ИРАНСКИЙ ИЛИ ГОЛЛАНДСКИЙ ИНЖЕНЕР?
Кто был агентом AIVD, который привез вирус Stuxnet в Иран? В более ранней публикации
де Фолькскрант назвал де Мана "иранским инженером", на этот раз ’голландским инженером". Почему такая разница?
Вирус вызвал беспорядки по всему миру. В Алмело, где расположен завод по производству низкообогащенного урана Urenco, также опасались, что Stuxnet нанесет ущерб. Это был первый случай, когда деструктивное вредоносное ПО было развернуто странами. Геополитические последствия саботажа в Stuxnet были велики. После утечки информации о существовании вируса другие государства также начали разрабатывать цифровое оружие. Таким образом, визит директора ЦРУ Майкла Хейдена в Гаагу ни в коем случае не был невинным. Возникает вопрос о том, что было известно о секретной миссии в Бинненхофе. Знал ли Кабинет Балкененде о рисках? Знал ли премьер-министр о последствиях, которые может иметь диверсионная операция в международной сфере?
Что знал премьер-министр Балкененде?
Шестнадцать лет спустя тогдашний премьер-министр Ян Петер Балкененде не хочет отвечать на вопросы о том, что ему было известно о планах AIVD. Он сказал: "Я всегда неохотно оглядывался назад на то время, когда был премьер-министром. В дополнение к этому, вы должны создать службу безопасности. В этом вопросе я должен соблюдать конфиденциальность не только во время премьерства, но и после.’
Расследование, проведенное
Де Фолькскраном, показывает, что политики вообще ничего не знали о намерении AIVD сыграть определенную роль в саботаже иранской ядерной программы. Этого не сделал и премьер-министр Балкененде. Следовательно, не было никакого политического рассмотрения рисков или законности операции, не говоря уже о том, что политики знали, что для саботажа использовалось новое оружие.
Исполнительный директор AIVD говорит, что было принято "вытирать тротуар премьер-министра дочиста" и не обременять его рискованной деятельностью, которая могла иметь политические последствия. Бывший премьер-министр: ‘Я могу опубликовать ваши вопросы, но не могу получить на них ответа.’
"Никогда не делается никаких объявлений по оперативным вопросам, которые касаются служб", - говорится в ответе Национальной информационной службы.
Министр внутренних дел, ответственный за AIVD, в то время член PvdA Гус тер Хорст, также не знал об участии службы в американо-израильской операции. А также комитет stealthly, в котором заседают председатели групп крупнейших партий в Палате представителей и который отвечает за парламентский контроль над AIVD и MIVD, не был проинформирован, как выясняется после обсуждений с непосредственными участниками. Политический источник выразил свое удивление: "Я не могу в это поверить. Службы думают, что они могут идти своим божественным курсом.’
Министерство внутренних дел не отвечает на вопросы по существу относительно положения министра в области осведомленности на момент создания Stuxnet. Представитель: "в целом, в соответствии с Законом о разведке и службах безопасности 2017 года, распределение полномочий и ресурсов служб безопасности оценивается руководителем службы и обоими министрами’.
Геополитическая Сумеречная зона
Для Денниса Бродерса, профессора международной безопасности и технологий Лейденского университета, Stuxnet является наглядным примером атаки на ‘критическую инфраструктуру’ другой страны. Брудерс указывает, что из-за возросших технологических возможностей разведывательные службы действуют в зоне, где непосредственно идет вооруженная борьба. "Территория, где нет войны, но и нет мира.’
Там они проводят секретные операции, такие как цифровая атака на ядерный комплекс, которые выходят далеко за рамки классического шпионажа. Братья: "и крупные игроки, которые активны в этой области, вспомните Соединенные Штаты, Соединенное Королевство, Израиль, Китай и Россию, заинтересованы в разработке правил, которые оставляют некоторое пространство. Он называет это "стратегической двусмысленностью": эти страны извлекают выгоду из того факта, что правила не являются слишком ограничительными, потому что они могут утвердить свою власть.
Когда Stuxnet был запущен в 2007 году, на международном уровне не существовало соглашений или правил по распространению вирусов-диверсантов. Только в 2015 году Организация Объединенных Наций установила юридически необязательные стандарты ответственного поведения в цифровой сфере. По данным ООН, атаки на критически важную инфраструктуру запрещены. Хотя не похоже, что крупные державы, такие как Россия, Израиль и Соединенные Штаты, придерживаются подобных правил поведения. По мнению Брудерса, использование Stuxnet не соответствовало бы новым международным стандартам. "Это явно противоречит тому, что ООН считает допустимым". Он удивлен, что операция в Нидерландах ‘не была приостановлена политически".
Высокопоставленный чиновник Вим Куйкен, до сентября 2007 года высшее должностное лицо Министерства общих дел, о котором в соображениях AIVD не было известно о саботаже, не может отреагировать на информационную позицию премьер-министра Балкененде на момент нападения. Однако он заявляет: "Мне кажется очевидным, что в ваши профессиональные обязанности, как сотрудника полиции, входит информировать начальство и министра’. По его словам, крайне важно, чтобы такие специальные операции координировались на самом высоком уровне. Куйкен: "Премьер-министр также должен быть проинформирован из-за возможных геополитических последствий, как мне кажется’.
Бывший член комиссии втайне считает, что AIVD следовало бы дать ‘ретроспективный’ отчет об операции в Иране. В том, что этого не произошло, бывший председатель группы, который по-прежнему связан секретностью, также винит трудное функционирование комиссии. "Затем дело за профессионализацией. Должна быть лучшая и более четкая структура того, чем должны делиться службы и когда."Политик счел бы разумным, если бы председатели групп в комитете также получали поддержку советников. Идея, с которой профессор Брудерс полностью согласен.
У семьи ван Саббен все еще остается много вопросов. Знал ли Иран о секретной работе Эрика? Знал ли сам инженер, насколько велика его роль в операции? Почему он бежал из Ирана? Его мать обезумела от всей информации, которую она не знала, пока
Де Фолькскрант не обратился к ней. Это продолжает крутиться у нее в голове, но мало-помалу все встает на свои места. "Эрик умел держать все при себе", - говорит она. Она помнит еще об одном его особом таланте: "Он был выпускником цифровой программы, которая производила расчеты относительно движущихся объектов. Эрик хорошо разбирался в компьютерах.’