Компартия. Made in the U.S.Архив ФБР по операции «Соло» насчитывает 125 частей и многие тысячи страниц — история вербовки братьев Джека и Морриса Чайлдсов, расшифрованные донесения последнего, дальнейшая аналитика оных, а также административно-хозяйственные документы: получение бесценной информации от этих людей оказалась для Бюро весьма дорогим удовольствием.
…После первых столкновений с советскими разведчиками на фоне углубления Холодной войны американцы серьёзно озаботились борьбой с «кремлёвским влиянием» внутри Штатов. В 1951 году создаётся программа «TOPLEV» (от англ. Top Level — высший уровень), нацеленная на изучение верхушки
Коммунистической партии США. Основанная в 1919 году Компартия США, разумеется, не могла составить конкуренции «системным» американским партиям в лице демократов и республиканцев. Лучший за всю историю результат кандидата от «комми» на президентских выборах случился в 1932 году и составил целых 0,26%, или чуть более 100 тыс. голосов (для сравнения, победивший на тех выборах Франклин Делано Рузвельт набрал 57,4%, то есть почти 23 млн голосов избирателей).
Однако американская Компартия располагала тысячами активистов, считалась главным рассадником «красной угрозы» и, говоря современным языком, инструментом «мягкой силы» СССР в Западном полушарии. Большинство же её ключевых отделений и лидеров пребывали под плотным контролем советских спецслужб.Поэтому проект «TOPLEV» был нацелен на вербовку высокопоставленных членов американской компартии; также в рамках этой программы в Нью-Йорке и Чикаго были созданы спецотряды, собиравшие информацию для ареста наиболее видных её руководителей. Что в итоге и произошло: к началу 1950-х свыше ста самых активных американских «комми» были заключены в тюрьму, а остальные ушли в подполье.
При чём тут Билл Браудер и «Закон Магнитского»?Во время этой деятельности ФБР начинает обработку братьев Морриса и Джека Чайлдсов. Евреи по происхождению (настоящая фамилия — Шиловские), их родители эмигрировали из России около 1911 года. Моррису (Мойше) тогда было 9. Младшему Джеку (Якову) — и того меньше.
Юноши вступают в Компартию США с первых дней существования оной, сближаются с её руководителем
Эрлом Браудером. Социальные лифты для красной молодёжи работают — в конце 1920-х братья пересекают Атлантику в обратном направлении, проходят обучение в школе Коминтерна в Москве, где Моррис знакомится с видными коммунистами Михаилом Сусловым и Отто Куусиненом.
Моррис Чайлдс
Фото его брата Джека мы не нашли
Эпоха меняется, с началом Холодной войны Москва начинает ещё плотнее работать с Компартией США. Её лидера Эрла Браудера смещают со всех постов
«за ревизионизм» (в конце Второй мировой Браудер, натурально, предлагал отказаться от конфронтации между коммунизмом и капитализмом, а также распустить американскую Компартию).
А теперь — обещанный бонус-факт про «Закон Магнитского»
Мойша и Яша в делеНо вернёмся в «золотые пятидесятые». В кампании по свержению «комми № 1» Эрла Браудера под удар попал и близкий к нему Джек Чайлдс.
Старшему же брату Моррису повезло и меньше, и больше: к началу разборок внутри заокеанской компартии тот пережил тяжёлый сердечный приступ (к чему мы ещё вернёмся), и партийная грызня обошла его стороной. А сменивший Браудера
Юджин Деннис был хорошим другом Морриса. Вскоре после назначения новый генсек Компартии США предложил ему пост главного редактора партийной газеты «Дэйли Уокер».
И вот в 1951 году агенты ФБР входят в контакт с «младшим», Джеком Чайлдсом, который выражает готовность к сотрудничеству. Что им двигало в большей степени: «разочарование в коммунизме», как сам он пытался изобразить, либо желание поквитаться с бывшими товарищами за низвержение с партийного Олимпа — сказать сложно. Однако Бюро куда больше интересует его по-прежнему влиятельный среди «комми» брат Моррис.
Итак, при посредничестве Джека Чайлдса ФБР вербует и Морриса. Благо, старший из братьев крайне разочарован послевоенной политикой Сталина в отношении евреев и полагает, что руководство СССР отошло от идеалов марксизма-ленинизма, взяв курс на экспансию в Восточную Европу. Надежды на смягчение советского режима после победы во Второй мировой не оправдались, Москва стала контролировать компартии за рубежом ещё жёстче. Впрочем, как и в случае с братом, нельзя исключать и более прозаичных мотивов: восстановление подорванного здоровья Морриса требовало денег и ещё раз денег.
В общем, питомцы «папаши Гувера» берут переменчивых братьев по опеку. И тут начинается.
Хрущёв против мёртвого СталинаКак показывают документы, в 1951–58 годах ФБР ещё только оценивает потенциал Чайлдсов, помогает Моррису поправить подорванное здоровье (к моменту вербовки из-за проблем с сердцем он даже оставил работу в газете)
и даёт первые задания, которые будут использованы для тайных операций США в дальнейшем.
Итак, Бюро интересует:
Стратегия Компартии США и её отношения с советскими спецслужбами
Внутрипартийные конфликты в Москве, обострившиеся после смерти Сталина и свержения Берии
Ход послевоенного восстановления народного хозяйства в самом СССР
Кстати, среди историков ходит шутка: единственным достоверным источником для американских аналитиков о раскладах в Кремле был перечислительный порядок фамилий членов Политбюро в докладах об официальных событиях на передовице «Правды».
Даже если перед нами красивое преувеличение, в силу закрытости «красной империи» западные спецслужбы почти ничего не знали о внутриэлитной борьбе в СССР — а это, конечно, весьма их интересовало.…Тем не менее, первые рапорты братьев мало что дают аналитикам Гувера: в основном приходят общедоступные сведения или то, что ФБР и так получало из других источников. Однако благодаря этой деятельности Бюро
перестаёт считать Чайлдсов возможными двойными агентами. В те же годы Моррис возобновляет контакты внутри КП США и благодаря покровительству Юджина Денниса в 1957 году становится заместителем генерального секретаря по связям с зарубежными компартиями. Также Моррису удаётся восстановить статус брата и обеспечить ему пост в казначействе партии.
Одним из первых действительно ценных результатов работы Чайлдсов становится копия речи Хрущёва
«О культе личности и его последствиях», произнесённая на XX съезде КПСС в конце февраля 1956-го.
Почему это важно? [нажмите, чтобы снять гриф секретности]
До этого директор ФБР Гувер был недоволен большими расходами на Чайлдсов (Бюро оплачивало лечение Морриса и жильё для обоих братьев). Однако после отчётов руководителя контрразведки ФБР Алана Бельмонта, уверявшего начальство в большом потенциале двух выходцев из России, Гувер утверждает новые расходы и
выделение их оперативной разработки в отдельную спецоперацию.От ссоры с Великим Кормчим — к бойне в заливе СвинейС 1958 года Чайлдсы выводятся из программы «TOPLEV». Тайная операция, связанная с их работой, получает наименование «Соло» — в том смысле, что в течение многих лет о ней знали считанные единицы наиболее приближённых к шефу ФБР лиц.
Итого весь штат самой громкой операции ФБР против Советского Союза едва ли достигал 10 человек.
Во главе «Соло» долгие годы стояли агенты
Карл Фрейман и
Уолтер Бойл. Первый в своё время завербовал Чайлдсов и долго руководил всей операцией; а второй, пришедший чуть позже, отвечал главным образом за секретность, чему помогал пост инспектора ФБР (инспекторы ФБР курируют собственную безопасность Бюро). Вся аналитика же была на агенте
Александре Берлинсоне.
Таким образом, «Соло» проходила в полной секретности. Как мы уже говорили, кроме самого Гувера и его заместителя по контрразведывательным операциям, никто в «конторе» больше не знал о проекте. Это оказалось идеальной защитой от утечек. В меморандуме о начале операции проанализирована курьерская система связи между Компартиями СССР и США, где благодаря своему положению Моррис Чайлдс занимает важное место. Также продумана схема передачи данных от Чайлдса в адрес ФБР: полученные сведения Моррис спускает своему брату Джеку, который осуществляет шифровку и передачу «кураторам». За братьями могут следить советские агенты, и предусмотреть надо всё.
…В том же 1958 году для налаживания отношений с компартиями других стран Моррис Чайлдс побывает в СССР и Китае.
Сведения о противоречиях между дорогим Никитой Сергеевичем и Великим Кормчим Мао (вызванных в том числе скандальным докладом о культе личности Сталина) являются для США настоящим откровением: они-то считают коммунистическое движение монолитным.
Затем — вояж на Остров Свободы, где Чайлдс общается с одним из лидеров Кубинской революции — Анибалом Эскаланте; в числе прочего тот сообщает, что
осведомлён о подготовке Соединёнными Штатами мер по свержению новой власти в Гаване. Уже первые доклады в ходе операции «Соло» имеют для США огромное значение. Сведения о советско-китайских раздорах, которые в конце 50-х получает от ФБР тогдашний вице-президент Ричард Никсон, в будущем лягут в основу его политики «разрядки».
Почему это важно? [нажмите, чтобы снять гриф секретности]
А данные о Кубе заставляют президента Эйзенхауэра отложить на неопределённый срок операцию, впоследствии неудачно проведённую ЦРУ при президенте Кеннеди и получившую известность как
«Бойня в заливе Свиней». Напомним, после прихода к власти революционеров во главе с Фиделем Кастро американцы спали и видели, как бы прогнать коммунистов со своего «заднего двора» в двухстах милях от Флориды.
А всё потому, что к докладам ФБР на основе шифровок Чайлдсов на сей раз не прислушались.
Способов «решить вопрос» предлагалось несколько. Например, подготовить батальон кубинских эмигрантов-оппозиционеров и высадить их на Острове свободы, чтобы «отряд борцов за демократию» прошёл победным маршем до Гаваны, как это несколькими годами ранее удалось самому Фиделю. Весной 1961-го именно такой план утвердил только что въехавший в Белый дом Джон Кеннеди, и около 1500 кубинских оппозиционеров высадились с помощью американского флота
в заливе Свиней на юге острова. Правда, из-за бездарного планирования и неожиданно высокой подготовки войск Кастро —
все «освободители» были перебиты или попали в плен.Мы все под колпаком ГувераВ 1960-е основным направлением проекта «Соло» становится сбор информации о связях Компартии США и разведки СССР с набирающим обороты «Движением за гражданские права» — массовым протестом против расовой дискриминации, во главе которого стоял священник-афроамериканец
Мартин Лютер Кинг. Например, сведения о том, что в Советском Союзе интересуются книгами Кинга и им самим, сподвигли ФБР усилить надзор за темнокожим проповедником и другими лидерами его движения.
Во время
Карибского кризиса братья Чайлдсы — один из источников данных о реальной позиции СССР в этом конфликте. Оказывается, Хрущёв и кремлёвское руководство готовы к диалогу, отнюдь не стремясь к мировой ядерной войне! Что имеет едва ли не решающее значение для нормализации обстановки: поначалу администрация президента Кеннеди не была уверена в стремлении Восточного блока к конструктивному диалогу, при этом полагая собственные переговорные шаги «проявлением слабости».
Джон Эдгар Гувер. Директор
Бюро расследований (1924–1935), затем, после реорганизации оного
— директор
Федерального бюро расследований США (1935–1972).
С Хрущёвым и проектом «Соло» связана ещё одна забавная история, описанная в мемуарах одного из заместителей Гувера —
Карсы Де Лоуча. В 1959 году, во время первого официального визита советского лидера в США, после протокольной части Никита Сергеевич перешёл к неформальному общению с заокеанскими коллегами.
Был там и Эдгар Гувер. Знакомясь с ним, Хрущёв, успевший поговорить с доброй половиной администрации президента Эйзенхауэра, с улыбкой обронил фразу:
«У нас с вами много общих знакомых», — имея в виду присутствующих на банкете; на что Гувер с нескрываемым сарказмом ответил:
«Больше, чем вы думаете».
Всё дело опять-таки в нашем герое: несколькими днями ранее Моррис Чайлдс в Москве отыгрывал роль «зарубежного товарища», рассказывая приближённым первого секретаря, кто есть кто в американском правительстве и чего от них можно ждать, — а сразу по возвращении в Новый свет (буквально за день до исторического визита Хрущёва)
передал в Бюро доклад о составе, целях и стратегии советской делегации. Моррис Чайлдс на съезде Компартии США. 22–23 октября 1958 г.
…Помимо разведданных, «Соло», как показывают документы, способствовал внедрению в Компартию США других агентов ФБР, которые должны были обеспечивать прикрытие для Чайлдсов, в том числе помогая разворовывать партийную кассу. Так, в 1958-м по долгу службы Моррис Чайлдс получил от Советского руководства
348 385 долларов на работу Компартии США.
Однако в дальнейшем растущие год от года ассигнования разворовывались при участии Джека-брата, о чём докладывали введённые в компартию агенты. Поначалу это вызвало опасения ФБР: дескать, подобные художества могут привлечь нежелательное внимание к «людям в сером».
Но ослабление и разрушение компартии изнутри — превыше всего для ФБР при Гувере. На донесении Алана Бельмонта о вопиющих фактах значится короткая резолюция директора Бюро:
«Great. H.» («Отлично. Г[увер].») Распил 26 миллионовМежду тем Джек Чайлдс (напомним, работавший в казначействе компартии и одновременно связным между братом и ФБР) — постоянно требовал у «кураторов» деньги на лечение Морриса. Здоровье последнего и впрямь оставляло желать лучшего — те же заболевания сердца, обострявшиеся от частых командировок в экзотические для американца страны (забежим вперёд: в итоге «хворый» Моррис умер в возрасте почти 90 лет). Бюро шло на уступки, что лишь распаляло финансовые запросы наших героев.
Впрочем, основным пострадавшим тут стал бюджет отнюдь не США.
По оценкам историков, за время операции «Соло» Коммунистическая партия Америки получила от СССР не менее 26 млн долларов, из которых около половины было разворовано при участии Джека и с ведома Морриса (в пересчёте на современные цены речь может идти о $ 150−200 млн). Теоретически Чайлдсы подпадали под статью о неуплате налогов — но братья, помимо всех бесценных донесений, ещё и снабжали ФБР информацией о том, кто из советских дипломатов на деле являлся разведчиком. Проект «Соло» и другие тайные операции США оказали влияние и на внутриполитические расклады в Штатах. Хотя Бюро регулярно направляло секретные донесения о ходе проекта всем заинтересованным: президенту, вице-президенту, госсекретарю, Разведывательному управлению ВМС, Управлению военной разведки и ЦРУ — сводки содержали только общую информацию. Что порождало конфликты с ЦРУ и военными; например шеф ЦРУ и автор плана Даллеса Аллен Даллес постоянно требовал дать ему полный доступ к «Соло».
Но Гувер отвечал:
Я наотрез отказываюсь раскрывать своего осведомителя не зависимо от каких-либо «истерик», которые закатывают Аллен Даллес или кто-то другой.
Подобная политика усиливала разобщённость в разведывательном сообществе США, которая до сих пор во многом определяет внутреннюю борьбу за океаном.
Почему это важно? Нажмите, чтобы узнать бонус-факт №2
Чуть не сдали своиЛишь однажды проект «Соло» действительно оказался на грани провала, но отнюдь не усилиями советских спецслужб.
В 1972-м произошли два события: 2 мая умер «великий и ужасный» Эдгар Гувер, а 17 июня в вашингтонском отеле «Уотергейт» поймали неких «федеральных агентов», которые за четыре месяца до президентских выборов пытались установить прослушивающие устройства в расположенном здесь штабе главного кандидата от оппозиции.
Причастность тогдашнего президента Никсона к этой акции до сих пор не доказана, однако на волне Уотергейтского скандала общественность потребовала пересмотреть пределы полномочий спецслужб и расследовать их деятельность. Никсон в итоге под угрозой импичмента ушёл с поста: уникальный случай в истории США.
Американский Сенат организовал специальный комитет, вошедший в историю как Комитет Чёрча — по имени председателя Фрэнка Чёрча. Таковой расследовал нарушения законности, допущенные спецслужбами. Каждый день приносил американцам новые страшные открытия о собственных охранителях.
И вот в ходе работы Комитет заинтересовался «травлей» Мартина Лютера Кинга со стороны гуверовского ФБР. Поскольку к делу Кинга были подшиты некоторые донесения «Соло», рано или поздно Комитет вышел бы на группу из 10 агентов и их информаторов, вызвав их для дачи показаний. Подобная огласка похоронила бы операцию и поставила под угрозу весь шпионаж США против СССР. Тем более, что перед глазами Чайлдсов и федеральных агентов уже был печальный пример непреднамеренного вреда от Комитета Чёрча, который в ходе своих расследований раскрыл имя одного из резидентов ЦРУ в Европе, а тот вскоре после этого «вдруг» погиб при загадочных обстоятельствах.
Пришлось агентам Бойлу и Фрейману вместе с высшими чинами Бюро спешно организовывать встречу с Фрэнком Чёрчем и несколькими сенаторами из руководства Комитета, где агенты выложили все карты на стол,
попросив игнорировать всё связанное с «Соло».Моррис Чайлдс с женой Евой в конспиративном доме во Флориде. Около 1982 г.
Так что операция велась до 1977 года, на пять лет пережив смерть Гувера, и стала одной из главных удач ФБР в противостоянии с советскими коллегами. По завершении братья Чайлдсы всё равно оставались на зарплате Бюро вплоть до 1982 года, периодически привлекаясь для консультаций.
Курьёзный факт: в 1975-м Моррис Чайлдс получил от Брежнева орден Красного знамени, а в 1987-м оба брата — Президентскую медаль Свободы от Рональда Рейгана, одну из высших государственных почестей в США.
Для умершего годом ранее Джека эта награда стала посмертной, а перековавшийся борец с коммунизмом Моррис — история любит подобные совпадения, — ушёл из жизни в год распада СССР.
Нам-то что с тогоВыводы?
Бесконтрольные траты на поддержку «идеологических союзников» и «зарубежных друзей», приводящие лишь к абстрактному «росту геополитического влияния» в отсутствие реально измеримых результатов, приводят лишь к поражениям. Сколько было шуму, когда в 2014 году «Первый Чешско-Российский Банк» выделил
Марин Ле Пен и её движению «Национальный фронт» кредит в 9 млн евро «на политику». Дескать, мы наконец-то научились, подобно Западу, использовать мягкую силу… Результат на сей день: ЦБ РФ отнял у «ПЧРБ Банка» лицензию, Ле Пен проиграла выборы президента Франции, российский транш ушёл неизвестно куда.
Так что гораздо выгоднее —
политический прагматизм. Мы вам — деньги, вы нам — разрешение на пункт радиоэлектронной разведки (желательно недалеко от ближайшей базы НАТО). А иначе может повториться казус товарищей Чайлдсов, когда «американские братушки» воровали наши секреты, причём за наш же счёт.