Спецслужбы

1,442,000 8,582
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #4365120 не найдено в ветке "Спецслужбы"!
Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,324.25
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,198
Читатели: 17
Смерть экспертизы
Дискуссия   146 0
Я — эксперт. По крайней мере, я так считаю. Не во всем конечно, а а в отдельной области человеческих знаний — в государственной политике и общественной науке. Когда я высказываюсь на эти темы, я ожидаю, что мое мнение будет иметь больший вес, чем таковое большинства других людей. 
Я никогда не считал, что это является чем-то спорным, но сейчас, оказывается, это не так. Сегодня любое утверждение эксперта провоцирует взрыв гнева отдельной группы граждан США, которые немедленно начинают жаловаться на то, что такие утверждения — ничто иное, как «обращение к авторитету», гарантированный признак жуткого «элитизма» и очевидная попытка использовать звание с целью задушить диалог требуемый «настоящей» демократией. 
Но демократия означает систему правления, но не состояние всеобщего равенства. Это значит, что у нас равные права с правительством и другими гражданами. Обладание равными правами не эквивалентно обладанию одинаковыми талантами, способностями или знаниями. И уж точно это не подразумевает, что «мнение любого человека о любом вопросе также важно как и мнение других людей». Это — очевидная ерунда, но, тем не менее, значительное количество людей стойко придерживаются именно такой позиции.

Что же происходит?

Меня пугает, что мы, возможно, наблюдаем смерть экспертизы: взращенное Google и Wikipedia, удобренное блогосферой исчезновение разницы между профессионалами и дилетантами, студентами и учителями, знающими и любопытствующими, другими словами, между людьми с достижениями и людьми без таковых. Говоря это, я не имею ввиду смерть классической экспертизы как знания в различных областях, которые отличают людей разных профессий друг от друга. Доктора, юристы, инженеры и другие специалисты будут всегда. Скорее, я переживаю, что умерло восприятие экспертизы как чего-то, что должно менять наши убеждения или то, как мы живем. 
Это очень плохо. Да, эксперты тоже могут ошибаться: примеры со взрывом Челленджера или Талидомидовая трагедия печально напоминают нам об этом. Но в общем случае, эксперты все же лучше некомпетентных людей: доктора, несмотря на все их ошибки, справляются с лечением большинства болезней лучше, чем духовные целители или ваша бабушка с ее особенной припаркой из куриных кишок. Отвергнуть понятие экспертного знания и заменить его ханжеским требованием защиты права каждого на свое собственное мнение — глупо. 
Более того, это опасно. Смерть экспертизы — это не только отказ от знаний, но и от самого метода получения этих знаний и изучения вещей. В своей основе, это отказ от науки и рационального мышления, которые являются основной Западной цивилизации. Да, я сказал «Западной цивилизации»: с ее покровительственным, расистским и этноцентрическим подходом к знаниям, который создал атомную бомбу, Edsel, и Новую Кока-Колу, но который также дает жизнь диабетикам, и приземляет гигантские самолеты во тьме, и пишет такие документы, как Устав ООН. 
И я не только о политике, хоть и этого уже было бы достаточно. Нет, все гораздо хуже: изощренный эффект от смерти экспертизы в том, что без настоящих экспертов, любой человек — эксперт во всем. Вот один ужасающий пример: мы живем сегодня в продвинутой пост-индустриальной стране, которая сейчас сражается с возрождением коклюша — заболевания, практически искорененного столетие назад — просто потому, что интеллектуальные в других вопросах люди, ставили под сомнение решения своих докторов и отказывались вакцинировать своих детей начитавшись статей, написанных людьми не знающими в медицине абсолютно ничего. 
В политике масштаб проблемы тоже ужасает. Люди в политических дискуссиях не различают разницу между утверждениями «ты не прав» и «ты — идиот». Не согласиться — это оскорбление. Поправить другого — стать «ненавистником». И отказ от согласия с альтернативными взглядами, неважно насколько они фантастичны или глупы — это быть «узко мыслящим»

Как беседа стала изнуряющей

Критики могут возразить, что каждый должен иметь право участвовать в общественных дискуссиях. Это правда. Но любая дискуссия должна вестись в определенных пределах и подразумевать базовый уровень компетенции участников. И именно компетентности жутко не хватает в публичной сфере. Люди, твердо уверенные в необходимости войны в других странах с трудом могут отыскать свою нацию на карте, люди которые хотят наказать Конгресс за тот или иной закон не могут даже назвать собственных членов Палаты. 
Но это невежество не мешает людям спорить так, как будто они ученые-исследователи. Попытайтесь обсудить сложную политическую проблему с обывателем и вы сразу же столкнетесь с язвительными и софистическими требованиям предъявить все больше и больше «доказательств» или «свидетельств» подтверждающих ваши аргументы, даже не смотря на то что средний собеседник в таких дебатах вряд ли способен понять, что вообще является «доказательством» или увидеть его, когда оно представлено. Использование доказательств — это особая форма знаний, для изучения которой требуется время, и именно поэтому статьи и книги подвергаются рецензии учеными а не рецензии всеми-подряд. Но не вздумайте сказать это кому-нибудь, кто запугивает вас рассказами о том, как на самом деле все устроено в Москве, Пекине или Вашингтоне. 
Это убивает всякую надежду на диалог, просто потому что это очень утомительно — по крайней мере для меня, как политического эксперта — начинать любой аргумент каждый раз с самого начала и устанавливать хоть какую-нибудь базовую линию, и возвращаться то и дело к обсуждению основных правил дискуссии. (Большинство людей, которых я встречаю, к примеру, не понимают разницы между обобщением и стереотипом) Многие люди обижены и оскорблены еще до начала обсуждения главного вопроса дискуссии. 
Когда-то давным давно, в темные века до 2000-х, люди, казалось, понимали разницу между экспертами и обывателями. В политических дебатах была проведена грань, и эксперты критиковались своими рецензентами — людьми, вооруженными таким же набором знаний, в то время как публика была, по большей степени, простыми наблюдателями. 
Это было и хорошо и плохо одновременно. Такое положение вещей уменьшало количество психов в дискуссиях (редакторы фильтровали «письма в редакцию», что сейчас бы назвали «модерацией»), но иногда беседу могли понять только посвященные, и она велась не столько для просвещения публики, сколько для словесных дуэлей экспертов на профессиональном жаргоне. 
Никто — и даже я — не хотел бы вернутся в это время. Я люблю 21-ый век, демократизацию знаний и то, что люди участвуют в решении большего количества вопросов. Но это участие тем не менее, поставлено под угрозу в высшей степени нелогичным убеждением, что мнение всех людей имеет одинаковый вес, поскольку люди как я, в конечном итоге, будут вынуждены просто не обращать внимания на тех, кто утверждает, что мы все «интеллектуально равны» (Спойлер: мы не равны). Если это случится, эксперты будут вынуждены обсуждать вопросы только друг с другом. А это плохо для демократии.

Недостатки отсутствия надзирателей

Как же все таки возникла эта раздражительность по отношению к экспертам, и как она смогла стать приобрести такие угрожающие размеры?
В некоторой степени это произошло благодаря глобализации средств коммуникации. Нет больше никаких надзирателей: журналы и статьи на обратной стороне передовиц, строго редактируемые когда-то, утонули под весом самостоятельно публикуемых блогов. Когда-то было время, когда для участия в публичных дебатах, пусть даже на страницах местных газет, надо было написать письмо или статью, и это сочинение должно быть написано грамотно, пройти проверку редактора, и в итоге быть напечатанным и подписаным именем автора. Даже тогда это было большим достижением — быть опубликованным в серьезной газете. 
Сейчас же любой может ворваться в комментарии любой интернет-публикации. Иногда такой аттракцион способствует мышлению. Но в большинстве же случаев это значит, что любой может написать все что захочет, скрывая свое имя под ником, без какой-либо обязанности защищать свое мнение или быть призванным к ответу за ложные высказывания.
Другая причина в том, что политические кампании в США становятся все более эмоциональны. Было такое время, когда президент, одержав победу на выборах, прочесывал университеты с целью организации мозговых трестов; именно так Генри Киссинджер, Сэмюэль Хантингтон, Збигнев Бжезинский и другие оказались на государственной службе, перемещаясь при этом между такими местами как Гарвард и Колумбия. 
Эти дни прошли. Без сомнений, часть вины лежит на все более не относящихся делу узконаправленных исследованиях в общественных науках. Но также и на том, что ответ на вопрос «Что ты делал во время избирательной компании?» стал главным требованием успешности в политическом мире. Это — кодекс самурая, но не интеллектуала, и он возвышает приверженца кампании над экспертом.
Мне, к примеру, тяжело представить, чтобы меня вдруг пригласили сейчас в Вашингтон, как это сделали в 1990-м году, когда старший сенатор от штата Пенсильвания спросил бывшего представителя США в ООН, кого бы она могла порекомендовать ему в советники по вопросам внешней политики, и она назвала мое имя. Не смотря на то, что я никак не был связан с Пенсильванией и не работал с ним во время его кампаний, он навестил меня в университете, в котором я преподавал и позже пригласил присоединится к его команде. 
Университеты, вне всякого сомнения, отчасти виноваты во всем этом. Сама идея о том, чтобы назвать профессоров умудренными опытом управляющими кажется студентам эдакой дерзостью от прислуги, и поэтому много преподавателей этого не делают. (Один из лучших учителей, которые у меня были, Джеймс Шал много лет тому назад написал, что у «студентов есть обязанности перед учителями», в частности, «доверие, покорность, усердие и обдумывание», утверждение, которое бы вызвало вопли негодования от нынешних студентов, ведущих себя так, как будто им все должны. В результате, много академических отделов — это эдакие магазины, где роль профессора сходни роли продавца интеллектуальной «одежды». Ничего, кроме опасного заблуждения об интеллектуальной полноценности детей это не приносит. Дети должны быть обучены, а не обслужены.

Уверенность глупца

Также есть неизменная проблема человеческой природы: чем глупее человек, тем более он уверен, что он не глуп. А когда глупый человек еще и агрессивен, последнее на что бы он хотел наткнутся — это на экспертов с противоположным мнением, поэтому он старается не обращать на них внимание, чтобы поддержать свое неоправданно высокое мнение о себе. (Таковых особенно много в социальных медиа)
Все это симптомы одного и того же заболевания: маниакальное представление демократии, как чего-то, где каждый обязан высказаться и где мнение каждого надо уважать. Эта жажда уважения и равенства, даже если (а скорее, особенно если) они незаслуженны, настолько сильна, что не терпит никаких возражений. Она демонстрирует расцвет культуры, где самопочитание — высшая ценность человека, но не его достижения, и это делает нас глупее с каждым днем.
Таким образом, по крайней мере некоторые люди, отрицающие экспертизу, не показывают, как они считают, свою независимость. Вместо этого они отрицают все, что может продемонстрировать истинную ценность их мнения.

Эксперты: слуги демократии, а не хозяева

Что же мы можем сделать? К сожалению, немногое, так как это проблема культуры и целого поколения, на исправление которой требуется время. Лично я не считаю, что интеллектуалы и технократы должны править миром: все-таки, помимо интеллектуализма для эффективного управления нужен политический здравый смысл. Во истину, в идеальном мире, эксперты — это слуги, а не хозяева.
Но если люди не хотят выполнять свою базовую обязанность — быть достаточно умными чтобы сдержано себя вести, и вместо этого упрямо остаются узниками своего хрупкого эго и чувства собственной избранности, эксперты будут вести дела как знают. И это ужасный исход для всех. 
Экспертиза необходима, и она никуда не денется. До тех пор, пока мы не вернем ее на заслуженное место в общественной политике, с каждым днем у нас будут все более глупые и непродуктивные споры. Так что вот вам некоторые тезисы, представленные без лишней скромности и политкорректности, о которых стоит задуматься, вступая в спор с экспертом в области его компетенции:

  1. Мы можем договорится сразу: эксперт не всегда прав

  2. Но эксперт имеет гораздо больше шансов быть правым, чем вы. В вопросах объяснения или оценки чего-либо вас не должна удивлять или беспокоить мысль, что мнение эксперта скорее всего более взвешено чем ваше. (Потому что так оно и есть)

  3. Эксперты бывают разные. Образования уже достаточно, но практикующие эксперты также получают знания через опыт. Обычно комбинация того и другого — признак настоящего эксперта. Если же у вас нет ни опыта, ни соответствующего образования, вы можете задуматься о том, что вы вообще можете привнести в дискуссию

  4. В любой дискуссии, у вас есть прямая обязанность обладать хотя бы базовыми знаниями, чтобы сделать ее возможной в принципе. Университет Гугла не считается. Помните: иметь твердое мнение по какому-либо вопросу это не означает обладать знаниями

  5. И да, ваше политическое мнение имеет значение: если вы член демократического общества, то, что хотите вы — также важно как и то, что хочет другой избиратель. Однако ваш непрофессиональный политический анализ, скорее всего, гораздо менее ценен, так как он, скорее всего (да что там, почти наверняка), не настолько хорош, как вам кажется. 

  6. И откуда же я все это знаю, спросите вы? Кто я вообще такой?


Конечно же, я — эксперт.

Ссылка

Прошу прощения, но очень хорошая статья. Можно сказать крик души. Конечно не по теме, но, думаю, что всем читающим эту ветку эта статья будет небезынтересна...
Статья переведена с сокращениями. С полной версией на английском языке можно ознакомиться здесь. 
Отредактировано: Vediki977 - 06 апр 2017 13:30:34
  • +0.08 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,324.25
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,198
Читатели: 17


Вернер Штиллер, также известный как Клаус-Петер Фишер, чей побег на Запад в 1979 был одним из самых серьезных поражений Штази, умер в Венгрии. Штиллер, которому было 69 лет, как считается, умер 20 декабря прошлого года, но до прошлой недели о его смерти ничего не сообщалось в немецких СМИ. Он родился в 1947 году в г. Весмар, ГДР, Штиллер преуспевал в науках с самого раннего возраста. С 1966 года он изучал физику в Лейпцигском университете, который в то время был известен как Карл Маркс Университет.  В 1970 году согласился на внештатное сотрудничество с Министерством государственной безопасности ГДР. С 1972 года являлся штатным сотрудником МГБ ГДР и работал в 13-м отделе Главного управления разведки МГБ ГДР, где занимался разведывательной деятельностью в области ядерной физики в ФРГ.. К концу 1970-х, у него на связи было 30 агентов —большинство из них за рубежом, которые регулярно предоставляли ему информацию по ядерным исследованиям, производству оружия, а также по биомедицинским исследованиям.
Спустя шесть лет после начала работы в МГБ он установил контакт с Федеральной разведывательной службой ФРГ. Опасаясь скорого разоблачения, 19 января 1979 года Штиллер совершил побег из ГДР в Западный Берлин через служебный проход на вокзале Фридрихштрассе с подложным командировочным удостоверением и пакетом микрофиш, содержащих сотни секретных документов. Семья Штиллера осталась в ГДР, его супруга подозревалась в соучастии в побеге. Мотивом для побега Штиллера также стали его планы начать новую жизнь с любовницей Уши Мишновски, которая бежала через посольство ФРГ в Варшаве вместе с маленьким сыном и 20 000 страниц секретных документов. В "Штази" он осуждался за беспорядочный образ жизни. Штиллер был женат пять раз и, как считали, это была одна из причин, почему он решил искать новую жизнь на Западе. 
Западногерманская Федеральная разведывательная служба (БНД) поделился информацией, полученной от Штиллера, с ЦРУ США, что привело к разоблачению и арестам 17 оперативных работников и агентов ГДР в Западной Германии, Франции, Австрии и США. Среди них были Альфред БарГерхард АрнольдРольф ДоббертинРайнер ФюллеКарл-Хайнц ГлоккеКарл ХауффеФрансуа ЛашенальАрмин Рауфайзен и Гюнтер Зенгер. 15 человек были вовремя оповещены и им удалось бежать в ГДР и избежать уголовного преследования, в том числе, Фридриху ТомбергуРольф Крайбих и Рольф Розенброк были безосновательно обвинены в шпионаже. Около 40 оперативных сотрудников были отозваны в ГДР из-за опасений их разоблачения после предательства Штиллера. 
Во время допросов в Федеральной разведывательной службе Штиллер сыграл решающую роль в опознании по фотографии начальника Главного управления разведки МГБ ГДР Маркуса Вольфа, до этого времени считавшегося «Человеком без лица». Фотография Вольфа была вскоре опубликована на обложке журнала Spiegel. Именно публикация этой фотографии привело к тому, что Маркус Вольф перестал заниматься оперативной работой.
В 1981 году Стиллер переехал в США, где ЦРУ предоставило ему убежище и подготовило для него новые документы на имя Клаус-Петера Фишера, венгерского эмигрант.а  В США он изучал экономику в Вашингтонском университете в Сент-Луисе, штате Миссури, после чего работал инвестиционным банкиром в Goldman Sachs и биржевым брокером в Lehman Brothers в Германии. Считается, что Штази искала Штиллера вплоть до распада ГДР в 1990 году, с целью его похищения или убийства. В 1999 году Штиллер переехал в Венгрию, где прожил до конца своей жизни. У него остались сын и дочь.

Ссылка на Märkische Allgemeine
------
«Из него вышел бы прекрасный продавец,» — вспоминает его бывшая возлюбленная. «Он мог бы кому угодно всучить мешок угля, под видом мешка золота. При этом он никогда не говорит, что это, мол, золото.» Человек, о котором она говорит, кое-чего в жизни добился.
Его имя теперь звучит как Петер Фишер. Свою профессию он определяет нынче, как банкир-инвестор и биржевой маклер. Он родился в 1947 году. У него бронзовый загар, фигура тренированного спортсмена и уже много лет — усы в стиле «мачо». Его жизнь проходит на полосе обгона. Он любит деньги, быстрые машины, красивых женщин, экстремальные виды спорта, но прежде всего — риск. Об этом он говорит с удовольствием — с легким саксонским акцентом. Говоря по телефону, (а звонит он всегда, повсюду и долго), он при случае переходит на английский язык. Тогда речь идет о запланированных встречах, ожиданиях изменений курсов валют, о иенах и долларах — или, с недавних пор, о недвижимости. В Лейпциге он купается на волне подъема на Востоке. «Этот город,» и слова эти звучат в его устах, как будто он хочет его продать,  гудит. Отсюда отправляется почта.» Петер Фишер принадлежит к успешным людям этой страны, к динамичным, к победителям.
У Петера Фишера есть прошлое. Он был ведущим агентом Главного управления разведки (HVA) Министерства государственной безопасности ГДР в звании старшего лейтенанта. Звали его Вернер Штиллер — тогда, в другой жизни, в маленькой и затхлой стране по имени Германская Демократическая Республика. Прибыли, которые с таким успехом сейчас получает Петер Фишер, считались принадлежностью классового врага, эксплуататоров и капиталистов, бороться с которыми клялся Вернер Штиллер.
Банкир Петер Фишер часто и охотно говорит о шпионе Вернере Штиллере. В телепрограммах Биолека и Готтшалька, в журнале «Шпигель» и в своей книге «В центре шпионажа». Вернер Штиллер, шпион, пришедший к средствам массовой информации. Страх? Страх был однажды, когда за ним охотились преследователи Мильке. Миллион марок предлагал шеф Штази за предателя, живого или мертвого. Когда «фирмы» на Норманненштрассе больше не было, когда никто не мог бы заплатить деньги за его голову, Петер Фишер вышел на публику под именем Вернера Штиллера....

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 07 апр 2017 15:08:29
  • +0.04 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,324.25
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,198
Читатели: 17
Тайваньское официальное лицо заявило, что у Китая на Тайване имеется целая армия шпионов, численность которых превышает 5000 человек и, что многие из них проникли в самые высокие правительственные и промышленные сферы. Это утверждение было сделано сразу же после двух сенсационных арестов людей, обвиняемых в шпионаже в пользу Пекина, проведенных на прошлой неделе. По сообщениям тайваньских СМИ контрразведчики арестовали телохранителя г-жи Аннет Лу, бывшего вице-президента Китайской Республики. Телохранитель, который был назван в тайваньских СМИ Ваном Хун-Чжу, был обвинен в получении платежей от своего куратора из китайской разведки в обмен на предоставление информации о миссис Лу. За этим инцидентом последовал еще один арест китайского гражданина, приехавшего на Тайвань в качестве студента. Имя второго арестованного Чжоу Хун-сю и он обвиняется в попытке вербовки чиновников в правительство Тайваня.
За сообщениями об арестах, последовало заявление правительственного чиновника, опубликованное в тайваньских СМИ. Данный чиновник сделал это заявление о 5 000 китайских агентов на условиях анонимности. Согласно ему этим агентам якобы поставлена задача “сбора государственных секретов”. Анонимный тайваньский чиновник отметил, что власти в Тайбэе с 2002 года раскрыли не менее 60 случаев шпионажа, связанных с Китаем. По словам чиновника менее чем треть из них были раскрыты до 2009 года. 2009 год очень важен, поскольку в этот год были восстановлены систем связи и транспортное сообщение между двумя странами. Чиновник заявил, что легкость, с которой люди из двух стран могут путешествовать по территории друг друга "увеличивалось в геометрической прогрессии с 2009 года, а так же участились случаи шпионажа со стороны Китая".
По словам чиновника около 80% выявленных случаев шпионажа были направлены на военные цели, и только 20 процентов - на гражданский сектор. Однако очевидная разница в цифрах не означает, что Китай проявляет больше интереса в тайваньской военной тайне. Скорее всего, у тайваньских военных контрразведывательное обеспечение лучше, чем в гражданском секторе страны, поэтому у них более высокий уровень раскрываемости случаев шпионажа, о чём и заявил анонимный источник.

Ссылка на статью в Taipei Times
  • +0.05 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,324.25
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,198
Читатели: 17
Как сообщил СК РФ, ими совместно с ГУ МВД России был найден и задержан подозреваемый в призывах к массовым беспорядкам 2 апреля - им оказался гражданин 1992 года рождения, считавший себя неуязвимым анонимом из-за использования Tor, VPN и купленных заграничных прокси-серверов. 
"Подозреваемый размещал материалы, призывающие к массовым беспорядкам в центре Москвы, с помощью специального программного обеспечения, предназначенного для сокрытия следов присутствия в сети Интернет, а именно с использованием серверов, находящихся на территории иностранных государств",- звучит на сайте СК РФ.
Как отмечают следователи, найти и задержать "разжигателя" удалось "несмотря на особую сложность расследования, связанную с тем, что преступление совершено с использованием высокотехнологичных средств в сфере компьютерных технологий".
Напомним, что перед 2 апреля в соцсетях, ЖЖ и телеграм-каналах появились записи, чаты и комментарии, призывающие выйти на Красную площадь столицы с шинами, "коктейлями Молотова" и прочими аттрибутами вооруженного сопротивления власти, также высказывались угрозы убийством в отношении сотрудников Росгвардии, органов и представителей власти. 
Однако, в результате на "акцию" к оцепленной из-за репетиции парада 9 мая Красной площади пришло около сотни подростков, а на Триумфальную площадь вышли пресловутые "националисты Мальцева". Представители радикальных националистических двжиений были задержаны, а школьники и студенты на Манежной около часа бегали, ища "кучки" в которые можно сбиться, вели трансляции и сообщали родителям "мама,я на восстании!".
"31 марта Генпрокуратура потребовала у Роскомнадзора заблокировать несколько страниц в соцсетях, владельцы которых призывали своих подписчиков выйти на несогласованных акциях протеста. На следующий день Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 3 статьи 212 Уголовного кодекса УК РФ",- пишет Tjournal.ru
"На самом деле у чувака был настроен VPN и он использовал (!!!) Tor. Говорят, доказательная база "железная" и парень сядет "в назидание и для осознания другими",- сообщают эксперты в телеграм-каналах. При этом IT-специалисты добавляют, что "TOR и VPN уже давно для БСТМ не являются серьезными препятствиями. Если продавцов с рампа ловят, то уж призывающих к митингам и подавно".
"Человек сидел с настроенным VPN и с TOR, у него на мобильных даже был настроен VPN, диски зашифрованные, куча аккаунтов в разных соцсетях, а еще он надеялся не неуязвимость Телеграма. Но на самом деле он прокололся - определенными способами можно определить, кто пользуется Tor, куда и откуда он это делает. И тот же VPN - не проблема при определенной затрате усилий и "машинного ресурса",- заявил Politonline.ru известный специалист в h/sec.
"Можно обложиться средствами обеспечения анонимности, но малейший прокол или тщательная охота - и все, приезжает группа захвата со следователями, которые берут твои мобильные и компьютер, ноутбук, планшет, после чего приехали. Некоторые мои "коллеги" это проходили", добавил он.
Также, в свою очередь, близкий следствию источник Politonline.ru сообщил, что задержанный "не ожидал такого поворота" и сейчас дает показания "как весенняя птица".

[url= http://www.politonli…89917.html]Ссылка[/url]
  • +0.11 / 9
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,324.25
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,198
Читатели: 17

Джеймс Клеппер пытается втиснуть деятельность американской разведки в цивилизованные рамки. Фото с сайта www.dni.gov

Недавно директор национальной разведки (ДНР) Соединенных Штатов Америки Джеймс Клеппер подписал две директивы, регламентирующие деятельность соответствующих оперативных и контрразведывательных подразделений разведывательного сообщества (РС) страны, занимающихся сбором информации из агентурных источников. Как за рубежом, так и в США. Эти документы, вышедшие под номерами ICD 310 и ICD 311, имеют открытый характер и опубликованы на сайте ДНР. В них ничего не говорится о каких-либо конкретных разведывательных и контрразведывательных операциях и не раскрываются формы и методы деятельности спецслужб. Предыдущий документ подобного рода, который отменяют новые директивы, был выпущен директором ЦРУ и имел номер DCID 5/1P. Директива вышла под заголовком «Координация проведения тайных разведывательных операций в зарубежных странах» (Coordination of US Clandestine Foreign Intelligence Activities Abroad). Она имела гриф «Совершенно секретно» и была недоступна американской общественности.

ТАЙНЫЕ ОПЕРАЦИИ ВАШИНГТОНА
Американская разведка присутствует практически во всех ведомствах на территории США, в зарубежных странах и международных институтах, представляющих для нее интерес. Белый дом собирает все необходимые ему сведения на своей территории и во всем мире, называя это обеспечением национальной безопасности. На земле, пожалуй, нет ни одного закоулка, где бы не расставляли свои сети американские разведчики и где бы не было их агентуры.
До недавнего времени проведение разведывательных, прежде всего специальных и тайных операций в зарубежных странах было прерогативой Центрального разведывательного управления (ЦРУ), которое было создано по приказу президента Трумэна в 1947 году и напрямую подчинялось Совету национальной безопасности (СНБ), учрежденному в том же году в рамках программы реорганизации высшего государственного руководства. В соответствии с американским законодательством ЦРУ было главной службой внешней разведки Америки, действовавшей в любой точке земного шара.
Постоянными членами СНБ являются президент, вице-президент, государственный секретарь, министр обороны; директор ЦРУ и председатель Комитета начальников штабов. Аппарат СНБ возглавляет помощник президента по национальной безопасности. СНБ и подчиненное ему ЦРУ играют ведущую роль в выработке внешнеполитического курса страны.
Как указывается на сайте ЦРУ, его сотрудники должны обеспечивать решение следующих задач:
1) сбор разведывательной информации через агентурную сеть и другими способами;
2) сопоставление и оценка полученных разведданных, связанных с национальной безопасностью, и предоставление разведывательной информации соответствующим инстанциям;
3) сбор разведданных за пределами США через агентурные источники РС, уполномоченные осуществлять сбор информации, в координации с другими департаментами, ведомствами и органами федерального правительства. При этом руководство ЦРУ обязано обеспечить наиболее эффективное использование ресурсов, а также принимать все необходимые меры по вскрытию потенциальных угроз Америке и безопасности всех лиц, вовлеченных в сбор разведданных;
4) по указанию президента или ДНР выполнять иные подобные функции и обязанности, относящиеся к разведывательной деятельности,  обеспечивающей национальную безопасность.
Но если говорить более просто, то сотрудники этого ведомства должны собирать необходимую информацию как тайными, так и открытыми способами, объединять ее со сведениями, полученными другими федеральными ведомствами, и после подробного анализа обобщенных данных представлять структурам, ответственным за формирование политики США, итоговые отчеты. ЦРУ также обязано давать рекомендации СНБ по вопросам, касающимся национальной безопасности, и обеспечивать координацию разведывательной деятельности различных ведомств.
Скрытый текст

Ссылка
  • +0.05 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,324.25
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,198
Читатели: 17

(на картинке - оренбургская икона 1870-х гг. с изображением святых Космы и Дамиана. Прообразами святых послужили Пушкин и Даль)

Если кто и может похвастаться тесной связью литературы и шпионажа, так это старая добрая Англия. Нет, безусловно, другие страны тоже могут напомнить о какой-нибудь связи автора «Севильского цирюльника» со спецслужбами, но смотрится это мелковато. Если по-честному, то никто больше не может предъявить такое созвездие штатных сотрудников спецслужб, снискавших всемирную славу именно на писательском поприще: Даниэль Дефо, Грэм Грин, Джон Ле Карре, Сомерсет Моэм, Ян Флеминг…
Нет, мы тоже, конечно, можем вспомнить всесоюзно известную детскую писательницу с совокупными тиражами в десятки миллионов экземпляров, в биографии которой, как выяснилось, нашлось место многолетней работе за рубежом в качестве разведчика-нелегала под личным кураторством генерала Судоплатова, репутации одного из лучших аналитиков советской внешней разведки, званию полковника и т.п. Но если не врать самим себе, то всех наших шпионов, волею судеб ставших профессиональными литераторами, сегодня помнят разве что литературоведы, места в русской литературе они себе как-то не выслужили.
Однако был в нашей истории эпизод, когда российский литератор самого что ни на есть первого ряда принимал деятельное участие в довольно-таки жесткой схватке разведывательных спецслужб двух крупнейших империй мира: Британской и Российской. В этой истории есть все атрибуты шпионского романа – агенты-нелегалы и экзотические страны, дерзкие рейды и дипломатическое прикрытие, предательство и джентльменство, умопомрачительные карьеры и негодование сильных мира сего, смерть загадочная и смерть страшная – и многое, многое другое. И все это – на фоне какого-то даже неправдоподобного присутствия Ее Величества Литературы. Достаточно сказать, что практически все задействованные в этой операции разведчики имели прямые родственные связи с мировой литературой.
Эта история началась в 30-х годах XIX века, точнее – в 1833 году, когда в славный город Оренбург прибыл новый губернатор – Василий Алексеевич Перовский. Как его отрекомендовал кто-то из ехидных современников, «человек без предков, но с кучей родственников и необоримыми связями при дворе». И это действительно так, Василий Алексеевич был одним из самых знаменитых бастардов империи, внебрачным сыном графа Алексея Разумовского от дочери его берейтора, мещанки Марии Михайловны Соболевской. И родственников у него действительно хватало – так как представитель одной из могущественнейших фамилий империи прожил в этом, как бы сегодня сказали, гражданском браке более 35 лет, то результатом этой морганатической связи были десять детей, получивших фамилию «Перовские» в честь подмосковного имения Разумовских Перово. И, кстати, без Ее Величества Литературы не обошлось – новоявленный оренбургский губернатор был родным братом Алексея Алексеевича Перовского (более известного как литератор Антоний «Черная курица» Погорельский) и родным дядей как писателя Алексея «Порядка только нет» Толстого, так и всех трех братьев Жемчужниковых, в сообществе с которыми и был создан великий мыслитель Кузьма Прутков.
О новом губернаторе оренбуржцы судачили долго. Василий Алексеевич был знаменит тем, что 17-летним юнцом был ранен под Бородином, потерял, среди прочего, треть среднего пальца, на котором с тех пор он носил золотой наперсток, к которому прицеплена была цепочка с лорнетом. В Москве попал в плен и пешком с обозом маршала Дау дошагал до Франции, в 1814-м сумел бежать и вернулся на Родину с дошедшими до Парижа казаками. Приключения будущего графа в Первую Отечественную стали источником вдохновения для литератора Г. П. Данилевского при написании романа «Сожженная Москва». Потом Перовский якшался с декабристами, был членом «Союза Благоденствия», но 14 декабря 1825 года принял сторону императора, и на Сенатской площади получил поленом в спину. Николай этого не забыл и сразу при воцарении назначил Перовского флигель-адъютантом. Обласканный бастард вновь отличился в турецкую войну 1828 года, взяв штурмом Анапу, под Варной был тяжело ранен и принужден отказаться от строевой службы. Как следствие – 38-летний Перовский назначается в Оренбург, и ни до, ни после этот славный край не знал столь молодого губернатора.
Здесь следует иметь в виду, что Оренбург тогдашний и Оренбург сегодняшний – это два разных города. Дело даже не в пограничности тогдашнего Оренбурга. Просто этот трижды рожденный город появился на свет как часть глобального проекта по освоению Великой Степи и это сразу определило его облик и функцию. Это южная столица страны, центр управления «Россией кочевой», дипломатический и разведывательный центр, связывающий Россию с государствами Азии. И в таком качестве он пробудет еще минимум полвека, пока эти функции плавно не перейдут к Ташкенту, а Оренбург медленно переродится в обычный провинциальный уральский город. В 30-е же годы все еще десятикратно усугубилось тем, что продвижение Британской империи вверх по Инду, а империи Российской – вниз по Великой Степи пришло к закономерному итогу. Две конкисты почти столкнулись, и разведчики империй оказались лицом к лицу в регионе, который позже назовут «Центральной Азией». Ни тех, ни других эта встреча совсем не порадовала.

Скрытый текст

Ссылка на ВК
  • +0.08 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,324.25
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,198
Читатели: 17
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,324.25
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,198
Читатели: 17
В результате Виткевича отправили вовсе не в Бухару, а в казахскую степь – для разбора взаимных претензий между казахскими родами. Самая что ни на есть рутинная рутина, так как взаимных претензий у казахов всегда было больше, чем блох у дворовой собаки. 9 ноября 1835 года Виткевич выехал в полевую командировку но, как убедительно доказал наш лучший исследователь Большой Игры профессор Халфин, Ян Викторович вовсе не намеревался ехать к казахским зимовкам, а сразу направился в Бухару.
Причины столь радикального изменения маршрута Виткевич в отчете объясняет более чем туманно – мол, «обстоятельства принудили». Что же это были за обстоятельства, из-за которых Виткевич не только не понес наказания за самоуправство, но и сделал невероятный карьерный рывок? Точного ответа документы до сих пор не дают, а исследователи до сих пор ограничиваются разнообразными гипотезами. Например, такими.
Главные усилия англичан в тот период, как известно, были сосредоточены на разработке афганского эмира Дост-Мухаммеда. Именно его «работал» в Кабуле Александр Бернс, и на первый взгляд - вроде бы с успехом. Не случайно, когда Виткевич собирался в командировку в Бухару, Бернс яростно добивался в высоких кабинетах разрешения создать в Кабуле постоянную миссию. Известно также, что на встрече Виткевича с бухарским кушбеги, вторым человеком в эмирате, деятельность Бернса в Бухаре обсуждалась очень подробно. И, наконец, главное – из Бухары Виткевич возвращается не один, а с послом кабульского эмира Дост-Мохаммад-хана Хуссейном Али.
Не секрет, что в Оренбурге информацию из стран Центральной Азии отслеживали на постоянной основе, а позже вообще была создана настоящая агентурная сеть, причем некоторые информаторы, вроде купцов Батырхана Шагиморданова или Баймухаммеда Джангильдина не только много лет работали на постоянной основе, но и получали российские награды за свою агентурную деятельность. Поэтому мы вполне можем допустить, что в Оренбург попадает информация о том, что в Бухару прибыл афганский посланник Хуссейн Али. Стоит ли удивляться, что в Бухару в пожарном порядке отбывает Ян Виткевич, лично знающий Хуссейна Али еще с 1831 года. Тогда поляк работал переводчиком в прибывшей в Оренбург миссии афганского принца Ша-Заде, и свел знакомство Хуссейном Али, входившем в состав афганской делегации. Причем все это делается якобы «за спиной» у губернатора, которого при проигрыше надо вывести из-под удара. Все по вечным в России принципам «победителей не судят» и «или грудь в крестах или голова в кустах».
На сей раз смелость город взяла. В апреле 1836 г. Виткевич в сопровождении Хуссейна Али триумфально возвращается в Оренбург. Даль в то время сидел на обработке текущей разведывательной информации – разбирался с «расспросными листами» русских пленников, бежавших, или, как говорили тогда, «выбежавших из плена» в Хиве или Бухаре. Впрочем, Перовский не был бы Перовским, если бы не использовал все имеющиеся ресурсы досуха. Так и сейчас – Даль не только работал с информацией, но и занимался тем, что сегодня бы назвали «обработкой общественного мнения». Петровский сполна использовал писательский талант своего чиновника по особым поручениям, и множество литературно обработанных рассказов бывших пленников (Якова Зиновьева, урядника Попова, Федора Грушина, Тихона Рязанова, Андрея Никитина, портупей-пору чика Медяника) были опубликованы Далем в столичных периодических изданиях и вызвали огромный интерес у читающей России.
Впрочем, с возвращением Виткевича из Бухары эту работу пришлось отложить. Виткевич излагает, а Даль в рекордные сроки записывает за своим другом «Записку, составленную по рассказам оренбургского линейного батальона № 10 прапорщика Виткевича относительно пути его в Бухару и обратно». Этот отчет лучшего российского разведчика, записанным одним из лучших российских литераторов, очень долго был засекречен и полностью обнародован только в 1983 году, полтора столетия спустя.
Перовскому оставалось только одно – правильно подать дипломатическую победу оренбуржцев в Петербурге, а заодно и продвинуть Виткевича. В начале мая Перовский пишет в МИД: «В случае отправления Гуссейна-Али в столицу я полагал бы придать ему... прапорщика Виткевича... Виткевич приехал сюда, будучи почти ребенком… по тринадцатилетнем пребывании своем в здешнем крае вполне искупил вину свою примерным усердием, с коим исполняет все налагаемые на него поручения. Он прикомандирован уже несколько лет к Пограничной комиссии, знает хорошо татарский и персидский языки, может в столице надежно служить переводчиком при расспросах кабульского посланца и сверх этого может дать Азиатскому департаменту подробный отчет касательно всех отношений здешних со степью и с соседними областями Средней Азии».
Вскоре Виткевич и Хуссейн Али отбывают в столицу, где все складывается наилучшим способом. Виткевич, как бы сказали сегодня, «уходит с регионального на федеральный уровень». Вскоре уже не прапорщик, а поручик Ян Виткевич командируется с деликатнейшей дипломатической миссией в Афганистан - как плевались карьерные дипломаты, «поручик стал главой российского посольства». Там ему предстоит столкнуться со спешно вернувшимся в Кабул Александром Бернсом. Началась знаменитая «дуэль в Кабуле», пожалуй, единственный из эпизодов «Большой игры», описанный литераторами едва ли не подробнее, чем историками. Юлиан Семенов, Валентин Пикуль, Михаил Гус - кто только не отметился на этой теме…
Та самая дуэль, которую Виткевич выиграл «в поле», а Россия проиграла на дипломатическом уровне. Впрочем, счастья это не принесло ни одному из дуэлянтов.
Три года спустя, 8 мая 1839 года, лучший полевой агент Империи Ян Виткевич, которому едва исполнилось тридцать лет, застрелится (или будет застрелен) в номере гостиницы «Париж» на Малой Морской улице в Петербурге. Это произойдет накануне представления императору и перевода в гвардию. Его бесценный архив бесследно исчезнет, и это загадочное самоубийство (или убийство) уже много десятилетий будоражит историков, литераторов и сторонников теории всемирного заговора.
Пять лет спустя, 2 ноября 1841 года лучший полевой агент Империи, 36-летний капитан Александр Бернс будет заживо растерзан восставшими афганцами на пыльных улицах Кабула, а Британская империя получит в Афганистане такую пощечину, которую англичане не забудут никогда, и которая навсегда втянет их в бесконечную череду англо-афганских войн.
А в далеком Оренбурге Перовскому и Далю скучать не приходится - бухарские и хивинские дела вдруг выдадут неожиданный поворот, в результате которого 10 сентября 1840 года в том самом недавно заложенном Ново-Александровском укреплении неожиданно появится англичанин по фамилии Шекспир. Именно так - Ричмонд Шекспир, лейтенант британской армии, честолюбивый политический карьерист и двоюродный брат знаменитого писателя Уильяма Теккерея.
Но это уже совсем другая история. Как верно заметил еще один великий писатель по имени Джозеф Редьярд Киплинг, «только когда все умрут – кончится Большая игра!».
Ссылка на ВК
Отредактировано: Vediki977 - 09 апр 2017 10:26:07
  • +0.08 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,324.25
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,198
Читатели: 17
В Пекине с понедельника вступили в силу новые правила по вознаграждению граждан за информацию о шпионской деятельности. Документ предполагает вознаграждение до 500 тыс. юаней ($72,5 тыс.) за предоставление ценной информации о зарубежных резидентах, которые непосредственно занимаются, либо ведут организацию и финансирование шпионской деятельности, включая соблазнение и подкуп госслужащих.
В документе отмечается, что с углублением политики реформ и открытости «зарубежная разведка и другие враждебные силы получили больше возможностей для внедрения и ведения шпионской и подрывной деятельности». Для борьбы со шпионами решено привлечь широкие народные массы, тем самым «выстроив великую железную стену» против иностранной агентуры.
Донести о шпионской деятельности можно будет тремя способами: по телефону, по почте (не электронной), или лично явившись в управление госбезопасности по Пекину по адресу улица Цяньмэнь дундацзе, дом 9. Вознаграждение за эффективную наводку будет выдаваться в течение 90 дней.

Ссылка

Все на ловлю воробьёв!
  • +0.08 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,324.25
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,198
Читатели: 17
Из воспоминаний подполковника 9-го управления КГБ СССР, сотрудника по особым поручениям Председателя Совета Министров Алексея Сальникова
В февральском и мартовском номерах нашей газеты мы начали публикацию воспоминаний подполковника 9-го управления КГБ СССР Алексея Сальникова о его 40-летней работе с первыми лицами нашего государства (см. «Когда Хрущёва хотели отравить», «Совершенно секретно», № 02/391 февраль 2017 г. и «Никита Хрущёв: «Не приписывайте мне украинского происхождения», № 03/392 март 2017 г.).+
Он был человеком с уникальными знаниями и громадным опытом и отвечал за бытовое обеспечение глав правительства и высших партийных руководителей СССР, а также безопасность в этой сфере с 1956 по 1996 год. Первые две части воспоминаний Алексея Алексеевича были посвящены его работе с Хрущёвым. Но самый большой по времени период ему пришлось трудиться рядом с Алексеем Николаевичем Косыгиным, главой Правительства СССР и членом Политбюро ЦК КПСС. Пятнадцать лет – это большой срок, за который вполне можно узнать человека, особенно если находиться с ним рядом почти постоянно.+
Когда я в 2010 году организовал встречу с сотрудниками охраны Косыгина, они удивили меня в первую очередь тем, что до сего времени сохранили искреннюю преданность своему подопечному. Каждый год в день его рождения они собираются вместе и приходят к Кремлёвской стене с цветами. Во время нашей беседы их слова о Косыгине были проникнуты искренней любовью и уважением. Мне пришлось довольно много общаться с сотрудниками «девятки», и их мнения о руководителях отнюдь не всегда были положительными. Более того, некоторые привычки и личные качества охранники считали неприемлемыми для руководителя. В случае с Косыгиным всё было иначе. О слабостях и недостатках тоже говорили, но очень скупо. Нас с вами, уважаемые читатели, интересует объективная картина, а воспоминания Алексея Сальникова (он, к сожалению, скончался летом 2016 года) дадут нам множество новых подробностей и малоизвестных фактов о человеке, которого Сталин называл «арифмометром», Хрущёв не допускал к власти, а Брежнев боялся как огня… Итак, фрагменты из воспоминаний подполковника 9-го управления КГБ СССР Алексея Сальникова.

Зять Косыгина Джермен Гвишиани и его жена Людмила Косыгина (слева) и Алексей Косыгин с охраной и обслугой. Крым


Скрытый текст

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 12 апр 2017 10:22:22
  • +0.08 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,324.25
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,198
Читатели: 17
8 января 1977 года в Москве произошла серия терактов, жертвами которых стали 7 человек


Последствия взрыва в вагоне московского метро

8 января 1977 года на улицах Москвы было многолюдно. Суббота, выходной день, родители спешат отвести детей на новогодние представления, которые близились к завершению вместе с новогодними школьными каникулами.
Жизнь москвичей конца 1970-х не была омрачена разгулом преступности, а такое понятие, как «терроризм», и вовсе казалось исключительно атрибутом стран капитализма. В этот день, однако, беда пришла в столицу социалистического государства.
В 17 часов 33 минуты в вагоне московского метро между станциями «Измайловская» и «Первомайская» прогремел взрыв. Эпицентр его находился в переполненном третьем вагоне состава. В результате взрыва 7 человек погибли, более 30 получили ранения. Пока оказывали помощь пострадавшим и пытались понять, что произошло, случилось новое ЧП.
В 18:05 торговом зале продуктового магазина № 15 на улице Дзержинского (ныне Большая Лубянка), неподалёку от зданий КГБ СССР в Бауманском районе, раздаётся еще один взрыв. Ранения получили несколько человек, серьезных травм не было.
Спустя пять минут, в 18:10, произошел третий взрыв. На воздух взлетела урна около продовольственного магазина № 5 на улице 25 Октября (ныне Никольская), напротив Историко-архивного института. К счастью, и на сей раз обошлось без жертв.

Операция «Взрывники»

Последствия взрыва в торговом зале продуктового магазина № 15

Три взрыва подряд, произошедшие в трех разных местах центре столицы, с интервалом менее 40 минут, не могли быть следствием технических неполадок. Практически сразу стало ясно — на Москву совершена террористическая атака.
По тревоге подняли всех сотрудников столичных управлений МВД и КГБ. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, субботний день проводивший на охоте, срочно выехал в столицу.
На ветке метро, где произошел взрыв, остановили движение, людей эвакуировали. Милиционеры начали тотальную проверку документов, задерживая всех подозрительных лиц.
Эти непривычно жесткие меры только усиливали панику. По городу поползли самые немыслимые слухи. Этому способствовало и то, что первое официальное сообщение о взрывах появилось только через два дня, и из него толком ничего нельзя было понять.
На совещании у Брежнева слово «теракт» звучит открыто. Генсек дает распоряжение спецслужбам — задействовать все имеющиеся силы, преступление раскрыть в кратчайшие сроки.
Возглавить операцию под кодовым названием «Взрывники» поручено КГБ СССР. Чекисты в качестве основной версии рассматривают действия политических экстремистов.

Скрытый текст

Ссылка
  • +0.10 / 9
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,324.25
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,198
Читатели: 17


Имя секретного агента Вальтера Штеннеса рассекречено совсем недавно. Именно он предупредил о планах Японии не вступать в войну с СССР осенью 1941 года и тем самым дал возможность снять войска с Дальнего Востока и разбить немцев под Москвой.
Он бывший соратник Гитлера, национальный герой Германии, командир штурмовых отрядов "Ост" (теневая армия в версальской Германии), личный друг Геринга и Геббельса. Из-за амбиций Штеннес поссорился с Гитлером, чудом избежал гестапо, был вынужден уехать на Дальний Восток, стал советником Чан Кайши, потом чудом избежал ареста и смерти от рук японцев. Сознательно, из-за личных мотивов, пошел на сотрудничество с советской внешней разведкой.
В отличие от вождей Третьего рейха Штеннес умер своей смертью, получив после Второй мировой возможность вернуться в Германию…
  • +0.06 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,324.25
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,198
Читатели: 17
  • +0.05 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,324.25
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,198
Читатели: 17
Гендиректор эстонской спецслужбы Арнольд Синисалу заявил, что полиция безопасности Эстонии 9 января задержала россиянина, якобы работавшего на российскую военную разведку, отметив, что «это первый раз, когда КАПО удалось поймать агента ГРУ».
Госпрокурор Эстонии Инна Омбер подтвердила, что подозреваемый находится под арестом, передает «Интерфакс» со ссылкой на Postimees.
Она также уточнила, что за последние два года было выявлено пять преступлений, связанных с антигосударственной деятельностью.
Между тем, в ежегодном докладе КаПО утверждается, что полиция безопасности Эстонии арестовала в прошлом году двух молодых людей, имеющих двойное гражданство Эстонии и России, по подозрению в сотрудничестве с ФСБ России, передает ТАСС со ссылкой на Postimees. Согласно докладу, обоих подозреваемых признали виновными в заговоре против Эстонии.
По утверждению КаПО, одного из молодых людей ФСБ якобы завербовало в 2011 году для поиска и передачи информации о деятельности Сил обороны Эстонии, а второго, как уиверждается, – в 2012 году.
Напомним, в мае прошлого года ФСБ России задержала в Санкт-Петербурге жителя Эстонии Арсена Мардалейшвили.
Напомним также, в сентябре 2015 года Россия обменяла осужденного за шпионаж эстонца Эстона Кохвера на экс-офицера департамента полиции безопасности МВД Эстонии Алексея Дрессена. Кохвера задержали в Псковской области в 2014 году.

Ссылка
  • +0.05 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,324.25
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,198
Читатели: 17
По данным источника в правоохранительных органах Самарской области, сотрудники управления ФСБ по региону совместно с местной полицией задержали в Самаре молодого человека, подозреваемого в работе на украинскую разведку.
По словам источника, в Самаре задержан 27-летний гражданин Украины, принадлежащий к агентурному аппарату подразделения «Спецрезерв» главного управления разведки минобороны Украины (ГУР МОУ), передает ТАСС
В ходе опроса задержанный признался, что проводил в интересах ГУР МОУ визуальную разведку объектов военной и транспортной инфраструктуры в провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР), а также в Ростовской и Самарской областях, сообщил источник. 
По его словам, в конце 2016 года гражданин Украины по заданию ГУР МОУ выезжал в Ростов-на-Дону для визуальной разведки железнодорожного и автомобильного вокзалов. Во время выполнения аналогичного задания на железнодорожном вокзале Самары предполагаемый агент украинской разведки был задержан. 
Напомним также, в октябре прошлого года ФСБ сообщила о задержании корреспондента издания «Укринформ» Романа Сущенко, который, по данным российских спецслужб, является сотрудником главного управления разведки минобороны Украины и собирал секретные сведения о деятельности вооруженных сил России и Росгвардии. Сущенко было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу Украины.

Ссылка
  • +0.09 / 8
  • АУ
don't worry
 
russia
Слушатель
Карма: +14.77
Регистрация: 08.11.2015
Сообщений: 2,346
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: Vediki977 от 13.04.2017 12:01:47По данным источника в правоохранительных органах Самарской области, сотрудники управления ФСБ по региону совместно с местной полицией задержали в Самаре молодого человека, подозреваемого в работе на украинскую разведку.
По словам источника, в Самаре задержан 27-летний гражданин Украины, принадлежащий к агентурному аппарату подразделения «Спецрезерв» главного управления разведки минобороны Украины (ГУР МОУ), передает ТАСС
В ходе опроса задержанный признался, что проводил в интересах ГУР МОУ визуальную разведку объектов военной и транспортной инфраструктуры в провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР), а также в Ростовской и Самарской областях, сообщил источник. 
По его словам, в конце 2016 года гражданин Украины по заданию ГУР МОУ выезжал в Ростов-на-Дону для визуальной разведки железнодорожного и автомобильного вокзалов. Во время выполнения аналогичного задания на железнодорожном вокзале Самары предполагаемый агент украинской разведки был задержан. 
Напомним также, в октябре прошлого года ФСБ сообщила о задержании корреспондента издания «Укринформ» Романа Сущенко, который, по данным российских спецслужб, является сотрудником главного управления разведки минобороны Украины и собирал секретные сведения о деятельности вооруженных сил России и Росгвардии. Сущенко было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу Украины.

Ссылка

Прочитал про горе-шпиона. Пишут, что изучал транспортную инфраструктуру в Самаре. Блин, его бы еще на Алтай послали. Такие разведчики никакого интереса для кураторов не представляют.  Важен сам факт нахождения в России и ЛДНР. Поездив по России он бы вернулся на Украину и через какое-то время, при очередном громком убийстве, либо иной диверсии, СБУ бы заявило, что диверсант убит и опознан. Известно, что незадолго до теракта диверсант ездил в Россию и ЛДНР. Эти идиоты просто не представляют,  какую судьбу им готовят. Данному агенту 007 просто повезло, что засветился ФСБ.
По-моему, киллер Вороненкова тоже незадолго до "дела" ездил в Россию.
  • +0.01 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,324.25
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,198
Читатели: 17
В Соединенных Штатах он проходил под именем Игоря Константиновича Берга или Уильяма Голдвина, а вообще ФБР выявило восемь его имен. В архивах КГБ хранится еще с десяток его псевдонимов, которые он использовал во время работы в Западной Европе. Число кодовых имен показывает, что в 1920–1930 годах ни одна серьезная операция ОГПУ-НКВД за границей не обходилась без участия этого корифея разведки. Однако в советской историографии было наложено табу и на его истинные анкетные данные, и на его многогранную деятельность.

ПЕРВЫЙ ПСЕВДОНИМ
В 1914 году экономический спад в России вынудил Лазаря Фельдбина, агента по продаже леса, в поисках более прибыльной работы перебраться в Москву. Его 19-летний сын Лейба поступил в Лазаревский институт, где готовили к дипломатической и консульской службе (Лазаревский институт назван по имени его основателей братьев-армян Лазарян; впоследствии – Институт восточных языков). Окончив его, юноша пошел учиться в Школу правоведения при Московском университете, но в 1916 году был призван на военную службу. В боевых действиях участвовать Лейбе не довелось – его полк дислоцировался на Урале.
В детстве Лейба мечтал командовать кавалерийским полком и лишь позднее узнал, что мечты его были несбыточны, потому что офицерское звание, не говоря уже о службе в элитном подразделении царской армии, были недоступны для евреев. Возможность сделать желанную военную карьеру открылась лишь в феврале 1917 года после отречения императора Николая II и благодаря реформам Временного правительства.
В марте 1917 года Лейба прошел подготовку в школе прапорщиков, а в мае вступил в ту фракцию Российской социал-демократической рабочей партии, во главе которой стоял Соломон Лозовский, будущий генеральный секретарь Красного интернационала профсоюзов (Профинтерна). Будучи членом так называемой группы интернационалистов Лозовского, Лейба познакомился с представителями различных революционных течений из стран Западной Европы и вскоре свободно изъяснялся по-английски, по-немецки, по-французски. Ничего удивительного: выросший в многоязычной среде еврейской слободки Бобруйска, он походя добавил три иностранных языка к идишу, русскому и польскому, которыми владел с детства.
В октябре 1917 года в Петрограде Лейба не захватывал ни телеграф, ни почту, не штурмовал Зимний, и все же его как активиста Октябрьской революции поощрили должностью в администрации Ленина. Однако чиновничье кресло в Смольном не для жаждущего ратных подвигов юноши, и в 1919 году он стал бойцом Красной Армии.
В 1920 году по рекомендации старого марксиста В.А. Тер-Ваганяна Лейба вступил в РКП(б) и вскоре был назначен на должность заместителя начальника Особого отдела (военная контрразведка) 12-й армии РККА, воевавшей против поляков на Юго-Западном фронте. Он руководит диверсионными операциями и лично участвует в рейдах по тылам польских войск, уничтожая штабы и узлы связи. Своевременно добытая им развединформация позволила упредить попытку польской армии прорваться к Москве летом 1920 года. На фронте Лейба приобрел множество друзей и союзников, в числе которых был его начальник, основатель контрразведки ОГПУ Артур Христианович Артузов. Он помог Лейбе в декабре 1920 года попасть в подразделение ВЧК, которое координировало работу по охране границы РСФСР.
В начале 1921-го Лейбу назначили начальником секретно-оперативной части Архангельской ЧК. Поскольку по роду деятельности ему приходилось общаться с иностранцами, он, согласно правилам, введенным Ф.Э. Дзержинским, был обязан выступать под чужими анкетными данными. Так Лейба Лазаревич Фельдбин стал Львом Лазаревичем Николаевым, получив первый из своего длинного списка псевдонимов.

РОКОВАЯ ПРОГУЛКА
1 апреля 1921 года Фельдбин женился на Марии Владиславовне Рожнецкой, женщине неземной красоты, на восемь лет его моложе. В 1919 году, в свои 16, она вступила в РКП(б) и работала в советских учреждениях, а потом записалась добровольцем в Красную Армию. Служила в штабе Юго-Западного фронта, где впервые встретила своего будущего мужа Лейбу Фельдбина.
Осенью 1921 года молодожены возвращаются в Москву. Фельдбин работает следователем в Верховном трибунале ВЦИК и одновременно учится в Школе правоведения. Через три года, получив диплом юриста, он под началом Николая Крыленко, видного юриста и партийного деятеля, участвует в подготовке первого советского Уголовного кодекса. В 1923 году по рекомендации Ф.Э. Дзержинского Фельдбина назначают помощником начальника Экономического управления ОГПУ (ЭКУ).
В 1925 году Фельдбин занял должность начальника погранвойск ОГПУ в Закавказье. В Тифлис, к месту службы, он прибыл с женой и трехлетней дочерью. Вероника унаследовала красоту матери и острый ум отца. Первый и последний раз Лейба и Мария получили возможность насладиться счастьем спокойной семейной жизни. В райском уголке Закавказья, далеком от московских снегов и интриг, ничто не предвещало трагедии. Но однажды, когда они катались на лодке по Тифлисскому озеру, разразилась гроза, и они промокли до нитки. Вечером у Вероники поднялась температура, ее бил озноб. К утру состояние ухудшилось, и девочку поместили в лазарет. На больничной койке она пробыла месяц, но хворь не отступала, а врачи в бессилии разводили руками. Только на следующий год, когда Фельдбины вернулись в Москву, врачи поставили диагноз – ревматизм. Прогноз мрачный: болезнь неизлечима. Но Фельдбин – боец по натуре, и по мере того, как чахла Вероника, росло его желание вылечить ее. Это стало доминантой всей его жизни. Он надеялся если не в России, то в какой-нибудь другой стране вернуть здоровье дочери. Стремление устроить ребенка в заграничную лечебницу стало одним из факторов, подтолкнувшим Фельдбина к переходу во внешнюю разведку ОГПУ – в Иностранный отдел (ИНО).
Свершилось. Летом 1926 года Фельдбин под «крышей» торгпредства и с паспортом Льва Николаева отправился «легальным» резидентом в Париж, где Веронику поместили в кардиологическую клинику.

РЕЗИДЕНТ-КАЗНОКРАД
«Игра на чужом поле» в Париже для Фельдбина-Николаева началась с учебы. Начинающий резидент узнал, что «расчет» означает физическое устранение агента противника, а тот, кто его ликвидирует, – «чистильщик»; «тайниками» и «дубками» обозначают места, где оставляют донесения; агент-провокатор противника называется «подставой», а «земляками» – коммунисты других стран. Ему также пришлось постигать азы разведывательного ремесла: как оторваться от наружного наблюдения; как моментально сменить на маршруте вид транспорта – пересесть из автобуса и метро в такси и наоборот; как использовать библиотеки и кинозалы для передачи и приема документов, а для действительно важных встреч – кабинеты доверенных врачей-урологов.
В повестку дня Фельдбина как резидента ИНО ОГПУ входило не только добывание и передача информации в Центр, но и наблюдение за безопасностью и политической благонадежностью персонала посольства и торгпредства. А кроме операций против внешних врагов он вынуждено занимался подчисткой ошибок Центра, совершенных при создании закордонных агентурных сетей в начале 1920-х.
Проблема в том, что за границу засылалось много сотрудников, совершенно непригодных для работы под видом бизнесменов. Получив в свое распоряжение роскошный особняк с многочисленной обслугой, что, по идее, должно было производить гипнотическое впечатление на потенциальных кандидатов в агенты, оперативник становился беспомощным и терпел крах, едва только дело доходило до вербовки. Хуже того: выделяемые для оплаты агентуры огромные средства превращали оперативника в казнокрада, так как он, не в силах устоять перед искушением, присваивал их. Как это случилось с Юрием Прасловым, первым советским нелегальным резидентом во Франции.
Праслов с латвийским паспортом и легендой бизнесмена появился в Париже, чтобы создать экспортно-импортную фирму. Несмотря на то, что был нанят многочисленный персонал и огромный особняк, Праслов не заключил ни одной сделки, не завербовал ни одного агента, но все деньги из оперативной кассы потратил. И тогда он обратился за помощью к своему другу, главе советского торгпредства Ломовскому. Тот передал Праслову большую партию экспортных товаров для реализации, что сулило резиденту внушительные комиссионные.
Тесная деловая связь между латвийским бизнесменом и русским торгпредом вызвала повышенный профессиональный интерес у французской контрразведки. «Сюрте женераль» установила такое плотное наблюдение за Прасловым, что тот даже в ресторанный туалет ходил в сопровождении сыщиков «наружки», так что о выполнении заданий Центра не могло быть и речи.
Тем временем благодаря большому объему операций, проходивших через торгпредство, в распоряжении Праслова оказались десятки миллионов франков. Прикарманив пару миллионов и потратив их в публичных домах, Праслов, по его собственному признанию, «мучимый угрызениями совести, чтобы вернуть другу украденное», решил попытать счастья за ломберным столом «Казино де Довиль». В итоге спустил еще 9 млн франков.
Праслова расстреляли бы, если бы не личное обращение начальника ИНО Трилиссера к Сталину. Невозможно представить, что такого сказал Трилиссер в оправдание своего протеже, но Сталин сделал не характерный для него жест великодушия: вместо расстрела отправил горе-резидента в лагерь на пять лет.
Проанализировав случаи, подобные «казусу Праслова», которые имели место не только в Европе, но и в Азии, Фельдбин пришел к заключению, что в начале1920-х ОГПУ за границей не занималось разведкой, а играло в нее. Но и это еще не все. Самое плохое было в том, что практика размещения резидентур в посольствах и связанных с ними торгпредствах превращала эти институты в подобие громоотводов: при провалах наших разведчиков на головы «чистых» дипломатов сыпались обвинения в вероломстве, а на местных коммунистов, контактирующих с людьми из посольства, наклеивались ярлыки шпионов и предателей.
В этой связи Фельдбин направил в Центр депешу, в которой, в частности, указывал: «Каждый раз при разоблачении разведывательной группы, работавшей на СССР, следы вели прямо в советское посольство со всей вытекающей отсюда враждебной шумихой. Советскому правительству было бы желательно реорганизовать свои разведоперации на территории других государств таким образом, чтобы в случае провала сотрудников следы не вели в посольство и правительство получило возможность отрицать любые связи с провалившейся разведывательной группой».
Да, в конце 1920-х годов резидент еще мог позволить себе такую роскошь – не бояться высказывать новаторские предложения и критиковать действия начальства.


Скрытый текст

Ссылка
  • +0.07 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,324.25
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,198
Читатели: 17
Историю мировых спецслужб при желании можно назвать «всемирной историей отравлений», которая продолжается до сих пор. Наиболее громкий случай из последних – убийство брата лидера КНДР, но свои методы использования ядов были и у ЦРУ, и у КГБ. В последнее время о них вспоминают особенно часто, и на то есть причины.
Пулитцеровкую премию 2017 года в России запомнят хорошо. Дело, конечно, не в том, что одна из наград досталась The New York Times за десять публикаций о России. А в том, что одна из них, к примеру, является плагиатом (точнее, компиляцией двух текстов российского журналиста), а та, что под названием «Все больше противников Кремля умирает» (в ней пересказаны почти все случаи внезапных смертей или болезней российских оппозиционеров с намеком на отравление), переполнена действительно токсичным бредом, постыдными ляпами и характеризуется полным отсутствием доказательной базы. Подпись некоего «специалиста по России» Эндрю Крамера стоит под обеими.
Разбирать весь этот бред подробно нет никакой надобности – лучше уж помянуть репутацию Пулитцеровской премии. Уточним лишь, что в тексте, о котором идет речь, профессор Нью-Йоркского университета Марк Галеотти уверенно называет смерти недоброжелателей Кремля «работой российских спецслужб», а сам автор связывает воедино случаи Александра Литвиненко, Сергея Магнитского, Михаила Лесина, полевого командира Хаттаба, Виктора Ющенко, Карины Москаленко (в машине российского адвоката в ЕСПЧ обнаружили ртуть, и задолго до публикации NYT было известно, что предыдущий владелец машины разбил в ней градусник) и, конечно же, знаменитый укол зонтиком болгарского диссидента Георгия Маркова в 1978 году. В качестве аргумента приводятся слова бывшего депутата и бывшего же сотрудника КГБ Геннадия Гудкова («государство использует спецслужбы для ликвидации врагов») и ссылка на журнал American Interest, где утверждается, что «отравление уже больше века считается любимым средством российских спецслужб – в 1954 году рядом с Лубянкой появилась секретная лаборатория ядов, где проводились опыты на живых людях».
«Лаборатория профессора Майрановского» действительно существовала, но не рядом с Лубянкой, и основа была не 1954 году, а гораздо раньше, но на фоне прочего это мелочи. Поговорим лучше о том, насколько важную роль играли яды в реальной истории спецслужб, а не выдуманной специально для The New York Times.
В ЦРУ интересовалось ядами с момента своего создания в 1947 году, но вплотную этой темой занялось только в 1952-м, когда в рамках программы «Наоми» совместно с армией были проведены широкомасштабные исследования по всему спектру ядовитых веществ. «Наоми» включала также изучение всестороннего применения химического и бактериологического оружия и производства новых его видов. Для этих целей при отделе технического обеспечения ЦРУ было создано спецподразделение, получившее название «особая комната» - токсикологическая лаборатория, где химики работали над различными ядами.
По старой привычке американской бюрократии яды разделили на несколько категорий по характеру их использования в разведывательных целях. И нужно понимать, что в те времена под разведкой понимали также индивидуальный террор и организацию свержений неугодных режимов, сейчас все это стыдливо прикрыто сложными лингвистическими формулами.

Скрытый текст

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 15 апр 2017 10:27:51
  • +0.06 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,324.25
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,198
Читатели: 17
В спецслужбах Германии недовольны отношением канцлера Ангелы Меркель, которая игнорирует их данные, предпочитая получать информацию из других источников, в том числе у британских спецслужб, пишет журнал Focus.
Как рассказал изданию высокопоставленный источник в правительстве Германии, за 12 лет на посту канцлера Меркель ни разу не приходила на еженедельные брифинги президентов немецких органов безопасности, передает РИА «Новости»
«Почему тогда она ездит в Англию? Она больше не доверяет своим людям?» – добавил собеседник издания.
По информации издания, последняя встреча Меркель с представителями британских спецслужб состоялась в октябре 2015 года. На ней присутствовали глава Ми-6 Алекс Янгер, директор Ми-5 Эндрю Паркер и глава Центра правительственной связи Великобритании (GCHQ) Роберт  Хэнниген.
Меркель, получив от британцев информацию о террористических угрозах, передала «досье на президента России Владимира Путина», а также подготовленный Федеральной разведслужбой Германии (БНД) анализ ситуации в Крыму.
Об этой встрече немецкие спецслужбы не знали, а представители Великобритании удивились тому, что спецслужбы Германии не были проинформированы о встрече.

Ссылка
  • +0.07 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,324.25
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,198
Читатели: 17
ФСБ совместно с МВД пресекла крупный канал контрабанды оружия и взрывчатки из Евросоюза и Украины в Россию. В ходе спецоперации изъято более 230 стволов и 21 кг взрывчатки, сообщили в ведомстве.
«ФСБ совместно с МВД России пресечена противоправная деятельность межрегиональной группы, причастной к организации канала поставок средств поражения из стран Евросоюза и Украины в Россию», — говорится в заявлении ФСБ, которое поступило в RT.
Отмечается, что в 24 субъектах России в отношении 54 членов указанной группы осуществлены необходимые следственные действия.
В ходе спецоперации изъято более 230 стволов, среди которых — 18 пулемётов, 43 автомата, 29 пистолетов-пулемётов, 45 карабинов, винтовок и ружей, 97 пистолетов и револьверов.
Кроме того, изъята авиационная пушка времён Великой Отечественной войны, свыше 16 тыс. боеприпасов, 15 ручных осколочных гранат, более 21 кг взрывчатых веществ, наркотики, а также поддельные бланки разрешений на покупку огнестрельного оружия.

Ссылка
  • +0.08 / 7
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 2