А ежели, Герой Советского Союза, так эта встреча - память на всю жизнь. Вячеслав Алексеевич до сих пор, до мельчайших подробностей помнит, как впервые встретил на улице родного города человека с Золотой Звездой.
Для него это было настоящее потрясение. Сразу забыв про все дела, он повернул и пошёл следом. Внешне, Герой ничем не отличался от других людей, обычный человек, и Славке даже казалось, он смущается оттого, что каждый прохожий провожает его взглядом.
После десятого класса он, как и мечтал, подал документы в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. С этих пор Рязанское воздушно-десантное станет для него родным, а десант - делом жизни.
Курс, надо признаться, у них был знатный. И прежде всего, знатный командирами. Взводный - лейтенант Юрий Попов, будущий генерал-майор, потом депутат Мосгордумы. В соседней роте взводом командовал Александр Лебедь, командиром роты служил Павел Грачёв.Первый курс пролетел быстро, а в начале второго на построении объявили, что несколько сержантов приказом начальника училища от должностей отстранены, и на их место назначены… Ротный назвал фамилии и среди них – курсант Бочаров.
Вот этого, откровенно говоря, он никак не ожидал. Пришлось с левого фланга, где он обычно находился из-за своего далеко не высокого роста, перейти в голову отделения. Но это, пожалуй, оказалось самым лёгким, просто стать впереди своих товарищей. А вот как быть впереди? Вопрос.
Теперь у него в подчинении девять человек. Ребята не простые, каждый со своим характером, амбициями. Вот тогда-то он и понял, что значит руководить своими товарищами - посылать убирать туалет, когда все смотрят телевизор, или разгружать уголь в котельной. Так он постигал нелёгкую командирскую науку.
В мае того же 1976 года, при десантировании из самолёта Ил-76 разбились четверо ребят-курсантов. В тот день ничего не предвещало беду. Погода стояла вполне обычная для прыжков, штурмового предупреждения не было. Первые курсанты прыгнули, спуск шёл нормально, но у самой земли неожиданно налетел ветер. Порыв был столь мощным, а парашютистов с такой скоростью тащило по земле, что их не могли догнать на автомобиле ГАЗ-66.
© Фото из архива
Старший лейтенант Вячеслав Бочаров перед посадкой в самолет.
Бочаров всё видел, он в этот момент уже подлетал к земле и, к счастью, успел среагировать. Расстегнул, как учили, грудные, ножные обхваты и, едва коснувшись почвы, сумел освободиться от парашюта. И тут же бросился помогать своим товарищам гасить купола.
Погибших похоронили, а в учебный центр приехал командующий воздушно-десантными войсками легендарный генерал Маргелов. Собрали всех, кто совершал прыжки в тот день. «Дядя Вася», как звали командующего в войсках, пристально вглядывался в лица курсантов. Потом заговорил с присущей ему грубой прямолинейностью. Он не стеснялся в выражениях, и смысл речи сводился к одному - десантник - мужчина, боец, и никакие трудности не должны его сломить. Даже такая трагедия, как гибель товарищей.
А они и не собирались ломаться. Бочаров знал настроения ребят в своей роте. Да, смерть однокурсников на твоих глазах - тяжелейший удар, но никто, ни один человек не написал рапорт об уходе из училища.
В 1977-ом состоялся их выпуск. Службу пришлось начинать, где приказала Родина, в Литве, в Гайжунае. Школа прапорщиков воздушно-десантных войск располагалась именно там.
В Гайжунае он прослужил два с небольшим годом. И начался ввод войск в Афганистан. В соседней учебной дивизии, в школе прапорщиков офицеры рвались, как тогда говорили, «за речку». Написал рапорт и комвзвода Бочаров. Только из «учебки» никого брать не хотели, хватало и боевых дивизий. А из Афгана, то и дело приходили вести: его сокурсники уже во всю воевали.
В конце 1981 года просьбу старшего лейтенанта Бочарова удовлетворили. 12 декабря он прибыл в Кабул. Назначение получил в парашютно-десантный полк, на должность заместителя командира роты разведки.
«Прошу оставить в Афганистане»
В феврале 1982 года 103-я дивизия ВДВ проводила боевую операцию в провинции Тагаб. Начало операции 26-го числа, а за день до этого начальник разведки поставил боевую задачу: разведчикам полка предстояло ночью, скрытно выдвинуться к горной развилке и оседлать хребет. Когда подразделения дивизии погонят боевиков по ущелью, встречать огнём и уничтожать, вносить в их ряды панику. Эта роль отводилась двум разведгруппам по 16 человек.
© Фото из архива
Командир разведывательной роты капитан Вячеслав Бочаров, Афганистан.
В ту пору командир роты у них отсутствовал, а два зама как раз и возглавляли эти группы. Выдвинулись на четырёх боевых машинах и, когда стали преодолевать сухое русло реки, БМД сели на брюхо, завязли. Две другие машины не могли их объехать. Однако задачу надо выполнять. Утром начнётся операция, а они ещё не вышли к горному хребту.
Было принято решение: замкомандира Игорь Поташев остаётся с одной группой у машин, а Бочаров со своими разведчиками идёт в горы. Сказано - сделано. Они двинулись через лес. Прошли его, и, когда стали подниматься в гору, уже начинало светать. На окрестности опускался туман.
Вячеслав шёл впереди, за ним боец с радиостанцией, и дальше все остальные. В тумане едва разглядели очертания дома, как вдруг по ним ударила пулемётная очередь, потом другая. Залегли. Командир группы выяснил: раненые есть? Нет. Раненым оказался он один, в ноги. К счастью, кости не были задеты. Но чуть повыше возьми прицел пулеметчик, и считай, конец.Однако о ранении своём он никому не сказал. Надо было думать о группе. Сколько «духов» вокруг, никто не знает.
В тумане Бочаров всё-таки успел разглядеть духовский пулемёт. Дал целеуказание снайперу, послал разведчиков в обход. К счастью, туман к тому времени совсем загустел. Скрыл их передвижения. Бойцы зашли моджахедам в тыл, троих уничтожили, снайпер Михаил Ерёмин снял пулемётчика одним выстрелом, прямо в сердце. С этими покончили. Но кто станет утверждать - последние ли это «духи» или впереди ждут новые засады.
Бочаров выходит на связь с начальником разведки, докладывает о бандитской засаде, боестолкновении, а тот преподносит сюрприз: «Операция отменяется».
Разведгруппа начинает спуск в долину. Опять их обстреливают, пуля пробивает бронежилет одного из разведчиков, и он получает тяжелейшее ранение живота. Его выносят по очереди, тащат через сухое русло реки.
Однако к тому времени туман рассеялся, и стало ясно - дальше идти нельзя. Бочаров рассредоточил людей, укрыл за камнями, организовал охранение.
По рации передали: на выручку вышел наш батальон. Часа через четыре разведчики увидели танк, обозначили себя ракетой. Прибывшие десантники сняли «с мели» БМД, раненых погрузили в бронетранспортёр, доставили в медпункт, а утром отправили в госпиталь в Джелалабад. Бочарову сделали операцию, но пулю из ноги достать не смогли. Её вынули уже при повторной операции в Кабульском госпитале.
© Фото из архива
Встреча советских и афганских офицеров. Первый слева Вячеслав Бочаров.
За ту операцию старшего лейтенанта Бочарова наградили орденом Красной Звезды. А вскоре он возвратился в Афганистан и служил ещё больше года. Стал командиром 5-й роты, получил звание капитана, вывел своё подразделение в передовые.
Его рота охраняла резиденцию руководителя страны Бабрака Кармаля, главного военного советника и военный госпиталь. Что и говорить, объекты государственной важности.
…В конце 1983 года пришла пора капитану Бочарову заменяться в Союз, на Родину. Написал рапорт: прошу оставить в Афганистане. Рапорт рассмотрели, но в просьбе отказали: порядок есть порядок, ты своё на войне оттрубил. Укладывай чемоданы. Вскоре пришёл приказ: убыть по замене в Тульскую воздушно-десантную дивизию, в 51-й полк, на ту же должность командира роты.
Вырос без отца, пока папка воевал
С войны возвращаться тяжело. И тут нет никакого противоречия. Сколько боевых, героических офицеров, орденоносцев сломали себе шею здесь, в мирных полках. Потому что командир роты на войне – нужен один, а в мирное время – совсем другой. Выходит, забудь, как в страшном сне, всё, чему ты научился войне? Парадокс. Ведь армия, в конечном итоге, и готовится для войны. Всё так. И знания, и опыт твои применимы в какой-то мере в ходе боевой учебы. Однако этого мало. Тут, прежде всего порядок должен быть в казарме, дисциплина, чтобы солдат красивым, опрятным и подтянутым выглядел. Наглядная агитация нужна на высшем уровне, а также ротное хозяйство.
© Фото из архива
В минуты отдыха.
А ещё техники целый парк - десять боевых машин, системы десантирования многокупольные, парашютные, реактивные. И всё должно ходить, летать, ездить, быть в исправности и порядке.
Словом, положил Вячеслав Алексеевич боевой орден в коробочку и впрягся в ротные, рутинные, беспросветные дела и заботы. Всего за год свою роту сделал лучшей в полку. Однако на лаврах почивать не удалось. Его перевели в Гайжунай, только не в школу прапорщиков, а в соседнюю учебную дивизию.
Думается, тут командование поступило по-человечески. В Туле у Бочарова ни кола, ни двора и перспектив получить жильё никаких, а в Гайжунае - хоть и маленькая, однокомнатная, но своя квартира, где ждали его жена и маленький сын. Кстати, когда он ушёл в Афганистан, сыну исполнилось всего 11 месяцев, а теперь уже почитай 4 годика. Почти вырос без отца, пока папка воевал, служил.Однако вернулся Вячеслав Алексеевич пусть и в другую часть, но на ту же должность - ротным командиром. Это уже была его третья рота. Опять впрягся и три года рота под его командованием была отличной. А тогда действовал приказ министра обороны, если рота три года отличная, можно рекомендовать в академию. Рекомендовали. Уже собрался в академию, а из Москвы приказ: «Отставить! Назначить заместителем командира батальона».
С этой должности Вячеслав Бочаров на следующий год и поступает в академию имени М.В. Фрунзе. В академии ему присвоили звание подполковника, хотя поступил он с майорской должности. В ту пору это была большая редкость.
Закончил академию в 1990 году. Время было лихое. Многие сокурсники написали рапорты, уволились в запас, а он вернулся в войска, в свой родной полк в Гайжунае. Только теперь уже в новом качестве - начальником штаба полка.
© Фото из архива
Слушатели академии им. М.В.Фрунзе. Первый слева Вячеслав Бочаров.
В 1993 году подполковника Бочарова переводят в Москву, в управление командующего ВДВ. Дел хоть отбавляй, однако вся эта тихая, штабная жизнь была не по душе боевому офицеру. Трудно сказать, чем бы кончилось его штабное сидение, но однажды ему позвонил бывший сослуживец. Бочаров знал, тот ушёл в боевое
подразделение ФСБ России «Вымпел».- Вячеслав, - сказал он, - тут у нас место есть. Ты не хочешь попробовать пройти собеседование?
Так он впервые приехал в Балашиху, в Центр специального назначения. С ним беседовал начальник Центра.
– Вообще-то, мы полковников не берем, – нахмурился генерал. – Но у вас хорошие рекомендации, боевой опыт, академия. Вы нам подходите.
И десантник, полковник Вячеслав Бочаров стал заместителем начальника отдела спецподразделения ФСБ России «Вымпел»...
Полная статья по ссылке