Senya | |
03 фев 2019 08:04:00 |
Цитата: Сыбыр от 15.01.2016 13:00:01Да ну что Вы говорите! Всю жизнь производительность труда измеряли в единицах произведенной продукции/рублях на 1 работающего. И уменьшение числа сельхозпроизводителей вдвое при равном и/или увеличенном объеме производства оной - однозначное повышение производительности труда.
Цитата: ЦитатаЗа последнее десятилетие уровень продовольственной независимости по сравнению с СССР (90 год) не то что не упал, он вырос. По основным позициям - зерно, сахар, мясо птицы, свинина (да и говядина тоже, только не так резко) - практически до 100%. Иначе бы Россия не экспортировала зерновые, курятину, а с этого года разговор идет и об экспорте свинины. Что видно и по внутреннему рынку. Несмотря на инфляцию, цена свинины на продовольственном рынке уже лет пять почти не растет. Я как покупал свинину в 2010 по 190, так и покупаю (сегодн! на рынке!) по 240.... Именно потому, что имеется в наличии товарный навес с избыточным предложением и конкуренцией. Я даже беспокоюсь за вновь строящиеся свинокомплексы (у нас области ДВА проекта) на предмет сбыта их продукции. Явный избыток на рунке.
Ценовая политика на зерно способствует полному обеспечению кормами. В животноводстве две основные проблемы - кормовые добавки и селекция. Обе в процессе решения.
Цитата: ЦитатаЯ Вас уверяю, СПАДА в сельхозпроизводстве - НЕТ. По крайней мере пока.
Цитата: Ale_Khab от 15.01.2016 12:26:06Просто поразительно, как можно запутать читателя. Прям таки вывих мозга зарабатывается при попытке уследить за мыслью автора.
Вы, случаем, бутылку с этанолом с бутылкой пропанола не спутали?
Цитата: krizis2003 от 15.01.2016 10:46:55Какой смысл в вопросе? О каких то расхождениях по между Марксом и Сталиным по этому вопросу слышать не приходилсоь
Технический вопрос, к коммунизму/ социализму отношения не имеет Имеет смысл - в чьих интересах используется, и кто распределяет.
К чему вопросы то?
Цитата: Сыбыр от 15.01.2016 13:39:16"Социализм — это экономическая, социально-политическая система, характеризующаяся тем, что процесс производства и распределения доходов находится под контролем общества."
Цитата: ЦитатаВы полагаете, что уровень физического налогообложения доходов и прогрессивная система в Швеции, Германии, Франции с последующим перераспределением их на пользу общества (в том числе и "бешенцам") - это не социализм?
Цитата: ЦитатаПрактически полное отсутствие формального владения корпорациями частными собственниками и их акционирование с владением опять-же размытыми абстрактными собственниками с достаточно высокой степенью национализации - это разве не "обобществленный капитал" ?
Цитата: ЦитатаЯ дико извиняюсь, судя по возрасту, Вы в ВУЗе не изучали марксизм. Даже силком, как мы.
Тем не менее, "я успел забыть больше, чем Вы знаете"....
Ну прочтите Вы основные работы - Манифест, Критику Готской программы, Анти-Дюринг. Экономические проблемы социализма в СССР.
Цитата: ЦитатаДа, в СССП, Германии образца 33 г, Швеции, древней Месопотамии и вчерашней Ливии были РАЗНЫЕ социализмы. Но СОЦИАЛИЗМЫ.
Цитата: ЦитатаКстати, по моему мнению еще с институтских времен, в СССР был государственно-монополистический капитализм, который только выглядел как классический марксов социализм.
Цитата: ЦитатаХотя, считаю, что здесь не место для теоретических дискуссий, тем более, что не являюсь специалистом в этой области и могу много наврать.
Цитата: Сыбыр от 15.01.2016 13:53:341. Не хочу снова лезть в статистику. Некогда. Полтора десятка курсовых к завтрему надо проверить
Цитата: Цитата2. На нашем рынке зависимость от указанных Вами продуктов действительно весьма велика. Но ведь это нишевые позиции. Зачастую просто в рамках мирового разделения труда. Полное прекращение такого импорта не будет критическим. В отличие от импорта зерна в 1990 г.
Цитата: Цитата3. О том, что спад и очень сильный, был в период 92-начло нулевых, я даже и возражать не буду. Насчет восстановления - я указал, по каким позициям однозначное восстановление и превышение уровня 1990. Сегодня ежегодный рост с/х производства - около 3%. Ткачев на следующий год дает прогноз вообще в 7% (полагаю - врет).
Цитата: Цитата4. Свинина как свинина. Грудинка, голяшка. Вырезка -300, Шейка - 320-350. Фарш - 220-280. В Ленте вырезка в кусках по 240.
В прошлом году из деревни брал полтуши - 180 р/кг.
Цитата: krizis2003 от 15.01.2016 13:58:53Совершенно верно, уже чувствую себя флудером-оффтопером, но разу уж было утверждение, хотелось бы обоснования. Я так и не увидел чего то антимарксистского в СССР.
Цитата: krizis2003 от 15.01.2016 13:10:16upd. Цена свинины действительно мало изменилась, но 190..., обрезь, что ли?
Цитата: Ale_Khab от 15.01.2016 14:27:12http://militera.lib.…an/04.htmlСкрытый текст
Цитата: Сыбыр от 15.01.2016 15:19:34О великий и могучий русский язык!
Иногда и не думаешь, а второй смысл сам вылазит...
Цитата: krizis2003 от 15.01.2016 15:24:46В росте производительности труда пропорционально снижению числа занятых в нашем С/х в сравнении с СССР больше не настаиваете?
Цитата: Сыбыр от 15.01.2016 16:06:23Я? Зачем настаивать. За меня статистика по численности сельхозпроизводителей и объемам проихводства с/х продукции сама настаивает. Клюковку там, али вишенку.... На пропаноле с добавкой диэтилового эфира.....
Цитата: Цитатаhttp://ruxpert.ru/Сельское_хозяйство_России. Как видим, по валу - более 90% от уровня 1990 в 2013-м. Сколько сегодня - придется ждать статистики. Хотя там же уже успели написать:"В 2015 г ..... производство мяса убойных животных увеличилось на 17,6 %, птицы на 11,7 %, рыбы и рыбных продуктов на 5,7 %, масла сливочного на 5 %, хлебобулочных изделий длительного хранения на 9,4 %, свекловичного сахара на 4,7 %."
[b]ЗА 9 месяцев!!!!
Цитата: ЦитатаРасчёт показывает, что в 1990 году обеспеченность РСФСР основными продуктами составляла 183 %, к 2000 году она снизилась до критических 108 %, а к 2011 году восстановилась до вполне безопасного уровня в 150 %:
Цитата: Сыбыр от 15.01.2016 17:39:071. Там не 90% от "безопасного уровня", а 90% от валового с/х производства. Два года назад.
Цитата
2. Я Вас умоляю, не надо предполагать. Есть статистика. Пока мы в рамках дискуссии - основываемся на ней. Когда начинаем "предполагать" - я пас. "Сыбыр слил!".
Цитата3. Иллюзии - к иллюзионистам. Хранение с/х продукции - тоже с/х производство.
ЦитатаЖрем-то мы не собранное, а выложенное на прилавок....
ЦитатаЯ вот тоже дома перешел с хранения картофеля навалом в углу к хранению в полимерных вентилируемых поддонах. И Хаз в котле установил на 8 градусов по релюшке. Пока только 1 гнилая картофелинка на три ящика. И?
В прошлом году, как дурак убил день на посадку, полтора на два окучивания, день на копку и упаковку. Итого - 3,5 рабочей смены. Выбросил килограммов 50.
В этом немного меньше на сбор и упаковку из-за тары, пока выбросил не больше килограмма. Еще полкило унес студентам на демонстрацию.
Цитата
Рассчитайте повышение эффективности с/х из-за изменения технологии хранения.
О! Вы мне идею подкинули. Тема курсовой! Вот видите, даже в трепе на форуме появляются полезные мысли...
Цитата: Сыбыр от 15.01.2016 19:02:10По поводу эффективности с/х производства и производительности труда. А что не так?
Цитата: Сыбыр от 15.01.2016 19:46:18Дык и я о том же....
Зарун орет о неэффективности советского сельского хозяйства по сравнению с имперским, вы вежливо намекаете на неэффективность сегодняшнего РФовского по сравнению с советским.
По методу "третьего лишнего" - я лишний....
Цитата: krizis2003 от 15.01.2016 16:41:43И если советский уровень и будет достигнут, то либо за счёт повышения себестоимости, либо экстенсивно, со снижением производительности труда. На всё это ушла четверть века. Чего стоят такие достижения без иностранных кормов, семян, можно представить. Вроде сейчас на эту тему зашевелились. и то хорошо.
Цитата: Полячка от 15.01.2016 19:57:11Извините, Вы тут о высокой науке рассуждаете, а я по женски хочу спросить, если позволите.... Почему при таком, как Вы утверждаете, высоком советском уровне производства, полки магазинов были пусты, а вся территория СССР была разделена на категории по уровню снабжения продуктами, типа Москва Киев - 1 категория, тоесть много продуктов, Воронеж, Тула - 2 или 3категория значит снабжение хуже и т.д. Зачем работникам райкомов, обкомов и т.д. были необходимы собственные ( обслуживающие только их буфеты и т.д.)?
Цитата: ЦитатаНе прошло и 25лет, а проблем с продуктами нет.
Цитата: ЦитатаА по поводу кормов и семян это Вы погорячились...все восстанавливается после разгрома 90-х.
Цитата: ЦитатаНе будете же Вы утверждать, что через 25лет, после прихода к власти большевиков в СССР было свое семеноводство, производство кормов а полки магазинов были заполнены продуктами питания
Цитата: Полячка от 15.01.2016 19:57:11Не будете же Вы утверждать, что через 25лет, после прихода к власти большевиков в СССР было свое семеноводство, производство кормов а полки магазинов были заполнены продуктами питания
Цитата: krizis2003 от 15.01.2016 13:58:53Небыло в СССР ничего капиталистического, хотя бы потому что небыло владельца капитала, который действует в целях его, капитала, увеличения. Хотя да, сейчас модно так говорить.
Цитата: Поверонов от 15.01.2016 22:52:441. Сохранялись товарно-денежные отношения - правда, во всё более урезанном и искаженном виде к концу СССР.
Цитата: Цитата2. Все банки кредитовали под проценты. По вкладам в сбербанк граждане получали процентный доход
3. Государством размещались гособлигации с процентным доходом - их правда, аннулировали, но намерение было чисто капиталистическое.
Цитата: Цитата4. Средства производства ( что и есть капитал ) находились в госсобственности, каждую пятилетку это капитал прирастал.
Цитата: krizis2003 от 16.01.2016 00:19:56Мизес с Хайеком рупкоплещут . Никак денежное обращение не противоречит коммунизму само по себе.