Спецслужбы

1,460,996 8,724
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #5571937 не найдено в ветке "Спецслужбы"!
Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,348.74
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,450
Читатели: 17
ФСБ должна уделять особое внимание защите информации о новейших системах вооружений, техники, перспективных военных и промышленных технологий, заявил президент Владимир Путин на заседании коллегии Федеральной службы безопасности.
Глава государства отметил, что активность зарубежных спецслужб в нашей стране не снижается. Путин констатировал, что участились случаи масштабных и скоординированных кибератак. Сейчас в ряде стран уже созданы специальные центры для проведения таких акций, разрабатываются стратегии превентивного применения киберсредств, напомнил он.
«Ваша задача – действовать надежно, эффективно, как и прежде, особое внимание уделять защите информации о новейших системах вооружений, техники, перспективных военных и промышленных технологий, а также инновационных научных разработках, которые создают конкурентные преимущества для нашей страны», – приводит его слова ТАСС.
Путин подчеркнул, что Россия должна с опережением выстраивать свою защиту о киберугроз. Кроме того, страна должна обеспечивать безопасность развития технологий связи пятого поколения и спутниковых коммуникаций.
Особое внимание следует уделить защите компьютерных систем органов государственной власти, банков, крупных компаний, отметил Путин. «Расширять возможности государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак», – передает РИА «Новости» слова главы государства.
Также Путин в ходе коллегии ФСБ заявил, что защита России и граждан страны от внутренних и внешних угроз была и остается важнейшей государственной задачей.
Ссылка

Путин поручил ФСБ усилить антикоррупционную защиту нацпроектов
Федеральная служба безопасности должна наладить жесткий контроль за финансовыми потоками, идущими на национальные проекты, не мешая при этом самой работе по их реализации. Об этом на заседании коллегии ФСБ заявил президент Владимир Путин.
Он попросил спецслужбу «обратить особое внимание» на антикоррупционную защиту национальных проектов.
«От вас тоже очень много здесь зависит. Нужно наладить жесткий контроль за прохождением этих огромных финансовых потоков, но при этом, хочу на это тоже обратить внимание, не мешать работе соответствующих государственных и коммерческих структур», – передает ТАССслова Путина.
Он также призвал защищать от криминала стратегически важные отрасли экономики.
«Одним из безусловных приоритетов вашей работы остается обеспечение экономической безопасности государства и противодействие коррупции. Следует более активно очищать от криминала стратегически важные отрасли экономики, использовать положительный опыт по выявлению преступных схем в финансовой и налоговой сферах, в топливно- энергетическом и оборонно-промышленном комплексе», – сказал Путин.
Ссылка
  • +0.19 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,348.74
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,450
Читатели: 17


«У Трампа все меньше и меньше кадров, а со стороны Гренелла он не будет опасаться предательства», – сказал газете ВЗГЛЯД немецкий политолог Александр Рар, комментируя назначение посла США в Германии Ричарда Гренелла и. о. директора Национальной разведки страны.
«Назначение Гренелла выглядит немного странно, потому что официального опыта работы в разведке у него нет. Может быть имели место закрытые связи, – рассуждает немецкий политолог Александр Рар. – Но на посту координатора всех разведок США должен быть человек с высокой долей ответственности, который способен размышлять хладнокровно и сдерживать эмоции».
По мнению Рара, Гренелл – человек импульсивный и безжалостно атаковавший немецкое правительство. «Я благодарен, что такой человек был в Германии. Это показало немцам реалии – как на них смотрит администрация Трампа. Ни о каком союзничестве тут речи идти не может. Отношение США к Германии превратилось в военную иерархию. Американцы не советуются с союзниками, а отдают приказы. Гренелл был проводником такой политики. Поэтому немцы называли Гренелла злостным надсмотрщиком над Германией», – отметил политолог.
«В то же время у Трампа все меньше и меньше надежных кадров в распоряжении. Многие начали его предавать. Почти все советники по безопасности, которые должны работать тихо и закрыто, сбежали к демократам и начали выдавали секреты Трампа», – рассуждает Рар.
«Вспомнить хотя бы вопиющий скандал с бывшим советником по нацбезопасности Джоном Болтоном, который был включен в тайные операции. Недавно он заявил о готовности выступить против своего шефа в суде. Поэтому Гренелл, видимо, заслужил в глазах президента свое назначение, и Трамп не будет опасаться предательства с его стороны», – предположил собеседник. 
С такой точкой зрения согласен и директор Фонда изучения США им. Рузвельта Юрий Рогулев. «Трамп страдает от того, что многие назначенцы относились к нему не очень лояльно, где-то даже враждебно и критически. Отсюда все эти скандальные утечки в СМИ. Поэтому ему важно обеспечить присутствие на высоких постах лояльных к нему людей. Гренелл из их числа», – сказал он в комментарии газете ВЗГЛЯД. 
При этом вряд ли стоит ожидать изменения принципов работы американских разведок в отношении России, продолжил Рогулев. «Да, есть некоторые элементы сотрудничества в области противодействия терроризму, обмен информацией по особо опасным преступникам. Но они носят вынужденный и избирательный характер. Американцы сотрудничают с нами тогда, когда выгодно им», – подчеркнул американист.
В свою очередь Рар обратил внимание на тот факт, что придерживающийся консервативных взглядов Трамп назначил на высокий пост человека, который является открытым геем. «Но вопрос лояльности здесь превалирует над вопросом сексуальной ориентации. К тому же заявление о причастности к ЛГБТ иногда бывает попыткой некоторых политиков показать себя в обществе толерантными и неконсервативными. Это привлекает внимание СМИ и вызывает позитивное отношение к ним в обществе», – заключил эксперт.
Как ранее написал в своем Twitter-аккаунте Дональд Трамп, посол США в Германии Ричард Гренелл будет назначен исполняющим обязанности директора Национальной разведки США.
«Рад объявить, что наш глубокоуважаемый посол в Германии Ричард Гренелл станет исполняющим обязанности директора Национальной разведки. Рик прекрасно представлял нашу страну, и я рассчитываю на совместную работу с ним», – цитирует сообщение Трампа РИА «Новости».
Отметим, что директор Национальной разведки координирует деятельность 17 американских спецслужб, входящих в разведывательное сообщество, в их числе ЦРУ, АНБ, ФБР (контрразведка), профильные подразделения Госдепартамента, Пентагона, минфина, минэнерго, а также другие ведомства.
Ссылка
  • +0.22 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,348.74
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,450
Читатели: 17

CC BY-SA 2.0 / Alex Saveliev Some Moscow buildings

Американские спецслужбы развернули масштабную кампанию по компрометации в странах Восточной Европы политических и общественных деятелей, выступающих за развитие добрососедских отношений с Россией, сообщило пресс-бюро Службы внешней разведки.
"В этих целях мобилизуется агентура и неправительственные организации, финансируемые официальными ведомствами США", — говорится в релизе.
Уточняется, что "эпицентром" стала Болгария, где "регулярно инсценируются "шпионские" скандалы с последующими необоснованными выдворениями российских дипломатов".
"Последней акцией такого рода стало начатое через СМИ и близких к ЦРУ политиков распространение во взаимодействии с болгарскими спецслужбами измышлений о том, что главной темой беседы директора СВР России Сергея Евгеньевича Нарышкина с шейхом Мухаммедом бен Рашидом Аль Мактумом 10 февраля сего года являлась судьба болгарского бизнесмена Васила Божкова. Этот человек якобы был задержан в ОАЭ по требованию Болгарии по обвинению в финансовых преступлениях", — сказано в сообщении.
В СВР отмечают, что "особую активность при этом проявляет вице-спикер болгарского парламента Валерий Симеонов".
"В результате проведенного нами расследования установлено, что первоисточником этих "сенсационных" сведений является представитель спецслужб Болгарии в одной из стран региона, контролируемый и "поощряемый" американцами, которые направляют его работу против российских интересов", — заявили в службе.
Фальсификация информации направлена на осложнение межгосударственных отношений ОАЭ и России, считают в СВР.
Ссылка
  • +0.27 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,348.74
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,450
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 17.12.2019 18:30:59На протяжении 70 лет имя пропавшего шпиона скрывалось от общественности.
По информации, имеющейся в распоряжение ИА «Экспресс-Новости», имена троих американских шпионов издавна были известны тем, что они похитили атомные секреты США в период с 1940 по 1948 год, делясь этой информацией с Советами. Их действия ускорили разработку ядерного оружия в СССР и подготовили почву для холодной войны. Но на самом деле был четвертый агент с кодовым именем «Годсенд», который передавал атомные секреты советской разведке. Личность этого человека скрывалась от общественности до сих пор.
Его настоящее имя — Оскар Себорер, и он работал в Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико, где и было разработано первое ядерное оружие. На протяжении десятилетий имя Себорера томилось в относительной безвестности, упомянутое на нескольких страницах среди десятков тысяч секретных документов, составленных ФБР. Но как только эти файлы были рассекречены в 2011 году, на них обратили внимание два историка, Джон Эрл Хейнс и Харви Клер; Газета The New York Times недавно сообщила, что спустя 70 лет после того, как Себорер предал свою страну, его история, наконец, рассказывается.
Клер, ранее работавший в Библиотеке Конгресса, и Хейнс, почетный профессор Университета Эмори в Грузии, ранее сотрудничали в проекте над изучением книг о коммунизме и шпионаже советских времен, такими как «Венона: расшифровка советского шпионажа в Америке» (1999) и «Шпионы». «Взлет и падение КГБ в Америке» (2010), выпущенный издательством Йельского университета. До этого открытия тремя шпионами, известными тем, что они приносили атомные секреты в Советы из Лос-Аламоса, были Дэвид Грингласс, Клаус Фукс и Теодор Холл. О существовании четвертого шпиона впервые заговорили в начале 1990-х годов, чему основой послужили улики в мемуарах офицеров КГБ. Но в 1995 году эти улики были признаны частью российской дезинформационной кампании по защите другого активного агента, писали Клер и Хейнс в новом исследовании. Они опубликовали свои выводы в Интернете в последнем выпуске журнала ЦРУ «Исследования в разведке».
Исследователи назвали Себорера четвертым шпионом Лос-Аламоса, основываясь на рассекреченных документах ФБР 2011 года, а также на частичных записях многолетней инициативы «Операция СОЛО». Операция, которая проходила с 1952 по 1980 год, была сосредоточена на двух братьях в Коммунистической партии США, которые были информаторами ФБР. До настоящего времени были выпущены только файлы SOLO до 1956 года, поэтому многие вопросы о деятельности Себорера как шпиона и о том, что случилось с ним после того, как он позже перешел в СССР, остаются открытыми.

Ссылка

Самый успешный шпионаж США против СССР
Тайные операции США
Копия доклада Хрущёва о культе личности, его ссора с Мао и стратегия Москвы в Карибском кризисе. Как братья Чайлдсы из Компартии США изменили ход истории, слив все эти секреты врагу

Игра невидимых престолов
XX век, и особенно вторая его половина, отличались не только ожесточением войн, но и запредельным накалом борьбы спецслужб разных государств. Да, при невозможности гарантированной победы в ракетно-ядерном конфликте «рыцари плаща и кинжала» — вернее, добытая информация или вброшенная ими деза, — становились для каждой стороны единственной возможностью получить стратегическое преимущество над «заокеанским другом».
Джеймс Бонд, Штирлиц, Наташа Романофф — все эти ярчайшие персонажи масс-культа «родились» как раз в ту эпоху; впрочем, даже их вымышленные похождения были детской игрой по сравнению с реальными эпизодами борьбы Кремля и Белого дома на невидимом фронте.
У каждого здесь — длинный перечень дерзких успехов и ещё более оглушительных неудач.

Посол Уильям Аверелл Гарриман ещё не знает, что внутри этой пташки.

Самый известный пример (можно сказать, символ суперигры спецслужб в те годы) — деревянный американский герб ручной резки, подаренный пионерами из крымского «Артека» в 1945-м послу Авереллу Гарриману для украшения посольства Штатов в Москве.
Ах да, внутри находился микроволновый резонатор; точный физический принцип, с помощью которого наши агенты на расстоянии сотен метров в течение восьми лет снимали прослушку с этого артефакта, не имевшего собственных источников энергии, толком не воспроизведён до сих пор.
Однако недавно за океаном рассекретили архивы Федерального бюро расследований (ФБР) о шпионаже США против СССР времён Холодной войны, и всплыли подробности ранее сверхсекретного проекта под кодовым названием «Соло» — истории вербовки братьев Морриса и Джека Чайлдсов, занимавших видное положение в Коммунистической партии США. Эта операция стала самой успешной за всё время противостояния американских спецслужб с Советами. Ибо ни до, ни после ни одна из сторон конфликта так и не смогла получить сопоставимый объём информации о главном противнике, причём за его же счёт.
Тут, конечно, подкованный читатель заметит: но ведь ФБР — это контрразведка, которая по идее должна была искать «коммунистических шпионов» внутри страны — а не заниматься внешними операциями (на то ЦРУ есть). Тем интереснее изучить успех Джона Эдгара Гувера (а эта тайная операция США случилась именно при отце-основателе современного Бюро) на неожиданном для него поприще.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.25 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,348.74
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,450
Читатели: 17


Археологи, проводившие раскопки римской виллы неподалеку от немецкого города Кельн, нашли радиоаппарат - сообщается, что это сложное устройство советского производства, использовавшееся шпионами и спрятанное в земле незадолго до падения «железного занавеса». Об этом сообщает Live Science.
Утверждается, что устройство было надежно укрыто в герметичной металлической коробке. По словам археолога Эриха Классена, если сейчас найти новые батареи к аппарату, он окажется вполне рабочим - устройство не нужно даже ремонтировать.
Радио уже идентифицировали как приемопередатчик модели Р-394КМ с кодовым названием «Стриж». Аппарат был произведен в 1987 году и несколькими годами позже доставлен в Западную Европу.
Возможно, «шпионское радио» предназначалось для отправки сообщений агентов, следивших за Центром ядерных исследований в Юлихе в 10 километрах от места, где было обнаружено устройство. Или же за авиабазой в Нервенихе, где было хранилище ядерных ракет США «Першинг».
Известно, что радио было способно принимать и передавать сообщения на расстояние до 1200 километров - этого достаточно, чтобы «добить» до Варшавы в Польше, бывшей тогда частью советского блока.
Однако состояние аппарата позволяет полагать, что его никогда не использовали.
Интересно, что, в отличие от других радиостанций этой модели, радио было снабжено обозначениями не на русском (кириллица), а на английском (латиница). Это позволяет предположить, что агент, для которого предназначалось устройство, использовал как основной английский или немецкий язык. Либо создатели аппарата пытались скрыть, что он сделан в СССР.
Ссылка
  • +0.29 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,348.74
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,450
Читатели: 17


47news показывает, почему бессмысленно вычислять, какое ведомство следит за тобой. Если следит, конечно. Спецслужба попалась на видео в тот момент, когда меняла госзнаки. Они единственные, кому ГИБДД ничего не может сделать.
На видео, доставленное бдительными читателями 47news, можно отчетливо увидеть, как днем 20 февраля на улице Марка Галлая в Приморском районе Петербурга тихо припарковалась темно-синяя "Лада Ларгус". Оттуда вышли трое мужчин, внешне похожих на рабочих – на них униформа с отражающими свет полосками. Не торопясь, они открыли багажник, вытащили из него подменные номера, соответственно, поменяли их и так же спокойно уехали.
Если первые номера имели цифры "250", то вторые – уже "920".
Если первые официально зарегистрированы на "Лексусе", то вторые тоже не имеют никакого отношения к автомашине марки "Лада".
47news проконсультировался со знакомыми оперативниками. Посмотрев запись, наши собеседники солидарно ответили, что это явно не угонщики, не налетчики и не жулики: "Угонщики не позволяют себе ездить на жигулях", "преступный элемент так не одевается", "мошенники меняли бы номера резко, а тут они чуть ли не зевают".
Далее эксперты сделали только один общий вывод – это сотрудники скрытого наблюдения МВД или ФСБ. То есть самой невидимой службы, которая осуществляет негласную слежку по заданию оперативных подразделений силовых структур.
Вряд ли это известно широкому кругу, но, согласно внутриведомственным приказам, сотрудники "наружки" не имеют права раскрывать свои базы даже коллегам по другим отделам.
Подменные же номера на их сленге называются – "пустышками". А в случае, если их останавливают сотрудники ГИБДД (хоть за нарушение, хоть случайно), то водитель демонстрирует полицейскому спецталон – так называемую "непроверяйку". Там указана марка автомашины, а в графе "номер" напечатано – "скользящий". То есть, несуществующий.
По информации "Фонтанки", сотрудники ДПС могут придраться к любой автомашине, даже если за ее рулем находится их коллега любого звания, но не было еще случая, чтобы ГИБДД оштрафовала бы "наружку".
Видео по ссылке
  • +0.26 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,348.74
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,450
Читатели: 17
«Я был тогда молод и наивен», — сказал Улав Биркенес (Olav Birkenes) о задании в Советском Союзе, полученном от норвежской разведки в 1959 году. В отличие от Фруде Берга (Frode Berg) в 2017 году, Биркенес благополучно вернулся домой в Норвегию и привез с собой фотографию новой подводной лодки.
«Было очень интересно, в конце 1950-х годов в Россию и Советский Союз практически никто не ездил».
Об этом уроженец Кристиансанна Улав Биркенес рассказал в интервью своему другу Отто Кристиансену (Otto Kristiansen) в 2001 году.
Он дал интервью при условии, что его не будут публиковать, пока сам Биркенес не даст на это разрешения. Но сейчас его сын Хокон позволил NRK рассказать эту невероятную историю времен холодной войны.

Встреча на улице
«Я „случайно" встретил майора Уве Овердале (Ove Overdale) на улице Осло», — рассказал Улав Биркенес в интервью.
Он прекрасно понимал, что, возможно, его встреча с бывшим товарищем по учебе на курсах русского языка вооруженных сил Норвегии была не совсем случайностью.
Сначала они поговорили, не хочет ли Улав Биркенес переехать в Финнмарк, чтобы попрактиковаться в русском языке.
Биркенес отнесся к этому предложению вполне благосклонно. Но на следующей встрече майор Овердале поинтересовался, не согласится ли он вместо этого поехать в Ленинград — город, который в 1990 году вернул себе старое имя Санкт-Петербург.
НАТО интересовало расширение железной дороги, ведущей на Кольский полуостров и к Мурманску. Создание на Кольском военно-морской базы с самолетами и подводными лодками как раз шло полным ходом.
«Я должен был попытаться раздобыть билеты на поезд до Мурманска. Но это нужно было делать уже после того, как я попаду в Советский Союз», — рассказал Биркенес.
Биркенес в 1953 году служил на базе Ватнелейрен к югу от Ставангера, и именно там он узнал, что есть возможность записаться на новые курсы русского языка в Осло.

Курсы русского языка вооруженных сил Норвегии
Он уже изучал немецкий и французский в качестве дополнительной специальности в Университете Осло, поскольку интересовался языками.
Проучившись на курсах 16 месяцев, Биркенес узнал почти все о советских моделях самолетов и воинских званиях. Эти знания он использовал, чтобы получить степень бакалавра по русскому языку в Университете Осло в 1965 году.
Так что его интерес к стране, которая тогда называлась Советский Союз, был велик. Поэтому Улав Биркенес недолго думая ответил, что готов поехать в Ленинград за счет разведки.
Все это происходило как раз тогда, когда советские власти приоткрыли страну для частных туристов, чем и воспользовалась норвежская разведка, организовав так называемую «легальную поездку». В числе других согласившихся отправиться на задание был и житель Осло Пол Смит (Paul Smith).

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.23 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,348.74
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,450
Читатели: 17
Крошечная Эстония смогла вызвать раздражение гигантского Китая – а все из-за того, что разведка Таллина официально объявила КНР «угрозой». Более того, эстонские политики сделали резкие заявления в адрес Пекина. А ведь еще недавно Таллин грезил о масштабных китайских инвестициях и мечтал много заработать на дружбе с Китаем. Что же произошло?
Скандал закипел 12 февраля, когда эстонский Департамент внешней разведки (ДВР) опубликовал свой традиционный ежегодник, посвященный на этот раз событиям ушедшего 2019-го, а также «внешним угрозам» – или тому, что именно эстонские «джеймсбонды» считают таковыми. Ожидаемо, большая часть многостраничного отчета оказалась посвящена России. Правда, эстонская разведка пришла к выводу, что немедленное нападение со стороны России Эстонии пока не грозит, но это не повод расслабляться – в любое время ситуация, дескать, может измениться. А вот что по-настоящему удивило многих – в качестве другой угрозы маленькой, но гордой прибалтийской державы впервые была упомянута далекая Китайская Народная Республика.
На действия Китая, как считают эстонские разведчики, отныне необходимо обращать все больше внимания. «Растущая внешнеполитическая активность Китая в 2019 году (в Эстонии – прим. ВЗГЛЯД) выразилась, в частности, в организации митингов в защиту официальной позиции государства, а также в критике в адрес местных СМИ за необъективность», – говорится в отчете, по оценке авторов которого Китай хочет изменить мировой порядок в своих интересах. Причем разведчики считают, что исходящие для Эстонии в связи с Китаем угрозы касаются экономического взаимодействия двух стран. «Возможное использование китайских инвестиций в политических целях и создание возможной технологической зависимости являются угрозами, с которыми необходимо все больше считаться при обеспечении безопасности Эстонии», – гласит отчет ДВР.
Масла в огонь через несколько дней подлила президент Эстонии Керсти Кальюлайд, которая, выступая на международном форуме по безопасности в Мюнхене, разоткровенничалась: «Нет, здесь не занимаются только Россией. С каждым годом все больше внимания уделяется Китаю. Мы в Европе стали все лучше понимать, что в мире появился новый глобальный игрок, чьих планов мы не знаем и кому не можем полностью доверять. Это Китай».
Услышав подобные вещи в свой адрес, китайцы молчать не стали. Посольство Китая в Таллине выступило с негодующим заявлением: «Китай – одна из первых стран, признавших восстановление независимости Эстонии. После восстановления двусторонних дипломатических отношений с Эстонией Китай исходил из принципов взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела друг друга и равенства – вне зависимости от величины государства. В последние годы совершались взаимные визиты на высоком уровне. Культурный обмен на подъеме. Прагматичное сотрудничество в разных сферах углубляется, и результаты видны. Они приносят пользу обеим странам и их жителям».

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.26 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,348.74
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,450
Читатели: 17

© Фото : СВР РФ
Выдающийся разведчик-нелегал, Герой России Алексей Козлов. Архивное фото

Опыт, полученный внешней разведкой СССР в начале 1960-х годов при обмене с Западом прославленного разведчика Вильяма Фишера, широко известного как Рудольф Абель, был спустя 20 лет использован при возвращении домой другого легендарного разведчика Алексея Козлова, добывшего информацию о планах ЮАР по созданию собственного ядерного оружия, рассказал ветеран Службы внешней разведки России Сергей Яковлев.
Алексей Козлов (1934-2015) в конце 1970-х годов работал в Южной Африке под именем немецкого бизнесмена Отто Шмидта. Доложенная Козловым в Центр информация помогла привлечь внимание мирового сообщества к ядерным планам ЮАР, и режим Претории был вынужден свернуть свои разработки.
В 1980 году в результате предательства Козлова арестовали, в заключении его жестоко пытали. В 1982 году его обменяли на десять западных немцев и одного офицера армии ЮАР. Обмен состоялся на границе ФРГ и ГДР в районе небольшого города Херлесхаузен. Позже Козлов вновь работал на нелегальном положении за границей. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Козлову в 2000 году было присвоено звание Героя России.
"Уже опыт по возвращению разведчиков нелегалов был. И нашли того же самого адвоката (Вольфганга) Фогеля, который участвовал в освобождении Вильяма Генриховича Фишера – "полковника Абеля", и через него начался процесс поиска путей и условий освобождения Алексея Михайловича (Козлова)", — рассказал Яковлев в фильме телеканала НТВ "Секретная Африка. Атомная бомба в Калахари", рассказывающем о срыве советской разведкой в 1970-х годах программы создания ядерного оружия в ЮАР. Лента посвящена предстоящему 100-летию СВР России.
По словам Яковлева, несмотря на жестокие пытки, Козлов ничего не рассказал южноафриканской контрразведке и молчал на допросах.
"Поскольку он был западногерманским гражданином, то протоколы его допросов направлялись, в том числе, и в ФРГ. А там у разведки ГДР был источник в ведомстве по охране конституции (контрразведке ФРГ — ред.). И через какое-то время эти протоколы оказались у нас, в нашем распоряжении", — сказал Яковлев.
В фильме рассказывается, что Козлова выдал бывший офицер КГБ СССР, агент французской разведки Владимир Ветров, а не другой сотрудник Комитета госбезопасности перебежчик Олег Гордиевский, как считалось ранее. В 1985 году по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР Ветрова казнили за измену родине.
Ссылка
Видео по ссылке
Отредактировано: Vediki977 - 25 фев 2020 10:05:57
  • +0.23 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,348.74
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,450
Читатели: 17
Их мотивом была месть, они планировали убить около 40 человек

ФСБ задержала в Саратове двух подростков, планировавших совершить вооруженное нападение на школу. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.
"Организаторами пресеченного нападения являются два гражданина РФ 2005 года рождения, состоявшие в различных интернет-сообществах, пропагандирующих идеологию массовых убийств и суицида", - сообщили в ЦОС.
"Подростки задержаны на территории одного из заброшенных бомбоубежищ, где они хранили в тайнике обрез охотничьего ружья", - сообщили в спецслужбе. Кроме того, по данным ФСБ, они планировали использовать самодельные зажигательные смеси, рецепты которых нашли в интернете.
Следственным управлением СК РФ по Саратовской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК России (приготовление к совершению группой лиц по предварительному сговору убийства двух и более лиц).
"Решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения", - сообщили в ФСБ.

Мотивы и план нападения
Один из задержанных подростков в Саратове планировал убить из мести около 40 человек. Об этом говорит его соучастник на допросе, видеозапись которого распространил Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.
"Мне все равно. Игорь примерно рассчитывал на 40 человек", - отвечает подросток на вопрос, какое количество людей планировалось убить.
По словам подростка, он заинтересовался идеологией массовых убийств в школах год назад. Он также добавил, что у них был план совершения нападения, которое они готовили в мае этого года.
Ссылка
  • +0.23 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,348.74
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,450
Читатели: 17

© Фото : Служба внешней разведки Российской Федерации

Разведчик-нелегал Герой России Юрий Шевченко впервые принял участие в публичном мероприятии после того, как его в конце января нынешнего года официально рассекретила Служба внешней разведки РФ, передает корреспондент РИА Новости.
Шевченко участвует в презентации первой в российской истории книги о подростках-разведчиках, посвященной началу работы легендарных советских разведчиков-нелегалов супругов Геворка и Гоар Вартанян.
Имя Юрия Анатольевича Шевченко (родился в 1939 году) было рассекречено в конце января 2020 года. Вместе с Шевченко общественности стали известны имена еще шести его коллег, внесших большой вклад в защиту интересов и обеспечение безопасности России. Четырех из них уже нет в живых. Имена озвучил директор СВР Сергей Нарышкин.
Как сообщило пресс-бюро СВР, Шевченко с 1969 года регулярно выезжал в командировки за рубеж для решения разведывательных задач, вел работу с ценными источниками, участвовал в вербовочной разработке и вербовке объектов разведывательного интереса, добывал ценную информацию по приоритетной проблематике, в том числе с высшим грифом секретности Cosmic.
В 2001 году было принято решение о прекращении активной разведдеятельности Шевченко за рубежом и его переводе на работу в Центр. Он награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, "За заслуги перед Отечеством" IV степени, "За военные заслуги", почетными знаками "Почетный сотрудник госбезопасности" и "За службу в разведке", многими медалями и юбилейными знаками.
Закрытым указом президента России Владимира Путина в мае 2017 года Юрию Шевченко было присвоено звание Героя России.
Ссылка
  • +0.32 / 10
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,348.74
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,450
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 26.02.2020 12:02:27
© Фото : Служба внешней разведки Российской Федерации

Разведчик-нелегал Герой России Юрий Шевченко впервые принял участие в публичном мероприятии после того, как его в конце января нынешнего года официально рассекретила Служба внешней разведки РФ, передает корреспондент РИА Новости.
Шевченко участвует в презентации первой в российской истории книги о подростках-разведчиках, посвященной началу работы легендарных советских разведчиков-нелегалов супругов Геворка и Гоар Вартанян.
Имя Юрия Анатольевича Шевченко (родился в 1939 году) было рассекречено в конце января 2020 года. Вместе с Шевченко общественности стали известны имена еще шести его коллег, внесших большой вклад в защиту интересов и обеспечение безопасности России. Четырех из них уже нет в живых. Имена озвучил директор СВР Сергей Нарышкин.
Как сообщило пресс-бюро СВР, Шевченко с 1969 года регулярно выезжал в командировки за рубеж для решения разведывательных задач, вел работу с ценными источниками, участвовал в вербовочной разработке и вербовке объектов разведывательного интереса, добывал ценную информацию по приоритетной проблематике, в том числе с высшим грифом секретности Cosmic.
В 2001 году было принято решение о прекращении активной разведдеятельности Шевченко за рубежом и его переводе на работу в Центр. Он награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, "За заслуги перед Отечеством" IV степени, "За военные заслуги", почетными знаками "Почетный сотрудник госбезопасности" и "За службу в разведке", многими медалями и юбилейными знаками.
Закрытым указом президента России Владимира Путина в мае 2017 года Юрию Шевченко было присвоено звание Героя России.
Ссылка

Ветеран СВР рассказал, что еще в 70-е узнал о развале СССР
Разведчик отметил, что об этом ему стало известно от сотрудников ЦРУ
Сотрудники ЦРУ еще с 1970-х годов в узких кругах делились планами по разрушению Советского Союза. Об этом в интервью ТАСС рассказал ветеран Службы внешней разведки (СВР) России, Герой России Юрий Шевченко, с которого по инициативе директора СВР Сергея Нарышкина только в этом году был снят гриф "секретно".
В среду он впервые предстал перед фото- и видеокамерами журналистов на презентации в ТАСС книги "Агент, переигравший абвер", посвященной его коллеге - легендарному разведчику, Герою Советского Союза Геворку Вартаняну. 80-летний Юрий Шевченко с 1969 до 2001 года в качестве сотрудника внешней разведки регулярно выезжал в командировки за рубеж, добывая в том числе информацию с высшим грифом секретности "космик" сперва для СССР, а затем для России.
"О том, что будет со страной, я знал оттуда, изнутри", - сказал в интервью Шевченко, впервые приоткрывая завесу над своей работой за рубежом. "Лучшие мои друзья были црушники, и они рассказывали, как рушится наша страна, что они делают (для этого - прим. ТАСС), как (все это) будет - все было известно. Это начало 1970-х годов и до 2000-х годов", - сказал Шевченко. На вопрос ТАСС о том, насколько были выполнены такие планы, он лаконично заметил: "Могло быть (хуже). Они сделали первый этап - разрушили Советский Союз, но это было только начало нашего конца. А конец должен был быть страшен".
"В самый последний момент мы все-таки спасли (страну). В последний момент, потому что все было спланировано", - добавил он в своем первом кратком интервью журналистам...
Ссылка
  • +0.29 / 9
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,348.74
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,450
Читатели: 17




Французы оценили запуск передачи о геополитике на RT France, которую будет вести экс-глава службы экономической разведки Франции Ален Жюйе. Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян заметила, что эта реакция показывает, что телеканал провел «отличную работу».
«Бывший глава службы экономической разведки Франции Ален Жюйе будет вести на нашем RT France программу о геополитике», – написала она в своем Telegram.
Симоньян опубликовала комментарии французов на этот счет.
«RT France – возмутители спокойствия!;) Нас ждет хорошее шоу...», – пишет один. «Это, безусловно, дополнительный актив для RT!» – заметил еще один пользователь соцсетей во Франции. «Чтобы заставить молчать всех русофобов, RT France нанимает человека с неоспоримым опытом», – отметил третий. «Мне уже нравится эта передача», – выразил мнение четвертый француз.
Также она привела слова неназванного французского политика, который написал: «Бывший глава разведки переходит на прокремлевское СМИ. Как это называется?»
«Это называется отличная работа, мсье», – ответила ему Симоньян.
Ранее стало известно, что бывший глава службы экономической разведки Франции Ален Жюйе станет ведущим программы о геополитике на телеканале RT France.
В 2002–2003 годах Ален Жюйе, которому сейчас 77 лет, возглавил внешнюю разведку Франции (DGSE). Работал гендиректором в международных компаниях. В СМИ выступал на стороне России – в частности, в истории с отравлением Скрипалей.
Ссылка
  • +0.29 / 10
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,348.74
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,450
Читатели: 17


28 февраля 1535 года (465 лет назад) в 85-летнем возрасте скончался ландмейстер Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг. Этот талантливый администратор и полководец был злейшим врагом России, сражался с ней и даже пытался организовать всеевропейский крестовый поход против Москвы. Провалить его планы в один из ключевых моментов русской истории помогла случайность и один-единственный человек.
О первых годах жизни Вальтера фон Плеттенберга мы знаем немногое. Достоверно известно, что родился он около 1450 года в замке Мейрих в Вестфалии, а в возрасте десяти лет родители перевезли его в Нарву, являвшуюся тогда частью немецкой Ливонии (Ливланда).
В возрасте пятнадцати лет юный Вальтер вступил в ряды Тевтонского ордена, владевшего тогда большей частью Ливонии. Ум и усердие позволили ему быстро продвинуться. В 1482-1488 годах фон Плеттенберг занимал должность фогта (управляющего) замка Розиттен (ныне латвийский город Резекне), а годом позже его избрали на должность ландмаршала – одну из самых высших в орденской иерархии. Выше ландмаршала в Ливонии был только ландмейстер – автономный руководитель региона, подчинявшийся только гроссмейстеру Тевтонского ордена, сидевшему в прусском Мариенбурге.
Когда в 1494-м в замке Венден, служившем резиденцией ливонских ландмейстеров, умер прежний глава ландмейстерства Иоганн Фридрих фон Лоринкгофен, его преемником единогласно избрали Плеттенберга. Год его избрания совпал для Ливонии с началом нового конфликта с Московским государством, усиливавшимся не по дням, а по часам под скипетром великого князя Ивана III. Отношения ливонцев с русскими соседями периодически омрачались войнами, последняя на тот момент состоялась в 1480-1481 годах. В 1494-м Иван III рассорился с могущественным немецким политико-экономическим союзом Ганза. Причины и ход этой ссоры выходят за пределы данной статьи, однако важен факт того, что в итоге великий князь распорядился закрыть Немецкий двор в Новгороде, находившихся там ганзейских купцов арестовать, а товары – конфисковать.
Поскольку многие из арестованных купцов являлись ливонцами, это усилило враждебность Ордена к русским. С тех пор отношения неуклонно ухудшались, пока в 1501-м не разразилась война.
Начиная эту войну, Плеттенберг выступал, как он считал, с сильной позиции – в качестве союзника Великого Княжества Литовского. Боевые действия между ВКЛ и Россией открылись годом раньше, в 1500-м – и невзирая на разгром, понесенный ими в битве при Ведроше, литовцы все еще были достаточно сильны. 21 июня 1501 года ландмейстер заключил в Вендене с дипломатами литовского великого князя Александра Ягеллона договор о союзничестве. Плеттенберг даже отправил послов к папе римскому Александру VI Борджиа, дабы те попытались уговорить его провозгласить всеевропейский крестовый поход против Руси. Исполнение же договора с ВКЛ ливонцы начали с того, что в городе Дерпте (ныне Тарту) арестовали 150 псковских купцов, которых обвинили в краже. Вскоре после этого Орден начал боевые действия.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.36 / 13
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,348.74
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,450
Читатели: 17



Как вы думаете, что это за помада такая, и чем она отличается от своих собратьев? На самом деле, это вполне себе шпионская штучка, которую использовали еще в 60-е. И да, ей и правда можно убить человека. А еще кто-то не верит, что красота – страшная сила.




Это рассчитанный на один выстрел 4,55-миллиметровый пистолет, замаскированный под тюбик губной помады, известный как "поцелуй смерти". В своем арсенале его использовали в КГБ. В самом начале холодной войны различные шпионские приспособления спецслужб восточноевропейских стран были предназначены скорее не для сбора информации, а для ликвидации перебежчиков и тех, кого считали неугодными людьми, тогда-то ее и пускали в ход.
Впервые она была обнаружена при пересечении границы в Западном Берлине, и это был один из хитроумных способов маскировки оружия. Один из таких "поцелуев смерти" хранится в Международном музее шпионажа в Вашингтоне.
Ссылка
  • +0.23 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,348.74
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,450
Читатели: 17



Этой теме было посвящено выступление историка внешней разведки Виктора Ипатова на круглом столе по истории отечественной внешней разведки, состоявшемся в Доме Российского исторического общества 23 декабря 2019 года. 
«Разгром фашистской Германии и ее союзников во Второй мировой войне не привёл мир к разрядке международных отношений, мирному сосуществованию и согласию. Запад не мог примириться с коренным изменением ситуации в мире. Он предпринимал активные действия, чтобы ограничить влияние СССР в мире, и прежде всего в Восточной Европе, принизить значение Советского Союза как самостоятельного и авторитетного фактора мировой политики. На смену временному и вынужденному союзу государств с различными политическими системами пришла «холодная война» с непримиримой конфронтацией, обусловленной коренным различием геополитических интересов и подходов к послевоенному мироустройству. Речь Черчилля 5 марта 1946 года в Фултоне, объявившая Советский Союз приемником фашистского врага, и провозглашенная позже так называемая «Доктрина Трумэна», обосновывающая право США на оказание военной и политической помощи в борьбе с советским тоталитаризмом, свидетельствовали о курсе Запада на конфронтацию.

Деятельность разведки в послевоенные годы была ориентирована на обеспечение мирных условий для развития страны, недопущения перерастания «холодной войны» в Третью мировую. Советская разведка продолжала отслеживать планы и намерения ведущих стран Запада по изменению в свою пользу соотношения сил в мире, противодействовала монополии США на ядерное оружие и, наоборот, содействовала научно-техническому прогрессу и укреплению экономики нашей страны. […] Главная задача внешней разведки, поставленная руководством страны, состояла в том, чтобы держать в поле зрения подготовку военного нападения на Советский Союз с применением ядерного оружия. Как теперь достоверно известно, такие планы разрабатывались военными кругами США и Англии.

Александр Михайлович Сахаровский возглавлял советскую разведку в один из самых сложных периодов. Впрочем, когда они бывали легкими у руководителей разведки?

Когда произошел раскол на военно-политические блоки, Советский Союз был окружен сетью военных баз, в том числе и с ядерным оружием. Интервенция в Корее, Берлинский, Суэцкий, Карибский кризисы, резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке 1956– 1967 годов, Венгерский кризис 1956 года, чехословацкие события 1968 года – всё это потребовало масштабной, комплексной, целенаправленной работы внешней разведки как в оперативном, так и в информационном плане и, конечно же, умелого руководства. На долю Сахаровского пришлось, если можно так выразиться, самое горячее время «холодной войны». С 23 июня 1955 года Сахаровский исполняет обязанности начальника, а с 11 мая 1956 года – начальник 1-го Главного управления Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР. Он руководил разведкой более 15 лет – до 1971 года, т. е. дольше всех первых лиц разведки.

Длительный срок пребывания на ответственной должности неоспоримо указывает на то, что Александр Михайлович Сахаровский на этом посту устраивал руководство страны и партии. В самых сложных условиях международной обстановки и в критических ситуациях он неизменно пользовался доверием и поддержкой. Александр Михайлович в бытность начальником 1-го Главного управления проявил себя умелым руководителем и хорошим организатором. Обладал большим оперативным и жизненным опытом. Уместно вспомнить, что во время Великой Отечественной войны Сахаровский, являясь заместителем начальника разведотдела Управления КГБ по Ленинградской области, выполнял ответственные задания по обороне Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков. Под его непосредственным командованием было создано и направлено в тыл противника более 40 разведывательно-диверсионных групп, нанесших значительный ущерб живой силе и технике оккупантов. Он был настоящим лидером большого коллектива разведчиков. Неизменно проявлял выдержку и хладнокровие, поддерживал нормальную рабочую обстановку, никогда не уклонялся от личной ответственности. Ценным качеством Сахаровского была его способность подбирать и правильно «расставлять» руководителей и сотрудников, нацеливая их на эффективную, результативную работу.

При Сахаровском внешняя разведка укрепилась количественно и качественно. Успешно работали политическая разведка, научно-техническая и внешняя контрразведка. Свою весомую лепту в общее разведывательное дело вносили сотрудники нелегальной линии. В этой связи можно назвать известных оперативных работников и агентуру того времени: Геворк и Гоар Вартанян, Вильям Фишер, Конон Молодый, Моррис и Леонтина Коэн, Джордж Блейк, Хайнц Фельфе, Джон Уокер, Жорж Пак и многие другие.

Пришлось заниматься Александру Михайловичу и такими не часто встречающимися в разведывательной практике делами, как вызволение из тюрьмы путем обмена наших нелегалов, арестованных заграницей. Это было успешно сделано в отношении Вильяма Фишера, Конона Молодого, супругов Коэн.

В последний период руководства Александра Михайловича Сахаровского разведкой на его здоровье отрицательно сказались многие годы напряженной, высокопрофессиональной работы на износ. Безусловно, не способствовал здоровью тяжелый и постоянный пресс огромной ответственности.

Покидая разведку, Александр Михайлович на прощание сказал: «Я оставил здесь всё – здоровье, друзей и любимую работу». И он действительно оставил разведке всё – здоровье, друзей, любимую работу и саму жизнь. Полагаю, что эти слова, при лёгкой корректировке, вполне могли быть выбиты на его могильной плите».
Ссылка
  • +0.29 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,348.74
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,450
Читатели: 17
Директор Службы внешней разведки заявил, что в этих условиях как никогда важна роль отечественной дипломатии и внешней разведки

Любое обострение ситуации в восточных странах способно привести к глобальному кризису, поэтому подготовка специалистов-востоковедов имеет для России важное значение, заявил председатель Российского исторического общества (РИО), директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин в понедельник на заседании круглого стола "Состояние и перспективы развития российского востоковедения", приуроченного к 120-летию Общества востоковедов России.
"Современная обстановка в мире достаточно сложная и слабо прогнозируемая. И, как прежде, ключи к решению многих международных проблем находятся именно на Востоке. Любое обострение конфликтов в этом регионе способно существенно изменить глобальный баланс сил и спровоцировать серьезный кризис", - сказал он.
По его словам, в этих условиях как никогда важна роль отечественной дипломатии и внешней разведки, которые "способны" по-восточному тонко погружаться в специфику внешней политики" в регионе. В связи с этим, отметил Нарышкин, подготовка кадров российских востоковедов становится важнейшей задачей.
"Зачастую приходится слышать о том, что молодые люди сегодня не стремятся в профессиональное востоковедение. Средний возраст сотрудников соответствующих музеев, академических институтов, высших учебных заведений, как правило, давно уже не снижается. Полагаю, что необходимо подойти к этому вопросу серьезно, оценить потребности и имеющиеся возможности", - подчеркнул председатель РИО.
Он отметил, что с каждым годом растет количество контактов со странами Востока и призвал специалистов обратить внимание на развитие профильных музеев. "Из года в год количество контактов со странами Востока лишь растет, увеличиваются и туристические потоки, что само по себе диктует потребность в развитии наших востоковедческих музеев. Им предстоит стать полноценными культурными пространствами, востребованными центрами общественной и деловой жизни", - добавил Нарышкин.
Ссылка
  • +0.19 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,348.74
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,450
Читатели: 17
Кто пойдет в разведку
Дискуссия   429 0
ФСБ и СВР смогут призывать резервистов на военную службу

"Российская газета" публикует подписанный Владимиром Путиным документ, по которому резервистов на военную службу в случае необходимости смогут вызывать в строй не только военкоматы, но и ФСБ России, а также Служба внешней разведки (СВР).
 
Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости

Документ устраняет правовую коллизию, пояснил "РГ" один из авторов закона, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Дело в том, что ранее воинский мобилизационный учет в России помимо военкоматов имели право вести Служба внешней разведки и ФСБ. Проще говоря, они контролируют местонахождение уволенных в запас, чтобы в случае необходимости привлечь их к решению тех или иных задач. При этом призывать на службу резервистов ранее могли только военкоматы. Получалось, чтобы спецслужбам вызвать на работу своего бывшего специалиста, им необходимо было подключать для этого военкоматы. А значит, и делиться с ними секретной информацией. "Теперь эти полномочия распространятся на ФСБ и СВР", - уточнил сенатор.
В военное время в Вооруженные силы могут быть призваны отслужившие и пребывающие в запасе лица, кроме срочников, и так находящихся на военной службе, напомнили другие авторы проекта - член Совета Федерации Михаил Козлов, а также депутаты Госдумы Анатолий Выборный и Гаджимет Сафаралиев.
По словам военных экспертов, современные войны трудно представить без задействования спецслужб. При этом какие-то специалисты для выполнения конкретной задачи могут в момент необходимости оказаться в запасе. Для обеспечения мобилизационной подготовки и мобилизации граждане обязаны являться по вызову (повестке) в военные комиссариаты. Там определят их предназначение в периоды мобилизации и в военное время. Кроме того, граждане обязаны выполнять все указания и требования, изложенные в полученных мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссаров. Кроме того, в период мобилизации и в военное время выезд граждан, состоящих на воинском учете, с места жительства или места пребывания производится только с разрешения военного комиссара. Военнослужащим нельзя, к примеру, сообщить командованию, что будут отдыхать, допустим, в Сочи, а в последний момент передумать и полететь в Калининград. Резервистам в случае призыва также понадобится подавать письменное заявление с указанием причин убытия и нового места жительства или пребывания. Согласно новому закону, резервистам об отъезде надо будет отпрашиваться также в СВР и ФСБ - в случае, конечно, если они будут призваны этими спецслужбами.
"Закон очень нужный, потому что в прошлые годы вся система призыва в связи с реформами экс-министра обороны Анатолия Сердюкова была разрушена, - сказал "РГ" ветеран Службы внешней разведки, Герой Советского Союза, член президиума общероссийской организации "Офицеры России", полковник Владимир Горовой. - Поэтому систему призыва резервистов необходимо было восстанавливать. Закон поможет усовершенствовать, организовать и убыстрить процесс, чтобы в случае необходимости успеть набрать хотя бы первичный контингент резервистов". "Раньше можно было мобилизацию объявлять и в течение нескольких недель собирать людей, поскольку войны были позиционные. Сейчас же войны быстротечные, и мобилизацию надо проводить быстро, а значит, спецслужбы должны иметь право минуя военкоматы, призывать специалистов, чьи умения могут пригодиться в военное время", - добавил эксперт.
Ссылка
  • +0.22 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,348.74
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,450
Читатели: 17
Вышел фильм об Олеге Пеньковском. Почему лента показалась нам странной

Мировая премьера нового фильма британского режиссера Доминика Кука "Железная кора" (Ironbark) состоялась на престижном кинофестивале Sundance, который проходит в штате Юта. Картина со звездами первой величины призов не получила, но оказалась столь заметной, что дает повод о ней поговорить.
 
Для этой роли Камбербэтч сильно похудел. Фото: kinopoisk.ru

Тем более в ней снимались и наши артисты. Так, роль Олега Пеньковского сыграл грузинский и советский актер - Мераб Нинидзе, который активно снимается и у нас, и за рубежом. Среди его работ фильмы "Покаяние", "Шпионский мост", "Любовь с акцентом", "Под электрическими облаками", сериалы "МакМафия", "Комиссар Рекс", "Германия 83" и другие проекты. Поразительно сходство Мераба Нинидзе с реальным Олегом Пеньковским - документальные кадры показаны в конце картины, только там герой похудевший и истощенный. Второй главный персонаж в фильме - британский предприниматель и связной Гревил Винн, и благодаря актеру, который его играет, - а это Бенедикт Камбербэтч, - он выходит на первый план. В аннотации картины сказано, что она рассказывает "правдивую историю британского бизнесмена, который помог ЦРУ проникнуть в советскую ядерную программу во время "холодной войны". Винн и его российский источник, Олег Пеньковский (кодовое имя Айронбарк), предоставили важнейшие разведданные, которые положили конец кубинскому ракетному кризису". В действительности история взаимоотношений Винна и Пеньковского рассказана так (автор сценария Том О'Коннор), что якобы Винн ничем, кроме бизнеса, не занимался, и когда представители ЦРУ и "МИ 6" встретились с ним и предложили быть связным в Москве, он долго отнекивался. Однако сотрудники разведки двух стран смогли его уговорить.
Винн по картине - примерный семьянин, у него верная жена (в этой роли Джесси Бакли, которая, кстати, снималась в таких сериалах, как "Чернобыль" и "Война и мир" - то есть тематически также связанных с Россией) и сын. И вот Винн приезжает в СССР как бизнесмен якобы налаживать торговые связи. В нашей стране это времена Хрущева, которого довольно самобытно играет актер Владимир Чуприков. Его Хрущев неприятен до невозможности. Советский Союз также симпатии не вызывает. Режиссер показывает людей так, словно шпион из них - каждый. У всех внимательные оценивающие взгляды, будь то администратор в гостинице или прохожий. Есть забавная деталь - Винн останавливается в отеле "Виталий" - трудно себе представить, что такой был на самом деле. То, что в СССР не дают спуску предателям Родины, показано в довольно странном эпизоде - показательный расстрел шпиона Петра Попова, причем так, чтобы другим неповадно было.
Далее в фильме начинает преобладать семейная линия. Олег Пеньковский женат (жену играет Мария Миронова, и актриса здесь - брюнетка), у него есть дочь. Винн с Пеньковским начинают дружить семьями. При этом героиня Мироновой, например, не может принять от Винна подарок - куклу для девочки, мол, у нас не положено.
Немало внимания в фильме уделено тому, как именно Олег Пеньковский работал с документами, делал фотографии и разными путями передавал их британцам. Нагнетается страх, мол, Хрущев - непредсказуемый глава государства, от него можно ожидать чего угодно.
Режиссер Кук собрал все возможные стереотипы о СССР
Кирилл Пирогов играет в картине представителя КГБ будущего шефа советской контрразведки Олега Грибанова - того самого, который и раскроет Винна и Пеньковского (между прочим, в фильме показан и Дик Фрэнкс (его играет Энгус Райт), который позднее возглавит Ми 6). Примечателен факт, что, когда Винн уже понимает, что ехать в СССР небезопасно, он все равно едет, чтобы не подставлять своего друга, которым он считает советского полковника.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.20 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,348.74
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,450
Читатели: 17

Актриса Ольга Погодина (слева) в сериале «Легенда Феррари» в роли советской разведчицы. © / Кадр телеканала НТВ
 
Кроме русского она знала английский, французский, немецкий, итальянский и турецкий языки. Писала сказки и стихи. Еврейка с внешностью итальянки, миниатюрная и грациозная. Никто и мысли не допускал, что Елена Феррари – кадровый офицер, профессиональная разведчица, выстраивающая агентурные сети в Европе и США.

Стихи или разведка?
Ольга Ревзина родилась в Екатеринославе (Днепропетровск) в семье горного мастера в самом конце XIX века. Детство её было счастливое: они с братом ни в чём не знали отказа. Девочка училась в гимназии и ни о какой карьере разведчицы не мечтала. Но судьба распорядилась иначе. В 1909 г. мать Ольги скончалась от туберкулёза, отец с горя начал пить, а потом привёл в дом другую женщину. Ольге было 14 лет, её брату Владимиру – 15, когда они ушли из дома. Девушка работала порт­нихой, фотографом, подмастерьем в литейном цехе и даже на обдирке заготовок для снарядов. А после работы писала стихи, которые стали регулярно печатать в газетах.


Елена Феррари в 1920-е годы. Фото: Commons.wikimedia.org
 

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.24 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2