Спецслужбы

1,413,248 8,423
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #4860554 не найдено в ветке "Спецслужбы"!
Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,295.27
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,844
Читатели: 17

Помощник военно-воздушного атташе при Посольстве СССР в США Иван Лезжов во время поездки по штату Невада. США. 1959

Какие провокации осуществляли спецслужбы США и других стран против советских военных разведчиков
Старший помощник военно-морского атташе при Посольстве СССР в США Игорь Амосов добрых полдня мотался по городу по служебным делам. И всё, казалось бы, обстояло нормально, да вот незадача – исчезла куда-то «наружка». Обычно его сопровождали машины фэбээровцев. Он знал их наперечёт. Марки, цвет автомобилей, номера, даже их позывные в эфире: Грин, Блю, Блек. А тут никого.
Обычно, когда он парковался и выходил из машины, его сопровождали несколько соглядатаев. Впрочем, американские контрразведчики страсть как любили показать силу. Они встречали Амосова у дома утром, демонстративно приветствуя его. Провожали в прогулках по городу, нередко «брали в коробочку», когда один из них шёл впереди, второй – сзади, двое – по бокам.
А тут вдруг ни машин, ни людей. Даже как-то скучно. «В отпуск их, что ли, одновременно отправили?» – пытался пошутить он про себя. «Да вам не угодишь, Игорь Александрович. Есть «наружка» – плохо, нет «наружки» – тоже хреново».
Амосов глянул на часы. Пора было рулить в посольство. Там ждал его резидент. Он должен был сообщить, удалось ли решить вопрос с госпитализацией жены в одну из американских клиник. Дело в том, что недавно посольский врач, который наблюдал за его беременной супругой, забеспокоился. Беременность протекала тяжело. А теперь, как выразился доктор, вызывало опасение «положение ребёнка в утробе матери».
В общем, жена нуждалась в медицинской помощи в условиях стационара. Руководитель разведаппарата обещал переговорить с послом и решить эту проблему. Своё слово он сдержал. Как только Амосов переступил порог его кабинета, сообщил благую весть.
– А теперь к делу, – сказал он, – докладывай!
Старший помощник военно-морского атташе рассказал о своих утренних поездках и заодно пошутил, мол, куда-то пропала «наружка». Однако резидент, и сам изрядный шутник, на этот раз подчинённого не поддержал.
– Ты на маршруте случаем не лопухнулся? Может, не заметил слежку? – вполне серьёзно спросил резидент.
– Да нет, проверялся постоянно. Машины как корова языком слизала, и пеших «топтунов» нет.
Резидент отпустил Амосова. Казалось бы, ничего особенного не случилось. Фэбээровцы временно сняли слежку. Такое бывает. Но тогда почему сообщение Игоря Александровича встревожило его. Вроде и нет никаких оснований волноваться, а на душе как-то тревожно. Может, потому, что месяц назад к Амосову уже был подход контрразведчиков. Они предложили ему остаться в США, стать невозвращенцем, обещали большое денежное вознаграждение, материальные блага. Офицер наотрез отказался. После этого фэбээровцы никак себя не проявляли.
Прошло несколько дней. К сожалению, интуиция и на этот раз не обманула опытного разведчика. «Опричники» Гувера выследили старшего помощника военно-морского атташе и перешли к прямым угрозам. Агент спецслужб заявил офицеру: «Кэптен Амосов, у вас два варианта – если останетесь в США, будете иметь счастливую семью: жену и здорового ребёнка, если откажетесь – потеряете и жену, и ребёнка».
Но запугать разведчика не удалось. «Не тратьте время, господа, ваши надежды никогда не сбудутся!» – ответил Амосов.
В тот же день из резидентуры в Центр ушла шифрограмма: «Спецоперация американской контрразведки против капитана 2 ранга Амосова характеризуется прежде всего беспрецедентной наглостью и дерзостью. Для её проведения были привлечены большие силы КРО. В спецоперации против Амосова с 13.00 до 20.00 часов участвовали 9 машин: LUCKY («Лаки»), CAMEL («Кэмел»), KODAK («Кодак»), BENRIS («Бенрис»), KING («Кинг»), NUT («Нат»), CHARLY («Чарли»), MUTT («Матт»), JOCKER («Джокер»), а также три стационарных поста PAT («Пэт»), LOYI («Луи») и MICKEY («Микки»). Общее руководство операцией осуществлялось через радиостанцию стационарного поста PAT («Пэт») на 16-й улице. На успех этой провокации американцы возлагали большие надежды. Расчёт их опирался на сложную ситуацию в семье Амосова. После провала спецоперации, по нашим оперативным данным, контрразведка США готовится к похищению Амосова и его жены».
Москва приказала резиденту действовать решительно и быстро. Старший помощник военно-морского атташе и его жена сменили место жительства. Из своей квартиры их перевезли и поселили в доме, где находились семьи сотрудников диппредставительства. Сам дом располагался вблизи служебного здания аппаратов военных атташе. При выходе в город Амосова всегда сопровождали два-три работника резидентуры. Его жена находилась под постоянным наблюдением медперсонала посольства.
Комплекс мероприятий, проведённый нашей вашингтонской резидентурой, дал возможность сорвать замысел американских спецслужб, а Амосову – благополучно возвратиться на Родину. Его жену оставили в США, и вскоре она родила дочь в одном из американских госпиталей. Разумеется, супруга Амосова постоянно находилась под наблюдением сотрудников советской резидентуры. И вскоре радостный отец встречал жену и дочь в Москве. Всё закончилось благополучно. Но так было не всегда.

Сотрудник аппарата военно-морского атташе, капитан-лейтенант Виктор Любимов (третий справа) с супругой Валентиной (четвёртая справа). Вашингтон. 1954




«СИЛЬНО НЕ БИЛИ – УДАРИЛИ РАЗОК ДЛЯ ОСТРАСТКИ»
Разведка, как известно, дело тайное. Однако и она живёт по писаным и неписаным законам. И если тебя действительно взяли на горячем – на встрече с агентом, при передаче секретных материалов, образцов вооружения, – если контрразведка обладает компрометирующими документами, тут уж не обессудь. Стало быть, ты проиграл или стал жертвой предательства.
«У меня был провал в 1982 году в Париже, – рассказывает полковник Юрий Александрович С., – я был ещё молодым разведчиком. Первая командировка. Разрабатывал источника информации: в прошлом – морской офицер, теперь, уволившись в запас, работал в одном из военных журналов. Он имел доступ к секретным материалам, которые нас интересовали. Проблема была в копировании этих документов. Таскал их в копировальную комнату, прикрывая журналами.
Я предупреждал его, что это опасно. Но он по своей природе был человеком самоуверенным и не слушал советов. С уверенностью говорил, что за ним нет наблюдения. И просчитался. На этом его и взяли. На очередную встречу он уже шёл под наблюдением контрразведки.
У меня в тот день было недоброе предчувствие. Не хотелось идти на встречу, что-то тяготило, беспокоило. А причин отказаться нет. Наружного наблюдения тоже нет. Как откажешься? Струсил? Проверялся тщательно. Больше двух часов пробыл в ведомстве гражданской авиации, четыре часа ездил по городу и только потом вышел на встречу. Он передал материалы, и на выходе из ресторана меня взяли.
В контрразведке сильно не били – ударили разок для острастки, допрашивали пять часов, склоняли к сотрудничеству. С сочувствием говорили, что понимают, как трудно на это решиться. Не торопили, дали телефон для связи. Рассчитывали, что я не доложу руководству. Доложить – это значит уехать домой. И я уехал. Вдогонку они объявили меня персоной нон грата».
Что ж, те, кто работает под дипломатическим прикрытием, совсем не желают получить нон грата и срочно покинуть страну пребывания, испортив себе карьеру. Тем более никто не хочет оказаться в тюрьме. Поэтому игра всегда идёт по-крупному, с полной самоотдачей и напряжением сил. Ибо победителем станет не тот, кто лучше стреляет и быстрее бегает (хотя и это может пригодиться), но тот, кто умнее, опытнее, талантливее. Ну и удача не помешает – верная сестра разведчика.
Однако, чтобы переиграть противника, нужно длительное время, привлечение больших технических средств и людских ресурсов. Так вашингтонской резидентурой советской военной разведки было выявлено, что в 1954 году, когда и проводилась спецоперация против Игоря Амосова, наблюдение за сотрудниками аппаратов военного, военно-морского и военно-воздушных атташе вели 12 бригад контрразведчиков. В автомобилях при ведении слежки кроме шофёра находились от одного до трёх агентов, которые в зависимости от обстановки покидали машину и следовали за нашим сотрудником в пешем порядке. Прибавьте сюда ещё стационарные посты наружного наблюдения в местах проживания советских сотрудников диппредставительств. За их квартирами шла неустанная слежка. Так, пост, который следил за квартирой Амосова, назывался «Мерфи». Он держал связь с постом «Мики» и автомашинами, которые обеспечивали наблюдение.

Советский разведчик Владимир Глухов после освобождения из тюрьмы с женой и сыном покидает Голландию. Фото, опубликованное в одной из голландских газет. 1967





Скрытый текст

Ссылка
  • +0.17 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,295.27
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,844
Читатели: 17
Это была самая долгая война в нашей истории… Но подлинная история холодной войны таит в себе множество неразгаданных загадок и тайн: политические интриги, операции спецслужб заблуждения людей и амбиции властей. Трагедия ошибок, чудовищного непонимания мыслей намерений и устремлений иной стороны. И чем меньше знали, тем больше ненавидели и боялись.


Холодная война — это не только эпоха огромнейшего накала страстей, мировой конфронтации между Востоком и Западом и противостояния двух сверхдержав, но и эпоха, ознаменовавшаяся передовыми разработками и смелыми достижениями. Это была жесткая гонка, касающаяся всех сфер жизни. Затронем одну из них — шедевральные радиоустройства советского шпионажа.
Существует мнение, что предотвратить нагрев «холодной войны» к состоянию «горячей», как ни странно, помогли агенты спецслужб различных стран. Вот что пишет в свой книге «Разведчики и шпионы. Агенты холодной войны». Зигуненко Станислав Николаевич:
Благодаря постоянной краже научных и промышленных секретов, утечкам политической информации ни одной из сторон так и не удалось получить решающий перевес в мировой гонке вооружений.
Не удивительно, шпионаж процветал, как никогда ранее до этого. В этот период — от произнесенной речи У.Черчилля в Фултоне и до падения Берлинской стены — было разработано множество подслушивающих и шпионских радиоприемников и устройств. «Хит продаж» — радиостанции, без них не обходились шпионы, агенты, армия и спецназ.

Известные шпионские радиостанции СССР


Тензор


Шпионский радиоприемник, 1942

Ваши радиограммы, товарищ «Соня» были всегда снарядами, были всегда сильнее снарядов.
Тензор — Tensor/ Tenzor — шпионский радиоприемник, разработанный и выпущенный в СССР (под Москвой). Устройство было введено в эксплуатацию в 1942 году, им успешно пользовались в ГРУ и НКВД во время Второй мировой войны и после нее. Это агентурная радиостанция, запитываемая от сети и большой мощности, использовалась в тех случаях, когда была необходимость в установлении радиосвязи на большие расстояния (до 2500 км).
Комплект Тензор состоял из четырех алюминиевых блоков одинакового размера: передатчик, приемник, блок питания (PSU) и сетевой фильтр, при помощи кабелей они соединялись в одну рабочую радиостанцию.

Характеристика такой радиостанции:

  • диапазон частот: 3.7 — 14.3 МГц

  • передатчик: выходная мощность 20-45 Вт

  • приемник: схема 1-V-1

  • масса: 4-7 кг


За исключением приемника, все лампы, ручки регуляторов располагались сверху устойств, это не только экономило место, но и предотвращало передатчик и блок питания от перегрева. Все надписи на корпусах были на английском языке. Возможно это был тактический ход, чтобы скрыть «истинную природу» происхождения устройства, да и некоторые агенты ГРУ были иностранцами и не владели русским языком.
Во время Второй мировой войны комплект, лампы, ручки регуляторов, запасные запчасти хранились в сумке из брезента. Позднее, во времена холодной войны устройство поставлялось либо в водонепроницаемом металлическом контейнере, либо в деревянной коробке.

Tensor Mark 2

Дизайн всех четырех основных блоков радиостанции был продуман до наименьшей детали. Каждый блок (17,5 x 10,7 см) произведен в прочной металлической раме с закругленными углами, крышки сверху и снизу — съемные. Корпусы двухцветные, ручки изготовлены из бакелита или — в ранней версии — алюминия.
Тензор был в производстве до конца 1950 годов. После Второй мировой войны комплекты были распределены между агентами ГРУ (часто в Западной Европе). После «холодной войны» радиостанции Тензор были обнаружены в Вене и ее окрестностях (Австрия).

На приведенном выше изображении — четыре устройства радиостанции Teнзор, «аксессуары». Сетевой фильтр служил для передачи напряжения в блок питания (PSU), 9-позиционный поворотный переключатель — для выбора требуемого сетевого напряжения (для большинства западноевропейских стран — 240В).
Радиостанция работала с использованием телеграфного ключа, применяя азбуку Морзе. Миниатюрный телеграфный ключ (спереди справа) подключался непосредственно к передатчику. Антенны (проводные) для передатчика и приемника обеспечивали полнодуплексную работу устройства.
Существовало две известные версии радиостанции Teнзор Tensor Mark 1 считается первой версией набора, и был введен в эксплуатацию в 1942 году. Его блок питания содержал только две радиолампы 5Z4, поставлялся комплект с более старой версией телеграфного ключа. Ручка переключателя напряжения на блоке питания была выполнены из алюминия. Tensor Mark 2. В новой версии (с 1944 года) блок питания уже имел три радиолампы 5Z4, снабжен новой версией телеграфного ключа, детали сделаны из коричневого или черного бакелита.

Во время «холодной войны» комплект радиостанции «Тензор» поставлялся в деревянном ящике размером 41 х 28 х 16 см и весом около 4,5 кг. Каждая деталь устройства упаковывалась отдельно, заворачивалась в жиростойкую бумагу, чтобы обеспечить целостность и сохранность в течение длительного времени. Такую коробку прятали в сухом месте, например таком как чердак.
Наборы, которые необходимо было прятать в подземных тайниках, обычно упаковывались в герметичный металлический контейнер, это защищало устройство от влажности и грибка. Металлический контейнер, изображенный на фото, был случайно найден во время проведения дорожных работ в конце 1990 годов (Вена, Австрия). На удивление, внутри «в полном здравии» находился Tensor Mark 2 со всеми деталями и инструкцией на немецком языке.


Согласно немецким военным публикациям 1943 года, радиостанция Тензор поставлялась в сумке из брезента. Такая сумка имела несколько отделений, куда благополучно помещалось устройство и его запасные детали.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.17 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,295.27
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,844
Читатели: 17
Из 152 высланных Западом российских дипломатов было только три действующих сотрудника Службы внешней разведки, сообщили в пресс-службе СВР.
В среду с высланными сотрудниками СВР провел встречу директор ведомства Сергей Нарышкин, передает РИА «Новости».
Официальный представитель СВР Сергей Иванов сообщил, что в беседе с прибывшими из-за рубежа коллегами Нарышкин классифицировал высылку российских дипломатов из загранучреждений России как «прямое пособничество международному терроризму».
Он добавил, что высылка дипломатов препятствует «информационному обмену по проблемам обеспечения безопасности российских загранучреждений и российских граждан, а также устанавливают дополнительные преграды на антитеррористическом направлении совместной деятельности специальных служб».
Напомним, около двух десятков стран ЕС, а также Украина, США и Канада объявили о высылке российских дипломатов из-за дела Скрипаля. В ответ из России были высланы ряд дипломатов из ЕС, Украины, США и Канады.
В конце марта НАТО приняло решение сократить на 10 человек число сотрудников постпредства России при альянсе. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что отменил согласие на назначение семи сотрудников, аккредитованных при постпредстве России. Еще трем сотрудникам откажут в аккредитации, заявлял он.
Ссылка
  • +0.17 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,295.27
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,844
Читатели: 17


«Жемчужина израильской разведки» – такой почетный титул заслужила Амина аль-Муфти. Ее вклад в обеспечение безопасности Израиля просто трудно переоценить, поскольку поступавшая от нее информация предотвратила сотни терактов палестинских боевиков. Эта информация позволила скоординировать антитеррористическую деятельность израильских спецслужб.
Амина, без сомнения, была самым талантливым агентом «Мосада», внедренным в палестинскую среду в 70-х годах прошлого столетия.
Амина аль-Муфти родилась в 1935 году на территории Иордании в довольно зажиточной черкесской семье. Ее предки были переселены с Кавказа после русско-турецких войн XVIII-XIX веков. Несмотря на общность религии, в силу ряда обстоятельств черкесы зачастую враждовали с арабами. В то же время с евреями, как правило, у них складывались добрососедские отношения. После создания Государства Израиль черкесы не только проявили себя как его лояльные граждане. Многие из них прекрасно себя зарекомендовали в рядах ЦАХАЛа и в разведке. Все это объясняет интерес «Мосада» к молодой черкешенке, которая довольно долго жила в Австрии и там же получила медицинское образование.
В 1972 году Амина по собственной инициативе обратилась в «Мосад» и заявила, что она готова принять участие в борьбе с палестинскими экстремистами. Это решение пришло к ней далеко не сразу. Она ненавидела арабских террористов и их наставников, для которых человеческая жизнь ничего не значила. К тому же она выросла среди палестинских арабов и сама остро ощущала те притеснения и унижения, которым подвергалась ее семья с их стороны. И это сыграло не последнюю роль в стремлении Амины помогать спецслужбам Израиля бороться с врагами еврейского государства.
Амина аль-Муфти стала для «Мосада» настоящей находкой, идеальным агентом. Прекрасные внешние данные буквально завораживали мужчин и редко кого из них оставляли равнодушными. Ее отличал высокий интеллект. Амина получила прекрасное медицинское образование и была квалифицированным врачом.
Специалисты «Мосада» отмечали ее психологическую устойчивость. К тому же ее ценность как агента особенно велика была в связи с тем, что она просто великолепно знала палестинскую среду и в случае необходимости могла легко в нее войти.
Амина свободно владела ивритом, арабским, английским, французским, черкесским, турецким и немецким языками.
Существует весьма распространенное мнение, будто Амину аль-Муфти завербовал пилот израильской авиакомпании. Он вскружил голову молодой красивой черкешенке и склонил ее к сотрудничеству с «Мосадом».
Эта версия – легенда и только. Никогда израильская разведка не станет вербовать ценного агента посредством шантажа, запугивания или использовать любовные связи. Такой агент может рано или поздно сломаться. Тем более женщина. Разочарование в любовнике может привести к тяжелой душевной травме и в итоге превратить ее в злейшего врага.
Исаак Дойчман в книге «Спецслужбы Израиля» (М., «Вече», 2004) пишет:
«Гораздо больше оснований предполагать, что «пилот» был просто вербовщиком или, по крайней мере «совместителем». Во всяком случае, никаких сведений о «романе с пилотом» больше в ее биографии не было. А вот многочисленные сведения о ее ненависти к ООП и экстремистам, которые, по ее мнению, продлевали ближневосточный конфликт и приносили страдания всем народам, имелись».


Скрытый текст

Ссылка
  • +0.14 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,295.27
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,844
Читатели: 17

У английских контрразведчиков Михаил Петрович имел прозвище Смайли Майк
Полковник разведки КГБ в своей антиутопии «Голгофа» еще в 1995 году предсказал нынешнюю обстановку в стране и в мире

Михаил Любимов — полковник разведки КГБ, работал в Финляндии, Англии, Дании. Писатель, публицист, отец известного телеведущего Александра Любимова. В 1980-м ушел в отставку и посвятил себя литературе. Он автор нескольких пьес и романов (один из которых недавно был экранизирован Владимиром Бортко под названием «Душа шпиона»), увлекательных очерков «Шпионы, которых я люблю и ненавижу», мемуаров «Записки непутевого резидента» и основанной на личных впечатлениях книги об Англии и англичанах «Гуляния с Чеширским Котом». А как интересно вернуться сегодня к антиутопии «Голгофа», где автор еще в 1995 году сумел предсказать нынешнюю обстановку в стране и в мире.
А поводом для нашего разговора с Михаилом Любимовым послужил выход в питерском издательстве «Пальмира» его новой книги мемуаров под названием «Вариант шедевра», ну и, разумеется, недавняя история с отравлением Сергея Скрипаля, обострившая отношения России не только с Великобританией, но, как оказалось, чуть ли не со всей Европой и США.
— Михаил Петрович, давайте начнем с последних событий. Насколько вероятно, по вашему мнению, что отравление в Англии — дело рук нашей разведки?
— Я уверен, что это сделали не мы. Наша разведка прекратила заниматься «эксами» после 1959 года, когда ликвидировали Степана Бандеру. За редчайшими исключениями: так, изготовили зонтик для болгар, убивших в Лондоне болгарского диссидента Георгия Маркова. Сделали это по личной просьбе болгарского генсека Тодора Живкова, поскольку Марков, когда-то связанный с дочерью Живкова, слишком много вещал на Би-би-си о жизни болгарской верхушки.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.29 / 13
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,295.27
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,844
Читатели: 17
В экспозиции Зала истории внешней разведки, находящейся в штаб-квартире Службы внешней разведки России в московском микрорайоне Ясенево и посвященной деятельности разведки в предвоенные годы, внимание посетителей часто привлекает вроде бы «непрофильная» фотография, относящаяся к октябрю 1932 года. На палубе ледокольного парохода «Александр Сибиряков», прибывшего в японский порт Иокогаму, с гордостью смотрят в объектив фотоаппарата два советских ученых — профессор Владимир Юльевич Визе и академик Отто Юльевич Шмидт. Рядом с ними — знаменитый покоритель Арктики, капитан ледокола Владимир Иванович Воронин. На втором плане — генеральный консул СССР в Японии, он же видный советский разведчик Владимир Павлович Алексеев-Железняков.



Судьба чекиста Алексеева (после работы за границей под фамилией Железняков — Алексеева-Железнякова) оказалась достаточно сложной и изменчивой, как и судьбы других основных героев нашего повествования, объединенных едиными именем и фамилией — замечательного русского исследователя Арктики Александра Михайловича Сибирякова и ледокольного парохода, названного его именем.
Владимир Алексеев родился в 1900 году. С 1920 года он начал служить в Гомельской губернской ЧК, а уже через год 21-летний чекист был назначен заместителем ее председателя. В 1922 году Алексеева командируют в Башкирию, где возникла критическая ситуация, связанная с серьезными разногласиями между руководством местной ЧК и национальными башкирскими лидерами, повлекшими за собой вспышки буржуазного национализма среди башкир и обострение национальной розни между башкирами и татарами.
В целях исправления создавшегося положения ЦК РКП(б) принял решение сменить руководство ЧК автономной республики. Алексеев был назначен заместителем председателя Башкирской ЧК.
С 1925 года вся дальнейшая оперативная деятельность Алексеева была связана с Дальним Востоком: после окончания Восточного факультета Военной академии РККА он был направлен на разведывательную работу в Харбин. А затем до середины 1935 года возглавлял «легальную» резидентуру советских органов государственной безопасности в Токио. По прикрытию являлся 1-м секретарем полпредства СССР, а позже — генеральным консулом. Именно в это время ему довелось первым из советских людей ступить на борт ледокола «Александр Сибиряков» в Иокогаме после завершения им исторического прохода по Северному морскому пути.



С июля 1935 года Алексеев-Железняков являлся политическим референтом по Японии секретаря Исполкома Коминтерна Отто Куусинена. Перед ним открывались прекрасные политические и оперативные перспективы. Однако волею обстоятельств видный разведчик был отлучен от активной разведывательной работы в самый расцвет своих творческих сил и возможностей.


Владимир Павлович Алексеев-Железняков. Токио, 1934 год

В 1938 году Алексеев-Железняков стал жертвой необоснованных репрессий. По клеветническому доносу оп был арестован и осужден Военной коллегией Верховного суда СССР на 10 лет исправительно-трудовых лагерей с последующим поражением в правах на 5 лет. В 1949 году последовало осуждение на ссылку с поселением в Красноярском крае. Лишь в 1954 году Владимир Павлович Алексеев-Железняков был освобожден из ссылки, А в 1955 году последовала его полная реабилитация.
Скончался В.П. Алексеев-Железняков в 1988 году в доме ветеранов в поселке Переделкино, что под Москвой.
Ссылка
  • +0.20 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,295.27
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,844
Читатели: 17
Замруководителя службы экономической безопасности и начальник отдела «М» управления ФСБ по Самарской области задержаны за взятку, превышающую 2,5 млн рублей, сообщает СК.
Как отмечается в Telegram-канале ведомства, сотрудники СК и оперативники ФСБ задержали «по подозрению в получении взятки замначальника службы экономической безопасности и начальника отдела «М» УФСБ по Самарской области».
Как считает следствие, задержанные сотрудники спецслужбы получили с помощью банковских переводов на счета подконтрольной организации более 2,5 млн рублей. Эти деньги руководство самарской фирмы заплатило за то, что сотрудники госбезопасности закроют глаза на нарушения в работе перевалочных баз нефти в регионе.
Заведено уголовное дело.

Ссылка
  • +0.24 / 9
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,295.27
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,844
Читатели: 17

Командующий ВВС Израиля Мордехай Ход. Фото Рэма Лаховера


В честь 20-летия создания Израиля 2 мая 1968 года в Иерусалиме состоялся большой военный парад. Незадолго до этого страна одержала победу в Шестидневной войне, что придало юбилейному параду особый интерес. Парад начался в 10.00 утра. В небе появилось несколько самолетов. Немного впереди от остальных летел самолет красного цвета. Зрители аплодировали и сияли от счастья, но лишь некоторые из них узнали этот самолет: впереди летел МиГ-21 советского производства, по тем временам лучший истребитель. Те, благодаря кому МиГ-21 появился в израильском небе, не принимали участия в этом торжестве, но они имели полное право принять ликование присутствующих и на свой счет.

Скрытый текст

Ссылка
  • +0.23 / 9
  • АУ
KevinKostner
 
Практикант
Карма: +177.66
Регистрация: 10.07.2017
Сообщений: 3,855
Читатели: 49
Тысячи сирийских боевиков, по данным спецслужб Таджикистана, к настоящему времени переместились в Афганистан, сообщил прессе генерал армии Сергей Смирнов, первый заместитель директора ФСБ России.
Заявление было сделано генералом на пресс-конференции по итогам 32-го заседания Региональной антитеррористической структуры ШОС, состоявшегося в четверг в Ташкенте. Ситуация с безопасностью в Афганистане и задача борьбы с терроризма стала одной из ключевых тем мероприятия, на котором присутствовали представители 8 стран-членов организации. 

В своём выступлении Сергей Смирнов обратил внимание на предупреждения таджикских спецслужб, связанные с угрозой для стран-членов ШОС с территории Афганистана. Тем не менее, в указанном случае ИРА не являлась изначальным источником опасности, поскольку иностранные боевики, согласно отчётам, лишь находят укрытие на афганской территории. 

В частности, генерал армии упомянул о том, что на север Афганистана из Сирии перемещаются боевики запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство». 

«Перемещение боевиков, в частности, ИГИЛ, пошло через иранскую, через турецкую территорию, идёт на Афганистан, в частности, северные районы», – сообщил журналистам Сергей Смирнов.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», накануне к проблеме роста численности группировки ИГ в Афганистане привлёк внимание российский министр обороны Сергей Шойгу. В ходе VII Московской конференции по международной безопасности последний подчеркнул, что в сложившейся ситуации республике вновь грозит участь региональной базы террористических группировок.
Минобороны России оценило численность присутствия ИГ в Афганистане в 4,5 тысячи человек, однако таджикские спецслужбы, по словам Смирнова, сообщают о перемещении в ИРА примерно 8 тысяч сирийских боевиков, передаёт МИА «Россия сегодня».
Напомним, что в прошлом российская сторона уже выражала обеспокоенность в связи с миграцией боевиков «Исламского государства» из Сирии в Афганистан, однако руководство миссии НАТО «Решительная поддержка» по-прежнему настаивает на том, что случаи перемещения экстремистов в ИРА носят единичный характер.
ссылка
  • +0.22 / 9
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,295.27
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,844
Читатели: 17
Американские разведчики часто смотрят фильмы и сериалы о своей работе и пишут критические рецензии на картины, которые им не понравились.
Речь идет о публикациях в журнале «Исследования в разведке», предназначенном исключительно для внутреннего пользования, сообщают «Известия» со ссылкой на данные издания Motherboard.
Большая часть отзывов в разделе о фильмах и книгах – негативная. Так, критике подвергся фильм «Убийца» (2015) режиссера Дэни Вильнева, который рассказывает об агенте ФБР, которая обнаружила заговор ЦРУ в Мексике. Отмечается, что сотрудники ЦРУ возненавидели этот фильм. Историю, показанную в картине, они назвали «полностью выдуманной».
Раскритиковали в журнале и фильм режиссера Стивена Спилберга «Шпионский мост». Сотрудники ЦРУ заметили, что история в нем полностью переписана с целью создания пущего драматического эффекта.
«Никто не смог бы сказать, что режиссер, известный своим скрупулезным вниманием к историческим деталям, в ранних фильмах будет переписывать историю просто для драматического эффекта», – резюмировали рецензию авторы.
Кроме того, критике подвергся сериал «Берлинская резидентура». Авторы не согласны с тем, как в них изображают сотрудников ЦРУ. «Представление о том, что весь персонал ЦРУ причастен к использованию пыток, лежит в основе художественной и идеологической предпосылки сериала. Его основная идея коллективной вины одновременно неправдоподобна и предосудительна», – цитирует «Афиша» рецензию на этот сериал.

Ссылка
  • +0.17 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,295.27
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,844
Читатели: 17


В анналах советской контрразведки хранится уникальный трюк по отрыву от «хвоста», к которому прибег английский разведчик Филипп Джеймс Вуд, прибывший в Москву для проведения ряда разведывательных акций.
…В Шереметьево-2 Вуда встречала «наружка». В бригады слежения были включены самые опытные сотрудники, как-никак работать придется за установленным разведчиком.
Для простоты переговоров по рации и для их зашифровки, на случай, если какой-нибудь «новый русский» «сядет» на оперативный канал, иностранцу оставили кличку, под которой он проходил несколько лет назад в материалах оперативной подборки — Английский дуб, или просто Дуб.
Филипп Вуд вышел из здания аэропорта. Одной рукой он нес объемистую коробку в подарочной упаковке, другой — спортивную сумку. Делая вид, что протирает очки, огляделся, отошел в тень.
В следующее мгновение произошло то, что заставило волкодавов службы наружного наблюдения сначала оторопеть, а впоследствии относиться к подопечному с профессиональным уважением.
Вуд сорвал красочную обертку и вынул из коробки… раскладной велосипед. Тренированным движением приторочил к нему колеса, перебросил через плечо спортивную сумку и покатил в сторону Москвы.



Пустая коробка как памятник изобретательности английской разведки, возвышалась на тротуаре…
…В оперативном гардеробе есть все: от парика и телогрейки до макинтоша и тюбетейки, но чтобы велосипед! Не в Китае, поди, или Вьетнаме живем. «Наружка» ведь либо пешком, либо на машине передвигается.
Езду на автомобиле со скоростью 10 км в час, так же как и бег за велосипедистом в цивильных костюмах, с большой натяжкой можно назвать скрытым наблюдением. Ну не следить же за Дубом с неба — вертолеты для «наружки» не предусмотрены…
Если в особых аналитических способностях сотрудники службы наружного наблюдения замечены не были, то смекалки им не занимать!
«Не на тех наехал, господин Дуб!»
В день прилета эмиссара в системе КГБ был спортивный день — обязаловка, которую многие оперативники попросту игнорируют. Но только не разведчики наружного наблюдения. Всегда под рукой спортивные костюмы общества «Динамо».

Скрытый текст

Ссылка
  • +0.29 / 11
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,295.27
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,844
Читатели: 17
"Особым отделом НКВД Западного фронта установлено по имеющимся материалам, что германская разведка за последнее время усилила переброску в тыл Красной Армии и тыловые районы специально обученную разведывательную агентуру, перед которой ставит задачу проникать в штабы и другие органы управления частей Красной Армии.
Для подготовки этой агентуры немецкая разведка организовала в ряде пунктов (Смоленск, Борисово и др.) специальные школы, которые готовят разведчиков и разведчиков-радистов для переброски в тыл Красной Армии.

Основным контингентом, которым немецкая разведка пополняет эти школы, являются военнопленные из военнослужащих Красной Армии, а также гражданские лица, особенно дети от 8 до 14 лет из уголовно-хулиганского элемента и беспризорных. Дети обучаются в школах от 7 до 15 дней незаметному проникновению в расположение Красной Армии, выяснению основных разведывательных сведений о Красной Армии (нумерация частей, фамилии командиров, расположение артиллерии, складов боеприпасов и горючего).[102]

Помимо переброски специально подготовленной, обученной агентуры немецкая разведка широко практикует вербовки и переброски через линию фронта пленных военнослужащих Красной Армии, рабочих оборонительных сооружений, жителей временно захваченных территорий и застрявших там по различным причинам граждан из тыловых областей СССР. Эта агентура забрасывается противником в ближний и дальний тыл Красной Армии с разведывательными заданиями.

Одновременно в целях подготовки более квалифицированных кадров агентуры немецкая разведка в занятых населенных пунктах проводит учет "бывших людей", членов антисоветских политпартий, имевших судимость при Советской власти, уголовников и иного антисоветского элемента, отбирая из них кадры для административных должностей в оккупированных городах и селах.

Также вербуются в значительном количестве неустойчивые элементы из нескомпрометированных лиц, членов ВКП(б), комсомольцев, причем при вербовке последних используется регистрация, проводимая обычно в оккупированных местностях.

Отступление немецких войск под натиском Красной Армии выдвигает новые моменты в работе 00 НКВД армий и дивизий в оставленных немцами районах:

1. Ликвидация кадров, наиболее преданных германскому фашизму, в лице администрации оккупирован ных населенных пунктов (полицейских служащих административных учреждений).

2.Выявление и обезвреживание немецких разведывательных групп, оставленных немецкой разведкой в освобожденных Красной Армией городах и наиболее важных в стратегическом отношении населенных пунктах.

Особые отделы НКВД армий и дивизий за последнее время дают довольно большое количество разоблаченных немецких агентов, засылаемых к нам немецкими разведорганами, но подавляющее большинство арестов выявленной немецкой агентуры идет за счет разоблачения так называемой массовой агентуры противника: "вышедших из окружения", "бежавших из плена" и других лиц, прибывающих из районов, временно занятых фашистами.[103]

Разоблачение этой агентуры производится в основном в результате следственной обработки лиц, в отношении которых имеются некоторые данные (например, путаные сведения, сообщенные ими о себе, об обстоятельствах выхода из окружения), вызывающие подозрение в их связи с немецкой разведкой.

Выявление специально обученной, наиболее квалифицированной немецкой агентуры, засылаемой в наш тыл германской разведкой, путем планомерной глубокой агентурной работы, выявление, розыск и изъятие этой агентуры методами проникновения в замыслы врага организовано крайне неудовлетворительно и ведется без каких-либо успешных результатов.

Ряд особых отделов армий и дивизий до сих пор не только не имеют квалифицированной агентуры в штабах, подразделениях, на наиболее опасных в смысле возможности проникновения вражеской агентуры участках, но даже не произвели учета военнослужащих, о которых имеются компрометирующие сведения, иногда довольно серьезные.

Такие факты, как пребывание в плену, длительное пребывание в окружении и выход из него при чрезвычайно сомнительных обстоятельствах, не вызывают в некоторых ОО НКВД армий и дивизий заинтересованности данным военнослужащим разработать его.

За последнее время участились случаи проникновения в штабы женщин, легализовавших себя в качестве "жен", "секретарей", "медработников" при командирах подразделений.

Имели место и такие случаи, когда эти женщины были взяты командирами в местностях, только что освобожденных от противника. Эти женщины, находясь в помещении штаба, где ведутся секретные разговоры, знают не только численность, вооружение и слабые места подразделения, но и намерения командования, которое в их присутствии отдает устные и телефонные приказания. Однако до сих пор ни один 00 НКВД армии и дивизии не произвел ни одного ареста среди женщин, не изобличил среди них ни одного шпиона, хотя, по имеющимся в 00 НКВД данным, точно известно, что эти женщины используются немецкой разведкой.

Переброска агентуры в тыл немецких войск поставле [104] на неудовлетворительно во всех 00 армий фронта, несмотря на большие количественные показатели.

Предлагаю:

1. Особым отделам НКВД армий и дивизий принять немедленно меры, которые обеспечивали бы задержание и тщательную фильтрацию всех без исключения лиц (независимо от возраста и пола), [следующих] через линию фронта с территории, занятой противником...

4. Серьезно организовать учет сомнительного элемента по штабам, обратив особое внимание на лиц:

а) бывших в окружении противника, находившихся в плену, проживавших на оккупированной немцами территории или имеющих родственников, проживающих либо проживавших там;

б) бывших в плену в Германии во время империалистической войны 1914-1918 гг.;

в) бывших в командировках, учившихся в какой-либо из стран "оси";

г) имеющих там родственников;

д) имевших какое-либо отношение лично или через родных к германским торговым или иным фирмам.

5. Обеспечить обслуживание указанных выше контингентов - работников штабов серьезной, проверенной агентурой и активно их разрабатывать.

6. Систематически подготавливать для переброски в тыл противника проверенную агентуру, способную решать следующие задачи:

а) проникать в разведывательные органы немцев с целью выявления дислокации и личного состава этих учреждений и лиц, подготавливаемых противником к переброске на нашу территорию;

б) легализоваться на территории, занятой противником, организовать конспиративные квартиры, вербо вать связистов для регулярной связи с нами и передачи нам материалов.

Работу по окружению штабов и военных учреждений организовать таким образом, чтобы она помогла путем использования связей военнослужащих среди гражданского населения выявлять агентуру противника в штабах и руководящих военных учреждениях. В следственной работе по делам выявленной шпионской агентуры противника поставить задачу: выявлять дислокацию, состав и методы работы разведыватель [105] ных и контрразведывательных органов воюющих с СССР стран.

Для этой цели обеспечить следственную и агентурную обработку арестованных агентов, особенно тех, которые проходили специальную подготовку в разведывательно-диверсионных школах противника".




Архивные документы свидетельствуют, что в ряде городов оккупированной территории Белоруссии проводилась вербовка женщин в немецкие спецслужбы.
По неполным данным белорусского исследователя Д. С. Кривицкого, количество завербованных и подготовленных агентов-женщин равнялось 20% от всех выпускников школ подготовки разведчиков и диверсантов.
  • +0.18 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,295.27
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,844
Читатели: 17

То самое место на Комсомольском проспекте сегодня. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Способ реализации принципа незабвенного капитана Жеглова «вор должен сидеть в тюрьме» отрицается мягкотелыми кабинетными правоведами, а в среде юридически безграмотных граждан вызывает жаркие дебаты. А между тем в скрытом противоборстве спецслужб этот, казалось бы, неразрешимый вопрос давно переведен из области теоретических дискуссий в практическую плоскость и решается отнюдь не в духе рыцарских турниров, а в соответствии с установкой известного мастера шпионажа Аллена Даллеса (1893–1969).
«Разведка и контрразведка, – писал экс-директор ЦРУ США, – взывают к самым низменным страстям и устремлениям и успешно ими используются. В этом – их высший разум. На войне как на войне – для достижения результата все средства хороши, когда они наносят урон противнику, даже если на первый взгляд выгладят неэстетичными...»

НЕПРИСТУПНЫЙ ОБЪЕКТ
Где-то через полгода после того, как японский разведчик, капитан 3 ранга Кэндзи Миядзаки прибыл в Советский Союз и уютно устроился «под корягой» – то есть под прикрытием главы корпункта ряда ведущих газет Страны восходящего солнца в Москве, сотрудники КГБ СССР предприняли первую попытку «потрогать его за вымя» – выяснить уровень профессиональной подготовки, настроение, привязанности, сильные и слабые стороны, чтобы определить возможность использовать его в наших интересах.
Начали с того, что подвели к Миядзаки «ласточку», которой была поставлена одна задача: совратить! Ловкий японец сделал вид, что готов забраться в капкан, но в итоге в него угодила сама обольстительница, да так, что потребовались усилия целой службы Лубянки, чтобы ее оттуда вытащить.
Вслед за «ласточкой» на горизонте объекта появился «голубь сизокрылый» – смазливый мальчонка нетрадиционной сексуальной ориентации. И опять промашка.
Впервые обкатанный десятилетиями механизм стал давать сбои. А ведь на женщинах и на голубых ломали и неподкупных аристократов-англичан, и бесшабашных французов, а тут все наоборот. То ли культура другая, то ли выучка не та...
Зашли с другой стороны. Однако и на операциях с валютой и антиквариатом подловить Миядзаки не удалось, как ни пытались. На них горели и арабы, и турки, и африканцы, а тут вдруг никак...
Использовались все традиционные чекистские наработки, которые бы толкнули любого другого иностранца в объятия советской контрразведки, но к японцу они оказались неприменимы. Он доказал, что у него иная шкала ценностей, да и вообще иное отношение к пребыванию на государственной службе.
Первое время после всех «наездов» контрразведки Миядзаки затаился, выжидал, а затем сам перешел к активным действиям, продемонстрировав, что прибыл в Союз отнюдь не для того, чтобы стать добычей вербовочных устремлений КГБ. Он – охотник и сам не прочь побродить по московским «угодьям» в надежде разжиться «добычей» – завербовать кого-нибудь. И, надо сказать, японец преуспел. Вскоре среди его платных информаторов были выявлены высокопоставленный чиновник Министерства внешней торговли СССР и сотрудник одного сверхсекретного НИИ. После чего на Лубянке приняли решение разделаться с «журналистом» раз и навсегда с помощью компромата.
О том, чтобы добыть порочащие Миядзаки материалы в тиши какого-нибудь ведомственного алькова под недреманным оком оперативных видеокамер, и думать не приходилось. После первой неудачной попытки совратить японца идея заманить его в постель и заснять в объятиях белогрудой славянки выглядела по крайней мере наивной. Наученный горьким опытом объект демонстрировал полное равнодушие ко всем москвичкам сразу. Более того, он отвергал их заранее, заделавшись рьяным женоненавистником.
Требовалось нечто неординарное. По замыслу инициатора оперативной разработки полковника Кудрявцева, надо было организовать публичный скандал, вслед за которым вопрос о пребывании Миядзаки в Москве решался бы не в кабинетах его родной спецслужбы, где все события расценили бы как происки русской контрразведки (и правильно сделали бы!), а на уровне двух министерств иностранных дел: СССР и Японии. Однако быстро сказка сказывается...

Скрытый текст

Ссылка
  • +0.18 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,295.27
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,844
Читатели: 17
Сотрудники ФСБ задержали трех сторонников террористической группировки «Исламское государство*», планировавших организовать теракты в Ростовской области с применением оружия и самодельных взрывных устройств.
«ФСБ РФ вскрыта и пресечена деятельность законспирированной ячейки сторонников международной террористической организации «Исламское государство*», которые по указанию ее эмиссаров, находящихся в Сирии, планировали совершение резонансных террористических актов на территории Ростовской области с применением огнестрельного оружия и самодельных взрывных устройств», – говорится в сообщении.
У террористов изъято огнестрельное оружие, боеприпасы, готовое к применению СВУ, а также средства связи и электронные носители с материалами, пропагандирующими террористическую деятельность ИГ*, передает РИА «Новости».
Кроме того, в ФСБ сообщили, что главарь ячейки сторонников ИГ при задержании оказал вооруженное сопротивление и погиб от срабатывания самодельного взрывного устройства. 

Ссылка
  • +0.19 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,295.27
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,844
Читатели: 17
ФСБ не допустила приватизацию управляющей компании «Роснано», сотрудники которой обратились к президенту России Владимиру Путину, следует из доклада генпрокурора Юрия Чайки Совету Федерации.
«Проведенная на опережение работа правоохранительных органов позволила предотвратить ряд коррупционных преступлений и нанесение значительного ущерба экономике страны», – цитирует документ «Интерфакс».
Отмечается также, что «в результате информирования органами ФСБ не допущено утраты государственного контроля над активами АО «Роснано» стоимостью 147 млрд рублей».
Подчеркивается, что также была приостановлена приватизация ООО «УК «Роснано» по заниженной цене.
УК «Роснано» не владеет активами, а управляет ими. Активы портфельных компаний сосредоточены на балансе АО «Роснано», приватизация УК не ведет к потере госконтроля над материнским АО, пояснил близкий к госкомпании источник. Он отметил, что всецело поддерживает усилия Генпрокуратуры по недопущению утраты контроля государства над принадлежащими ему активами «Роснано»...

Ссылка
  • +0.18 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,295.27
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,844
Читатели: 17
Эти машины внешне ничем не отличались от знакомых, привычных всем гражданам Советского Союза. Но под стандартными кузовами скрывались иные агрегаты, а динамика автомобилей была сравнима с показателями иномарок-ровесников. Эти машины иногда принято называть «догонялками». Работали они в КГБ СССР, в том числе в 9-м управлении, занимающемся охраной первых лиц государства.













Полтора десятка лет назад отставной шофер 5-го управления КГБ рассказывал мне, что начинал свою карьеру на Москвиче-407 с двигателем Волги ГАЗ-21. Потом слышал историю про партию 412-х ижевских Москвичей с волговскими моторами и спортивными двухвальными уфимскими двигателями. Но никаких документов на этот счет у меня нет, по крайней мере пока. Поэтому поговорим о более известных и изученных секретных машинах прошедшей эпохи. 



 







Первые подобные автомобили делали еще из знаменитых «эмок» ГАЗ-М1. Вместо стандартных 50-сильных моторов ставили V8 Ford 3,6 л, 65 л.с. или 3,9 л, 95 л.с. Поскольку в основе кузова «эмки» была также фордовская конструкция, большие моторы влезали в него без особых проблем. На модернизированную «эмку» — ГАЗ-11-73, оснащенную 6-цилиндровым двигателем, скопированным с мотора Dodge, для НКВД ставили форсированную версию американского агрегата. Всего сделали более ста специальных «эмок». Ну а после Великой Отечественной секретные модификации имели все массовые газовские модели. 
О них поговорим немного подробней… 



 







ГАЗ-М20 Победу задумывали с шестицилиндровым мотором ГАЗ-11. Но после войны такую версию забраковали из-за высокого расхода топлива. Однако в 1956-м к идее вернулись, создавая модификацию для МГБ. ГАЗ-М20Г получил 90-сильную «шестерку», как у ЗИМа, и его же трансмиссию с гидромуфтой. На машину поставили карданный вал с промежуточной опорой и масляный радиатор. Полная масса автомобиля выросла до 1900 кг, но максималка по сравнению со стандартной Победой тоже — почти на 20 км/ч до 132 км/ч. Машины собирали без документации, лишь по временным техническим условиям. Сделали около 100 экземпляров. Ни один автомобиль не сохранился, есть лишь более-менее похожая копия. 



 








В 1962-м начали выпуск ГАЗ-23 — 21-й Волги со 195-сильным V8 от Чайки. Масса автомобиля выросла на 300 кг, местами усилили и переработали кузов. Внешне машины, опять же, ничем не отличались от стандартных, даже выхлопные трубы свели в одну, как на обычных ГАЗ-21. Машины выпускали в версиях 23 и 23Б, отличающихся отделкой. Всего сделали 603 замаскированные Волги. В 1967-м построили лишь один автомобиль с V8 с кузовом универсал ГАЗ-22. Его отправили куда-то в советское посольство на Ближний Восток. 



 








Дабы уместить V8 в 21-й Волге, мотор повернули на 2 градуса. Все получилось очень плотно. Машины отличались от стандартных, в частности, панелью кузова перед двигателем. 



 





Вместе с мотором V8 ГАЗ-23 получил и трехступенчатую автоматическую коробку передач. При этом ручка управления коробкой от стандартной не отличалась. Отсутствовала лишь педаль сцепления. Были два опытных экземпляра ГАЗ-23А с механической коробкой, но в серию такие машины не шли. Усилителя тормозов, как и у стандартной 21-й, не было. Изменили лишь материал тормозных барабанов и колодок, а также применяли жидкость с температурой кипения 130 градусов. 



 






Неприметная и почти не видимая снаружи пластинка над рулевой колонкой свидетельствовала, что машина с автоматом. До 100 км/ч ГАЗ-23 разгонялся за 16 с. По техническим условиях максималка — 160 км/ч, но газовцы утверждали, что и 170 км/ч для ГАЗ-23 не предел. И с барабанными-то тормозами без усилителя! 








Следующее поколения «догонялок» ГАЗ-24-24 и ГАЗ-24-25 (двигатель под вторым индексом имел экранированную систему электрооборудования) появилось в 1973 году. Причем теперь V8 могли ставить и на универсалы. Мотор в 195 л.с. разгонял автомобиль до 190 км/ч. У Волги уже появился усилитель тормозов, но на всех колесах по-прежнему были барабаны. Смонтировали усилитель рулевого управления. В салоне стоял практически стандартный рычаг коробки передач. Выхлопная труба по-прежнему была одна. НА ГАЗ-24 пробовали ставить и импортные моторы Mercedes-Benz (160 л.с. — ГАЗ-24-91) и BMW (150 л.с. — ГАЗ-24-98). Но это были лишь опытные образцы. До 1980-го машин с V8 на базе 24-ки сделали более тысячи. 



 






Разумеется, секретная версия появилась и у номенклатурного ГАЗ-3102, который во времена СССР свободно вообще не продавали. Первый прототип под индексом ГАЗ-3101, сделанный еще в 1973 году, имел мотор V8 4,25 л в 115 л.с. Была и модификация ГАЗ-31011 со 120-сильным двигателем и 4-ступенчатой механической коробкой. Но в серию шли машины с мощными 195-сильными двигателями и автоматами.




 





ГАЗ-31012 и ГАЗ-31013 в кузове 3102, как и базовая модель, имели уже дисковые тормоза спереди.




 




ГАЗ-24-34 — «догонялка» на базе модернизированной Волги ГАЗ-24-10. Несколько таких машин сохранились.




 





Последняя скрытая Волга — ГАЗ-31013 с мотором в 220 л.с. Такие машины собирали вплоть до первой половины 1990-х. Всего изготовили 312 автомобилей в кузове 3102. 



 



Ссылка
  • +0.27 / 9
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,295.27
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,844
Читатели: 17
Можно быть трижды отважным и везучим, но все усилия превращаются в ноль, если у тебя нет радиостанции.



История возникновения специальной радиоаппаратуры для передачи разведывательных посланий корнями уходит в 20 годы прошлого столетия. В 30 годах был предложен вариант транспортировки таких устройств в обычном чемодане, который на первый взгляд мало чем отличался от гражданского. Это компактное «изобретение», предложенное французкой и немецкой разведками, вскоре обрело популярность и среди разведывательных служб друг стран. Сказать, что такие радиостанции были громоздкими — это ничего не сказать. Радиоприемники и передатчики на электровакуумных лампах требовали подготовки еще и физической. Но время шло, а с ним и конструкции устройств улучшались. 
Применение тех или иных разнообразных, а в том числе и самых совершенных технических средств предварительного шифрования текстовых сообщений является необходимым моментом агентурной деятельности.

Радиостанция Север
В конце 30 годов, перед Второй мировой в СССР возросла острая потребность в создании малогабаритных радиостанций для военной разведки, НКВД, партизанских отрядов, войск. На помощь пришли уже имеющиеся радиостанции, которыми пользовались геологи и полярники, такие устройства и стали основой для разработки известных первых коротковолновых радиостанций: ПП-16, Белка, Омега, легендарная переносная трехламповая КВ телеграфная радиостанция Север (позднее). 
Радиостанция Север начала выпускаться в 1941 году на заводе имени Козицкого (во времена блокады Ленинграда), производство устройства велось в строжайшем секрете. Объемы впечатляли — за первые полгода было выпущено 1000 экземпляров, а к 1943 году каждый месяц «штамповалось» по 2000 устройств. Следует указать, что с 1942 года, после некоторых усовершенствований, радиостанция стала носить название «Север-бис». 

Великая Победа. Том VII. Шифры разведчиков и партизан:
Именно с тех пор, как в сентябре 1941 года поступила на вооружение радиостанция «Север». До появления этой рации потери агентуры были исключительно большими. С принятием ее на вооружение нашему командованию стало возможным не только своевременно получать развединформацию из тыла противника, но и определять районы действий разведывательных и партизанских формирований, ставить им задачи, координировать их действия с частями армии, снабжать всем необходимым для быта и выполнения задач в тылу врага, эвакуировать раненых и больных и т. п.
Советская радиостанция Север была самым ходовым устройством, да и немцы были уверенны, что это чудо техники — английская разработка. Станция Север мощностью 2 Вт весила всего 2 кг (без учета батареи и антенн), работала в диапазоне коротких волн от 30 м до 150 м, дальность связи — почти 400 км. 
Во время блокады Ленинграда радиограммы добывалась порою очень высокой ценой, агентами служили дети (12- 13 лет) и женщины, они массово засылались на окупированную врагами территорию из Ленинграда. Передавали информацию о том, где именно расположены обстреливающие город пушки, аэродромы и немецкие войска. 
В первые годы войны активно выпускались новые радиостанции: харьковские Партизанка и Волга, саратовская РПО Прима, варианты радиостанций Белка, 4ТУД-Белка, Набла, Марс, Тюлень, Тензор, Джек. Были разработаны мощные радиопередатчики с не менее мощным названием Лев, Волна.
Война показала, какую огромную роль в управлении всеми вооруженными силами в целом, каждым родом войск в отдельности и в их взаимодействии играет радио.

Годы послевоенные. Холодная война
Р-350 — советский шпионский радиоприемник, разработанный в 1955 году, преемник послевоенной радиостанции Электрон. Электрон мощность 50 Вт с дальностью связи до 3000 км использовался для связи с Японией. Работала станция в КВ диапазоне, весила 8 кг. Во время Второй мировой войны и во время холодной войны беспроводная связь на большие расстояния часто выполнялась на радиочастотных КВ диапазонах с использованием кода Морзе. 


Послевоенная радиостанция Электрон

Враг не дремал и постоянно пытался определить направления (пеленга) на источник радиоизлучения. Сократить время эфира по максимуму и передать ужатые сообщения — стало острой необходимостью. С этой целью были разработаны различные системы, помогающие сократить длину сообщений. Один из методов заключался в замене длинных предложений и часто используемых выражений на специальный код (международные Q-коды, использование различных военных и гражданских кодовых книг). С накалом холодной войны возросла и необходимость отправлять все большее количество сообщений, а для того, чтобы предотвратить обнаружение и перехват передач, началась разработка более усовершенствованных методов защиты, вот так и был создан кодер. Радиостанция Электрон стала первой станцией, в которой использовалось такое устройство. 

Р-350 Орел
В Р-350 с шифратором была разработана Научно-исследовательским институтом КГБ, вероятнее всего в Кучино (Подмосковье), в 1955 году. В 1957 году устройство было модифицировано в Р-350М под кодовым названием Орел-М. По сравнению с радиостанцией Электрон, Р-350 была более надежной, она использовалась спецназом, ГРУ, подвижными разведгруппами парашютного десанта МГБ. Была версия с надписями на передней панели на русском языке, а также версия с надписями на английском языке.


Р-350 Орел

Р-350 была чрезвычайно удобна в обслуживании. Все радиолампы можно было извлечь непосредственно из передней панели. Запасные лампы хранились внутри верхней крышки. 









Р-350 — армейская КВ радиостанция, мощность передатчика составляла 3,5 Вт, скорость передачи телеграфии — 150 групп в минуту. Устройство состояло из передатчика, приемника и источника питания. В настоящее время отсутствуют какие-либо сведения об источнике питания.
Р-350 первое советское шпионским радио, запущенное в массовое производство, долгое время устройство было самым популярным (до 1957 года). Позднее усовершенствованная Р-350M заняла его место, радиостанция начала поставляться еще и в другие страны Варшавского договора (Восточная Германия). В середине 1960 годов Р-350 и Р-350M были заменены на Р-354 (Шмель).
Передатчик и приемник радиостанции Р-350 можно было изъять без труда; она состояла из следующих функциональных блоков:

  • Передатчик (TX)

  • Приемник (RX)

  • Блок питания (PSU)

  • Кодер





Передатчик


Скрытый текст

Ссылка
  • +0.19 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,295.27
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,844
Читатели: 17
…Геннадий Вареник, офицер КГБ, находившийся в служебной командировке под прикрытием сотрудника корпункта АПН в Бонне, работал в пользу США чуть более полугода.
Он предложил свои услуги в качестве шпиона сотруднику ЦРУ Чарльзу Левену в апреле 1985 года, после того как растратил полученные им на оперативные расходы семь тысяч марок. Эти деньги ушли на развлечения, на приобретение новой мебели, платья для жены и одежды для дочерей.
Вареник заблуждался, считая, что по собственной инициативе установил контакт с сотрудником ЦРУ. Первый шаг для сближения был сделан всё-таки Левеном, разумеется, не без помощи других сотрудников американской резидентуры в Бонне. Ими были созданы условия, вынудившие советского разведчика искать материальную помощь у могущественного ведомства, каким является ЦРУ.

* * *
Идея Фитнесса — псевдоним, присвоенный Варенику американцами, — добровольно «таскать каштаны из огня» была щедро проавансирована ЦРУ: денег дали столько, что хватило не только покрыть недостачу, но приобрести много других красивых вещей.
Умело манипулируя страхом руководства ЦРУ перед вездесущим КГБ, Вареник на очередной явке сообщил своему оператору, что Комитетом разработана операция, призванная создать видимость, что немцы не приемлют присутствия американских войск на территории Германии. Для этого он якобы получил задание подобрать рестораны и публичные дома, расположенные вблизи военных баз США, где можно было бы заложить мини-бомбы.
Взорвав бомбы, когда указанные заведения будут переполнены американскими военнослужащими, КГБ, по словам Вареника, рассчитывал не только вызвать протест американского командования в адрес немецких властей, но и создать стену отчуждения между США и Германией.
Для того чтобы новые хозяева охотнее поверили в этот бред, Вареник представил им также богатейшую информацию об операциях КГБ в Германии, в частности, «сдал» трёх наших информаторов из числа высокопоставленных чиновников западногерманского правительства.
Как впоследствии на допросах признался Вареник, нелепица о мини-бомбах пришла ему в голову, когда он дома наслаждался просмотром кинобоевиков американского производства.
Однако досужий вымысел вызвал в штаб-квартире в Лэнгли невероятный ажиотаж. Ещё бы! Ведь сведения получены от секретного агента, сотрудника советских спецслужб! Когда информация — плод больного воображения Фитнесса — достигла Белого дома, она пришлась как нельзя кстати. Незадолго до этого Рейган назвал СССР «империей зла». Таким образом сведения, представленные Вареником, были восприняты в администрации президента как подтверждение тезиса о жестокости Советов. Спешно ЦРУ дало задание своим офицерам ознакомиться с обстановкой в указанных предателем злачных местах.
«Да, — телеграфировали они в Лэнгли, — информация Фитнесса подтверждается!»

Если врага нет — его надо выдумать.
Не беда, если это произойдет даже в бреду.
Этим постулатом пользовались церэушники, направленные на рекогносцировку в кабаки и бордели, посещаемые американскими военнослужащими.
На протяжении десятилетий смыслом существования Центрального разведывательного управления была борьба с СССР, с коммунизмом. И если бы кадровые сотрудники не подтвердили бредового вымысла Вареника, то ЦРУ становилось «голым королём». И как тогда прикажете оправдать перед налогоплательщиками годовой бюджет этого монстра, достигший к тому времени трёх миллиардов долларов?!
Не найди церэушники подтверждения информации, представленной Фитнессом, руководству ведомства было бы гораздо труднее морочить головы и американским законодателям, и налогоплательщикам, запугивая их советской угрозой!
Все силы руководителей ЦРУ были направлены на создание видимости, что Советский Союз — мощный агрессивный противник. Хотя на самом деле в Управлении прекрасно знали, что это далеко не так — ни по потенциалу, ни по стратегическим устремлениям СССР…
* * *
Однажды сумев ввести своим новым хозяевам возбуждающий воображение наркотик, Вареник пошёл дальше.
4 ноября он по экстренному каналу связался с Чарльзом Левеном и заявил, что со дня на день КГБ установит мини-бомбы, а его для дополнительного инструктажа вызывают в Восточный Берлин. В этой связи предложил свою помощь: он дезертирует и сделает публичное заявление-признание. Однако в Лэнгли среди ветеранов разведки нашлись трезвые головы, которые охладили пыл зарвавшегося агента. Фитнессу было объявлено, что ЦРУ держит ситуацию под контролем и просит его повременить с переходом на Запад. Вместе с тем «кроту» за проявленное рвение было выплачено дополнительное вознаграждение.
А он только этого и добивался. Привыкнув к легко достающимся деньгам, Вареник «добывал» интересующие его «работодателей» сведения, не вставая с кушетки. Удобно, чёрт возьми! Смотришь дома по телевизору американские боевики, а затем их содержание пересказываешь на явке своему американскому оператору — он всё равно проглотит, ведь информация исходит от сотрудника советских спецслужб!
Какой резонанс в мировой прессе могут придать его бреду «ястребы» из ЦРУ, какие политические выгоды для себя извлечь, — это Вареника нисколько не интересовало, главное — платили бы исправно! Справедливости ради следует добавить, что одними только «сочинениями на вольную тему» работа Вареника в пользу США не ограничивалась.
Характеристики на вновь прибывших сотрудников ТАСС и АПН, которых американцы подозревали в принадлежности к КГБ, копии со служебных документов, попадавших в руки изменника по роду основной деятельности, сведения о намечаемых советской резидентурой в Бонне мероприятиях, — вот неполный перечень информации, переданной Вареником своему оператору Чарльзу Левену.
Кроме того, советские эксперты по делам спецслужб в Бонне предполагают, что Вареник «сдал» противнику около 200 кадровых сотрудников КГБ и ГРУ и их информаторов.
Пример с Вареником — это ещё и свидетельство тому, как быстро может возникнуть у агента и его кураторов взаимозависимость. Зависимость, имеющая, правда, разную природу.
Хозяевам нужна информация, какой бы бредовой она ни казалась на первый взгляд. «Кроту» — лёгкие деньги.
* * *
В 1997 году в российской периодической печати появились высказывания родственников Вареника, дескать, за что же его расстреляли, если ничего плохого он своей Отчизне не сделал, а только Комитету госбезопасности. Да и вообще, был он образцовым семьянином, не пил, не курил, интимных подружек не имел, был добрым и отзывчивым, даже помогал своим коллегам по корпункту.
На этот посыл можно ответить коротко: Вареник — предатель, а товарищеские отношения по работе и благополучие в семье не исключают предательства.
Понятна озабоченность его близких окружить его романтическим ореолом. Однако у всех тех, кто имел отношение к расследованию обстоятельств его измены, ни на мгновение не возникло никаких сомнений, что продался он противнику исключительно по меркантильным соображениям. В полной мере к нему подходит классическое определение: «идейный борец за денежные знаки».
Что же касается утверждений, что Родине своей он ничего плохого не сделал, но только Комитету госбезопасности, этому недремлющему оку и всеслышащему уху государства, то такая позиция по меньшей мере выглядит вызывающей.
Злоумышленник отрежет вам ухо, выколет глаз, а затем его защитники примутся убеждать вас, что намерений причинить ущерб лично вам он не имел. Вы поверите?
Ссылка
  • +0.21 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,295.27
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,844
Читатели: 17
Силовики в Ставрополе пресекли попытку террористического акта, сообщила пресс-служба Ленинского районного суда города.
«Сотрудниками правоохранительных органов пресечена попытка совершения террористического акта... В отношении гражданина Панченко М. Е., подозреваемого по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок два месяца, то есть до 14 июня», – передает ТАСС сообщение суда.
По данным источника в правоохранительных органах, Максим Панченко намеревался устроить взрыв и поджог в местной школе и детском саду. Кроме того, не исключается его причастность к радикальной исламистской организации, запрещенной на территории России.
Уголовный кодекс России за данное преступление предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет...
Ссылка

В России резко выросло число приговоров за экстремизм
В России вчетверо выросло число осужденных за репосты, разжигание вражды и призывы к насилию, пишут СМИ.
По данным судебного департамента при Верховном суде за 2017 год, в России растет число осужденных по ст. 280 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя), ст. 280.1 (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности), ст. 282 (возбуждение ненависти, вражды, а равно уничижение достоинства человека), ст. 282.1 (организация экстремистского сообщества), ст. 282.2 (организация деятельности организации, запрещенной за экстремизм), ст. 282.3 (финансирование экстремистской деятельности).
По этим статьям в 2017 году были осуждены 604 человека, что в четыре раза больше, чем в 2011-м. При этом 460 осужденных обвинялись по статье 282.
Согласно исследованиям общественной организации «Центр экономических и политических реформ» (ЦЭПР), более 50% осужденных по «экстремистским» статьям составляет молодежь до 25 лет.
Среди них националисты, исламисты, проукраинские активисты. В центре отметили, что антиэкстремистское законодательство широко трактоватует понятие экстремизма, в результате чего под него можно подвести даже публичное несогласие с действующим политическим курсом.
Напомним, 7 марта 2018 года Нагатинский суд Москвы приговорил к двум годам условно активиста и организатора «Русских маршей» Марка Гальперина, признав его виновным в публичных призывах к экстремизму.
Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 19 апр 2018 12:30:59
  • +0.24 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,295.27
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,844
Читатели: 17
1951 год. Небольшой городок на юге Франции неожиданно поражает странный недуг. Все начинается почти невинно: головные боли, тошнота, головокружения. А затем на город опускается ночь, которая позже получит страшное название «ночь апокалипсиса».



Городок Пон-Сент-Эспри находится на правом берегу реки Рона. Семьдесят лет назад это была небольшая деревушка, где жили всего 4500 человек. С побережья открывался чудесный вид на реку, жизнь текла плавно и спокойно — Пон-Сент-Эспри был одним из тех мест, где, пройдя по улице, невозможно было не встретить кого-то знакомого.


Никто не мог предвидеть того, что именно на эту деревню обрушится горе, которое сами французы называют «проклятым хлебом» — le pain maudit.

Скрытый текст

Ссылка
  • +0.25 / 9
  • АУ
Сейчас на ветке: 20, Модераторов: 0, Пользователей: 2, Гостей: 3, Ботов: 15
 
Vediki977 , Пенсионэр