 7-го флота придет в тот или иной порт, и заранее договаривался о том, кто будет его «оперировать», то есть проводить плановое снабжение – поставлять воду и продовольствие, обеспечивать береговое обслуживание и причал, обналичивать денежное довольствие в местной валюте (капитан располагает только долларами) и организовывать культурный досуг. На чем и «поднялся», если использовать словарный запас 90-х годов.

Скрытый текст

Ссылка
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
Кинозрители могут считать, что им хорошо известно, что требуется, чтобы стать разведчиком.
Они воспитаны на примере Джеймса Бонда, агента 007, который проходит по жизни, оставляя за собой след из поверженных врагов и покоренных женщин.
Этот образ отличается некоторым цинизмом - в нем умело обыгрывается обаяние насилия, секса и техники, плюс добавлена романтика.
В наши дни британская разведка стремится держаться от этого образа подальше.
Но при этом она испытывает потребность в рекламе с целью набора новых сотрудников. В понедельник Секретная разведывательная служба, более известная как МИ-6, выпустила на киноэкраны первый в своей истории рекламный ролик, рассчитанный на привлечение соискателей, на Джеймса Бонда совсем не похожих.


В этой кинорекламе присутствует молодая женщина не слишком английской наружности, которая демонстрирует свои способности по установлению контакта с людьми в самых разных жизненных ситуациях. Голос за кадром говорит, что эта дама не работает в разведке, но ее бы туда с удовольствием приняли.
А вот белых мужчин с холодными глазами убийцы просят не беспокоиться.
"Многие считают, что нам требуется в качестве коллеги новый Дэниэл Крейг (актер, который исполняет роль Джеймса Бонда)", - говорит в беседе с репортером газеты Guardian нынешняя глава кампании по рекрутированию в МИ-6, представившаяся лишь как Сара.
"На самом деле он не был бы принят к нам на работу", - отмечает она.
Британские разведчики давно сталкиваются с устойчивым стереотипом в представлениях публики о типичном агенте, созданным в романах Иэна Флеминга и их экранизациях.
Целью нового киноролика является развенчание этого ложного образа в глазах общественности.
"Мы стремимся привлечь людей, которые никогда не помышляли о службе в разведке", - говорит Сара.
"Люди обычно сами решают, что они не могут претендовать на эту работу, - говорит глава отдела кадров МИ-6, назвавшийся Марком. - Мы хотим помешать этому. Мы хотим, чтобы наши новые сотрудники представляли полный срез общества".
Особое внимание в рамках новой компании по набору кандидатов будет уделяться женщинам и этническим меньшинствам, которые пока что недостаточно представлены в штате МИ-6.
Другой чертой этой кампании является возвращение к старому методу вербовки в университетах Оксфорда и Кембриджа, когда профессор клал на плечо студента руку и мягко предлагал ему работу в разведке.
Сущность этого метода сохранится, но применяться он будет в самых разных местах и организациях.
Одновременно смягчаются требования к престижу диплома о высшем образовании - столь же важными признается практический опыт работы в самых разных сферах жизни.
Как следует из киноролика, особое внимание при поисках подходящих кандидатов будет уделяться навыкам общения и способности влиять на людей.
Онлайн-тест
Кандидатам предлагается пройти серию тестов на сайте goodwithpeople.uk.



Только те, кто наберет нужное количество очков, узнают, пригодны ли они к участию в реальном конкурсе на звание британского разведчика.
Автор этой статьи показал неплохой результат в тесте "детектор эмоций", но вот в тесте "человеческий полиграф" набрал меньше очков. А вот тест на способность влиять на людей я провалил абсолютно. Так что в МИ-6 меня не пригласили.
Киноролик будет показываться в лондонских кинотеатрах, а также на западе и северо-востоке Англии в течение месяца. С одной стороны, это отражает интерес разведчиков к городским жителям, а с другой, свидетельствует, что у них нет средств для проведения общенациональной рекламной кампании.
Будут ли показывать этот ролик перед сеансами фильмов о Бонде и вообще шпионских боевиков? Разумеется, нет.

Ссылка
  • +0.08 / 7
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +890.03
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 28,038
Читатели: 7
Цитата: Савин от 15.03.2017 07:29:30"Медовой ловушке" уже тысячи лет, а до сих поре действеннаУлыбающийся


Адмирал США и еще семь офицеров обвиняются в США в коррупции, которая часто принимала форму секс-вечеринок с проститутками, сообщила газета Washington Post со ссылкой на документы федерального суда в Сан-Диего, штат Калифорния.
.....
В обмен на подобные подарки офицеры предоставляли Фрэнсису секретную информацию, которая помогла его фирме выиграть контракты на десятки миллионов долларов.


https://ria.ru/world/20170315/1490026315.html


ЦитатаПо делу проходят контр-адмирал Брюс Лавлесс, который служит в разведке ВМС США в Пентагоне, а также несколько капитанов ВМС и полковник морской пехоты в отставке.

Судя по фамилии, адмиралу просто не хватало любви )
Отредактировано: slavae - 17 мар 2017 06:17:56
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.04 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
Назначение на пост директора национальной разведки США пожилого и провинциального политика Дэна Коутса одновременно событие и малозначимое – и значащее очень многое. Всё зависит от того, насколько серьезно нужно относиться к словам Трампа о реформе разведывательной системы. Для чего вообще нужен пост директора нацразведки, и какое будущее ей сулит фигура Коутса?
Накануне Сенат США утвердил бывшего сенатора от Индианы Дэниела Коутса директором национальной разведки США. Коутс – политик великовозрастный (в мае ему стукнет 74 года) и опытный – более 10 лет работал сенатором, четыре срока сидел в палате представителей, входил в спецкомитет по разведке и даже служил послом США в Германии во время президентства Джорджа Буша-младшего. На посту директора национальной разведки он будет координировать деятельность ЦРУ, АНБ, ФБР, 13 других спецслужб и ряд профильных подразделений.
О личности Дэниела Рэя «Дэна» Коутса уже написано все, что только возможно. Известны и его крайние взгляды по некоторым этическим и политическим вопросам (что нормально для провинциальных американских политиков его поколения), и связь с «чайной партией», и повышенная протестантская религиозность, и роль жены Марши – «представительницы женщин Индианы», и лоббистская привязанность к некоторым крупным компаниям, не связанным с ВПК, но системообразующим для экономики (в частности, General Electric). Все его высказывания и прошлый опыт работы говорят против какого-либо сотрудничества с Россией, но его нынешняя должность не предусматривает отдельной политической позиции и в любом другом государстве воспринималась бы как полностью техническая.

Скрытый текст

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 17 мар 2017 10:07:53
  • +0.06 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
Зимой 1940-1941 годов в Нью-Йорке советский шпион по имени Яков Голос (Jacob Golos) завербовал Эрнеста Хемингуэя «для нашей работы». Голос был харизматичным большевиком старой закалки, убежденным революционером, который бежал из ссылки, добравшись из Сибири в Китай. В конечном итоге Голос поселился в восточной части Манхеттена, где он стал одним из основателей Коммунистической партии США и основным звеном советской шпионской сети на восточном побережье. В тот день, когда ему удалось завербовать Хемингуэя, он действовал от имени НКВД — предшественника КГБ и современной СВР. После встречи Голос сообщил Москве о своей уверенности в том, что «он [Хемингуэй] будет сотрудничать с нами… и сделает все возможное», чтобы помочь НКВД.
Почему советская разведка заинтересовалась Хемингуэем? Впервые он попал в ее поле зрения в 1935 году благодаря своей статье, которая была опубликована в ультралевом американском журнале New Masses. В этой статье он гневно осуждал американский истеблишмент за то, что он бросил многочисленную группу ветеранов умирать на пути урагана, налетевшего на Флорида-Кис в том году. Потом, в период гражданской войны в Испании, он вступил в контакт с агентами Коминтерна, советскими шпионами и коммунистическими партизанами. Они заинтриговали и увлекли его, главным образом потому что они сражались за идею, которая вдохновляла его самого: они сражались против фашизма. Эта идея легла в основу его романа «По ком звонит колокол», и она заставила его прислушаться к словам Голоса спустя несколько месяцев после выхода этого великого романа.
Чего НКВД хотел от Хемингуэя? Он не работал на правительство, у него не было доступа к официальным секретам. Он не стал бы встречаться с агентом в темном переулке, чтобы передать портфель, набитый документами. Советские шпионы больше всего хотели доставить удовольствие своему главному клиенту, Иосифу Сталину, и для этого им были нужны письменные документы, касающиеся в первую очередь американских технологий и внешней политики. Они знали, что однажды Америка откажется от своих изоляционистских позиций и изменит баланс сил в Европе. И они хотели быть готовы к наступлению этого дня. А пока им нужно было продолжать красть американские технологии. После установления дипломатических отношений между этими двумя странами в 1933 году НКВД (вместе с ГРУ) продолжил вербовать американских государственных служащих, которые регулярно скармливали им новые порции секретов. В 1930-х годах у них были шпионы, имевшие свободный доступ к документам Госдепартамента, Министерства юстиций и Министерства финансов, не говоря уже о Белом доме, а во время войны им удалось даже проникнуть в Манхэттенский проект и украсть чертежи атомной бомбы.
Но НКВД хотел не только этого. Существовала еще одна разновидность шпионов, которые могли оказаться полезными: политики и журналисты. Они могли помочь советским властям понять молодую страну, находящуюся на другом конце мира и настолько им чуждую, что она могла с таким же успехом находиться на другой планете. Они также могли помочь советским властям оказывать влияние на политику этой страны. На НКВД даже работал один конгрессмен, который вместо того, чтобы голосовать по совести, голосовал ради пополнения карманов, куда советские власти ежемесячно клали 1250 долларов — весьма приличная сумма для тех времен. Лучшие шпионы из среды американских журналистов — а среди них были очень известные репортеры и колумнисты — имели очень хорошие связи. Они могли беспрепятственно передвигаться по всей стране, использовать свои связи для получения полезной информации и время от времени публиковать статьи, выставлявшие Советский Союз в положительном свете.

Советские власти считали Хемингуэя журналистом. Поскольку в то время он уже был одним из самых известных писателей в мире, сеть его знакомств и связей простиралась от европейских столиц до самого Белого дома — его третья супруга, Марта Геллхорн (Martha Gellhorn), была одной из протеже Элеоноры Рузвельт. Однажды летом 1937 года она смогла организовать для писателя и агента Коминтерна встречу с президентом Рузвельтом и его супругой. Сначала они смотрели «Испанскую землю», документальный фильм, который спродюсировали Хемингуэй и голландский режиссер Йорис Ивенс (Joris Ivens), коммунист по убеждениям, а потом они обсуждали внешнюю политику. Хемингуэй и Ивенс попытались (безуспешно) убедить Рузвельта отказаться от его политики нейтральности и, подобно Советскому Союзу, поддержать Республику.
Согласившись сотрудничать с НКВД в 1940 году, Хемингуэй не нарушил законы своей страны о шпионской деятельности. Однако его можно было (по крайней мере теоретически) привлечь к ответственности в соответствии с законом «О регистрации иностранных агентов», который обязывал всех агентов регистрироваться. Хотя он не стал чрезвычайно полезным шпионом НКВД, он в течение многих лет продолжал придерживаться своих просоветских взглядов, которые имели больше смысла в 1940 году, чем в 1945 году, когда траектории СССР и США начали стремительно расходиться в преддверие холодной войны. К примеру, в 1948 году Хемингуэй поддержал оптимистичные взгляды прогрессивного кандидата в президенты Генри Уоллеса (Henry Wallace), который утверждал, что две великие державы имеют гораздо больше сходств, чем различий, и что им необходимо начать напрямую взаимодействовать друг с другом, не обращая внимание на такие государства Старой Европы, как Великобритания и Франция.
Почему эта история имеет такое значение? Может ли она научить нас чему-то сегодня?
Во-первых, она указывает на преемственность в российской истории. Неважно, как называется организация — НКВД, КГБ или СВР — с 1934 года российские секретные службы прикладывали массу усилий, чтобы собрать информацию и оказать влияние на США. Российские власти всегда были заинтересованы в том, чтобы понимать и манипулировать США, и они всегда достаточно легко это делали.
Во-вторых, история Хемингуэя напоминает нам о необходимости внимательно присматриваться к фактам и происшествиям, которые нельзя однозначно включить в разряд шпионской деятельности и торговли влиянием. Последствия таких происшествий и фактов тоже могут оказывать негативное влияние на американские институты, только гораздо менее заметным образом. Интересы Америки и других стран время от времени пересекаются, но они редко бывают идентичными. В области национальной безопасности невозможно служить сразу двум господам, и даже видимость конфликта интересов может оказаться губительной, как показывает опыт новой администрации Трампа.
В-третьих, спустя 70 лет вмешательство Хемингуэя во внешнюю политику все еще дает о себе знать. Большинство из нас, кто читал и любит его книги, любят их, потому что они — честные, прямолинейные и независимые — перекликаются со многими американскими ценностями. Мало кто захочет узнать, что наш литературный кумир в тайне поддерживал связь с агентами иностранной державы, чьи ценности очень сильно отличались от наших. Не меньше тревоги вызывает и его попытка поставить знак равно между Америкой и Россией в 1948 году — президент Трамп тоже попытался выдвинуть эту идею. Я достаточно старомоден, чтобы считать Америку не просто одной из крупных держав, а уникальным экспериментом в области демократии и самоуправления, республикой, которая является полной противоположностью российскому строю, советскому или постсоветскому. К сожалению, один из наших величайших писателей так до конца этого и не понял.

Ссылка
  • +0.09 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
Ведомство по защите конституции Венгрии — «по сигналу сверху» — не предпринимает абсолютно никаких мер по предотвращению операций спецслужб России, пишет немецкое издание Focus. Из-за пророссийского курса премьер-министра Виктора Орбана русские считают, что у них развязаны руки и что они могут безнаказанно осуществлять разведдеятельность на территории страны — члена НАТО и ЕС, возмущается бывший сотрудник венгерской контрразведки Ференц Катреин.



Венгерская контрразведка не предпринимает абсолютно никаких мер по предотвращению деятельности российских спецслужб на территории Венгрии, пишет Focus.
«Мы не имели права дать ход необходимым операциям», — цитирует немецкое издание бывшего сотрудника Ведомства по защите конституции Венгрии (ВЗК) Ференца Катреина. По его словам, распоряжение о запрете проведения контрразведывательных операций поступало сверху.
«С 1999 года Венгрия является членом НАТО, а с 2004 года — Европейского союза. При правоконсервативном премьер-министре Викторе Орбане, который занимает этот пост с 2010 года, страна выбрала дружественный по отношению к России курс. Венгерские государственные СМИ часто перенимают точку зрения России на мировую политику», — подчёркивает Focus.
Как утверждает немецкое издание, в прошлом году агенты Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС России якобы приняли участие в военно-прикладных учениях «неонацистской» организации «Венгерский национальный фронт».
«После всего этого русские посчитали, что теперь у них развязаны руки и они могут преспокойно расширить свою деятельность в Венгрии, ведь с ними не может случиться ничего страшного», — констатирует Катреин.
Уволился же бывший сотрудник венгерской контрразведки из-за неприязни к «пассивности в противоборстве деятельности российских спецслужб», отмечает Focus.

[url= https://russian.rt.c…-v-Vengrii]Ссылка[/url]
  • +0.09 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
Руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины Александр Ткачук заявил о якобы задержании девяти членов агентурной сети российских спецслужб.
По его словам, совместная операция «по обезвреживанию резидентурной сети спецслужб России» СБУ и «Альфы» прошла 19 марта на востоке и юге Украины. «Непосредственно к созданию этой сети было причастно Главное управление разведки Вооруженных сил России», - передает слова Ткачука «112 Украина».
Он добавил, что сеть была создана якобы из действующих и бывших военных, которые получили задачу проникнуть «на объекты критической инфраструктуры южных областей» Украины, собрать информацию об этих объектах, проникнуть на военные объекты. Также задачей якобы было «посягательство на информацию с ограниченным доступом, что касается дислокации украинских частей».
Кроме того, Ткачук утверждает, что группа занималась подготовкой и проведением диверсий и терактов в отношении украинцев на юге Украины.
Начальник главного управления военной контрразведки СБУ Сергей Левченко рассказала о конспирации членов группы.
«Все члены резидентурного звена пророссийски настроены, но все с большой охотой и удовольствием получали вознаграждение как в российских рублях, так и в украинских гривнах, так и в американских долларах», - заявил он.
Левченко утверждает, что руководила группой женщина-агент, которая была госслужащей из Одессы.
«Она принимала участие в событиях на Куликовом поле в Одессе. Нами задокументировано выезд этой женщины в Крым, где она прошла обучение в разведывательном центре ГРУ Генштаба России. В ее обучении принимали участие кураторы непосредственно из Москвы», - утверждает Левченко. В Крыму, по его словам, с ней отработали легенду прикрытия работы группы, ее задачи, размеры денежного вознаграждения.
Утверждается, что члены группы поддерживали создание Одесской народной республики.
Всего были задержаны якобы девять членов группы, четыре из которых сейчас находятся под стражей, остальные - под контролем СБУ.
В октябре СБУ уже заявляла о задержании российского «шпиона» - жителя города Ровно, который якобы должен был завербовать одного из украинских офицеров.

Ссылка
  • +0.07 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3